Pilihan Buah Ala Atlet Professional

Bagaimana cara atlet professional mengatur asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh seusai bertanding? Saat atlet bertanding, cairan dan energy dalam tubuh digunakan untuk bergerak. Proses metabolisme tubuh sangat cepat. Cairan terbuang dalam bentuk keringat. Energy terbuang dalam bentuk panas. Pada saat bertanding, mereka harus meminum air mineral. Air ini memiliki fungsi untuk menggantikan cairan yang hilang serta mengembalikan ion-ion yang terbuang.

Untuk menjaga stamina tubuh stabil, seorang atlet professional harus mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan tubuh. Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengembalikan energy dalam tubuh yang hilang. Buah pisang mengandung karbohidrat tinggi. Buah jeruk mengandung karbohidrat juga. Tapi, kandungan karbohidratnya terbilang rendah. Buah jeruk kaya dengan kandungan vitamin dan mineral. Kedua jenis buah itu disantap oleh atlet seusai berolahraga.

Tubuh atlet professional akan terasa bugar kembali setelah mengkonsumsi buah pisang dan jeruk. Kandungan glikemik di dalam buah pisang dan jeruk dibutuhkan oleh otot, darah, hati untuk mengganti glikemik  yang hilang sewaktu berolahraga. Pada dasarnya, tidak hanya buah pisang dan jeruk saja yang bisa dikonsumsi oleh kita seusai berolahraga. Buah-buahan lain yang berasa manis bisa dikonsumsi. Buah tomat, semangka, anggur kaya nutrisi bisa dikonsumsi juga. Buah-buahan tersebut banyak mengandung air.

Bagi atlet professional, buah pisang mudah dicerna oleh lambung. Buah ini tidak memerlukan pengolahan yang lama di dalam lambung. Perlu diketahui oleh kita. Hanya pisang matang saja yang mudah diserap di dalam peredaran darah. Dan, hanya pisang matang saja yang bisa mengubah gula darah menjadi glukosa alami.

Manfaat yang dapat diperoleh dari sebuah pisang matang. Kita memperoleh asupan 85-100 kalori sehingga hanya makan dua buah pisang saja sudah terpenuhi kebutuhan energy para atlet professional. Selain itu, kandungan asam folat (58 mikrogram) dari dua buah pisang sudah bisa memenuhi kebutuhan tubuh kita. Konsumsi buah pisang dapat meningkatkan daya konsentrasi kita. Kandungan potassium berperan mengaktifkan organ otak kita lebih tajam. Seusai berolahraga, organ otak kita membutuhkan asupan air dan mineral untuk mengaktifkan kembali ion-ion jaringan syaraf otak.

Manfaat buah pisang sangat banyak. Tidak hanya bagi atlet professional saja. Bagi ibu hamil, konsumsi buah pisang dapat mempercepat pembentukan sel-sel baru dan mencegah cacat bawaan pada bayi yang sedang di dalam kandungan. Buah ini dapat juga menurunkan suhu tubuh pada masa kehamilan ibu-ibu. Bagi penderita maag kambuhan, konsumsi buah pisang dapat mencegah iritasi dinding lambung. Asam lambung bagi penderita maag ibarat kita sedang berjalan di atas kerikil-kerikil tajam. Terasa sakit dan ngilu. Asam lambung yang berlebih pada penderita maag dapat dinetralkan oleh daging buah pisang yang lembut.