Cara Membuat Abon Lele Untuk Skala Rumahan dan Home Industri


Ulasan cara membuat abon lele berikut ini bertujuan untuk menggugah masyarakat bahwa olahan makanan berbahan dasar lele ini memiliki potensial yang tinggi sebagai lauk hidangan keluarga dan bisnis. Apalagi ketersediaan bahan baku ikan lele yang selalu ada di pasar. Untuk bahan dasar abon, biasanya pengrajin memilih ikan lele yang berukuran besar. Berbobot lebih dari 1 kg. Hal ini karena dagingnya lebih banyak dan pengolahannya lebih mudah.


Tekstur abon lele terasa halus karena memang daging lele berteksur halus, terasa kering dan gurih. Abon lele juga disukai oleh banyak orang karena harganya murah dan terasa enak. Konsumen sendiri sangat mudah memperolehnya. Abon lele sudah umum terpajang di toko-toko oleh-oleh dan makanan. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri, caranya mudah. Simak ulasan berikut ini.
Cara membuat abon lele
Abon lele
Cara membuat abon lele
Bahan-bahan

  • Ikan lele berukuran lebih dari 1 kg/ekor         5 ekor atau total bobot 5 kg
  • Gula merah disisir                                          1,5 kg
  • Gula pasir                                                        5 ons
  • Bawang putih                                                1,2 ons
  • Bawang merah                                              1,2 ons
  • Lengkuas                                                    1,25 ons
  • Daun salam                                                5 lembar
  • Batang sereh                                              5 batang
  • Ketumbar                                                   25 gram
  • Jahe                                                            50 gram
  • Asam jawa                                  50 gram campur dengan air 100 cc, rebus dan saring untuk diambil airnya.
  • Garam secukupnya
Langsung Hasil Ternak Lele Sangkuriang
Langkah-langkah pembuatan
  1. Buang isi perut ikan lele, potong kepala, ambil fillet daging lele, buang kulitnya
  2. Kukus daging lele hinga matang
  3. Daging lele dihaluskan dengan blender
  4. Bahan-bahan bawang merah, bawang putih. Lengkuas, jahe, ketumbar dihaluskan. Selanjutnya ditumis hingga berbau harum.
  5. Masukkan daun salam, sereh, gula pasir, gula merah, air asam jawa dan garam.
  6. Masukkan daging lele yang sudah halus tersebut dan diaduk-aduk hingga bumbu meresap.
  7. Adonan daging halus dan bumbu digoreng hingga matang kecoklatan
  8. Abon lele yang sudah digoreng ini diperas minyaknya dengan alat pengepress.
  9. Tiriskan abon lele hingga kering

Cukup mudah bukan cara membuat abon lele. Silahkan Anda praktekkan di rumah.