Cara Lebatkan Bunga Tanaman Hias Adenium

Pemangkasan adalah salah satu  perlakuan cara lebatkan bunga tanaman hias adenium disamping  penerapan pupuk cair yang langsung diteteskan ke media tanam. Bisa juga diganti dengan pemberian pupuk NPK tiap bulan sekali atau tiga minggu sekali. Dari pemangkasan akan muncul 2 tunas baru yang masing-masing akan memunculkan banyak kuntum bunga akibat pemberian pupuk yang tepat. Adenium pun tampak semarak dipenuhi kemunculan bunga pada tiap ujung tunas. Mudah bukan?
Cara Lebatkan Bunga Tanaman Hias Adenium
Tajuk rapi, bunga lebat berkat pemangkasan dan pemupukan yang tepat
Setelah pemangkasan, tunas baru akan terbentuk 2-3 minggu kemudian. Dari tunas-tunas ini, 4-5 minggu kemudian, akan muncul bakal bunga dan mekar dalam waktu 2-3 hari. Baik cabang maupun ranting bisa menghasilkan bunga. Yang jelas, pemangkasan akan membuat tajuk jadi lebat sehingga tampak lebih indah dan akan sering berbunga. Teknik ini biasanya dilakukan oleh nursseri-nurseri 6-8 minggu sebelum ajang kontes atau pameran berlangsung.

Tetap kontrol kesehatan tanaman juga cara lebatkan bunga tanaman hias adenium. Hal ini karena tanaman sehat pasti menghasilkan tunas-tunas baru dalam jumlah banyak. Tanaman yang sedang terkena penyakit atau pertumbuhan terhambat dipastikan tak akan bisa memunculkan tunas-tunas. Untuk memperoleh tanaman sehat, lakukan pemupukan 1-2 bulan sebelum dilakukan pemangkasan. Hal ini dilakukan supaya tanaman adenium memiliki energi yang cukup untuk menumbuhkan tunas.

Tiap varietas adenium memiliki karakteristik tersendiri yang waktu berbunganya juga berbeda-beda. Hal ini yang membuat waktu pemangkasan juga berbeda-beda. Misalnya saja, varietas chiang mai cukup tiap 6 minggu dipangkas untuk berbunga, varietas crimpson star cukup 7-8 minggu.

Teknik pemangkasan. Pastikan tanaman dalam keadaan sehat, tampak segar dan memiliki percabangan yang baik. Siapkan pisau steril dengan cara diseka alkohol atau dibakar. Lakukan pemangkasan sekitar 5 cm dari pangkal cabang. Bila ingin diokulasi dengan varietas lain, lakukan saat itu juga supaya ujungnya tidak bususk dan kering. Olesi luka bekas pangkasan dengan fungsida. Taruh tanaman di tempat yang teduh selama 1 minggu. Tunggu sampai ujung bekas pangkasan mengering, barulah tanaman diletakkan di luar.

Untuk penyiraman bergantung pada porositas media. Untuk media campuran pasir, pupuk kandang atau kompos dan sekam dengan perbandingan 2:1:1, penyiraman bisa dilakukan tiap hari. Bila media kurang begitu porous seperti tanah, kompos dan sabut kelapa, penyiraman dilakukan tiap 3 hari sekali.

Bagian penting lainnya dari cara lebatkan bunga tanaman hias adenium yaitu pemupukan. Berikan pupuk secukupnya pada adenium-adenium kesayangan Anda. Bisa dipakai pupuk cair yang diteteskan langsung ke media. Cara pemupukan lainnya pakai NPK tiap 3 minggu atau satu bulan sekali. Pemangkasan tepat dan pemupukan tepat akan memunculkan tunas minimal 2 buah.

Dengan perlakuan lengkap seperti di atas, adenium bisa berbunga terus-menerus selama 1-2 bulan. Yang terpenting jangan terlalu sering dilakukan pemangkasan karena bisa berakibat pada tajuk tanaman yang semakin melebar.

Sukses Ternak Udang Windu, Persiapan Tambak

Untuk sukes ternak udang windu ada dua faktor penentu yang harus diperhatikan, yaitu keadaan tanah dasar tambak dan kualitas air tambak. Komponen tanah dan air perlu diolah dengan baik supaya sesuai untuk kehidupan udang windu. Mereka akan sehat dan tumbuh kembang optimal sehingga panen pun lebih singkat. Tingkat kematian juga rendah selama pemeliharaan berlangsung hingga panen tiba.
Sukses Ternak Udang Windu, Persiapan Tambak
Tambak udang windu
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan tambak untuk udang windu, antara lain; pengeringan, pengapuran, diberi pupuk OST (organic soil treatment) dan pengairan. Dengan melakukan prosedur yang benar, peluang keberhasilan panen udang dengan hasil maksimal bisa terwujud.

Pengeringan
Bila sehabis panen, tambak dikeringkan atau dijemur selama 1 minggu. Saat tanah dasar tambak akan mulai retak-retak, bagian endapan lumpur hitam (black mud) ini dikupas dan dibuang. Lakuka pengerjaan reklamasi tambak seperti perbaikan konstruksi tambak, pematang, pintu air dsb.

Setelah itu dasar tambak dijemur selama 2-3 hari. Selanjutnya dibajak untuk membongkar tanah dasar tambak supaya udara bisa masuk ke dalam tanah dan terjadi proses oksidasi. Bila didapati sisa-sisa akar tumbuhan, dibuang supaya tak terjadi proses pembusukan yang bisa mengeluarkan gas-gas beracun. Setelah pembajakan selesai, tanah dibiarkan beberapa hari supaya bakteri anaerob yang bersifat patogen dan bibit penyakit mati dan gas-gas beracun manguap.

Pengapuran
Pengapuran bertujuan untuk menaikkan pH tanah dasar tambak menjadi normal (6,5-7). Bila pH dasar tambak di bawah angka tersebut membuat pertumbuhan udang tak normal. Taburkan kapur secara merata ke atas permukaan tanah dan bajak supaya tercampur dengan tanah dasar tambak. Pengapuran dilakukan sebanyak dua kali. Dosis kapur yang diberikan disesuaikan dengan tingkat kemasaman tanah.

Cara pemberian kapur, pakai dosis setengahnya terlebih dahulu. Setelah tercampur merata, biarkan beberapa hari. Barulah sisanya ditabur lagi. Lakukan tes pH apakah sudah sesuai atau belum. Jika sudah sesuai, masukkan air sampai kedalaman 30 cm dan biarkan semalam. Tujuan perendaman supaya sisa-sisa reaksi yang terjadi di dasar tambak bisa larut ke dalam air. Setelah selesai, air dibuang dan dasar tambak diratakan.

Pemberian OST (organic soil treatment)
Dasar kolam yang sudah terbasahi tinggal diberi pupuk OST secara merata. Pupuk ini akan menyatu dengan tanah sehingga tak terlihat ada perbedaannya. Biarkan selama satu minggu dan dasar tambak tetap dijaga tetap lembab.

Pupuk OST akan memperbaiki struktur tanah di permukaan dasar tambak sehingga tanah menjadi suatu koloid yang lebih stabil. Pupuk ini akan menciptakan keseimbangan unsur hara di dalam tanah. Bakteri-bakteri yang terdapat di dalamnya akan menguraikan sisa-sisa bahan organik mentah yang masih tertinggal di dasar tambak. Proses mineralisas juga kan berlangsung dengan baik. Setelah satu minggu kemudian, tanah dasar tambak sudah mantap sehingga pakan alami berupa plankton sudah mencukupi untuk kebutuhan udang-udang windu.

Pengairan
Setelah pupuk OST diberikan, air dimasukkan ke dalam tambak sampai pada ketinggian 60 cm. Dalam waktu 5 hari saja, plankton sudah naik, air sudah stabil untuk beberapa minggu. Perhatikan faktor kecerahan dengan memakai bantuan alat seicchi disk. Pada kecerahan 30-40, benur sudah bisa dimasukkan ke dalam tambak.

Dengan perlakuan yang tepat dan benar dalam mempersiapkan tambak, sukses ternak udang windu sudah ada di depan mata. Tinggal penerapan manajemen pakan dan pengendalian hama penyakit yang mungkin saja bisa terjadi serta kontrok kualitas air dari waktu ke waktu sampai panen tiba.

Peluang Usaha Jasa Pembuatan dan Perawatan Taman

Prospek peluang usaha jasa pembuatan dan perawatan taman semakin cerah di masa mendatang. Hal ini seiring dengan arti pentingnya estetika lingkungan dan kebutuhan ruang hidup yang sehat di masyarakat. Tak hanya perumahan, kawasan perkantoran yang membutuhkan taman, tempat tinggal di pemukiman padat pun butuh taman walau hanya tersedia sejengkal lahan. Namun, prospek cerah yang bisa digaet untuk saat ini masih dari para pengembang perumahan dan perkantoran. Keduanya selalu membutuhkan jasa pembuatan dan perawatan taman untuk mempercantik arsitektur bangunan yang mereka buat.
Peluang Usaha Jasa Pembuatan dan Perawatan Taman
Taman rumah, fee desainnya saja 7% dari total dana yang dibutuhkan

Ide biasanya berasal dari konsumen itu sendiri. Desainer taman hanya membantu menuangkan dan membantu mewujudkan ide-ide dari konsumennya. Kemampuan berkomunikasi secara interpersonal ini pada konsumen yang harus dimiliki oleh pemilik usaha jasa pembuatan dan perawatan taman. Tarif jasa tergantung dari luas dan jenis-jenis tanaman yang dipakai sebagai ornamennya.

Peluang usaha jasa pembuatan dan perawatan taman berpotensi meraup laba besar. Pemilik jasa mematok pembayaran uang muka sebesar 20% dari total harga keseluruhan. Pelunasan setelah proyek selesai digarap. Pemiliki jasa juga memberikan garansi tanaman dan perawatan selama 3 bulan. Bila selama jangka waktu garansi itu ada tanaman yang mati, harus diganti. Demikian pula perawatan tanaman seperti pemupukan, pemangkasan dan ornamen-ornamen yang rusak atau berubah bentuk.

Bila konsumen menginginkan desain tamannya saja, hal itu bisa saja dipenuhi. Tarif desain taman sebesar 7% dari total dana yang dibutuhkan untuk pembuatan taman perumahan. Untuk taman kawasan, tarif yang dikenakan sebesar 4-7% saja. Tarif untuk taman kawasan lebih murah karena areal yang digarap relatif luas sampai berhektar-hektar. Ornamen yang dibutuhkan juga tak begitu banyak, dominan rerumputan. Untuk taman perumahan, dibutuhkan tanaman ekslusif yang harganya mahal.

Setiap ada order datang dari konsumen, perlu dilakukan survei di lapangan. Survei ini untuk mengambil data-data luas taman, benda-benda yang dipertahankan dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan. Dari data-data inilah yang nantinya sebagai dasar pembuatan rancang desain taman sesuai ide-ide konsumen itu sendiri. Dari survey ini saja, peluang usaha jasa pembuatan dan perawatan taman sudah bisa menuai untung dari pembuatan pradesain taman.

Hasil pradesain yang sudah jadi ditunjukkan ke konsumen, disertai estimasi dana dan lama waktu pengerjaan proyek. Jika konsumen setuju dengan pradesain tersebut, tinggal dilakukan pelaksanaan. Jika ternyata tak ada kesepakatan di antara kedua belah pihak, konsumen yang mengundang wajib membayar ganti rugi biaya survey.

Order untuk taman kawasan biasanya menggunakan sistem kontrak. Sistem pembayaran per areal. Uang muka sebesar 20 persen dari harga total. Sisanya baru dibayarkan setelah pembuatan taman selesai. Besarnya pelunasan hanya 75% terlebih dahulu. Sisanya yang 5% dilunasi setelah garansi dan perawatan taman berakhir.

Tak hanya order yang berasal dari taman kawasan dan taman perumahan saja, instansi pemerintah juga membutuhkan jasa ahli taman untuk pembuatan dan perawatan taman perkotaan. Order biasanya datang dari Dinas Pertamanan setempat. Ini adalah peluang usaha jasa pembuatan dan perawatan taman yang bisa bernilai sampai ratusan juta Rupiah. Perlu sering-sering menanyakan tender dan ikut serta dalam pelelangan proyek.

Sukes Ternak Udang Windu Dengan Aplikasi OST (Organic Soil Treatment)

Sifat udang yang menyenangi dasar tambak menjadikan bagian ini perlu diberi perhatian lebih. Terutama pada fase benur yang butuh lingkungan hidup yang baik dan ketersediaan pakan alami yang cukup. Hal ini bisa tercapai dengan bila ternak udang windu dengan aplikasi OST (organic soil treatment) terlaksana dengan baik. Tingkat survival benur tinggi dan tumbuh kembangnya juga cepat sehingga target panen bisa terpenuhi.
Sukes Ternak Udang Windu Dengan Aplikasi OST (Organic Soil Treatment)
Panen udang windu
Udang-udang kecil memerlukan asupan pakan alami seperti plankton dengan jumlah yang cukup. Tambak yang tidak diberi perlakuan seringkali tak menumbuhkan plankton dengan jumlah stabil. Padahal, benur atau udang masih kecil butuh pakan alami dengan jumlah memadai yang terus-menerus. Jangan sampai kekurangan karena bisa berakibat fatal. Udang mudah terserang penyakit dan pertumbuhannya lambat.. Seandainya udang dewasa masih bisa bertahan hidup, sering ditemukan bagian antena patah, ekor terkikis dan insang kotor.

Ternak udang windu dengan aplikasi OST (organic soil treatment) akan menciptakan lingkungan perairan nyaman bagi udang terutama di dasar tambak. Pupuk OST akan menguraikan bahan-bahan organik dari sisa-sisa pakan dan kotoran udang itu sendiri. Hal ini akan meminimalkan terbentuknya gas-gas berbahaya seperti amonia, asam sulfida, nitrit dll.

Terciptanya kondisi yang baik di dasar tambak akan membuat udang windu tumbuh sehat dan nafsu makannya besar. Udang windu akan mudah memakan pakan pellet yang kita berikan. Tambahan lagi, udang windu tak perlu banyak berenang kesana kemari sehingga tak banyak energi yang terkuras. Dengan demikian, konsentrasi pertumbuhan ke daging lebih besar. Dengan pertumbuhan yang cepat, otomatis masa panen lebih singkat.

Sukses ternak udang windu dengan aplikasi OST (organic soil treatment) bisa diraih oleh para petambak udang. Tak perlu khawatir serangan penyakit dan kematian udang jelang panen tiba.

 BELI

Cara Membuat Kolam Portabel Untuk Koi, Singkat dan Praktis

Cara membuat kolam portabel untuk ikan-ikan koi tak butuh waktu sampai sehari. Tinggal tempatkan kolam sudah jadi berbahan fiberglass berbentuk ginjal ukuran 2 m x 4 m x 0,6 m di atas lahan. Selanjutnya tambahkan ornamen atau batuan di sekelilingnya supaya nilai estetikanya tinggi. Pasang pompa dan filter, isi dengan air. Jadi sudah kolam portabel. Kolam tinggal siap diisi dengan ikan-ikan koi cantik. Untuk kolam liner (lembaran plastik) yang berpola tentu butuh waktu yang lebih lama.
Cara Membuat Kolam Portabel Untuk Koi, Singkat dan Praktis
Kolam liner simpel bentuk lingkaran
Kolam portabel mudah dibongkar pasang. Karena kolam ini hanya numpang di atas lahan, saat pembongkaran tak akan merusak struktur tanah di bawahnya. Kolam bisa ditempatkan di dalam ruangan maupun di dalam ruangan. Ukuran mini kolam berbahan dasar liner (lembaran plastik) 3 m x 1,5 m x 0,6 m. Kolam seluas ini bisa diisi belasan ekor ikan koi ukuran 40 cm.

Cara membuat kolam portabel berbahan dasar liner (lembaran plastik)
Tandai tanah yang akan dibuat sebagai lokasi kolam. Pilih desain yang simpel untuk kolam dalam ruangan.  Pasang bingkai kayu atau gunakan bahan-bahan lain sebagai rangka. Atur ketinggian rangkas sesuai yang diinginkan. Setelah rangka selesai, tinggal pemasangan liner dengan ketebalan 0,5-1,2 mm yang antibocor. Bahan ini bisa tahan sampai 20 tahun. Pasang filter biologi. Tempatkan filter, pompa dan sinar ultraviolet di satu wadah ukuran 50 cm x 45 cm. Filter chamber terdiri dari filter mat kasar dan halus. Filter inilah sebagai tempat penyaringan pada tahap awal.

Lampu ultraviolet berfungsi sebagai pembunuh bakteri-bakteri patogen dan lumut yang bisa mengganggu kejernihan air. Ultraviolet juga berfungsi untuk mencegah air menjadi hijau. Filter mat tak perlu diganti, cukup disemprot dengan air kolam atau diperas. Pembersihan ini dilakukan tiap enam bulan sekali. Untuk sirkulasi air, gunakan pompa berkapasitas 150 watt.

Cara membuat kolam portabel berbahan dasar fiberglass
Banyak bentuk kolam berbahan dasar fiberglass, antara lain; bulat, ginjal, oval, kotak, angka delapan dan bentuk gitar. Ukuran kolam 2 m x 4 m x 0,6 m bisa menampung ikan koi sebanyak 5-10 ekor ukuran 50 cm. Bahan fiberglass ini berketebalan 4-5 mm yang tahan retak. Pemasangan kolam berbahan dasar fiberglass terbilang cepat, hanya butuh waktu sehari termasuk pemasangan filter, lampu ultraviolet dan pompa.

Kolam portabel sama cantiknya dengan kolam beton di dalam tanah. Yang terpenting, perhatikan kualitas air sesuai kehidupan ikan-ikan koi, mulai dari suhu, pH, nitrit, nitrat, oksigen terlarut dan populasi ikan. Kolam portabel berukuran kecil sehingga lebih mudah perawatannya. Sangat bagus untuk para pecinta ikan koi yang lahannya terbatas.

 BELI

Pengenalan Tanaman Hias Jenis Melati Jasminum sambac

Dari sekitar 200 jenis melati di dunia, tanaman hias jenis melati Jasminum sambac yang paling familier dikenal oleh masyarakat. Melati ini berwarna putih bersih. Jenis ini sudah banyak yang membudidayakan. Biasanya dipakai untuk campuran teh sehingga harum baunya. Nilai bisnisnya tinggi. Melati ini dinobatkan sebagai puspa bangsa yang diperkenalkan ke dunia internasional sejak 5 Juli 1990.
Pengenalan Tanaman Hias Jenis Melati Jasminum sambac
Bunganya digunakan sebagai campuran teh
Sosok tanaman berupa perdu merambat yang tingginya bisa sampai 3 meter. Batang berbentuk segi empat. Daunnya oval atau elips dengan permukaan atas berwarna hijau mengkilap. Jenis melati ini tumbuh baik di dataran rendah sampai pada ketinggian 600 m dpl. Namun, banyak pekebun yang membudidayakan di daerah dataran rendah.

Orang-orang Indonesia mengenal jenis melati Jasminum sambac dengan sebutan melati putih. Orang Eropa menyebutnya arabische jasmine, padahal berasal dari India. Orang arab menyebutnya yasmin. Orang persia menyebutnya yasaman. Warna putih bersih bunga ini disukai banyak orang di berbagai belahan dunia karena baunya yang begitu harum. Sayangnya, bunganya sulit menghasilkan buah. Perbanyakannya dengan cara setek batang.

Menurut sejarah, budidaya melati ini sejak tahun 1665 di Inggris. Ada dua varietas melati putih berdasarkan bentuk bunganya, yaitu melati putih berbunga tunggal dan yang berbunga ganda (tumpuk). Untuk yang berbunga tunggal disebut Jasminum sambac varietas maid of orleans. Untuk yang berbunga kelompok atau tumpuk disebut varietas grand duke of tuscany. Ada pula yang menyebutnya Jasminum trifoliatum atau gardenia jasmin. Di Indonesia, tanaman hias jenis melati Jasminum sambac yang mahkotanya bertumpuk dikenal dengan sebutan melati bangkok karena para pecinta tanaman hias memperolehnya dari negeri gajah putih.

Cara Membuat Pellet Untuk Mencerahkan Ikan Hias

Berikut ini uraian cara membuat pellet untuk mencerahkan ikan hias. Kulit kepala udang diolah untuk menghasilkan ekstraknya yang berupa cairan jernih. Hasil ekstrak cairan jernih inilah yang nantinya disatukan dengan bahan-bahan dasar pembuatan pellet lainnya. Cara lainnya, cairan ekstrak kulit kepala udang dibibis bersama pellet pabrikan sebelum diberikan ke ikan-ikan hias. Ekstrak ini sangat bagus diberikan ke ikan koki tosa, oskar merah, koi, botia dan ikan arwana.

Bagian udang yang akan diambil ekstraknya adalah kulit kepalanya. Ini sebenarnya limbah sehingga bisa dengan mudah diperoleh di pabrik pengolahan udang. Bahan lainnya yang diperlukan untuk pengekstrakan yaitu asam benzoat atau asam sitrat. Bahan-bahan ini nantinya berfungsi sebagai antioksidan sehingga pigmen yang terkandung di dalam cairan hasil ekstrak tak teroksidasi (rusak).
Cara Membuat Pellet Untuk Mencerahkan Ikan Hias
Kulit udang yang akan diekstrak
Cara membuat pellet untuk mencerahkan ikan hias
Bersihkan kepala udang dari berbagai macam kotoran. Setelah bersih, kulit udang dihancurkan untuk dijadikan tepung. Alat pembuat tepung bisa memakai penggilingan kopi, penggilingan daging atau blender. Selanjutnya, tambahkan air hingga terbentuk adonan. Selanjutnya tinggal dipanaskan sampai pada suhu 95 derajat Celcius. Untuk melepaskan pigmen dari dalam adonan, lakukan pengadukan terus-menerus. Antioksidan dicampurkan setelah pemanasan selesai. Takarannya cukup setengah sendok teh untuk adonan sebanyak 1 panci ukuran standar. Aduk-aduk lagi sampai tercampur merata.

Adonan ini siap diekstrak. Gunakan alat press seperti yang biasa dipakai untuk menyadap minyak ikan. Alat alternatif lainnya yang bisa dipakai yaitu alat pencetak kue kering yang selanjutnya dilakukan penyaringan atau diperas menggunakan kain halus. Hasil perasan berupa cairan. Selanjutnya diendapkan selama 12 jam. Hasilnya, akan tampak dua lapisan yaitu cairan jernih pada lapisan atas dan endapan di bagian bawah. Cairan jernih inilah yang berupa minyak dan mengandung pigmen warna.

Langkah akhir cara membuat pellet untuk mencerahkan ikan hias yaitu tinggal mencampurkan cairan jernih tersebut ke dalam pakan ikan hias. Bisa dicampurkan bersama bahan-bahan lainnya saat meramu pellet ikan. Atau disiram ke dalam pakan pabrikan yang sudah jadi (dibibis) sebelum diberikan ke ikan-ikan hias. Sekarang, warna-warna ikan hias akan semakin cerah, sehat dan cantik.

 BELI

Pengenalan Jenis Tanaman Hias Melati (Jasminum multiflorum)

Ada sekitar 200 jenis tanaman hias melati yang sudah dikenal di dunia. Salah satunya Jasminum multiflorum. Melati ini adalah jenis yang sudah umum dikenal oleh banyak orang. Biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman pengisi taman, bunga tabur dan dikebunkan untuk kebutuhan industri parfum.
Pengenalan Jenis Tanaman Hias Melati (Jasminum multiflorum)
Bunganya berkelompok di ujung tanaman
Jenis Jasminum multiflorum bisa tumbuh sampai 10 meter. Batang dan daunnya ada yang berbulu dan ada pula yang tidak. Sering ditemukan tumbuh liar, baik di dataran rendah sampai dengan dataran tinggi pada ketinggian 1.600 m dpl. Bisa tumbuh baik di tempat yang terkena sinar matahari penuh mapun di tempat yang agak ternaungi.

Tanaman hias melati ini berbunga lebat dan berada di ujung tanaman secara berkelompok. Tiap kelompok berisi 3-15 kuntum. Warna bunga saat kuncup ada yang kemerahan atau putih, saat mekar berwana kekuningan. Bunga ini bisa menghasilkan buah yang berwarna hitam mengkilap.

Orang Jawa Tengah menyebutnya poncosodo, sementara di tempat lain ada yang menyebutnya melati gambir hutan, melati hutan, melur, menur. Orang inggris memberi nama star jasmine, hair jasmine dan angel-hair jasmine. Melati yang asli tumbuh di Pulau jawa.

Tanaman hias melati Jasminum multiflorum juga ditemukan di India dan Cina. Namun, bunganya berwarna putih sejak mulai kuncup sampai dengan mekar. Bunga bermahkota seperti bintang yang berkelompok dengan jumlah kuntum 8-9. Tidak berbau harum. Buah berwarna merah gambir.

Budidaya melati jenis ini mudah. Perbanyakan dengan setek batang yang ditanam di dalam polibag kecil sampai tumbuh daun berjumlah 2-3. Setelah itu tinggal ditanam di lahan. Supaya tumbuh bagus dipupuk dengan kompos atau pupuk kandang. Perawatan dan pemeliharaan relatif gampang dan jarang terserang penyakit. Hama yang sering menyerang yaitu ulat tentara. Segera basmi dengan semprotan insektisida.

Ternak Ikan Belida, Manfaat Ganda Sebagai Hiasan Dan Konsumsi

Ternak ikan belida memiliki dua manfaat sekaligus yaitu sebagai ikan hias dan sebagai ikan konsumsi. Pada saat masih kecil, bentuknya mirip pisau dengan corak-corak di tubuhnya yang seperti batik. Tampak cantik sehingga cocok sebagai pengisi akuarium. Namun, karena pertumbuhannya yang cepat sehingga ukuran akuarium tak muat. Mau tidak mau dipelihara di kolam dalam. Setelah tumbuh besar dengan panjang 60 cm, ikan ini sebagai menu makanan karena dagingnya memang enak dikonsumsi.
Ternak Ikan Belida, Manfaat Ganda Sebagai Hiasan Dan Konsumsi
Ikan belida bangkok bisa jadi ikan hias juga ikan konsumsi
Ada tiga jenis ikan belida yang sudah dikenal sebagai penghuni akuarium, yaitu belida afrika (Notopterus afer), belida bangkok (N. chitala) dan belida lokal (N. notopterus) atau yang biasa disebut dengan belida jawa atau sumatra. Ketiga jenis belida tersebut memiliki bentuk yang sama, tapi coraknya yang berbeda. Belida afrika memiliki corak seperti batik, belida bangkok memiliki corak bulatan-bulatan hitam mulai dari perut sampai ekor dan belida lokal tampak polosan saja.

Ternak ikan belida untuk tujuan ikan hias sudah jelas mengutamakan tumbuh kembang ikan pada saat masih kecil. Corak indah yang terdapat pada masing-masing ikan akan memudar seiring dengan pertumbuhannya. Corak batik, bulatan-bulatan akan menghilang. Namun, bentuknya yang mirip pisau akan tetap menampilkan pesonanya yang tak kalah indah dan unik. Keunikan lainnya, belida tak memiliki bentuk ekor yang jelas seperti yang biasa terlihat pada ikan-ikan lainnya. Tak memiliki sirip punggung dan ekor. Yang ada adalah sirip yang dimulai dari dada sampai ke ujung badan ikan. Sirip inilah yang digunakan untuk bergerak maju mundur layaknya jenis ikan-ikan lainnya.

Pakan ikan belida berupa ikan-ikan kecil. Ia bersifat predator. Menyukai perairan yang relatif teduh. Suhu air sekitar 24-28 derajat Celcius, ber-pH 6,2, air relatif bersih. Bila di akuarium, airnya haru selalu dalam kondisi bersih. Beri potongan kayu tak beraturan serta tumbuh-tumbuhan karena belida sangat menyukainya. Ikan ini termask nokturnal yang banyak aktif di malam hari dan menyukai tempat sedikit gelap. Ikan belida ukuran 50 cm butuh pakan ikan kecil seperti mas atau nila ukuran 3 cm sebanyak 10-15 ekor/hari. Ikan Belida juga bersifat kanibal, tak segan-segan memangsa rekan-rekannya sendiri yang ukurannya lebih kecil.

Untuk tujuan ikan konsumsi, persyaratan kolam ternak ikan belida yang ideal dibutuhkan kedalaman air sekitar 1,5-2 meter. Di dasar kolam diletakkan kayu-kayu yang tak beraturan. Campurlah kolam dengan memelihara indukan-indukan nila. Produktivitas nila menghasilkan anakan-anakan ikan sangat tinggi. Anakan-anakan inilah yang nantinya dipakai sebagai pakan ikan-ikan belida. Ini untuk menekan kebutuhan pakan ikan-ikan kecil hidup yang harganya tentu mahal.

Budidaya Jamur Merang

Budidaya jamur yang benar yang didukung oleh penggunaan bibit bagus akan menjamin produksinya tinggi baik kuantitas maupun kualitasnya. Lantas, seperti apakah bibit jamur merang bermutu bagus itu? Bibit berkualitas baik dicirikan adanya bintik-bintik basah berwarna seperti daging mentah (coklat kemerahan) di bagian atasnya. Namun, cukup hanya sebagian saja yang terlihat bintik-bintiknya. Kalau keseluruhan bungkus bibit sudah terlihat bintik-bintik, itu berarti bibit sudah terlalu tua.
Budidaya jamur merang
Kumbung jamur merang
Sebelum ditanam sebaiknya bibit tidak terkena cahaya sama sekali. Tempat penyimpanan haruslah ruangan gelap dan tidak terkena cahaya matahari langsung. Kantung bibit ditaruh di atas lantai dan bagian atasnya ditutup dengan karung. Namun, jangan sampai tertutup seluruhnya karena bisa menaikkan suhu terlalu tinggi pada bibit-bibit tersebut sehingga mengurangi mutu bibit dan daya tumbuh bibit.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembibitan budidaya jamur merang

  1. Pembibitan dilakukan pada sore hari mulai pukl 14.00 supaya bibit tak "teler" karena intensitas sinar matahari telah berangsur-angsur turun.
  2. Tangan para pekerja harus dalam keadaan steril dengan cara dicuci desinfektan. Gunakan larutan kreolin. Pekerja saat menaburkan bibit harus memakai alas kaki saat memasuki kumbung, dan selanjutnya, alas kaki dilepas saat akan menabur bibit pada rak-rak di atasnya.
  3. Jendela dan pintu kumbung sebaiknya dibuka, tetapi hanya satu saja yang dibuka. Selanjutnya, letakkan kipas angin menghadap pintu yang terbuka. Tujuannya meminimalkan kontaminasi (hanya udara dari dalam kumbung yang bisa keluar).
Penanaman bibit bisa dilaksanakan sehari setelah proses pasteurisasi. Pada saat suhu di dalam kumbung turun maksimal sampai sekitar 35 derajat Celcius (untuk idealnya 32-34 derajat Celcius) penanaman sudah bisa dimulai. Satu kumbung berukuran 6 m x 4 m dan mempunyai 10 buah rak bisa menampung bibit jamur merang sekitar 50-80 buah. Tiap rak dijatah 5-8 bungkus bibit. Alat penanaman memakai ajir berdiameter 1 cm.

Dengan menggunakan ajir, lubangi media jerami di beberapa tempat tersebar merata. Kedalaman lubang cukup 3/4 dari ketebalan kompos. Setelah selesai membuat lubagn, saatnya kantung bibit diguling-gulingkan di atas media. Selanjutnya, kantung dibuka dan bibit mulai dipecah-pecah dan pecahan bibit ini dibenamkan ke dalam lubang. Selain bibit dibenamkan ke dalam lubang juga ditebar secara merata di atas media. Sisa bibit, kantung plastik wadah bibit dan tangan penebar bibit dioleskan di bawah media.

Kelebihan penanaman seperti ini yaitu; jika kelembaban di dalam dan di luar media sama, maka secara otomatis akan langsung terjadi infeksi. Jika media di bagian luar kering sedangkan kelembaban di dalam media basah, bibit masih berpeluang tumbuh. Demikian juga sebaliknya, jika media di bagian dalam terlalu lembab yang mengakibatkan kematian bibit, sedangkan bagian luar media kering masih bisa berpeluang bibit jamur merang tumbuh. Bibit jamur yang dioleskan pada bagian bawah media bisa juga menghasilkan jamur. Dengan demikian, kondisi lingkungan kumbung yang baik akan menghasilkan perkembangan jamur yang semakin banyak.

Jika ada bibit yang terkontaminasi jenis jamur lainnya atau lumut, maka cara penanamannya dimulai dari bibit yang tidak terkontaminasi. Setelah semua bibit ditanam, bibit yang terkontaminasi dibuang untuk bagian yang memang terkontaminasi. Sisanya yang tak terkontaminasi bisa ikut disebar. Hal ini bisa mencegah tangan penebar ikut terkontaminasi dan mencegah penyebarannya.

Bagian lantai lumbung sebaiknya disiram dengan air supaya kelembaban terjaga selama pertumbuhan miselia jamur berlangsung. Semua jendela dan pintu ditutup rapat. Bagian luar kumbung ditutup dengan dinding anyaman bambu. Usahakan bagian dalam kumbung tak terkena cahaya matahari barang sedikit saja. Kumbung dibiarkan selama 2-3 hari tanpa diganggu supaya pertumbuhan miselia jamur optimal. Bila sedikit saja ada sinar matahari masuk ke dalam kumbung bisa mengakibatkan pertumbuhan pinhead yang tak merata dan pertumbuhan miselia yang tak merata pula. Otomatis hal ini juga membuat pertumbuhan jamur tak merata pula. Suhu ruangan kumbung juga harus dijaga tidak boleh lebih dari angka 37 derajat Celcius.

Empat hari berselang, kumbung dikontrol. Jika suhu kumbung melebihi angka 35 derajat Celcius, hendaknya jendela dibuka dan kipas angin dinyalakan supaya suhu stabil kembali di kisaran 30-35 derajat Celcius. Bila ada bagian media yang bibitnya tak tumbuh, segera saja ditaburi bibit jamur lagis.

Bila media kompos kering dan primordia belum juga tumbuh, lantai kumbung perlu disiram air sampai kelembabannya cukup. Pembasahan ini akan membuat uap air naik sehingga kelembabannya juga meningkat. Cara meningkatkan kelembaban lainnya yaitu dengan pengkabutan menggunakan sprayer. Namun, jaga jangan sampai terkena langsung pada media komposnya. Sekarang, tinggal menunggu hasil budidaya jamur merang yang telah dilakukan hingga panen tiba.

Prospek dan Potensi Ternak Ikan Nila Standar Ekspor

Prospek dan potensi ternak ikan nila sangat besar, baik untuk pasar dalam negeri maupun ekspor. Ikan ini juga mudah dibudidayakan dan sangat adaptif dengan kondisi perairan yang ada di Indonesia. Dengan lama pemeliharaan 4-6 bulan, tebar benih awal ukuran 20-30 gram/ekor bisa menghasilkan ikan-ikan nila berbobot 300-400 gram siap konsumsi. Pellet yang diberikan berkadar protein minimal 26%.
Prospek dan Potensi Ternak Ikan Nila Standar Ekspor
Ukuran nila standar ekspor (800 gram)
Ikan nila bisa dipelihara di laut, air payau dan air tawar. Ia memiliki sifat 'euryhallen' yaitu mampu beradaptasi dengan baik pada perairan dengan kadar salinitas berbeda-beda tanpa ada efek buruk terhadap kehidupan dan tumbuh kembangnya. Kelebihan lainnya, ketahanan terhadap berbagai perubahan lingkungan sangat luar biasa. Ikan nila bersifat omnivora (pemakan segala) dan mampu mencerna makanan secara efisien, pertumbuhannya cepat, daging di kedua sisi tubuhnya cukup tebal sehingga bagus untuk fillet (sayatan daging tanpa tulang).

Prospek dan potensi ternak ikan nila untuk tujuan menghasilkan fillet sangat bagus. Daging ikan nila memiliki tekstur dan rasa mirip ikan kakap merah. Rasa daging seperti ini disukai oleh konsumen di Amerika Serikat, Arab Saudi, Kuwait dan negara-negara arab lainnya. Permintaan fillet dari negara-negara tersebut itulan yang membuat potensi ekspor fillet nila sangat besar.

Untuk bisa menghasilkan fillet berkualitas ekspor perlu diterapkan budidaya intensif. Mulai dari sejak pembenihan hingga pembesaran harus terkelola dengan baik. Budidaya intensif memiliki tujuan untuk menghasilkan benih-benih seragam dan hasil panen seragam. Bobot nila standar ekspor 800 gram/ekor ke atas.

Ikan nila hanya bisa berpijah di air tawar. Bila pembesaran yang akan dilakukan berlokasi di perairan payau, maka diperlukan benih-benih nila yang berasal dari air tawar. Benih yang dipakai mulai dari berbobot 20-30 gram/ekor. Sebelum benih-benih ini dipelihara di kolam-kolam air payau atau bersalinitas tinggi perlu diadaptasikan terlebih dahulu. Lama proses adaptasi bisa memakan waktu 2-3 minggu.

Tahap awal, benih-benih dipelihara di dalam bak selama beberapa hari dengan air tawar. Kepadatan tebar 100-200 ekor per meter persegi. Bila benih-benih tampak sehat dan dalam keadaan prima, secara bertahap kadar garam dalam air ditingkatkan. Caranya, sebagian air dibuang dan diganti dengan air payau atau air laut sedikit demi sedikit. Perubahan kadar garam (salinitas) setiap hari berkisar 2-3 permil.

Proses adaptasi ini dihentikan jika kadar garam telah menunjukkan kisaran salinitas yang diinginkan. Untuk tambak yang berair payau bersalinitas 20-29 per mil. Untuk tambak berair laut bersalinitas 30-35. Alat pengukur kadar garam yaitu salinometer atau refrektometer.

Pilih benih-benih nila yang sudah diberi perlakuan monoseks (berkelamin jantan). Benih-benih seperti ini memiliki pertumbuhan yang cepat, tebar benih ukuran 3-5 cm yang dipelihara selama 4-6 bulan sudah bisa berbobot rata-rata 500-600 gram. Bandingkan dengan benih-benih yang bukan monosex, hanya berbobot rata-rata 200 gram dengan lama pemeliharaan yang sama.

Tiap meter persegi tambak, berkedalaman 100 cm dapat ditebari 20-30 ekor benih nila berbobot 20-30 gram per ekor. Bisa pula padat tebar 15 ekor per meter persegi untuk benih-benih yang panjangnya 12-15 cm. Suhu air tambak berkisar 25-29 derajat Celcius, pH air berkisar 7,0-8,00. Kepadatan tebar semakin dikurangi seiring dengan dengan bertambahnya umur dan besarnya ikan. Ikan nila yang sudah berbobot 500-600 gram per ekor kepadatan tebarnya dikurangi menjadi 4 ekor per meter persegi dengan kedalaman air 100 cm.

Sebagai pemacu pertumbuhan supaya cepat besar, ikan nila berbobot 10-50 gram per ekor butuh pakan tambahan berupa pellet berdiameter 2 mm dengan kandungan protein minimal 27%, serat kasar maksimal 6,5 %. Untuk nila yang bobotnya di atas 50 gram per ekor sampai ukuran siap panen (800 gram per ekor) butuh pakan pellet berdiameter 3 mm (kadar protein minimal 26%, serat kasar maksimal 7,5%). Pelihara nila yang mulai benih ukuran 20-30 gram per ekor hingga siap panen (800 gram) butuh masa pemeliharaan selama 6-8 bulan. Jika nila yang dikehendaki hanya 300-400 gram/ekor hanya butuh masa pemeliharaan 4-6 bulan.

Prospek dan potensi ternak ikan nila standar ekspor buat perikanan Indonesia sangat besar. Mengingat, pantai Indonesia terpanjang di dunia dan kondisi perairan yang sangat cocok untuk tumbuh kembang nila. Untuk memenuhi standar ekspor tidaklah sulit, asalkan dikelola dengan baik dan benar. Indonesia berpotensi menjadi pengekspor fillet nila terbesar di dunia.

Liburan Lebaran Ke Seaworld Ancol Jakarta

Ayo liburan lebaran ke seaworld Ancol Jakarta. Di sini kita bisa menikmati beragam atraksi dunia air yang begitu indah dan mengagumkan. Di sini kita akan menyaksikan akuarium raksasa mirip underwater world di Pulau Sentosa, Singapura. Lokasi berada di kawasan taman hiburan Ancol, Jakarta Utara. Buka mulai pukul 09.00-20.00 WIB. Wahana dunia air ini menempati lahan seluas 7.000 meter persegi. Harga tiket untuk hari biasa Rp 80.000 untuk perorangan, gruop umum tarif Rp 72.000 dan group pelajar tarif Rp 56.000. Sedangkan untuk akhir pekan, Rp 90.000 untuk perorangan, group umum tarif Rp 81.000 dan group pelajar tarif Rp 76.500.
Liburan Lebaran Ke Seaworld Ancol Jakarta
Aneka jenis ikan ada di seworld Ancol
Seaworld dibuat dengan konsep 3E yaitu entertainment, education dan ecology. Ini artinya akuarium yang dibangun di sini tidak hanya sekedar excited saja, tapi lebih dalam lagi untuk merangsang pada para pengunjung rasa cinta kehiudpan air baik di air tawar maupun laut. Bentuk bangunan mirip tenda raksasa yang dicat berwarna-warni sehingga tampak ceria. Desain arsitektur dirancang ramah pengunjung, ramah penggunaan air untuk kehidupan ikan-ikan.

Anda yang memutuskan liburan lebaran ke seaworld Ancol Jakarta akan disuguhi 12 akuarium dengan bentuk yang bervariasi dan ukuran yang bervariasi pula. Tiga akuarium berisi ikan air tawar, 2 akuarium berisi air payau dan sisanya berisi air laut untuk berbagai macam jenis ikan laut.  Saat pertama kali memasuki bangunan, pengunjung akan disuguhi akuarium air tawar berisi berbagai jenis ikan air tawar. Selanjutnya, akuarium payau yang diisi berbagai jenis ikan air payau dan yang terakhir akuarium air laut yang diisi berbagai jenis ikan laut.

Jenis-jenis ikan air tawar yang terlihat, antara lain ikan dewa, ikan arwana, mas, sidat, tomang, botia, belida dan tigerfish. Untuk koleksi jenis ikan di air payau diperkenalkan ikan sumpit (Toxotus jaculator). Ikan sumpit yang berbentuk hampir segitiga ini mempunyai cara unik dalam mencari mangsanya. Ia akan mengintai mangsanya dan bila dirasa sudah tepat sasaran, ia akan menembak dengan cara disemprot melalui mulutnya. Mangsa seperti jangkrik yang jatuh ke air langsung disantapnya.

Liburan lebaran ke seaworld Ancol Jakarta yang diutamakan tentunya melihat kehidupan hewan laut. Di sini kita bisa menjumpai aneka jenis biota laut seperti terumbu karang beserta penghuninya, bulu babi, lion fish, ikan lepu ayam, ular laut, bintang laut bulu seribu, lepu tembaga dll. Ikan-ikan berukuran besar yang hidup sebagai predator bisa ditemui di akuarium-akuarium seaworld seperti aneka jenis hiu, pari, kerapu, napoleon dll. Masih banyak hal-hal menarik yang bisa diamati di sini. Nikmati keindahan aneka jenis ikan bersama orang-orang terkasih sambil memberikan pendidikan dan pengetahuan pada anak-anak di wahana ini adalah pilihan tepat bagi keluarga Anda.

Manajemen Pemberian Pakan Ternak Puyuh

Dengan manajemen pemberian pakan ternak puyuh yang baik, produktivitas telurnya bisa mencapai 90% selama 3 bulan dari lama total produksi telur yang mencapai 15 bulan. Kuncinya pada masa starter (sampai umur 30 hari) harus diberi pakan dengan nilai gizi dan nutrisi yang tepat. Jangan pernah sekali-kali gunakan pakan untuk ayam ras karena komposisi nutrisi yang terkandung di dalamnya berbeda.
Manajemen Pemberian Pakan Ternak Puyuh
Produktivitas telur tinggi dengan pemberian pakan yang tepat
Pemberian pakan pada puyuh harus mematuhi komposisi nutrisi yang disesuaikan dengan umurnya. Ada tiga fase perkembangan puyuh, yaitu fase starter, fase pertumbuhan dan fase bertelur. Tiap fase perkembangan tersebut membutuhkan kadar protein tertentu pada pakannya. Terutama kualitas pakan pada fase starter yang akan menentukan tumbuh kembang puyuh selanjutnya dan produktivitas telurnya.

Manajemen pemberian pakan ternak puyuh dimulai dari fase starter (umur sejak menetas hingga 11 hari), dilanjutkan fase pertumbuhan (sampai umur 5-6 minggu) dan yang terakhir fase layering (masa produksi telur). Produktivitas rata-rata telur puyuh berkisar di angka 200-300 butir/tahun. Berat telur rata-rata 10 gram/butir atau sekitar 7% dari berat badannya.

Kandang harus diberi lampu pemanas untuk anak-anak puyuh yang berumur kurang dari 7  hari. Suhu lampu pemanas yang dibutuhkan sekitar 35 derajat Celcius selama 14 jam/hari. Setelah berumur 7 hari, suhu lampu pemanas diturunkan menjadi 30 derajat Celcius hingga anak-anak puyuh berumur 30 hari. Setelahnya, kandang tidak perlu diberi lampu pemanas.

Manajemen pemberian pakan ternak puyuh untuk fase starter memerlukan kadar protein 25-26% (energi 2.900 kkal/kg). Setelah anak puyuh berumur 11 hari, diberi pakan dengan kadar protein 20-22%. Kadar protein yang tinggi untuk fase pertumbuhan awal puyuh ini karena makannya masih sedikit. Pada fase bertelur, kadar protein sedikit ditingkatkan menjadi 21-23% karena proteinnya dipakai untuk pertumbuhan bulu, merangsang produksi telur dan menambah berat badan.

Komposisi pakan bisa menggunakan bahan dasar jagung, dedak, bungkil kedelai, tepung daging, tepung ikan, grit, garam dan obat-obatan. Takaran pakan yang diberikan untuk umur puyuh 1 hari sebesar 1 gram/ekor/hari. Takaran semakin ditingkatkan menjadi 10-12 gram/ekor/hari setelah puyuh berumur 30 hari. Pada umur 30-40 hari, pakan untuk fase pertumbuhan dicampur sedikit demi sedikit dengan pakan untuk fase bertelur. Baru pada fase bertelur (umur 41 hari ke atas) bisa sepenuhnya diberi pakan fase bertelur. Takarannya 25-30 gram/ekor/hari.

Peternak yang kesulitan dalam meramu bahan baku untuk ransum puyuh bisa memakai ransum pakan pabrikan. Misalnya saja ransum merk Sinta yang berkode SP1 untuk puyuh fase starter (kadar protein 25-27%) dan kode SP2 untuk puyuh fase bertelur (kadar protein 10-22%). Sebagai suplemen puyuh, beri tambahan vitamin pada pakan seperti vitamin A, B1, B3, B6, D3 dan E. Untuk pakan pada fase bertelur harus mengandung kalsium sebanyak 2,5%. Bila kekurangan zat-zat tersebut bisa terlihat dari hasil telurnya. Contohnya, kekurangan asupan vitamin A dan D akan membuat telur tipis, warna bercak-bercak tak muncul dan ukuran telur kecil.

Manajemen pemberian pakan ternak puyuh yang terbukti bagus untuk menghilangkan sifat kanibal puyuh yaitu dengan pakan berbentuk tepung halus. Cara pemberian untuk puyuh-puyuh muda, disebarkan secara merata di dasar kandang yang sudah dialasi kertas koran. Untuk puyuh-puyuh yang sudah dewasa, pemberian pakan dilakukan ke dalam wadah khusus yang letaknya di luar kandang.

Frekuensi pemberian pakan dilakukan pagi dan sore. Sebagai diversifikasi pakan, diberikan pakan tambahan berupa hijauan berupa daun bayam, kangkung dan daun singkong. Pakan tambahan hijauan ini selain sebagai sumber vitamin juga untuk mengurangi kebiasaan puyuh yang saling mematuk teman-temannya. Untuk pemberian pakan tambahan, cukup dilakukan satu kali sehari.

Dengan manajemen pemberian pakan ternak puyuh yang baik dan tepat sesuai standar operasional prosedur, produktivitas telur akan tinggi dengan kualitas yang tinggi pula. Laba akan segera diperoleh setelah 5 bulan dipelihara.

Cara Membuat VCO Dengan VCO Pancingan

Berikut ini cara membuat VCO dengan VCO pancingan. Mula-mula santan kelapa disiapkan, selanjutnya dituangkan VCO pancingan dan diaduk-aduk sampai merata. Biarkan selama 8 jam atau lebih. VCO inilah yang nantinya akan memancing VCO dari dalam santan kelapa ini. Sangat sederhana dan lebih cepat bila dibandingkan dengan cara lainnya. Dari 10 butir kelapa tua bisa dihasilkan VCO sebanyak 1 liter.
Cara Membuat VCO Dengan VCO Pancingan
VCO si minyak perawan
Metode menghasilkan VCO yang sudah dikenal oleh masyarakat luas ada 2, yaitu cara pemanasan dan cara peragian. Sayangnya, cara pemanasan bisa menimbulkan bau tengik. Sedangkan cara peragian membutuhkan asupan bakteri yang sampai saat ini masih sulit diperoleh. Cara dengan pancingan merupakan cara alternatif yang brilian karena untuk mengatasi kelemahan kedua cara sebelumnya. Dengan VCO pancingan, minyak yang dihasilkan tidak berbau tengik dan metodenya sederhana.

Cara membuat VCO dengan VCO pancingan
Buat santan kental dari kelapa tua sebanyak 10 butir. Diamkan santan kental selama 15-30 menit. Nantinya akan terbentuk 2 lapisan yaitu lapisan atas berupa kanil sebanyak 3-4 liter, dan lapisan bawahnya berupa air sebanyak 2-3 liter air. Buang lapisan bawah yang berupa air dengan cara membuka keran wadah. Sekarang, yang tersisa hanya kanilnya. Kanil merupakan emulsi yang tersusun atas air, protein dan minyak. Selanjutnya, masukkan VCO pancingan sebanyak 1 liter ke dalam kanil, lalu diaduk sampai tercampur merata. Lama pengadukan bisa sampai 5-15 menit. Diamkan campuran tersebut selama 8-10 jam. Selama pendiaman ini akan terjadi proses ikatan antara VCO dengan calon minyak di dalam kanil sehingga terlepas dari protein dan air di sekelilingnya.

Campuran ini akan terbentuk 3 lapisa, yaitu lapisan teratas berupa minyak, lapisan bawahnya berupa blondo dan yan terbawah berupa air. Untuk mendapatkan minyaknya, alirkan melalui selang yang ditampung pada suatu wadah. Biasanya akan diperoleh 2 liter minyak yang terdiri dari 1 liter minyak pancingan dan 1 liter minyak yang terpancing. Minyak hasil pancingan ini berbau khas kelapa sehingga perlu dijernihkan dengan proses penyaringan.

Proses penjernihan menggunakan galon yang bagian bawahnya telah terbuka. Balikkan mulut galon seperti yang biasa kita lakukan ke dalam dispenser. Beri zeolit ukuran 14-20 mesh yang telah diaktivasi atau dipanaskan pada suhu 120 derajat Celcius selama 2 jam. Zeolit ditaruh ke dalam galon dengan ketebalan lapisan 1/4 tinggi galon. Selanjutnya, tuangkan VCO yang akan disaring. Setelah melewati zeolit, minyak yang tampak keruh itu akan jernih.

Bagian dari hasil cara membuat VCO dengan VCO Pancingan yang belum diolah lebih lanjut yaitu blondo. Untuk lapisan blondo sebenarnya masih mengandung minyak. Untuk mengeluarkannya dilakukan pemanasan. Blondo diaduk-aduk di atas penggorengan, air akan menguap, karbon akan tetap di penggorengan (berwarna hitam), dan minyak juga tetap di penggorengan. Minyak ini bisa dimanfaatkan untuk keperluan lain seperti bahan dasar pembuatan sabun, minyak rambut dan kosmetik.

Konsumsi Daging Kelinci Atasi Asma

Dalam hal ini, asma yang dimaksud yaitu asma bronciale atau yang biasa dikenal dengan sebutan bengek atau mengi. Karena ada penyakit sesak napas lainnya yang sumber penyebabnya berasal dari penyakit jantung (asma cardiale). Gejala yang tampak jelas terlihat yaitu penderita tampak menghembuskan nafas begitu berat daripada menghirup udara.

Gangguan pernapasan ini terjadi karena otot-otot lingkar pada cabang-cabang tenggorokan berkerut, sedangkan di bagian selaput lendir terjadi pembengkakan yang pada akhirnya saluran pernapasan menjadi sesak untuk menghembuskan napas. Karena adanya tekanan di daerah tekak, seringkali penderita asma akan mengeluarkan suara.

Sekarang, ada kabar gembira, konsumsi daging kelinci mampu atasi asma. Selain enak rasanya, daging kelinci berkhasiat untuk pengobatan gangguan pernapasan ini. Rutin mengkonsumsi daging kelinci setiap hari bisa menyembuhkan penyakit asma. Hal ini disebabkan adannya kandungan senyawa kitotefin yang berperan menstabilkan membram sel matosit.

Penyakit asma muncul karena otot polos pada saluran pernapasan yang berkontraksi dan akhirnya mengakibatkan pecahnya membram sel mastosit. Pengobatan yang enak dan gampang bukan. Santap daging kelinci yang dibuat sup, tongseng atau rica-rica. Hemm....yummy. Tak perlu isap asap daun kecubung, konsumsi semut atau obat-obatan lainnya yang begitu menyiksa.

Penderita asma harus menjauhi sumber-sumber pemicu yang membuat kambuh asma. Misalnya saja, lingkungan yang berdebu, dekat dengan kucing, makanan bertepung. Asma bisa saja berasal dari faktor keturunan.

Aneka Olahan Masakan Sarang Burung Walet

Berikut ini aneka olahan masakan sarang burung walet yang sudah tentu rasanya lezat dan bergizi tinggi. Pada umumnya, sarang burung walet diolah menjadi masakan sup. Hal ini karena sifat bahannya yang berbentuk gel saat diolah. Setelah dikukus, sarang walet sudah bisa dibuat berbagai masakan sesuai selera seperti bumbu soto, sup, bakso, atau bubur. Bahkan, bisa saja hanya menambahkan garam dan kecap saja sudah begitu terasa enak.
Aneka Olahan Masakan Sarang Burung Walet
Sup sarang burung walet
Etnis Tionghoa tampak begitu menggemari masakan sarang walet. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran-restoran yang menyajikan menu air liur burung ini yang dikelola oleh orang-orang keturunan Tionghoa. Kalau di Indonesia, menu istimewa ini kebanyakan tersaji di hotel-hotel berbintang. Maklum, harganya yang memang mahal menjadikan tak semua masyarakat bisa menyantapnya.

Liur Collocalia fuchipaga ini memang sudah terkenal kaya khasiat. Sarang walet mengandung asam amino yang berkhasiat menjaga kesuburan tubuh, meningkatkan vitalitas, obat awet muda, memelihara kecantikan dan mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker. Liur burung walet ini mampu merangsang kinerja organ-organ tubuh lebih baik sehingga daya tahan tubuh pun semakin meningkat. Tak heran kalau banyak yang beranggapan aneka olahan masakan sarang burung walet adalah makanan suplemen alami.

Sebelum sarang burung walet diolah menjadi masakan, harus sudah benar-benar dalam keadaan bersih. Selanjutnya, direndam ke dalam air hangat. Tidak boleh dipanaskan dengan api besar yang suhunnya lebih dari 1000 C. Sebab, bisa hancur dan kandungan asam aminonya rusak. Setelah direndam di dalam air, sarang burung walet akan terasa agak lunak. Bila ada bulu, segera dicabut dengan pinset. Nama sarang burung walet siap olah ini disebut yen ou.

Aneka olahan masakan sarang burung walet tak hanya dibuat sup saja. Ia bisa diolah menjadi minuman penghangat. Caranya, masukkan 3 sendok makan gula putih atau 2 bongkah gula batu ke gelas. Beri satu sendok makan bubuk jahe dan aduk sampai rata. Selanjutnya, beri 5 gram sarang walet yang telah dikukus (berbentuk gel atau mirip agar-agar). Tinggal sajikan dalam keadaan hangat. Minuman ini berkhasiat membuat awet muda, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan melancarkan peredaran darah terutama di organ otak.

Resep minuman lainnya, siapkan 8 keping sarang walet yang sudah terbebas dari bulu dan kotoran. Selanjutnya direndam ke dalam air semalaman. Keesokan harinya, taruh ke dalam mangkuk porselen. Sebagai penyedap rasa, beri cairan gula batu, 8 lembar daun jeruk purut dan 2 helai daun pandan.


Resep minuman sarang walet terakhir ini begitu istimewa. Siapkan sarang walet yang telah direndam air hangat selama 2-3 jam sampai terlihat mengembang. Panaskan wajan dan masukkan gula batu. Biarkan gula batu sampai gosong sehingga timbul bau khas. Tuangkan 4 gelas air ke wajan. Biarkan sampai mendidih, selnjautnya tinggal sarang walet dan buah lengkeng yang dimasukkan. Panaskan dengan api kecil supaya sarang walet hancur. Setelah itu tinggal disajikan. Minuman akan terasa lebih segar dengan memberikan 4 bongkah es. Minuman akan terasa enak, segar, manis dan beraroma. Minuman sarang burung walet ini sebaiknya dikonsumsi sebelum perut diisi oleh makanan lain. Biarkan minuman ini di dalam perut selama kurang lebih 2 jam supaya tercerna dengan baik. Setelah itu barulah konsumsi masakan lainnya. Hal yang sama berlaku juga pada aneka olahan masakan sarang burung walet.

Segudang Manfaat Kesehatan Buah Markisa

Segudang manfaat kesehatan buah markisa sudah banyak dibuktikan oleh orang-orang. Misalnya saja, bisa menyembuhkan alergi kronis, pemulihan kondisi pasien pengidap liver dan ginjal, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memulihkan stamina dan menjaga kebugaran tubuh.
Segudang Manfaat Kesehatan Buah Markisa
Buah markisa, segudang manfaat kesehatan
Untuk pengobatan alergi kronis, daging markisa yang penuh biji halus diaduk dalam air dengan perbandingan yang sama. Bila daging buah tampak segar dan bagus, bisa langsung disendok dan disantap. Konsumsi rutin selama setahun akan membuat gejala alergi hilang.

Manfaat kesehatan buah markisa lainnya yaitu memulihkan tubuh bagi pasien pengidap liver dan ginjal. Daging buah markisa mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan antibodi dalam darah. Selain itu mampu menyaring, memisahkan dan membuang racun-racun dalam tubuh. Tampaknya khasiat markisa berperan sebagai pelengkap saat ginjal bekerja.

Buah markisa mengandung vitamin C dosis tinggi dan antioksidan. Orang yang mengkonsumsi buah markisa secara rutin akan meningkatkan kesegaran kulit dan merangsang pertumbuhan sel-sel muda pada kulit wajah. Manfaat lainnya mengurangi risiko re-absorbsi usus besar, menyembuhkan masalah konstipasi (sulit buang air besar), mengurangi stres, kadar kolesterol dalam darah dan gejala sesak nafas.

Bagi masyarakat Tionghoa, biasa mengkonsumsi buah markisa dalam bentuk olahan yang disebut louhangou. Daging buah markisa yang dikeringkan dan dibuat menjadi butiran-butiran halus. Cara konsumsinya diseduh. Dengan mengetahui segudang manfaat kesehatan buah markisa di atas, masihkah Anda ragu untuk mencobanya?

Cari Hotel di Singapura, Dapatnya RELC International Hotel

Saat peak season memang relatif susah cari hotel di Singapura. Hampir semua hotel, apartemen, dan penginapan-penginapan lainnya sudah di-booking orang jauh-jauh hari. Terlebih lagi saat berwisata membawa banyak orang seperti keluarga besar atau rombongan. Niat mau mencari apartemen yang ukuran room-nya luas bisa sangat sulit kalau jauh-jauh hari belum booking.
Cari Hotel di Singapura, Dapatnya RELC International Hotel
RELC International Hotel
Waktu booking yang tepat juga jaraknya tidak boleh terlalu jauh dengan peak season karena pengelola hotel belum bisa menentukan tarif sewa apartemen. Pihak manajemen hotel biasanya masih menunggu perkembangan situasi market untuk tarif peak season. Ini juga yang menjadi kendala saat mencari tempat penginapan yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita.

Ada hotel bintang 3 di Singapura yang memiliki apartemen dan budget room bila kita membawa banyak orang. Nama hotel tersebut RELC International Hotel. Kita bisa memesan 2 unit 2 bed rooms apartments dengan banyak kamar yang tiap kamar terdapat 2 double queen bed. Dengan demikian, 1 kamar bisa diisi oleh 4 orang dewasa dengan nyaman.

Tiap apartemen terdapat 2 kamar tidur yang berukuran 4 x 5 meter persegi, 1 kamar utama, satunya lagi queen bed size. Fasilitas lainnya  meja rias besar dan lemari pakaian. Untuk ruang keluarga luasnya 6 x 5 meter persegi dilengkapi dengan sofa dan meja makan. Ada teras balkon yang ditutupi oleh jendela kaca besar dan dilengkapi dengan sofa untuk duduk bersantai. Kamar mandi dilengkapi bath cup, shower air dingin, shower air panas dan wastafel. Ada apartemen yang kamar mandinya berjumlah dua.

Untuk dapur, berukuran 3 x 4 meter persegi. Dilengkapi dengan kulkas besar, oven, 4 buah kompor, microwave dan pantry yang lengkap dengan peralatan wajan, panci, piring, gelas, cangkir, sendok dan garpu. Terdapat juga ruang laundry. Keseluruhan desain interiornya tertata apik, menarik, fasilitas yang  fungsional. Memang tidak mewah, tapi kenyamanan sangat terasa.

Untuk kamar 2 double queen bed size berukuran 4 x 6, terdapat teras balkon ukuran 2 x 4 yang ditutupi jendela kaca besar. Tiap kamar terdapat lemari pakaian besar, meja rias, sofa kamar, kursi teras dan kamar mandi. Tiap kamar dilengkapi dengan kulkas kecil, ketel air dan hair dryer.

Untuk budget room memang berukuran kecil. Tiap kamar berisi 2 tempat tidur tersusun secara parallel, 1 meja kerja dan kursi. Kamar mandi terletak di luar. Walaupun begitu, kamar mandinya tampak mewah dan memiliki fasilitas yang sama dengan kamar-kamar tipe lainnya. Kamar mandi ini dipakai untuk 2 kamar. Selain kamar mandi juga ada ruang makan beserta meja makan berkapasita 4 orang. Mirip dengan 2 bed rooms apartment, hanya saja tanpa dapur dan fasilitas lainnya.

Pada dasarnya RELC International Hotel memang dirancang untuk tujuan pusat pelatihan pendidikan bahasa. Pada bagian dasarnya terdapat teater room berkapasitas 80 orang. Ada juga ruang-ruang seminar lainnya di lantai lainnya yang berkapsitas 500 orang. Di lantai dasar, terdapat small coffe shop dan lobby yang cukup luas. Lokasi hotel strategis berada di kawasan Orchard, 30 Orange Grove Rd. Bila ingin berbelanja tinggal ke Tanling shopping yang bisa ditempuh hanya 10 menit. Untuk sampai di Orchard Shopping Centre bisa ditempuh dalam waktu sekitar 20 menit. Hotel ini memang hanya menawarkan room, tak ada fasilitas hiburan seperti kolam renang atau lainnya.


Oleh Karena itu, bila yang diinginkan hanya room saja, tanpa banyak fasilitas lainnya, pilih saja hotel ini. Tak begitu susah cari hotel di Singapura, bukan?

Cara Mengikuti Balai Lelang Perhiasan dan Permata Berkelas Internasional

Salah satu cara untuk mendapatkan permata dan perhiasan berkualitas baik adalah dengan mengikuti lelang. Banyak balai lelang besar yang telah membuka cabangnya di Jakarta, misalnya Christie's dan Sotheby's, sehingga kini Anda pun bisa dengan mudah mengikuti lelang.
Cara Mengikuti Balai Lelang Perhiasan dan Permata Berkelas Internasional
Berlian yang sedang dilelang Sotheby's
Ada beberapa persiapan yang perlu Anda ketahui untuk mengikuti lelang, salah satunya seperti yang ditetapkan oleh balai lelang Christie's berikut ini:

Pra lelang

  1. Hadiri viewing dari barang-barang yang akan dilelang. Biasanya viewing dilakukan selama beberapa hari sebelum lelang.
  2. Saat viewing, perhatikan setiap lot secara seksama dan mintalah condition reports dari lot yang Anda minati. Para ahli dan customer service dari Christie's akan memberi saran serta informasi yang Anda perlukan.
  3. Datanglah 20-30 menit sebelum lelang untuk melakukan pendaftaran dan menerima nomer identifikasi. Bila sebelumnya Anda belum pernah mengikuti lelang, Anda harus menyiapkan referensi dari bank Anda saat mendaftar. Untuk menghindari penundaan saat penyerahan barang, Anda bisa menyiapkan cek dan persetujuan kredit terlebih dahulu melalui credit department di Christie's.
Saat lelang
  1. Semua lelang terbuka untuk umum dan biasanya bebas biaya masuk.
  2. Barang yang dilelang akan muncul sesuai nomer yang tertera dalam katalog lelang dan biasanya diletakkan di bagian depan ruangan atau dalam bentuk slide.
  3. Pelelang akan menerima semua tawaran baik dari penawar yang hadir, penawar melalui telepon, maupun tawaran tertulis yang telah diberikan pada Christie's sebelum lelang.
  4. Formulir penawaran bagi para penawar yang tidak bisa hadir bisa didapatkan di bagian belakang setiap katalog maupun di kantor perwakilan Christie's.
  5. Untuk penawaran melalui telepon, Anda harus mengkonfirmasikan dengan Bid Department di Christie's selambat-lambatnya sehari sebelum lelang. Pada saat lelang, salah seorang staf dari Christie's akan melaporkan berjalannya lelang melalui telepon dan melakukan penawaran untuk Anda.
  6. Christie's akan mencatat nomer dari para penawar yang berhasil memenangkan lelang dan akan segera memberi kabar lewat surat atau fax pada yang bersangkutan setelah lelang.

Tips Membersihkan Sisik-sisik Ikan Dengan Kulit Durian

Jangan langsung dibuang begitu saja kulit durian yang barusan dibelah. Kulit durian ini masih bisa dimanfaatkan untuk membersihkan ikan-ikan bersisik Tips membersihkan sisik-sisik ikan dengan kulit durian ini banyak dipraktekkan oleh masyarakat Wajo, Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Masyarakat ini memang sudah lama menjadi penikmat ikan. Sehabis makan durian, kulitnya dikeringkan. Setelah itu tinggal dipakai untuk membersihkan sisik-sisik ikan bandeng, ikan mas, tawes, nilem, tombro, gabus dll.
Tips Membersihkan Sisik-sisik Ikan Dengan Kulit Durian
Kulit durian yang sedang dikeringkan

Resep Masakan Urap Sayur Tanaman Hias

Disebut resep masakan urap sayur tanaman hias karena bahan-bahan sayuran yang dipakai berasal dari dedaunan tanaman yang biasa di pekarangan rumah dan dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Jenis-jenis tanaman yang memiliki fungsi sebagai tanaman hias sekaligus dapat disayur, antara lain: cakra cikri, mangkokan, bunga kecombrang, daun murbei, daun muda pakis, daun muda singkong, daun muda mengkudu, bayam.
Resep Masakan Urap Sayur Tanaman Hias
Daun murbei, cakra cikri dan bayam yang akan dibuat urap
Untuk bumbu urap masih tetap seperti pada umumnya yaitu dari parutan kelapa ditambah bumbu halus.
Resep urap
1-1,5 mangkok kelapa agak muda yang sudah diparut
1-2 cabe merah
Jahe sepotong kecil
2 siung bawang putih
Kencur sepotong kecil saja
1-2 sendok teh gula
2 daun jeruk purut yang diiris halus
Garam dan penyedap rasa

Cara membuat
Semua sayuran seperti daun cakra cikri, kecombrang, daun murbei, daun muda pakis, daun mengkudu, bayam, daun singkong direbus. Cukup hanya membuat layu saja, tak sampai matang. Untuk daun singkong perlu direbus cukup lama, selanjutnya diiris-iris. Semua baham bumbu diulek sampai halus, kecuali daun jeruk. Setelah bumbu halus, tinggal dicampur dengan kelapa sampai merata. Bumbu segar ini bisa langsung dicampurkan bersama sayuran, tapi bumbu ini tak bisa tahan lama (cepat basi). Supaya bisa agak tahan lama, bumbu bisa dikukus atau dipanaskan dengan sedikit minyak. Bumbu urap yang sudah matang bisa dicampur dengan sayuran-sayuran daun tanaman hias di atas.

Masakan urap sayur tanaman hias di atas, selain enak bergizi juga ramah di kantong karena bahan-bahan sayurnya tak harus membeli. Cukup memanen daun-daun tersebut di pekarangan rumah kita. Daun-daunan tersebut juga berkhasiat sebagai obat. Sangat bagus untuk kesehatan tubuh.

Cara Membuat Bumbu Untuk Aneka Masakan Tahu, Tempe, Ayam, Ikan dan Daging

Berikut ini cara membuat bumbu untuk aneka masakan tahu, tempe, ayam, ikan dan daging yang biasa tersaji di dalam menu harian. Bumbu berisi aneka rempah-rempah yang sebagian tetap utuh, sebagain dihaluskan dan sebagian laginya di-geprek atau cukup dirajang saja. Misalnya saja, masakan ikan gurame bumbu rujak yang hampir sebagian bahan bumbunya dihaluskan. Terkecuali serai yang cukup dimemarkan dan laos yang tetap dibiarkan utuh.
Cara Membuat Bumbu Untuk Aneka Masakan Tahu, Tempe, Ayam, Ikan dan Daging
Nila goreng siram bumbu rujak

Berikut ini 17 cara membuat bumbu untuk aneka masakan tahu, tempe, ayam, ikan dan daging.

Bumbu Bali
Bahan
Bawang merah, bawang putih, cabai, laos, salam, serai, kemiri, kencur, jahe, daun jeruk purut, gula merah, garam, santan (boleh pakai, boleh tidak).

Bumbu besengek
Bawang merah, bawang putih, kunir, kemiri, ketumbar, jintan, laos, salam, serai, gula merah, asam jawa, garam, dan santan. Bisa ditambahkan ulekan cabai merah dan jahe sedikit.

Bumbu dendeng
Bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, gula merah, kecap manis, asam jawa, laos, garam.

Bumbu kari
Bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, ketumbar, jintan, daun jeruk purut, santan.

Bumbu kuning
Bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, jintan, laos, kunir, kencur, serai, salam, jahe, daun jeruk purut, gula merah, asam jawa, garam, santan.

Bumbu kuah asam
Bawang merah, daun bawang, cabai, jahe, kemangi, tomat, sedikit perasan jeruk.

Bumbu opor
Bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kemiri, laos, serai, daun jeruk purut, gula merah, asam atau belimbing wuluh/sayur, santan.

Bumbu rendang
Bawang merah, bawang putih, cabai, laos, jahe, serai, asam jawa atau perasan jeruk nipis, garam, santan.

Bumbu rica
Bawang merah, cabai, tomat atau jeruk nipis, garam, gula.

Bumbu rujak
Bawang merah, bawang putih, cabai, laos, kemiri, kunir, serai, gula merah, asam jawa, garam, santan.

Bumbu pindang kuning
Bawang merah, bawang putih, cabai, kunir, laos, sereh, kemiri, gula merah, garam, asam, daun salam.

Bumbu pindang kecap
Bawang merah, cabai, kunir, laos, salam, asam jawa, gula jawa, garam, kecap manis.

Bumbu pindang keluwek (rawon)
Bawang merah, bawang putih, cabai, kunir, laos, salam, kemiri, asam, garam, keluwek.

Bumbu saksang
Cabai merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, serai, lengkuas, air jeruk nipis, kelapa sangari kemudian ditumbuk.

Bumbu paniki
Bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, gula jawa, asam jawa, santan kental.

Bumbu woku diblanga
Bawang merah, daun bawang, cabai, jahe, kemangi, solasi, serai, daun jeruk purut, minyak jelantah, tomat.

Bumbu tuturuga
Bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunir, kemiri, cabai hijau, daun pandan, daun jeruk purut, daun solasi.

Dari 17 cara membuat bumbu untuk aneka masakan tahu, tempe, ayam, ikan dan daging sudah begitu familiar. Hampir tiap hari, menu masakan yang tersaji di rumah maupun di warung makan menggunakan bumbu-bumbu di atas untuk masakannya. Apalagi untuk opor yang biasa terhidang pada saat hari raya Idul Fitri.

Cara Membuat Saus Untuk Aneka Masakan Ikan dan Ayam Goreng

Berikut ini cara membuat saus untuk aneka masakan ikan ayam yang digoreng. Walau sekarang sudah tersedia praktis saus kemasan, ada baiknya kita bisa membuatnya dengan bahan-bahan yang segar. Ada banyak kelebihan dari saus buatan sendiri yaitu tanpa bahan pengawet, masih terjaga nutrisi dan gizinya sehingga bagus buat tubuh. Selain itu, relatif lebih hemat biayanya. Sehat di tubuh, sehat juga di kantong.
Cara Membuat Saus Untuk Aneka Masakan Ikan dan Ayam Goreng
Ikan gurame goreng ini sangat pas disantap bersama saus
Ada 3 saus yang akan diulas, yaitu saus mentega, saus kecap, dan saus asam manis.

Saus mentega
Bahan
4 sendok makan mentega
2 sendok makan kaldu sayur atau air rebus
1 sendok makan kecap manis
Garam, pala dan penyedap rasa

Cara membuat saus mentega
Panaskan mentega di atas wajan, lalu langsung tambahkan dengan bahan-bahan lainnya. Campur rata dan tak butuh lama langsung angkat. Saus mentega sudah jadi. Siapkan ikan goreng atau ayam goreng. Saus mentega dan lauk siap dihidangkan saat buka puasa atau sahur. Kalau Anda suka bisa ditambahkan sedikit sari jeruk purut dan bawang goreng.

Saus kecap
Bahan
1 sendok makan rajangan bawang merah
1/2 mangkok tomat yang sudah diiris halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan mentega
Garam, penyedap rasa dan pala

Cara membuat
Panaskan mentega dan tumislah bawang merah sampai layu. Masukkan irisan tomat sampai keluar airnya. Selanjutnya tambahkan kecap manis dan kecap asin. Campur sampai saus terasa kental, tambahkan garam, penyedap rasa dan pala. Kalau terlalu kental bisa ditambahkan 1-3 sendok makan air. Saus kecap siap dihidangkan bersama ikan goreng dan ayam goreng.

Saus asam manis
Bahan
1-2 sendok makan mentega
2 cabai merah, keluarkan bijinya dan iris halus
1 wortel, diiris halus seperti korek api
Sepotong kecil jahe
1 sendok makan tepung kanji
4 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan daun bawang muda diiris halus
Sari jeruk nipis, gula, garam dan penyedap rasa

Cara membuat saus asam manis
Panaskan mentega di atas wajan, tumislah bawang, wortel, jahe dan cabai hingga layu. Masukkan 1 mangkok air, kecap dan saus tomat. Beri gula, garam dan sari jeruk nipis. Bila wortel telah matang, selanjutnya kentalkan dengan kanji yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Saus ini akan terasa asam manis. Siapkan ikan goreng dan ayam goreng. Saus asam manis tinggal disiramkan ke atasnya.

Suiseki, Batu Bernilai Seni Tinggi

Bila dilihat sekilas, suiseki tak ada bedanya dengan batu-batu lainnya. Namun, bagi penggemarnya, suiseki adalah batuan yang memiliki nilai seni tinggi, tercipta secara alamiah akibat proses alam, khususnya yang berkaitan dengan peristiwa erosi oleh air. Batuan ini selanjutnya ditampilkan secara khusus sebagai miniatur alam. Batuan ini dinikmati, direnungi dan dikagumi keindahan maupun keunikannya.
Suiseki batu bernilai tinggi
Suiseki
Jenis suiseki bisa berupa pemandangan alam, simbolik dan abstrak. Jenis lainnya seperti serat yaitu batuan yang memiliki serat, urat, dan alur yang indah. Ada pula suiseki yang menonjolkan keindahan warna dan batuan fosil. Untuk batuan fosil bisa secara utuh atau sebagian, menggambarkan jejak keindahan dan misteri jaman purba kala seperti fosil ikan, daun, serangga, kerang dsb.

Suiseki memiliki kriteria nilai, antara lain; keseimbangan (balance), kesebandingan (proportion), keiramaan (rhytm), kekontrasan (contrast) dan keharmonisan dan kesatuan (harmony and unity). Dipertimbangkan pula tingkat kekerasan batu (hardness). Kekerasan yang mendekati sempurna harus lebih dari 4,5 skala MOHS. Tandanya, batu tersebut tidak akan tergores oleh pisau dan warnanya cenderung gelap, coklat atau hitam. Bila kekerasannya kurang dari 4,5 MOHS, tapi bentuknya bagus, nilainya bisa tinggi. Alat pengukur kekerasan batu yaitu goldtester.

Suiseki tidak boleh mengalami tretment dari tangan manusia karena batuan ini hasil ciptaan dari alam dan merupakan seni yang berasal dari alam. Batuan yang sudah pecah tak memiliki nilai lagi.

Tips Membeli Perhiasan

Saat akan membeli rumah, pasti Anda akan mengeluarkan begitu banyak pertanyaan. Di mana lokasinya, apakah developer-nya terpercaya, berapa lama waktu tempuh dari pusat kota dan masih banyak lagi. Sudah tentu maksudnya agar mendapatkan pilihan terbaik dan kelak tak menyesali pilihan Anda. Ada baiknya "kecerewetan" ini juga dilakukan saat Anda akan membeli permata, sebab layaknya komoditas yang lain, batu juga merupakan investasi yang bernilai tinggi.
Tips membeli perhiasan
Pink Diamond Natural
Banyak orang datang dan memilih perhiasan hanya karena bentuknya yang dianggap indah saja. Padahal dengan banyaknya jumlah uang yang dikeluarkan, seseorang pantas untuk mendapatkan informasi lebih banyak tentang perhiasan yang akan dibelinya.

Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan saat akan membeli perhiasan adalah:

  1. Pelajari keadaan pasar. Saat memilih batuan berharga, lihatlah keadaan pasar saat itu seperti layaknya melihat suatu komoditas. Harga berlian biasanya berbanding lurus dengan harga emas. Saat harga emas tinggi, harga berlian pun tinggi, begitu pula sebaliknya. Saat ini harga berlian cukup tinggi bahkan mengalami kenaikan kira-kira 15% dalam dua tahun terakhir. Untuk coloured stone, nilai paling tinggi dicapai oleh blue diamond, sementara yang terendah adalah pink diamond.
  2. Perhatikan bentuk/cut yang sedang disukai. Perbedaan bentuk dapat mempengaruhi harga dalam jumlah yang signifikan. Ini terjadi karena pengaruh trend bentuk tertentu yang sedang banyak disukai. Misalnya bila beberapa lalu orang menyukai berlian yang berbentuk bulat, sedang saat ini yang sedang digemari adalah batu berbentuk emerald atau pear.
  3. Perhatikan ukuran (carat) yang sedang digemari. Saat ini orang lebih menyukai berlian yang berukuran besar, lima karat ke atas. Makanya harga permata berukuran besar lebih tinggi dibandingkan yang berukuran kecil.
  4. Asal tambang atau negara. Untuk coloured stone, asal tambang sangat berpengaruh terhadap kualitas dan harga. Harga permata akan menjadi separuhnya bila tidak berasal dari tambang yang memang terkenal akan mutunya. Kualitas terbaik dan paling tinggi nilainya untuk batu safir adalah yang berasal dari tambang di Kashmir. Apalagi sekarang tambang tersebut sudah ditutup karena sudah tidak berproduksi lagi, hingga harga safir yang berasal dari tambang itu sangat tinggi. Untuk rubi yang terbaik dari Myanmar, karena warna merahnya sangat pekat. Sedangkan yang berasal dari Thailand cenderung berwarna merah muda. Untuk emerald, pilihlah yang berasal dari Kolumbia dengan warna hijau terang. Kualitas emerald terbaik berasal dari lapisan paling atas, karenanya emerald Kolumbia yang ditambang di tahun-tahun awal lebih baik daripada yang ditambang baru-baru ini.
  5. Pastikan permata tersebut untreated. Untuk menutupi kecacatan atau ketidaksempurnaan sebutir permata, biasanya sering dilakukan proses perbaikan, misalnya dengan dipanaskan dan diisi dengan dengan gelas agar retak yang ada menghilang. Ada perbedaan harga yang besar antara permata yang treated dan untreated, karena yang telah diperbaiki berarti keasliannya tidak sempurna. Akibatnya harganya jauh lebih murah. Karena itu, pastikan bahwa permata yang Anda beli memiliki sertifikat yang menyatakan permata tersebut untreted.
  6. Bandingkan harga dengan katalog lelang. Katalog lelang dari balai lelang ternama dapat menjadi sumber yang baik untuk mengetahui harga dari jenis permata tertentu pada saat ini. Jangan lewatkan juga jewelry review yang dikeluarkan tiap tahun oleh balai lelang. Pada bagian belakang biasanya disertakan panduan harga tiap jenis batu permata. Bandingkan katalog dan review dari beberapa tahun sebelumnya hingga Anda dapat melihat perkembangan harganya dari tahun ke tahun.
  7. Lebih murah membeli di balai lelang. Cukup menguntungkan bagi Anda untuk membeli permata melalui lelang, karena biasanya harganya lebih rendah daripada harga pasar. Apalagi keaslian "asal usul" permata itu tentu telah teruji dalam seleksi balai lelang bersangkutan.
Nah, setelah Anda tahu beberapa faktor serta langkah yang perlu dilakukan sebelum membeli batu permata, Anda bisa mulai menginvestasikan uang Anda dengan lebih bijaksana. (Sumber: Bonus Dewi No. 7/IX/Juli 2000)