Menjalankan ibadah puasa bukan berarti produktivitas kita
ikut berpuasa. Justru produktivitas harus lebih meningkat. Alasan asupan
makanan yang kurang sehingga badan lemes, mudah ngantuk, sulit konsentrasi
tidak bisa diterima. Mengapa? Puasa tidak mengurangi gizi yang kita makan. Kita
hanya mengubah jadwal makan sehari-hari. Demikian juga pada saat kita makan
sahur. Variasi menu buka puasa dan sahur yang dapat meningkatkan kerja otak,
tidak mudah lemes dan kantuk banyak sekali. Anda dapat saja memilih masakan
berbahan dasar ikan. Resep masakan nusantara berbahan dasar ikan sangat
beragam. Anda tinggal memilih resep masakan mana yang sesuai dengan selera
keluarga tersayang.
Variasi menu buka puasa dan sahur berbahan ikan tawar dan
laut dapat menjadi pilihan keluarga. Berbagai jenis ikan tawar dan laut
mengandung omega 3 yang baik untuk gizi otak Anda. Jenis ikan tawar yang
merakyat seperti nila, lele, mas dan tawes bisa Anda pilih. Padukan resep
masakan dengan jenis ikan tawar yang cocok karena rasa daging tiap jenis ikan
sangat khas dan unik. Ikan mas lebih cocok dibuat pepes, masakan berkuah
daripada digoreng biasa. Resep masakan nusantara kaya dengan rempah-rempah,
jadi dapat dipastikan kelengkapan gizi dan kesehatannya terpenuhi. Jenis ikan
laut yang merakyat diantaranya pindang, sarden, bandeng, udang-udangan, cumi
dll.
Anda tak akan bosan dengan variasi resep masakan nusantara
yang ada. Apapun jenis ikan yang dibeli dapat dipadupadankan dengan racikan
aneka bumbu asli Indonesia. Seperti masakan mangut lele yang bahan dan bumbu
sangat mudah didapatkan oleh ibu-ibu di warung setempat. Bahkan sup ikan gurami
dapat serasi dengan bumbu ala masakan China. Tentu masakan yang paling mudah
dibuat yaitu ikan goreng. Akan tetapi, alangkah baiknya kita bisa membuat inovasi
dan berkreasi sendiri dengan kekayaan rempah-rempah nusantara.
Variasi menu
buka puasa dan sahur berbahan dasar ikan yang disantap bersama keluarga
tercinta akan terasa lebih nikmat, lezat dan tidak membosankan.