Mengenal Bumbu Unik Khas Kuliner Thailand

Hidangan Thailand adalah hidangan yang unik. Cita rasanya bermacam-macam, ada pedas, gurih, sedikit manis dengan rempah-rempah daun. Kuliner khas Thailand seperti ini tampaknya karena adanya pengaruh dari kuliner khas negeri tirai bambu. Terutama dari daerah Szechuan untuk jenis-jenis bumbu yang dipakai. Pemilihan bahan-bahan masakan yang segar-segar dipengaruhi oleh kuliner Malaysia yang khas tropis. Adanya santan kental dan pemakaian rempah-rempah yang tajam dipengaruhi oleh kuliner khas India dan Arab.

Berikut ini adalah bumbu unik khas yang banyak dipakai di kuliner Thailand, antara lain:

  • Daun ketumbar berikut akarnya. Dipakai untuk menambah aroma pada hidangan kari, tumisan sayuran, campuran bumbu perendam, dan saus selada. Biasanya daun ketumbar dicincang halus sebelum dipakai.
  • Nam pla (saus ikan) dan kapee (sejenis terasi udang), dipakai sebagai penguat rasa dalam masakan Thailand.
  • Serai, daun jeruk, dan daun kemangi ditambahkan pada hidangan laut untuk memberikan aroma yang segar dan mengurangi bau amis bahan laut.
  • Bawang putih, bawang Bombay, cabai merah, dan lada.
  • Santan digunakan untuk hidangan kari, daging ataupun seafood. Selain itu dipakai juga untuk campuran hidangan penutup.