Keripik talas cocok dikonsumsi
saat menonton TV atau bersantai berkumpul
dengan seluruh anggota keluarga. Rasanya renyah dan gurih. Tidak cepat
terasa mengenyangkan, apalagi “eneg”. Camilan rakyat ini mudah diperoleh di
warung-warung terdekat. Harganya murah, mulai dari Rp 3.500 hingga Rp 7.500 per
bungkus. Harga tergantung pada beratnya.
Sesuai dengan namanya, keripik
talas berasal dari umbi talas. Tanaman yang mudah dijumpai di pematang-pematang
sawah. Kadar air di dalam umbi talas termasuk tinggi. Pada tanaman talas,
umbinya tampak terdiri dari dua bagian yaitu umbi primer dan umbi sekunder. Umbi
primer disebut juga dengan umbi induk. Sedangkan umbi sekunder adalah umbi yang
muncul di sekeliling umbi primer. Ukurannya lebih kecil. umbi ini biasanya
dipakai sebagai bibit oleh petani.
Memilih umbi talas untuk keripik talas
Umbi talas yang dijual oleh
pedagang di pasar pada umumnya mengikutsertakan bagian pangkal daun (bongkotan).
Namun ada pula, pedagang yang hanya menjual bagian umbinya saja. Umbi yang
bagus untuk keripik dipilih yang sudah tua. Secara fisik dapat terlihat dari
kulit luar umbi yang sedikit mengelupas dan berwarna coklat. Periksa bagian
bekas potongan umbi untuk melihat tingkat ketuaannya. Umbi yang tua akan
terlihat seperti banyak pati dan tidak cekung pada bagian bekas potongan.
Pada umumnya, umbi talas memiliki
rasa gatal atau iritasi di kulit. Apalagi umbi tidak diolah dengan benar akan
menimbulkan iritasi di tenggorokan dan saluran pencernaan. Senyawa yang
bertanggungjawab menimbulkan rasa gatal ini yaitu asam oksalat. Supaya asam oksalat ini berkurang, perlu
proses perebusan. Senyawa asam oksalat akan larut dalam air mendidih. Cara yang
lain untuk mengurangi kadar senyawa asam oksalat yaitu perendaman dalam air
hangat, pengecambahan dan fermentasi.
Nilai gizi umbi talas cukup baik.
Kandungan utamanya, antara lain karbohidrat, protein, lemak, serat kasar,
vitamin C, senyawa flavonoid dan mineral. Kadar pati umbi talas tinggi, tapi
mudah dicerna oleh usus. Talas bebas dari gluten.
Cara membuat keripik talas
Siapkan alat-alat sebagai
berikut: pisau, mesin perajang, wajan, serok, kompor. Bahan-bahan yang
dipersiapkan, antara lain: umbi talas, garam, minyak goreng dan bumbu bawang
putih.
Langkah-langkahnya:
1. Memilih umbi talas yang baik (tua, mulus).
2. Mengupasa kulit umbi dengan pisau sampai bersih.
3. Mengiris umbi talas dengan ukuran yang tipis dan
panjang.
4. Menjemur irisan umbi talas dengan lama
penjemuran sekitar 2 jam. pastikan getahnya telah kering.
5. Merendam irisan umbi ke dalam larutan garam 2-5%
sekitar 15 menit. Angkat lagi dan ditiriskan kembali.
6. Setelah itu, irisan umbi talas digoreng di dalam
minyak panas. Tunggu hingga matang dan kering. Setelah itu diangkat dan
ditiriskan. Pastikan minyak sampai kisat atau tuntas menguap.
7. Keripik talas siap dihidangkan atau dikemas ke
dalam kantong plastik.
Baca juga
Proses pembuatan keripik singkong renyah dan empuk
Proses pembuatan kacang asin renyah dan enak
Proses pembuatan keripik kentang empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik pisang empuk dan renyah
Proses pembuatan manggleng singkong empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik ikan nila dan mujair
Proses pembuatan keripik bayam
Proses pembuatan rempeyek atau peyek kacang tanah