Menu ikan gurame terbang memang
membuat siapa saja akan berselera menyantapnya. Dengan tampilan sajian yang
cantik membuat setiap orang ingin segera menghabiskannya. Hampir setiap orang
menyukai daging ikan asli Indonesia karena memang begitu lezat, empuk dan enak.
Gurame memang jawaranya ikan air tawar dalam hal kelezatannya. Ingin mencoba
menu masakan ikan ini? Simak terus uraian artikel ini.
Fillet ikan gurame terbang |
Kali ini mengambil kreasi resep
ikan gurame terbang yang dipadukan dengan sambal kecombrang. Nantinya, rasa
yang tercipta yaitu paduan gurih renyah ikan gurame goreng beserta segarnya
asam dari sambal kecombrang.
Menu ikan gurame terbang
Bahan-bahan
- Ikan gurame berbobot 400 gram
- Tepung terigu dan tepung beras yang dicampur jadi satu dengan perbandingan 1:1
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis
- Minyak sayur
Bahan sambal kecombrang
- Cabai rawit merah
- Cabai keriting
- Cabai rawit hijau
- Bawang merah
- Air perasan jeruk limau
- Garam
- Bunga kecombrang
Cara membuat
- Bersihkan ikan gurame dan buat filletnya, tapi daging tidak sampai terlepas. Lipat sedikit daging yang di-fillet, selanjutnya tusuk dengan tusuk sate hingga ke bagian mata dan terus sampai menyatu dengan fillet daging di sisi sebelahnya.
- Beri bumbu ikan gurame dengan air lemon dan garam. Setelah itu diamkan selama 10 menit supaya bau amis hilang.
- Lumuri ikan gurame dengan adonan tepung sampai merata.
- Selanjutnya, ikan gurame terbang tinggal digoreng dengan minyak sayur yang banyak sampai tenggelam. Goreng ikan gurame sampai berwarna golden brown.
- Cara membuat sambal kecombrang
- Bahan-bahan untuk sambal kecombrang diiris tipis-tipis, beri garam dan air lemon. Aduk-aduk sampai merata.
Menu ikan gurame terbang siap
disajikan dengan sambal kecombrang bersama dengan nasi hangat. Disantap bersama
semua anggota keluarga pada akhir pekan tentu akan menambah keakraban dan
kehangatan keluarga Anda.