Peluang usaha makanan ayam bakar
akan selalu eksis dan terus-menerus berkembang. Pangsa pasar yang sangat luas
membuat siapapun tertarik terjun ke bisnis kuliner satu ini. Peminat bisnis
kuliner ini bisa dari yang bermodal pas-pasan sampai yang bermodal besar. Hal ini
membuat tingkat persaingannya tinggi. Namun, kita tak usah risau berkecil hati
dengan persaingan ini, karena pelanggan akan memilih ayam bakar yang memiliki
cita rasa khas unik dan enak yang tidak bisa mudah ditemui di tempat lain.
kunci sukses bisnis ini terletak pada rasanya dan cara pelayanan kita terhadap
setiap pelanggan yang datang.
Daging ayam bisa dimasak apa saja
dan bisa berpadu rasa dengan berbagai rasa bumbu. Daging ayam lebih mudah cepat
matang dibandingkan dengan daging sapi. Daging ayam juga tidak berbau amis
seperti yang biasa kita jumpai pada ikan. Ketersediaan bahan baku terjamin
kontinyuitasnya mulai dari ayam yang berbobot 8-9 ons sampai dengan aneka bumbu
yang dibutuhkan.
Ayam bakar |
Analisa usaha makanan ayam bakar
Asumsi-asumsi yang dipakai dalam
mengambil peluang usaha makanan ayam bakar ini, antara lain;
- Peralatan membakar ayam dengan masa pakai selama 1 tahun
- Peralata memasak dengan masa pakai selama 1 tahun
- Peralatan makan dengan masa pakai selama 1 tahun
- Meja kursi dengan masa pakai selama 3 tahun
- Peralatan tenda dengan masa pakai selama 1 tahun
- Belanja bahan-bahan untuk memasak ayam bakar beserta minumannya
- Mempekerjakan pegawai sebanyak 2 orang
Biaya-biaya yang diperlukan untuk
mengelola usaha makanan ayam bakar terdiri dari dua kelompok yaitu biaya
investasi dan biaya operasional. Setiap tahunnya, komponen-komponen biaya akan
mengalami perubahan harga. Oleh karena itu, perlu dilakukan survey terlebih
dahulu untuk mengetahui harga-harga barang yang dibutuhkan atau
komponen-komponen biaya yang diperlukan.
Biaya investasi
- Peralatan membakar ayam
- Peralatan memasak
- Peralatan makan
- Meja kursi
- Tenda
Biaya operasional per bulan
Biaya tetap
- Penyusutan peralatan membakar ayam
- Penyusutan peralatan memasak
- Penyusutan peralatan makan
- Penyusutan meja kursi
- Penyusutan tenda
- Gaji pegawai
- Sewa tempat
Biaya variabel
- Ayam ukuran 8-9 ons
- Beras
- Sayuran dan bumbu masak
- Arang
- Gas
- Listrik
- Keamanan dan kebersihan
Suatu usaha layak dijalankan bila
setiap harinya ayam bakar bisa terjual habis dan jumlah pelanggan yang datang
mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Karena terjualnya ayam bakar
berarti perputaran uang ada di dalam usaha ini. Sedangkan jumlah pelanggan yang
semakin meningkat berarti menandakan ada perkembangan yang positif dari usaha
ayam bakar ini ke depannya walau balik modalnya mungkin membutuhkan waktu
sebulan atau dua bulan.
Peluang usaha makanan ayam bakar
akan semakin sukses bila pengelola mampu menciptakan rasa ayam bakar yang khas
dan mampu menjalin kemitraan yang apik dengan supplier ayam untuk mendapatkan
harga yang bagus dengan kualitas ayam yang bagus pula. Jam terbang kita dalam
mengelolanya yang akan mewujudkan semuanya itu.