Keripik pisang mudah diperoleh di
warung-warung. Rasanya yang gurih dan renyah saat digigit membuat banyak orang
ingin terus memakannya. Keripik pisang biasanya disajikan bersamaan dengan
secangkir teh atau kopi panas. Camilan merakyat ini mudah dibuat oleh siapa
saja. Namun, tak semua orang bisa cara membuat keripik pisang empuk dan renyah.
Uraian di bawah ini akan membahas pembuatan keripik pisang secara lengkap dan
menyeluruh.
Sebenarnya, keseluruhan buah
pisang bisa dipakai sebagai bahan baku pembuatan keripik pisang. Maksudnya,
sudah lazim kalau buah pisang yang diambil sebagai bahan baku keripik pisang. Kulit
pisangnya sebenarnya juga bisa dipakai sebagai bahan baku keripik pisang. Bagaimana
dengan rasanya? Tak kalah nikmatnya dengan keripik pisang dari bahan baku
buahnya. Mau mencoba membuatnya? Oke, sekarang kita bersama-sama menyimak
penjelasan di bawah ini.
Cara membuat keripik pisang
berbahan baku buah pisang
Bahan-bahan
- Buah pisang matang
- Kapur
- Garam
- Minyak goreng
Langkah-langkahnya
Buang kulit pisang dari daging
buahnya. Kemudian, iris daging buah setipis mungkin. Bentuk irisan bisa dari
arah vertikal maupun horizontal. Irisan buah pisang direndam ke dalam larutan
air kapur selama 30 menit. Larutan kapur ini nantinya akan membuat keripik
pisang terasa renyah, empuk dan gurih. Setelah direndam, angkat dan cuci bersih
irisan pisang dengan air bersih. Kemudian irisan pisang dikeringanginkan atau
ditiris. Setelah terlihat mengering atau kisat, irisan pisang ditaburi dengan
garam secukupnya. Setelah itu, irisan pisang baru digoreng.
Cara membuat keripik pisang
berbahan baku kulit pisang
Kulit pisang saat pengupasan
jangan dibuang. Kulit pisang ini bisa diolah menjadi keripik pisang yang enak
dan gurih.
Bahan-bahan
- Kulit pisang segar yang baru dikupas
- Larutan air kapur
- Larutan air garam
- Larutan air gula
Langkah-langkahnya
Kulit pisang dipotong secara
rapi. Selanjutnya, potongan kulit pisang dibersihkan dengan air bersih. Angkat dan
masukkan ke dalam larutan kapur selama 20 menit. Angkat dan masukkan ke dalam
larutan garam selama 10 menit. Angkat lagi dan masukkan ke dalam larutan gula
selama 30 menit. Angkat dan jemur potongan kulit pisang selama sehari. Setelah itu,
baru kulit pisang digoreng.
Keripik pisang yang berbahan baku
buahnya dan kulitnya sama-sama terasa enak dan nikmat. Jika keripik pisang akan
dijual sebaiknya dikemas ke dalam kantong plastik yang kedap udara. Penambahan rasa
keripik pisang bisa bermacam-macam variasi, antara lain: balado, coklat, keju,
asam pedas dll.
Baca juga
Proses pembuatan keripik singkong empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik talas empuk dan renyah
Proses pembuatan kacang asin enak dan gurih
Proses pembuatan keripik kentang empuk dan renyah
Proses pembuatan manggleng singkong empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik ikan nila dan mujair
Proses pembuatan keripik bayam
Proses pembuatan rempeyek atau peyek kacang tanah