Variasi Menu Buka Puasa dan Sahur Yang Sehat

Pilihan menu buka puasa dan sahur seperti apa yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh? Setelah kurang lebih 13 jam tubuh kita tidak kemasukan makanan dan minuman, tubuh kita memerlukan energy untuk pergerakan. Sesaat setelah membatalkan puasa dengan air, dianjurkan makan yang berbahan dasar gula alami. Bahan makan gula alami dapat berasal dari kurma, air perasan tebu, buah-buahan yang berasa manis. Konsumsi gula olahan atau turunannya sebaiknya dalam porsi sedikit, kalau perlu dihindari saja. Mengapa? Selama berpuasa, di dalam tubuh terjadi proses detoksifikasi. Jangan sampai proses detoksifikasi tersebut menjadi sia-sia akibat dari pilihan makanan yang salah.

Setelah tubuh terasa nyaman, menu buka puasa yang cocok selanjutny a yaitu untuk melengkapi kebutuhan gizi bagi tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Menu masakan ini terbilang berat. Olahan makanan yang lezat dan bergizi adalah keharusan. Kebutuhan karbohidrat dapat berasal dari nasi, roti, umbi-umbian dan jagung. Protein dapat berasal dari ikan, daging, kacang-kacangan. Lemak dapat berasal dari minyak nabati dan hewani, susu, keju. Vitamin dan mineral didapat dari sayur mayur dan buah-buahan. Proporsi menu buka puasa diatur sesuai kebutuhan tubuh. Kebutuhan porsi makan setiap orang relatif, karena angka BMI (body mass index) juga berbeda-beda. Anjuran di dalam agama, ukuran porsi makan yang baik yaitu perut sudah tidak terasa lapar dan perut belum terasa kenyang.

Menu buka puasa dalam ajaran agama islam megutamakan kesederhanaan. Demikian juga dalam hal menu sahur. Menu yang berlebih-lebihan merupakan sumber penyakit. Selama berpuasa, metabolisme tubuh dalam proses detoksifikasi. Pembersihan-pembersihan senyawa yang bersifat toksik bagi tubuh sedang berlangsung selama sebulan. Jadi jangan sia-siakan tubuh kita dengan mengumbar nafsu makan di saat buka puasa. Pengaturan yang baik menu buka puasa dan sahur menunjukkan keimanan orang itu meningkat.

Ramadhan Promo, Hadirkan Aneka Baju Muslim Trendi di Sentra Perbelanjaan

Memasuki pertengahan bulan puasa, pusat-pusat perbelanjaan di mana kita berada akan dipenuhi oleh gelaran ramadhan promo. Umat islam yang akan merayakan hari kemenangan berlomba-lomba diri akan kenakan pakaian yang bagus dan baru. Pakaian yang bagus dan baru tersebut merefleksikan diri bahwa manusia terlahir kembali menjadi bersih dan suci. Dosa-dosa yang telah diperbuat selama setahun terhapus oleh ibadah puasa yang diakhiri dengan bermaaf-maafan di hari raya idul fitri. Kebutuhan yang besar pada aneka baju muslim ini ditangkap oleh para pedagang sebagai peluang besar untuk meraup laba. Aneka baju muslim trendi digelar di mana-mana.
  
Momen ramadhan promo yang berlangsung sekali setahun ini deselenggarakan oleh mulai dari pedagang eceran, pedagang pasar tradisional, toko-toko pakaian, ritel hingga outlet-outlet di mall, grosir. Aneka baju muslim trendi untuk pria dan wanita lengkap tersaji di lapak-lapak para penjual pakaian. Baju koko dan aneka aksesoris busana muslim dengan variasi harga yang sesuai dengan kemampuan pembeli menjadi buruan para muslimin. Kaum hawa malah lebih dimanjakan oleh limpahan variasi baju muslimah yang begitu indah dan mempesona mata. Harga-harga yang ditawarkan juga sangat beragam. Konsumen sangat begitu dimanjakan oleh gelaran ramadhan promo.

Keramaian penjual dan pembeli pada ramadhan promo kali ini membuat semarak jelang hari raya Idul Fitri terasa bagi semua orang. Non-muslimpun merasakan kelimpahan rahmat dan rizki di bulan puasa dengan ikut serta berbisnis aneka baju muslim trendi ini. Pertemuan penjual dan pembeli seperti ini dapat memperkuat jalinan silaturahmi antar manusia tanpa memandang latar belakang mereka. Keindahan ukhuwah seperti ini yang didamba-dambakan oleh seluruh umat manusia di dunia ini.

Aneka Takjil Merah Putih Ramadhan di Hotel Yogyakarta

Kreasi makanan dan minuman hotel Yogyakarta memiliki banyak pilihan di bulan Agustus ini. Apalagi bersamaan dengan bulan Ramadhan menurut kalender Hijriyah.  Di bulan Agustus, bangsa Indonesia merayakan hari kemerdekaan RI dengan nuansa perjuangan dan kepahlawanan. Warna merah putih menghiasi jalanan, kampung-kampung hingga di berbagai tempat umum. Umat muslim merayakan hari kemenangan di hari fitri. Nuansa hari raya umat muslim dipenuhi dengan ketupat dan bedug. Paduan dua hari besar tersebut akan ditangkap oleh banyak hotel dengan membuat tema lebaran dan HUT RI. Tak terkecuali dengan makanan dan minuman yang disajikan oleh pengelola hotel dalam jamuan makannya.

Kreasi makanan dan minuman hasil paduan dua hari raya besar tersebut dapat berupa jamuan berbuka yang diisi oleh minuman berwarna merah putih dan campuran aneka warna-warni. Jamuan makan di banyak hotel Yogyakarta seperti ini menumbuhkan rasa yang tinggi pada rasa nasionalisme. Minuman cendol warna merah putih, cocktail dan sup yang berisi warna-warni buah, aneka tumpeng nasi merah dan putih beserta lauk pauknya khas idul fitri merupakan beberapa penganan yang tersaji. Untuk membuktikan bentuk rasa nasionalisme, mulai dari bahan dasar hingga jenis masakan harus bercirikan keIndonesiaan.

Nuansa merah putih hotel Yogyakarta tak hanya terasa secara fisik saja. Akan tetapi bisa lebih daripada itu semua yaitu adanya semangat gotong royong untuk membangun negara sesuai cita-cita dan harapan para pejuang kemerdekaan. Negara yang sehat dapat diukur dari kesejahteraan rakyatnya. Makanan dan minuman adalah kebutuhan dasar manusia. Dari makanan dan minuman yang baik dan halal dapat menciptakan manusia yang berkualitas tinggi.  Semangat menang dan juara harus ada pada seluruh bangsa Indonesia. Dari mulai hal yang kecil seperti kreasi makanan dan minuman takjil seperti ini saja sudah dapat menciptakan semangat gotong royong. Apalagi diterapkan dalam hal apa saja yang lebih besar.