Di dalam daftar menu sajian
masakan warung tenda atau restoran-restoran ternama, ikan bakar nila selalu
menjadi pilihan favorit para pelanggan. Masakan ini memang terasa enak disantap
saat malam tiba. Hangatnya daging ikan yang baru saja dibakar dan lezatnya
bumbu yang meresap ke dalamnya akan membuat lidah ini terasa ingin terus
bersantap dan terus bersantap. Namun, bagi Anda yang tidak sempat keluar rumah,
Anda bisa membuatnya kok. Pembuatannya mudah dan cepat selesai.
Resep ikan bakar nila
Bahan-bahan
- Ikan nila berbobot 3 ons sebanyak 3 ekor. Sisik dibersihkan dan dikerat-kerat.
- Sereh sebanyak 1 batang. Diambil bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
- Daun jeruk purut sebanyak 2 lembar. Buang tulang-tulang daunnya.
- Santan 200 ml yang diambil dari ¼ butir kelapa.
- Garam sebanyak ¾ sendok teh
- Gula pasir sebanyak ¼ sendok teh
- Air asam sebanyak 1 sendok teh. Setengahnya dilarutkan dengan air sebanyak setengah sendok makan.
- Minyak sebanyak 2 sendok makan untuk menumis
- Sambal bajak
Ikan nila konsumsi |
Bumbu ikan
- Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
Bumbu halus
- Bawang merah sebanyak 10 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Jahe dengan panjang 2 cm
- Kunyit dibakar dengan panjang 4 cm.
- Kemiri sebanyak 3 butir yang disangrai
Cara membuat ikan bakar nila
- Melumuri ikan nila dengan bumbu ikan.
- Panasi minyak untuk menumis bumbu halus, tambah sereh dan daun jeruk purut. Tumis sampai berbau harum. Masukkan santan dan aduk-aduk sampai rata.
- Beri garam dan gula. Aduk-aduk rata hingga mendidih. Setelah itu diangkat dan biarkan sampai dingin.
- Melumuri ikan nila dengan bumbu yang baru saja ditumis bersama dengan air asam jawa. Biarkan hingga 30 menit hingga bumbu meresap.
- Bakarlah ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Masakan ikan bakar nila siap disajikan dan disantap bersama dengan sambal bajak.