Lada dikenal juga sebagai rajanya rempah-rempah. Umat manusia di belahan dunia mana pun pasti membutuhkan lada. Lada dibutuhkan karena manfaatnya sangat banyak dan beragam. Mulai dari penyedap rasa pada masakan, obat-obatan bahkan digunakan dalam parfum. Fenomena ini tentu membuat permintaan lada selalu mengalami peningkatan yang signifikan dari masa ke masa, sehingga lada menjadi komoditi primadona yang sangat menjanjikan bagi setiap orang yang menjadikannya sebagai peluang bisnis.
Pada dasarnya, bertanam lada tidaklah sulit, lada bisa diusahakan di lahan yang sempit serta dapat dilakukan oleh semua orang. Buku ini akan mengulas tentang teknik budidaya lada yang baik dan benar serta pemilihan varietas lada yang unggul sebagai panduan untuk siapa pun dalam bercocok tanam lada. Buku ini juga membahas mengenai pembenihan dan pembibitan lada, teknik bercocok tanam di kebun (tipe rambat dan perdu), teknik bercocok tanam di dalam pot (tipe perdu), hama dan penyakit, pemanenan dan pengolahan hasil panen hingga tata niaga dan analisis usahanya.
Perkebunan Lada Cepat Panen |
Melalui buku ini, setiap orang menjadi tahu bagaimana budidaya lada yang intensif dan efisiensi dan efektivitas pengusahaannya dimulai dari skala kecil hingga skala besar yang mampu menghasilkan lada yang berkualitas terbaik serta produktivitas yang tinggi mencapai di atas 2,5 ton/tahun.
Buku ini akan membimbing siapa pun untuk sukse berkebun lada, baik orang-orang yang berpengalaman dalam perkebunan lada maupun mereka yang masih awam atau belum pernah terjun ke dunia perkebunan lada dengan hasil dan keuntungan yang luar biasa.