Makanan Ringan Bergizi, Enak, Bernilai Komersial

Anda jago membuat makanan ringan atau kudapan, jangan sia-siakan bakat Anda. Apalagi, tetangga memuji kelezatan hasil kreasi masakan Anda. Dan, mereka sangat mengharapkan kiriman hasil masakan Anda. Mulailah, Anda coba berbisnis makanan. Dari sini, anda sudah memiliki modal yang kuat. Kemampuan dan manajemen dibutuhkan oleh bisnis apapun. Kerja sama yang bagus dari kedua modal tersebut dapat memberikan keberhasilan tinggi dalam bisnis.

Modal dasar sudah didapat, yakni bisa membuat makanan ringan enak. Sekarang, Anda harus menemukan celah-celah bisnis. Bisnis adalah mental. Anda harus bisa menerima respon dan kritikan dari tetangga. Kita dapat mengubah respon dan kritikan untuk perbaikan dan peningkatan kualitas produk. Pengujian yang termurah dan termudah untuk hasil kreasi kita adalah respon dari tetangga dan saudara terdekat. Perbaiki yang masih memiliki kekurangan. Tingkatkan kualitas yang sudah dinilai baik. Inovasi yang terus-menerus akan berdampak pada perkembangan positif bisnis.

Anda memerlukan tempat display untuk memajang produk makanan ringan Anda. Keberadaan tempat usaha atau toko membuat mudah para pelanggan untuk mendapatkan produk kita. Keberadaan toko dapat membuka peluang-peluang bisnis lainnya. Kerja sama dengan pengusaha-pengusaha lain bisa saling melengkapi. Setiap usaha memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Setiap usaha memiliki pangsa pasar dan segmen konsumen tersendiri.

Kemasan makanan ringan harus bisa menarik pelanggan. Selain itu, kemasan harus memenuhi standar kesehatan untuk para konsumen. Kemasan mudah diingat oleh konsumen.  Kemasan dan logo berfungsi sebagai bahasa komunikasi pemasaran. Makanan ringan memiliki pangsa pasar luas dari anak-anak hingga orang dewasa. Jadi, variasi rasa, tampilan sangat mendukung keberhasilan bisnis ini.

Ada dua tipe makanan ringan, yakni tipe makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat dan makanan yang masih introduksi. Tipe yang pertama antara lain keripik singkong, aneka gorengan, aneka jajanan pasar, aneka roti kering. Tipe yang kedua antara lain tempura, kebab, hotdog.

Inovasi produk makanan dan alat produksi perlu diterapkan oleh pengusaha makanan. Inovasi rasa selalu membuat konsumen penasaran. Tawarkan aneka ragam rasa pada konsumen. Selain itu, pangsa pasar bisa tersebar luas ke berbagai segmen. Penggunaan alat-alat produksi menyesuaikan ketersediaan modal. Pada tahap awal usaha, kita sebaiknya memakai alat-alat produksi yang sederhana. Karena, pendapatan dari hasil penjualan produk masih belum stabil sehingga volume produksi masih terbatas.

Kita menjual produk makanan tidak hanya mengandalkan rasa saja. Gizi memiliki arti yang sangat penting bagi tubuh. Pada umumnya, makanan ringan memiliki gizi yang rendah. Oleh karena itu, semua produk makanan harus memenuhi standar kesehatan. Semua produk makanan harus bebas dari zat-zat kimia yang berbahaya.

Minuman Sehat Untuk Tubuh

Berikut ini, beberapa minuman yang perlu dikonsumsi oleh tubuh agar kesehatan tetap terjaga. Minuman sehat itu antara lain: kopi, jahe, secang, teh hitam, teh hijau dan air. Beberapa minuman tersebut mudah didapat oleh kita. Bahkan, hampir setiap hari kita telah mengkonsumsi minuman tersebut. Harga minuman tidak terbilang mahal. Air putih bisa didapat oleh kita dengan Cuma-cuma. Kecuali air putih dalam kemasan.

Kopi asal Indonesia sudah terkenal dengan kelezatan cita rasanya. Sejak jaman penjajahan, produk kopi Indonesia telah tersebar ke lima benua. Konsumsi kopi dengan takaran yang tepat dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan stroke. Sebaiknya, kita mengkonsumsi minuman sehat warna hitam ini hanya dua cangkir saja setiap hari. Tapi, takaran sebanyak itu tidak berlaku untuk semua orang. Pada orang tertentu, minum dua cangkir kopi sehari sudah membuat jantung berdebar-debar, gelisah, susah tidur. Pada orang tersebut, sebaiknya konsumsi satu cangkir kopi di pagi hari saja.

Minuman sehat yang lain adalah teh. Hampir di setiap warung kelontong dan makanan terdapat jenis minuman ini. Kita akan menjumpai dua jenis produk teh, yakni teh hitam dan teh hijau. Kedua jenis teh tersebut mengandung antioksidan yang tinggi. Kandungan antioksidan ini yang dapat mengurangi risiko stroke, jantung koroner.  Manfaat teh yang lain, antara lain; memperbaiki fungsi pembuluh darah dan meningkatkan peredaran darah. Cara konsumsi yang terbaik adalah teh dicelupkan ke dalam air panas. Kita disarankan konsumsi teh sebanyak 1-3 cangkir sehari.

Minuman sehat yang menjadi raja kesehatan tubuh adalah air putih. Patokan umum berapa volume air yang dikonsumsi oleh tubuh bagi orang dewasa adalah 8-10 gelas sehari. Jumlah takaran sebanyak itu sudah dapat memenuhi semua kebutuhan tubuh. Air putih yang bersuhu kamar sampai hangat adalah suhu optimum untuk proses kimiawi di dalam tubuh. Air putih membantu proses pencernaan makanan, mulai dari mulut, lambung, usus hingga berubah jadi feses.

Minuman sehat lainnya yang bagus untuk kesehatan tubuh adalah jahe. Kandungan fitokimia jahe seperti gingerol, volatile oil, minyak atsiri, oleoresin digunakan oleh berbagai jaringan tubuh untuk melancarkan proses metabolisme. Kandungan fitokimia jahe memiliki manfaat bagi tubuh seperti mencegah koagulasi, menurunkan tensi darah, memperlancar proses pencernaan, membuang radikal-radikal bebas, penghangat tubuh, penghilang stress.

Minuman sehat asli dari Yogyakarta adalah minuman secang. Minuman berwarna agak coklat-kuning ini memiliki rasa hangat dan segar. Minuman ini dikonsumsi orang untuk tonik. Tubuh terasa bugar kembali setelah kita mengkonsumsinya. Ramuan dari orang jogja mencampur serpihan-serpihan kayu secang dengan kulit kayu manis, cengkih, serai, kapulaga sehingga disebut minuman uwuh. Pemanis yang digunakan untuk minuman ini adalah gula merah. Bahan-bahan serba alami ini terbebas dari bahan-bahan pengawet sehingga cocok bagi tubuh.