Tips Melembutkan Kulit Kaum Hawa Dengan Buah Lengkeng

Berikut ini tips melembutkan kulit kaum hawa yang mudah dan nikmat dilakukan. Konsumsi buah lengkeng setiap hari, niscaya kulit Anda akan tampak segar, putih halus, lembab, lembut layaknya kulit bayi. Konon Yang Kue Fed, seorang wanita tercantik asal negeri Tiongkok membeberkan rahasia kecantikannya berkat konsumsi buah lengkeng setiap hari. Dipandang dari segi ilmiah, buah lengkeng memang kaya glukosa, sukrosa, serat, niasin, protein, lemak dan mineral yang mendukung perkembangan aktif sel-sel kulit secara ideal.
Tips Melembutkan Kulit Kaum Hawa Dengan Buah Lengkeng
Konsumsi rutin bisa melembutkan kulit

Pelihara Burung Cantik Gould Amadin, Ceriakan Rumah Anda

Penampilan burung cantik gould amadin pasti akan mempesona siapa saja yang memandangnya. Kombinasi warna bulu yang berwarna-warni itu sangat indah bila dibandingkan dengan burung-burung finch lainnya. Tak hanya bulunya, kicauan suaranya juga mendendangkan kelembutan yang sepintas mirip burung kenari walau volume suaranya tidak begitu keras seperti burung kenari. Burung cantik ini sangat dianjurkan di taruh di sangkar aviary yang berukuran 6 m x 6 m dengan jumlah burung yang banyak.
Pelihara Burung Cantik Gould Amadin, Ceriakan Rumah Anda
Burung cantik gould amadin
Suara burung Gould Amadin sepintas mirip burung kenari, tapi volumenya tak keras. Saat ngerecet terdengar nyaring dan enak didengar. Burung ini juga sering keluar bunyi ngeriwik saat merayu pasangannya. Perilaku burung juga unik. Sering terlihat berjingkrak-jingkrak di atas ranting atau terbang kesana kemari dengan lincahnya. Namun, jika kedua burung saling berdekatan akan tampak malu-malu.

Pelihara burung cantik gould amadin termasuk mudah. Ia bisa dipelihara di sangakr biasa. Namun, akan lebih baik dipelihara di kandang aviary supaya keindahan dan pesonanya tampil maksimal. Kandang aviary berukuran 6 m x 6 m bisa diisi burung gould amadin sebanyak 30 ekor. Di dalam kandang disediakan kotak yang terbuat dari triplek sebagai rumahnya. Sebagai tempat bermain, taruh tanaman beringin atau bambu hias. Bisa juga ditanam pohon mati yang hanya berisi batang, cabang dan ranting saja.

Burung cantik ini tak menuntut jenis pakan khusus. Ia mau saja makan aneka jenis biji-bijian seperti milet putih, jewawut dan kenari. Bisa pula diberikan biji sawi, biji lobak dan godem. Asalkan porsi pemberiannya sedikit-sedikit saja. Burung ini juga menyukai jagung muda, kangkung segar, dan selada. Sesekali diberi kroto segar, ulat hongkong atau telur ayam. tambahkan juga tulang sotong atau batu-batuan kecil untuk membantu proses pencernaan makanan.

Burung cantik gould amadin bisa sampai berumur 9-12 tahun bila perawatan dan pemeliharaannya baik. Waspadai kehadiran penyakit yang bisa sewaktu-waktu datang. Burung yang sehat akan terlihat matanya jernih, gerakan lincah dan frekuensi berkicau sepanjang hari. Tanda-tanda burung sakit yaitu hidung berlendir atau bersin-bersin. Waspadai juga burung terserang airsac mites dan sternostoma tracheacolum. Bila ada tanda-tanda terserang penyakit segera saja diobati.

Untuk tujuan penangkaran, pilih lokasi yang tenang. Hal ini dikarenakan burung ini mudah stress bila ada suara gaduh. Burung ini juga akan mendepat telur dan tidak mau mengerami bila lingkungannya tak mendukung. Siapkan sarang yang terbuat dari kotak tripleks berbentuk kubus supaya nyaman untuk anakannya. Kotak sarang ini diisi dengan rumput kering atau serutan kayu yang sudah disterilkan dulu supaya bebas dari hama penyakit.


Indukan burung cantik gould amadin harus sehat dan memiliki riwayat keturunan yang baik. Indukan jantan berwarna bulu dada lebih ngejreng atau cerah, ekor panjang dan ujungnya lancip. Indukan betina berbulu dengan warna agak kusam, ekor pendek dan agak tumpul. Umur indukan minimal 10 bulan. Setelah perkawinan, indukan betina akan segera bertelur. Setiap bertelur akan dihasilkan sebanyak 5-8 butir. Telur-telur ini akan menetas dalam waktu 14 hari. Burung ini akan terus bertelur sampai pada umur 7 tahun.

Ternak Bulus (Trionix cortilagineous) Kualitas Ekspor

Ternak bulus (Trionix cortilagineous) kualitas ekspor merupakan solusi yang tepat dari permasalahan kelangkaan bulus di pasaran. Maklum, selama ini bulus masih mengandalkan tangkapan alam yang tak menentu hasilnya. Selain itu, hasil tangkapan alam memiliki bobot yang tak seragam dan regenerasinya di alam lambat. Tujuan negara ekspor bulus yaitu Taiwan dan Hongkong.
Ternak Bulus (Trionix cortilagineous) Kualitas Ekspor
Bulus
Upaya budidaya bulus sangat dianjurkan, bahkan sudah dimulai oleh Balai Penelitian Perikanan Air Tawar Sukamandi. Teknis budidayanya relatif mudah. Dibutuhkan 4 kolam yang terdiri dari kolam pemeliharaan induk, kolam peneluran, kolam pendederan dan kolam pembesaran. Bentuk kolam bisa berupa persegi maupun bulat. Kolam pemeliharaan induk berukuran 5 m x 10 m dengan kedalaman 75 cm bisa menampung bulus sebanyak 30 ekor.

Bagian dasar kolam diberi pasir dengan ketebalan 20 cm sebagai tempat berlindung bulus. Ia bisa membenamkan diri ke dalam pasir saat cuaca panas atau usai makan. Kolam juga dilengkapi dengan papan atau bambu yang mengapung di tepi kolam untuk tempat pakan dan tempat berjemur bulus.

Indukan bulus bisa diambil dari hasil tangkapan alam atau hasil dari penangkaran ternak bulus (Trionix cortilagineous). Ciri-ciri indukan bulus yang bagus yaitu sehat, karapas bebas dari cendawan, tidak ada cacat, mata jernih dan lincah. Bobotnya untuk indukan betina 3-3,5 kg, indukan jantan 2-2,5 kg. Jumlah indukan betina dengan indukan jantan menggunakan perbandingan 3:1. Ciri indukan bulus jantan berekor panjang dan karapas rata, sedangkan indukan bulus betina karapas cembung, ekor pendek dan membulat.

Pakan yang diberikan berupa pasta atau ikan rucah yang dicincang kecil-kecil. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali sehari dengan takaran 3,5 kg untuk indukan sebanyak 30 ekor. Musim kawin akan berlangsung pada bulan Juli-September. Induk-induk bulus betina siap kawin akan menuju kolam peneluran yang berada di samping kolam induk. Untuk menuju kolam peneluran ini ada saluran penghubung yang berupa lubang. Nantinya, induk bulus betina yang akan kawin akan mebenamkan tubuhnya ke dalam pasir.

Lebar ukuran kolam peneluran 1 meter, panjang disesuaikan, kedalaman 1 meter. Kolam peneluran ternak bulus (Trionix cortilagineous) berisi pasir laut dengan ketebalan 40 cm dan tidak diisi air. Bagian atasnya dipasang naungan supaya telur-telur tidak terkena percikan air hujan. Media pasir untuk peneluran harus dalam keadaan kering. Pada bagian salah satu dinding kolam dibuat lubang untuk mengambil telur. Biasanya, tiap indukan bisa menghasilkan telur sebanyak 35 butir.

Telur-telur harus segera diambil untuk dimasukkan ke dalam lemari penetasan. Lemari ini terbuat dari kayu yang tersusun 3 lapis. Setiap lapisan bisa menampung 90 butir. Lengkapi dengan lampu bohlam 40 Watt dan alas pasir. Taruh telur-telur di atasnya, selanjutnya ditutup dengan pasir sampai terbenam semua. Suhu lemari penetasan dipertahankan 36-380 C.

Setelah 2 bulan, telur-telur akan menetas dan menjadi tukik. Tukik-tukik ini akan masuk dengan sendirinya ke dalam baskom berisi air yang ada di tiap rak. Pindahkan segera tukik-tukik ke kolam pendederan berukuran 3 m x 4 m, tinggi 60 cm dan bagian dasarnya beralaskan pasir laut. Jangan lupa diberi bambu atau papan sebagai tempat pakan dan berjemur tukik-tukik.

Pakan untuk tukik-tukik ini sama dengan yang diberikan pada induk-induk bulus. Hanya saja ukuran potongan ikan rucah harus berukuran lebih halus. Setelah 1 bulan berada di kolam pendederan, tukik dipindahkan ke kolam pembesaran dengan kepadatan 7-10 ekor per meter persegi. Bulus siap dipanen saat mencapai bobot 5-8 ons/ekor atau pemeliharaan selama 11 bulan sejak menetas. Pemberian pakan pasta malah lebih cepat, hanya sekitar 6 bulan saja. Hasil panen ternak bulus (Trionix cortilagineous) ukuran standar ekspor siap diborong oleh eksportir.

 BELI


Atasi Penyakit Saprolegnia Ikan Koi Pada Musim Pancaroba

Atasi penyakit saprolegnia ikan koi saat memasuki musim pancaroba yaitu memberikan PK atau kalium permanganate dengan dosis 4 tetes per liter air setiap 2 minggu sekali. Upaya lainnya yaitu mengurangi ketinggian air supaya fluktuasi air kolam di dasar kolam dengan di permukaan kolam mengecil. Penurunan air kolam juga membuat sinar matahari menembus sampai dasar kolam.
Atasi Penyakit Saprolegnia Ikan Koi Pada Musim Pancaroba
Jamur atau saprolegnia yang menyerang koi
Musim pancaroba dimulai pada bulan Juni sampai dengan Juli untuk masuk musim kemarau. Sedangkan untuk masuk musim penghujan dimulai bulan Oktober sampai dengan November. Pada bulan-bulan tersebut terjadi fluktuasi suhu yang tinggi. Pada malam hari, suhu mencapai 180 C, sedangkan pada siang hari bisa mencapi 340 C. Fluktuasi suhu ekstrim ini akan sangat terasa pada kolam-kolam koi yang berada di sawah berkedalaman 125 cm. Ikan koi mudah terserang cendawan parasit ini.

Pada pagi hari, koi akan menghasilkan lendir yang banyak sebagai selimutnya. Karena lendir ini belum selesai mengeluarkan lendir, sinar matahari yang panas keburu datang. Cendawan yang menyukai fluktuasi suhu tinggi ini akan segera berkembang biak di substrat lendir ini. Ditambah kualitas air yang buruk karena kadar ammonia menambah cendawan parasit ini semakin subur berkembang biak.

Ikan-ikan koi yang terserang penyakit saprolegnia akan diam berada di dasar kolam, matanya tampak berselaput putih. Gejala lainnya yang tampak yaitu lendiri di tubuh ikan koi lebih tebal dan muncul kongesti atau benjolan di bagian pangkal ekor. Jika benjolan ini pecah, bau anyir segera menyeruak. Ikan koi yang parah terserang cendawan akan tampak diselimuti kapas dan tak lama lagi ajal menjemputnya.


Untuk atasi penyakit saprolegnia ikan koi ini, kualitas air perlu diperbaiki dengan cara memberi air sirkulasi yang lancar, menambah kadar oksigen terlarut, dan menurunkan ketinggian air kolam. Sayangnya, kolam yang berada di sawah biasanya sedang sulit-sulitnya memperoleh air irigasi karena debit air yang kecil. Pemberian obat-obatan anticendawan sangat disarankan seperti kalium permanganate atau obat-obatan anticendawan yang mengandung phenoxyethanol. Obat-obatan anticendawan ini harus diberikan ke ikan-ikan koi sesuai dosis karena memiliki efek jangka panjang di dalam air kolam. Selama pengobatan, cendawan mati masih tetap berada di dalam tubuhnya hingga nanti hilang sendiri seiring tumbuhnya sisik-sisik baru.

 BELI

Ternak Ayam Arab Putih Petelur, Produktivitasnya TInggi

Ternak ayam arab putih petelur unggul dalam jumlah butir yang dihasilkan dan kebutuhan jumlah pakan yang diberikan. Dari 100 ekor ayam arab putih, 85 ekor bertelur tiap harinya dan jumlah pakan yang dibutuhkan hanya 7-7,5 kg/harinya. Pakan terdiri dari konsentrat, bekatul, jagung dan mineral. Harga telur ayam arab putih sama dengan harga telur ayam arab silver dan merah. Hitung-hitungan usaha ternak ayam ini jelas lebih menguntungkan.
Ternak Ayam Arab Putih Petelur, Produktivitasnya TInggi
Telur ayam arab putih seperti telur ayam kampung
Ayam arab putih atau nama kerennya white braekels akan memasuki puncak produktivitasnya saat umur 7 bulan. Barula saat memasuki tahun ke-2, produktivitas telurnya menurun sekitar 15-20% atau hanya bisa bertelur sekitar 55-60% dari total jumlah ayam yang dipeliharanya. Ayam arab putih merupakan hasil mutasi dari ayam arab silver dan ayam arab merah. Keduanya ayam petelur unggul yang produktivitasnya mampu di atas 85%. Ayam ini tidak memiliki sifat mengerami, tahan terhadap penyakit tetelo dan lumpuh. Sifat-sifat unggul ini masih terwariskan kea yam arab putih.

Ternak ayam arab putih petelur layak diusahakan karena memiliki keunggulan rajin bertelur dan memiliki sosok mungil sehingga kebutuhan pakannya lebih sedikit. Bobot ayam arab putih sekitar 1,2 kg dengan kebutuhan pakan sekitar 70-75 gram/ekor/hari. Bandingkan dengan ayam arab merah dan silver yang butuh pakan sebanyak 80 gram/ekor/hari.

Bobot telur ayam arab putih 37-39 gram/butir, sedangkan ayam arab silver dan merah sekitar 40-42 gram/butir. Walaupun bobot telur ayam arab putih lebih ringan, tapi produktivitasnya yang tinggi dan kebutuhan biaya pakan yang lebih sedikit, ternak ayam ini lebih menguntungkan bila dipandang dari segi pengusahaan.


Pasar telur ayam kampung menghendaki warna kerabang putih. Hal ini tentu terpenuhi dari warna telur ayam arab yang berwarna putih. Dengan demikian, telur ayam arab putih ini bisa diterima pasar dengan baik. Untuk memperoleh bibitnya DOC, hasil telur yang ditetaskan, sebagian besar berkelamin betina (80%) sehingga peluang keberlangsungan ternak ayam arab putih petelur bisa terjamin. Asalkan, para peternak tidak mengawinkan terus-menerus indukan dari satu keturunan. Persilangan indukan dari genetik yang berbeda sangat dianjurkan supaya sifat-sifat unggulnya bisa diperoleh.

Ikan Arwana Super Red Berchip

Ikan arwana super red yang diperdagangkan harus ber-chip. Microchip terbuat dari plastik silinder dengan panjang 1 cm. Chip berisi kumparan kawat, magnet dan angka-angka yang nantinya hanya bisa terbaca oleh reader. Data-data ini sangat penting untuk kegiatan jual beli atas spesies ikan langka dan dilindungi ini. Apalagi untuk tujuan ekspor yang harus mengantongi dokumen lengkap dan melalui persyaratan yang ketat.
Semua ikan arwana yang berukuran mulai 15-20 cm harus ada chip-nya. Ini sebagai ciri khas ikan arwana hasil penangkaran. Pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) setempat akan selalu memeriksa nomor seri yang sesuai ada di sertifikatnya. Tiap ikan arwana hanya memiliki 1 unik microchip dengan 1 nomor unik juga. Mirip KTP sebagai identitas kewarganegaraan seseorang.
ikan arwanan super red berchip
Ikan arwanan super red berchip

Untuk proses pemasangan microchip hanya butuh waktu sekitar 15 menit/ekor. Justru proses yang butuh waktu lama itu saat pemanenan ikan, pembiusan dan pelepasan kembali ke kolam. Ikan arwana super red harus tetap fit walau sudah ditanami chip dan kondisinya tetap prima. Sisik dan siripnya tidak boleh sampai rusak. Langkah-langkah proses pemasangan microchip ke dalam tubuh ikan arwana diuraikan sebagai berikut:

Air kolam diturunkan sampai tersisa hanya 1/3 tinggi kolam. Gunakan jaring polyethylene (PE) bermata 1 inci untuk memanen ikan-ikan arwana. Tentunya jaring tersebut sudah dilengkapi dengan pelampung dan pemberat. Dibutuhkan setidaknya 4 orang untuk menarik jaring supaya terbentang ke masing-masing sudut kolam. Keempat orang ini harus maju perlahan-lahan supaya lumpur di dasar kolam tidak teraduk-aduk sangat banyak. Dengan kondisi air yang tetap jernih, ikan arwana tetap sehat. Buat ruang gerak semakin sempit sehingga menjadi 2-3 m supaya ikan-ikan arwana mudah ditangkap. Jaring dibentangkan ke atas supaya ikan-ikan tidak loncat melewati jaring.

Ikan arwana super red diserok secara hati-hati, jangan sampai sisik-sisik terlepas. Masukkan satu per satu ikan arwana ke dalam kantong plastik lalu di angkat ke tepian kolam. Selanjutnya masukkan ke dalam kotak Styrofoam berukuran 60 cm x 150 cm x 40 cm. Tentunya kotak Styrofoam ini sudah terisi air sebanyak 1/3 volume kotak tersebut.

Beri 2-3 tutup botol (300 ml) obat bius. Aduk-aduk air supaya cairan obat bius larut merata. Masukkan ikan arwana ke dalam kotak Styrofoam dan tutuplah supaya ikan tak melompat keluar. Biarkan beberapa saat hingga ikan pingsan yang ditandai dengan gerakannya yang melambat dan tubuh pipihnya mengapung di air.

Siapkan peralatan untuk pemasangan microchip seperti injeksi, microchip dan reader (alat pendeteksi nomor microchip). Sebelum peng-implanan, cek terlebih dahulu nomor microchip dari hasil bacaan reader dengan nomor yang tertera pada sertifikat. Tiap ekor arwana hanya dipasangi 1 mikrochip dengan nomor yang unik.
Microchip ditanam pada bagian sisik ke-2 atau ke-3 dari punggung ikan arwana super red. Sisik disibak, selanjutnya jarum didorong ibu jari kuat-kuat sehingga menusuk daging. Pada bagian inilah tingkat ketebalan dagingnya paling tinggi sehingga microchip mudah tertanam. Namun, perlu kehati-hatian jangan sampai terkena syarafnya yang bisa mengakibatkan kecacatan. Untuk pencegahan dari penyakit atau infeksi, bekas sntikan diolesi dengan antibiotic.


Ikan arwana super red yang baru saja dimasuki microchip selanjutnya dicek dengan reader. Ini dilakukan untuk memastikan microchip yang terpasang bisa terbaca dan berfungsi dengan baik. Selanjutnya ikan dimasukkan ke dalam plastik dan dilepaskan kembali ke kolam. Apabila ikan arwana akan diekspor, pihak eksportir wajib memanggil petugas BKSDA setempat untuk memeriksa legalitas dokumen. Di bandara, ikan arwana ini tak perlu dicek mikrocipnya. Petugas karantina hanya mendata jumlah ikan secara acak. Ikan mahal ini siap melalangbuana ke belahan dunia lain.

 BELI

Keripik Kentang Kendala Ada Di Pasokan Bahan Baku

Setiap 1 ton kentang segar bisa menghasilkan keripik kentang 1 kuintal. Hal ini dialami oleh banyak perajin di sekitar sentra-sentra penghasil kentang. Pemasarannya dikirim ke kios-kios dan rumah makan di Banjarnegara, Purbalingga, Pemalang dan Wonosobo bahkan luar daerah. Seperti kita ketahui, sentra-sentra kentang berada di wilayah dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah, untuk di Jawa Barat terletak di Pangalengan.
Keripik Kentang Kendala Ada Di Pasokan Bahan Baku
Keripik kentang
Untuk bisa terus-menerus berproduksi tentu diperlukan pasokan bahan baku yang kontinyu. Sayangnya, pasokan kentang di tingkat pekebun sering kali tak menentu. Varietas kentang granola, atlantik, russt Burbank tak selalu terjamin pasokannya. Hal ini menjadi permasalahan tersendiri bagi perajin keripik kentang yang butuh kontinyuitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar mereka.

Kendala ini biasanya disiasati oleh para perajin keripik kentang dengan menyetok bahan baku kentang. Pada saat musim kemarau yang hampir semua pekebun panen, para perajin keripik kentang membelinya dalam jumlah yang banyak. Hal ini untuk antisipasi pada saat musim hujan yang panen kentang dari pekebun sangat langka. Setok bahan baku juga dipakai untuk antisipasi saat permintaan keripik kentang melonjak tajam seperti yang terjadi pada saat jelan Lebaran dan hari-hari besar keagaamaan lainnya.

Tak perlu rasa neko-neko untuk keripik kentang, bumbu yang hanya bawang putih, garam dan penyedap rasa saja sudah banyak yang menggemarinya. Tak kalah dengan cita rasa hasil olahan pabrikan. Dalam hal soal harga, tentu lebih terjangkau oleh masyarakat luas, sekitar Rp 15 ribu untuk per 250 gram.


Untuk membuat keripik kentang yang baik, dibutuhkan kentang dengan kualitas A dan B. Cirinya, kentang masuk mutu A dan B bila tiap kilogramnya berisi 5 umbi yang berdiameter 5-10 cm, panjang 10-15 cm dan tidak busuk. Kentang seperti ini bila digoreng, warnanya tetap putih, memiliki rasa dan aroma yang menggugah selera. Untuk kentang varietas atlantik atau russ Burbank, mutu keripik yang dihasilkan lebih baik. Sayangnya, semua varietas tersebut selalu saja tak kontinyu pasokannya di tingkat pekebun. Oleh karena itu, ini adalah peluang emas bagi pekebun kentang untuk bisa berproduksi terus-menerus sepanjang musim. 

Cara Pengolahan Kunyit Agar Penuhi Kualitas Pabrik

Berikut ini cara pengolahan kunyit supaya memenuhi standar kualitas pabrik. Pertama-tama, pilih kunyit segar yang tampak bersih, umur panen 8-9 bulan, memiliki aroma khas dan kerkadar air 10-12%. Untuk simplisianya memiliki tebal sayatan 3-5 mm. Sayatan tak boleh terlalu tipis karena bisa mengakibatkan senyawa aktif kurkuminoid menguap (standar pabrik kadar kurkuminoid 2%).
Cara Pengolahan Kunyit Agar Penuhi Kualitas Pabrik
Kunyit umur 8-9 bulan
Senyawa kurkuminoid merupakan senyawa penting dan utama di dalam kunyit. Senyawa ini terbukti ampuh mengatasi berbagai macam penyakit. Ia memiliki sifat antiinflamasi, antikolesterol, antihepatoksik dan antilipi peroksida. Kenyataan kunyit memiliki segudang manfaat inilah yang membuat para pembuat jamu tradisional dan pabrik jamu berskala besar selalu membtuhkan kunyit dan simplisianya dalam jumlah besar dan kontinyu.

Untuk menghasilkan simplisia kualita pabrik, berikut ini cara pengolahan kunyit yang tepat:
Kunyit segara harus dipanen pada umur 8-9 bulan. Ini bisa dilihat dari pertumbuhan vegetatifnya yang berakhir yaitu layunya daun atau mengering. Batang dan daun mirip tanaman sedang mati. Pada saat itu kadar kurkumin sedang tinggi-tingginya, sekitar 4%. Bila umur kunyit kurang dari 8 bulan, kadar kurukumin masih sedikit.

Rimpang kunyit segar dibersihkan dari tanah-tanahnya yang melekat dengan cara direndam ke dalam bak pencucian selama 2-3 jam. Dalam pencucian ini juga dilakukan sortir berdasarkan ukurannya. Rimpang berukuran besar dan kecil dipisahkan tersendiri. Rimpang cacat karena gerekan serangga dipisah juga. Rimpang-rimpang yang sudah bersih diangin-anginkan selama setengah hari atau tampak kering.

Rimpang segar yang sudah kering dikemas dalam karung atau plastik untuk siap dikirim bila ada permintaan. Rimpang kunyit segar bisa juga diolah lebih lanjut menjadi simplisia. Rimpang kunyit segar diiris-iris memakai pisau berbahan baja antikarat. Pengirisan melintang dengan ketebalan 3-5 mm. Irisan setebal ini tidak mudah retak saat dikeringkan dan bisa meminimalkan penguapan senyawa kurkumin.

Rajangan kunyit tidak langsung dijemur, tapi dicelup terlebih dahulu ke dalam air mendidih. Lama pencelupan ini sekitar 40-60 menit hingga tekstur lunak atau sampai air rebusan berbusa dan mengeluarkan bau khas kunyit. Sebelum pencelupan, kulit ari rimpang dibuang terlebih dahulu sehingga rimpang yang semula berwarna kecoklatan berubah menjadi jingga merah.

Irisan rimpang yang telah dicelup, selanjutnya ditiriskan dan dikeringanginkan hingga kering di tempat teduh. Langkah selanjutnya tinggal dijemur beralaskan tikar atau karung. Lakukan pembalikan setiap 3 jam supaya keringnya merata. Jika cuaca mendung, segera diangkat untuk menghindari kontaminasi senyawa-senyawa lain yang tidak dikehendaki. Lama pengeringan normal sekitar 5-6 hari untuk memperoleh kadar air 10-12%.

Bila musim penghujan, pengeringan bisa dilakukan dengan oven. Irisan rimpang disusun dalam rak lalu dimasukkan ke dalam oven. Pengovenan dilakukan pada suhu 50-800 C selama 5-7 jam.


Rimpang yang telah kering segera dikemas ke dalam karung supaya terhindar dari penyerapan kembali uap air. Simpan rimpang-rimpang ini di gudang berventilasi, tidak bocor, bersih dan terbebas dari hama gudang. Untuk mencegah dari serangan rayap, oleskan oli bekas pada lantai dan beri bantalan kayu untuk menaruh karung berisi simplisia kunyit. Lakukan pengontrolan secara rutin untuk upaya antisipasi dari serangan jamur. Bila ditemukan simplisa terserang jamur, segera saja dipisah. Dengan pengeringan yang baik, rimpang bisa tahan simpan selama 2-3 bulan sebelum akhirnya disetorkan ke pabrik.

Ternak Ikan Kerapu Tikus di Tambak, Permintaan Pasar dan Harga Tinggi

Tak perlu membuat keramba jaring apung di tengah laut untuk ternak ikan kerapu tikus. Cukup memakai tambak yang biasa dipakai untuk pelihara udang. Tingkat kelulusan hidupnya tinggi, bisa mencapai 90% lebih. Kerapu tikus (Chromileptis altivelis) mudah beradaptasi dengan perairan bersalinitas sampai 5 ppt. Tak seperti jenis-jenis kerapu lainnya yang menghendaki persyaratan perairan yang khusus.
Ternak Ikan Kerapu Tikus di Tambak, Permintaan Pasar  dan Harga Tinggi
Kerapu tikus, hidangan favorit orang-orang etnis Cina
Harga ikan kerapu tikus terbilang mahal. Per kilogramnya bisa mencapai harga di kisaran Rp 500-750 ribu. Prospek yang tinggi di harga pasaran ditunjang dengan teknis budidaya yang lebih mudah. Pasalnya, jenis kerapu ini bisa dipindahkan pemeliharaannya dari perairan berkarang ke perairan pesisir pantai dengan air payau. Peternak tak perlu repot membuat keramba jaring apung dan segala peralatan penunjang lainnya yang menguras kantong.

Ada tiga tahap ternak ikan kerapu tikus di tambak, yaitu tahap pendederan, pembesaran awal dan pembesaran akhir. Tahap pendederan yaitu pembesaran benih 4-6 gram menjadi gelondongan 20-30 gram. Tahap pembesaran awal dari gelondongan sampai ukuran 50-70 gram. Sedangkan pembesaran akhir, mulai dari ukuran 70 gram per ekor menjadi ukuran ikan siap konsumsi, di atas 400 gram/ekor.

Teknis pemeliharaan dengan cara memindahkan setiap tahapan budidaya ke tempat lain atau biasa disebut sistem modular. Yang dimaksud tempat lain tak harus kolam atau tambak yang berbeda. Tambak yang sama juga bisa dipakai, tinggal diberi sekat. Tujuannya, untuk mencegah berkurangnya kualitas dasar tambak akibat lamanya masa budidaya. Pembatasan ruang pemeliharaan juga bisa berdampak pada efisiensi pemberian pakan dan mempermudah pengontrolan.

Satu unit ternak ikan kerapu tikus membutuhkan 3-4 petak. Tiap petak dipakai untuk pendederan, pembesaran awal, pembesaran akhir dan tendon air. Alternatif lainnya supaya lebih praktis, tambak diberi sekat dengan jaring bermata 0,5-1 inci yang dibuat 3 bagian. Luas ideal untuk pendederan 300-400 m2, pembesaran awal 700-1.000 m2 dan pembesaran akhir seluas 500-1.000 m2.

Ada perbedaan salinitas antara di kolam pembenihan dengan tambak sehingga perlu dibuat perlakuan adaptasi secara bertahap. Jangan sampai menebar benih secara tiba-tiba atau langsung karena bisa menyebabkan kematian benih. Benih-benih dimasukkan ke dalam bak penampungan terlebih dahulu dengan padat tebar 200 ekor/m2 selama 10-15 hari. Secara bertahap tingkat salinitasn air kolam penampungan diturunkan dengan cara mengurangi air laut ke dalam kolam penampungan dan menambahkan air tawar.

Perlakuan adaptasi juga berlaku untuk pakan. Tentukan jenis pakan yang diberikan, bila pellet maka sedikit demi sedikit diberi pellet. Bila nantinya pakan berupa ikan segar atau ikan rucah, maka diberi ikan jambret atau rucah sedikit demi sedikit sampai terbiasa. Yang perlu diperhatikan, buang bagian-bagian keras ikan segar atau rucah yang akan diberikan seperti duri-durinya. Potong-potonglah ikan sesuai dengan bukaan mulut ikan. Pemberian pakan tidak dilakukan sekaligus dalam satu waktu, melainkan sedikit demi sedikit sampai kenyang (bisa 2-3 kali pemberian dalam sehari).

Pada saat tahap pembenihan, tumbuh kembang ikan sangat bervariasi. Perlu dilakukan seleksi untuk mencegah terjadinya kanibalisme. Pasalnya, ikan-ikan yang masih seukuran mulut ikan-ikan yang lebihs besar, ikan yang kecil ini bisa disantap.

Bila salinitas kolam penampungan telah sama dengan air di tambak, benih-benih ini siap ditebar. Sebelumnya, tambak untuk ternak ikan kerapu tikus perlu diolah terlebih dahulu yang meliputi pengapuran, pemupukan dan pembasmian hama. Pemasangan jaring untuk sekat-sekat harus sudah siap sebelum ditebar benih. Untuk mengurangi sifat kanibalisme di antara ikan-ikan, taruh potongan-potongan pipa peralon di dasar kolam. Potongan pipa ini bisa dimanfaatkan benih-benih berukuran kecil sebagai tempat perlindungan.

Penebaran benih dilakukan pada waktu pagi hari. Pada saat itu kandungan oksigen terlarut sedang meningkat secara berangsur-angsur. Padat tebar pada tahap pendederan sebanyak 10 ekor/m2. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali sehari, pagi dan sore dengan dosis 10-20% dari total bobot ikan setiap harinya.

Air tambak harus dijaga kualitasnya, tambahkan air setiap hari sebanyak 5-10% setiap harinya akibat adanya penguapan (evaporasi). Tiap bulan sekali air tambak diberi 30 gram kapur per meter persegi. Supaya tumbuh kembang ikan-ikan terkontrol, perlu dilakukan sampling tiap 15 hari sekali sampai masa habis pemeliharaan sekitar 2 bulan. Cara sampling, timbang 20-30 ekor yang diambil dari beberapa area. Dari taksiran bobot rata-rata per ekor, peternak dapat memperkirakan total bobot ikan dalam tambak. Dengan data ini, bobot pemberian pakan bisa diperkirakan dengan mengalikan saja dosis standar yang dipakai. Pemeliharaan dikatakan berhasil bila pada akhir masa pendederan, jumlah ikan yang hidup sekitar 85% dari jumlah awal tebar.

Setelah pemeliharaan selama 2 bulan, saatnya masuk tahap pembesaran awal ternak ikan kerapu tikus. Untuk tahap pembesaran awal tak harus diambil benih-benihnya, lebih praktis dibuka sekatnya saja. Sebelum dibuka sekatnya, lebih baik dihitung terlebih dahulu jumlah totalnya. Padat tebar tahap pembesaran awal yaitu 4-5 ekor/m2.

Jenis pakan yang diberikan masih sama dengan saat tahap pendederan. Dosisnya saja yang diturunkan menjadi 4-6% dari total bobot ikan tiap harinya. Untuk mengetahui tumbuh kembangnya, lakukan sampling tiap 15 hari sekali. Pada akhir pemeliharaan, sudah berbobot 50-70 gram per ekor.


Benih-benih ukuran 70 gram/ekor ini selanjutnya dipindahkan ke tambak pembesaran hingga ukuran konsumsi. Lama pemeliharaan butuh waktu 15-16 bulan untuk mencapai bobot 350-400 gram per ekor. Pada tahap pembesaran akhir ternak ikan kerapu tikus, sifat kanibalisme sangat rendah sehingga hampir sebagian besar ikan kerapu tikus masih tetap hidup.

 BELI

Budidaya Lada Perdu Pemupukan Tepat Hasil Panen Maksi

Seorang pekebun bisa memanen lada basah sebanyak 12 kg/minggu dari 350 tanaman lada perdu yang dipeliharanya. Ia mengolah sendiri lada basah tersebut menjadi lada putih hingga diperoleh 4-5 kg. Setiap kg lada putih dihargai Rp 160.000 yang berarti setiap minggunya bisa meraup pundi-pundi Rupiah sebanyak Rp 800.000/minggu. Kesuksesannya dalam budidayya lada perdu telah menghantarkan kemakmuran bagi keluarganya.
Budidaya Lada Perdu Pemupukan Tepat Hasil Panen Maksi
Lada perdu
Tanaman lada peru termasuk mudah dirawat, asalkan pemupukan rutin dengan dosis tepat. Dua minggu sebelum penanaman, tiap lubang tanam diberi pupuk kandang sebanyak 3-5 kg dan kapur pertanian sebanyak 0,5 kg. Tiga bulan kemudian, baru diberi pupuk Urea, TSP dan KCl dengan perbandingan 1:2:1. Dosis pemberian 50 gram/tanaman.

Setelah tanaman berumur 1 tahun, pemupukan dilakukan 2 kali setahun yaitu pada awal dan akhir musim penghujan. Dosisnya 100 gram/tanaman/aplikasi. Pada umur 2-3 tahun, dosis pupuk menjadi 200 gram/tanaman/aplikasi. Umur tanaman yang lebih dari 3 tahun diberi pupuk sebanyak 400 gram/tanaman/aplikasi. Pupuk kandang ditambahkan setiap 2 tahun pada awal musim kemarau sebanyak 5 kg/tanaman. Jangan lupa pemberian pupuk mikro sebanyak 2 gram/liter air setiap 4 bulan setelah tanaman lada perdu masuk umur produksi.

Untuk mencegah dari serangan nematode, semprot nematisida pada saat awal penanaman. untuk mencegah penyakit busuk pangkal batang Phytopthora sp, oleskan fungisida pada batang saat awal dan pertengahan musim penghujan. Untuk mencegah serangan hama penggerek polong, lakukan penyemprotan insektisida rutin tiap sebulan sekali. Pencegahan dari serangan hama dan penyakit sangat penting dalam budidaya lada perdu karena bisa memusnahkan semua tanaman bisa sekali terserang penyakit.

Pada saat tahun pertama, lada perdu mulai belajar berbunga. Sebaiknya bunga ini dipangkas terlebih dahulu supaya tanaman kokoh terlebih dahulu. Barulah tahun berikutnya, bunga yang muncul siap dibuahkan. Setiap polong atau bulir yang buahnya telah merah harus segera dipanen supaya tanaman terus-menerus mengeluarkan bunga.


Bulir-bulir lada panenan segera dipipil untuk mendapatkan buah-buahnya. Masukkan buah-buah tersebut ke dalam karung dan direndam selama 1 minggu. Setelah itu tinggal dikupas kulitnya, lalu dijemur sampai kering dan menjadi lada siap pakai. Teknis dalam budidaya lada perdu termasuk mudah dan cocok juga sebagai tanaman pekarangan rumah. Manfaatnya pun ganda, diambil ladanya untuk bahan masakan dan sebagai tanaman hias.

Buah Segar Favorit Kala Bulan Ramadhan Tiba

Di bulan Ramadhan, buah segar favorit berikut ini selalu ada di mana-mana. Timun sari, blewah, kolang kaling dan siwalan. Buah-buah tersebut tak hanya terparkir di lapak-lapak pinggir jalan, tapi juga sampai ke pusat swalayan atau bahkan sampai ke pelosok-pelosok kampung. Semua buah tersebut sangat terasa segar, dingin, enteng di perut, manis saat disantap untuk berbuka puasa. Apalagi ditambah sirup dan serutan es.
Buah Segar Favorit Kala Bulan Ramadhan Tiba
Kolang kaling, sebagai campuran aneka kolak dan minuman segar
Buah segar tersebut juga sangat bagus untuk kesehatan tubuh karena bisa mencegah panas dalam, kulit kering dan bibir pecah-pecah. Hal ini karena kandungan vitamin dan mineralnya cukup tinggi. Berikut ini uraian lengkapnya:

Mentimun suri
Mentimun suri memiliki nama latin Cucumis sativus. Masih berkerabat dengan mentimun krai. Bentuknya seperti mentimun biasa, tapi berukuran besar. Memiliki aroma harum, berdaging empuk, kulit berwarna putih kekuningan, kuning emas sampai oranye. Untuk mentimun suri hijau bergaris putih-putih disebut blengko.

Cara mengolah mentimun suri yaitu denga mengerok atau mengiris daging buahnya. Kerokan daging buah atau irisan kotak-kotak daging buah selanjutnya dicampur dengan sirup atau air gula. Lebih nikmat lagi ditambah dengan serutan es. Buah segar favorit bulan Ramadhan ini tak tahan disimpan di dalam lemari es. Ia hanya bertahan 5-7 hari saja. Harganya relatif murah sehingga terjangkau oleh kalangan masyarakat luas.

Blewah
Biasa juga disebut semangka belanda. Bentuknya bulat lonjong berlekuk-lekuk, kulit sangat tipis dan memiliki banyak biji. Saat masih muda, kulit berwarna kehijauan dan menguning saat tua. Blewah biasanya diolah menjadi es campur bersama dengan buah-buah lainnya seperti nanas, atau nangka. Daging buahnya diserut atau dikerok. Blewah bisa juga dibuat jus. Daging buah yang sudah dipotong-potong diblender sehingga hancur. Selanjutnya tinggal ditambah sirup, air soda, soft drink atau rum.

Kolang kaling
Kolang-kaling berasal dari biji pohon aren (Arenga saccharifera). Buah aren yang belum terlalu tua direbus sampai terlihat gosong, selanjutnya kulit dikupas dan diambil daging bijinya yang berwarna putih transparan. Kolang kaling biasanya dijadikan camilan manisan, es campur dan kolak. Minuman wedang ronde juga terdapat campuran kolang kaling. Sekarang tersedia kolang kaling kalengan yang sudah diekspor ke berbagai negara.


Siwalan
Siwalan memiliki nama latin Borassus flabellifer. Buah segar favorit bulan Ramadhan ini berwana biru kehitaman. Daging buah bertekstur lembut dan manis. Rasanya manis segar.  Buah siwalan yang berwarna putih agak bening itu bisa disantap langsung. Bisa juga daging buah diiris-iris tipis dan dicampur dengan sirup atau pemanis lainnya serta diberi serutan es. Buah siwalan berkhasiat untuk kesuburan, mencegah panas dalam, bersifat anti racun.

Cara Membuat Keripik Emping Melinjo Renyah dan Empuk

Cara membuat keripik emping melinjo terbilang mudah. Buah melinjo matang yang telah dikupas kulitnya disangrai, selanjutnya dipukul dengan pemukul besi hingga gepeng. Melinjo yang telah gepeng dan masih basah ini dijemur sampai kering. Setelah itu tinggal digoreng atau dikemas. Permintaan camilan ini biasanya memuncak jelang lebaran tiba. Harganya pun melambung tinggi hingga mencapai Rp 100 ribu per kilogram.
Kudapan emping melinjo sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Sangat cocok disantap saat sore hari sambil ditemani minuman teh atau minuman ringan lainnya. Selain terhidang sebagai kudapan ringan, ia juga umum terhidang pada saat lebaran tiba. Pada gado-gado, emping melinjo ditambahkan bersamaan dengan kerupuk. Rasanya akan semakin nikmat dan mantab.
Cara Membuat Keripik Emping Melinjo Renyah dan Empuk
Emping melinjo siap digoreng atau dipasarkan
Namun, tahukah kita, cara membuat keripik emping melinjo secara lengkap? Begini tahapan-tahapannya:
Ambil buah melinjo yang sudah matang (ditandai dengan warna kulitnya yang kuning sampai dengan merah tua)
  1. Pipil buah melinjo dan seleksi yang tua-tua saja. Tangkai dan melinjo muda disisihkan.
  2. Kupas kulit melinjo. Pada tahap ini, melinjo kupasan disebut klatak.
  3. Klatak yang bagus ditandai dari warnanya yang coklat hingga hitam, tampak mengkilap dan mulus.
  4. Klatak disangrai hingga panas.
  5. Klatak panas ini diletakkan di papan datar. Selanjutnya dipukul menggunakan pemukul besih sehingga kulit keras melinjo terlepas, sedangkan isinya gepeng dan menempel pada papan.
  6. Emping yang gepeng dan masih basah ini diangkat dengan hati-hati supaya tidak pecah.
  7. Kering anginkan emping melinjo ini selama 15 menit.
  8. Selanjutnya, emping melinjo dijemur di atas lantai semen atau di atas seng sehingga cepat kering.
  9. Melinjo yang kering siap dikemas atau digoreng.


Cara membuat keripik emping melinjo ini banyak dikerjakan oleh ibu-ibu rumah tangga. Kapasitas produksi berskala home industry sehingga kontinyuitas produksi kadang berfluktuatif. Pasokan klatak seringkali juga tak menentu. Terkadang sangat melimpah, terkadang sangat langka. Permintaan pasar pun berfluktuatif sehingga harganya terkadang melonjak sangat tinggi atau sebaliknya jatuh terjerembab. Serendah-rendahnya harga emping melinjo tetaplah tinggi bila dibandingkan dengan keripik-keripik lainnya.

Agrowisata Thailand, Taman Tropis Nongnooch

Taman tropis Nongnooch terletak di Distrik Pattaya, Provinsi Chonburi, Thailand. Taman ini menempati lahan seluas 8.000 hektar yang merupakan taman terluas se-Asia. Masyarakat Thailand menyebutnya Suan Nong Nooch. Dalam bahasa Thailand, suan berarti taman. Taman kebanggaan negeri gajah putih ini sendiri bisa dicapai selama 20 menit dari Kota Pattaya yang sudah terkenal lebih dahulu sebagai wisata pantai berpasir putih yang terkenal itu. Bukan rahasia umum lagi kalau destinasi ini terkenal dengan 3-S (sun, sand and sex).
Agrowisata Thailand, Taman Tropis Nongnooch
Taman tropis Nongnooch
Taman tropis ini menawarkan keindahan lanskap taman yang didesain oleh ahli taman dan tanaman sehingga perpaduan desain taman dan penampilan tanaman yang ada di sini terlihat sangat indah. Di bagian  terdepan setelah gerbang terdapat kavling anggrek cattleya yang tampilan bunganya begitu anggun dan mempesona. Di kavling ini terdapat sekitar 500 spesies anggrek Thailand an salah satu di antaranya dinamai cattleya ratu sirikit yang merupakan permaisuri Raja Bhumipol Adulyadej. Sebelah kavling anggrek terdapat kavling paku-pakuan dengan koleksi spesies paku-pakuan yang mencapai 200 jenis.

Taman tropis Nongnooch menawarkan taman yang berisi aneka jenis bromelia yang tertata rapi dan indah. Di bagian lain terdapat aneka jenis palem-paleman, kaktus, sikas, helikonia, phoenix. Di setiap kavling terdapat jenis-jenis tanaman yang langka dan unik. Koleksi jenis kaktus yang ada di sini sekitar 1.300 jenis. Yang paling menjadi pusat perhatian kaktus gentong golden yang berukuran raksasa.

Tak hanya menampilkan softscape saja, hardscape taman juga tak kalah pesonanya seperti taman batu yang tertata indah. Terakota terdiri dari pot-pot tanah liat yang disusun terpilin sehingga membentuk bangunan gapura. Pada beberapa gapura tampak bertengger burung yang terbuat dari tanah liat. Taman batu dilengkapi dengan keindahan topiori yang bentuknya berupa aneka bangun seperti bola, payung, persegi panjang, kerucut dll. Jenis tanaman yang dibuat topiori antara lain; beringin, teh-tehan, serut, dan Wrightia tomentosa.


Taman tropis Nongnooch ini didesain oleh Kampon Tansacha dan Amorn Tipchand. Hasil olah cipta rasa kreasi kedua desainer itu telah dinikmati oleh para wisatawan baik lokal maupun domestik. Sebagai destinasi unggulan Thailand, taman tropis ini wajib ada dalam daftar destinasi wisata selama di negeri gajah putih.

Bertanam Cabe Rawit Dalam Polibag Di Pekarangan Rumah

Bertanam cabe rawit dalam polibag sangat pas bagi kita yang memiliki lahan pekarangan terbatas. Yang perlu diketahui bagi kita yaitu teknis menanamnya dengan benar supaya tumbuh subur dan berbuah lebat. Sebelumnya, cabe disemai sampai berdaun 4-5. Selanjutnya tinggal ditanam ke polibag berukuran 40 cm x 60 cm dengan media tanam berupa campuran tanah, pupuk kandang dan sekam padi. Taruh di tempat yang banyak terkena sinar matahari, terutama dari pagi hingga siang hari. Pemeliharaan selama 2-3 bulan sudah bermunculan buah-buah cabe rawit.
Bertanam Cabe Rawit Dalam Polibag Di Pekarangan Rumah
Semai cabe rawit siap pindah
Cabe rawit bisa dimanfaatkan sebagai tanaman hias sekaligus dipanen buahnya sebagai bahan masakan. Kehadirannya dalam masakan malah wajib, sama dengan bawang merah dan bawang putih. Oleh karena itu, menanam cabe rawit di pekarangan rumah sangat sianjurkan oleh siapa saja karena bisa menghemat biaya memasak. Perawatan dan pemeliharaannya juga cukup mudah. Asalkan selalu memperhatikan kesuburan media tanam dan kebutuhan sinar matahari.
Bertanam Cabe Rawit Dalam Polibag Di Pekarangan Rumah
Tanam ke dalam polibag
Pemupakan yang tepat akan membuat bertanam cabe rawit dala polibag menghasilkan buah-buah yang prima. Di dalam campuran media tanam tanah, pupuk kandang dan sekam yang memakai perbandingan 2:1:1 hanya menyediakan unsur hara pada saat bibit cabe masih kecil. Untuk perkembangan selanjutnya, tentu dibutuhkan nutrisi hara yang cukup.

Beri pupuk campuran ZA, urea, SP-36 dan KCL atau lebih praktisnya pakai pupuk NPK tablet berukuran 3 g/tablet sebanyak 2 butir untuk tiap polibag. Tambahkan juga larutan KNO3 sebanyak 2 gram/liter air dengan dosis 250 cc pada tiap polibag setiap hari sejak 20 hari setelah tanam di polibag. Untuk pupuk organik cair bisa ditambahkan setiap 2 minggu sekali.


Sebenarnya tak hanya bertanam cabe rawit dalam polibag yang bisa kita lakukan. Jenis tanaman sayuran lainnya seperti tomat, terung, kol bunga dan jenis-jenis selada bisa juga ditanam dalam polibag di pekarangan rumah kita. Selain menambah keasrian halaman pekarangan juga bisa sebagai bahan masakan untuk keluarga. Bila dalam jumlah banyak bisa juga dijual atau diberikan ke tetangga sehingga jalinan silaturahmi dengan tetangga sekitar semakin erat.

Tips Pemberian Pakan Mati Pada Ikan Hias Arwana

Lazimnya ikan hias arwana diberi pakan hidup seperti kodok, ikan-ikan kecil, kelabang dll. Namun, sebenarnya tak mutlak harus pakan hidup yang diberikan, pakan mati pun sebenarnya bisa diberikan. Berikut ini tips pemberian pakan mati pada ikan hias arwana yang bisa dipraktekkan oleh hobiis.
Tips Pemberian Pakan Mati Pada Ikan Hias Arwana
Udang beku, pakan untuk ikan arwana
Ikan arwana yang terbiasa makan berupa pakan hidup bisa diubah dengan pakan mati. Caranya, puasakan ikan selama beberapa hari. Biarkan ikan arwana kelaparan, setelah itu baru diberi pakan mati seperti udang beku. Pada saat ia kelaparan, ikan akan mencoba menu baru ini. Pembiasaan ini butuh beberapa waktu hingga ia merasa bisa menyantapnya layaknya pakan hidup.

Eksperimen ini juga menciptakan ide bahwa bisa saja pakan yang diberikan ke ikan arwana berupa pellet. Tentunya, pellet tersebut harus memiliki rasa dan bau yang sama dengan pakan mati. Bila pakan pellet bisa berhasil diterapkan, hobiis dan peternak bisa meramu kandungan nutrisi pellet sehingga bisa mengatur tumbuh kembangnya dan kecerahan warnanya seperti yang bisa diterapkan pada ikan-ikan koi.


Pemberian pakan mati pada ikan hias arwana akan memberikan keuntungan yaitu lebih menghemat biaya pakan, praktis dan gampang diperoleh. Jenis pakan mati yang bisa dibuat seperti udang beku, ikan beku bisa disimpan dalam lemari pendingin dalam jangka waktu yang cukup lama. Sedangkan pakan hidup nantinya hanya dipakai sebagai selingan saja. Bukan menu utama.

 BELI

Ternak Ikan Hias Arwana Super Red Sistem Kolam Berteras

Sistem kolam berteras terbukti bisa memudahkan pemijahan dan meningkatkan jumlah burayak yang selamat dalam usaha ternak ikan hias arwana superred. Bandingkan dengan sistem kolam tegak lurus yang banyak mengakibatkan stress arwana-arwana lain saat pengambilan burayak-burayak dari satu indukan arwana. Penyebabnya, kolam tegak lurus harus dikuras total. Sedangkan pada kolam berteras cukup diambil indukan yang akan diambil burayak-birayaknya karena ia memiliki territorial di bagian teras kolam. Praktis dan lebih efisien.
Ternak Ikan Hias Arwana Super Red Sistem Kolam Berteras
Penangkaran ikan hias arwana super red
Konstruksi kolam berteras tersusun secara bertingkat. Pematang atau dinding kolam berbentuk trapezium. Sudut kemiringan dinding 300, lebar puncak pematang 2 m. Bagian puncak pematang ini dibelah oleh parit selebar 20 cm dan dalamnya 20 cm. Dari pinggir pematang ke arah parit ini dibuat sedikit miring untuk mempermudah aliran atau run off yang berasal dari air hujan. Cara ini akan membuat air kolam tak mendapat banyak pasokan dari air hujan yang bersifat asam. Sifat air hujan yang asam bisa merubah drastis pH ari kolam yang bisa berdampak buruk pada ikan arwana yang sedang mengerami telur-telurnya. Indukan bisa memuntahkan telur-telur ini.

Kedalaman kolam di bagian tengah 1,8-2,5 meter, sedangkan bagian terasnya sedalam 20 cm yang terisi air dengan lebar 1 meter. Sedangkan luas kolam arwana 12 m x 40 m yang pada umumnya berbentuk persegi panjang. Kolam selauas ini bisa menampung indukan sebanyak 40 ekor. Model kolam berteras ini menyesuaikan perilakua ikan arwana saat memijah. Ikan arwana menyukai bagian perairan yang dangkal saat memijah. Pasangan ikan arwana yang sedang memijah juga memiliki teritori seluas 10-15 meter persegi. Pasangan ikan ini akan kukuh mempertahankan wilayahnya sehingga ikan-ikan arwana lainnya tak bisa memasukinya.

Dinding kolam tidak seluruhnya disemen, hanya di bagian puncak pematang dan teras yang lebarnya 1 meter itu. Dinding pematang setelah teras tetap berupa tanah. Supaya tidak longsor dan menahan rembesan air, dilapisi dengan kayu-kayu. Dinding dibiarkan tetap berupa tanah supaya pH air tetap terjaga di kisaran 6-6,5 dan supaya suhu air kolam tetap relatif stabil. Dasar teras juga diberi papan-papan kayu sebagai tempat berjodoh ikan-ikan arwana sekaligus memperkuat dinding pematang.


Bagian dasar kolam tetap berupa tanah yang dilapisi pasir setebal 5-10 cm supaya air tetap bersih. Pada bagian pemasukan dan pengeluaran air dibuat permanen yang dinding-dindingnya berupa cor-coran. Konstruksi kolam berteras ini menguntungkan pelaku usaha ternak ikan hias arwana superred karena memudahkan pengelolaan seperti penangan penyakit, pengurasan dan pengangkatan ikan yang sedang mengerami telur-telur.

 BELI

Ternak Ikan Kerapu, Tips Memilih Lokasi Budidaya

Idealnya, ternak ikan kerapu berada di habitat aslinya. Lokasi budidaya jauh dari muara sungai atau area tambak-tambak kolam ikan konsumsi dan udang. Pasalnya, muara merupakan tempat terkumpulnya aneka limbah baik limbah rumah tangga maupun limbah organik sehingga kualitas airnya buruk bagi kehidupan ikan-ikan kerapu. Selama ini, bila penyakit sudah menyerang ikan-ikan kerapu, tak ada obat yang manjur mengatasinya.
Ternak Ikan Kerapu, Tips Memilih Lokasi Budidaya
Benih ikan kerapu siap dibesarkan
Habitat asli ikan kerapu yaitu di terumbu-terumbu karang, mulai dari perairan dangkal sampai pada kedalaman 100 meter. Ikan-ikan ini betah berada di antara rumpon-rumpon alami maupun buatan. Ikan kerapu muda menyukai perairan karang pantai yang berkedalaman 1-3 meter. Dasar perairan yang berpasir dan ditumbuhi padang lamun (seagrass) sangat disukai oleh ikan-ikan kerapu kecil. Seiring dengan tumbuh kembangnya, ikan-ikan dewasa berpindah ke perairan yang lebih dalam (7-40 meter).

Lokasi ternak ikan kerapu yang berupa keramba jaring apung sebaiknya sangat sedikit mengalami gangguan alam. Contohnya saja, deburan ombak yang terus-menerus terjadi, badai dan gelombang besar dan peralihan arus laut yang ekstrim. Deburan ombak yang terjadi terus-menerus akan membuat air bergejolak yang mengakibatkan ikan-ikan jadi stress. Nafsu makan ikan bisa berkurang drastis. Badai yang datang bisa merusak konstruksi kolam. Hal yang sama juga dengan adanya arus laut yang kuat yang mengakibatkan posisi keramba berantakan, bahkan hanyut.

Lokasi keramba jaring apung juga harus jauh dari lalu lintas kapal atau perahu nelayan yang biasanya memang mengeluarkan suara keras pada mesinnya. Kapal-kapal juga berpotensi membuang limbah pada perairan seperti minyak dan oli yang berdampak buruk bagi kehidupan ikan-ikan.

Lokasi ternak ikan kerapu yang terbaik yaitu berada di sekitar teluk dan berada di selat. Bagus juga lokasi yang berada di perairan terbuka dengan terumbu karang sebagai penghalang (barrier reef). Perairan harus jernih dan terbebas dari kejadian alam seperti arus balik (up welling).

Parameter-parameter lainnya yang harus terpenuhi, antara lain; parameter fisika dan kimia perairan. Salinitas yang bagus untuk kehidupan ikan kerapu yaitu 28-32 ppt. kisaran suhu air laut 27-290 C. Hindari perairan yang suhunya terlalu fluktuatif karena mengganggu metabolisme tubuh. pH air normal yang cenderung mendekati basa (6,5-8). pH air yang cenderung asam tidak bagus untuk ikan kerapu. Aktivitas ikan turun, lemah dan mudah terinfeksi. Jika pH air terlalu basa, warna kulit putih keruh, sirip mengembang yang disertai dengan kerusakan pada kulit dan insang.


Pada saat pemberian pakan juga harus memperhatikan sifat jenis kerapu yang dipelihara. Untuk kerapu macan, cara pemberian pakan bisa ditebar merata. Untuk kerapu bebek, cara pemberian pakan harus sedikit demi sedikit seperti layaknya menyuapi bayi. Cara penebaran juga harus dengan teknik yang benar. Untuk populasi 10.000 ekor, memasukan benih-benih kerapu tidak sekaligus dalam satu waktu. pertama 2.000 ekor, pada bulan berikutnya baru ditambahkan lagi. Penebaran 2.000 ekor pertama itu untuk mengetahui respon ikan terhadap leingkungan lokasi ternak ikan kerapu. Jika tumbuh bagus berarti penambahan ikan kerapu bisa dilanjutkan.

Peluang Usaha Ternak Tiktok, Pemanenan dan Pemasarannya

Tujuan usaha ternak tiktok sebagai itik pedaging yang berarti hasil utamanya bagian daging seperti karkas. Pemanenan dilakukan pada saat umur 2 bulan karena dagingnya masih lunak dan kelezatannya sedang di puncak. Umur panen lebih dari 2 bulan, daging semakin mengeras dan berkurang kegurihannya. Sebelum dipersiapkan sebagai itik pedaging yang siap dijadikan bahan pangan berprotein tinggi, perlu ada beberapa perlakuan yang harus diperhatikan oleh peternak. Terutama sifat perilaku alaminya yang suka bergerombol. Perlu diingat juga, bila itik pedaging itu dihargai berdasarkan bobot kilogram itik, buka dihargai per ekor.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Pemanenan dan Pemasarannya
Gulai tiktok yang lezat
Tiktok memiliki tenaga yang kuat dan berperilaku suka bergerombol (flocking instink). Untuk memudahkan penangkapannya, giring tiktok ke satu tempat. Setelah terkumpul, tangkap satu per satu. Sebelum masuk ke traiket khusus, tiktok ditimbang untuk diketahui bobotnya. Penimbangan ini penting diketahui karena itik pedaging ini dijual kiloan.

Sebelum tiktok masuk ke rumah pemotongan hewan, perlu dipuasakan terlebih dahulu selama 10 jam. Hal ini dilakukan supaya saluran pencernaan kosong sehingga tak mencemari karkas saat pemotongan. Namun, pemberian air minum tetap dilakukan dalam jumlah secukupnya supaya proses metabolisme tubuh tetap terjaga.

Untuk pemasaran tiktok bisa dijual dalam keadaan hidup atau sudah dipotong. Pelaku usaha ternak tiktok bisa menjualnya secara individual di pasar atau secara borongan ke pengepul. Rumah makan, restoran-restoran membutuhkan daging tiktok untuk dimasak sebagai menu andalan mereka seperti tiktok goreng, tiktok panggang, sate, bakmi dan sup tiktok. Memasak daging tiktok ada cara dan resepnya tersendiri sehingga rasanya khas, enak dan lezat.

Produk sampingan selain dagingnya, yaitu bulu itik dan kotoran itik. Bulu tiktok bisa dimanfaatkan sebagai pengisi kasur, bantal, jaket dan sleeping bag. Untuk kotorannya bisa dipakai sebagai pupuk kandang yang bagus untuk tanaman dan menyuburkan air kolam.


Usaha ternak tiktok berprospek besar ke depannya dan akan terus berkembang. Peternak tinggal memanaj budidayanya, jumlah produksi dan pemasarannya supaya finansial usaha tetap berputar dan selalu memperoleh keuntungan yang maksimal.

Peluang Usaha Ternak Tiktok Penyakit Botulismus, Mikotoksitas, Cacingan

Walaupun tiktok jarang terkena penyakit, ada baiknya para pelaku usaha ternak tiktok mewaspadai ancaman penyakit seperti botulismus, mikotoksitas dan cacingan. Pasalnya, sekali serangan penyakit terjadi akan membuat kerepotan peternak karena harus mengkarantina tiktok sakit, mencegah penularan lebih lanjut, pembersihan kandang dan seabrek perlakuan lainnya yang akan berimbas pada pembengkakan biaya usaha. Tiktok-tiktok sakit yang berhasil sembuh biasanya sangat sedikit dibandingkan dengan jumlah tiktok yang mati.
Peluang Usaha Ternak Tiktok Penyakit Botulismus, Mikotoksitas, Cacingan
Tiktok sehat dari pemeliharaan yang tepat
Botulismus
Penyebabnya adalah bakteri Clostridium botulinum. Gejala-gejala yang timbul bila tiktok terserang penyakit ini yaitu tiba-tiba lesu atau lemah, bagian sayap dan kaki terkulai lemas, kadang-kadang disertai mencret, kotoran tampak encer dan berwarna putih kehijau-hijauan. Bila serangan terus berlanjut akan segera berakibat kematian.

Penyakit ini timbul karena tiktok memakan bangkai binatang yang telah membusuk. Oleh karena itu, upaya pencegahan yang bisa dilakukan yaitu dengan mengubur bangkai yang kita temukan di sekitar kandang sesegera mungkin. Pemberian pakan juga jangan sembarangan. Untuk pengobatan, bila tampak gejala-gejala, segera diberi Laxantia untuk mengeluarkan racun-racun dari saluran pencernaannya. Bila tiktok terlanjur sakit dan bisa sembuh biasanya terjadi kelumpuhan.

Mikotoksitas
Penyebabnya adalah cendawan yang terkontaminasi pada pakan. Spesies Aspergillus flavus dan A. parasiticus menghasilkan aflatoksin yang bersifat racun tinggi. Secara alami, cendawan ini tumbuh pada jagung. Tiktok yang keracunan jamur ini akan menunjukkan gejala-gejala nafsu makan turun sehingga pertumbuhan terhambat.

Upaya pencegahan yang bisa dilakukan yaitu jangan sampai memberi pakan yang sudah disimpan terlalu lama. Maksimal lama penyimpanan untuk dedak minggu. Tempat penyimpanan pakan dijaga jangan sampai terlalu lembab dan usahakan bebas dari cendawan. Untuk pengobatannya, belum ada obat yang bisa diberikan ke tiktok-tiktok sakit ini. Pengaruh racun bis dikurangi dengan cara pemberian vitamin, antibiotic dan meningkatkan persentase protein dan energi pada ransum.

Cacingan
Sumber penyebabnya adalah cacing Ascarida perspicillum. Cacing bisa menginfeksi tiktok melalui tinja, pakan dan air minum yang sudah tercemar telur-telur cacing. Tiktok yang cacingan akan menunjukkan gejala-gejala tampak depresi, kerdil, tidak mau makan, berat badan menyusut, bulu kasar, diare dan pucat. Penanganannya harus sesegera mungkin karena serangan cacing ini benar-benar mematikan.

Upaya pencegahan yang bisa dilakukan yaitu dengan menerapkan manajemen budidaya yang baik, ransum seimbang, lantai harus terjaga sanitasinya, lantai kandang bersih dan kering. Pengobatannya dilakukan dengan memberikan obat cacing seperti Febantel, Levamisol, Niclosamide 75%, Oxybendazole 50 mg secara tepat dan berkala.


Upaya pencegahan dari serangan penyakit sangat penting dalam usaha ternak tiktok dibandingkan dengan upaya pengobatannya. Biaya yang dikeluarkan untuk pencegahan lebih hemat bila dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan untuk pengobatan beserta kerugiannya. Upaya pencegahan selalu lebih baik daripada upaya pengobatan.

Peluang Usaha Ternak Tiktok, Penyakit Salmonellosis dan Cara Penanggulangannya

Untunglah dalam usaha ternak tiktok, para peternak tak menemui kendala berarti dalam hal soal penyakit. Berdasarkan pengalaman para peternak tiktok, angka kematiannya hanya berkisar 2-5% selama pemeliharaan. Penyebab kematiannya juga bukan disebabkan penyakit. Lebih banyak disebabkan oleh hal-hal teknis seperti terjepit di bilah-bilah bambu atau tertindih oleh teman-temannya. Walaupun begitu, bukan berarti peternak meremehkan ancaman penyakit. Peternak tetap harus mewaspadai ancaman penyakit yang mungkin sewaktu-waktu datang atau mewabah.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Penyakit Salmonellosis dan Cara Penanggulangannya
Sanitasi kandang harus selalu bersih
Beberapa penyakit yang bisa menyerang tiktok, antara lain; salmonellosis, botulismus, mikotoksitas, dan cacingan. Untuk sesi ini kita membahas penyakit salmonellosis.

Salmonellosis
Sumber penyebabnya adalah sejenis bakteri Salmonella. Jenis bakteri ini mudah menular. Cara penularan bisa saja sejak saat masih telur karena adanya carrier. Contoh carrier yaitu bahan-bahan di sekitarnya yang terbawa dari luar ke dalam kandang. Bahan-bahan tersebut bisa saja dari sepatu pekerja, kantung ransum, sekam atau tikus. Kotoran tiktok yang meengandung salmonella juga bisa pembawa penyakit bila termakan tiktok.

Bila telur tercemar salmonella, saat ditetaskan, embrio akan mati pada hari ke-18 saat berada di dalam incubator. Bila berhasil menetas, anak tiktok akan tampak tertekan, nafsu makan turun, menyendiri, berak putih melekat di bulu anus. Tiktok yang masih lolos dari kematian akan tampak lemah dan badan gemetar.

Untuk menanggulangi penyakit salmonellosis, kebersihan kandang harus terjaga. Cegah unggas-unggas lain atau hewan-hewan liar masuk ke dalam kandang. Selalu jaga kebersihan wadah pakan dan minum supaya jangan sampai tercemar oleh kotoran tiktok. Untuk tiktok yang terlanjur terserang penyakit salmonellosis segera saja di karantina atau dibakar supaya tidak menulari tiktok-tiktok lainnya. Untuk pengobatan bisa menggunakan Furaltodone.


Selalu memperhatikan kondisi sanitasi kandang merupakan salah satu cara memperbesar peluang kesuksesan usaha ternak tiktok. Bakteri yang merupakan organisme mikrosopis mudah berkembangbiak pada lingkungan yang fluktuatif. Oleh karena itu, selalu menjaga kondisi kandang hangat, lantai kandang kering, sirkulasi udara lancar akan menghambat perkembangbiakan bakteri dan jamur. Lakukan disenfektan pada alat-alat kerja yang dipakai pekerja seperti sepatu, alat pembersih, wadah pakan, wadah minum dll.

 BELI