Aneka Olahan Masakan Sarang Burung Walet

Berikut ini aneka olahan masakan sarang burung walet yang sudah tentu rasanya lezat dan bergizi tinggi. Pada umumnya, sarang burung walet diolah menjadi masakan sup. Hal ini karena sifat bahannya yang berbentuk gel saat diolah. Setelah dikukus, sarang walet sudah bisa dibuat berbagai masakan sesuai selera seperti bumbu soto, sup, bakso, atau bubur. Bahkan, bisa saja hanya menambahkan garam dan kecap saja sudah begitu terasa enak.
Aneka Olahan Masakan Sarang Burung Walet
Sup sarang burung walet
Etnis Tionghoa tampak begitu menggemari masakan sarang walet. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran-restoran yang menyajikan menu air liur burung ini yang dikelola oleh orang-orang keturunan Tionghoa. Kalau di Indonesia, menu istimewa ini kebanyakan tersaji di hotel-hotel berbintang. Maklum, harganya yang memang mahal menjadikan tak semua masyarakat bisa menyantapnya.

Liur Collocalia fuchipaga ini memang sudah terkenal kaya khasiat. Sarang walet mengandung asam amino yang berkhasiat menjaga kesuburan tubuh, meningkatkan vitalitas, obat awet muda, memelihara kecantikan dan mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker. Liur burung walet ini mampu merangsang kinerja organ-organ tubuh lebih baik sehingga daya tahan tubuh pun semakin meningkat. Tak heran kalau banyak yang beranggapan aneka olahan masakan sarang burung walet adalah makanan suplemen alami.

Sebelum sarang burung walet diolah menjadi masakan, harus sudah benar-benar dalam keadaan bersih. Selanjutnya, direndam ke dalam air hangat. Tidak boleh dipanaskan dengan api besar yang suhunnya lebih dari 1000 C. Sebab, bisa hancur dan kandungan asam aminonya rusak. Setelah direndam di dalam air, sarang burung walet akan terasa agak lunak. Bila ada bulu, segera dicabut dengan pinset. Nama sarang burung walet siap olah ini disebut yen ou.

Aneka olahan masakan sarang burung walet tak hanya dibuat sup saja. Ia bisa diolah menjadi minuman penghangat. Caranya, masukkan 3 sendok makan gula putih atau 2 bongkah gula batu ke gelas. Beri satu sendok makan bubuk jahe dan aduk sampai rata. Selanjutnya, beri 5 gram sarang walet yang telah dikukus (berbentuk gel atau mirip agar-agar). Tinggal sajikan dalam keadaan hangat. Minuman ini berkhasiat membuat awet muda, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan melancarkan peredaran darah terutama di organ otak.

Resep minuman lainnya, siapkan 8 keping sarang walet yang sudah terbebas dari bulu dan kotoran. Selanjutnya direndam ke dalam air semalaman. Keesokan harinya, taruh ke dalam mangkuk porselen. Sebagai penyedap rasa, beri cairan gula batu, 8 lembar daun jeruk purut dan 2 helai daun pandan.


Resep minuman sarang walet terakhir ini begitu istimewa. Siapkan sarang walet yang telah direndam air hangat selama 2-3 jam sampai terlihat mengembang. Panaskan wajan dan masukkan gula batu. Biarkan gula batu sampai gosong sehingga timbul bau khas. Tuangkan 4 gelas air ke wajan. Biarkan sampai mendidih, selnjautnya tinggal sarang walet dan buah lengkeng yang dimasukkan. Panaskan dengan api kecil supaya sarang walet hancur. Setelah itu tinggal disajikan. Minuman akan terasa lebih segar dengan memberikan 4 bongkah es. Minuman akan terasa enak, segar, manis dan beraroma. Minuman sarang burung walet ini sebaiknya dikonsumsi sebelum perut diisi oleh makanan lain. Biarkan minuman ini di dalam perut selama kurang lebih 2 jam supaya tercerna dengan baik. Setelah itu barulah konsumsi masakan lainnya. Hal yang sama berlaku juga pada aneka olahan masakan sarang burung walet.