Kreasi makanan dan minuman hasil paduan dua hari raya besar tersebut
dapat berupa jamuan berbuka yang diisi oleh minuman berwarna merah putih dan
campuran aneka warna-warni. Jamuan makan di banyak hotel Yogyakarta seperti ini
menumbuhkan rasa yang tinggi pada rasa nasionalisme. Minuman cendol warna merah
putih, cocktail dan sup yang berisi warna-warni buah, aneka tumpeng nasi merah
dan putih beserta lauk pauknya khas idul fitri merupakan beberapa penganan yang
tersaji. Untuk membuktikan bentuk rasa nasionalisme, mulai dari bahan dasar
hingga jenis masakan harus bercirikan keIndonesiaan.
Nuansa merah putih hotel Yogyakarta tak hanya terasa secara
fisik saja. Akan tetapi bisa lebih daripada itu semua yaitu adanya semangat
gotong royong untuk membangun negara sesuai cita-cita dan harapan para pejuang
kemerdekaan. Negara yang sehat dapat diukur dari kesejahteraan rakyatnya.
Makanan dan minuman adalah kebutuhan dasar manusia. Dari makanan dan minuman yang
baik dan halal dapat menciptakan manusia yang berkualitas tinggi. Semangat menang dan juara harus ada pada
seluruh bangsa Indonesia. Dari mulai hal yang kecil seperti kreasi makanan dan
minuman takjil seperti ini saja sudah dapat menciptakan semangat gotong royong.
Apalagi diterapkan dalam hal apa saja yang lebih besar.