Tak Usah Bingung Pilih Variasi Menu Buka Puasa dan Sahur Hari Ini

Tak terasa puasa kita sudah memasuki sepuluh hari terakhir. Tentunya kita tidak ingin menyia-nyiakan hari-hari terakhir bulan ramadhan ini.  Ada kalanya kita bingung pilih variasi menu buka puasa dan sahur apa untuk keluarga tercinta. Kita menginginkan eksplorasi dan sesuatu yang lain untuk hidangan berbuka dan sahur nanti. Cari referensi resep masakan lain menjadi ide yang cerdas. Membaca buku masakan, majalah, selancar internet dapat kita lakukan.

Saat kita membaca resep masakan terkadang kita menemukan masakan yang unik dan tradisional. Nah, ini dapat dicoba oleh kita untuk hidangan berbuka dan sahur. Bingung variasi menu buka puasa dan sahur pun bisa terpecahkan. Masakan seperti trancam, urap, sate klatak, kicik daging sapi bagi banyak orang masih terasa asing. Nasi putih pun dapat kita ganti dengan sumber karbohidrat lain misalnya nasi tiwul, jagung atau sagu.

Masih bingung pilih variasi menu buka puasa dan sahur yang harus dihidangkan untuk keluarga. Anda dapat bereksplorasi masakan ala barat dengan timur. Cobalah makanan cepat saji seperti ayam goreng, burger atau pizza dikombinasikan dengan masakan tradisional seperti gudeg, aneka tumis dll. Asalkan keluarga Anda suka, otak-atik resep masakan seperti ini dapat menambah variasi masakan nusantara. Hidangan berbuka dan sahur pun jadi tidak membosankan.

Masakan Cina banyak digemari orang. Cita rasanya sesuai dengan orang Indonesia. Jadi kita tidak usah bingung pilih variasi menu buka puasa dan sahur apa yang harus dihidangkan untuk keluarga. Hidangan berbuka dan sahur masakan Cina dapat dimasukkan dalam daftar makanan yang tersaji untuk keluarga.  

Menu Buka Puasa dan Sahur Berbahan Ikan

Menjalankan ibadah puasa bukan berarti produktivitas kita ikut berpuasa. Justru produktivitas harus lebih meningkat. Alasan asupan makanan yang kurang sehingga badan lemes, mudah ngantuk, sulit konsentrasi tidak bisa diterima. Mengapa? Puasa tidak mengurangi gizi yang kita makan. Kita hanya mengubah jadwal makan sehari-hari. Demikian juga pada saat kita makan sahur. Variasi menu buka puasa dan sahur yang dapat meningkatkan kerja otak, tidak mudah lemes dan kantuk banyak sekali. Anda dapat saja memilih masakan berbahan dasar ikan. Resep masakan nusantara berbahan dasar ikan sangat beragam. Anda tinggal memilih resep masakan mana yang sesuai dengan selera keluarga tersayang.

Variasi menu buka puasa dan sahur berbahan ikan tawar dan laut dapat menjadi pilihan keluarga. Berbagai jenis ikan tawar dan laut mengandung omega 3 yang baik untuk gizi otak Anda. Jenis ikan tawar yang merakyat seperti nila, lele, mas dan tawes bisa Anda pilih. Padukan resep masakan dengan jenis ikan tawar yang cocok karena rasa daging tiap jenis ikan sangat khas dan unik. Ikan mas lebih cocok dibuat pepes, masakan berkuah daripada digoreng biasa. Resep masakan nusantara kaya dengan rempah-rempah, jadi dapat dipastikan kelengkapan gizi dan kesehatannya terpenuhi. Jenis ikan laut yang merakyat diantaranya pindang, sarden, bandeng, udang-udangan, cumi dll.

Anda tak akan bosan dengan variasi resep masakan nusantara yang ada. Apapun jenis ikan yang dibeli dapat dipadupadankan dengan racikan aneka bumbu asli Indonesia. Seperti masakan mangut lele yang bahan dan bumbu sangat mudah didapatkan oleh ibu-ibu di warung setempat. Bahkan sup ikan gurami dapat serasi dengan bumbu ala masakan China. Tentu masakan yang paling mudah dibuat yaitu ikan goreng. Akan tetapi, alangkah baiknya kita bisa membuat inovasi dan berkreasi sendiri dengan kekayaan rempah-rempah nusantara. Variasi menu buka puasa dan sahur berbahan dasar ikan yang disantap bersama keluarga tercinta akan terasa lebih nikmat, lezat dan tidak membosankan.