Manggleng singkong merupakan
camilan yang merakyat. Hampir setiap warung-warung kecil menjual camilan ini yang
dibungkus plastik. Terasa krispi, renyah dan empuk saat digigit. Biasanya berasa
asam manis pedes dari campuran gula merah, asam jawa dan cabe. Memang gimana sih
cara membuat manggleng singkong yang empuk dan renyah seperti itu?
Singkong memang berharga murah. Kita
sudah dapat membawa pulang singkong 1 kilo hanya dengan uang Rp 1.200,- saja. Karena
murah, kita bisa membelinya sampai 3 kilo. Tiga kilo singkong yang direbus itu
biasanya tidak seluruhnya termakan. Terkadang tersisa banyak. Nah, singkong rebus
yang tersisa ini tentu sayang jika dibuang begitu saja. Singkong rebus sisa ini
bisa dibuat jadi mangleng singkong yang enak dan renyah.
Cara membuat manggleng singkong
Sisa singkong rebus diiris
tipis-tipis. Ikuti alur serat singkong rebus tersebut. Dengan irisan yang
tipis, singkong akan cepat kering. Sebenarnya, irisan tebal juga tetap bisa
terasa renyah dan empuk, asalkan pengeringannya juga merata sampai ke bagian
tengahnya. Irisan singkong diletakkan di atas alas bambu seperti nampan, tampah
atau yang lain.
Irisan tipis singkong |
Irisan singkong dijemur |
Selama pengeringan irisan
singkong, bolak-balikan irisan singkong tersebut tiap 3 jam sekali. Tujuannya,
pengeringan lebih cepat merata, dan tidak lengket pada nampan pengeringan. Irisan
singkong yang telah benar-benar kering ini disebut mangleng singkong mentah.
Manggleng singkong mentah tinggal
digoreng. Cara menggorengnya dengan minyak goreng suhu panas, tapi jangan
terlalu panas. Sewaktu menggoreng mangleng singkong bisa ditambahkan bumbu
bawang plus garam untuk memberikan rasa gurih dan wangi. Bumbu ini dilarutkan
ke dalam air. Setiap kali menggoreng, bubuhkan satu sendok larutan bumbu bawang
tersebut.
Sebagian orang lebih menyukai
pemberian bumbu yang dilakukan secara terpisah. Jadi, mangleng singkong mentah
digoreng terlebih dahulu tanpa diberi bumbu. Setelah itu disiapkan bumbu
seperti bumbu balado, bumbu kuning atau yang lain. Bumbu ini dimasak hingga
kering seperti serundeng halus. Bumbu kering ini kemudian disaring untuk
menghasilkan bumbu kering halus. Manggleng yang telah digoreng tinggal diberi
bubuhan bumbu kering halus ini secara merata. Rasanya lebih menambah selera.
Manggleng singkong bisa dijadikan
sebagai usaha. Pada prinsipnya, cara membuat manggleng singkong yang empuk dan
renyah sama seperti di atas. Supaya layak jual, perhatikan ukuran irisan, rasa
bumbu dan kemasannya. Manggleng singkong digemari banyak orang. Jadi,
pemasarannya mudah. Tinggal dititipkan ke warung-warung terdekat Anda.
Baca juga
Proses pembuatan keripik singkong empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik talas empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik kentang empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik pisang empuk dan renyah
Proses pembuatan kacang asin enak dan renyah
Proses pembuatan keripik ikan nila dan mujair
Proses pembuatan keripik bayam
Proses pembuatan rempeyek atau peyek kacang tanah