Proses Penetasan Usaha Ternak Bebek

Proses penetasan usaha ternak bebek dimulai dari perlakuan pemanasan pendahuluan (preheat), menetaskan atau memasukkan telur ke dalam mesin setter selama 25 hari, dan memasukkan telur dari setter ke dalam penetas yang biasa disebut transfer selama 3 hari. Berikutnya pengambilan anak bebek dari penetas atau biasa disebut take off, dan akhirnya penyimpanan anak itik sebelum dikirim ke tempat tujuan.

Pemanasan pendahuluan ditujukan supaya saat telur masuk mesin setter tidak mengalami perubahan temperatur mendadak yang tadinya 18 derajat celcius di tempat penyimpanan menjadi 37,5 derajat celcius di dalam setter. Ruangan yang biasa digunakan adalah ruangan atau koridor yang ada di depan pintu mesin setter dengan temperatur optimal sekitar 20-24 derajat celcius dan berkelembaban 75-80%. Telur berada dalam ruang pemanasan pendahuluan ini selama 12 jam. Ruangan ini harus mempunyai ventilasi yang baik untuk menghindari kondensasi (pengembunan). Sanitasi dan kebersihan ruangan dilakukan dengan larutan desinfektan setiap hari.
Penetasan usaha ternak bebek
Anak bebek baru menetas
Dari ruang pemanasan pendahuluan telur dimasukkan ke dalam mesin setter (incubator). Incubator merupakan sebuah tempat yang lingkungannya dapat dikontrol dengan tepat. Telur dalam periode ini berkisar 25 hari. Pengontrolan harus dilakukan setiap 3 jam secara regular terhadap temperatur, kelembaban dan ventilasi. Sedangkan pembalikan telur harus dilakukan minimal satu kali sehari.

Ada empat faktor utama yang harus dikontrol pada masa ini. pertama temperatur optimal untuk penetasan telur bebek 37,5 derajat celcius atau 99,5 derajat Fahrenheit. Variasi temperatur tidak lebih dari 0,25 derajat Celcius. Kedua, kelembaban. Untuk penetasan yang optimal sekitar 60%. Ketiga, ventilasi. Terlalu kecil ventilasi akan menghasilkan CO2 tinggi yang akan menyebabkan perkembangan embrio terganggu. Demikian juga jika ventilasi terlalu besar akan menyebabkan daya kerja mesin lebih berat untuk menjaga kestabilan temperatur dan kelembaban. Keempat posisi telur, pemutaran telur sekitar 90 derajat sebaiknya dilakukan setiap jam. Maksud pemutaran untuk menjaga kuning telur atau embrio selama perkembangannya berada di tengah-tengah (tidak menempel).

Pemeriksaan telur (candling) bertujuan mengetahui fertilitasnya. Candling dilakukan pada usia penetasan 7-10 hari. Dengan adanya candling, telur yang tidak fertile bisa dijual sebagai telur konsumsi dan yang baik dikembalikan ke dalam incubator.

Transfer telur dari setter ke dalam mesin tetas dilakukan pada usia penetasan 25 hari. Pada saat transfer juga dilakukan pemisahan antara embrio hidup, embrio mati dan embrio busuk. Hanya telur dengan embrio hidup yang dimasukkan ke dalam mesin tetas.

Dalam mesin tetas telur dieramkan selama 3 hari sampai telur-telur tersebut menetas. Tiga faktor yang harus diperhatikan dan dikontrol pada masa ini:
  1.  Temperatur. Temperatur yang optimal pada periode ini berkisar 36,4-37,3 derajat Celcius.
  2. Kelembaban. Kelembaban yang dibutuhkan berkisar 30 derajat pada temperatur basah (wet bulb) yang secara bertahap dinaikkan sampai 34 derajat pada hari ke-28
  3. Ventilasi. Saat telur baru masuk mesin tetas, posisi ventilasi harus rendah dan secara bertahap mulai ditingkatkan. Jadi temperatur, kelembaban dan ventilasi hendaknya dikontrol setiap 3 jam. sedangkan, alarm dikontrol satu kali sehari.


Pada hari ke-27 lebih, anak bebek mulai memecahkan kerabang. Saat itu kelembaban mulai ditingkatkan, demikian juga ventilasinya. Tindakan ini dilakukan agar saat anak bebek memecahkan kerabang telur tidak megalami kekeringan atau menempel pada kerabang. Kekeringan atau menempel pada kerabang akan menyebabkan kematian anak bebek atau anak bebek menjadi abnormal.

Peluang Usaha Penetasan Telur Untuk Ternak Bebek

Peluang usaha penetasan ternak bebek berpotensi meraup laba tinggi. Pasalnya permintaan Day Old Duck (DOD) selalu kontinyu dan terus-menerus bertambah. Kemajuan teknologi penetasan telur juga terus-menerus berkembang. Mengikuti permintaan pasar yang terus-menerus meningkat. Untuk skala kecil, peternak bisa menggunakan metode entog, sekam dan mesin penetasan sederhana. Namun, untuk skala besar tentu dibutuhkan mesin tetas berkapasitas jumbo yang bisa menetaskan telur sampai ribuan ekor dalam satu waktu. Dari semua metode tersebut, kunci keberhasilan penetasan telur bebek yaitu mampu menjaga sanitasi dan kebersihan selama proses penetasan berlangsung.

Produksi anak bebek akan baik apabila ditangani secara baik sejak telur dihasilkan oleh indukan hingga menetas. Perlu diingat, telur merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme. Karenanya, setiap tahap dari semua proses penetasan yakni penanganan telur tetas sebelum dimasukkan ke dalam incubator, di dalam incubator, masuk ke dalam penetas dan penanganan setelah anak bebek menetas harus dilakukan secara baik dan benar.
Penetasan ternak bebek
Penetasan telur bebek
Secara umum tujuan penetasan telur adalah memberikan lingkungan yang optimal bagi perkembangan embrio di dalam mesin tetas. Penampakan akhir yang bisa dicapai tergantung dari penanganan penetasan yang baik dan pengontrolan pada tahap-tahap penetasan terutama diarahkan pada sanitasi dan kebersihannya.

Pra-penetasan
Penanganan pra-penetasan ditujukan pada penanganan telur sebelum masuk mesin tetas. Proses ini terdiri dari pengumpulan telur, pengangkutan dari kandang ke penetasan, seleksi telur, pencucian telur dan penyimpanan telur.

Waktu pengumpulan telur sebaiknya dilakukan pagi hari sebelum pekerjaan lain dilakukan. Bebek biasanya bertelur pada pukul 04.00-06.00 pagi, sehingga telur tidak terlalu lama dibiarkan dan tidak memberi kesempatan mikroorganisme untuk berkembang dan masuk ke dalam telur. Pengumpulan dilakukan secara berurutan agar bebek tidak kaget yang dapat menyebabkan banyak telur yang pecah akibat terinjak-injak. Telur-telur yang dikumpulkan disusun dalam tempat telur (egg tray).

Setelah telur-telur dikumpulkan sebaiknya telur yang berukuran besar ditempatkan di tumpukan paling atas supaya tidak terimpit dan pecah. Tumpukan tempat telur jangan lebih dari lima tingkat. Apabila menggunakan kendaraan saat mengangkut telur dari dari kandang ke tempat penetasan aturlah kecepatannya terutama pada jalan yang rusak dan belokan. Akan lebih baik lagi jika dalam pengangkutannya menggunakan egg tray holder.

Selanjutnya telur diseleksi, berat telur yang ideal berkisar 60-80 gram, telur-telur yang beratnya di bawah 60 gram dan di atas 80 gram sebaiknya jangan ditetaskan. Bentuk telur normal bulat lonjong, yang abnormal dan telur retak meskipun sehalus rambut jangan ditetaskan. Selain itu, telur yang sangat kotor juga jangan ditetaskan. Pisahkan telur yang bersih dan agak kotor pada tempat berbeda.

Pencucian telur dilakukan 2 kali tidak hanya ditujukan untuk membersihkan telur tapi juga menghilangkan seluruh mikroorganisme yang melekat di kulit telur. Selain itu, selaput lendir yang menutupi kerabang (kutikula) perlu dikeluarkan supaya saat menetas anak bebek tidak sulit memecahkan kerabang yang menutupinya. Dalam pencucian ini digunakan mesin yang bisa mempertahankan temperatur secara konstan dan mengalirkan air dari satu sisi ke sisi lainnya. Aliran air ini digerakkan oleh motor berkecepatan 1400 rpm dengan baling-baling. Baling-baling ini berfungsi menyedot dan mengalirkan air yang telah dicampur dengan bahan kimia.

Pencucian pertama dengan temperatur air 37 derajat celcius yang dicampur desinfektan mengandung chlorine seperti Germex, Vircons, Biocide dan lainnya., selama 10 menit. Kedua, dengan temperatur air 38 derajat celcius yang dicampur desinfektan yang mengandung bahan klor dan soda seperti sodium hipoklorit ditambah sodium karbonat selama 7 menit.


Telur sebaiknya disimpan paling lama 7 hari dengan temperatur ruang penyimpanan sekitar 18 derajat celcius dan kelembaban 75-80%. Ventilasi ruang penyimpanan harus baik supaya sirkulasi udara di dalam ruangan tersebut selalu segar. Akan lebih baik lagi jika dilakukan pembalikan telur 3 kali sehari. Untuk sanitasi dan kebersihan ruang penyimpanan telur sebaiknya dilakukan seminggu sekali.

Tips Membeli Ikan Koi

Tips membeli ikan koi ini perlu Anda perhatikan supaya terhindar dari kejadian-kejadian yang tak menyenangkan setelah sampai di kolam rumah kita. Pada awalnya, ikan koi di hatchery atau toko ikan hias tampak indah warna-warninya dan perilakunya lincah. Namun, setelah berada di kolam rumah, warnanya semakin memudar dan gerakan berenangnya pun semakin lamban. Kejadian ini tentu ada yang salah saat membuat keptusan membeli ikan koi tersebut.

Sebelum membeli ikan koi, perhatikan betul-betul kesehatan ikannya. Kesehatan ikan dapat terlihat dari kondisi kolamnya. Apakah airnya keruh, banyak terlihat sisa-sisa kotoran, sisa-sisa pakan yang mengendap atau tingkat kepadatan yang terlalu tinggi. Dengan melihat kondisi awal kolam tersebut, lebih baik diurungkan niat untuk membelinya karena dipastikan pemeliharaan buruk dan ikan-ikan sedang dalam kondisi stress.
Tips membeli ikan koi
Ikan koi

Tips membeli ikan koi
  1. Kolam di rumah haruslah siap menerima pendatang baru. Kolam dalam kondisi sehat dan sesuai untuk kehidupan ikan-ikan koi yang baru saja dimasukkan.
  2. Ikan-ikan koi yang berkualitas tinggi dari negara sakura biasanya datang pada bulan-bulan Oktober sampai dengan Desember.
  3. Cek kesehatan ikan-ikan koi yang akan dibeli. Ciri-ciri ikan sakit; sirip terkulai atau menciut, tubuh tampak sedang terkena parasit dan tampak tak mulus, nafas atau katup insang bergerak cepat dan teratur, ikan tampak gelisah, sering menggosok-gosokan badan ke benda sekelilingnya, sosok kurus, sering terlihat menyendiri, penutup insang agak membuka dan tak normal, keluar lendir berlebih pada tubuh dan matanya.
  4. Bila sudah diperoleh ikan koi yang sehat dan cantik saatnya diangkut. Gunakan kantong polietilen ukuran besar dan isi dengan air kolam sampai seprtiganya. Beri oksigen dan ditutup rapat. Lapisi kantong plastik sebanyak 2-3 lapisan.
  5. Jika jarak pengangkutan jauh, gunakan peti Styrofoam untuk mengatasi goncangan, mengurangi perubahan suhu mendadak dan pergantian cahaya.
  6. Sampai di kolam rumah, apung-apungkan kantong di kolam. Biarkan hingga suhu air dalam kantong sama dengan suhu air kolam. Setelah suhu relatif sama, mulut kantong dibuka dan biarka ikan berenang sendiri


Dengan memperhatikan tips membeli ikan koi di atas, diharapkan ikan-ikan koi yang baru saja dibeli akan tetap sehat dan tidak mengalami stress akibat perpindahan ini.

Budidaya udang galah laba besar dan lebih cepat panen

Sekarang ini, ada varietas baru dalam budidaya udang galah yang pertumbuhannya cepat sehingga panen pun lebih singkat. Hasil kreasi dari para peneliti di Balai Penelitian Perikanan Air Tawar (BPPAT), Sukamandi menamakannya Genetic Improvement of Macrobrachium Rosenbergii (GIMacro). Dari data yang terekam, pada umur 4 bulan, berat rata-ratanya antara 36-50 gram per ekor. Bandingkan dengan udang galah biasa yang berat rata-ratanya berkisar di angka 18-21 gram per ekor. Dengan menebar udang varietas GIMacro, potensi produksinya bisa mencapai 2,6 ton per hektar.

Bagian tubuh yang bisa dimakan (edible portion) lebih banyak 13,74% dibandingkan udang galah biasa. Bagian karapas GIMacro lebih kecil sehingga proporsi dagingnya menjadi lebih banyak. Udang galah varietas ini juga relatif tahan terhadap penyakit, mudah beradaptasi, bisa dibudidayakan dari dataran rendah hingga pada ketinggian 500 meter di atas permukaan laut. Rata-rata pertumbuhannya lebih cepat sekitar 38,8%.
Budidaya udang galah
Udang Galah

Budidaya udang galah, pencarian panjang varietas GIMacro
Varietas udang galah ini merupakan hasil penelitian dari perbaikan mutu yang dilakukan terus-menerus sejak tahun 1992. Tiga sub populasi udang galah dari Kalipucang, Cimanuk dan Sungai Musi telah memberikan sumbangsih genetik pada GIMacro. Misalnya saja, keunggulan dari udang galah Sungai Musi memiliki daya adaptasi yang tinggi. Udang galah tanjung air memiliki karapas lebih pendek. Udang galah Kalipucang memiliki daya adaptasi tinggi dan tahan terhadap penyakit.

Proses tahapan seleksi yang telah dilakukan, setiap sub populasi diwakili 6 keluarga. Setiap keluarga diwakili 5 individu yang merupakan wakil terbaik. Karakter udang diseleksi dengan metode dressing out sehingga dapat diketahui rataan beratnya. Sub populasi udang dari Sungai Kalipucang, Cimanuk dan Musi memiliki bobot rata-rata 70 gram. Sedangkan udang galah sungai Musi berbobot 75 gram.

Proses domestikasi udang galah tersebut sampai pada turunan ke-4 (G4), ketiga sub populasi itu dipakai sebagai populasi dasar pembentuk varietas baru. Dengan berbagai keunggulan dari masing-masing sub populasi udang tersebut dijadikan satu varietas baru yang disebut GIMacro. Bisa diamati dari panjang GIMacro 13-17,5 cm yang lebih besar dibandingkan dengan udang galah biasa yang hanya 10-11,7 cm.

Potensi budidaya udang galah varietas GIMacro
Udang galah ini merupakan hasil pemuliaan dari BPPAT yang memiliki karakteristik keunggulan spesifik dan memiliki daya adaptasi tinggi. Udang ini bisa dipelihara di perairan terbuka seperti waduk atau danau. Hasil uji coba pemeliharaan di perairan terbuka, pada umur 9 bulan, beratnya telah mencapai 90 gram per ekor. Pada awal penebaran bobotnya hanya 3-4 gram per ekor. Pemeliharaan selama 4,5 bulan, beratnya 32 gram per ekor. Pembesaran selama 6 bulan, bisa dihasilkan udang galah konsumsi per kilogram berisi 24-26 ekor.
Pertumbuhan udang galah GIMacro yang relatif pesat ini memungkinkan produksi telurnya juga tinggi. Segmen usaha pembenihan udang galah ini pun memliki prospektif yang tinggi. Jumlah telur yang diproduksi per ekor induk bisa mencapai 477-587 butir tiap gram bobot tubuh dengan daya tetas 66,27-80%. Kematangan gonad pertama udang jantan dan betina terjadi pada saat umur 4 bulan.


Persyaratan budidaya udang galah varietas GIMacro yaitu tambak dengan hamparan luas air tawar yang cukup dan beriirigasi baik. Pakan yang diberikan memiliki kandungan protein 25% dengan dosis pemberian pakan 3% dari berat total udang yang dipelihara setiap harinya. Estimasi kelangsungan hidup lebih dari 87%. Konversi pakan 2,7 dengan potensi produksi saat panen mencapai 2,6 ton/hektar. Sangat menarik bukan?

Cara Membuat Fillet Ikan Gurame

Cara membuat fillet ikan gurame
Fillet ikan gurame

Masakan Khas Nusantara Pesmol Gurame, Lezat dan Gurih

Budidaya Gurame Menggunakan Sistem Resirkulasi dan Aquaponik

Budidaya ikan gurame
Ikan gurame konsumsi


Masakan Khas Nusantara, Gurame Nanas Pecak Lezat dan Gurih

Gurame nanas pecak ini bagus disantap untuk kamu yang sedang menjalani diet lemak. Gurame segar yang diberi bumbu dan dibakar hingga kering mewangi membuat tampilannya menggugah selera untuk segera menicicpinya. Apalagi diguyur dengan bumbu pedas nan gurih dan ditambah nanas ukuran dadu yang menambah rasa kesegarannya.

Masakan pecak merupakan asli masakan khas nusantara yang berbahan dasar santan kelapa. Santan ini dibuat menjadi kuah bersama bumbu sehingga rasanya gurih dan menyegarkan. Warna kuah pecak ada dua macam yaitu warna merah dan kuning. Warna merah banyak menggunakan cabai, sedangkan warna kuning menggunakan kunir. Yang jelas bumbunya kaya rempah-rempah sehingga sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Gurame nanas pecak
Gurame 8 ons
Cara membuat masakan gurame nanas pecak
Bahan-bahan:
  • Ikan gurame ukuran 8 ons sebanyak 1 ekor. Siangi sampai bersih
  • Jeruk nipis cukup 1 buah
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 500 ml
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • Cuka sebanyak ½ sendok teh
  • Kaldu instan sebanyak 1 sendok teh
  • Buah jeruk limau sebanyak 2 buah dan ambil airnya
  • Tomat sebanyak 2 buah, potong tipis-tipis
  • Nanas sebanyak 1 buah dipotong dadu
  • Minyak goreng

Bumbu halus
  • Cabai merah sebanyak 3 buah
  • Bawang merah sebanyak 5 buah
  • Kencur yang panjangnya 1 cm

Langkah-langkah pembuatan
  1. Ikan gurame dilumuri dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Setelah itu, panaskan minyak goreng. Gorenglah ikan gurame hingga matang. Sisihkan.
  2. Panaskan santan sampai mendidih, tapi jangan sampai pecha. Masukkan bumbu halus, garam, gula pasir dan cuka.
  3. Sebelum diangkat, masukkan potongan tomat dan nanas. Selanjutnya siram kuah santan ke atas ikan gurame goreng.
  4. Masakan gurame nanas pecak siap disajikan dan disantap.



Untung Besar Budidaya Lada Perdu

Penampilan mini, tinggi 1-1,5 meter merupakan salah satu keunggulan dari lada perdu. Tampilan yang pendek ini memudahkan perawatan. Dengan tajuk tanaman yang menjuntai, lada perdu cocok ditanam rapat pada satu lahan. Jumlah lada perdu yang ditanam bisa mencapai 3.000 tanaman per hektar. Pemeliharaan selama setahun sudah bisa memperoleh panen sebanyak 1,5 ton per hektar atau sekitar 0,5 kg/tanaman. Sangat menarik bukan?
Budidaya Lada Perdu
Lada Perdu
Bandingkan dengan lada rambat yang baru bisa berbuah pada tahun ke-2. Produktivitasnya pun hanya sekitar 0,3 kg per tanaman. Dengan membandingkan perolehan hasil panen kedua tipe lada tersebut, jelas lada perdu memang lebih unggul dan memuaskan.
Budidaya Lada Perdu
Perkebunan Lada Cepat Panen
Lada perdu sebenarnya bukanlah jenis baru. Ia jenis lada konvensional seperti pada lada rambat. Hanya saja, tanaman ini diperoleh dari hasil perbanyakan dengan cara setek cabang produksi. Lada rambat itu sendiri berasal dari hasil perbanyakan setek cabang vegetatif. Perbanyakan setek cabang produksi tidak memiliki sulur sehingga pertumbuhannya tidak dibutuhkan tiang rambat.

Budidaya lada perdu memiliki banyak keuntungan dibandingkan dengan budidaya lada rambat. Bahkan, pamor dan ketenarannya lebih banyak disukai oleh masyarakat. Apapalagi, masyarakat terlanjur sudah mengenal lada perdu sebagai tanaman hias dalam pot. Lada perdu ini sudah bisa berbuah hanya ditanam di dalam pot.

Minuman Berenergi Aman Tidak Berbahaya

Banyak jenis minuman berenergi yang tidak berbahaya. Salah satunya adalah minuman energi kratingdaeng. Aman dikonsumsi bagi tubuh kita terutama untuk berolahraga atau kerja. Sebagai satu-satunya minuman berenergi untuk olahraga yang aman dikonsumsi, minuman ini  menggunakan gula alami yang bebas dari kandungan senyawa-senyawa berbahaya bagi tubuh kita. Itulah mengapa disebut juga jenis minuman energi gula alami. Kratingdaeng merupakan minuman berenergi yang mengandung kafein kurang dari 1 cangkir sehingga sesuai dengan kebutuhan tubuh untuk berbagai proses metabolisme. Minuman berenergi gula alami ini mudah diserap oleh tubuh sehingga tidak menghasilkan residu zat-zat berbahaya yang berdampak buruk bagi sel-sel dan berbagai jaringan tubuh manusia. Sebagai minuman berenergi terbaik di antara berbagai produk-produk yang sejenis, patut kiranya manfaat minuman berenergi ini disebarluaskan dan pantas disediakan dalam setiap kita beraktifitas apapun. Seperti yang sudah diketahui bersama, kratingdaeng jenis minuman berenergi yang aman dikonsumsi dan menambah vitalitas tubuh. Kratigdaeng minuman energi Indonesia yang layak direkomendasikan bagi siapa saja yang banyak beraktifitas dan penuh vitalitas. Apalagi sudah terbukti bahwa kratingdaeng daftar minuman berenergi yang tidak berbahaya berdasarkan pemeriksaan BPOM Pemerintah Indonesia.
Minuman Berenergi Aman Tidak Berbahaya
Minuman Berenergi Aman Tidak Berbahaya
Apakah minuman berenergi berbahaya?
Ada banyak minuman berenergi tapi Kratingdaeng aman dan tidak berbahaya bagi kesehatan. Kratingdaeng menggunakan gula alami dengan kandungan kafein kurang dari 1 cangkir kopi. Kratingdaeng minuman terbaik Indonesia terkenal suplemen penambah energi tubuh yang telah memenuhi standar BPOM RI. Kratingdaeng meraih penghargaan terbanyak dan paling bergengsi pada kategori minuman energi.

Minuman berenergi dengan penghargaan selama 15 tahun berturut-turut
Kratingdaeng adalah minuman energi terbaik kelas dunia dengan standar Internasional. Kratingdaeng pertama kali diformulasikan di Thailand tahun 1962 di bawah naungan TC Pharmaceutical. Kratingdaeng dipasarkan di seluruh dunia menggunakan merek dagang RedBull dengan standar kualitas dan keamanan internasional. Rasa dan aroma lokal disesuaikan dengan selera orang Indonesia. Kratingdaeng adalah minuman Energi Terpercaya Pilihan Indonesia yang meraih Indonesian Customer Satifaction Award selama 15 tahun berturut-turut. Hanya Kratingdaeng yang berhasil meraih penghargaan ICSA sejak pertama diluncurkan. Selain meraih Indonesian Customer Satifaction Award, Kratingdaeng meraih penghargaan terbanyak dan paling bergengsi di kategori minuman energi di antaranya :
- Indonesian Best Brand Award
- Top Brand Award
- Indonesia Most Favorite Youth Brand
- Wow Brand Champion
- Social Media Award
- Super Brand Award

Minuman berenergi dengan gula murni
Kratingdaeng merupakan minuman berenergi yang menggunakan gula murni dengan kemasan praktis sehingga bisa langsung diminum. Definisi minuman berenergi adalah minuman yang mengandung satu atau lebih bahan yang mudah dan cepat diserap oleh tubuh untuk menghasilkan energi dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diijinkan, dengan persyaratan total energy minimal 100 Kkal/sajian (SNI 01-668-2002). Definisi minuman berenergi menurut BPOM yaitu minuman yang jika diminum dalam jumlah yang wajar sesuai aturan minum perhari maka dapat memberikan energy tidak kurang dari 300Kkal (KepDirjen POM RI No 02240/B/SK/VII/91), pangan yang dapat memberikan energy minimal 300 Kkal per hari (dari BPOM RI No HK 00.05.52.4321). Artinya, minuman serbuk tidak dikategorikan sebagai minuman energi terbaik oleh BPOM karena minuman serbuk hanya mengandung 5-8 kkalori persachet. Minuman serbuk juga tidak dapat langsung diminum dan menggunakan pemanis buatan contohnya Aspartame.

Kratingdaeng terdaftar BPOM dan lolos uji keamanan pangan HACCP
Seluruh kandungan dalam Kratingdaeng sudah sesuai dengan batas keamanan yang ditetapkan BPOM sehingga aman dikonsumsi 3 botol sehari. Kratingdaeng diproduksi di pabrik Sukabumi yang sudah memperoleh sertifikasi ISO 9002 dan lulus uji keamanan pangan dimana setiap produk yang diproduksi telah melewati proses HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) yang ketat. Kratingdaeng bukan obat sehingga tidak memiliki efek samping dan tidak menimbulkan efek ketagihan

Benarkah minuman energi menyebabkan kematian?
Banyak kasus kematian akibat over dosis kafein dari produk minuman energi impor dari luar negeri yang kandungan kafeinnya terlalu tinggi sampai 500ml/sajian atau 10x lebih tinggi dari kopi sehingga menyebabkan jantung berdebar. Minuman energi luar negeri juga tidak mengantongi izin resmi dari BPOM sehingga keamanannya tidak terjamin. Ada kabar bahwa beberapa produk Kratingdaeng illegal dilarang beredar di Indonesia? Benar, karena produk tersebut diimpor secara ilegal dari luar negeri sehingga tidak mengantongi izin dari BPOM. Konsumen disarankan hanya mengkonsumsi produk yang mencantumkan Nomer BPOM. Jadi pastikan bahwa Kratingdaeng yang anda minum diproduksi di Indonesia sehingga aman bagi kesehatan.

Kandungan kafein kratingdaeng sama dengan satu cangkir kopi
Kandungan kafein dalam Kratingdaeng 50ml/botol atau sama dengan kandungan kafein dalam satu cangkir kopi sehingga Kratingdaeng aman dikonsumsi setiap hari karena telah memenuhi standar BPOM RI (Badan Pengawasan Obat-Obatan dan Makanan). Fakta seputar kafein berdasarkan data yang tercatat oleh FDA (Food and Drug Administration) Amerika, kandungan kafein yang dimiliki minuman energi penambah stamina Indonesia masih jauh di bawah kandungan kafein yang terdapat pada secangkir kopi sehingga sangat aman dikonsumsi setiap hari.

Komposisi kratingdaeng mengandung banyak manfaat
Sebagai minuman energi, tentunya Kratingdaeng memiliki manfaat untuk menambah energi yang dihasilkan oleh kandungan vitamin dan komposisi di dalam Kratingdaeng. Kandungan gula di dalam Kratingdaeng merupakan sumber utama dari energi yang dihasilkan, demikian pula vitamin B kompleks pada minuman Kratingdaeng membantu mengkonversi karbohidrat menjadi energi. Kafein menstimulasi sistem metabolik dan syaraf pusat. Bahkan dalam beberapa penelitian, diketahui bahwa kafein memiliki fungsi untuk meningkatkan konsentrasi, kemampuan kognitif dan memperbaiki mood.
  1. Manfaat Taurin (Taurine) merupakan asam amino yang banyak terkandung dalam ikan dan laktosa (ASI) dengan beberapa manfaat memperbaiki fungsi kerja jantung, memaksimalkan fungsi otak dan membantu proses sekresi enzim untuk metabolism lemak dalam tubuh.
  2. Manfaat Kafein merupakan antioksidan yang banyak ditemukan dalam kopi dan cokelat yang bermanfaat untuk menstimulasi saraf otak untuk meningkatkan proses metabolism dan meremajakan sel-sel dalam tubuh dan meeningkatkan konsentrasi serta kewaspadaan.
  3. Manfaat Inositol untuk meningkatkan proses metabolism lemak.
  4. Manfaat Vitamin B3 (Niacinamide) adalah komponen koenzim di dalam tubuh yang membantu mengkonversi karbohidrat dan lemak menjadi energi.
  5. Manfaat Provitamin B5 (Dexpanthenol) adalah komponen koenzim yang berperan penting dalam metabolism karbohidrat, lemak, dan protein.
  6. Manfaat Vitamin B6 (Pyridoxine HCl) membantu metabolism asam amino, lemak dan berperan dalam pembentukan sel darah merah.
  7. Manfaat Vitamin B12 (Cyanocobalamine) berperan dalam pembentukan sel darah merah, meningkatkan kerja sistem saraf, membantu dalam proses pembentukan jaringan yang melindungi serabut saraf.
  8. Manfaat Kolin (Choline) untuk melindungi hati dan meningkatkan proses metabolism lemak.
  9. Manfaat Lisin (Lysine) untuk membantu proses produksi energy, menurunkan kadar kolesterol membantu proses pertumbuhan tulang, kulit dan pembentukan otot.
  10. Manfaat Glukuronolakton untuk meningkatkan konsentrasi dan daya ingat, serta melindungi liver pada saat bekerja keras.

Waktu ideal konsumsi
Kratingdaeng dapat dikonsumsi sebelum dan sesudah beraktivitas; khususnya aktivitas-aktivitas yang membutuhkan ketahanan fisik dan mental yang tinggi. Contohnya: para pelajar sekolah menengah maupun universitas sebelum dan sesudah memulai aktivitas rutin mereka di sekolah maupun di kampus; para professional sebelum maupun sesudah memulai pekerjaan mereka; sebelum dan sesudah melakukan aktivitas olahraga; sebelum menyetir, khususnya untuk jarak jauh; saat sedang berkumpul atau hang out bersama teman-teman. Kratingdaeng atau minuman olahraga ini dapat menemani segala aktivitas hidup apapun bentuknya. Untuk hasil yang lebih optimum, disarankan untuk meminum Kratingdaeng sekitar 30-60 menit sebelum beraktivitas baik fisik maupun mental. Untuk konsumsi sehari-hari / aktifitas ringan cukup 1 botol perhari secara rutin. Untuk aktifitas berat 3 botol per hari.


Jadi tidak semua minuman berenergi itu berbahaya karena hanya Kratingdaeng yang menggunakan gula alami dengan kandungan kafen kurang dari 1 cangkir kopi. Kratingdaeng juga telah memenuhi standar BPOM RI dan memperoleh banyak penghargaan setiap tahun berturut-turut.

Lezatnya Masakan Pepes Ikan Nila

Rasa masakan pepes ikan nila tak kalah dengan pepes ikan mas. Sama-sama  gurih dan enak saat menyantap dagingnya. Walaupun pada ikan nila lebih banyak terdapat durinya, tapi duri-duri halus yang biasa didapat di dalam daging ikan mas sama sekali tidak ditemukan. Daging bagian punggung merupakan area daging yang tebal. Rasanya memang benar-benar gurih walaupun tak segurih daging gurame.
Pepes ikan nila
Ikan nila konsumsi
Perhatikan saat memilih ikan segar di pasar. Pilih ikan nila yang masih segar, bagian insang terlihat berwarna merah darah dan bila disentuh dagingnya akan terasa kenyal, tidak lembek. Bau amis yang biasa terdapat pada ikan bisa dihilangkan dengan memakai daun kemangi, daun bawang dan kunyit. Masukkan saja rempah-rempah tersebut ke dalam insang ikan nila. Untuk bau amis bagian badan ikan bisa dilumuri dengan jeruk nipis.
Pepes Ikan Nila

Cara membuat masakan pepes ikan nila

  • 1 ekor ikan nila berbobot 5 ons
  • 6 lembar daun salam
  • 50 gram daun bawang yang dirajang
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, diperas untuk diambil airnya
  • Daun pisang untuk membungkus ikan


Bahan-bahan yang diiris tipis-tipis

  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 ruas laos
  • 5 batang sereh
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam


Langkah-langkah membuat masakan pepes ikan nila
  1. Lumuri ikan nila dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan agar bumbu meresap.
  2. Campur bumbu dengan garam.
  3. Ambil daun pisang, atur daun kemangi, daun bawang, salam. Letakkan ikan di atasnya, dilanjutkan bumbu, daun bawang, kemangi dan daun salam.
  4. Bungkus dan kukus hingga matang. Selanjutnya dibakar di atas wajan tanah liat atau pemanggang dengan api kecil.
  5. Masakan pepes ikan nila siap disajikan dan disantap.

Ikan Bakar Nila, Lezat dan Gurih

Di dalam daftar menu sajian masakan warung tenda atau restoran-restoran ternama, ikan bakar nila selalu menjadi pilihan favorit para pelanggan. Masakan ini memang terasa enak disantap saat malam tiba. Hangatnya daging ikan yang baru saja dibakar dan lezatnya bumbu yang meresap ke dalamnya akan membuat lidah ini terasa ingin terus bersantap dan terus bersantap. Namun, bagi Anda yang tidak sempat keluar rumah, Anda bisa membuatnya kok. Pembuatannya mudah dan cepat selesai.

Resep ikan bakar nila
Bahan-bahan
  • Ikan nila berbobot 3 ons sebanyak 3 ekor. Sisik dibersihkan dan dikerat-kerat.
  • Sereh sebanyak 1 batang. Diambil bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
  • Daun jeruk purut sebanyak 2 lembar. Buang tulang-tulang daunnya.
  • Santan 200 ml yang diambil dari ¼ butir kelapa.
  • Garam sebanyak ¾ sendok teh
  • Gula pasir sebanyak ¼ sendok teh
  • Air asam sebanyak 1 sendok teh. Setengahnya dilarutkan dengan air sebanyak setengah sendok makan.
  • Minyak sebanyak 2 sendok makan untuk menumis
  • Sambal bajak
Ikan bakar nila
Ikan nila konsumsi
Bumbu ikan
  • Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh

Bumbu halus
  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Jahe dengan panjang 2 cm
  • Kunyit dibakar dengan panjang 4 cm.
  • Kemiri sebanyak 3 butir yang disangrai

Cara membuat ikan bakar nila
  1. Melumuri ikan nila dengan bumbu ikan.
  2. Panasi minyak untuk menumis bumbu halus, tambah sereh dan daun jeruk purut. Tumis sampai berbau harum. Masukkan santan dan aduk-aduk sampai rata.
  3. Beri garam dan gula. Aduk-aduk rata hingga mendidih. Setelah itu diangkat dan biarkan sampai dingin.
  4. Melumuri ikan nila dengan bumbu yang baru saja ditumis bersama dengan air asam jawa. Biarkan hingga 30 menit hingga bumbu meresap.
  5. Bakarlah ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang.
  6. Masakan ikan bakar nila siap disajikan dan disantap bersama dengan sambal bajak. 


Budidaya Gurame Menguntungkan

Semua segmen budidaya gurame menguntungkan. Mulai dari segmen pemijahan, segmen penetasan telur, pendederan hingga pembesaran ikan konsumsi. Kuncinya terletak pada kemampuan menjaga kesehatan ikan dan mampu mengatur komposisi pakan sehingga tumbuh kembangnya optimal. Tak ketinggalan juga dengan kualitas benih-benih gurame yang dipelihara. Benih-benih berkualitas dihasilkan dari indukan yang berkualitas juga. Seperti yang dilakoni oleh para peternak gurame di Purwokerto yang secara periodik mendatangkan gurame soang dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat.

Peternak gurame sadar, bila memakai indukan gurame yang itu-itu terus dan yang berasal dari satu keturunan akan menghasilkan anakan yang berkualitas rendah. Misalnya saja, benih mudah terserang penyakit, pertumbuhan lambat, banyak yang cacat dan lebih parahnya telur-telur yang dihasilkan sulit menetas. Supaya terhindar dari kasus seperti ini perlu didatangkan indukan gurame yang berasal dari luar daerah. Salah satunya berasal dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat.

Dengan melakukan perkawinan yang asal indukanny berbeda asal daerahnya akan menghasilkan keturunan dengan tingkat keanekargaman genetika tinggi. Pemilihan indukan yang unggul di masing-masing daerah berpeluang menghasilkan anakan-anakan yang berkualitas tinggi. Dengan benih-benih yang berkualitas tinggi, sudah tentu budidaya gurame menguntungkan para peternak itu sendiri. Pembesaran benih lebih cepat dan lebih singkat waktunya sehingga keuntungan usahanya pun lebih tinggi.

Gurame soang sudah dikenal sebagai gurame pedaging. Produktivitasnya tinggi, rasa daging digemari oleh masyarakat luas. Tidak mengherankan, kalau di jaman colonial Belanda dulu, gurame ini digemari orang-orang Eropa dan melarang masyarakat pribumi menyantapnya. Terlebih pada saat itu, untuk memperoleh gurame soang harus berburu di rawa-rawa. Jumlahnya masih sedikit.


Budidaya gurame menguntungkan bagi para peternak dan mereka yang menekuni bisnis kuliner. Ikan gurame bisa diolah menjadi berbagai masakan. Mulai dari asam manis pedas, pecak, soto, sup, bistik, bakar, pecel dll. Permintaan gurame selalu meningkat tiap tahun dan produksinya selalu tak mencukupi kebutuhan pasar. Peluang budidaya gurame selalau lebar dan selalu memberi keuntungan yang tinggi. Satu hal yang perlu diperhatikan, kuasai kemampuan budidayanya maka laba besar siap menanti Anda.

Konstruksi Kolam Budidaya Ikan Koi

Konstruksi kolam budidaya ikan koi berpengaruh pada pertumbuhan dan bentuk ikan. Idealnya, koi memerlukan kolam yang cukup luas sehingga pergerakannya leluasa. Dengan pergerakan yang leluasa ini, pertumbuhannya akan lebih cepat dan optimal. Namun, kolam yang terlalu luas juga tidak bagus karena akan membuat koi-koi terlalu banyak menguras energi. Terutama saat mereka mencari makan yang harus naik turun ke permukaan air.

Kolam yang terlalu luas bisa mengakibatkan pertumbuhan koi menjadi ramping. Sementara, bentuk koi yang diinginkan yaitu berbentuk membulat seperti torpedo. Pertumbuhan sirip ekor dan sirip dada juga akan lebih membesar karena bagian tersebut banyak digunakan untuk bergerak. Bagian sirip dada boleh besar dan lebar, tapi sirip ekor tetap diupayakan tetap kecil. Sedangkan kolam yang kecil atau sempit akan mengakibatkan pertumbuhan badan ikan koi membengkok.

Konstruksi kolam budidaya ikan koi
Penggalian, pemasangan instalasi, pembuatan pondasi dan pengisian air menjadi dasar-dasar langkah pertama pembuatan kolam koi. Desain kolam itu sendiri bergantung pada kestersediaan lahan yang ada. Bila lahan yang tersedia cukup luas, bentuk kolam bisa disesuaikan sedemikian rupa supaya bisa menyatu dengan taman. Namun, bila lahan yang tersedia sempit, bentuk kolam yang sesuai hanya berupa persegi panjang atau bulat.

Bagian dasar kolam yang dibuat memang didasarkan pada keadaan tanahnya. Semakin stabil struktur tanah semakin baik kondisi dasar kolam yang akan dibuat. Bagian dasar yang telah dibuat dengan kuat, tinggal dipasang pembatas pinggir yang terbuat dari beton dengan ketebalan 30 cm. Langkah terakhir dari pembuatan konstruksi kolam yaitu pengecatan supaya pertumbuhan lumut terbatas, menghilangkan bau semen dan pemilihan warna cat yang bisa membuat warna ikan tampil kontras.

Luasan ideal konstruksi kolam budidaya ikan koi
Ukuran luas kolam akan berpengaruh pada pola tingkah laku ikan. Para hobiis biasanya menerapkan lebar kolam dengan patokan 5 kali panjang badan, sedangkan panjangnya 7 kali panjang badan. Contoh perhitungan, panjang ikan 50 cm, berarti lebar kolam 2,5 m; panjangnya 3,5 m. Untuk ikan-ikan yang berukuran di bawah 30 cm sebaiknya dipakai kolam yang kecil saja, berkedalaman 1-1,5 m. Untuk ikan-ikan yang berukuran di atas 60 cm, digunakan kolam yang berkedalaman 2 m.

Penetrasi sinar matahari
Kolam koi sebaiknya tidak terkena langsung sinar matahari karena bisa berpengaruh pada tingkat kecerahan warnanya. Bila dinding kolam ditumbuhi lumut, itu tidak jadi masalah. Lumut akan bermasalah pada kolam jika pertumbuhannya melayang-layang di air sehingga warna air kolam menjadi hijau. Penyebabnya, kolam menerima sinar matahari yang terlalu banyak. Oleh karena itu, penetrasi sinar matahari yang masuk ke dalam kolam harus benar-benar diatur.

Tingkat kepadatan ikan

Konstruksi kolam budidaya ikan koi yang dibuat harus seimbang dengan jumlah populasi koi yang akan hidup di dalamnya. Dengan jumlah populasi koi yang berimbang akan membuat cukup leluasa ikan-ikan bergerak dan mampu mensuplai oksigen terlarut bagi ikan-ikan koi ini. Luas kolam yang cukup bisa mencegah terjadinya tabrakan atau gesekan antara ikan dengan dinding kolam. Ukuran tingkat kepadatan yang disarankan yaitu kolam seluas 4 meter persegi, berkedalaman 20-30 cm bisa diisi 20 ekor koi, usia 1 tahun, dengan panjang 15 cm. Bila panjang ikan 20 cm, cukup 10 ekor saja. Idealnya, koi berukuran kecil butuh 1/10 kubik air, sedangkan koi besar butuh 10 kubik air/ekor. Dengan standar ukuran tersebut, tinggal dihitung volume kolam yang dibutuhkan atau dimiliki. Contoh perhitungan, ukuran kolam 2,5 m x 3,5 m x 1,5 m bervolumme 13 kubik atau 13 ton bisa menampung ikan koi sejumlah 13 ekor yang berukuran besar-besar.

Sistem Filterisasi Budidaya Ikan Koi

Ada dua sistem filterisasi budidaya ikan koi yang bisa diterapkan, yaitu sistem vortex dan sistem biofilter. Pada prinsipnya, filter dibuat untuk tujuan membuang zat atau bahan-bahan yang berbahaya bagi kehidupan ikan. Filter bisa diibaratkan sebagai jantungnya kolam. Volume filter yang mengisi kolam bisa mencapai 30% dari total volume kolam. Hobiis di negara sakura malah banyak yang membuat sampai volume sekitar 50-60% dari total volume kolam.

Semakin besar volume filter yang dibuat semakin baik kualitas air kolam untuk kehidupan ikan-ikan koi. Bagian-bagian filter kolam itu sendiri terbagi menjadi tiga, yaitu filter mekanik, kimia dan biologi. Bagian filter mekanik berisi media batu apung, batu karang atau filter mat (lembaran serabut). Bagian filter kimia berisi zeolit dan karbon aktif. Filter biologi terdiri dari mikroorganisme bakteri aerobic yang mengurai senyawa nitrogen. Ketiga bagian filter tersebut bekerja secara terpadu dengan urut-urutan mekanik dilanjutkan kimia diteruskan biologi.


Dari ketiga bagian filter tersebut dihasilkan sistem filterisasi budidaya ikan koi, yaitu pressure tabung, vortex, biofilter atau kombinasi dari berbagai sistem. Prinsip utama jelas sebagai penjernih air. Contoh sistem filter yang sudah umum dipakai oleh kalangan hobiis koi yaitu sistem vortex dan sistem biofilter.

Sistem vortex
Arti vortex itu sendiri adalah pusaran air. Sistem ini diperkenalkan oleh Peter Waddington pada tahun 1994 yang memakai prinsip gaya putaran air dan berat kotoran ikan. Adanya gaya sentrifugal akan membuat kotoran terkonsentrasi di dasar kolam. Rancangan sistem filter vortex itu sendiri berupa tabung silinder. Di bagian ujung bawahnya berbentuk kerucut yang diberi saluran pembuangan (bottom drain) untuk membuang kotoran.

Arah masuk pipa dibuat menyamping (tangensial) supaya air kotor dari dasar kolam berputar. Diameter vortex jangan sampai terlalu kecil supaya kotoran langsung terbuang dari kolam. Diameter besar juga akan membuat arus air yang kuat. Kedalaman vortex harus dibuat cukup sehingga air bisa berpindah dari vortex menuju ke filter lain.

Kolam koi itu sendiri sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai vortex besar. Hanya saja, dibutuhkan arus yang kuat untuk bisa memutar air supaya kotoran bisa terkumpul ke tengah kolam. Agar arus air bisa menggiring kotoran, sebaiknya pompa arus ditempatkan lebih tinggi sekitar 40 cm dari dasar kolam. Di area pusaran tersebut, diletakkan pipa penyedot yang akan menyalurkan air menuju vortex.

Dasar kolam sebaiknya dibuat miring. Selisih tinggi pinggir kolam dengan tengah kolam sekitar 20-30 cm supaya semua kotoran bisa terkumpul. Pemakaian alat bantu seperti diffuser atau uni ring bisa memaksa air lebih cepat tersedot ke dalam pipa.

Sistem biofilter

Sistem filterisasi budidaya ikan koi ini bekerja dengan cara memanfaatkan bakteri pengurai yang ada di dalam zeolit, batu apung dan bioball. Biofilter bisa diletakkan sejajar atau di atas kolam. Setiap penempatan ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Penempatan biofilter yang sejajar akan membuat penggunaan pompa lebih irit sehingga pompa ini bisa dimanfaatkan untuk membuat arus kolam. Kekurangannya, kolam tidak bisa difilter jika air kolam menyusut karena media filter tak bisa terendam. Penempatan biofilter di atas tidak terpengaruh dengan susutnya air kolam karena air kolam dipompa untuk terus-menerus masuk ke dalam sistem biofilter sehingga media tetap terendam air.

Beberapa Parameter Kualitas Air Budidaya Ikan Koi

Beberapa parameter kualitas air budidaya ikan koi yang harus diperhatikan, antara lain; derajat kemasaman (pH), suhu, kesadahan (alkalinitas), ammonia, nitrit-nitrat dan faktor-faktor lainnya. Parameter-parameter tersebut dipakai untuk menjaga kualitas air biar sesuai dengan kehidupan ikan-ikan koi. Selain ikan-ikan dapat hidup sehat, ikan-ikan ini juga bisa memperlihatkan penampilan yang menawan secara maksimal.

Ikan koi yang berkualitas akan tetap menampilkan kecantikannya walau dalam lingkungan air yang ekstrim. Di Indonesia yang beriklim relatif hangat, warna ikan koi akan tampak lebih memudar bila dibandingkan dengan yang ada di negara Jepang. Di Jepang, suhu air relatif lebih dingin sehingga koi bisa menampilkan warna-warna yang lebih cerah. Di iklim tropis, warna-warna cerah koi bisa tampil bila dipelihara di daerah dataran tinggi yang suhunya rendah.
Parameter kualitas air budidaya ikan koi
Bioball, pengurai senyawa amonia yang beracun itu

Beberapa parameter kualitas air budidaya ikan koi yang perlu diperhatikan

Derajat kemasaman (pH)
Parameter ini untuk mengetahui tingkat asam atau basa air kolam. Koi menghendaki tingkat pH berada di kisaran angka 7-7,2. Walaupun begitu, pH di angka 8,5, ia masih bisa tetap hidup. Namun, jangan sampai terjadi perubahan mendadak tingkata pH air karena ikan akan stress yang dintandai dengan keluarnya banyak lendir, permukaan kulit tampak kering dan insang seperti terbakar.

Angka pH dipengaruhi oleh beberapa faktor. Bisa saja karena terlalu banyak sinar matahari yang masuk ke kolam, air tak pernah diganti, tambahan air hujan dll. Untuk mengatasi air yang ber-pH rendah bisa menggunakan perlakua pemberian zeolit atau produk buffer pH seperti black power.

Suhu
Parameter kualitas air budidaya ikan koi yang berpengaruh besar pada tampilan warnanya. Di Jepang, ikan koi dapat hidup pada kisaran suhu di angka 8-30 derajat celcius. Namun, di daerah tropis, sebaiknya dipilih di daerah yang bersuhu 24-28 derajat celcius. Suhu air yang hangat di daerah tropis menyebabkan warna ikan koi memudar. Jika ikan koi ditempatkan di air yang bersuhu rendah akan berakibat pada penurunan nafsu makan walau tampilan warnanya cerah.

Untuk mengatasi keterbatasan-keterbatasan tersebut perlu pemakaian penutup kolam yang transparan untuk mengurangi intensitas matahari yang masuk secara langsung. Gunakan plastik atau fiberglass yang bergelombang untuk mengendalikan suhu air. Pemakaian shading net bisa juga diterapkan supaya sirkulasi udara lancar.

Kesadahan atau alkalinitas
Kesadahan atau alkalinitas dipakai untuk mengetahui kadar senyawa-senyawa mineral yang terkandung di dalam perairan. Senyawa-senyawa mineral yang diukur, antara lain; kadar kalsium dan magnesium terlarut. Angka kesadahan air yang disarankan yaitu kurang dari 20 derajat Hardness (dH). Penyebab kesadahan tinggi biasanya terletak pada bahan dasar pembuatan kolam yang menggunakan batu atau kapur. Kesadahan yang tinggi bisa menyebabkan koi lemas, gerakan berenangnya tidak luwes, terkadang dijumpai perdarahan dibagian bawah kulit.

Cara mengatasi angka kesadahan yang tinggi yaitu menambahkan asam asetat atau asam fosfor ke dalam kolam. Dosis yang diberikan sebanyak 500 gram asam asetat atau asam fosfor yang dilarutkan ke dalam air sebanyak 1 meter kubik. Larutan ini dimasukkan ke dalam kolam selama 7-10 hari. Sesudah itu air kolam dibuang dan kolam dicuci sampai bersih.

Cara lainnya yaitu mengalirkan air melalui tabung resin. Cara yang lebih praktis lagi yaitu mengecat dinding kolam dengan cat vinil sebanyak 4-5 kali. Usahakan pilih warna cat biru atau hitam untuk memberi nilai tambah keindahan pada ikan-ikan koi.

Ammonia
Parameter kualitas air budidaya ikan koi yang sering dijadikan biang kematian ikan-ikan di kolam. Senyawa ammonia terbentuk dari hasil dekomposisi sisa-sisa pakan yang tidak terurai dan bersifat racun. Kadar ammonia yang hanya 0,01-0,02 mg/l sudah bisa berakibat pada terhambatnya pertumbuhan ikan. Kadar ammonia akan semakin meningkat seiring dengan meningkatknya angka pH.

Dampak dari kadar ammonia yang tinggi pada ikan koi yaitu mereka akan bergerombol di mulut saluran air, insang akan bergerak cepat, nafas terengah-engah dan warna ikan akan memudar. Cara mengatasi kondisi kolam yang tidak sehat ini yaitu dengan mengalirkan air ke dalam bak filter yang berisi bioball. Benda bioball itu sendiri berupa plastik bulat berongga-rongga yang di dalam rongga-rongga ini hidup bakteri nitrosomonas dan nitrobacter. Kedua jenis bakteri ini akan mengubah senyawa ammonia menjadi senyawa yang lebih rendah daya racunnya bagi koi (nitrit-nitrat). Tambahkan juga perlakuan aerasi untuk mengurai ammonia supaya lepas ke udara (ammonia stripping).

Nitrit dan nitrat
Senyawa nitrit memiliki kadar racun yang lebih rendah dibandingkan dengan ammonia. Namun, pada kadar 0,25-0,50 mg/l bisa berakibat ikan-ikan koi stress. Upaya yang termudah untuk mengurangi kadar nitrit yaitu dengan mengganti air kolam sebanyak 25%. Cara penanganan lainnya yaitu dengan membuat perlakuan filter biologis yang memakai bakteri pengurai. Untuk pengecekan nitrit, gunakan test kit setiap 1-2 minggu sekali.

Senyawa nitrat merupakan hasil akhir dari penguraian ammonia dari siklus nitrogen. Senyawa ini tidak membahayakan ikan koi. Sayangnya, kadar yang berlebih di air kolam akan mengakibatkan pertumbuhan lumut dan alga. Kadar senyawa nitrat tinggi bisa disebabkan oleh berkembangbiaknya bakteri nitrosomonas dan nitrobacter. Bisa juga disebabkan oleh kapasitas filter yang terlalu kecil sehingga jumlah bakteri terbatas.
 
Oksigen terlarut (DO)
Senyawa oksigen merupakan sumber kehidupan makhluk hidup di kolam. Kadar DO yang baik untuk pertumbuhan ikan koi yaitu 2-2,5 mg/l. Faktor-faktor yang mempengaruhi kadar DO yaitu suhu, kebersihan filter dan arus air.

Kadar oksigen bisa turun apabila jumlah ikan dan pemberian pakannya berlebihan. Kadar oksigen akan semakin menurun bila filter kotor dan jarang dibersihkan. Untuk meningkatkan kadar DO bisa dilakukan dengan cara pemberian aerator, gemericik air yang melewati bebatuan, air terjun buatan.


Parameter kualitas air budidaya ikan koi lainnya yaitu tumbuhan lumut. Populasi lumut yang masih pendek-pendek berarti kualitas air bagus, tapi lumut yang tumbuhnya panjang-panjang berarti kualitas air kolam buruk atau kurang subur. Sinar matahari yang mengenai kolam juga tidak boleh terlalu banyak karena akan mengurangi kecerahan warna ikan.

Sumber-sumber Air Untuk Budidaya Ikan Koi

Ikan koi memiliki kemampuan beradaptasi yang cukup kuat. Pada perairan yang bersuhu rendah, ikan cantik ini mampu bertahan hidup dengan baik. Di perairan yang bersuhu hangat pun, ikan ini masih tetap hidup dengan baik. Tidak heran kalau ikan ini digemari masyarakat luas sebagai pengisi kolam di taman. Tidak heran pula banyak yang berkecimpung pada budidaya ikan koi karena nilai bisnisnya yang tinggi.

Supaya kecantikan ikan koi tetap tampil mempesona, diperlukan air yang berkualitas tinggi. Hal ini sesuai dengan rumusan dasar pelihara koi bahwa ikan koi yang cantik dan sehat sebanding dengan kualitas air kolamnya. Walaupun tampilan kecantikan ikan koi bisa dimanipulasi dengan obat-obatan, tapi tidak dengan kesehatannya. Dalam pemeliharaan ikan cantik ini, diperlukan beberapa hal pengetahuan, antara lain; sumber air, filter dan desain kolam. Tujuannya, kualitas koi tetap terjaga.
Kolam ikan koi
Sumber-sumber air untuk budidaya ikan koi
Sumber-sumber air untuk budidaya ikan koi
Sumber air irigasi sungai sangat baik untuk budidaya ikan koi
Sumber air dari PDAM
Air yang berasal dari PDAM memiliki pH di angka 6,9-7,1 (netral). Air ini steril, tidak mengandung mikroorganisme patogen maupun mikroorganisme yang bermanfaat karena diberi senyawa klorin. Untuk tubuh manusia, senyawa klorin masih aman dikonsumsi, tapi fatal bagi mikroorganisme maupun ikan koi. Zat pemutih yang terkandung pada senyawa klorin bisa menimbulkan iritasi pada sisik dan insang. Akibat jangka panjangnya yaitu dapat menurunkan nafsu makan ikan sehingga ikan koi mudah terserang penyakit.

Kandunga senyawa logam pada air PDAM juga tinggi sehingga tak bagus untuk budidaya ikan koi. Perbandingan kandungan logamnya bisa mencapai 100 kali dari sumber air yang berasal dari alam. Hal ini bisa saja terjadi karena terkait dengan proses pengaliran air yang melalui pipa setelah digalvanisasi. Dampak kandungan logam ini terhadap ikan sama dengan senyawa klorin itu sendiri. Walaupun begitu, sumber air dari PDAM masih bisa dipakai, asalkan air ini diendapkan terlebih dahulu selama 3 hari. Kalau perlu gunakan water conditioner seperti chlorine remover dan heavy metal remover.

Sumber air dari sumur
Kualitas air dari sumur berbeda-beda menurut daerahnya masing-masing. Hal ini bisa diukur dari kesadahan (hardness) dan pH-nya. Pada umumnya, air yang baru saja diambil, kaya karbondioksida, tapi rendah kandungan okisgen terlarutnya. Untuk meningkatkan kadar oksigen terlarut perlu pemberian aerasi. Di Indonesia, letak sumur biasanya berdekatan dengan septic tank. Di dalam septic tank ini tempat berkembangbiaknya bakteri Eschericia coli. Bakteri coli ini bisa merembes ke dalam air sumur. Oleh karena itu, periksa jumlah bakteri coli dalam air sumur. Untuk kehidupan ikan koi, jumlah bakteri coli harus kurang dari 40 batang/ml air.


Sumber-sumber air tersebut di atas bisa dipakai untuk budidaya ikan koi. Terutama di daerah perkotaan. Untuk di daerah yang sumber airnya melimpah dari sungai irigasi atau waduk harus diperhatikan beberapa parameter-parameter kualitas air seperti pH, suhu, kesadahan, ammonia, nitrit/nitrat, oksigen terlarut dan faktor-faktor lainnya.

Cara Membuat Sate lele Enak dan Gurih

Bau harum aroma daging dibakar begitu terasa gurih layaknya daging-daging lainnya. Namun, saat diamati lebih dekat, daging yang dibakar bukanlah daging kambing, kelinci atau ayam yang biasa kita saksikan. Daging berbentuk dadu dan berbau agak amis, tak tampak serat-serat daging alias daging tampak halus. Saat disantap, rasanya lebih lunak khas ikan, walau bumbunya tak beda dengan sate-sate lainnya. Ya, ini adalah sate lele yang enak dan gurih. Penasaran cara membuat sate lele yang enak dan gurih ini. Ulasan berikut ini akan memperjelas bagaimana cara pembuatannya.

Walau belum sepopuler sate kambing atau kelinci, tapi sebagai variasi olahan lele sudah memiliki penggemar yang lumayan banyak. Mereka merasakan sate lele ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda karena saat dikunyah terasa lembut. Mereka yang harus menghindari kolesterol tinggi, sate ini merupakan pilihan yang tepat. Makan ikan juga bermanfaat mengurangi risiko terserang penyakit jantung.
Cara membuat sate lele
Sate lele

Cara membuat sate lele
Bahan-bahan
Ikan Lele berbobot minimal 1 kg/ekor
Bawang merah            6 siung
Bawang putih              1 siung
Ketumbar                    1 sendok teh
Garam                         secukupnya
Air jeruk nipis             secukupnya
Gula merah                  secukupnya
Kecap manis                secukupnya
Cabai rawit                  3 buah
Timun                          secukupnya
Kol                              secukupnya
Tomat                          secukupnya
Margarine                    secukupnya
Air                               5 sendok makan
Tusuk sate
 
Langsung Hasil Ternak Lele Sangkuriang
Langkah-langkah pembuatan
  1. Buang isi perut lele, bikin filletnya, potong dadu berukuran 3 cm
  2. Buat bumbu dengan menghaluskan bahan-bahan berikut ini; bawang merah 4 siung, bawang putih 1 siung, ketumbar 1 sendok teh, gula jawa dan garam. Beri air, jeruk nipis dan 5 sendok makan kecap manis. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan bumbu ke dalam potongan dagin lele. Biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
  4. Tusuk potongan daging lele seperti halnya kita membuat sate kambing atau ayam.
  5. Bakar daging lele di atas bara arang. Sesekali daging diolesi dengan margarine yang dicampur dengan kecap manis. Bakar hingga daging matang
  6. Sebagai lalapannya, pakai irisan ketimun, kol dan tomat.
  7. Taburi sate lele dengan irisan bawang merah, cabe rawit dan kecap manis.
  8. Sate lele siap disantap


Cara membuat sate lele ini sudah banyak dipraktekkan. Mudah dan cepat selesai prosesnya. Sate lele berpotensi juga sebagai bisnis yang menghasilkan laba tinggi.


Cara Membuat Abon Lele Untuk Skala Rumahan dan Home Industri


Ulasan cara membuat abon lele berikut ini bertujuan untuk menggugah masyarakat bahwa olahan makanan berbahan dasar lele ini memiliki potensial yang tinggi sebagai lauk hidangan keluarga dan bisnis. Apalagi ketersediaan bahan baku ikan lele yang selalu ada di pasar. Untuk bahan dasar abon, biasanya pengrajin memilih ikan lele yang berukuran besar. Berbobot lebih dari 1 kg. Hal ini karena dagingnya lebih banyak dan pengolahannya lebih mudah.


Tekstur abon lele terasa halus karena memang daging lele berteksur halus, terasa kering dan gurih. Abon lele juga disukai oleh banyak orang karena harganya murah dan terasa enak. Konsumen sendiri sangat mudah memperolehnya. Abon lele sudah umum terpajang di toko-toko oleh-oleh dan makanan. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri, caranya mudah. Simak ulasan berikut ini.
Cara membuat abon lele
Abon lele
Cara membuat abon lele
Bahan-bahan

  • Ikan lele berukuran lebih dari 1 kg/ekor         5 ekor atau total bobot 5 kg
  • Gula merah disisir                                          1,5 kg
  • Gula pasir                                                        5 ons
  • Bawang putih                                                1,2 ons
  • Bawang merah                                              1,2 ons
  • Lengkuas                                                    1,25 ons
  • Daun salam                                                5 lembar
  • Batang sereh                                              5 batang
  • Ketumbar                                                   25 gram
  • Jahe                                                            50 gram
  • Asam jawa                                  50 gram campur dengan air 100 cc, rebus dan saring untuk diambil airnya.
  • Garam secukupnya
Langsung Hasil Ternak Lele Sangkuriang
Langkah-langkah pembuatan
  1. Buang isi perut ikan lele, potong kepala, ambil fillet daging lele, buang kulitnya
  2. Kukus daging lele hinga matang
  3. Daging lele dihaluskan dengan blender
  4. Bahan-bahan bawang merah, bawang putih. Lengkuas, jahe, ketumbar dihaluskan. Selanjutnya ditumis hingga berbau harum.
  5. Masukkan daun salam, sereh, gula pasir, gula merah, air asam jawa dan garam.
  6. Masukkan daging lele yang sudah halus tersebut dan diaduk-aduk hingga bumbu meresap.
  7. Adonan daging halus dan bumbu digoreng hingga matang kecoklatan
  8. Abon lele yang sudah digoreng ini diperas minyaknya dengan alat pengepress.
  9. Tiriskan abon lele hingga kering

Cukup mudah bukan cara membuat abon lele. Silahkan Anda praktekkan di rumah.

Sedapnya Pecak Gurame Khas Betawi

Pecak gurame khas betawi memiliki cita rasa pedas dan gurih. Hal ini karena bahan cabe yang lebih dominan dibandingkan dengan bahan-bahan lainnya ditambah santan pekat yang memberi rasa gurih. Namun, cita rasa pecak ini memang enak saat disajikan hangat-hangat. Rasa enak ini terbantu oleh adanya santan yang gurih dan paduan rempah-rempah lainnya yang dibuat halus. Masakan ini adalah cita rasa khas nusantara yang kaya rempah-rempah.
Gurame Goreng Crispy
Cara membuat pecak gurame khas Betawi
Bahan-bahan
  • Ikan gurame 1 ekor ukuran 800 gram. Dibersihkan dan dikerat-kerat.
  • Minyak goreng

Bumbu halus
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh

Sambal pecak
  • Cabai merah besar dibakar      8 buah
  • Cabai merah keriting dibakar  2 buah
  • Bawang merah                        5 butir
  • Bawang putih                          2 siung
  • Kencur                                   2 cm
  • Kemiri disangrai                      5 buah
  • Terasi dibakar                          1 sendok
  • Gula merah disisr                    2 sendok teh
  • Garam                                     ½ sendok makan
  • Santan kental                          75 ml




Langkah-langkah pembuatan
  1. Ikan gurame dilumuri dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  2. Ikan digoreng sampai matang. Tiriskan.
  3. Buat sambal pecak dengan cara menghaluskan cabai merah besar, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah dan garam.
  4. Santan dipanaskan, selanjutnya masukkan cabai yang sudah dihaluskan. Masak menggunakan api kecil hingga tampak sedikit berminyak.
  5. Tuang santan dan sambal pecak ke atas ikan gurame.
  6. Masakan pecak gurame khas Betawi siap disantap.


Pembuatan Kolam Terpal Ikan Untuk Penetasan Telur Gurame

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolam terpal penetasan telur gurame mudah didapat di toko-toko plastik. Terpal tersedia berbagai ukuran, mulai dari 2 m x 3 m, 3 m x 4 m, 4 m x 6 m hingga yang 8 m x 10 m. Ketinggian kolam cukup 40 cm. Bagian yang terendam air 20 cm. Dan yang terpenting, kolam harus tertutup rapat. Gunakan plastik bening atau transparan supaya kolam terlindung dari terpaan air hujan, tapi sinar matahari tetap bisa masuk ke dalam kolam. Konstruksi kolam juga harus kuat supaya tidak mudah jebol karena kuatnya tekanan air.
Sebenarnya, kolam terpal itu juga bisa dipakai untuk kolam pendederan dan pembesaran konsumsi. Kita hanya perlu membuat tinggi kolam terpal hingga 1,5 m. Ketinggian air disesuaikan dengan pilihan segmen pemeliharaan. Untuk pendederan, ketinggian air maksimal cukup 50 cm. Untuk pembesaran gurame konsumsi diperlukan ketinggian air minimal 80 cm, maksimal 100 cm. Konstruksi kolam harus kuat dan mampu menjaga tekanan air dalam kolam. Dinding kolam bisa terbuat dari rangka kayu, bambu atau besi. Kalau dari bambu, usahakan patok-patok utama yang dipakai tetap hidup sehingga konstruksi kolam tetap terjaga kuat.
Gurame berbobot 4 ons
Biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan kolam terpal ikan memang terbilang lebih murah dibandingkan dengan lainnya (kolam tanah, kolam beton). Namun, itu hanya berlaku untuk jangka pendek. Untuk jangka keperluan jangka panjang sebaiknya memakai kolam beton atau kolam semen. Nantinya, biaya yang dikeluarkan untuk usaha akan terasa lebih hemat. Keuntungan usaha untuk jangka panjang juga akan terasa lebih besar.
Untuk pengisian air bisa memakai sumber air sumur atau PAM. Khusus untuk PAM harus diendapkan terlebih dahulu semalam. Lapisan bagian atas air yang diambil untuk mengisi kolam. Bagian lapisan bawah dibuang. Konstruksi kolam terpal juga harus dibuat sedemikian rupa supaya air mudah dibuang. Biasanya di bagian dasar kolam, ada bagian yang dibuat cekungan atau dibuat miring sehingga endapan kotoran bisa menumpuk di salah satu bagian cekungan tersebut. Endapan kotoran tinggal dibuang menggunakan alat penyedot. Untuk kolam terpal, menjaga kualitas air memang merupakan hal yang utama.
Langkah-langkah pembuatan kolam terpal dapat Anda lihat di video youtube di bawah ini. Kolam terpal tipe ini sudah dipraktekkan di sekitar desa-desa yang masuk wilayah Kecamatan Kebungbanteng. Anda tinggal mempraktekan dan menyesuaikan dengan keadaan di sekitar wilayah Anda.