Peluang Usaha Ternak Tiktok, Manajemen Pemberian Pakan

Permasalahan yang tak habis-habisnya dalam usaha ternak tiktok adalah soal perawatannya yang meliputi manajemen pemberian pakan, minum dan kontrol harian. Sudah bukan rahasia lagi kalau kunci kesuksesan pemeliharaan tiktok secara intensif ada pada kualitas dan kuantitas pakan. Kunci keberhasilan pemeliharaan juga tak terlepas dari peran serta kemampuan peternak itu sendiri. Idealnya 1 orang pekerja mengurus 2.000 ekor tiktok. Terlalu banyak atau terlalu sedikit jumlah tiktok yang dipelihara akan berakibat kurang efisiennya usaha ternak itu sendiri.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Manajemen Pemberian Pakan
Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari, pagi dan sore
Pakan untuk tiktok harus bergizi tinggi supaya tumbuh kembang optimal dan kesehatannya tetap terjaga. Pakan yang diberikan harus mengandung protein, karbohidrat, vitamin dan mineral. Aturan standar pemberian pakan pada itik yang berumur kurang dari 21 hari membutuhkan pakan berprotein 20%. Pada umur 21-60 hari, kandungan protein dalam pakan diturunkan menjadi 15,5-16%.

Untuk meramu pakan yang tepat dalam usaha ternak tiktok harus berdasarkan pada pedoman syarat-syarat penyusunan ransum pakan tiktok yang sudah baku. Berikan tambahan bahan lainnya ke dalam pakan seperti vitamin atau premix untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya. Dosis premix yang dibutuhkan sebanyak 1% dari total pakan. Contoh, bila berat pakan sebanyak 100 kg, berarti jumlah premix yang diberikan sebanyak 1 kg. Kualitas pakan harus dijaga. Dedak jangan sampai berbau apek. Jangan sampai dedak bercendawan karena bisa mengakibatkan tiktok keracunan atau mengalami gangguan lainnya.

Manajamen pemberian pakan yang baik akan mempercepat tumbuh kembang tiktok. Frekuensi pemberian pakan sebanyak 2 kali sehari. Pada waktu pagi sekitar pukul 07.00-08.00 dan sore hari sekitar pukul 15.00-16.00. Cara pemberian pakan dimulai dari porsi kecil. Seiring dengan tumbuh kembangnya, porsi pakan yang diberikan semakin banyak. Tiktok umur 1 hari diberi pakan dengan porsi 4 gram, seiring bertambah umur dinaikkan porsi pakan 2-3 gram per hari sampai panen tiba.

Contoh formulasi pakan tiktok
Formulasi pakan tiktok masa starter
  • Dedak 50%
  • Konsentrat/tepung ikan 15%
  • Menir/jagung 10%
  • Bungkil kelapa sawit/kedelai 10%

Formulasi pakan tiktok finisher
  • Dedak 65%
  • Konsentrat/tepung ikan 10%
  • Menir/jagung 15%
  • Bungkil kedelai/kelapa sawit 10%

Estimasi pakan dalam usaha ternak tiktok yang diberikan dari awal sampai panen kurang lebih 6 kg per ekor. Pemberian pakan dilakukan 2 tahap, pakan starter untuk tiktok berumur kurang dari 21 hari sebanyak 1 kg, pakan finishing untuk tiktok berumur lebih dari 21-60 hari sebanyak 5 kg. Angka FCR (feed convertion ratio) yang diperoleh bernilai 3 yang artinya untuk memperoleh berat daging 1 kg tiktok dibutuhkan pakan sebanyak 3 kg.

Manajemen pemberian pakan yang lain yaitu berdasarkan kebutuhan. Maksudnya, bila pakan yang diberikan hari ini habis, maka keesokan harinya ditambah 2-3 gram. Sebaliknya, bila nafsu makan turun pada hari itu, esoknya dikurangi 1-2 gram. Metode ini diterapkan pada kasus-kasus tertentu. Cara ini membuat perhitungan pemberian pakan jadi rumit dan perlu pengawasan intensif. Namun, nilai FCR yang diperolehnya bisa lebih rendah.

Penghematan pakan bisa diterapkan dengan pemberian pakan alternatif. Namun, perlu diperhatikan ketersediaan sumber daya di tiap daerah. Pakan alternatif keong mas atau ikan rucah bisa ditambahkan secara bertahap. Untuk pemberian pakan alternatif ikan rucah, sebaiknya direbus terlebih dahulu sebagai upaya pencegahan ancaman penyakit. Untuk keong mas, cukup dicacah-cacah segar. Pemberian pakan rajangan kangkung bisa juga diberikan sebagai selingan. Pakan tambahan ini akan membuat sehat tubuh tiktok dan meningkatkan daya tahan tiktok dari serangan penyakit.

Selain manajemen pemberian pakan tiktok, penting juga diperhatikan pemberian minumnya. Wadah air minum jangan sampai tumpah mengenai tiktok. Air yang tumpah karena tersenggol tiktok bisa membasahi tubuhnya sehingga kedinginan dan akhirnya mudah terserang penyakit. Air tumpah juga mengakibatkan lantai basah dan lembab yang membuat kandang berbau tak sedap. Lantai kandang basah juga menimbulkan tumbuhnya cendawan penyebab beragam penyakit. Untuk mengatasi lantai basah ini, tambahkan sekam secara berkala.

Wadah pakan dan air minum harus sering diganti supaya tak kotor. Sisa-sisa pakan yang menempel di wadah pakan bisa berbau apek dan mudah ditumbuhi jamur. Pakan seperti ini bisa tertelan oleh tiktok dan bisa mengakibatkan gangguan pada tubuh tiktok.

Lakukan pengawasan rutin pada tiktok-tiktok, terutama kesehatannya. Awasi juga tiktok yang mungkin terjepit di bilah-bilah sekat atau tiktok yang terus-menerus diam di pojok kandang. Tiktok ini sedang sakit sehingga perlu di karantina di kandang tersendiri. Kontrol juga lampu penghangat supaya tetap menyala.

Tiktok yang sudah berumur 21 hari harus disortir berdasarkan ukurannya. Tiktok yang berukuran besar dikelompokkan tersendiri. Yang berukuran kecil juga dikelompokkan tersendiri. Dengan penyeragaman ukuran ini akan memudahkan perhitungan pemberian pakan dan mencegah persaingan tak sehat dalam memperoleh pakan.


Tiktok memiliki naluri mengenal majikannya yang sering memberi pakan. Kehadiran orang asing yang akan memberikan pakan bisa membuat tiktok-tiktok stress yang ditandai dengan lari kesana kemari. Stress bisa mengakibatkan nafsu makan menurun. Suara bising dan gaduh juga membuat stress tiktok sehingga perlu dijaga suasana kandang dari aktivitas-aktivitas ekstrim manusia. Dengan penerapan manajemen pemberian pakan yang baik dalam usaha ternak tiktok, peluang keberhasilan beternak ada di depan mata.

 BELI

Peluang Usaha Ternak Tiktok Pemeliharaan Awal 21 Hari

Dalam menjalankan usaha ternak tiktok, ada dua tahap pemeliharaan, yaitu tahap pemeliharaan awal 21 hari (masa starter) dan pemeliharaan tiktok di atas usia 21 hari. Pada tahap awal pemeliharaan kepadatan tiktok dalam kandang bisa tinggi, setiap 1 meter persegi bisa dihuni 60 ekor tiktok kecil. Usia tiktok kecil ini sangat rentan terserang penyakit sehingga perlu penanganan intensif.
Peluang Usaha Ternak Tiktok Pemeliharaan Awal 21 Hari
Tiktok kecil
Supaya tubuh tiktok kecil tetap terjaga kesehatannya, kandang dilengkapi dengan lampu penghangat. Untuk tiap populasi 100 ekor, gunakan lampu DOP 60 watt, untuk populasi 50 ekor gunakan lampu DOP 40 watt. Lampu penghangat ini harus dibiarkan tetap menyala 24 jam penuh selama 1 minggu. Setelah itu, barulah lampu penghangat hanya dinyalakan pada waktu malam hari. Terkecuali kondisi siang hari yang hujan atau mendung, maka lampu perlu dinyalakan supaya suhu kandang hangat.

Lakukan manajemen pencahayaan yang baik dalam usaha ternak tiktok karena pencahayaan berpengaruh pada perilaku tiktok yang aktif dan sehat. Bila pencahayaan kurang atau terlalu berlebihan bisa mengakibatkan tiktok berkumpul pada salah satu tempat saja. Sebenarnya, ini sifat alami yang terjadi pada tiktok kecil. Namun, perilaku ini bisa dirubah dengan mengatur pencahayaan di dalam kandang.

Cara lain untuk mengurangi sifat alami tiktok kecil yang bergerombol di satu tempat yaitu menghilangkan bagian sudut-sudut kandang dengan menambahkan sekat yang melingkar ke sekeliling kandang. Ketinggian sekat sekitar 30-50 cm supaya tiktok tak meloncat. Luas lingkaran yang diterapkan disesuaikan dengan populasi tiktok dan semakin dilebarkan setiap minggunya sesuai dengan tumbuh kembang tiktok supaya tiktok bisa bergerak dengan leluasa.

Wadah pakan tiktok kecil berupa nampan ceper yang mirip piring berbahan plastik. Wadah pakan berbahan kayu atau bambu bisa juga dipakai. Untuk tempat minum menggunakan botol minum ayam broiler. Gantung botol ini setinggi leher tiktok supaya itik tidak masuk ke wadah yang bisa berakibat bulu-bulunya basah dan pada akhirnya bisa menyebabkan kematian.


Tahap pemeliharaan kedua dalam usaha ternak tiktok penanganannya relatif mudah. Setelah tiktok berumur 21 hari, sekat dibuang karena tiktok sudah cukup kuat. Lampu penghangat juga sudah tidak dipakai. Wadah pakan diperbesar supaya bisa menampung pakan lebih banyak. Jumlah wadah pakan dan air minum disesuaikan dengan tumbuh kembang tiktok dan jumlahnya. Untuk tiap 100 ekor setidaknya dibutuhkan 2 wadah pakan dan minum. Peletakkan wadah pakan dan minum harus terpisah agak jauh supaya tiktok berebut pakan dan minum dalam satu wadah atau satu tempat saja.

 BELI

Masakan Khas Nusantara, Tumis Jamur Tiram dan Kacang Panjang

Masakan khas nusantara ini terjamin sehat dan bergizi tinggi. Tumis jamur tiram dan kacang panjang. Sebagai menu harian keluarga saat makan siang sangat cocok tersaji di meja makan Anda. Cuaca yang panas di siang hari akan dilengkapi dengan segarnya tumisan kedua sayuran kaya protein nabati, vitamin dan mineral ini. Apalagi ditambah lauk tempe atau tahu goreng. Makan siang Anda akan terasa lengkap nikmatnya.
Masakan Khas Nusantara, Tumis Jamur Tiram dan Kacang Panjang
Tumis Jamur Tiram dan Kacang Panjang

Peluang Usaha Ternak Tiktok, Sistem Perkandangan

Para pelaku usaha ternak tiktok hendaknya mampu memenuhi persyaratan sistem perkandangan yang tepat. Karena berhubungan erat dengan kenyamanan hidup tiktok selama berada di kandang. Pada dasarnya, memelihara tiktok sama dengan itik petelur yaitu sama-sama bisa dipelihara menggunakan kandang koloni atau ren. Kandang seperti ini membuat tiktok merasa aman dan leluasa bergerak kesana kemari. Kandang koloni juga membuat nyaman tiktok-tiktok saat makan dan minum.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Sistem Perkandangan
Konstruksi kandang tiktok
Untuk penentuan lokasi kandang, perlu diperhatikan tingkat ketenangan lokasi dan jauh dari aktivitas manusia. Lokasi kandang harus jauh dari jalan raya dan pabrik. Kandang harus terkena sinar matahari penuh dari pagi sampai sore hari. Kandang terbuka ke arah empat sisi sehingga sirkulasi udara lancar. Hal ini bertujuan supaya bisa diatur kondisi suhu pada siang hari dan mempercepat penguapan lantai kandang supaya tidak becek.

Ruangan dalam kandang harus tercipta senyaman mungkin buat kehidupan tiktok. Usahakan jangan sampai terjadi atap bocor. Bahan yang digunakan untuk atap sebaiknya dipilih dari rumbai dan genteng tanah liat. Rangka kandang terbuat dari bahan kayu dan bambu. Supaya peternak mudah keluar masuk kandang, tinggi atapnya dibuat sekitar 2,5 m dari lantai. Untuk kandang usaha ternak tiktok yang berukuran besar, sebaiknya memakai model atap piggy back supaya sirkulasi udara lancar.

Untuk bagian belakang dan samping kiri kandang ditutup dengan kawat ram atau lajur bambu/kayu. Pembatas antar ruang dibuatkan dinding berbahan bambu atau kayu setinggi 50-60 cm. Jarak antar bilah jangan terlalu rapat supaya tiktok tidak mudah terjepit di antara bilah-bilah ini. Keberadaan dinding akan membuat tiktok tak keluar dari kandang dan bisa berfungsi sebagai penghadang angin yang datang. Celah-celah dinding ini juga memudahkan pengeluaran gas-gas NO2, SO3, CO2, H2S yang berasal dari timbunan kotoran tiktok.

Bagian lantai kandang diberi lapisan sekam supaya suhu kandang relatif hangat dan selalu terjaga kebersihannya. Tidak harus sekam, bahan lain seperti gergaji kayu bisa dipakai asalkan empuk, tidak mudah memadat, kering dan bersih. Lantai kandang yang bersemen tidak dianjurkan karena kotoran tiktok sulit meresap sehingga mempersulit perawatan.


Kapasitas tiap kandang usaha ternak tiktok disesuaikan dengan umur dan ukurannya. Pada prinsipnya, jangan terlalu padat. Kepadatan standar yaitu 8 ekor tiktok tiap meter persegi. Ini berarti, kandang yang berukuran 3 m x 4 m bisa diisi tiktok sebanyak 90-100 ekor. Dengan angka kepadatan tersebut, pengontrolan tiktok mudah dilakukan. Seiring dengan perkembangannya, kepadatan tiktok dalam kandang dikurangi supaya tetap optimal tumbuh kembangnya.

 BELI

Masakan Khas Nusantara, Rendang Sapi Dari Padang

Ini adalah masakan khas nusantara yang sudah dikenal di dunia karena kelezatannya yang nomor satu "Rendang Sapi dari Padang". Kaya rasa bumbu rempah-rempah dan santan yang gurih membuat cita rasanya begitu enak ditambah empuknya daging sapi. Rasa bumbu sampai meresap ke dalam daging karena dimasak dengan cukup lama. Kuliner ini sangat cocok disantap bersama dengan nasi pera dengan sedikit kuah rendang yang kental itu.
Masakan Khas Nusantara, Rendang Sapi Dari Padang
Rendang Sapi dari Padang


Masakan Khas Nusantara, Sambal Goreng Kentang Pete

Masakan Khas Nusantara, Sambal Goreng Kentang Pete
Sambal goreng kentang pete

Peluang Usaha Ternak Tiktok, Penanganan DOD

Untuk memulai usaha ternak tiktok, kemampuan penangan DOD (day old duck) haruslah dikuasai. Karena, manfaat yang bisa dirasakan sangat banyak. Apalagi peternak bisa sampai menghasilkan DOD sendiri. Peternak bisa mengawinsilangkan indukan sesuai dengan kebutuhan. Konsekuensinya, peternak memiliki parent stock yang cukup banyak. Dan untuk mendatangkan parent stock yang cukup memang butuh modal yang cukup banyak pula.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Penanganan DOD
DOD
Cara paling praktis sebenarnya membeli DOD dari breeder yang sudah bereputasi baik. DOD yang diambil dari breeder bereputasi baik sudah terjamin kualitas dan kontinyuitasnya. Peternak tinggal memperhatikan ciri-ciri DOD yang berkualitas unggul. Ciri-cirinya, badan tampak tegap, warna bulu mengkilap, lincah, tidak cacat dan ukuran relatif seragam. DOD yang berkualitas jelek dicirikan dengan bulunya kusam, mata sipit, kepala agak menjulur, kaki dingin dan pucat, kepala botak. Untuk DOD yang bagian duburnya kotor dan selalu tampak basah juga jangan dipilih walau tampak sehat.

Pada saat pengepakan DOD, gunakan kotak karton yang biasa diperuntukan DOC (day old chicken). Kotak karton ini berdimensi 50 cm x 60 cm x 15 cm yang bisa menampung 100 DOD. Namun, jumlahnya harus diperhitungkan dengan jarak tempuh sampai ke tempat tujuan usaha ternak tiktok. Bila jarak tempuh yang harus dilakukan memakan waktu 24 jam, berarti dalam satu kota sebaiknya diisi hanya sekitar 60 ekor. Bila jarak tempuh bisa kurang dari 24 jam, kotak tersebut bisa diisi DOD sebanyak 80 ekor. Jangan sampai berlebih, karena bisa mengakibatkan kematian masal.

Sesampainya di tempat tujuan, keluarkan DOD dari kotak supaya bisa beradaptasi dengan lingkungan baru ini. Berikan air minum dalam jumlah yang cukup untuk membasahi tenggorokan DOD. Setelah itu beri juga dedak supaya pencernaannya terbiasa. Barulah setelah adaptasi cukup diberi pakan starter.

Penanganan DOD dalam usaha ternak tiktok harus sesuai SOP (standar operasiona prosedur). Ketepatan dan kedisiplinan dalam penanganannya akan membuat DOD sehat sehingga teknis pemeliharaan selanjutnya bisa dilakukan secara tepat dan mudah diprediksi. Karena nantinya berdampak pada hasil akhir panen dan biaya-biaya yang harus dikeluarkan selama pemeliharaan berlangsung.


Artikel terkait
Peluang usaha ternak tiktok, 2 bulan panen
Potensi ternak itik lokal vs itik peking
Potensi ternak itik aylesbury, muskovy dan persilangan itik lokal
Cara membuat kandang tiktok
Cara merawat tiktok umur kurang dari 21 hari
Manajemen pemberian pakan tiktok
Atasi penyakit salmonellosis pada tiktok
Atasi penyakit botulismus, mikotoksitas, dan cacingan pada tiktok
Cara memanen dan memasarkan tiktok

Peluang Usaha Ternak Tiktok (Itik Mentok), Itik Aylesbury, Itik Muskovy dan Itik Persilangan

Kesuksesan ada di depan mata, bila dalam mengambil peluang usaha ternak tiktok fokus pada satu jenis itik pedaging saja. Pasalnya, tiap jenis itik pedaging memiliki keunggulan dan keurangannya serta karakteristik khasnya. Pada artikel sebelumnya, sudah diperkenalkan itik lokal dan itik peking. Nah, untuk pembahasan kali ini akan mengenal jenis itik pedaging lainnya seperti itik Aylesbury, itik Muskovy dan itik persilangan.
Peluang Usaha Ternak Tiktok (Itik Mentok), Itik Aylesbury, Itik Muskovy dan Itik Persilangan
Itik serati
Itik Aylesbury populer di Inggris Raya sana. Bobotnya bisa mencapai 4-4,5 kg/ekor. Daging bertekstur lembut dan berwarna putih. Hasil persilangan antara itik aylesbury dengan itik peking ternyata sangat bagus sebagai itik pedaging. Hasil persilangan dari kedua jenis itik pedaging ini terbukti pertumbuhannya cepat dengan kualitas daging yang bagus pula.

Itik muskovy bersosok besar. Bobotnya bisa mencapai 3-5,5 kg/ekor. Jenis itik pedaging ini berasal dari Amerika Selatan. Sifat keibuannya yang suka mengerami telurnya tinggi. Para peternak di Amerika Selatan memanfaatkannya sebagai mesin tetas. Hasil persilangan antara itik muskovy dengan entok asal Taiwan menghasilkan mule duck dengan kualitas daging yang bagus. Mule duck bisa berbobot antara 2,2-2,5 kg hanya dalam jangka waktu pemeliharaan 10 minggu. Mule duck ini sangat digemari oleh orang-orang Taiwan.

Kalau contoh jenis-jenis itik pedaging di atas berasal dari mancanegara, saatnya kita tengok itik-itik pedaging hasil persilangan dalam negeri. Srati atau branti merupakan itik hasil persilangan antara itik lokal dengan itik alabio. Srati bisa mencapai bobot 2,5-3 kg/ekor dengan pemeliharaan selama 3 bulan. Untuk hasil persilangan antara itik tegal dengan itik alabio hanya bisa mencapai bobot 1,5 kg dalam waktu pemeliharaan yang sama. Untuk hasil persilangan yang berkelamin jantan disebut blengong, sedangkan yang betina disebut tongki.

Supaya sukses dalam mengambil peluang usaha ternak tiktok, pertimbangkan untung-ruginya. Karena peternak harus mempertimbangkan kesesuaian lokasi beternak dengan kesesuaian itik jenis pedaging yang dipilih. Peternak juga harus mengetahui cara-cara dan teknis pemeliharaannya mulai dari pemilihan DOD (day old duck), tempat perawatan, cara-cara perawatan, pengendalian penyakit dan perlakuan itik siap panen.



Artikel terkait
Peluang usaha ternak tiktok, 2 bulan panen
Potensi ternak itik lokal vs itik peking
Cara menangani day old duck (DOD)
Cara membuat kandang tiktok
Cara merawat tiktok umur kurang dari 21 hari
Manajemen pemberian pakan tiktok
Atasi penyakit salmonellosis pada tiktok
Atasi penyakit botulismus, mikotoksitas, dan cacingan pada tiktok
Cara memanen dan memasarkan tiktok

Masakan Khas Nusantara, Iga Bakar

Ini adalah masakan khas nusantara yang pastinya digemari oleh setiap orang. Masakan itu adalah iga bakar. Dengan bumbu kaya rempah khas nusantara, daging sapi yang bertekstur empuk itu akan terasa lembut saat dikunyah dengan paduan kaya rasa bumbu. Sangat cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam. Apalagi di tengah hawa yang sejuk. Paduannya benar-benar saling mengisi dan saling melengkapi.
Masakan Khas Nusantara, Iga Bakar
Iga Bakar

Cagar Alam Pangandaran, Kaya Ragam Flora Fauna Eksotis

Cagar Alam Pangandaran menyimpan keanekaragam hayati yang tinggi dan dilindungi keberadaannya. Di sini, kita bisa menjumpai spot-spot menarik yang dimulai dari pantai, terumbu karang, pantai pasir putih, hutan lindung, savana, lokasi berkembang biak rusa, spot-spot gardu pandang dll. Panorama pantainya juga tak kalah eksotis. Terutama pada saat sunset tiba. Ratusan codot berterbangan dari dalam hutan yang memenuhi cakrawala, sekawanan rusa yang bersantai di tepi pantai merupakan pemandangan sehari-hari di sekitar pantai.
Cagar Alam Pangandaran, Kaya Ragam Flora Fauna Eksotis
Pantai Pangandaran
Lokasi Pangandaran berada di pantai selatan Pulau Jawa. Secara administratif masuk Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Sejak pendudukan Belanda, kawasan ini sudah ditetapkan sebagai Cagar Alam karena memiliki bentang alam yang unik dan kekayaan ragam hayati tinggi yang langka. Dulu, di sini ada banteng jawa. Sayang, sudah tak pernah dijumpai lagi. Sekarang, tergantikan dengan sapi bali yang diliarkan seperti halnya rusa. Flora yang unik di sini yaitu Raflesia padma atau bunga bangkai yang hidup di pedalaman vegetasi hutan dataran rendah.

Keindahan pantai dan terumbu karang di kawasan Cagar Alam Pangandaran benar-benar mempesona. Pada saat air laut surut, kita akan mudah menyaksikan beragam biota laut yang terjebak di antara cekungan-cekungan pantai. Ikan berwarna-warni dan biota lainnya yang beraneka ragam bentuk dan warna akan membuat betah berlama-lama bermain-main di pantai ini.

Fasilitas yang tersedia di sini sangat langkap. Mulai dari penginapan, restoran, akses jalan, moda transportasi, semuanya ada di sini. Bahkan moda transportasi udara juga tersedia. Dalam hal kuliner, di sini terdapat banyak deretan kedai yang menawarkan kuliner berbahan dasar hewan laut. Kita tinggal memilih kuliner sesuai selera.

Di kawasan Cagar Alam Pangandaran terdapat banyak gua-gua peninggalan Perang Dunia II. Goa-goa bentukan alam juga tak kalah menariknya. Goa-goa ini sering dijadikan sebagai secen sinteron laga atau sinetron bertema misteri. Kelengkapan fasilitas wisata di Pangandaran memang benar-benar memberi kenyamanan para wisatawan domestik maupun mancanegara. Selamat datang di Cagar Alam Pangandaran dan selamat menikmati apa yang tersaji.

Usaha Ternak Tiktok (itik mentok), Itik Lokal VS Itik Peking

Sukes usaha ternak tiktok tak lepas dari kemampuan teknis beternaknya. Mulai dari pemilihan jenis itik pedaging, teknis cara pemeliharaan, pengendalian penyakit dan perlakuan tiktok siap panen. semua faktor yang disebutkan itu saling berkaitan sehingga harus benar-benar diperhatikan betul sesuai SOP (standar operasional prosedur).
Usaha Ternak Tiktok (itik mentok), Itik Lokal VS Itik Peking
Itik peking, hanya butuh waktu 2,5 bulan saja sudah berbobot 4-4,5 kg/ekor
Ada banyak jenis itik pedaging yang bagus untuk diternakan sebagai pedaging, antara lain; itik lokal, itik peking, itik aylesbury, itik muskovy, alabio dan itik persilangan. Di masyarakat Indonesia masih memilih itik lokal sebagai itik pedaging sekaligus petelur. Peternak akan melakukan seleksi pada itik lokal pemeliharaannya. Bila itik berkelamin betina, akan dibesarkan sebagai itik petelur. Jika itik berkelamin jantan, akan menjadi itik pedaging. Bila itik betina telah tak produktif bertelur, nantinya menjadi itik pedaging.

Pembesaran itik lokal jantan ternyata memakan waktu yang lama. Pemeliharaan selama 2 bulan, baru bisa mencapai bobot 0,9-1,0 kg. Oleh karena itu, tak mengherankan kalau di pasaran lebih banyak itik lokal betina sebagai pedaging. Seperti kita ketahui bersama, itik lokal betina merupakan itik afkiran yang produktivitas telurnya sudah sangat menurun. Wajarlah kalau dagingnya terasa alot dan berbau amis.

Itik peking sudah populer menyandang itik pedaging unggul di antara semua itik-itik lainnya. Itik yang berasal dari Tiongkok ini sudah tersebar luas ke seluruh dunia. Keunggulan itik pedaging ini, bersosok besar, bobot bisa mencapai 4-4,5 kg per ekor dengan pemeliharaan selama 2,5 bulan. Daging itik peking bertekstur lembut dan berwarna kuning. Sayangnya, untuk memperoleh bibit itik peking terbilang sulit. Lebih sulit lagi sejak pemerintah Tiongkok telah melarang ekspor itik ini sejak adanya wabah flu burung melanda negeri tirai bambu ini.

Setiap jenis itik pedaging sebenarnya memiliki peluang usaha ternak dengan prospek tinggi. Namun, peternak harus fokus pada salah satu jenis pilihan itik pedaging karena tiap usaha membawa konsekuensi untung-rugi bagi peternak itu sendiri. Apalagi masing-masing karakter jenis itik memiliki kekhasan dalam teknis budidayanya. Lama pengusahaan yang singkat bukan berarti selalu untung. Demikian pula sebaliknya, lama pengusahan yang butuh waktu panjang bukan berarti tak bisa untung. Pintar-pintarlah memanajemen karakteristik hewan-hewan ternak.



Artikel terkait
Peluang usaha ternak tiktok, 2 bulan panen
Potensi ternak itik aylesbury, muskovy dan persilangan itik lokal
Cara menangani day old duck (DOD)
Cara membuat kandang tiktok
Cara merawat tiktok umur kurang dari 21 hari
Manajemen pemberian pakan tiktok
Atasi penyakit salmonellosis pada tiktok
Atasi penyakit botulismus, mikotoksitas, dan cacingan pada tiktok
Cara memanen dan memasarkan tiktok

Masakan Khas Nusantara, Soto Ayam

Indonesia kaya dengan masakan khas nusantara yang bercita rasa lezat dan menyehatkan. Contohnya saja soto ayam ini. Kuliner yang satu ini sudah begitu merakyat sehingga tak sulit untuk menjumpainya. Cita rasa rempah-rempah yang kuat menjadi ciri khas soto ayam ini. Cita rasa rempah-rempah membuat segar rasa soto dan memberikan kehangatan pada tubuh saat menyantpnya. Tak heran kalau soto ayam ini bagus disantap pada saat pagi hari untuk menemani hawa sejuk bersama orang-orang tercinta.
Masakan khas nusantara soto ayam
Soto Ayam
Setiap kali memasak soto ayam bisa untuk porsi 4-5 orang. Jadi, sangat cocok disantap bersama keluarga Anda. Apalagi dalam pembuatannya dilakukan bersama semua anggota keluarga dengan kepala chef-nya tentu sang ibu terkasih. Rangkaian proses pembuatan yang lumayan panjang membuat tiap tugas pembuatan bisa diserahkan ke setiap anggota keluarga. Tentunya untuk bagian anak mendapat tugas ringan seperti mencuci sayuran atau memotong sayuran.

Soto Ayam memiliki kandungan nutrisi lengkap sehingga baik bagi tubuh. Kandungan zat di dalam rempah-rempahnya akan memperkuat daya tahan tubuh sehingga tak mudah terserang penyakit. Apalagi di musim dingin kemarau seperti ini yang membuat badan terasa dingin. Kandungan karbohidrat pada ketupat sangat bagus untuk kebutuhan energi. Daging ayam yang kaya protein dan lemak sebagai pembangun tubuh.

Berbagai kelebihan yang terdapat dalam masakan khas nusantara soto ayam inilah yang membuat masyarakat Indonesia menggemarinya. Bahkan di tiap daerah memiliki soto khas masing-masing, seperti soto betawi, soto sokaraja, soto kudus, soto jogja, soto lamongan dll. Selamat menikmati soto ayam.

Wow! Semenit Kulit Mangga Terkelupas Habis

Penjual buah segar asal Bangkok ini hanya butuh semenit saja untuk kupas kulit mangga muda. Dengan cekatan tangan penjual buah ini mengelupas buah mangga secara cepat sampai-sampai mata kita sulit mengikuti arah gerakan tangan dan kulit mangga yang terkelupas. Simak videonya?

Lokawisata Baturraden, Nirwana di Kaki Gunung Slamet

Ini adalah destinasi wisata eksotis di kaki Gunung Slamet sisi selatan yang bagai nirwana. Orang-orang menyebutnya Baturraden. Suatu destinasi wisata yang menyuguhkan keelokan bentang alam pegunungan yang unik dan penuh fenomena alam yang menarik. Dengan hawa udara yang sejuk dan bentang alam pegunungan berisi vegetasi pinus dan damar menciptakan suasana lembut, adem dan tentram siapa saja yang berkunjung.
Lokawisata Baturraden, Nirwana di Kaki Gunung Slamet
Lokawisata Baturraden
Dengan diselimuti hawa sejuk Lokawisata Baturraden, ada noktah destinasi kehangatan di dalamnya, yaitu Pancuran Tujuh dan Pancuran Tiga. Di kedua tempat tersebut ada mata air panas yang merupakan hasil dari aktivitas Gunung Slamet. Suhu air di Pancuran Tujuh bisa mencapai 70-80 derajat Celcius. Jadi, lumayan cukup panas di kulit.

Selain kedua tempat eksotis tersebut, masih banyak spot-spot menarik lainnya dan berbagai wahana maupun atraksi wisata yanf siap dinikmati oleh para pengunjung. Bentuk bebatuan di sini merupakan hasil aktivitas lava Gunung Slamet yang tampak berwarna hitam legam dan tampak seperti lelehan bubur sehingga memberi kesan indah dan elok. Apalagi ditunjang dengan kontrasnya warna hehijauan dari vegetasi khas alpine yang menyegarkan mata. Bagai nirvana dunia.

Jangan lupa, kunjungi juga berbagai spot-spot bertemakan edukasi seperti taman botani, kebun raya baturraden, lokasi persemaian pinus dan damar, lokasi bumi perkemahan di kawasan wisata Baturraden. Jangan khawatir soal ketersediaan akomodasi dan aksesibilitas di sekitar kawasan wisata ini. Karena di sini tersedia banyak hotel dan penginapan dari berbagai kelas serta restoran-restoran yang siap menerima kunjungan Anda. Jalan-jalan berkualitas bagus (hotmix tebal) dan aneka transportasi umum yang tersedia dalam jumlah cukup untuk melayani para pengunjung. Anda akan benar-benar sedang berada di nirwana selama berada di Lokawisata Baturraden.

Peluang Usaha Ternak Tiktok (itik mentok), 2 Bulan Panen

Peluang usaha ternak tiktok ini bisa sebagai pilihan terbaik bisnis Anda. Pasalnya, hanya butuh dua bulan saja sudah bisa dipanen dengan bobot rata-rata 2 kg. Pemeliharaan dan perawatannya cukup mudah bila dibandingkan dengan itik lokal. Kunci sukses usaha ternak tiktok terletak pada skill sumber daya manusia, manajemen pakan dan kondisi kandang yang nyaman untuk kehidupan tiktok.
Peluang Usaha Ternak Tiktok (itik mentok), 2 Bulan Panen
Itik alabio sebagai indukan betina tiktok
Tiktok merupakan hasil persilangan antara entok pejantan asal Taiwan dengan itik alabio betina. Dengan bantuan teknologi inseminasi buatan, sperma entok berhasil membuahi itik alabio. Dari hasil 100 telur yang terbuahi, hanya 30-40% yang berhasil menetas. keunggulan tiktok yaitu berdaging tebal, warna coklat muda, bertekstur lembut dan bercita rasa gurih. Untuk memasak daging tiktok tak perlu lama sampai berjam-jam. Tiktok relatif tahan penyakit, tingkat kematian (mortalitas) kecil, paling hanya 2-5% saja.

Peluang usaha ternak tiktok layak dilirik karena pemeliharaannya juga relatif gampang. Tiktok bisa dipelihara di sembarang tempat, asalkan situasinya tenang, tidak banyak ada gangguan hilir mudik orang dan gangguan suara. Untuk pembesarannya, cukup memakai kandang koloni atau ren. Tiktok makan dan minum di kandang sehingga tak perlu ruang bermain (playangan) seperti pada itik petelur. Parameter kelembaban kandang harus terjaga dengan tetap memperhatikan pengaturan sirkulasi udara dan sinar matahari masuk.

Sukses beternak tiktok dalam genggaman jika peternak melakukan teknik beternak yang harus dijalani sesuai dengan SOP (standar operasional prosedur), yaitu tahu teknik pemeliharaan, mulai dari pemilihan DOD (day old duck), tempat merawat, perawatan, pengendalian penyakit dan perlakuan itik siap panen.

Dengan kapasitas kandang sekitar 1.000 ekor, bisa dihasilkan 950 ekor tiktok berbobot rata-rata 2 kg (total sekitar 1,9 ton). Estimasi kematian 5% dengan lama pengusahaan 2 bulan. Bila harga perkilogram tiktok sebesar Rp 17.000, maka pundi-pundi Rupiah yang diangkut kurang lebih sebanyak Rp 32,3 juta. Total biaya sekitar Rp 25 juta sehingga keuntungan usaha sekitar Rp 7,3 juta dalam waktu 2 bulan saja. Peluang usaha ternak tiktok (itik mentok) memang sangat menguntungkan bukan?



Artikel terkait
Potensi ternak itik lokal vs itik peking
Potensi ternak itik aylesbury, muskovy dan persilangan itik lokal
Cara menangani day old duck (DOD)
Cara membuat kandang tiktok
Cara merawat tiktok umur kurang dari 21 hari
Manajemen pemberian pakan tiktok
Atasi penyakit salmonellosis pada tiktok
Atasi penyakit botulismus, mikotoksitas, dan cacingan pada tiktok
Cara memanen dan memasarkan tiktok

Classic Breakfast: Perfect Eggs & Potato Hash Recipe!

Classic Breakfast: Perfect Eggs & Potato Hash Recipe!
Classic breakfast

Budidaya Teripang, Teknik Pembenihan Mudah

Sekarang, sudah ada teknik budidaya teripang untuk segmen pembenihan yang bisa diterapkan oleh para peternak ikan laut atau nelayan. Hal-hal yang perlu diperhatikan agar budidaya hewan tak bertulang belakang ini menuai kesuksesan, antara lain; pemilihan lokasi, pemilihan indukan, penetasan telur dan perawatan larva dan pendederan.
Budidaya Teripang, Teknik Pembenihan Mudah
Jutaan telur dikeluarkan

Pemilihan lokasi
Persyaratan lokasi budidaya yang harus terpenuhi, yaitu tersedia air yang berlimpah, bersih dan bebas dari polutan. Hindari lokasi budidaya berdekatan dengan sungai karena mudah membuat air menjadi keruh. Perlengkapan lainnya untuk teknis budidaya yang harus disediakan, antara lain; bak fiber, aerator, pompa air, baskom dan stok pakan alami.

Pemilihan indukan
Seleksi indukan teripang yang memiliki bobot minimal 400 gram/ekor. Sebelum pemijahan dilakukan, perlu proses adaptasi di kolam pemeliharaan supaya teripang-teripang ini tidak stress dan organ-organ reproduksinya berkembang dengan normal. Proses adaptasi bisa memakan waktu sebulan. Setelah kurang lebih sebulan, indukan teripang siap dikawinkan dengan metode rangsang pijah (induced spawning) dan thermal shock.

Caranya, seleksi beberapa calon indukan teripang, lalu masukkan ke kotak plastik berlubang. Angkat wadah itu sampai ke permukaan air supaya terkena sinar matahari. Suhu air permukaan 320 C; di dasar sekitar 290 C. Jemur indukan teripang mulai pukul 08.00-17.00. Tujuan penjemuran ini untuk memberi kesempatan teripang membuang feses sebelum berpijah.

Sorenya, indukan teripang diangkat, lalu dimasukkan ke dalam baskom plastik bervolume 60 liter. Kondisikan air dengan suhu 270 C supaya indukan teripang terangsang memijah. Setiap wadah berisi 4-6 ekor indukan teripang. Jumlah sebanyak ini karena indukan teripang ini belum diketahui kelamin dan tingkat kematangan gonadnya.

Proses pemijahan
Pada saat proses memijah itulah baru diketahui jenis kelaminnya. Si pejantan akan tampak lebih atraktif dengan menggeliat-geliatkan badannya. Ujung anteriornya naik ke atas dan tampak meruncing. Tak lama kemudian, si pejantan akan mengeluarkan sperma dari gonopore secara terus-menerus hingga 1 jam. Zat feromon berupa zat kimia dari sperma akan merangsang betina untuk mengeluarkan telur. Indukan betina yang birahi ditandai dengan bagian ujung anterior yang membengkak, lalu menyemburkan telur sebanyak 2-3 kali.

Tak semua indukan teripang akan melakukan pemijahan. Dari hasil penelitian, minimal terdapat 2 pasang indukan yang kawin. Jumlah yang sedikit ini sudah mencukupi untuk menghasilkan banyak anakan. Indukan yang memijah akan ditandai dengan adanya warna putih mirip kabut yang menyelimuti permukaan air. Lapisan kabut ini berisi telur-telur teripang. Jumlahnya bisa mencapai 1 juta telur.

Langkah selanjutnya, indukan-indukan dipindah ke wadah lain. Telur-telur diserok menggunakan saringan lembut, lalu dicuci dengan air yang mengalir ke baskom sampai air kembali bening. Telur-telur yang terbuahi akan bergerak-gerak di permukaan air. Pindahkan telur-telur ini ke bak fiber yang sudah disiapkan. Supaya populasinya tidak terlalu padat, telur-telur ini dibagi ke dalam 3 bak sehingga masing-masing bisa berisi 300-400 ribu telur.

Perkembangan telur sampai anakan teripang
Telur-telur akan segera menetas dalam waktu 36 jam sejak terbuahi. Beri pakan alami berupa fitoplankton seperti Dunaliella sp, Chetocheros sp, Isochrysis sp, atau Phaeodactylum sp dengan frekuensi pemberian 2 kali sehari. Perkembangan selanjutnya setelah 3 hari, akan bermetamorfosis menjadi auricularia. Larva berukuran 500 mikron yang melayang-layang di kolom air. Selang 14 hari kemudian, larva berubah menjadi doliolaria yang berukuran 1 mm. Larva-larva ini masih bersifat planktonik alias melayang-layang.

Dalam waktu 3 hari larva berkembang menjadi pentactula yang bentuknya seperti tabung dengan 5 tentakel pada ujung anterior. Di bagian ujung posterior terdapat kaki yang membantu pergerakan. Larva ini bersifat bentik atau mengendap di dasar. Siapkan spat collector yang terbuat dari fiber atau plastik gelombang yang dipotong kecil-kecil. Plastik ini sebagai tempat menempel algae atau diatome bentik, seperti Navicula sp.

Pemeliharaan selama 3 bulan, juvenile teripang akan berkembang menjadi anakan teripang seukuran lidi. Anakan teripang ukuran selidi ini selanjutnya ditaruh ke bak fiber lain yang berisi pasir. Beri pakan algae atau diatome bentik secara rutin.


Setelah pemeliharaan 4 bulan, lakukan seleksi bobot untuk mengurangi kepadatan populasi. Nantinya, benih-benih teripang yang berbobot 10 gram di pindah ke bak fiber lain. penggelondongan selama 6-8 bulan, benih-benih teripang akan berbobot 30 gram. Tingkat kelulusan hidupnya memang kecil, hanya sekitar 200 ekor tiap bak. Benih-benih teripang ini siap dibesarkan di keramba pembesaran.

Masakan Nusantara, Resep Nasi Goreng Sayuran

Masakan Nusantara, Resep Nasi Goreng Sayuran
Nasi goreng sayuran

Budidaya Teripang, Harga Jualnya Jutaan Rupiah Perkilogram

Harga jual teripang kering bisa mencapai 1,5 juta Rupiah perkilogram. Sayang pasokan dari para nelayan tak menentu karena memang sudah terbilang langka keberadaannya. Salah satu solusi yang bisa diterapkan untuk mengatasi kurangnya pasokan hewan laut family Holothuridae yaitu budidaya teripang secara intensif. Pemeliharaan memakan waktu 1 tahun untuk memperoleh bobot 300 gram per ekor sejak menetas.
Budidaya Teripang, Harga Jualnya Jutaan Rupiah Perkilogram
Teripang kering
Jenis-jenis teripang yang bernilai ekonom tinggi, antara lain; teripang gosok (Holothuria scabra), teripang gama (Stichopus variegatus), teripang nanas (Stichopus ananas), dan teripang grindo (Holothuria vitiensis). Teripang-teripang tersebut diekspor ke Malaysia, Singapura, Taiwan, Hongkong, Korea dan China dengan volume besar. Orang-orang di negara tersebut, mengolah teripang kering menjadi makanan favorit mereka seperti sup dan mi.

Di Korea dan Jepang, daging teripang malah dikonsumsi dalam keadaan segar. Mereka percaya teripang ini memiliki daya afrodisiak bagi pengkonsumsinya sehingga tokcer dalam bercinta. Daging teripang mengandung 48% protein, 2% lemak, 17% kadar air, 21% mineral dan 7% abu. Daging teripang mengandung kolesterol yang rendah sehingga aman disantap bagi para penderita tekanan darah tinggi.

Dalam budidaya teripang tidak dituntuk untuk menerapkan teknologi budidaya yang tinggi. Pembesaran teripang bisa dilakukan di perairan dangkal, landai dan tenang. Tak butuh banyak tenaga kerja untuk segala operasional budidaya, cukup satu orang saja untuk merawat dan memlihara keramba berukuran 10 m x 10 m atau 10 m x 20 m. Untuk benih-benih teripang bisa diambil dari Balai Budidaya Laut, Provinsi Lampung.

Padat tebar benih 250 gram per meter persegi dengan bobot benih 30 gram. Beri pakan alami dengan cara menaburkan pupuk ke keramba secara periodik. Biomassa pakan alami yang mencukupi kebutuhan populasi sekitar 1.600 ekor teripang yaitu 250 gram/m2. Dengan pemeliharaan intensif seperti ini, dalam waktu 1 tahun sudah mencapai bobot rata-rata 300 gram.


Bila Anda tertarik di segmen pembenihan teripang, teknologi yang diterapkan relatif gampang. Dari hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh Balai budidaya Laut Lampung, hasilnya memuaskan. Apalagi penerapan budidaya teripang yang dilakukan secara intensif dan berkesinambungan.

 BELI

Masakan Nusantara, Resep Tumis Tempe

Masakan Nusantara, Resep Tumis Tempe
Tumis tempe

Masakan Ikan Nusantara: Gurame Saus Salsa

Ikan gurame memang memiliki rasa daging terenak di antara beragam jenis-jenis air tawar lainnya. Daging padat, berotot, kering, gurih menjadikan ikan ini bisa dimasak beragam masakan. Termasuk masakan ikan nusantara gurame saus salsa seperti ini. Beragam rempah-rempah dan bumbu masakan dijadikan saus salsa yang membuat tampilan masakan ini terlihat cerah merona merah cerah. Ikan gurame yang asli perairan nusantara sudah digemari oleh masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Bahkan di negara tetangga pun mengakui kelezatan daging ikan gurame ini.
Masakan Ikan Nusantara: Gurame Saus Salsa
Gurame saus salsa

Sekilas Mengenal Ikan Hias Ranchu Cantik dan Elok

Ikan hias ranchu biasanya dinikmati keindahannya dari sisi pandangan atas seperti halnya pada ikan-ikan koi. Jadi, tak heran kalau pada saat kontes ditempatkan di atas baskom ukuran 60 cm x 23 cm yang diisi dengan air bening. Ikan hias ranchu yang sudah populer pada saat ini ada sebanyak 6 strain, yaitu tosakin, kawaii, okabe, nisai, tosai dan oya. Harga yang juara kontes bisa mencapai 100 juta Rupiah.
Ikan Hias Ranchu
Ikan mas koki Ranchu

Sosok ranchu yaitu tidak memiliki sirip punggung, bentu tubuh sedikit bengkok, berukuran pendek dan gemuk. Bagian kepalanya dipenuhi oleh tonjolan-tonjolan yang mirip agar-agar. Ekor mengembang layaknya rok panjang dan berselendang. Warna ikan ini antara lain; putih, kuning, jingga, merah atau keemasan. Ada sekitar 15 strain yang sedang dikembangkan. Enam diantaranya memang sudah populer seperti yang disebutkan di atas.

Food Wishes Recipes - How to Cook Trout Recipe - Delicious

Food Wishes Recipes - How to Cook Trout Recipe

5 Varietas Cantik Tanaman Hias Soka (Ixora sp.)

Sekarang ini sudah tersedia di pasaran beberapa varietas cantik tanaman hias soka (Ixora sp) di nursery-nursery. Kemolekannya dapat terlihat mulai dari warna daunnya dan bunganya yang beraneka ragam. Ada daun yang berbelang-belang, bergelombang dan keriting. Warna bunganya ada yang putih, kuning, merah, merah jambu berujung putih. Dengan melihat daun dan bunganya seperti itu, tentu akan tampil canti dan indah bukan?
5 Varietas Cantik Tanaman Hias Soka (Ixora sp.)
Soka siantan
Soka-soka tersebut diperoleh dari hasil persilangan beragam jenis. Untuk perawatan dan pemeliharaannya tidak terlalu sulit karena mudah beradaptasi dengan iklim di Indonesia yang tropis. Soka-soka cantik ini mulai berbunga setelah dipelihara kurang lebih 1-1,5 tahun sejak disemai.

Berikut ini beberapa varietas cantik tanaman hias soka (Ixora sp) yang sudah tersedia di nursery-nursery
Soka superba
Warna daunnya hijau muda, bentuk daun menyerupai daun tembakau, lebar daun soka ini bisa 10 kali lipat dari daun soka biasa (Ixora indica). Saat mekar, bunga mengeluarkan bau harum yang mirip dengan bunga kopi.

Soka marmor
Sebutan marmor disematkan karena soka ini memiliki belang di daun seperti spot atau noktah. Spot atau noktah ini berwarna kuning keputihan yang tersebar seperti guratan. Untuk bunga Ixora coccinea ini berwarna merah jambu.

Soka siantan
Kecantikan soka ini tampak dari bunganya yang berwarna oranye. Bentuk bunganya seperti mangkok yang tersusun rapat dan mendongak ke atas. Daun soka ini berbelang-belang dengan bagian putih dominan pada sisi luarnya. Tanaman hias soka ini merupakan hasil hibrida dari Thailand.

Soka keriting
Tanaman hias soka ini memiliki warna bunga merah, kuning dan oranye yang merupakan hasil mutasi. Sosok daun-daunnya berbentuk keriting kecil-kecil seolah-olah merambat di sekujur tubuh.

Soka putih
Semburat warna putih di daunnya menjadi daya tarik tersendiri. Bunganya berbau harum seperti bunga kopi. Soka putih memiliki nama latin Ixora chinensis.


Lima varietas cantik tanaman hias soka di atas cocok ditanam di taman maupun di pot eksklusif karena harganya memang masih terbilang mahal dan langka.

Resep Sup Bakso Pelangi

Sup bakso pelangi
Sup bakso pelangi

Peluang Usaha Ternak Ayam Kampung Merawang Pedaging Sekaligus Petelur

Tak banyak peluang usaha ternak ayam kampung yang digeluti oleh peternak untuk menghasilkan pedaging sekaligus telurnya. Biasanya, para peternak fokus pada salah satu produksi. Entah itu ayam pedaging atau telurnya saja. Seandainya melakukan kedua-duanya, hasilnya sering mengecewakan. Namun, ada kabar gembira bagi peternak yang ingin mendapatkan hasil daging dan telur dengan maksimal, yaitu beternak ayam merawang.
Peluang Usaha Ternak Ayam Kampung Merawang Pedaging Sekaligus Petelur
Ayam merawang
Ayam kampung merawang berasal dari kepulauan Bangka Belitung. Tumbuh kembang ayam ini terbilang cepat bila dibandingkan dengan ayam kampung lain-lainnya. Dengan pemeliharaan intensif selama 3 bulan, sudah berbobot 1-1,2 kg. Berselisih jauh dengan ayam kampung biasa yang hanya 8 ons dengan lama pemeliharaan yang sama. Keunggulan lainnya, produktivitas telurnya 125 butir/tahun. Dua kali lipat banyaknya dari produktivitas ayam kampung biasa yang hanya 60 butir/tahun.
Peluang Usaha Ternak Ayam Kampung Merawang Pedaging Sekaligus Petelur
Kandang ayam petelur
Peluang usaha ternak ayam kampung merwang sebagai petelur sangat menjanjikan karena pada umur 5,5 bulan, ayam ini sudah mulai bertelur. Dalam 1 unit kandang, bisa 60-70% induk betina bertelur secara serempak. Ayam ini memiliki sifat mengerami dan mengasuh. Untuk menghilangkan sifat keibuan ini, induk betina ayam ini tidak boleh sampai melihat telurnya di sarang. Konstruksi kandang sebaiknya terbuka sehingga sinar matahari leluasa masuk. Hal ini dimaksudkan supaya sifat mengerami akibat ruangan gelap tidak muncul. Dengan perlakuan teknis seperti ini, produktivitas telur 125 butir/tahun bisa tercapai.

Tiap 14 hari, ayam kampung merawang bisa bertelur. Puncak produksi telur akan terjadi pada saat ayam masuk tahun ke-2. Setelah itu, tahun-tahun berikutnya akan menurun. Penurunan produksi tiap tahun biasany sekitar 15-20%. Produktivitas telur benar-benar berhenti setelah ayam kampung merawang berumur di atas 5 tahun.

Setelah produktivitas telur memang sangat sedikit, sudah saatnya dijual sebagai ayam pedaging. Untuk tujuan menghasilkan ayam merawang pedaging, dipanen pada umur 3 bulan. Pada saat umur itu, tekstur dagingnya lembut, empuk, sedikit berserat, gurih, warna daging putih kemerahan, dan memiliki aroma yang khas. Bobotnya untuk yang betina 1 kg, yang jantan 1,2 kg.

Kendala yang mungkin dihadapi dari peluang usaha ternak ayam kampung merawang yaitu pakannya yang boros. Untuk memperoleh bobot 1 kg ayam dibutuhkan 3 kg pakan. Perilaku ayam yang gesit dan lincah membuat ia butuh energi yang banyak. Pemberian pakan voer bisa dilakukan 2 kali sehari. Ramuan pakan terdiri dari campuran jagung, dedak, bungkil kedelai, bungkil kelapa sawit, tepung ikan, kalsium karbonat dan garam. Ramuan pakan seperti ini bisa menghemat biaya pakan.

Ayam kampung merawang lebih tahan penyakit tetelo. Pencegahan segala macam penyakit bisa dilakukan dengan pemberian ramuan bawang putih, kunyit, kencur, jahe, temulawak dan sambiloto. Perilaku ayam yang kalem membuat sifat kanibalisme jarang terjadi. Kepadatan kandang yang diperkenankan supaya tumbuh kembangnya optimal 5 ekor/m2. Sedangkan untuk tujuan produksi telur, kepadatan dalam satu kandang memakai perbandingan 1 jantan, 8 betina. Pejantan ayam kampung merawang memang doyan kawin sehingga mampu mengawini betina sebanyak itu.


Peluang usaha ternak ayam kampung merawang sebagai pedaging dan petelur memiliki prospek tinggi ke depannya. Apalagi melihat sifat-sifat ayam dan kemampuan produktivitasnya yang unggul tersebut. Sosoknya yang mirip ayam nunukan; tubuh gempal, kaki kuning, pendek dan kokoh menjadi pilihan tepat beternak untuk Anda.

 BELI

Amazing: The Art of Cooking Japanese Food

Menakjubkan, seni memasak ala orang Jepang ini. Dengan cekatan, ia memasak berbagai bahan makanan yang sudah disediakan. Bahan-bahan itu diolah di atas wajan datar. Liukan tangan saat memasak memberi seni pertunjukkan sendiri. Dari awal memasak hingga akhir memasak sangat memperhatikan kehigienisan semuanya. Tentu, menyantap masakan yang terhidang di sini akan mendapat dua manfaat sekaligus yaitu nikmatnya masakan sekaligus seni pertunjukkan sang chef itu sendiri.
The Art of Cooking Japanese Food
The Art of Cooking Japanese Food

Sangat Menginspirasi, Peluang Usaha Ikan Goreng K5

Benar-benar menginspirasi, peluang usaha ikan goreng ala pedagang kaki lima ini. Jenis ikan yang digoreng tentu yang biasa kita konsumsi sehari-hari seperti ikan nila, mujair, mas, gurame, lele, patin dll. Saya yakin usaha ini berprospek tinggi ke depannya. Usaha goreng ikan ini juga bisa diterapkan dengan mudah oleh siapa saja.
Peluang Usaha Ikan Goreng K5
Peluang usaha ikan goreng K5

Resep Sup Iga Sapi, Untuk Santap Siang

Resep sup iga sapi
2 liter air
1 kg iga sapi potong sesuai selera
1/2 buah bawang bombay potong kotak 3 cm
3 siung bawang putih
1 batang seledri ikat
1 batang daun bawang
1 bungkus penyedap rasa sapi
5 sdm saus tomat
3 buah tomat iris
2 buah kentang potong dadu 3 cm
2 buah wortel potong dadu 3 cm
5 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1 buah pala memarkan
Resep Sup Iga Sapi, Untuk Santap Siang
Sup iga sapi