Bumbu Ayam Bakar Keluak

Bumbu ayam bakar keluak ini hasil kreasi dari Nyonya Ani di Jakarta. Cita rasanya tentu gurih karena adanya santan. Tampilan ayam bakarnya memiliki kekhasan tersendiri karena memakai keluak, yaitu tampil coklat gelap yang begitu berselera. Aroma ayam bakar semakin segar berkat daun jeruk yang pastinya akan disukai oleh semua orang.

Resep ayam bakar bumbu keluak
  • 10 buah paha ayam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok makan asam jawa, larutkan bersama 2 sendok makan air.

Bumbu ayam bakar keluak yang dihaluskan
  • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam dengan air panas selama 5 menit, tiriskan.
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu ayam bakar keluak yang telah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas sampai harum aromanya.
  3. Masukkan paha ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan, didihkan.
  4. Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Masak sampai semua bahan matang dan santan meresap. Lalu angkat.
  5. Bakarlah paha ayam di atas bara api samgil dibolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas-panas.