Peluang Usaha Makanan Soto Ayam

Sampai hari ini peluang usaha makanan soto ayam masih menjadi favorit incaran para pengusaha Indonesia. Prospek usaha tinggi karena masakan berkuah ini memang digemari oleh masyarakat luas. Mulai dari masyrakat berpendapatan rendah sampai orang-orang super kaya. Masakan soto ayam juga memiliki keanekaragaman rasa dan tampilan sesuai dengan ciri khas wilayah suatu tempat. Tentu kita taka sing dengan soto betawi, soto lamongan, sroto sokaraja, soto kudus, soto banjar, coto Makassar dll.

Berdasarkan bahan baku dasar membuat soto, kita mengenal dengan baik soto babat, soto ayam, dan soto daging sapi. Dari sekian banyak aneka jenis soto tersebut, soto ayam merupakan yang paling populer dan banyak digemari oleh masyarakat luas. Dengan pangsa pasar yang luas, banyak orang mencoba peruntungan di bisnis kuliner berkuah ini. Mari kita lihat proyeksi peluang usaha makanan soto ayam ini.
Peluang usaha makanan soto ayam
Sroto sokaraja
Analisa usaha makanan soto ayam berskala ruko
Asumsi-asumsi
  1. Beberapa peralatan yang dibutuhkan, antara lain; gerobak (masa pakai 3 tahun), peralatan masak (masa pakai 1 tahun), peralatan makan (masa pakai 1 tahun), meja kursi (masa pakai 3 tahun), aneka perlengkapan seperti wadah bumbu, wadah tisu dll (masa pakai 1 tahun).
  2. Belanja aneka bahan untuk membuat soto ayam beserta minumannya
  3. Pemilik usaha memiliki skill membuat soto ayam dan ikut terjun langsung mengelola usaha sehingga hanya dibutuhkan tenaga kerja satu orang.
  4. Jumlah porsi soto ayam yang akan dijual pada awal pembukaan sudah ditetapkan, selanjutnya mengikuti perkembangan jumlah pelanggan yang datang.

Item-item biaya yang dibutuhkan, antara lain;
Biaya investasi
  • Gerobak permanen
  • Peralatan masak seperti panci, penggorengan dan kompor
  • Peralatan makan seperti piring, sendok dan gelas
  • Meja kursi
  • Perlengkapan lain seperti wadah bumbu dan tempat tisu

Biaya operasional per bulan
Biaya tetap
  • Penyusutan gerobak
  • Penyusutan peralatan masak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Kelengkapan lain
  • Sewa tempat
  • Gaji karyawan

Biaya variabel
  • Belanja ayam dan bahan-bahan lainnya
  • Beras
  • Listrik
  • Gas
  • Keamanan dan kebersihan

Angka nominal biaya-biaya di atas menyesuaikan dengan perkembangan harga terkini. Untuk mengetahuinya, perlu dilakukan survey dulu harga-harga tiap komponen biaya-biaya di atas.


Peluang usaha makanan soto ayam ini bisa memperoleh laba tinggi bila tiap harinya kedatangan pelanggan yang jumlahnya semakin meningkata atau kecenderungan meningkat dari hari ke hari. Untuk menarik pelanggan tentu perlu strategi pemasaran yang bisa menarik banyak konsumen. Mengingat persaingan bisnis usaha soto ayam termasuk tinggi. Bila lancar, dalam waktu kurang lebih 5 bulan, semua biaya investasi dan biaya-biaya lainnya sudah bisa balik modal. Sangat menggiurkan bukan bisnis kuliner ini?

[Thai Food] Tilapia Fried Fish with Sweet and Sour Sauce

This menu could be both eaten with rice or a savory eaten with drinks
Tilapia Fried Fish with Sweet and Sour Sauce
Tilapia fried fish with sweet and sour sauce


Peluang Usaha Makanan Pecel Lele

Peluang usaha makanan pecel lele pantas dipilih karena memiliki prospek tinggi meraup pundi-pundi Rupiah. Apalagi nama pecel lele sudah sangat akrab di telinga masyarakat luas. Ini berarti pangsa pasar sudah tersedia, tinggal bagaimana strategi kita dalam menjalankan bisni kuliner ini. Tampilan makanannya sangat simple, hanya berupa lele goreng atau bakar, nasi, sambal dan lalapan. Tempat usahanya pun sederhana, biasanya berupa tenda di pinggir jalan yang buka mulai sore hingga malam hari.

Analisa usaha makanan pecel lele
Asumsi-asumsi; gerobak memiliki masa pakai selama 3 tahun, peralatan memasak masa pakai selama 1 tahun, peraltan makan memiliki masa pakai selama 1 tahun, peralatan meja kursi memiliki masa pakai 3 tahun, tenda memiliki masa pakai selama 1 tahun, peralatan lain-lain seperti tempat bumbu, tisu dll memiliki masa pakai selama 1 tahun.
Peluang usaha makanan pecel lele
Pecel lele
Untuk menjalankan usaha makanan pecel lele membutuhkan biaya-biaya yang dikelompokkan menjadi dua macam yaitu biaya investasi dan biaya operasional bulanan. Berikut ini proyeksi usaha makanan pecel lele yang bisa dijadikan rujukan awal. Tiap item memiliki nilai nominal yang bervariasi menurut pasar.

Biaya investasi
  • Gerobak atau etalase
  • Peralatan masak
  • Peralatan makan
  • Meja
  • Tenda
  • Peralatan lainnya
  • Biaya operasional per bulan

Biaya tetap
  • Penyusutan gerobak atau etalase
  • Penyusutan peralatan masak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Penyusutan tenda
  • Penyusutan perlengkapan lain-lain
  • Sewa tempat
  • Gaji karyawan

Biaya variabel
  • Ikan lele
  • Ayam
  • Beras
  • Arang
  • Tahu, tempe, bumbu dll
  • Listrik dan air
  • Gas
  • Kebersihan dan keamanan

Harga jual pecel perporsi disesuaikan dengan harga jual standar dengan penjual pecel lele lainnya. Harga jual pecel lele tidak bisa seenaknya dirubah-rubah. Terkecuali pada saat harga promosi saja yang memiliki jangka waktu terbatas. Menaikkan harga jual pecel lele mudah sekali direspon negatif oleh konsumen. Mereka akan mudah sekali berpindah ke tempat lain. Terutama konsumen dari kalangan menengah ke bawah.

Usaha dikatakan layak dijalankan bila mampu memperoleh pelanggan tetap dan mampu meraup laba yang bisa dirasakan tiap harinya. Setidaknya masih bisa menutupi ongkos biaya operasional harian untuk berjualan. Lama atau cepatnya modal kembali tergantung kemampuan penjual dalam mengelola usahanya.

Peluang usaha makanan pecel lele memiliki prospek peluang yang tinggi untuk ke depannya karena bisnis kuliner merupakan bisnis abadi yang tidak akan mati karena merupakan kebutuhan dasar manusia.

Budidaya Mutiara Laut, Pemanenan

Tujuan akhir budidaya mutiara laut tentu pemanenan. Mutiara-mutiara bisa diatur kapan waktu panennya sesuai dengan ukuran dan mutu yang diinginkan. Kerang sudah bisa dipanen mutiaranya pada umur 1,5-2 tahun sejak pemasangan inti atau nucleus. Berdasarkan pengalaman praktisi, mutiara-mutiara yang dihasilkan di lokasi perairan bertekanan air dan suhu rendah akan menghasilkan mutiara-mutiara yang kilauanya lebih indah, tapi proses pelapisan mutiaranya butuh waktu lama. Di lingkungan perairan yang sesuai, pemeliharaan 9-11 bulan sejak inti dimasukkan sudah bisa menghasilkan lapisan mutiara setebal 2 mm.

Sebelum mutiara-mutiara dipanen, puasakan kerang-kerang selama 3 minggu. Caranya, gantung kerang di kedalaman 1,5 m supaya banyak terpapar sinar matahari. Cara ini akan membuat mutiara-mutiara lebih berkilauan. Ukuran mutiara-mutiara yang dihasilkan bisa 80%-nya berukuran 12 mm ke atas.
Budidaya mutiara laut pemanenan
Mutiara
Dari hasil pemanenan budidaya mutiara laut, bisa dihasilkan 2 bentuk mutiara yaitu inti bulat dan blister. Untuk panen inti bulat memang sulit diperoleh. Teknik mengeluarkan mutiara-mutiara hampir mirip dengan memasukkan inti. Mula-mula sayat luka lama dengan incision knife ke arah mutiara bersemayam. Lalu tekan pelan-pelan mantel supaya mutiara keluar. Teknik yang lain yaitu dengan mengait mutiara dengan nucleus carrier.

Kerang-kerang yang sudah diambil mutiara-mutiaranya ini dikembalikan ke tempat budidaya untuk nantinya di-insersi ulang. Setiap kerang bisa di-insersi ulang sebanyak 2-3 kali. Lebih dari itu, biasanya mutiara-mutiara yang dihasilkan sudah jelek dan kerang juga sudah tak sehat.

Untuk panen blister lebih mudah dibandingkan dengan panen inti bulat. Potong otot aductor untuk melepaskan tubuhnya dengan cangkang. Dengan kehati-hatian, semua organ tubuh diambil sehingga yang tertinggal mutiara blister yang menempel pada cangkang. Daging kerang ini bisa dikonsumsi layaknya kerang-kerang pada umumnya. Mutiara blister diambil dari cangkang dengan memakai bor bermata dua atau bermata intan yang digoreskan di sekeliling mutiara sampai terlepas.

Setelah terlepas, mutiara blister berbentuk cekungan dan kondisinya masih kotor. Kotoran ini bisa dihilangkan dengan larutan HCl. Untuk memperoleh warna yang disukai berikan warna dasar pada bagian bawah mutiara, tutup dengan potongan cangkang yang sudah dibersihkan, lalu dibentuk sesuai dengan pola.
Mutiara-mutiara yang telah dipanen selanjutnya dicuci dengan air tawar supaya lendirnya hilang dan terlepas dari pengaruh air laut yang bisa memudarkan warna mutiara. Selanjutnya, bersihkan mutiara-mutiara dengan kain katun yang telah dibubuhi garam halus agak berkilau. Cara lainnya, masukkan ke mesin penggosok (pearl polishing machine) bersama garam halus.


Selanjutnya, mutiara-mutiara dimasukkan ke lot berdasarkan warna, bentuk dan beratnya. Pemasaran melalui pelelangan yang biasanya diselenggarakan oleh sebuah lembaga tertentu di kota-kota besar Indonesia. Perjalanan panjang budidaya mutiara laut hingga menghasilkan perhiasan mutiara, berakhir pada wanita-wanita cantik yang memakainya. 

Seni Membakar Ikan Ala Jepang Yang Penuh Cipta Rasa Karsa

Semua bagian tubuh ikan yang akan dibakar ini tak ada yang terbuang. Mulai dari sisik-sisiknya, tulang dan kepalanya. Proses membakar ikan yang tampak rumit dan unik sebanding dengan hasil tampilan dan rasanya. Benar-benar karya masterpiece yang penuh dengan daya cipta rasa dan karsa.
Seni membakar ikan ala Jepang
Seni membakar ikan ala Jepang


Seni Membakar Ikan Sidat Ala Jepang

Cara membakar ikan sidat ini memang memiliki rasa seni yang tinggi. Tak hanya rasanya yang ditonjolkan. Mulai dari proses pengolahan ikan, cara membakar, pemberian bumbu hingga penyajiannya memang benar-benar bercita rasa tinggi. Siapapun jadi merasa sayang untuk menyantapnya karena begitu cantik tampilannya.
Seni membakar ikan sidat ala jepang
Sidat bakar ala Jepang


Keren!!! Perlu Dicoba Cara Membersihkan Ikan Gabus

Keren nih penjual ikan asal Vietnam. Cara membersihkan ikan gabus yang ia tampilkan benar-benar unik. Sisik-sisik ikan dikupas layaknya mengupas buah kulit mangga. Dengan irisan tipis mengikuti alur sirip punggung, ia menarik sirip punggung ikan gabus layaknya menarik tambang. Demikian juga kerennya saat membersihkan bagian kepala dan isi perut ikan gabus yang tanpa membelah bagian perutnya. Cukup mematahkan bagian-bagian insang di kedua sisinya dan bagian tengah, kemudian isi perut ikan gabus ditarik sehingga keluar seluruhnya. Setelah bagian-bagian sirip dada dipotong, tinggal dibersihkan total. Perempuan Vietnam ini benar-benar ahli.
Cara membersihkan ikan gabus
Cara membersihkan ikan gabus


Kreatifitas Pemasaran Jamur Tiram, Diolah Menjadi Dendeng

Ini adalah salah satu kreatifitas pemasaran jamur tiram yang diyakini berprospek tinggi meraup pundi-pundi Rupiah. Ia adalah olahan dendeng jamur tiram. Bahan jamur mudah diperoleh di pasar-pasar. Demikian pula dengan bahan bumbu-bumbunya. Peminat masyarakat terhadap olahan jamur tiram ini juga tinggi. Bisa diterima oleh masyarakat luas baik dari segi rasanya maupun dari kantong mereka. Cara membuatnya juga mudah dan praktis.
Kreatifitas pemasaran jamur tiram dendeng
Dendeng Jamur Tiram
Cara membuat dendeng jamur tiram
Bahan

  • Jamur tiram sebanyak 500 gram
  • Santan kelapa yang dibuat dari 1 butir kelapa sebanyak 500 ml
  • Serai sebanyak 1 batang
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Gula merah sebanyak 75 gram
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan


Bumbu

  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 6 buah
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
  • Garam sebanyak 2 sendok teh


Cara membuat

  1. Jamur tiram dipisah dari rumpunnya, selanjutnya dipukul-pukul batangnya sampai memar.
  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, rebus, masukkan daun salam, lengkuas, serai ke dalam santan sampai mendidih.
  3. Masukkan gula merah dan jamur tiram. Rebus sampai kuah mengental dan berminyak. Selanjutnya tinggal digoreng.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Hasil dari kreasi olahan jamur tiram di atas bisa dijadikan sebagai peluang usaha dengan prospek tinggi. Dengan paduan kreatifitas pemasaran jamur tiram yang tepat dan produk olahan yang enak dan bisa bertahan lama akan disukai oleh banyak konsumen. Konsumen tak segan-segan merogoh kocek untuk mendapatkan penganan dendeng jamur tiram dari kita.

Budidaya Mutiara Laut Perawatan dan Pemeliharaan

Tahap perawatan dan pemeliharaan kerang-kerang dalam budidaya mutiara laut memerlukan penanganan yang cukup ekstra. Pasalnya, kerang-kerang yang sudah ditanami inti atau nucleus rawan dari risiko kematian. Hama dan penyakit setiap saat mengancam kehidupannya. Berbagai macam organisme parasit ada di sekitar perairan budidaya yang terbuka luas itu.

Kerang-kerang yang sudah berisi inti atau nucleus selanjutnya harus dirawat dan dipelihara. Pada kedalaman perairan sekitar 7-9 m dari permukaan air, akan banyak berbagai macam organisme yang akan menumpan hidup pada kerang-kerang mutiara ini. Jenis organisme yang sering ditemukan hidup menempel yaitu teritip. Hewan ini hidup sebagai parasit. Di dalam tubuh teritip hidup berbagai organisme seperti cacing dan ikan-ikan predator yang bisa mengganggu kehidupan kerang-kerang. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembersihan teritip dan organisme lainnya untuk upaya pencegahan dari ancaman berbagai macam penyakit.
Pada perairan yang kandungan kalsium karbonatnya tinggi, harus lebih sering membersihkan teritip-teritip yang menempel. Teritip ternyata tidak menyukai wilayah perairan yang dasarnya berupa lumpur. Oleh karena itu, pemilihan lokasi perairan budidaya mutiara laut yang dasarnya berupa lumpur patut dijadikan pertimbangan. Karena bisa menghemat biaya pembersihan teritip.
Budidaya mutiara laut
Teritip, bersifat parasit
Pada saat pembersihan kerang-kerang dari teritip, lakukan juga pemeriksaan kondisi kerang-kerang. Bila ditemukan kerang yang mati harus segera dibuang. Terkadang berbagai hama seperti bintang laut, aneka jenis Gastropoda, Murex sp, Thais sp dan kura-kura bisa memangsa kerang-kerang ini. Tak luput juga ancaman dari berbagai macam penyakit seperti bunga karang (boring sponge), Cliona spp, cacing Polydora, Plychaeta dan boring bivalves.

Penyakit yang kerapkali dijumpai di dalm budidaya mutiara laut yaitu bunga karang. Penyakit ini menimbulkan bintik cokelat kecil memanjang atau seperti jaringan di cangkang. Cara mengatasinya dengan merendam kerang di larutan garam pekat selama 15 menit, selanjutnya dijemur selama kurang lebih 60 menit. Supaya perlakuan ini efektif, jaga kerang sakit ini sampai terkena air hujan. Cara lainnya yang bisa dilakukan yaitu dengan merendam kerang-kerang ke dalam air tawar selama 5-10 menit, selanjutnya rendam ke dalam larutan garam pekat dengan konsentrasi 30-40% selama 5-10 menit.


Kerang-kerang yang sudah dibersihkan, selanjutnya dimasukkan kembali ke dalam kerangkeng yang bersih dan digantung kembali ke rakit pemeliharaan budidaya mutiara laut. Untuk kerang-kerang yang mati, diambil sebagian dan dijadikan sampel untuk mengetahui ketebalan proses pelapisan mutiara yang sedang terbentuk.


Kreatifitas Pemasaran Jamur Tiram Goreng Crispy

Kreatifitas pemasaran jamur tiram goreng crispy ini bisa dihandalkan hasilnya. Banyak konsumen yang menyukai olahan jamur ini. Rasanya gurih, renyah dan tidak membuat cepat kenyang perut. Sangat cocok buat camilan atau hidangan buat tamu. Tampilannya juga sangat menawan membuat siapa saja tak sabar untuk menyantapnya. Ditemani minuman teh hangat atau kopi, camilan tiram goreng crispy ini akan bertambah rasa nikmatnya.
Kreatifitas pemasaran jamur tiram goreng crispy
Jamur tiram goreng crispy
Jmaur Tiram (Pleurotus ostreatus) memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya, antara lain; protein, kalori, karbohidrat, air, zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C. Jamur tiram memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol, antibakterial, antitumor, menghasilkan enzim hidrolisis, enzim oksidasi dan membunuh nematode.

Dalam dunia pemasaran jamur tiram, ada 4 jenis yang sudah diperdagangkan, yaitu; jamur tiram putih (white oyster), jamur tiram abu-abu, jamur tiram coklat (Tedokihiratake atau abalon) dan jamur tiram pink (Pink oyster atau sakura shimeji). Kali ini kita akan mengolah jamur tiram putih yang sudah akrab di telinga konsumen Indonesia.

Jamur tiram goreng crispy
Bahan

  • Jamur tiram putih sebanyak 400 gram


Bumbu

  • Garam halus sebanyak 3/4 sendok teh
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu sebanyak 200 gram
  • Tepung maizena sebanyak 50 gram
  • Telur ayam atau itik sebanyak 1 butir


Cara membuat

  1. Jamur tiram dibelah menjadi dua bagian atau menurut selera. Selanjutnya dicuci dan tiriskan lalu direbus sebentar.
  2. Kocok telur yang telah diberi garam halus, bawang putih dan merica bubuk secukupnya.
  3. Masukkan jamur tiram yang sudah dibelah-belah ke dalam adonan telur kocok, lalu aduklah hingga seluruh jamur terbalut telur.
  4. Campurkan tepung terigu dengan tepung maizena.
  5. Ambil segenggam jamur tiram putih dari dalam adonan telur dan agak diperas. Selanjutnya, jamur diguling-gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan maizena.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
  7. Masukkan jamur tiram yang sudah terbalut adonan tepung ke dalam wajan penggorengan dan goreng sampai matang (tampak berwarna coklat kekuningan).
  8. Sajikan dengan saus sambal atau tomat.
Olahan jamur di atas merupakan salah satu dari kreatifitas pemasaran jamur tiram goreng crispy yang bisa diterima oleh banyak konsumen. Hampir setiap konsumen akan merasa puas dengan rasanya yang renyah, gurih dan tidak cepat membuat perut terasa kenyang. Sangat cocok disantap saat bersantai bersama keluarga Anda.

Budidaya Mutiara Laut, Insersi Inti atau Nukleus

Insersi inti atau nucleus ke dalam tubuh kerang merupakan tahapan yang paling krusial dalam budidaya mutiara laut. Ini terkait dengan keahlian seseorang dalam meng-insersi dan ketepatan waktu operasi. Insersi dilakukan pada musim kemarau karena kemungkinan inti atau nukleuas keluar dari tubuhnya kecil. Bila dilakukan pada musim penghujan, inti bisa keluar bersama sel-sel telur saat musim-musim reproduksi kerang-kerang berlangsung.

Bahan dan alat-alat yang dibutuhkan, antara lain; shell opener, gunting, spatula dengan hook, incision knife, nucleus carrier, shell holder, probe, graft carrier, graft cutter dan forcep. Tiap-tiap alat tersebut memiliki fungsi sendiri-sendiri. Seorang tenaga ahli insersi lokal biasanya dipatok harga tiap sekali meng-insersi kerang bertarif Rp 25 ribu. Di farm-farm tertentu masih memakai tenaga ahli dari Jepang karena alasan pemasaran. Konsumen Jepang masih berpatokan pada siapa yang meng-insersi. Kalau yang meng-insersi dari orang Jepang mereka baru mau membeli mutiara-mutiara.
Budidaya mutiara laut insersi inti
Proses insrsi nukleus ke dalam tubuh kerang
Proses insersi diawali dengan meletakkan kerang di shell opener dengan posisi anterior menghadap operator. Bagian mantel dan insang yang menutupi organ dalam dibuka dengan memakai alat spatula (alat yang bentuknya berupa pisau tumpul). Tujuannya, supaya bagian-bagian organ dalam kerang terlihat jelas. Pakai hook (pengait) untuk menahan kaki, selanjutnya dibuat sayatan pada bagian pangkal kaki dengan memakai incision knife (pisau kecil).

Langkah selanjutnya proses insersi dalam budidaya mutiara laut yaitu, buat saluran dari tempat sayatan menuju ventral swelling sehingga membentuk huruf C dengan pisau kecil melengkung pada ujung probe agar inti tidak jatuh atau dimuntahkan kembali. Cara lainnya, sayatan bisa juga dibuat pada bagian pangkal intestinal loop.

Potongan mantel yang sebelumnya sudah disiapkan, dimasukkan ke dalam saluran dengan memakai graft carrier (alat tusuk kecil melengkung) pada bagian ujung sesuai dengan posisi yang ditentukan. Langkah selanjutnya, gunakan nucleus carrier (alat yang dilengkapi mangkuk kecil di bagian ujung) untuk mengambil ini. masukkan inti sejalan dengan arah masuknya mantel. Pada saat mengambil ini, ujung nucleus carrier dibasahi air dulu supaya inti melekat.

Hal penting yang harus diperhatikan pada saat menempatkan inti yaitu harus benar-benar menempel ke mantel. Lapisan mantel harus menghadap ke cangkang yang memproduksi cairan atau lendir. Bila tidak, proses pelapisan mutiara bisa gagal terbentuk.


Dalam budidaya mutiara laut, tahap pekerjaan insersi seperti ini memerlukan tingkat ketelitian yang tinggi. Salah sedikit saja bisa berakibat fatal. Seseorang yang sudah ahli biasanya sudah memiliki jam terbang tinggi dalam insersi. Bagi yang sudah ahli, bisa meng-insersi inti ke dalam tubuh kerang sebanyak 500-1.000 ekor per hari.

The Best Ayam Lamborghini, Priced IDR 150 Million

Seluruh tubuh ayam cemani racek atau ayam lamborghini ini memang berwarna hitam pekat hingga ke bagian-bagian lidah, tekak, kulit, tulang, bahkan darahnya. Pantas saja, ayam ini dihargai hingga Rp 150 juta per ekor.
Ayam cemani atau ayam lamborghini
Ayam Cemani


Luar Biasa! Seni Membakar Ikan Ala Jepang

Satu-persatu, sirip dada ikan terangkat secara serempak sehingga menampilkan pertunjukkan yang mempesona. Demikian pula dengan bagian ekor yang mula-mula meregang, selanjutyna terkulai lemas ke bawah. Pada saat dibalik, ikan yang dibakar tampak membuat suatu gaya seperti liukan naga. Sangat luar biasa, pertunjukkan seni membakar ikan ala Jepang ini.

Apalagi, saat penyajiannya, rangkaian dedaunan bambu dan bagian tengahnya ditaruh cangkir berisi bara arang dicampur dengan patahan bambu bekas bakaran menciptakan asap lembut yang menyelimuti ikan-ikan bakar ini. Benar-benar sajian ikan bakar dengan cita rasa tinggi. Ikan-ikan bakar ini disantap dengan cara dioles pada saus terlebih dahulu. Sangat kreatif.
Seni membakar ikan ala Jepang
Seni membakar ikan ala Jepang
Penasaran seni membakar ikan ala Jepang ini, tonton saja keseluruhan videonya.

Budidaya Mutiara Laut, Persiapan Inersi

Tahapan yang memerlukan keahlian khusus dalam budidaya mutiara laut yaitu inersi inti ke dalam tubuh kerang. Saking pentingnya tahapan tersebut, perlu persiapan inersi yang benar-benar baik dan tepat. Sebelum melakukan inersi, kerang harus dipuasakan terlebih dahulu selama 30-45 hari. Tujuannya, supaya tubuh kerang lemah sehingga kerang tak menolak saat inti atau nucleus mutiara dimasukkan ke dalam tubuhnya. Perlakuan puasa ini biasanya mengakibatkan kematian kerang sekitar 1-2% dari total kerang-kerang yang dipuasakan.

Cara perlakuan puasa yaitu memasukkan kerang-kerang ke dalam kerangkeng, lalu dibungkus waring atau karung goni untuk mencegah pakan alami masuk ke dalam karung. Selanjutnya, kerangkeng digantung pada kedalaman 1,5 m dari permukaan air laut. Setelah 45 hari kemudian, kerang-kerang yang siap dilakukan inersi akan terlihat lemah. Bisa dicek dengan sentuhan kalau kerang yang sudah lemah tidak segera menutup cangkangnya.
Budidaya mutiara laut persiapan inersi
Kerang siap inersi
Dari hasil pengecekan ini, tidak semua kerang-kerang siap di-inersi. Biasanya hanya 30-40% saja dari total semua kerang-kerang yang dipuasakan. Kerang-kerang yang masih tampak kuat dikembalikan lagi untuk dipuasakan lagi. Perlakuan puasa ini termasuk kegiatan penting dalam budidaya mutiara laut karena menentukan keberhasilan proses pembentukan mutiara.

Ada teknik lain yang bisa dilakukan untuk membuka cangkang-cangkan kerang ini. caranya, pertama-tama, masukkan kerang-kerang ke dalam keranjang, lalu digantung di rakit selama 24 jam. satu jam sebelum dioperasi, kerang dimasukkan ke keranjang dengan posisi engsel atau dorsal ke bawah. Teknik ini akan memaksa cangkang kerang membuka walau tak banyak. Setelah itu siapkan kerang di shell opener. Supaya cangkang-cangkan kerang tak menutup kembali, ganjal dengan baji yang berbentuk segitiga dan bagian ujungnya berkerucut.

Tahap selanjutnya, siapkan potongan mantel. Daging harus dalam keadaan hidup yang diambil dari kerang donor. Bagian mantel yang diperlukan yaitu lapisan epitel luar atau bagian yang bersinggungan dengan cangkang. Untuk bagian mantel yang berwarna hitam harus dibersihkan dengan pisau atau kapas hingga bersih.

Dengan kehati-hatian tinggi, mantel diletakkan di atas grafting cutting block untuk nantinya dipotong berbentuk bujur sangkar berukuran 4 mm. Idealnya, ukuran mantel sepertiga dari ukuran inti atau nucleus yang akan dimasukkan. Supaya sel-sel mantel tetap hidup, masukkan ke dalam cawan berisi air laut. Pertahankan suhunya di kisaran 17-220 C supaya mantel bisa bertahan hidup hingga 2 jam.

Pemasangan inti atau nucleus dilakukan pada pukul 08.00-17.00. Sebelum dilakukan operasi, kondisi cangkang kerang harus dalam posisi agak terbuka. Caranya, letakkan kerang ke bak air dengan tingkat kepadatan yang tinggi. Cara lainnya yaitu dengan memasukkan kerang-kerang ke bak air secara bertahap. Cara ini akan memaksa cangkang-cangkan kerang membuka dengan sendirinya.


Bahan inti atau nucleus mutiara terbaik terbuat dari bahan cangkang sejenis kerang air tawar yang berasal dari Sungai Misissipi. Inti atau nuklesu ini bertekstur keras, berat, dan cocok dengan nacre untuk pembentukan lapisan-lapisan mutiara. Bahan inti dari cangkang Xaneus phylum, plastik atau keramik bisa juga dipakai. Sayangnya, hasil mutiara yang diperoleh kurang bagus. Ukuran inti berkisar 3-9 mm yang disesuaikan dengan ukuran diameter kerang yang akan di-inersi.

Budidaya Mutiara Laut, Mempersiapkan Kerang Bakalan Siap Inersi

Bagi pemain budidaya mutiara laut, ketersediaan kerang bakalan yang siap inersi sepanjang waktu adalah suatu kewajiban. Para pembudidaya jelas tak bisa mengandalkan dari hasil tangkapan alam. Alasannya, ukuran kerang hasil tangkapan alam sangat bervariasi, hasil jumlah tangkapan juga terbatas. Oleh karena itu, solusi yang bisa dijalankan yaitu pasokan kerang bakalan dari hasil budidaya.

Kerang akan memijah pada bulan Juli-Agustus. Pada saat musim memijah, kita akan sangat mudah mendapatkan bibitnya, tapi di luar bulan-bulan tersebut akan sangat sulit diperoleh. Aral rintangan masih belum berakhir, pada saat awal musim penghujan tiba, tingkat kematian bibit-bibit kerang ini sangat tinggi. Bisa lebih dari separuhnya berakhir dengan kematian.
Budidaya mutiara laut pembesaran kerang siap inersi
Pembesaran sistem kantung (pocket net)
Melihat kenyataan seperti ini, mau tidak mau pelaku usaha budidaya mutiara laut harus mengambil bibit kerang hasil hatchery. Ini pun masih belum menjamin ketersediaan bibit kerang secara kontinyu. Pada bulan-bulan tertentu, masih terjadi produksi bibit-bibit kerang yang sangat minim. Oleh karena itu, sampai sekarang ini masih dilakukan penelitian dan pengembangan teknik-teknik pemijahan kerang yang lebih baik supaya produksi bibit-bibit kerang stabil tiap bulan.

Untuk pembesaran awal, digunakan waring berkantung yang terbuat dari jaring bermata halus. Masukkan kerang ke kantung-kantung tersebut. Bibit kerang berukuran 0,5 cm atau umur 60 hari dari hatchery siap dibesarkan ke rakit. Dengan metode ini akan diperoleh pertumbuhan bibit sekitar 1 cm/bulan.

Dua bulan kemudian, lakukan penjarangan. Pertumbuhan bibit-bibit kerang pada saat itu sudah mencapai 3-4 cm. Selanjutnya, pindahkan bibit-bibit kerang ke kantung berukuran 40 cm x 60 cm yang bisa diisi sejumlah 6 kerang. Pada saat kegiatan penjarangan, lakukan juga pembersihan bibit-bibit kerang dengan sikat atau parang dari teritip. Kegiatan penjarangan diulangi lagi tiap bulan. Bibit-bibit kerang dimasukkan ke dalam waring yang ukurannya lebih besar. Untuk ukuran waring berkantung 6 bisa memuat bibit-bibit kerang ukuran 8 cm, untuk ukuran waring berkantung 4 bisa memuat bibit-bibit kerang ukuran 8-10 cm, dan ukuran waring berkantung 3 memuat bibit-bibit kerang ukuran 12 cm.

Kelemahan dari penggunaan waring yaitu pertumbuhan kerang-kerang relatif lambat dan mudah kotor. Ada teknik pembesaran yang lebih efektif yaitu menggunakan sistem kotak yang terbuat dari fiberglass berukuran 40 cm x 70 cm. Kotak ini disekat-sekat lagi berdasarkan tumbuh kembang ukuran kerang. Ukuran kotak 2 cm x 4 cm x 4 cm untuk menampung bibit-bibit kerang ukuran 2-4 cm, ukuran kotak 4 cm x 8 cm x 8 cm untuk menampung bibit-bibit kerang ukuran 6-8 cm. Teknik ini memiliki kelebihan pertumbuhan kerang lebih cepat besar, ruang gerak leluasa dan tetap bersih. Pemeliharaan selama 1 bulan, bibit-bibit kerang sudah bisa bertambah 1,3-1,5 cm.

Kelebihan sistem kotak lainnya, tingkat kematian bibit-bibit kerang rendah karena terlindungi dari para predator seperti ikan buntal, kakatua dan penyu. Pemeliharaan dengan sistem kotak bisa menghasilkan kerang-kerang siap inersi sebanyak kurang lebih 80% dari total jumlah bibit yang dipelihara. Bandingkan dengan penerapan sistem kantung yang hanya menghasilkan kerang-kerang siap inersi sebanyak 40-50% saja. Kelebihan lainnya, cangkang tumbuh lebih gemuk sehingga bisa dimasuki inti mutiara yang berukuran lebih besar.

Bibit-bibit kerang yang sudah berukuran 12-18 cm atau yang sudah berumur 1,5-2 tahun siap dimasuki inti mutiara. Untuk mengukur kerang memakai jangka sorong yang dimulai dari dorsal atau engsel ke arah ventral. Kerang-kerang yang berukuran kecil sebaiknya jangan di-inersi walau sudah cukup umur karena pertumbuhannya bisa sangat lambat dan produksi lendir sangat kurang. Biasanya, kerang-kerang yang berasal dari tangkapan alam bisa mencapai ukuran 30 cm, tapi lendir yang dihasilkan relatif sedikit. Kerang-kerang ini kurang baik memproduksi mutiara bulat. Namun, masih bisa diberi perlakuan blister.


Keberhasilan budidaya mutiara laut ditentukan juga oleh seleksi kerang-kerang siap inersi. Pilih kerang-kerang yang sehat, bentuk cangkang bulat, tebal, tidak cacat, berwarna cerah, sisik dan garis radier jelas. 95% dari kerang-kerang sehat ini bisa menghasilkan mutiara dengan baik. Kerang yang sakit tampak jelas dari mantelnya yang turun. Kerang sakit disebabkan oleh adanya perubahan suhu yang drastis, terserang cendawan atau bakteri patogen. Suhu perairan yang optimal untuk pertumbuhannya berkisar di angka 28-300 C. Jika suhu perairan kurang dari itu, kerang-kerang bisa stress.  

Thai Food, Pan fried tilapia with ginger and soy sauce glaze

Pan fried tilapia with ginger and soy sauce glaze
Pan fried tilapia with ginger and soy sauce glaze

Thai Food, Tilapia Fried Fish With Tamarind Sauce

Tilapia fried fish with tamarind sauce
Tilapia fried fish with tamarind sauce


Masakan Nusantara Terong Goreng Kecap Pedas

Masakan nusantara terong goreng kecap pedas
Masakan Nusantara Terong Goreng Kecap Pedas

Budidaya Mutiara Laut, Persyaratan Lokasi

Menentukan lokasi budidaya mutiara laut merupakan prioritas utama karena sebagai penentu keberhasilan budidayanya. Lakukan survey terlebih dahulu untuk melihat kesesuaian persyaratan budidaya kerang. Ada tiga hal yang harus diperhatikan dalam menentukan lokasi budidaya, yaitu; faktor risiko, tingkat kemudahan dan ekologi perairannya. Ingat! Usaha ini memang termasuk bisnis high risk atau berisiko tinggi.

Lokasi usaha yang berada di lautan membuat budidaya kerang penghasil mutiara berisiko tinggi. Terutama faktor alam yang seringkali sulit diprediksi. Untuk meminimalkan risiko-risiko kegagalan perlu memperhatikan beberapa hal, antara lain; pilih lokasi yang perairannya relatif tenang, terlindung dari pengaruh angin dan gelombang. Lokasi seperti ini biasanya terdapat di wilayah teluk.
Budidaya mutiara laut
Lokasi budidaya mutiara laut
Kualitas perairan harus jauh dari sumber-sumber penyebab pencemaran seperti jauh dari lokasi jalur pelayaran, jauh dari lokasi pabrik. Kerang sangat peka terhadap gerakan sehingga mudah mengatup. Pilih perairan yang berarus sedang, 3 cm/detik. Oleh karena itu, tidak mengherankan kalau lokasi budidaya mutiara laut berada di daerah terpencil yang biasanya aksesibilitasnya sangat minim.

Perairan yang sangat tenang juga tidak bagus untuk budidaya kerang. Pasalnya, berbagai kotoran akan menumpuk pada satu lokasi yang menyebabkan timbulnya gas-gas ammonia yang bisa berdampak pada kematian kerang-kerang. Perairan berarus kuat juga tak bagus karena kerang-kerang sulit menangkap pakan yang lewat. Arus kuat juga mudah membuat keruh perairan, waring cepat kotor sehingga harus sering dibersihkan.

Kerang akan tumbuh bagus bila berada di perairan yang jernih dan bersih. Hindari lokasi budidaya berdekatan dengan muara sungai karena aliran air dari sungai ini bisa terjadi penumpukan lumpur. Disarankan, lokasi budidaya berdekatan dengan vegetasi mangrove karena di lokasi ini kaya akan bahan-bahan organik. Dasar perairan dipilih yang berkarang atau campuran karang pasir seperti pada daerah gugusan karang. Daerah seperti ini banyak terkandung kalsium karbonat yang menjadi bahan dasar pembuatan cangkang dan lapisan mutiara. Gugusan karang ini juga berlimpah pakan.

Pakan alami yang tersedia di gugusan karang, antara lain; beragam jenis phytoplankton seperti Chlorella, Skeletonema costatum, Ceratium fusus, Nitzchaia sp, Rhizolenia hebetate, Hylodiscus stelliger, Asterinela japonica dan Euglena. Pakan-pakan alami ini sangat penting keberadaannya untuk tumbuh kembang kerang-kerang penghasil mutiara.

Persyaratan lokasi untuk budidaya mutiara laut lainnya yaitu pilih perairan yang berkadar garam 35% supaya nantinya dihasilkan mutiara-mutiara berkualitas tinggi. Perairan dengan kadar garam tinggi yang mencapai 50-55% akan merubah warna mutiara menjadi kuning keemasan. Kedalaman perairan juga menentukan kualitas mutiara-mutiara yang dihasilkannya. Semakin dalam perairan semakin bagus mutiara yang dihasilkan, hanya saja tumbuh kembangnya lambat karena pakan alami minim. Mutiara yang dihasilkan berwarna lebih putih, proses pelapisan mutiara sangat lambat. Uji beda kualitas air menentukan warna mutiaranya. Di Nusa Tenggara Barat biasanya dihasilkan mutiara berwarna kuning, bila kerang-kerang dipindah ke Ambon dan Sumbawa menghasilkan mutiara warna putih karena perbedaan kualitas airnya.

Suhu perairan yang dikehendaki oleh kerang-kerang berkisar di angka 25-310 Celcius. Suatu lokasi perairan yang suhunya berfluktuasi tinggi akan membuat kerang-kerang stress. Bila terjadi perubahan suhu yang drastis akan berakibat pada kematian kerang-kerang.

Satu hal lagi penentu keberhasilan budidaya mutiara laut di luar hal-hal teknis di atas yaitu faktor keamanan. Karena kasus penjarahan dan perampokan bisa saja terjadi karena berada di lokasi yang terpencil. Lengkapi sarana dan prasarana yang memadai untuk keperluan pengamanan dari mulai tenaga formal keamanan, informal hingga keterlibatan masyarakat setempat. Jaga hubungan sosial dengan ketiganya secara baik dan berkesinambungan untuk menciptakan lingkungan yang aman.

Kuliner Khas Korea, Ikan Goreng Saus

Kreasi masakan ikan dari negeri ginseng. Ikan goreng saus.
Kuliner khas Korea, Ikan Goreng Saus
Ikan goreng saus khas masakan Korea


Budidaya Mutiara Laut di Teluk Nara Pearl Farm

Jangka waktu untuk menghasilkan mutiara memang butuh waktu lama sekitar 4 tahun. Namun, bagi investor, jangka waktu tersebut tak begitu masalah untuk menanamkan uang ke dalam budidaya mutiara laut ini hingga milyaran Rupiah. Hasil estimasi keuntungan yang didapat dari penjualan mutiara-mutiara ini sangat menyilaukan mata. Dengan modal 10 ribu kerang yang siap inersi bisa dipanen sebanyak 12,5 kg mutiara. Jika satu butir mutiara seberat 3 gram dihargai 2 juta Rupiah, maka pendapatan yang diperoleh bisa mencapai Rp 4 milyar. Sangat luar biasa bukan?
Budidaya mutiara laut
Budidaya mutiara laut
Budidaya kerang penghasil mutiara memang padat modal. Tidak mengherankan kalau perusahaan yang berkecimpung di budidaya ini hanya gelintiran saja. Untuk memelihara 20 ribu kerang, sebuah perusahaan harus berinvestasi sekitar 2 milyar Rupiah pada tahun 1990. Uang investasi tersebut hanya untuk membangun sarana prasaranan budidaya dan pembelian kerang. Belum lagi biaya operasional pemeliharaan selama 1,5-2 tahun.

Poin-poin di atas itulah yang membuat banyak investor harus menahan hasrat dan berpikir keras untuk terjun ke budidaya mutiara laut, walau menjanjikan keuntungan yang luar biasa tinggi. Sebenarnya, marjin keuntungan yang diperoleh dari harga jual mutiara berkualitas rendah dengan biaya pemeliharaannya terbilang tinggi. Keuntungan yang diperoleh pembudidaya masih tinggi. Apalagi teknologi teknik inersi sudah dikuasai oleh tenaga ahli lokal yang tidak membutuhkan biaya besar untuk menggaji mereka. Tidak seperti tenaga ahli dari Jepang yang gajinya di atas Rp 50 juta/orang/bulan.

Prospek bisnis mutiara akan tetap bagus karena penggemar mutiara kian meningkat. Ditunjang oleh kondisi alamnya yang terkenal sebagai south sea pearl. Dan hanya di Indonesia, mutiara-mutiara berukuran besar bisa diproduksi. Pembudidaya Indonesia bisa menghasilkan mutiara berukuran 15-16 mm. Sedangkan pembudidaya dari Amerika Serikat dan Jepang hanya bisa menghasilkan mutiara ukuran 12 mm. Ukuran rata-ratanya hanya 8-9 mm.


Jenis kerang dalam budidaya mutiara laut yaitu Pinctada maxima. Jenis ini tersebar luas di perairan nusantara dari mulai Pantai Jawa, Madura, Lampung hingga Papua. Tak mengerankan kalau banyak investor yang kepincut dengan kilauan butiran air mata kerang-kerang ini. Kunci keberhasilan menghasilkan mutiara-mutiara berkualitas adalah menguasai teknik budidayanya.

Budidaya Mutiara Air Tawar

Enam provinsi Cina sejak awal 1980-an mengembangkan budidaya mutiara air tawar secara besar-besaran. Jenis tiram air tawar yang diternakan adalah Cristaria plikata, karena dapat cepat panen. Mutunya dianggap sama baik dengan mutiara laut, bahkan ada yang diameternya telah mencapai 16 mm. Itu berkat campur tangan Akademi Ilmu Pengetahuan China.

Budidaya Mutiara Air Tawar
Budidaya Mutiara Air Tawar
Peternak mutiara air tawar dilatih menjaga kualitas air, dengan uji laboratorium secara teratur. Konon bahkan ada yang menguji kualitas air setiap 6 jam. Jadi, tidak mengherankan bila sekarang China diakui sebagai pusat budidaya mutiara air tawar dunia. Tersedianya lingkungan yang betul-betul jernih dan lestari memang sangat menentukan budidaya mutiara.

Panen mutiara air tawar yang melimpah, memungkinkan harganya menjadi murah. Manfaatnya pun berkembang untuk industri kosmetik. Selama berabad-abad, perempuan China menggunakan bubuk mutiara untuk menjaga kehalusan kulit dan gairah hidup. Itulah rahasia mengapa puteri Tionghoa tampak awet muda.

Masakan Sambal Ikan Goreng

Masakan sambal ikan goreng yang pedas, gurih dan nikmat ini memang cocok disantap rame-rame. Rasa ikan kembung yang sudah kita kenal memang gurih dan cocok di lidah. Digoreng matang akan menambah cita rasanya. Apalagi dimasak bersama sambal yang terdiri dari bahan cabe, bawang putih, bawang merah dan penyedap rasa. Hidangan enak yang pantas disajikan harian.
Masakan sambal ikan goreng
Sambal ikan goreng


Masakan Sambal Petai Udang Nikmat

Benar-benar cocok menu sambal petai udang ini tersaji saat santap malam tiba. Adanya petai menggugah selera makan karena memang rasanya yang nikmat khas etnik. Udang menambah gurih sambal yang rasanya pedas berpadu dengan tumisan bawang putih dan merah yang dihaluskan. Kuliner khas tropis kaya rasa rempah-rempah ini cocok juga disantap saat hari raya tiba seperti hari raya idul fitri atau acara-acara spesial.  
Masakan sambal petai udang
Masakan sambal petai udang


Budidaya Jamur Tiram Tanpa Baglog, Hemat Tapi Laba Tinggi

Budidaya jamur tiram tanpa baglog terbukti lebih menghemat tempat dan meniadakan baglog yang harganya mahal itu. Sebagai ganti dari penggunaan baglog yaitu memakai bak semen berukuran 4 m x 1 m. Media yang digunakan sama seperti halnya pada pemakaian baglog. Dan hasilnya, batang-batan jamr tiram tumbuh subur di atas bak semen. Penghematan pun didapat, laba besar siap diraih.

Ada dua jenis jamur yang sudah umum dibudidayakan oleh petani, yaitu jamur tiram putih (Pleurotus astreatus) dan jamur tiram coklat (Pleurotus abalones). Untuk pemasaran jamur tiram putih diminati oleh konsumen Indonesia, Malaysia dan Singapura. Sedangkan pemasaran jamur tiram coklat diminati oleh konsumen dari negeri Tiongkok dan Jepang.
Budidaya jamur tiram tanpa baglog
Jamur tiram putih
Cara budidaya jamur tiram tanpa baglog
Siapkan rumah tanam atau kumbung. Di dalamnya, buat bak semen berukuran 4 m x 1 m. Bak semen harus disucihamakan dengan penyemprotan larutan formalin 1%. Setelah disemprot, taburi dengan air kapur. Kumbung harus ditutupi dengan palstik supaya kebersihan tetap terjaga dan terhindar dari udara terbuka. Perlakuan ini dilakukan 2 minggu sebelum penanaman. Tiga hari sebelum penanaman perlakuan sanitasi tersebut diulang kembali.

Media tanam yang dipakai terdiri dari 100 kg serbuk gergaji, dedak atau katul sebanyak 5%, kapur 2%, polard 5% dan air 60-70%. Pertahankan pH media tanam pada kisaran angka 6. Media tanam yang sudah tercampur merata tersebut, selanjutnya dimasukkan ke dalam kantong atau karung plastik sebanyak 10 kg. Media dalam karung ini disterilkan selama 12 jam. Bila boks pensterilan yang digunakan bisa diatur suhunya sampai 1200 C, proses pemanasan cukup 3-4 jam saja.

Setelah media tanam dingin, media dalam kantong plastik dikeluarkan dan ditaburkan ke atas bak semen dengan ketebalan 20 cm. Namun, sebelumnya, ditabur dulu bibit jamur tiram di dasar bak semen. Dosis pemberian bibit untuk luasan 2-3 meter persegi setara dengan bibit 1 kg baglog. Setelah bibit tersebar merata, saatnya ditaburkan media tanam hingga merata. Pada dasarnya, kelebihan dari budidaya jamur tiram tanpa baglog ini yaitu menghemat pemakaian kantong plastik yang harganya mahal itu.

Media ini masih harus diberi bibit tambahan. Caranya, buat lubang tanam berjarak 5 cm x 10 cm atau bisa disesuaikan dengan kondisi bak. Benamkan bibit ke dalam lubang tambahan dengan bantuan pinset. Tutup kembali lubang dengan media, tapi jangan ditekan. Cukup diratakan dengan papan.

Lapisi media dengan kertas Koran dan plastik. Lapisan pertama berupa Koran yang berguna untuk menjaga kelembaban. Yang kedua dengan lapisan plastik yang berfungsi untuk menutupi seluruh media supaya rapat. Plastik yang dipilih tidak harus mahal maupun tahan panas. Mulsa plastik bisa dipakai. Supaya lapisan plastik ini tidak mudah terlepas, pakai batu bata sebagai pemberat atau diikat secara melintang dengan bantuan tali atau bambu.

Lakukan pengecekan pada minggu ke-2 dan ke-3 untuk budidaya jamur tanpa baglog ini. Pada saat itu, miselium sudah berkembang menjalar walaupun belum penuh. Supaya tumbuh lebih subur, rangsang penyebaran miselium dengan membuat lubang di antara miselium yang belum menyebar di sisinya. Cara ini akan membuat aerasi lancar sehingga memicu pertumbuhan miselium. Saat pembuatan lubang, gunakan tongkat yang sudah disterilisasi secara perlahan-lahan supaya miselium tidak rusak.

Awasi kehadiran media yang terkontaminasi jamur jenis lain. Tanggulangi dengan semprotan fungsida. Cara lain yang lebih aman yaitu dengan menaburkan garam dapur atau disiram air garam di atasnya. Alternatif lainnya memakai larutan formalin 1% dan probiotik 1-2%. Pada minggu ke-4 sampai dengan minggu ke-5, perkembangan miselum sudah hampir penuh. Lapisan kertas Koran yang menghalangi pertumbuhan miselium diangkat. Nantinya, pinhead atau calon jamur kecil akan mulai muncul. Segera saja lapisan plastik yang menyelimuti media digeser. Seminggu kemudian, lapisan plastik sudah bisa dibuka dan lakukan semprot kabut supaya tumbuh pinhead. Pada saat itu pertumbuhan miselium sudah memenuhi media.

Hasil akhir budidaya jamur tiram tanpa baglog yaitu pemanenan jamur yang telah berukuran cukup besar. Pengambilan jamur tersebut harus hati-hati, jaga jangan sampai merusak bagian miselium yang masih bisa muncul pinhead lagi. Cara pemetikannya, yaitu dengan memutar batangnya sambil sedikit diangkat. Dengan cara ini, jamur akan terlepas dari media, sementara media tetap utuh.


Dari hasil uji coba budidaya jamur tiram tanpa baglog ini bisa dihasilkan 400 gram jamur dari 1 kg media. Memang sedikit lebih ringan bila dibandingkan menggunakan baglog yang bisa mencapai 500 gram tiap 1 kg media. Namun, penanaman jamur tiram tanpa baglog bisa didongkrak hasilnya dengan cara perlakuan sterilisasi yang lebih cermat.

Masakan Ikan Gurame Asam Manis Gurih Dan Sehat

Pilih ikan gurame yang berbobot di atas 8 ons supaya kita mudah membuat filletnya. Ada dua pilihan ikan gurame di pasaran yaitu gurame beku dan gurame segar. Bagi yang membeli gurame beku, sebelum diolah, kucuri dengan air mengalir bersuhu kamar. Biarkan es yang melekat pada plastik pembungkusnya mencair. Dengan cara mengucurkan air dengan suhu kamar, daging ikan gurame tidak rusak. Setelah es terbuang semua, buka plastik pemubungkusnya dan kucuri ikan gurame hingga suhu daging sama dengan suhu kamar. Ikan gurame ini siap diambil filletnya. Bagi yang membeli gurame segar, pastikan bagian insangnya masih berwarna merah segar. Ikan ini kemungkinan baru saja dibersihkan. Untuk lebih amannya, beli ikan yang masih hidup dan minta pada penjualnya untuk membersihkan sisik dan isi perutnya. Sekarang saatnya membuat masakan ikan gurame asam manis gurih dan sehat. Simak videonya...:)
Masakan ikan gurame asam manis
Masakan ikan gurame asam manis




Masakan Ikan Gurame Saus Besengek

Ikan gurame yang berukuran 8 ons ke atas sangat mudah dibuat fillet. Semakin besar ukurannya semakin mudah dibuat fillet. Apalagi ikan gurame yang berukuran lebih dari 2 kg per ekor. Fillet gurame bisa dimasak apa saja. Seperti yang dicontohkan di bawah ini. Dibuat masakan ikan gurame saus besengek. Ditambah dengan bumbu khas nusantara yang nikmat. Daging gurame terasa padat, gurih, kering dan tanpa duri halus di dalamnya. Tekstur dagingnya memudahkan bumbu apa saja meresap ke dalamnya sehingga perpaduan rasa bumbu dan dagingnya akan terasa menyatu dan pas di lidah. Lebih lengkapnya, saksikan video di bawah ini.
Masakan ikan gurame saus besengek
Masakan ikan gurame saus besengek


Cara Membuat Aquaponik Dengan Wadah Terpisah

Ada 3 model aquaponik yang sudah dikenal di masyarakat luas. Namun, kali ini akan diterangkan cara membuat aquaponik dengan wadah terpisah yang terdiri dari dua bagian saja yaitu wadah bak penampungan ikan dan bak tanaman sayuran. Model ini cocok bagi para hobiis. Manfaat yang bisa diambil tentu selain panen ikan dan sayuran juga mempercantik estetika halaman rumah.

Rancangan aquaponik terdiri dari 6 bagian, yaitu bak ikan, bak penampung pertama, filter biologis, bak penampung kedua, tanaman hidroponik dan bak penampung ketiga. Nantinya, air akan mengalir ke semua bak tersebut. Tiap-tiap bak memiliki fungsi dan peran masing-masing. Bak ikan berfungsi sebagai penyedia bahan organik dari sisa pakan dan limbah ikan. Bak penampung pertama bertugas mengendapkan lumpur dari bak pertama.

Pada bagian filter biologis yang di dalamnya hidup mikroorganisme perombak bahan-bahan organik supaya menjadi ion-ion yang siap diserap oleh tanaman. Contohnya saja, nitrogen menjadi nitrat dan fosfor menjadi fosfat. Mikroorganisme ini berasal dari lumpur atau tanah yang ditaruh di bagian bawah bak. Sebagai tempat hidup mikroorganisme ini bisa dengan cara menempatkan butiran Styrofoam atau biji plastik yang berukuran sebesar kacang kedelai. Nantinya, benda-benda tersebut akan ditempeli oleh mikroorganisme tersebut.

Air selanjutnya mengalir ke dalam bak penampung kedua. Di bak ini, air diatur tingkat kemasamannya sebelum mengalir ke bagian sistem hidroponik. Bahan-bahan organik merupakan penyumbang kemasaman yang tinggi pada air. Oleh karena itu, perlu dinetralkan dengan pemberian kapur. Pemeriksaaan kemasaman air menggunakan pHmeter. Jika hasil pemeriksaan menunjukkan kemasaman tinggi, lakukan pemberian kapur sedikit demi sedikit hingga angka pH berada dalam keadaan netral.

Air yang sudah netral dan mengandung hara yang cukup ini selanjutnya mengalir ke substrat hidroponik. Nantinya, tanaman akan menyerap unsur-unsur hara ini dan mensuplai oksigen terlarut ke dalam air ini. Sebelum air mengalir ke kolam ikan, air ditampung dan disaring terlebih dahulu. Untuk menjamin siklus air ini berlangsung terus-menerus, pompa celup yang berada di dalam kolam dan pompa udara harus berfungsi dengan baik. Sirkulasi siklus air seperti ini akan mencegah terjadinya perebutan oksigen terlarut baik untuk ikan-ikan maupun tanaman.


Cara membuat aquaponik dengan wadah terpisah di atas bisa berfungsi dengan baik asalkan hitung-hitungan luasan kolam, jumlah ikan, persentase kotoran dan sisa limbah, luasan tanaman hidropnonik dilakukan dengan tepat. Walhasil, panen ikan dan panen sayuran sekaligus bisa tercipta seperti halnya sistem mina padi yang sudah dulu ada.


Masakan Ikan Khas Nusantara Gurame Bumbu Cobek

Masakan Ikan Khas Nusantara Gurame Bumbu Cobek
Gurame Bumbu Cobek


[Thai Food] Fried Fish Coconut milk and Thai Basil recipe Tilapia sea bream

Tilapia fish food


Kombinasi Ternak Ikan Nila-Aquaponik

Kombinasi ternak ikan nila aquaponik akan menghasilkan dua macam panen, yaitu panen ikan dan panen sayuran. Terlebih lagi metode ini diterapkan di pekarangan rumah kita. Akan semakin berlipat-lipat nilainya. Nilai estetika, hasil panen ternak, hasil panen sayur mayur dan nilai kepuasan bagi sang pemilik rumah itu sendiri.

Aquaponik adalah kombinasi dua budidaya antara ikan dengan hidroponik dalam satu kesatuan sistem. Keduanya akan saling memberikan manfaat. Budidaya ikan akan mensuplai nutrisi atau hara dari sisa-sisa pakan dan kotoran bagi tanaman sayuran. Sedangkan tanaman sayuran itu sendiri akan mensuplai oksigen terlarut ke dalam air yang sedianya dibutuhkan oleh ikan-ikan.

Pada penerapan kombinasi ternak ikan nila aquaponik dilakukan dengan wadah yang terpisah. Air dari bak ikan dialirkan melalui filter dan bak penampung sebelum diserap oleh tanaman. Filter ini terdapat mikroorganisme yang berperan dalam penguraian bahan-bahan organik yang ada di dalam air. Air yang kaya nutrisi ini nantinya dipakai oleh tanaman sembari tanaman memberikan asupan oksigen pada air ini. Air yang kaya kandungan oksigen terlarut ini nantinya masuk ke kolam ikan.

Manfaat lainnya yang bisa diambil dari metode ini yaitu pemilik kolam tak perlu repot-repot menguras dan membersihkan kolam. Bila sistem bekerja dengan baik, kolam ikan akan tetap bersih sepanjang waktu dan kita tinggal rutin memetik hasil sayuran dan panen ikan. Praktis dan menyenangkan bukan?

Sebenarnya, ada tiga metode penerapan sistem ini, yaitu; metode pertama menerapkan penggabungan budidaya ikan dan budidaya sayuran dalam satu wadah. Metode kedua, wadah dibuat terpisah antara budidaya ikan dengan budidaya sayuran. Metode ketiga, menerapkan bak-bak penyaring. Metode yang paling banyak dipakai adalah metode kedua karena cocok untuk skala hobiis sekaligus bisa mempercantik halaman rumah.


Kombinasi ternak ikan nila aquaponik ini cocok dipakai di tengah-tengah perkembangan pembangunan yang pesat. Terutama mereka yang hanya memiliki lahan relatif sempit, tapi sudah “ngebet” kepengin memiliki kolam dan kebun sayuran sekaligus. Kelak metode ini umum diterapkan di kota-kota besar yang sudah dipenuhi oleh gedung-gedung beton.


[Thai Food] Tilapia Fried Fish with Chili Sauce (Pla Tub Tim Rad Prik)

This menu is not so hard and you will have all three tastes, sour, salty and sweet
[Thai Food] Tilapia Fried Fish with Chili Sauce (Pla Tub Tim Rad Prik)
Tilapia Fried Fish with chili sauce


Masakan Khas Nusantara, Papiong Ikan Mas

Masakan khas nusantara dari Toraja, Sulawesi Selatan. Unik dan enak.
Masakan khas nusantara papiong ikan mas
Papiong ikan mas


Masakan Ikan Bakar Mujair Bumbu Manis

Masakan ikan bakar mujair bumbu manis
Ikan Bakar Mujair Bumbu Manis