Resep Kue Tradisional Yang Wajib Dinikmati

Resep kue tradisional yang akan diuraikan berikut ini mudah dijumpai oleh kita di dalam masyarakat. Para penjual kue-kue ini biasa menggelar dagangannya di tempat-tempat strategis.  Contoh kue-kue tradisional ini, antara lain: serabi, serikaya, bolu kukus dan naga sari.

Sajian kue-kue ini juga terbilang sederhana. Bahkan, cara menyantapnya pun lebih enak dengan cara tradisional seperti dipegang langsung dengan tangan dan disantap saat masih baru. Sambil berkumpul dengan teman, anggota keluarga bersama dengan sang penjual tentu akan terasa lebih kenikmatannya. Namun, alangkah baiknya juga kalau kita sendiri bisa memasaknya. Hitung-hitung ikut melestarikan jajanan tradisional ala nusantara.

Resep kue serabi
Bahan-bahan:
3 mangkok tepung beras
1/2 mangkok kelapa muda diparut
1 telur, dikocok
1/4 mangkok tepung terigu
8 mangkok santan encer
Garam
Cara membuat:
Ambil 1 mangkok tepung beras dan 1 mangkok santan. Masak keduanya hingga menjadi bubur yang kental. Setelah menjadi bubur, angkat dan satukan dengan dengan santan encer, tepung beras, terigu, telur dan garam. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur secara merata hingga menjadi adonan.

Ambil wajan kecil dan letakkan di atas api. Usap wajan dengan minyak. Bila wajan sudah panas, taruh 1 sendok adonan ke dalam wajan. Segera tutup rapat, kemudian dikecilkan apinya. Biarkan beberapa saat. Tidak usah dibalik. Disarankan, penutup wajan juga dipanaskan sebelum ditaruh untuk menutup wajan. Adonan serabi yang dibiarkan selama 1-2 jam akan menghasilkan serabi yang bagus. Setelah serabi matang, sajikan dalam keadaan panas-panas. Kucur serabi tersebut dengan sirop gula merah. 

Untuk membuat sirop gula merah. Siapkan gula merah, santan kental, garam secukupnya dan daun pandan. Gula merah dicampur dengan santan kental hingga terasa kental. Tambahkan garam dan pandan wangi supaya lebih nikmat rasanya dan berbau harum.

Resep kue serikaya
Bahan-bahan:
4 telur dikocok sedikit (hanya asal hancur kuning telor dan putih telurnya)
1 mangkok santan kental
1/2 mangkok gula merah yang kental
Garam, adas manis, kayu manis secukupnya
Beberapa helai daun pandanwangi yang dipotong kecil-kecil
Cara membuat:
campur santan, gula merah kental dan telur yang telah dikocok. selanjutnya, tambahkan garam, adas manis dan kayu manis yang sudah berbentuk bubuk atau tepung. Taruh ke dalam mangkok-mangkok kecil atau cetakan-cetakan. Bagian atasnya ditaburi potongan-potongan daun pandanwangi. Langkah selanjutnya tinggal dikukus. Gunakan api sedang saat mengukus. Setelah matang, sajikan bersama dengan roti atau ketan.

Kedua resep kue tersebut mudah dipraktekkan di rumah. Bahan-bahannya pun mudah diperoleh. Kue-kue tersebut tidak bisa bertahan lama. Jadi, perlu segera disantap sesaat setelah matang. Kue-kue ini adalah warisan asli nenek moyang kita. Serabi pernah menjadikaan sebagai semboyan perjuangan karena gula merahnya.