Kali ini diberikan resep masakan ikan gurame bakar penyet sambal kenari yang rasanya lezat dan sehat. Hasilnya bisa disantap untuk 2 orang.
Gurame bakar |
- Ikan gurame sebanyak 2 ekor dengan bobot masing-masing 6 ons
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah, diambil airnya saja
- Kecap manis, cukup 1 sendok makan
- Margarin, cukup 2 sendok makan
Bahan yang dihaluskan
- Kunyit, 3 cm
- Jahe, 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Garam, 1 sendok teh
- Gula merah, 1 sendok teh
Sambal kenari
- Minyak goreng, 3 sendok makan
- Cabai merah keriting, 50 gram
- Bawang merah, 5 siung ukuran normal
- Bawang putih, 2 siung ukuran normal
- Kenari yang disangrai, 50 gram
- Terasi, 1/2 sendok teh
- Gula merah, 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara membuat gurame bakar penyet sambal kenari
- Ikan gurame dibersihkan. Sisik-sisiknya dibuang, kerat-kerat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, kecap manis, margarin dan bumbu yang dihaluskan.
- Pangganglah ikan gurame tersebut di atas bara api hingga matang di kedua sisinya.
- Panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Selanjutnya diangkat dan ulek bersama kenari, terasi, gula merah dan garam hingga tercampur rata.
- Ikan gurame bakar siap disajikan bersama sambal. Selanjutnya, tinggal dipenyet-penyet.
Resep masakan ikan gurame bakar penyet sambal kenari ini diambil dari buku berjudul "Aneka Lauk Penyet" yang ditulis oleh Dewi Soesilo.