Tips Mudah Meningkatkan Kharisma Ikan Arwana Super Red

Begini tips mudah meningkatkan kharisma ikan arwana super red di akuarium Anda, yaitu ukuran akuarium besar, kontrol kualitas air dan tepat dalam pemberian pakan. Dengan memperhatikan tiga poin tersebut, bisa dipastikan ikan klangenan Anda akan tampil prima, sisik-sisik berkilauan, dan tertata rapi pada sekujur tubuhnya.

Walaupun ikan arwana super red Anda masih seukuran 20 cm, tapi kualitasnya sudah mulai tampak. Warna merah yang mencolok pada tutup insang, kepala atas dan beberapa bagian sisik-sisiknya. Bahkan, bisa saja hampir di semua sirip-siripnya. Kuncinya, ada pada pakan dan kualitas airnya.

Tips mudah meningkatkan tampilan ikan arwana super red
Ukuran akuarium besar
Bentuk akuarium yang ideal untuk ikan arwana yaitu persegi panjang. Ukuran lebar akuarium harus melebihi panjang ukuran tubuh ikan. Hal ini dimaksudkan agar ikan leluasa berenang. Air yang dipakai sebaiknya dari air tanah. Jika terpaksa memakai air PAM, hendaknya diendapkan selama sehari semalam terlebih dahulu. Air tidak mengandung senyawa besi yang lebih dari 0,4 ppm.

Tips mudah meningkatkan kharisma ikan arwana super red
Ikan arwana super red tampil prima
Persayaratan kualitas air lainnya harus dipenuhi seperti pH air yang berada di kisaran 6,5-7, kesadahan (dH) air yang berada di angka 3-5. Lengkapi akuarium dengan heater (alat peningkat suhu air) karena ikan arwana butuh suhu air di kisaran 28-290 C. Pemasangan heater bisa saja sampai 1x24 jam penuh dengan lampu akuarium yang cukup supaya suhu air akuarium stabil. Untuk kebutuhan oksigen terlarut, pasang aerator yang dijaga pada kadar 5 ppm. Supaya air tetap jernih, pastikan filter berfungsi dengan baik dan lancar.

Kontrol kualitas air secara rutin
Ikan arwana super red termasuk sensitive terhadap perubahan kualitas air. Perubahan yang terlalu mendadak atau drastis akan berakibat ikan malas berenang, sisik terbuka, kehilangan nafsu makan dan tampak lemah. Kondisi tubuh yang demikian akan membuat ikan mudah terserang penyakit.

Kontrol kualitas air harian yang meliputi suhu, angka pH, kejernihan air akuarium. Seringkali heater mengakibatkan suhu air terlalu tinggi sampai 400 C. Kondisi yang demikian berarti mengharuskan mematikan heater sementara waktu. Sebaliknya, jika suhu air terlalu rendah, berarti perlu dihidupkan kembali heater sampai pada suhu air yang sesuai.

Perubahan pH air akuarium yang terlalu asam atau basa berarti harus sudah saatnya dilakukan penggantian air. Penyebabnya, kotoran ikan dan sisa-sisa pakan yang mengendap. Penggantian air sebagain sebaiknya dilakukan 3-4 hari sekali. Penggantian air harus secara bertahap supaya ikan tidak stress. Sifon kotoran yang mengendap di dasar akuarium. Pengurangan air dibatasi sampai sejajar punggun ikan. Bagian filter harus diperiksa. Lakukan penggantian kapas di bagian filter seminggu sekali. Penggantian air total juga harus dilakukan tiap 2-3 bulan sekali. Saat penggantian total air, seluruh bagian akuarium harus dibersihkan, beri disenfektan, penjemuran di terik matahari. tujuannya, seluruh bagian akuarium terbebas dari kuman-kuman sumber penyakit yang biasanya menempel di dinding akuarium.

Pemberian pakan secara tepat
Beri pakan pada ikan arwana super red tiap 2 kali sehari pada pagi dan sore. Ikan arwana yang masih berukuran di bawah 15 cm diberi pakan anakan kodok, udang, ikan-ikan kecil, ulat hongkong secara bergantian. Contoh dosis pakan setiap kali pemberian; 3 ekor anakan kodok berukuran 3 cm di pagi hari. Sorenya, 5-8 ekor ikan-ikan kecil atau udang atau ulat hongkong.

Untuk ikan arwana yang berukuran lebih dari 15 cm diberi 5-6 ekor anak kodok berukuran 3-5 cm, 10-15 ekor jangkrik. Untuk pemberian pakan ikan dan udang sebanyak 10-15 ekor yang berukuran 7-8 cm. Cara pemberian pakan yaitu dilempar satu persatu hingga seluruh pakan habis. Dengan cara ini air akuarium akan tetap bersih dan sehat.


Tips mudah meningkatkan kharisma ikan arwana super red di atas sudah dipraktekkan olah para hobiis ikan yang sering ikut kontes. Hasilnya bagus dan bisa dirasakan manfaatnya. Tips di atas bisa juga diterapkan untuk ikan-ikan arwana yang pertumbuhannya merana karena salah perawatan dari pemilik sebelumnya atau di penjual ikan.

Pengolahan Kepiting Di Pabrik

Begini cara pengolahan kepiting bakau. Masing-masing bagian di pisah seperti bagian capit, kaki dan badannya. Tiap bagian-bagian tersebut diambil bagian isinya seperti daging dan bagian-bagian lainnya yang lunak. Hasilnya, ada dua jenis bagian yaitu daging kepiting dan bagian lunak lainnya. Semua pengolahan dilakukan secara higienis sehingga terjamin kesehatannya.
Pengolahan kepiting di pabrik
Pengolahan kepiting


Perawatan Akuarium Untuk Ikan Arwana Super Red

Ikan arwana super red akan tampil anggun dan berkharisma bila akuariumnya juga bersih dan higienis. Sudah pasti air akuarium yang sehat berarti sistem filternya bagus, parameter fisika, kimia dan biologi sesuai dengan kehidupan ikan purba ini. Penampilan ikan yang sehat, warna cerah, perilakunya bugar merupakan cerminan dari kondisi airnya. Ada pepatah, memelihara ikan arwana super red sama dengan memelihara airnya.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam perawatan akuarium, antara lain; penggantian air, kondisi perlengkapan akuarium seperti aerator, thermometer air, heater, lampu neon ultraviolet, penempatan akuarium, dan kualitas air. Semua poin-poin tersebut saling berkaitan satu sama lain. Satu variabel mengalami kenaikan atau penurunan akan berpengaruh pada variabel lainnya.
Perawatan akuarium untuk ikan arwana super red
Kualitas air akuarium harus benar-benar diperhatikan
Penggantian air total memang membuat air akuarium segar, tapi hal ini bisa berdampak buruk pada ikan arwana super red. Kondisi air yang berubah drastis bisa mengakibatkan stress ikan arwana bila tidak didukung kondisi fisik ikan yang sedang tidak bagus. Penggantian air sebagian lebih disarankan bagi kehidupan ikan arwana karena ikan bisa diberi kesempatan untuk beradaptasi. Namun, bila kondisi akuarium sudah tampak kotor, maka penggantian total air harus dilakukan.

Perawatan akuarium untuk ikan arwana super red yang penting yaitu mempertahankan kualitas air tetap bagus untuk kehidupan ikan. Di dalam akuarium harus tersedia aerator untuk menyediakan oksigen terlarut ke dalam air. Gerakan gelembung-gelembung oksigen dari aerator memiliki fungsi melepaskan karbondioksida dari air. Gunakan aerator yang secukupnya saja, jangan sampai berlebihan karena kandungan oksigen yang terlalu tinggi bisa berakibat pada pecahnya pembuluh-pembuluh darah ikan.


Kualitas air berkaitan dengan banyak faktor seperti pH air, kadar oksigen terlarut, kadar karbondioksida terlarut, kekeruhan air. Bila kondisi air sudah tampak keruh, berarti saatnya dilakukan penggantian air sebagian atau penggantian total. Pastikan kondisi ikan arwana super red dalam keadaan prima dan sehat sehingga pada saat penggantian air, ikan dapat beradaptasri dengan cepat. Perawatan akuarium harus dilakukan setiap hari dan rutin supaya ikan arwana tampil prima.

[Thai Food] Saute clams with chili paste (Hoi Lai Phad Nam Prik Phao)

[Thai Food] Saute clams with chili paste (Hoi Lai Phad Nam Prik Phao)
Masakan kerang saus cabe ala Thailand

Budidaya Ikan Arwana Super Red, Tips Mencerahkan Warna Sisik-sisik

Supaya tampilan ikan arwana benar-benar prima, diperlukan pengaturan pakan yang tepat. Untuk tujuan budidaya ikan arwana super red, faktor ini sangat penting mengingat berpengaruh pada nilai jualnya. Ada beberapa pilihan pakan yang bisa mencerahkan warna ikan arwana. Bisa berupa pakan alami atau pakan buatan. Hal yang terpenting dalam hal ini yaitu pengaturan pakan yang tepat. Bukan kuantitas pemberian pakan. Terkecuali untuk tujuan penggemukan tubuh.
Budidaya ikan arwana super red tips mencerahkan warna sisik
Warna sisik-sisiknya merah menyala
Untuk bisa menciptakan kecerahan warna sisik-sisik ikan, bisa diberikan pakan yang kandungan proteinnya tinggi, misalnya udang air tawar putih. Di dalam udang air tawar ini terkandung kadar protein sekitar 45% dan pigmen karoten berupa astaxanthin. Dari astaxanthin ini, warna sisik ikan yang merah, jingga dan kuning bisa tampil lebih cerah. Pemberian udang ini tidak menyertakan cangkang  yang terdapat di bagian kepalanya yang keras itu. Di dalam bagian kepala udang yang lunak itu terkandung pigmen karoten yang paling tinggi dibandingkan dengan bagian-bagian tubuh udang yang lain.

Tak melulu pakan alami yang bisa mencerahkan warna ikan arwana, pakan buatan pabrik pun bisa dipakai juga. Jenis pakan pabrikan yang bisa dipakai yaitu CR6. Jenis pakan CR6 ini berupa bubuk yang diencerkan dengan air biasa. Selanjutnya disuntik ke dalam tubuh jangkrik, kecoa atau pakan alami hidup lainnya. Patuhi aturan pakai dan dosis yang dianjurkan dalam kemasan pakan.

Pemberian pakan CR6 tidak boleh sampai berlebihan karena bisa merusak penampilan ikan arwana super red itu sendiri. Tanda kelebihan pakan CR6 yang muncul biasanya adanya warna merah di sekitar pipi dan mulut yang terlalu mencolok. Pada dasarnya, faktor genetik ikan arwana yang menentukan kecerahan warnanya. Ikan arwana super red yang tak memiliki riwayat genetik bagus dalam warna, tidak akan terpengaruh dengan pemberian pakan CR6 ini. Pemberian pakan pabrikan ini juga hanya bisa dilakukan untuk ikan-ikan arwana yang telah berukuran lebih dari 40 cm.

Dalam budidaya ikan arwana super red dengan tujuan pembesaran badan, pakan yang diberikan harus mengandung nutrisi dengan kadar lemak tinggi. Misalnya saja, pakan ulat sutera. Di dalam ulat sutera terkandung 29,75% lemak. Pakan alami lainnya yang terbukti bagus untuk pertumbuhan ikan arwana yaitu anakan ikan mas, anak kodok dan cacing darah (blood worm). Pakan alami cacing darah sangat baik untuk menunjang pertumbuhan ikan arwana. 

Olahan Singkong, Populer Juga Di Amerika Serikat

Olahan singkong di Amerika Serikat juga populer lho. Tidak kalah dengan di Indonesia yang biasa kita kenal seperti combro, singkong goreng, lemet, jalabia dll. Di Amerika Serikat, olahan singkong dibuat lebih kaya rasa dan kaya bentuk. Dengan isian daging, telur dan bumbu-bumbu lainnya, olahan singkong ala Amrik ini akan terasa nikmat dan lebih berselera.
Olahan singkong populer di Amerika Serikat
Olahan singkong


Antara Ngeri dan Iba, Santap Cumi Hidup

Cara santap cumi hidup ini memang tampak ngeri, merasa iba juga, dan membuat terkagum-kagum. Setelah memotong sebagian tubuh cumi bagian atas tentakel untuk diambil daging bagian dalamnya, bagian tentakel dibiarkan tetap hidup dan diletakkan di atas papan. Tentakel tampak bergerak-gerak dan mampu berdiri tegak menopang bagian tubuhnya yang tersisa. Setelah bagian daging dipotong dan disayat-sayat tipis, pada akhirnya tentakel ini juga dipotong-potong. Tampak potongan tentakel menggeliat-geliat saat disajikan ke pelanggan yang akan menyantapnya. Anda mau memakannya?
Santap cumi hidup
Tentakelnya masih bisa berdiri tegak


Budidaya Ikan Arwana Super Red, Pemberian Pakan

Dalam budidaya ikan arwana super red, mutlak pemberian pakan harus dalam keadaan hidup. Contoh jenis-jenis pakan yang bisa diberikan ke ikan arwana, antara lain; blood worm (cacing darah), ikan-ikan kecil, udang, anak katak (percil), kadal, jangkrik, ulat sutera, kecoa dan kelabang. Ini sesuai dengan sifatnya yang termasuk hewan karnivora (pemakan daging).
Budidaya ikan arwana super red pemberian pakan
Pakan kodok hidup
Pakan hidup akan membuat warna ikan arwana lebih cemerlang. Hal ini karena pakan alami itu sendiri mengandung pigmen yang berperan dalam penyusunan warna. Jenis-jenis pigmen ini antara lain; melanin, guanin dan karoten. Pigmen melanin akan membuat warna coklat hingga hitam, pigmen guanin akan membuat layaknya cermin yang bisa memantulkan cahaya dari luar tubuh ikan. Sedangkan pigmen karoten akan membuat warna merah, kuning dan jingga. Pigmen karoten ini juga akan membuat sisik-sisik ikan lebih cemerlang.

Untuk budidaya ikan arwana super red diberlakukan aturan pemberian pakan yang ketat supaya ikan tetap tampil prima dan tetap berkualitas tinggi. Dosis pemberian pakan yang tepat yaitu sampai ikan arwana enggan menyantap lagi pakan-pakan yang kita beri. Untuk tujuan pembesaran badan, frekuensi pemberian pakan bisa 3-4 kali sehari. Pakan yang diberikan harus habis. Tidak boleh sampai tersisa di kolam atau akuarium karena bisa membuat kualitas air memburuk.

Pakan yang diberikan harus sesuai dengan bukaan mulut ikan arwana dan sebaiknya dalam keadaan hidup. Sebelum pakan diberikan ke ikan, sebaiknya dicuci terlebih dahulu supaya terbebas dari zat-zat berbahaya dan sumber bibit-bibit penyakit. Caranya, pakan alami ditaruh di dalam air yang mengalir selama sehari semalam. Pakan alami yang bisa diberi perlakuan seperti ini, antara lain; kodok, udang air tawar, ikan-ikan kecil.

Bila terpaksa dalam budidaya ikan arwana super red memakai pakan mati, dosis pemberian harus dibatasi. Hanya sebatas kemampuan ikan arwana menghabiskan pakan alami mati tersebut. Pastikan pakan alami mati tidak ada yang menumpuk di dasar kolam atau di dasar akuarium karena bisa menarik perhatian ikan arwana. Dalam jangka lama, ikan arwana akan sering mencari pakan alami mati di dasar kolam atau akuarium yang bisa mengakibatkan mata ikan arwana menjadi juling. Pemberian pakan alami udang harus dibuang bagian kepalanya yang keras karena bisa mengakibatkan luka di mulut dan kerongkongan ikan arwana. Perlakuan yang sama juga berlaku pada pakan alami kecoa dan jangkrik yang harus dibuang bagian kaki-kakinya.

Hidangan Lobster Sebagai Afrodisiak

Soal lobster bisa membangkitkan "greng" kaum pria, itu tak sekedar mitos. Kandungan seng yang tinggi memicu lonjakan libido pada kaum adam ini. Di kalangan masyarakat timur jauh, hal ini sudah menjadi rahasia umum. Ada cerita pasangan suami istri asal Taiwan tak segan-segan merogoh uang untuk memborong 50 lobster Cherax quandricarinatus pada seorang eksportir lobster Indonesia. Tujuannya tentu tak jauh-jauh dari soal keperkasaan pria dalam bercinta.
Hidangan lobster sebagai afrodisiak
Lobster
Pasangan ini memilih lobster yang sedang moulting. Tentu rasanya renyah dan lunak tekstur daging lobster tersebut. Harga lobster ini memang mahal. Namun, demi sebuah kepuasan, harga mahal sebanding dengan manfaat yang diperolehnya. Kandungan seng yang tinggi bisa meningkatkan mortalitas atau pergerakan sperma sehingga memudahkan proses pembuahan sel telur.

Selain hidangan lobster sebagai afrodisiak, konsumsi lobster dapat memperbaiki sel-sel yang sudah rusak lebih cepat sehingga kebugaran tubuh seseorang bisa tetap terjaga. Namun, ada efek samping yang perlu diperhatikan oleh bagi mereka yang memiliki kadar kolesterol tinggi. Karena lobster juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Untuk mengimbanginya, konsumsilah beragam sayuran supaya kadar kolesterol dalam tubuh tetap terkendali.

Budidaya Ikan Arwana Super Red, Pengenalan

Budidaya ikan arwana super red termasuk memiliki nilai eksklusifitas yang tinggi. Pasalnya, ikan arwana ini memiliki nilai prestisius tinggi dan menjadi primadona dari semua jenis ikan hias air tawar yang ada. Keistimewaannya terletak pada warna sisik dan tampilannya yang tampak sempurna serta proporsional dibandingkan dengan strain-strain arwana lainnya.

Warna ikan arwana super red yaitu merah menyala dan memancarkan kilau kekuningan. Mitos di negara tirai bambu dan matahari terbit, arwana super red memiliki symbol keperkasaan karena sisiknya yang berwarna merah menyala seperti mirah delima. Tak perlu heran kalau harga ikan bisa mencapai puluhan juta Rupiah. Bahkan anakannya saja yang masih seukuran 12 cm dihargai Rp 5 juta.
Budidaya ikan arwana super red
Ikan arwana super red
Untuk tujuan budidaya ikan arwana super red, tentu bisnis ini berprospek sangat tinggi ke depannya. Sebagai pemula kenali dulu ciri-ciri fisiknya. Di bagian kepala dan punggung terdapat batas sisik yang menyerupai ring. Batas sisik ini terkadang bisa merata sampai ke seluruh bagian tubuh ikan. Pada tepi sirip-siripnya terdapat warna merah terang. Warna merah akan tampak mencolok di bagian ujung ekor. Lingkaran sisik berwarna merah kekuningan sampai merah terang. Bibir ikan tampak bergincu. Kornea mata ikan arwana berwarna hitam lembut dan dikelilingi warna kuning kecoklatan yang tampak merata.

Habitat ikan arwana super red di sungai dan danau yang airnya tenang dan tidak berbatu seperti di Kalimantan. Di sungai-sungai Kalimantan, ikan ini menyukai perairan di hutan-hutan gambut. Kondisi perairan yang kaya kandungan mineral, warna air yang cenderung hitam, cadangan makanan yang melimpah mendukung warna sisik-sisiknya yang super red itu. Tampak lebih menyala dan lebih pekat.


Warna merah menyala dan pekat di habitat aslinya tak sebanding dengan warna merah dari hasil budidaya ikan arwana super red. Ikan hasil penangkaran atau budidaya tidak sebagus dengan ikan di habitat aslinya. Selain itu terjadi sedikit perubahan morfologi, misalnya badan lebih lebar atau kepala yang berbentuk sendok. Namun, dari hasil budidaya inilah, ikan-ikan bisa dipelihara di rumah-rumah dan diperdagangkan. Ikan arwana super red yang berasal dari habitat aslinya dilindungi oleh undang-undang dan hukum yang berarti tidak boleh diperdagangkan atau dipelihara di rumah tanpa ijin dari otoritas berwenang.


Cara Membersihkan Ikan Sidat dan Membuat Filletnya

Cara membersihkan ikan sidat dan membuat fillet
Cara membuat fillet ikan sidat

Pembesaran Ikan Sidat Konsumsi Prospek Meraup Laba Tinggi

Pembesaran ikan sidat (Anguilla bicolor) konsumsi menggunakan kolam terbuka. Artinya, kolam berada di ruang terbuka, tidak di dalam ruangan. Bentuk kolam yang dipakai bisa berbentuk persegi panjang, bujur sangkar atau bentuk-bentuk lainnya. Luas kolam bisa dimulai dari 500-2.000 meter persegi. Kedalaman kolam sekitar 100-150 cm. Air yang dipakai bisa air sirkulasi yang berarus deras maupun air tergenang.

Pembesaran ikan sidat
Kolam pembesaran ikan sidat di Beji Purwokerto
Padat tebar tergantung pada kondisi kolam, luas kolam dan teknis pemeliharaannya. Standar padat tebar yang dipakai untuk kolam tergenang seluas 0,5-1 hektar yaitu 2,5 kg benih tiap meter persegi. Untuk kolam sirkulasi yang luasnya 200 meter persegi bisa ditebar benih sidat sebanyak 4 kg tiap meter persegi. Pakan yang diberikan berupa pellet berdiameter 3 mm dengan kandunga protein 48% berkadar lemak 18-23%.

Setelah dua bulan pemeliharaan pembesaran ikan sidat (Anguilla bicolor), benih sudah berukuran jari dengan panjang tubuh 20-30 cm. Sidat-sidat ini selanjutnya diseleksi untuk dikelompokkan menjadi tiga ukuran. Mulai dari ukuran yang besar-terbesar, sedang dan kecil. Pertumbuhan ikan sidat tergantung pada faktor kondisi kolam, dan teknis budidaya yang diterapkan. Pertumbuhan sidat-sidat ini beragam. Biasanya, 20% sidat-sidat akan tumbuh cepat besar, 60% pertumbuhan sidat normal dan sisanya sidat-sidat yang pertumbuhannya lambat.

Ukuran sidat konsumsi yaitu sudah berbobot 1,5-2 kg/ekor atau panjang sekitar 45-60 cm. Hama penyakit yang sering menyerang ikan sidat antara lain kuman berlendir (Fiedibacter columnaris), bakteri Trichodina, bakteri Branchiomycon, cacing Dacylogyrus, parasit Myxidine. Protozoa lonceng Epystilis, larva-larva kerang. Masing-masing penyakit tersebut bisa diobati dengan formalin atau obat-obat ikan yang sudah tersedia di pasaran. Patuhi aturan pakai dan dosis yang tertera pada kemasan obat.

Keuntungan pembesaran ikan sidat (Anguilla bicolor) di Indonesia yaitu memiliki kondisi suhu yang optimal yaitu sekitar 25-310 C. Dengan demikian masa pembesaran akan lebih singkat bila dibandingkan dengan sidat-sidat yang dipelihara di iklim subtropis. Nafsu makan ikan-ikan sidat lebih tinggi yang dipelihara di perairan wilayah tropis seperti Indonesia. 

Thai food-Fried tilapia fish with red curry paste sauce

Ikan nila atau tilapia memang sudah populer di berbagai negara sebagai bahan dasar masakan ikan yang enak dan gurih. Daging ikan nila memang memiliki rasa yang enak dan kering sehingga pas dibuat masakan bersaus. Ikan nila yang dibuat masakan biasanya berbobot 3-5 ons. Ukuran nila seperti ini sangat pas disantap untuk satu orang. Dibuat masakan bersaus seperti masakan dari asal negara gajah putih ini sangat merangsang selera makan. Anda tertarik membuatnya?
Thai food-Fried tilapia fish with red curry paste sauce
Nila goreng

Thai Food, Sweet and Sour Fish Soup

Masakan Thailand yang hampir sama cita rasanya dengan masakan nusantara. Asam gurih dan kaya rasa rempah-rempah. Masakan ini menyehatkan bagi tubuh. Sangat direkomendasikan sebagai menu harian keluarga.
Thai food sweet and sour fish soup
Sup ikan ala masakan Thailand

Western Food, Citrus Shrimp Salad

Western food citrus shrimp salad
Citrus shrimp salad

Pengenalan Ragam Ikan Koi Kohaku

Warna ikan koi kohaku hanya dua yaitu merah dan putih saja. Walau tampak sederhana, tapi koi ini masuk ke dalam jajaran papan atas di kalangan ikan koi. Ia selalu menjadi primadona sepanjang masa. Pertama kali mengenal ikan koi yang sering dijumpai biasanya kohaku. Walau sempat kepincut dengan showa, tancho atau ogon, tapi akhirnya balik lagi pada kohaku karena memang memiliki keistimewaan tersendiri.

Ragam ikan koi kohaku yang sudah populer, antara lain; straight-Hi, Kuchibeni-kohaku, Doitsu-kohaku, large wrapping kohaku, konoko-kohaku. Cikal bakal kohaku mulai muncul pada era Bunka dan Bunsei (1804-1829). Ikan koi kohaku tak sengaja ditemukan. Pada saat itu dinamakan Hoo-kazuki karena memiliki tanda merah di pipi. Dari Hoo-kazuki inilah nantinya lahir keturunan koi berwarna putih.
Pengenalan ragam ikan koi kohaku
Ikan koi kohaku
Koi putih dikawinkan dengan Hi-goi yang menghasilkan koi putih dengan Hi (warna merah) di bagian perut yang disebut Hara-aka atau si perut merah. Hasil perkawianan selanjutnya berturut-turut menghasilkan Hoo-aka (pipi merah) dan Era-aka (insang merah). Koi-koi ini dihasilkan pada era pemerintahan shogun Tokugawa ke-11.

Pada era Tenpo (1830-1843) menghasilkan keturunan Zukinkabaru (sebagian kepala berwarna merah), Menkaburi (seluruh kepala merah), Kuchibeni (bibir merah), dan sarasa (bertanda merah dan putih di punggung). Kohaku mulai muncul pada era Edo dan mulai tersebar luas pada era Meiji.

Kohaku modern mulai dihasilkan oleh Gosuke dari Utogi (saat ini bagian dari kota Ojiya) tahun 1888. Pemilik kohaku yang bernama asli Kunizo Hiroi mengawinkan koi jantan berpola ceri (Sakurakana) dengan betina berkepala merah (Hachibi).

Pada ikan koi kohaku, warna putihnya mirip salju. Tak boleh berwana kekuningan atau kecoklatan. Pada Hi-nya harus tampak pekat dan cerah. Hi harus tersebar merata di seluruh badannya dan komposisinya tampak seimbang. Kedua warna putih dan merah harus seragam dengan bagian tepi corak (kiwa) yang jelas dan tegas. Kiwa kohaku terdiri atas scale-wide kiwa (lebar), razor-sharp kiwa (tegas) dan yang menyerupai tepi selimut koyak.

Untuk Hi harus ada di bagian kepalanya. Ini menjadi persyaratan mutlak. Bila tak ada, walau tampilannya indah, tetap tidak dianggap. Idealnya, Hi di kepala berbentuk huruf U besar. Perkembangan sekarang, bentuk yang unik juga mulai digemari. Kohaku yang tidak terdapat Hi pada kepalanya disebut Bozu (pendeta) atau bald head (kepala botak). Bila dijumpai kohaku seperti ini biasanya langsung disingkirkan saat seleksi.

Bagian Hi sebisa mungkin berukuran besar, tapi tak boleh sampai menutupi bagian mata, rahang dan pipi. Hi harus berakhir di hidung dan setidaknya hanya sampai mendekati mata. Warna merah yang “menyimpang” tidak diperkenankan. Misalnya saja, Hi yang menutupi seluruh kepala (Menkaburi) atau tersebar sampai ke bibir tanpa menutup pipi atau rahang (Hanatsuki). Hal yang sama berlaku untuk Hi pada bibir (Kuchibeni). Namun, Kuchibeni terkadang diperlukan untuk menyeimbangkan Hi yang tidak sampai ke bagian tepi mata.

Pola atau corak warna merah harus seimbang di kedua sisi badan ikan koi. Pola atau corak yang tersambung mulai dari kepala hingga ke bahu tidak diinginkan karena koi akan terlihat membosankan. Pada mulanya, pola yang diinginkan yaitu hanya ada di bagian punggun saja. Namun, perkembangan saat ini penyebaran pola atau corak yang sampai ke bagian perut diperbolehkan. Misalnya saja pada Maki-gafukai (deep wrapping) atau Maki-ga-okii (large wrapping).

Hi yang berakhir di bagian ekor disebut Ojime (Hi terakhir) atau Odome (tail shop). Namun, Ojime tak diperkenankan hingga ke bagian ekor. Antara ekor dan Ojime harus ada jarak sekitar 2 cm. Jarak tersebut semakin lebar bila ukuran badan koi juga semakin besar. Dulunya, sudut Hi yang kecil lebih disukai, tapi sekarang ini cenderung yang bersudut besar seiring dengan tren penyuka ikan koi kohaku yang berukuran besar-besar.

Area sekitar ekor yang penuh tertutup Hi, disebut dengan Zubon-haki (celana panjang), tidak disukai karena akan memberi kesan berat. Namun, area ekor yang tidak disertai Hi (Bongiri) juga akan terlihat buruk. Persyaratan ikan koi kohaku memang banyak dan rumit walau warna yang hadir hanya dua yaitu merah dan putih. Seperti lambang negara Jepang dan Indonesia.

Beli ikan koi

Tips Membuat Pakan Ikan Koi Supaya Warna Cerah

Supaya warna ikan semakin cerah, ada tips membuat pakan koi yang telah terbukti bagus diterapkan. Seperti apakah itu? Kulit udang dan karapas kepiting diberikan ke ikan bersamaan dengan pakan koi pabrikan. Pakan pellet koi pabrikan direndam ke dalam air hangat selama 15 menit. Pellet yang sudah lunak itu selanjutnya dicampur dengan kulit udang dan karapas kepiting. Komposisi ramuan ketiga bahan tersebut yaitu 8:1:1. Komposisi ramuan ini terbukti telah berhasil mencerahkan warna ikan-ikan koi.
Tips membuat pakan ikan koi supaya warna cerah
Warna cerah Showa
Untuk kulit udang dan karapas kepiting digiling sampai halus supaya bisa berbentuk pasta. Supaya gilingan kedua bahan tersebut mengental diberi tepung kanji. Selanjutnya, bahan ini dikukus agar bisa menjadi pasta padat dan bisa disimpan. Nantinya, pasta yang diberikan ke ikan-ikan koi dibentuk menjadi bulatan-bulatan sesuai ukuran mulut ikan.

Frekuensi pemberian pakan dilakukan 2 kali yaitu pagi dan sore hari. Dosis pakan yang diberikan 1/40 kali dari berat tubuh ikan koi. Dosis ini berdasarkan tabel pemberian pakan dari Dinas perikanan supaya pertumbuhan badan koi seimbang dan proporsional. Contoh kasus, panjang koi 30 cm, berarti hanya diperlukan 2 butir pasta seukuran kelereng setiap kali pemberian. Disarankan, pakan spesial ini hanya untuk ikan-ikan koi berkualitas tinggi yang bernilai mahal.


Tips membuat pakan ikan koi di atas mendasarkan pada kandungan karoten yang tinggi di dalam kulit udang dan karapas kepiting. Kandungan karoten tinggi ini bisa dibuktikan dengan menggoreng atau merebusnya yang pada kulit udang dan karapas kepiting akan berwarna merah jingga. Pada jenis-jenis sayuran tertentu seperti wortel atau sawi pahit juga mengandung karoten yang tinggi sehingga bisa sebagai alternatif ramuan pasta di atas bila kulit udang dan karapas kepiting sulit diperoleh.


Resep dan Cara Membuat Sambal Pecel

Resep dan cara membuat sambal pecel
Resep dan cara membuat sambal pecel
Sambal pecel

Budidaya Ulat Hongkong Jelas Untungnya dan Permintaan Stabil

Budidaya ulat hongkong memiliki prospek yang tinggi untuk meraup pundi-pundi Rupiah. Teknik budidayanya pun mudah, bahkan ia bisa diternakan di daerah dataran tinggi yang sejuk maupun di daerah dataran rendah yang suhunya panas. Sebagai pakan burung, ulat hongkong rutin dibutuhkan setiap hari. Jadi, pemasarannya relatif gampang dan stabil permintaannya. Anda tertarik menternakannya? Simak ulasan berikut ini.

Kunci sukses ternak ulat hongkong terletak pada pengaturan suhu ruangan tempat budidaya yang sesuai untuk kehidupan larva-larva. Itulah kenapa, kumbung atau rumah budidaya harus bisa meredam panas matahari. Oleh karena itu, pemilihan bahan-bahan konstruksi rumah budidaya sangat penting. Pilihlah atap yang berbahan dari genteng, asbes atau daun rumbia. Dinding terbuat dari tembok lebih disarankan dibandingkan dengan dinding terbuat dari papan kayu atau anyaman bambu.

Langkah selanjutnya dari budidaya ulat hongkong yaitu pemilihan induk yang berkualitas. Indukan ulat hongkong yang berasal dari daerah dataran tinggi biasanya berumur lebih panjang. Sedangkan indukan yang berasal dari dataran rendah yang panas biasanya berumur lebih pendek sekitar 1.5-2 bulan saja. Untuk keperluan manajemen budidaya, tentunya harus disiapkan indukan baru setiap minggunya.

Kumbang indukan dewasa yang siap kawin dan siap bertelur ditandai dengan warnanya yang hitam dan sudah berukuran sekitar kuku jari kelingking. Calon kumbang indukan ini ditaruh di bak plastik atau kotak kayu berukuran 50 cm x 33 cm x 10 cm yang bagian dasarnya dialasi dedak kering. Dedak ini berfungsi sebagai tempat hidup dan sebagai pakan. Tiap kotak bisa menampung kumbang indukan sebanyak 1000 ekor. Kumbang indukan ini nantinya akan bertelur dalam waktu sekitar 2 minggu.

Setelah indukan kumbang bertelur, langkah selanjutnya yaitu mengayak dedak untuk memisahkan telur dan kumbangnya. Telur dan dedak yang berjatuhan dari ayakan ditampung ke dalam wadah baru. Telur-telur ini akan menetas dalam waktu 5-7 hari. Lakukan pengontrolan populasi ulat setiap saat. Pada saat ulat berukuran 1 cm, lakukan pengayakan untuk memisahkan ulat dan dedak. Dedak dibuang dan ulat ditaruh ke dalam bak plastik lainnya yang berukuran sama. Kepadatan populasi tiap bak plastik budidaya ulat hongkong maksimal 500 gram.
Budidaya ulat hongkong
Ulat hongkong
Susunlah bak-bak tersebut dengan tumpukan sekitar 10-20 buah. Tempat penyimpanan hendaknya diletakkan di tempat agak gelap. Hal ini karena sesuai dengan sifat perilaku ulat yang akan lebih giat makan ditempat gelap.  Dosis pemberian pakan sebanding dengan total bobot ulat-ulat dalam bak. Misalnya, komposisi pakan dalam sehari berupa 5-6 ons dedak yang dicampur dengan air hingga mencapai bobot 1 kg. Pemberian pakan tidak dalam satu waktu sekaligus. Lakukan pemberian pakan 2-3 kali sehari. Untuk pakan tambahan bisa diberikan sawi putih dan mentimun secukupnya sebagai penggantian air minum.


Pemeliharaan selama 3 minggu akan menghasilkan ulat-ulat hongkong seukuran 3-3,5 cm. Ulat-ulat seukuran ini siap dijual. Tiap kali metamorphosis diperlukan waktu 2 bulan. Tiap 1 kg kumbang indukan bisa menghasilkan ulat sekitar 3 kg tiap minggunya. Budidaya ulat hongkong tak akan pernah surut karena penggemar burung semakin meningkat dari tahun ke tahun. Jakarta saja membutuhkan pasokan ulat hongkong sebanyak 0,5-1 ton per hari. Belum dengan daerah-daerah lainnya.

Tips Membuat Taman Rumah Di Bawah Naungan Pohon

Tips membuat taman rumah di bawah naungan pohon yang tetap indah dan cantik. Syaratnya, tahu jenis-jenis tanaman yang hidupnya cocok di bawah naungan dan tahu di mana akan ditanam sesuai jatuhnya sinar matahari ke area taman. Selain itu, diperlukan elemen-elemen keras taman seperti bebatuan, aksesori taman bisa menambah keindahan taman. Paduan yang apik antara pohon besar yang rindang dengan taman di bawahnya akan membuat suasana sejuk dan asri di sekitar rumah kita.

Pohon berbuah biasanya sangat sayang ditebang. Apalagi pohon itu telah diketahui bisa berbuah lebat dan enak rasanya. Namun, hasrat membuat taman tak terbendung sehingga perlu ada suatu cara yang bisa mengkombinasikan keduanya agar bisa saling berpadu apik. Pohon buah tetap dipertahankan, keindahan taman bisa ternikmati. Bagiaman caranya?
Tips membuat taman rumah di bawah naungan pohon
Taman sederhana di bawah naungan pohon mangga
Tips membuat taman rumah di bawah naungan pohon
  1. Pemangkasan tajuk pohon buah secara rutin. Pemangkasan akan merangsang pembungaan, area tanah terkena sinar matahari sehingga bisa membasmi hama penyakit.
  2. Gemburkan tanam di sekitar pohon supaya pH tanah naik dan memperbaiki sifat fisika tanah.
  3. Tambahkan tanah, pasir, dan pupuk kandang dengan perbandingan 2:1:1. Beri dolomite atau kapur pertanian supaya pH tanah naik. Biarkan media tanam ini selama 10 hari supaya oksigen bisa masuk ke dalam media.
  4. Buat desain taman rumah. masukkan ke dalamnya berbagai elemen taman seperti hard scape, soft scape dan aksesori taman yang dibutuhkan. Bila desain taman menghadirkan kolam, bagian kolam ini yang harus dibangun terlebih dahulu.
  5. Perhatian drainase taman. Arahkan air yang berasal dari hujan bisa terbuang sempurna ke arah pembuangan. Bagian-bagian saluran pembuangan air harus bermedia yang bersifat porous tinggi supaya air mudah meresap dan mengalir ke saluran pembuangan air.
  6. Pilih jenis-jenis tanaman hias yang tahan terhadap naungan seperti pakis tiang, pandan bali, dracaena tricolor, cordyline, palem waregu, kedondong laut (polyscias) dan palem chamaedora. Tanaman yang bersosok pendek bisa dipih dari jenis philodendron, xanadu, dieffenbachia, aglaonema, bromelia, pakis kelabang, palisota dan lili brazil. Jenis tanaman penutup tanah dipilih dari jenis-jenis marantha, krisdoren dan alang hijau. Tanaman berdaun cerah, antara lain; aglaonema, bromelia, marantha.
  7. Aturlah berbagai jenis tanaman hias tersebut dengan komposisi yang harmonis dan asri mulai dari tanaman penutup tanah, tanaman hias pendek hingga tanaman yang tinggi.
  8. Untuk perawatan taman di bawah naungan pohon memang membutuhkan ketelatenan yang tinggi. Pahami masing-masing sifat jenis-jenis tanaman. Terutama kebutuhan airnya, pupuk, dan kebutuhan intensitas sinar matahari. Penggemburan tanah dilakukan setahun sekali supaya tanah tidak padat dan drainase taman lancar. Lakukan juga pemangkasan tajuk pohon secara rutin.


Dengan menerapkan tips membuat taman rumah di bawah naungan pohon di atas, kita bisa mendapatkan dua manfaat besar yaitu menikmati keindahan taman dan masih bisa menikmati panen buah dari pohon buah yang menaungi taman tersebut.

Western Food, Menu Thanksgiving Kalkun Panggang

Western food men thanksgiving kalkun panggang
Kalkun Panggang

Learn To Cook With Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu, founded in Paris in 1985, offers a diversified programe. In cuisine, course are available at three levels, each lasting three months. In the Basic Cuisine Course, students learn the fundamentals of Haute Cuisine. Going a step further, they then use their skills and recipes learned to prepare more elaborate dishes in the Intermediate and Superior Cuisine course. Success at all three levels leads to Le Cordon Bleu Cuisine Diploma.
Learn to cook with le cordon bleu
Le Cordon Bleu
In Pastry, the school offers Basic Pastry and Superior Pastry courses, each also lasting three months. Upon successful completion of both levels, students receive Le Cordon Blue Pastry Diploma.

Those who pass the examinations in both Cuisine and Pastry are awarded the Grand Diplome. This marks the close of the programme.

Le Cordon Bleu also organizes introductory and advanced Intensive Sessions over four to five days for amateurs and professionals alike. The courses deal with topics like Charcutirie, Basic Sauces and Stocks, Fish, French Regional Cuisine, Vacuum-Packed Cuisine, Bread-Baking and Pastry.

Western Recipe, Quick and Easy Garlic Shrimp

Western recipe quick and easy garlic shrimp
Garlic Shrimp

Cara Membuat Tanaman Hias Adenium Berbonggol Indah

Tanaman hias adenium berbonggol indah memang menawan sehingga bisa dihargai mahal dibandingkan dengan adenium-adenium lainnya. Keindahan tak hanya terletak pada bunganya yang cantik, tapi bonggol yang berukuran besar, tampil kesan tua, kekar bak bonsai membuat nilai tambah si mawar gurun sangat tinggi. Bisa dihargai mulai dari Rp 750 ribu sampai dengan Rp 7 juta per tanaman. Sungguh menggiurkan bukan bila dijadikan bisnis?

Cara membuat adenium berbonggol indah yaitu dengan memilih tanaman yang sehat sebagai bakal bonggolnya terlebih dahulu. Tanaman sehat akan lebih cepat pulih saat dilukai daripada tanaman yang sakit. Pilih batangnya berwarna hijau, mulus dan bebas penyakit “puru”. Walau bentuk bonggol bagus, tapi batang dipenuhi puru akan merusak keindahannya. Tanaman hendaknya sedang giat-giatnya dalam pertumbuhan. Usahakan, bakal bonggol yang dipilih memiliki kemungkinan tumbuh cabang-cabang yang banyak karena nantinya bentuk tanaman seperti mirip bonsai.
Cara membuat tanaman hias adenium berbonggol indah
Adenium bonggol indah
Langkah selanjutnya cara membuat tanaman hias adenium berbonggol indah yaitu pemotongan. Siapkan alat pemotong dari pisau yang tajam atau cutter baru supaya pada saat pemotongan sel-sel tanaman tidak mengalami gesekan kasar. Terlebih dahulu sterilkan pisau dengan alcohol 70% atau bisa juga dilakukan pemanasan dengan api supaya bebas dari bibit-bibit sumber penyakit.

Cara mengambil tanaman dari dalam pot atau polibag yaitu dengan menggoyang-goyangkan medianya. Nantinya, media akan merenggang dengan sendirinya. Cara ini akan membuat perakaran tak terputus. Selanjutnya, tanaman diletakkan di atas talenan untuk dipotong. Lakukan pengirisan tepat di bagian batas batang yang paling besar secara hati-hati. Jangan sampai bonggol retak atau rusak.

Batang yang sudah terpotong ini selanjutnya dicelupkan ke dalam larutan fungsida selama 5-10 menit. Setelah itu diangkat dan dikeringanginkan selama 30 menit. Olesi bagian akar dengan zat perangsang tumbuh, misal Rootn F atau Atonik. Setelah itu, batang siap ditanam kembali.

Persiapkan media tanam dengan menggunakan kotoran sapi, kambing dan arang sekam dengan perbandingan 2:2:1. Kotoran sapi memiliki kandungan unsur Nitrogen tinggi sehingga sangat baik untuk pertumbuhan tanaman. Kotoran kambing memiliki kandungan unsur fosfat yang bagus untuk pertumbuhan adenium saat masih remaja. Kotoran hewan sangat bagus untuk memperbaiki sifat fisik struktur tanah. Arang sekam memiliki kandungan unsur kalium tinggi yang bagus untuk pembungaan.

Adenium-adenium yang masih kecil bisa diberi arang sekam yang banyak sebagai media tumbuhnya. Arang sekam ini akan membuat ketersediaan oksigen di dalam tanah lebih banyak karena akar-akar adenium kecil butuh oksigen yang cukup. Untuk lebih menunjang tumbuh kembangnya, beri Osmocote atau pupuk lambat urai yang memiliki kandungan NPK (11-11-11). Dosis yang diberikan sebanyak 2 sendok teh per pot ukuran 20 cm. Cara penggunaan pupuk kimia perlu difermentasi selama 3-4 hari.

Supaya pertumbuhan akar rapi, di bawah pangkal batang diganjal dengan bantalan Styrofoam. Ukuran bantalan persis sama lebarnya dengan permukaan batang dan tebal 1-1,5 cm. Bantalan Styrofoam ini akan membuat pertumbuhan akar tersebar merata ke segala arah sehingga tanaman bisa berkembang dengan baik dan tampak indah. Cara menempatkan bantalan Styrofoam yaitu diikat dengan kawat ke batang supaya tak mudah tergeser. Maklum akar-akar yang tumbuh masih ringkih.

Tempatkan tanaman di tempat aman yang tidak mudah tersenggol benda apapun. Adenium tahan terhadap terpaan sinar matahari langsung walau kondisinya masih lemah. Seminggu setelah penanaman sebaiknya tidak disiram karena bekas luka belum kering betul. Setelah seminggu, baru disiram tiap 2 hari sekali atau sesuai dengan kondisi media. Selama 1 bulan, tanaman tidak boleh dipupuk.

Pemupukan baru bisa dilakukan setelah adenium atau mawar gurun telah berumur 2-3 bulan. Pada saat itu, perakaran sudah tumbuh, tapi kondisinya masih lemah. Tambahkan pasir sebanyak ¼ bagian supaya media lebih porous. Penambahan ini bermanfaat juga sebagai pengganti sekam yang lapuk.

Pada umur 3 bulan, tanaman dikeluarkan dari pot dan diperiksa akarnya. Bila kedapatan ada akarnya yang rusak, segera saja dipangkas. Lakukan hal yang sama pada akar-akar yang berukuran kecil. Bila akar-akar ini tidak dilakukan penjarangan, kelak akar-akar ini akan tumbuh kecil-kecil dan tampak rapat. Seleksi akar-akar yang arah tumbuhnya bagus. Bila kedapatan arah tumbuh membengkok, segera saja diluruskan.

Pada umur 6-7 bulan, bonggol sudah tampak besar. Lakukan penggantian pot yang berukuran lebih besar. Dengan demikian pertumbuhan akar lebih leluasa dan lebih cepat berkembang. Lakukan juga penambahan media. Supaya batang bisa lebih cepat membesar, pendam batang dalam media. Bila perlu, pertinggi dinding wadah dengan penambahan pelat dari plastik atau seng. Isi wadah tersebut dengan media hingga memendam leher bonggol. Lakukan pembongkaran media setiap 3-6 bulan. lakukan seleksi akar kembali untuk dipilih yang memang benar-benar bagus. Arah tumbuh akar tidak boleh saling tumpah tindih atau miring. Setelah pemeliharaan selama 2 tahun, bonggol akan terlihat cukup besar seukuran lengan orang dewasa.


Cara membuat tanaman hias adenium berbonggol indah ini sudah banyak dipraktekkan oleh hobiis dan praktisi tanaman hias. Banyak nursery tanaman hias dan penjual-penjual tanaman hias yang memajangnya dengan harga jual aduhai tingginya. 

Peluang Usaha Makanan Bakso

Peluang usaha makanan bakso merupakan salah satu pilihan yang paling banyak peminatnya. Makanan bakso begitu merakyat dan sudah melekat kuat di benak masyarakat sehingga tak perlu banyak edukasi pengenalan produk. Tinggal bagaimana penjual mengelola bisnisnya dan selalu bisa menarik banyak pelanggan. Bila bakso yang dijual memiliki cita rasa khas tersendiri, dipastikan akan memiliki pelanggan setia dan jumlah pelanggan baru semakin meningkat.

Bakso memiliki bahasa keren meatball, yaitu makanan berbentuk bola yang terbuat dari bahan dasar daging dan tepung pati (aci). Penyajian bakso sangat beragam tergantung inovasi penjualnya. Ada bakso malang, bakso bandung, bakso solo dll. Harga bakso sangat bersaing sehingga relatif murah dan terjangkau oleh masyarakat luas. Bahan dasar daging bisa diganti dengan bahan ikan, udang, ayam, siput, bekicot.
Peluang usaha makanan bakso
Bakso
Analisa usaha makanan bakso
Asumsi-asumsi dasar yang dipakai untuk menjalankan usaha ini, antara lain;
  1. Gerobak dengan masa pakai 3 tahun
  2. Peralatan memasak dengan masa pakai 1 tahun
  3. Peralatan makan dengan masa pakai 1 tahun
  4. Meja kursi dengan masa pakai 3 tahun

Untuk menjalankan bisnis kuliner merakyat ini diperlukan modal uang yang rinciannya sebagai berikut:
Biaya investasi
  • Gerobak
  • Peralatan memasak yang terdiri dari kompor, dandang dll
  • Peralatan makan yang terdiri dari mangkok, gelas, sendok dll
  • Meja kursi

Biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan gerobak beserta etalase
  • Penyusutan peralatan memasak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Meja kursi
  • Gaji karyawan
  • Sewa tempat

Biaya variabel
  • Daging sapi
  • Sayuran dan bumbu-bumbu
  • Listrik dan air
  • Gas
  • Keamanan dan kebersihan


Peluang usaha makanan bakso ini sangat peka terhadap perubahan harga. Konsumen sangat memperhatikan perubahan harganya. Harga jual yang terlalu tinggi dibandingkan dengan harga jual dari penjual bakso lainnya akan direspon negatif oleh konsumen. Terkecuali, bakso yang kita jual memiliki cita rasa khas tersendiri yang berbeda dan memang tempat jualannya bagus sehingga memiliki nilai tambah pada harga jual bakso tersebut. Suatu usaha layak dijalankan bila bakso-bakso yang kita jual selalu habis dan terjadi peningkatan pelanggan dari waktu ke waktu. Keadaan bisnis yang demikian akan mempercepat balik modal yang telah dikeluarkan.

Wisata Niaga Hotel Purwokerto

Wisata Niaga Hotel Purwokerto berada di Jl. Merdeka. Terletak di dalam kota. Dekat dengan pusat perkantoran, pusat perbelanjaan, perbankan, alun-alun, UNSOED. Dekat juga dengan kawasan wisata Baturraden. Jadi, hotel ini direkomendasikan sebagai tempat menginap Anda selama di Kota Purwokerto. Fasilitas yang tersedia lengkap mulai dari room, ruang konvensi, ruang meeting, restoran, cafe, karaoke dll
Wisata niaga hotel purwokerto
Wisata Niaga Hotel Purwokerto


Aston Hotel Purwokerto

Aston hotel Purwokerto terletak di Jalan Overste Isdiman. Lokasi berada di dalam kota Purwokerto sehingga mudah dijangkau. Hotel dekat dengan berbagai fasilitas perkantoran, pusat perbelanjaan, kawasan wisata Baturraden yang terkenal itu. Hotel memiliki fasilitas yang lengkap untuk room, konvensi, meeting, gym, swimming pool, restaurant dan menu-menu spesial hasil kreasi chef profesional hotel.
Aston hotel purwokerto
Aston hotel Purwokerto


Fish Recipe - Tilapia Fried And Quinoa

Fish recipe- Tilapia fried and quinoa
Tilapia fried


Masakan Nusantara Soto Sokaraja Ala Bumbu Sajiku

Menu santap siang. Masakan nusantara soto sokaraja ala bumbu sajiku. Dari cara pembuatannya, sudah jelas berbeda, tapi sudah mendekati. Sebagai pilihan menu harian keluarga sangat cocok disantap bersama keluarga tercinta.
Masakan nusantara soto sokaraja ala bumbu sajiku
Soto Sokaraja Ala Bumbu Sajiku


Kreatifitas Pemasaran Jamur Tiram Diolah Jadi Pepes

Ini adalah salah satu kreatifitas pemasaran jamur tiram yang bisa ditiru oleh para pembudidaya. Daripada stok melimpah, sedangkan serapan pasar lambat, lebih baik diolah lebih lanjut menjadi produk yang memiliki nilai lebih tinggi. Salah satunya olahan pepes jamur tiram yang tentunya kata pepes sudah akrab di telinga masyarakat dan sudah tergambar dengan jelas bentuk dan rasa olahan makanan pepes seperti apa.
Kreatifitas pemasaran jamur tiram pepes
Pepes jamur tiram
Sebelum masuk proses pembuatan pepes, ada baiknya simak tips memilih jamur tiram yang baik. Jamur tiram yang layak dikonsumsi dapat dilihat dari bentuk fisiknya. Ciri-ciri jamur tiram yang baik dan layak dikonsumsi sebagai berikut:
  1. Tudung jamur masih utuh, belum mekar ke atas, tidak pecah-pecah, warna jamur cerah dan tidak terlalu basah.
  2. Kondisi jamur tidak tampak basah. Jamur tiram yang basah akan cepat membusuk.
  3. Jamur tiram tidak berbau menyengat

Cara membuat pepes jamur tiram
Bahan
  • Jamur tiram sebanyak ½ kg
  • Daun kemangi sebanyak 1 ikat
  • Telur ayam sebanyak 2 butir

Bumbu
  • Bawang putih sebanyak 20 gram
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir sebanyak ½ sendok teh

Cara membuat
  1. Bahan bumbu seperti bawang putih, merica, gula dan garam dihaluskan
  2. Cuci bersih jamur tiram dan disuwir-suwir. Selanjutnya, jamur tiram dicampur dengan daun kemangi dan telur sampai merata hingga membentuk adonan.
  3. Adonan tersebut siap dibungkus dengan daun pisang, selanjutnya dikukus sampai matang, kira-kira 15-30 menit. Setelah itu, tinggal dibakar
  4. Pepes jamur siap disajikan atau dipasarkan


Ini merupakan salah satu kreatifitas pemasaran jamur tiram yang bisa kita coba seandainya volume produksi terlalu melimpah, sementara serapan pasar sedikit atau harganya terlalu rendah. Pepes jamur memiliki banyak penggemar dan memiliki prospek tinggi sebagai lahan bisnis olahan berbahan dasar jamur. 

Peluang Usaha Makanan Gado-gado

Ini adalah peluang usaha makanan sehat yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang. Ia adalah makanan gado-gado. Kandungan nutrisi yang terkandung di dalam gado-gado terbilang lengkap sehingga sangat dianjurkan dikonsumsi harian. Gado-gado memiliki penggemar yang luas dan sudah dikenal olej masyarakat luas sehingga peluang sebagai mesin pencetak Rupiah sangat berprospek tinggi. Tinggal bagaiman si pemilik mengelola usahanya.

Gado-gado adalah jenis makanan yang terdiri dari beragam sayuran ditambah telur rebus, lontong, kerupuk dan disiram dengan bumbu kacang. Enak disantap dan terasa segar saat makan siang tiba. Oleh karena itu, tak mengherankan kalau penjual gado-gado hanya bisa ditemui saat siang hari saja. Penyebutan nama gado-gado memang sudah umum dikenal oleh masyarakat luas. Namun, di daerah-daerah tertentu, penamaannya bisa berbeda walau jenis makanan yang dimaksud sama. contohnya, orang sunda biasanya dengan sebutan lotek, orang banyumas menyebutnya rujak, orang Yogyakarta sampai Madiun menyebutnya lotek atau pecel.
Peluang usaha makanan gado-gado
Gado-gado
Analisa usaha makanan gado-gado
Asumsi-asumsi yang dipakai untuk usaha makanan ini, antara lain;
  1. Gerobak memiliki masa pakai selama 3 tahun
  2. Peralatan memasak memiliki masa pakai 1 tahun
  3. Meja kursi memiliki masa pakai 3 tahun

Adapun biaya-biaya yang diperlukan untuk mengelola usaha makanan gado-gado memiliki rincian sebagai berikut:
Biaya investasi
  • Gerobak atau etalase
  • Peralatan memasak seperti kompor, panci, ulekan dll
  • Peralatan makan seperti piring, sendok, gelas dll
  • Meja kursi

Biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase dan meja
  • Penyusutan peralatan memasak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Gaji karyawan untuk 1 orang
  • Sewa tempat

Biaya variabel
  • Aneka sayuran, tempe, tahu, kacang dll
  • Beras dan lontong
  • Gas
  • Kebersihan dan keamanan


Peluang usaha makanan gado-gado layak dijalankan bila setiap harinya bisa terjual habis dan jumlah pelanggan mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Hasil penjualan gado-gado beserta minumannya bisa segera mengembalikan semua biaya dikeluarkan dalam jangka waktu sekitar 1,5-2 bulan saja. Pelanggan akan semakin bertambah bila penjual mampu menciptakan cita rasa khas tersendiri yang berbeda dengan lainnya dan selalu menjaga sanitasi lapak tempat mereka berjualan. Kesuksesan di bisnis kuliner nusantara siap menanti.

Masakan Nusantara Ayam Goreng Kalasan

Masakan nusantara legendaris dari bumi Ngayogyakarta Hadiningrat "Ayam goreng kalasan" telah dikenal kelezatannya oleh masyarakat luas. Rasanya benar-benar enak dan cocok di lidah semua orang. Apalagi ditunjang dengan lokasi warung makan yang begitu asri dan berada di pusat keramaian kota Yogyakarta. Ayam goreng kalasan telah membuka cabang di berbagai daerah sehingga bagi para pelanggan yang ingin menikmati olahan ayam khas Jawa tidak perlu datang jauh-jauh ke Jogjakarta.
Masakan nusantara ayam goreng kalasan
Ayam goreng kalasan


Masakan Ikan Gurame Goreng Saus Sambal

Masakan ikan khas nusatara yang cocok dihidangkan saat berbuka puasa. Gurame goreng saus sambal yang rasanya lezat dan gurih. Cocok di lidah orang Indonesia yang terbiasa dengan kaya rasa rempah-rempah.
Masakan ikan gurame goreng saus sambal
Gurame Goreng Saus Sambal


Jangan Ditiru!!! Perlakukan Ikan Seperti Ini

Setelah diambil filletnya, ikan ini ditaruh kembali ke akuarium. Masih tetap hidup, sedangkan fillet ikan disantap oleh gadis ini sebagai sushi. Hemm...
Cara makan ikan unik dan sadis dari Jepang
Ikan tetap hidup walau diambil filletnya


Peluang Usaha Makanan Ayam Bakar

Peluang usaha makanan ayam bakar akan selalu eksis dan terus-menerus berkembang. Pangsa pasar yang sangat luas membuat siapapun tertarik terjun ke bisnis kuliner satu ini. Peminat bisnis kuliner ini bisa dari yang bermodal pas-pasan sampai yang bermodal besar. Hal ini membuat tingkat persaingannya tinggi. Namun, kita tak usah risau berkecil hati dengan persaingan ini, karena pelanggan akan memilih ayam bakar yang memiliki cita rasa khas unik dan enak yang tidak bisa mudah ditemui di tempat lain. kunci sukses bisnis ini terletak pada rasanya dan cara pelayanan kita terhadap setiap pelanggan yang datang.

Daging ayam bisa dimasak apa saja dan bisa berpadu rasa dengan berbagai rasa bumbu. Daging ayam lebih mudah cepat matang dibandingkan dengan daging sapi. Daging ayam juga tidak berbau amis seperti yang biasa kita jumpai pada ikan. Ketersediaan bahan baku terjamin kontinyuitasnya mulai dari ayam yang berbobot 8-9 ons sampai dengan aneka bumbu yang dibutuhkan.
Peluang usaha makanan ayam bakar
Ayam bakar
Analisa usaha makanan ayam bakar
Asumsi-asumsi yang dipakai dalam mengambil peluang usaha makanan ayam bakar ini, antara lain;
  1. Peralatan membakar ayam dengan masa pakai selama 1 tahun
  2. Peralata memasak dengan masa pakai selama 1 tahun
  3. Peralatan makan dengan masa pakai selama 1 tahun
  4. Meja kursi dengan masa pakai selama 3 tahun
  5. Peralatan tenda dengan masa pakai selama 1 tahun
  6. Belanja bahan-bahan untuk memasak ayam bakar beserta minumannya
  7. Mempekerjakan pegawai sebanyak 2 orang

Biaya-biaya yang diperlukan untuk mengelola usaha makanan ayam bakar terdiri dari dua kelompok yaitu biaya investasi dan biaya operasional. Setiap tahunnya, komponen-komponen biaya akan mengalami perubahan harga. Oleh karena itu, perlu dilakukan survey terlebih dahulu untuk mengetahui harga-harga barang yang dibutuhkan atau komponen-komponen biaya yang diperlukan.

Biaya investasi
  • Peralatan membakar ayam
  • Peralatan memasak
  • Peralatan makan
  • Meja kursi
  • Tenda

Biaya operasional per bulan
Biaya tetap
  • Penyusutan peralatan membakar ayam
  • Penyusutan peralatan memasak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Penyusutan tenda
  • Gaji pegawai
  • Sewa tempat

Biaya variabel
  • Ayam ukuran 8-9 ons
  • Beras
  • Sayuran dan bumbu masak
  • Arang
  • Gas
  • Listrik
  • Keamanan dan kebersihan

Suatu usaha layak dijalankan bila setiap harinya ayam bakar bisa terjual habis dan jumlah pelanggan yang datang mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Karena terjualnya ayam bakar berarti perputaran uang ada di dalam usaha ini. Sedangkan jumlah pelanggan yang semakin meningkat berarti menandakan ada perkembangan yang positif dari usaha ayam bakar ini ke depannya walau balik modalnya mungkin membutuhkan waktu sebulan atau dua bulan.


Peluang usaha makanan ayam bakar akan semakin sukses bila pengelola mampu menciptakan rasa ayam bakar yang khas dan mampu menjalin kemitraan yang apik dengan supplier ayam untuk mendapatkan harga yang bagus dengan kualitas ayam yang bagus pula. Jam terbang kita dalam mengelolanya yang akan mewujudkan semuanya itu.