Berikut ini 3 resep masakan keluarga sehat dan enak yang bisa disajikan sehari-hari. Dalam penyajian masakan untuk keluarga minimal memenuhi persyaratan 4 sehat, yaitu tersaji sumber karbohidrat (nasi, roti, umbi-umbian), sayur mayur, lauk pauk, buah dan air. Agar sempurna, tambahkan konsumsi susu dalam sajian menu harian keluarga Anda.
Walaupun makanan yang tersaji tampak begitu berselera dan enak, tapi belum tentu dengan nilai gizinya, Pasalnya, bisa saja gizi dari makanan tersebut telah hilang atau rusak karena cara pengolahan bahan makanan tersebut saat memasak tidak benar. Akibat pengolahan yang salah, nutrisi dan gizi yang terkandung di dalam makanan menjadi rusak walaupun makanan tersebut terasa nikmat dan enak di lidah dan mata.
Di bawah ini adalah 3 resep masakan keluarga yang sehat dan enak
Sop So'un atau laksa
Bahan-bahan:
2 sendok makan mentega
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1-3 biji cabai merah, keluarkan biji dan diulek halus
2 biji tomat kecil
2 mangkuk air panas
Selembar kembang tahu dipotong-potong selebar jari
1 telur, dikocok sedikit
1 tahu putih dipotong persegi kecil-kecil
1 bungkus so'un (yang kecil) dipotong so'un-nya setelah direndam
Vetsin, garam secukupnya
Cara membuat:
Bawang merah, bawang putih dan cabai ditumis ke dalam minyak atau mentega hingga berbau harum. Masukkan tomat hingga matang. Setelah itu, baru masukkan 3 mangkuk air panas. ketika sudah mendidih, tambahkan tahu, kembang tahu dan so'un. Beri vetsin secukupnya dan garam secukupnya juga. Tunggu sampai mendidih. Taruh telur yang telah dikocok sedikit. Biarkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat dan sajikan dalam keadaan hangat-hangat. Resep masakan keluarga sehat ini cukup mengandung gizi dan enak disantap bersama semua anggota keluarga tercinta Anda.
Sop jagung muda
Bahan-bahan:
5-6 jagung muda, sedang, diparut
1 tomat berukuran sedang
1 sendok makan daun bawang, seledri yang sudah dirajang
Daun kemangi secukupnya yang telah dirajang halus bila suka.
Garam dan vestsin secukupnya
Cara membuat :
Jagund diparut, kemudian dimasak ke dalam 1,5 liter air. Setelah setengah matang, masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Tunggu hingga jagung matang. Beri garam dan vetsin secukupnya. Masukkan rajangan daun kemangi. Sajikan hangat-hangat dengan nasi hangat akan lebih terasa nikmatnya.
Sop Tomat
Bahan-bahan:
1/4 kg tomat berukuran sedang
2 bawang merah dan 2 siung bawang putih ukuran sedang
1 sendok makan rajangan daun bawang dan seledri.
2 sendok makan mentega
1 kentang ukuran sedang
Garam dan pala
Cara membuat:
Tomat dipotong-potong. Kemudian, masukkan ke dalam rebusan air mendidih sebanyak 1,5 liter. Tunggu hingga tomat empuk, Setelah itu disaring untuk diambil sarinya. Ampas tomat jangan dibuang. Ampas ini nantinya bisa dipakai untuk dibuat sambal atau saus. Bawang merah dan bawang putih digoreng menggunakan mentega hinga berwarna coklat. Setelah itu, masukkan rajangan daun bawang dan seledri. Tambahkan pula air tomat yang telah disaring. Tunggu hingga mendidih. Beri pala dan garam secukupnya. Kentang yang telah dikupas, diparut dan masukkan ke dalam sop tomat. Masak hingga mengental. Sajikan dalam keadaan panas-panas. Resep masakan keluarga sehat ini memiliki kecukupan gizi yang baik. Cocok disantap rame-rame bersama semua anggota keluarga Anda.