Masakan ikan bakar sangat cocok disantap saat makan malam. Dengan ditemani nasi hangat, suasana temaram dan udara yang sejuk akan menambah selera makan dan merasakan kenikmatan bersantap yang benar-benar sulit dijumpai lagi.
Resep masakan ikan bakar dari Parahiyangan
Bahan
- Ikan mas berbobot 4 ons sebanyak 2 ekor. Sisik dibersihkan dan isi perut dibuang.
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
Olesan
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok makan
- Bumbu isi sebanyak 1/2 sendok makan
Bumbu isi
- Jahe muda diparut sebanyak 1 ons
- Bawang putih yang diiris halus sebanyak 6 siung
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
Ikan mas dilumuri dengan garam lalu didiamkan selama 1 jam. Setelah itu, cuci kembali dengan air supaya garam yang ada di tubuhnya melarut. Masukkan bumbu isi ke dalam perut ikan mas, lalu digoreng ke dalam minyak panas sampai ikan berwarna kecoklatan. Angkat. Siapkan alat pemanggang. Bakar ikan mas tersebut di atas bara sambil dilumuri dengan bumbu olesan. Bolak-balikan ikan sambil dibakar dan diolesi bumbu hingga bumbu habis. Setelah matang, tinggal disajikan panas-panas bersama sambal tomat dan lalapan. Resep masakan ikan bakar dari parahiyangan ini bisa disantap berdua bersama orang terkasih Anda.