Variasi menu buka puasa dan sahur berbahan ikan tawar dan laut dapat menjadi pilihan keluarga. Berbagai jenis ikan tawar dan laut mengandung omega 3 yang baik untuk gizi otak Anda. Jenis ikan tawar yang merakyat seperti nila, lele, mas dan tawes bisa Anda pilih. Padukan resep masakan dengan jenis ikan tawar yang cocok karena rasa daging tiap jenis ikan sangat khas dan unik. Ikan mas lebih cocok dibuat pepes, masakan berkuah daripada digoreng biasa. Resep masakan nusantara kaya dengan rempah-rempah, jadi dapat dipastikan kelengkapan gizi dan kesehatannya terpenuhi. Jenis ikan laut yang merakyat diantaranya pindang, sarden, bandeng, udang-udangan, cumi dll.
Anda tak akan bosan dengan variasi resep masakan nusantara
yang ada. Apapun jenis ikan yang dibeli dapat dipadupadankan dengan racikan
aneka bumbu asli Indonesia. Seperti masakan mangut lele yang bahan dan bumbu
sangat mudah didapatkan oleh ibu-ibu di warung setempat. Bahkan sup ikan gurami
dapat serasi dengan bumbu ala masakan China. Tentu masakan yang paling mudah
dibuat yaitu ikan goreng. Akan tetapi, alangkah baiknya kita bisa membuat inovasi
dan berkreasi sendiri dengan kekayaan rempah-rempah nusantara. Variasi menu
buka puasa dan sahur berbahan dasar ikan yang disantap bersama keluarga
tercinta akan terasa lebih nikmat, lezat dan tidak membosankan.