Peluang Usaha Makanan Pecel Lele

Peluang usaha makanan pecel lele pantas dipilih karena memiliki prospek tinggi meraup pundi-pundi Rupiah. Apalagi nama pecel lele sudah sangat akrab di telinga masyarakat luas. Ini berarti pangsa pasar sudah tersedia, tinggal bagaimana strategi kita dalam menjalankan bisni kuliner ini. Tampilan makanannya sangat simple, hanya berupa lele goreng atau bakar, nasi, sambal dan lalapan. Tempat usahanya pun sederhana, biasanya berupa tenda di pinggir jalan yang buka mulai sore hingga malam hari.

Analisa usaha makanan pecel lele
Asumsi-asumsi; gerobak memiliki masa pakai selama 3 tahun, peralatan memasak masa pakai selama 1 tahun, peraltan makan memiliki masa pakai selama 1 tahun, peralatan meja kursi memiliki masa pakai 3 tahun, tenda memiliki masa pakai selama 1 tahun, peralatan lain-lain seperti tempat bumbu, tisu dll memiliki masa pakai selama 1 tahun.
Peluang usaha makanan pecel lele
Pecel lele
Untuk menjalankan usaha makanan pecel lele membutuhkan biaya-biaya yang dikelompokkan menjadi dua macam yaitu biaya investasi dan biaya operasional bulanan. Berikut ini proyeksi usaha makanan pecel lele yang bisa dijadikan rujukan awal. Tiap item memiliki nilai nominal yang bervariasi menurut pasar.

Biaya investasi
  • Gerobak atau etalase
  • Peralatan masak
  • Peralatan makan
  • Meja
  • Tenda
  • Peralatan lainnya
  • Biaya operasional per bulan

Biaya tetap
  • Penyusutan gerobak atau etalase
  • Penyusutan peralatan masak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Penyusutan tenda
  • Penyusutan perlengkapan lain-lain
  • Sewa tempat
  • Gaji karyawan

Biaya variabel
  • Ikan lele
  • Ayam
  • Beras
  • Arang
  • Tahu, tempe, bumbu dll
  • Listrik dan air
  • Gas
  • Kebersihan dan keamanan

Harga jual pecel perporsi disesuaikan dengan harga jual standar dengan penjual pecel lele lainnya. Harga jual pecel lele tidak bisa seenaknya dirubah-rubah. Terkecuali pada saat harga promosi saja yang memiliki jangka waktu terbatas. Menaikkan harga jual pecel lele mudah sekali direspon negatif oleh konsumen. Mereka akan mudah sekali berpindah ke tempat lain. Terutama konsumen dari kalangan menengah ke bawah.

Usaha dikatakan layak dijalankan bila mampu memperoleh pelanggan tetap dan mampu meraup laba yang bisa dirasakan tiap harinya. Setidaknya masih bisa menutupi ongkos biaya operasional harian untuk berjualan. Lama atau cepatnya modal kembali tergantung kemampuan penjual dalam mengelola usahanya.

Peluang usaha makanan pecel lele memiliki prospek peluang yang tinggi untuk ke depannya karena bisnis kuliner merupakan bisnis abadi yang tidak akan mati karena merupakan kebutuhan dasar manusia.