Proses Pembuatan Keripik Pisang Empuk dan Renyah

Keripik pisang mudah diperoleh di warung-warung. Rasanya yang gurih dan renyah saat digigit membuat banyak orang ingin terus memakannya. Keripik pisang biasanya disajikan bersamaan dengan secangkir teh atau kopi panas. Camilan merakyat ini mudah dibuat oleh siapa saja. Namun, tak semua orang bisa cara membuat keripik pisang empuk dan renyah. Uraian di bawah ini akan membahas pembuatan keripik pisang secara lengkap dan menyeluruh.

Sebenarnya, keseluruhan buah pisang bisa dipakai sebagai bahan baku pembuatan keripik pisang. Maksudnya, sudah lazim kalau buah pisang yang diambil sebagai bahan baku keripik pisang. Kulit pisangnya sebenarnya juga bisa dipakai sebagai bahan baku keripik pisang. Bagaimana dengan rasanya? Tak kalah nikmatnya dengan keripik pisang dari bahan baku buahnya. Mau mencoba membuatnya? Oke, sekarang kita bersama-sama menyimak penjelasan di bawah ini.
Proses Pembuatan Keripik Pisang Empuk dan Renyah
Pisang diiris dengan alat pengiris manual
Cara membuat keripik pisang berbahan baku buah pisang
Bahan-bahan
  1. Buah pisang matang
  2. Kapur
  3. Garam
  4. Minyak goreng
Langkah-langkahnya
Buang kulit pisang dari daging buahnya. Kemudian, iris daging buah setipis mungkin. Bentuk irisan bisa dari arah vertikal maupun horizontal. Irisan buah pisang direndam ke dalam larutan air kapur selama 30 menit. Larutan kapur ini nantinya akan membuat keripik pisang terasa renyah, empuk dan gurih. Setelah direndam, angkat dan cuci bersih irisan pisang dengan air bersih. Kemudian irisan pisang dikeringanginkan atau ditiris. Setelah terlihat mengering atau kisat, irisan pisang ditaburi dengan garam secukupnya. Setelah itu, irisan pisang baru digoreng.

Cara membuat keripik pisang berbahan baku kulit pisang
Kulit pisang saat pengupasan jangan dibuang. Kulit pisang ini bisa diolah menjadi keripik pisang yang enak dan gurih.

Bahan-bahan
  1. Kulit pisang segar yang baru dikupas
  2. Larutan air kapur
  3. Larutan air garam
  4. Larutan air gula
Langkah-langkahnya
Kulit pisang dipotong secara rapi. Selanjutnya, potongan kulit pisang dibersihkan dengan air bersih. Angkat dan masukkan ke dalam larutan kapur selama 20 menit. Angkat dan masukkan ke dalam larutan garam selama 10 menit. Angkat lagi dan masukkan ke dalam larutan gula selama 30 menit. Angkat dan jemur potongan kulit pisang selama sehari. Setelah itu, baru kulit pisang digoreng.

Keripik pisang yang berbahan baku buahnya dan kulitnya sama-sama terasa enak dan nikmat. Jika keripik pisang akan dijual sebaiknya dikemas ke dalam kantong plastik yang kedap udara. Penambahan rasa keripik pisang bisa bermacam-macam variasi, antara lain: balado, coklat, keju, asam pedas dll.

Baca juga
Proses pembuatan keripik singkong empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik talas empuk dan renyah
Proses pembuatan kacang asin enak dan gurih
Proses pembuatan  keripik kentang empuk dan renyah
Proses pembuatan manggleng singkong empuk dan renyah
Proses pembuatan keripik ikan nila dan mujair
Proses pembuatan keripik bayam
Proses pembuatan rempeyek atau peyek kacang tanah

Proses Pembuatan Keripik Kentang Empuk dan Renyah

Keripik kentang digemari oleh banyak orang sebagai teman saat menonton TV, berbincang santai bersama keluarga, atau teman setia saat bekerja. Rasa keripik kentang mudah diterima oleh banyak orang. Pada umumnya, orang membeli keripik kentang yang sudah berada di dalam kemasan. Namun, tak sedikit juga keripik kentang tersebut dari hasil buatan sendiri. Secara teknis, cara membuat keripik kentang terbilang mudah. Hanya saja terkadang dihasilkan keripik yang kurang sempurna sehingga keripik terasa lembek. Nah, untuk bisa membuat keripik kentang yang empuk dan renyah itu seperti apa? Uraian di bawah ini akan memberikan informasi tips dan triks membuat keripik kentang yang sempurna.

Hal-hal yang harus dilakukan supaya keripik terasa renyah dan empuk yaitu:

  1. Usahakan irisan kentang tipis dan seragam ukurannya. Untuk jumlah keripik yang sedikit, cara manual mengiris kentang dengan ukuran tipisa dan seragam masih bisa dilakukan. Namun, dalam jumlah yang banyak, mengiris kentang dengan cara manual tidak disarankan. Pakailah alat pengiris umbi-umbian. Alat yang masih menggunakan tenaga manusia ini sudah cukup memadai untuk menghasilkan irisan kentang yang seragam. Untuk skala usaha, pengirisan sebaiknya menggunakan mesin karena biaya operasionalnya lebih murah dan ada nilai efisiensi usaha.
  2. Saat tahap perendaman irisan kentang. Hasil irisan kentang langsung direndam ke dalam air bersih. Tujuannya, kandungan gula dan patinya bisa terbuang karena larut dalam air. Selain itu, perlakuan perendaman akan mencegah kentang dari warna kecoklatan. Pasalnya, sehabis diiris, kentang yang dibiarkan terbuka di udara bebas akan berubah warna jadi coklat.
  3. Tahap pengeringan kentang. Pengeringan kentang dilakukan sebelum digoreng. Tujuannya, mengurangi kadar air yang terkandung di dalamnya. caranya, taruh irisan kentang pada selembar kertas handuk dan gulung sembari ditekan-tekan.
  4. Penggorengan secara bertahap. Siapkan terlebih dahulu, wajan yang berisi minyak goreng. Panaskan secara perlahan sampai  suhu 90 derajat celcius. Masukkan irisan kentang di dalamnya. air yang ada di dalam kentang akan keluar tergantikan oleh minyak. Setelah itu naikkan suhu minyak menjadi 175 derajat celcius sampai matang merata.
  5. Penirisan kentang sehabis digoreng. Kentang yang telah digoreng ditiriskan di atas kertas tisu supaya minyak terserap oleh kertas. Cara menghilangkan minyak ini yang lain menggunakan alat pengering seperti dryer untuk pengering pakaian. Setelah kentang kering, siap diberi bumbu.

Resep membuat keripik kentang
  1. Bahan-bahan
  2. Kentang 1 kg
  3. Garam secukupnya
  4. Air
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. Bahan pengawet Natrium metabisulfit

Paket Pernikahan di Hotel Sahid Jaya Solo

Pernikahan merupakan momen yang terindah dalam hidup seseorang. Dua insan yang berbeda akan dipertemukan untuk menempuh hidup baru. Momen penting seperti ini tentu harus dirayakan secara spesial. Bagi warga solo dan sekitarnya, ada tawaran paket pernikahan spesial yang perlu dilirik oleh calon pasangan pengantin untuk hari istimewa mereka. Berikut ini tawaran paket pernikahan dari Hotel Sahid Jaya Solo.

Paket pernikahan happinez bronze
Calon pengantin perlu mengeluarkan uang sebanyak Rp 14,5 juta untuk mengambil paket ini. kapasitas tamu undangan yang ditawarkan sebanyak 100 orang. Calon pengantin yang mengambil paket ini akan memperoleh cash back sebesar Rp 2 juta.

Beberapa keuntungan yang akan diperoleh calon pengantin, antara lain:
Keuntungan sebelum hari H pernikahan yaitu calon pengantin dan keluarga diberi kesempatan untuk menikmati menu yang akan terhidang pada saat acara pernikahan. Pihak Hotel Sahid Jaya Solo memperbolehkan 8 orang untuk mencicipi masakan tersebut. Waktunya selama 1 bulan sebelum hari H pernikahan.

Pada saat hari H pernikahan, paket ini memberi fasilitas berupa dua buku tamu, hidangan untuk kapasitas 100 tamu undangan, air putih untuk semua tamu yang hadir, 1 botol jus anggur yang disediakan di kamar pengantin, mobil pengantin, dekorasi gaya tradisional maupun internasional (dipilih sesuai selera), kue cake roantis di kamar pengantin, dekorasi kamar pengantin, adanya hidangan buah untuk menyambut kedatangan tamu undangan dan dekorasi rangkaian bunga di kamar pengantin.

Selain pengantin mendapatkan fasilitas di atas, mereka memperoleh tambahan fasilitas lainnya seperti: mendapatkan 1 kamar deluxe bagi pengantin, sarapan pagi bagi pasangan pengantin yang bertempat di Restauran Ratu Ratih Café Hotel Sahid Jaya Solo, souvenir spesial pengantin, voucher untuk layanan spa, diskon 42% untuk pemesanan kamar tambahan bagi keluarga pengantin dan gratis ruangan untuk prosesi ijab kabul.

Paket pernikahan romantic silver
Calon pasangan pengantin yang akan mengambil paket ini harus mengeluarkan uang sebesar Rp 27,5 juta. Kapasitas tamu undangan sebanyak 200 orang. Calon pasangan pengantin dapat memperoleh cash back sebesar Rp 3 juta.

Tawaran yang membuat calon pasangan menarik untuk mengambil paket ini, yaitu sebelum hari H pernikahan, calon pengantin bisa mencicipi terlebih dahulu hidangan yang akan tersaji pada saat acara pernikahan berlangsung. Calon pengantin bisa membawa 8 orang untuk mencicipi masakan yang akan terhidang untuk acara pernikahan. Waktunya satu bulan sebelum hari H pernikahan. Calon pengantin beserta keluarga juga memperoleh ruangan untuk rapat keluarga. Selama rapat berlangsung akan disediakan kopi, teh dan snack. Jumlah anggota yang boleh rapat hanya untuk 10 orang.

Pada saat hari pernikahan berlangsung, fasilitas dari paket ini yang akan diberikan antara lain: dua buku tamu, hidangan pernikahan ala prasmanan dengan kapasitas 200 orang tamu undangan, air putih yang bisa diambil untuk seluruh tamu undangan yang hadir, satu botol jus anggur yang disediakan di kamar pengantin, mobil pengantin, foto dan video, tersedia perangkat siaran langsung dari 2 TV LCD, dekorasi ala tradisional maupun internasional sesuai selera, rangkaian bunga sebanyak 6 buah, terdapat area karpet merah, satu rangkaian bunga untuk penyambutan tamu, kue cake romantis di kamar pengantin, adanya hidangan buah selamat datang, dan dekorasi beserta rangkaian bunga di kamar pengantin.

Selain mendapat fasilitas di atas, pasangan pengantin akan memperoleh fasilitas 1 kamar untuk mereka beserta dekorasinya, menikmati sarapan pagi di Restauran Ratu Ratih Café Hotel Sahid Jaya Solo, mendapat 1 kamar tambahan untuk para keluarga pengantin, souvenir, menikmati makan malam gratis pada ulang tahun perkawinan, voucher layanan spa, diskon 42% apabila menambah kamar untuk keluarga dan disediakan ruangan untuk acara ijab kabul.

Paket pernikahan incredible gold
Hotel Sahid Jaya Solo menawarkan paket pernikahan dengan tarif Rp 39,5 juta. Kapasitas paket pernikahan ini untuk 300 orang. Calon pasangan pengantin yang mengambil paket ini akan mendapatkan cash back Rp 5 juta.

Beberapa keuntungan yang bisa diterima oleh calon pasangan pengantin, antara lain: diberi kesempatan untuk mencicipi hidangan yang akan tersaji pada saat acara pernikahan. Calon pasangan pengantin bisa membawa sebanyak 8 orang untuk mencicipinya. Mendapat ruangan untuk rapat keluarga dan memperoleh kopi, teh dan snack untuk 10 orang.

Pada saat hari pernikahan, fasilitas yang diberikan dari pihak hotel, antara lain: dua buku tamu, hidangan ala prasmanan untuk kapasitas 300 orang tamu undangan, disediakan air putih untuk seluruh tamu yang hadir, 1 botol jus anggur yang disediakan di kamar pengantin, mobil pengantin, disediakan master of ceremony, tersedia musik hiburan, foto dan video shooting, tersedia siaran langsung dari 2 TV LCD, dekorasi ala tradisional atau internasional sesuai selera, disediakan rangkaian bunga sebanyak 6 buah untuk penyambutan tamu undangan, disediakan pula 1 rangkaian bunga atau gapura untuk penyambutan tamu undangan, disediakan 2 kotak sumbangan, 2 penyangga pre wedding, kue cake romantis yang tersedia di kamar pengantin, hidangan buah selamat datang dan dekorasi beserta rangkaian bunga di kamar pengantin.

Selain mendapat fasilitas-fasillitas tersebut, paket pernikahan ini akan memberikan 1 kamar untuk pasangan pengantin beserta dekorasi, menikmati sarapan pagi di restoran Ratu Ratih Café Hotel Sahid Jaya Solo, mendapat 1 kamar tambahan untuk para keluarga pengantin, souvenir, menikmati makan malam romantis pada saat ulang tahun perkawinan, voucher layanan spa, pasangan pengantin dibebaskan mengambil gambar di sekitar area hotel untuk pre wedding, memperoleh diskon 42% untuk tambahan kamar para keluarga pengantin dan disediakan ruangan untuk ijab kabul.


Paket pernikahan di atas dapat dipesan di Hotel Sahid Jaya Solo. Beralamat di Jl. Gajah Mada 82, Solo 57132. Kontak email info@sahidjayasolo.com. Telephone 0271644144. Fax : 0271644133. Jadikan momen pernikahanmu begitu spesial dan istimewa sepanjang masa.

Baca juga
Harga paket pernikahan murah di Solo