Cara buat keripik singkong yang renyah dan empuk memiliki
teknik tersendiri. Hal ini berkaitan dengan proses pembuatan keripik secara
keseluruhan. Satu langkah terlewatkan atau tak memberi hasil optimal akan
berakibat pada hasil akhir keripik singkong.
Keripik singkong memang termasuk makanan merakyat. Renyah saat
dimakan, terasa asin, gurih, enak dan tidak membuat cepat kenyang di perut. Untuk
mendapatkan rasa seperti itu, pengrajin keripik singkong memiliki kiat-kiat
tersendiri. Apa saja kiat-kiatnya, yuk mari kita intip.
Pertama-tama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk membuat
keripik singkong. Bahan utama yang akan dipakai adalah singkong sebanyak satu
kilogram. Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah
masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan
tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang
berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.
Bumbu yang dibutuhkan oleh kita untuk membuat keripik
singkong antara lain; kapur sirih (1 sdm), air (300 ml), garam (5 sdm), bawang
putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) dan minyak sayur. Bumbu yang perlu
dihaluskan, antara lain; bawang merah (8 siung), cabai merah keriting (150
gram) dan garam (1,5 sdt).
Cara membuat keripik singkong : kita kupas singkong lalu
cuci bersih. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran
seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu
halus (bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk
rata. Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan
diaduk-aduk. Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering. Setelah
itu, kecilkan atau matikan api kompor. Langkah selanjutnya, kita memasukkan
keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita angkat dan
tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.
Untuk membuat keripik singkong yang renyah dan empuk ada
triknya. Singkong segar yang sudah direndam, kita keringkan, tapi tidak boleh
terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita
mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan
suhu sedang. Penggorengan ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hanya
sampai setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu
yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan
singkong hingga matang.
Untuk membuat keripik singkong yang empuk, rendam irisan
singkong dengan air panas. Kita campur dengan soda kue (1 sdt per liter air). Kemudian,
kita biarkan hingga dingin. Irisan singkong digoreng dengan api besar. Perbandingan
terbaik untuk menggoreng antara minyak dan singkong adalah 3:1. Hasil pembuatan
keripik bisa dibilang sempurna, jika pencampuran bumbu dan singkong tidak tampak basah. Seandainya,
keripik singkong terlihat basah, kita dapat menggunakan oven agar hasil keripik
singkong jadi kering dan renyah. Sayangnya, pengovenan ini bisa mengubah rasa.