Ikan gurami ukuran 500 gram siap dimasak saos taoco |
Taoco dan taosi banyak dipakai sebagai bumbu penyedap rasa di dapur Asia, untuk seafood, daging, atau pun sayuran. Karena rasa taoco dan taosi cenderung asin, bubuhkan garam bila perlu saja. Pilih taoco dan taosi yang masih baru, tandanya beraroma harum dan penampilannya segar. Tutup rapat botol taoco dan taosi setelah dipakai lalu simpan di lemari es agar kesegaran taoco dan taosi terjaga.
Resep gurami saos taoco
Bahan-bahan
- Ikan gurami berat 500 gram 1 ekor
- Jeruk nipis, diambil airnya 1 buah
- Tepung maizena 2 sdm
- Minyak sayur
Bahan-bahan untuk saus
- Bawang putih, iris tipis-tipis 4 siung
- Cabai merah, iris serong tipis 1 buah
- Cabai hijau, iris serong tipis 1 buah
- Cabai rawit, buang tangkainya saja 20 buah
- Tomat hijau berat 50 gram, iris tipis 4 buah
- Taoco manis 3 sdm
- Merica bubuk 1,5 sdt
- Gula pasir 1 sdm
- Minyak wijen 1,5 sdm
- Air 200 ml
Taoco manis |
Cara membuat
- Bersihkan ikan gurami dari sisik-sisiknya, cuci bersih isi perut, potong melintang menjadi 3 bagian.
- Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan tepung maizena sampai merata.
- Panaskan minyak, dengan api sedang masukkan ikan gurami sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan, taruh di atas piring saji, dan sisihkan sementara dulu.
Untuk saus
- Panaskan minyak sebanyak 3 sdm dari bekas menggoreng ikan gurami. Tumis bawang putih sampai terasa aroma harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan tomat hijau. Aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan taoco, merica, gula, minyak wijen, dan air. Masak sampai air mendidih.
- Anda boleh memasukan potongan sayuran daun ke dalamnya seperti kangkung, caisim, sawi putih dll
Setelah saus matang, tinggal dituangkan ke atas ikan gurami goreng. Sajikan gurami saus taoco dalam keadaan hangat-hangat.