![]() |
Konsumsi rutin bisa melembutkan kulit |
Birdbody berisi informasi seputar pariwisata, hotel, kuliner dan budaya khas Indonesia
Tips Melembutkan Kulit Kaum Hawa Dengan Buah Lengkeng
Berikut ini tips melembutkan kulit kaum hawa yang mudah dan nikmat dilakukan. Konsumsi buah lengkeng setiap hari, niscaya kulit Anda akan tampak segar, putih halus, lembab, lembut layaknya kulit bayi. Konon Yang Kue Fed, seorang wanita tercantik asal negeri Tiongkok membeberkan rahasia kecantikannya berkat konsumsi buah lengkeng setiap hari. Dipandang dari segi ilmiah, buah lengkeng memang kaya glukosa, sukrosa, serat, niasin, protein, lemak dan mineral yang mendukung perkembangan aktif sel-sel kulit secara ideal.
Pelihara Burung Cantik Gould Amadin, Ceriakan Rumah Anda
Penampilan burung cantik gould
amadin pasti akan mempesona siapa saja yang memandangnya. Kombinasi warna bulu
yang berwarna-warni itu sangat indah bila dibandingkan dengan burung-burung
finch lainnya. Tak hanya bulunya, kicauan suaranya juga mendendangkan
kelembutan yang sepintas mirip burung kenari walau volume suaranya tidak begitu
keras seperti burung kenari. Burung cantik ini sangat dianjurkan di taruh di
sangkar aviary yang berukuran 6 m x 6 m dengan jumlah burung yang banyak.
![]() |
Burung cantik gould amadin |
Suara burung Gould Amadin
sepintas mirip burung kenari, tapi volumenya tak keras. Saat ngerecet terdengar
nyaring dan enak didengar. Burung ini juga sering keluar bunyi ngeriwik saat
merayu pasangannya. Perilaku burung juga unik. Sering terlihat
berjingkrak-jingkrak di atas ranting atau terbang kesana kemari dengan
lincahnya. Namun, jika kedua burung saling berdekatan akan tampak malu-malu.
Pelihara burung cantik gould
amadin termasuk mudah. Ia bisa dipelihara di sangakr biasa. Namun, akan lebih
baik dipelihara di kandang aviary supaya keindahan dan pesonanya tampil
maksimal. Kandang aviary berukuran 6 m x 6 m bisa diisi burung gould amadin
sebanyak 30 ekor. Di dalam kandang disediakan kotak yang terbuat dari triplek
sebagai rumahnya. Sebagai tempat bermain, taruh tanaman beringin atau bambu
hias. Bisa juga ditanam pohon mati yang hanya berisi batang, cabang dan ranting
saja.
Burung cantik ini tak menuntut
jenis pakan khusus. Ia mau saja makan aneka jenis biji-bijian seperti milet
putih, jewawut dan kenari. Bisa pula diberikan biji sawi, biji lobak dan godem.
Asalkan porsi pemberiannya sedikit-sedikit saja. Burung ini juga menyukai
jagung muda, kangkung segar, dan selada. Sesekali diberi kroto segar, ulat
hongkong atau telur ayam. tambahkan juga tulang sotong atau batu-batuan kecil
untuk membantu proses pencernaan makanan.
Burung cantik gould amadin bisa
sampai berumur 9-12 tahun bila perawatan dan pemeliharaannya baik. Waspadai kehadiran
penyakit yang bisa sewaktu-waktu datang. Burung yang sehat akan terlihat
matanya jernih, gerakan lincah dan frekuensi berkicau sepanjang hari. Tanda-tanda
burung sakit yaitu hidung berlendir atau bersin-bersin. Waspadai juga burung
terserang airsac mites dan sternostoma tracheacolum. Bila ada tanda-tanda
terserang penyakit segera saja diobati.
Untuk tujuan penangkaran, pilih
lokasi yang tenang. Hal ini dikarenakan burung ini mudah stress bila ada suara
gaduh. Burung ini juga akan mendepat telur dan tidak mau mengerami bila
lingkungannya tak mendukung. Siapkan sarang yang terbuat dari kotak tripleks
berbentuk kubus supaya nyaman untuk anakannya. Kotak sarang ini diisi dengan
rumput kering atau serutan kayu yang sudah disterilkan dulu supaya bebas dari
hama penyakit.
Indukan burung cantik gould
amadin harus sehat dan memiliki riwayat keturunan yang baik. Indukan jantan
berwarna bulu dada lebih ngejreng atau cerah, ekor panjang dan ujungnya lancip.
Indukan betina berbulu dengan warna agak kusam, ekor pendek dan agak tumpul. Umur
indukan minimal 10 bulan. Setelah perkawinan, indukan betina akan segera
bertelur. Setiap bertelur akan dihasilkan sebanyak 5-8 butir. Telur-telur ini
akan menetas dalam waktu 14 hari. Burung ini akan terus bertelur sampai pada
umur 7 tahun.
Ternak Bulus (Trionix cortilagineous) Kualitas Ekspor
Ternak bulus (Trionix
cortilagineous) kualitas ekspor merupakan solusi yang tepat dari permasalahan
kelangkaan bulus di pasaran. Maklum, selama ini bulus masih mengandalkan
tangkapan alam yang tak menentu hasilnya. Selain itu, hasil tangkapan alam
memiliki bobot yang tak seragam dan regenerasinya di alam lambat. Tujuan negara
ekspor bulus yaitu Taiwan dan Hongkong.
![]() |
Bulus |
Upaya budidaya bulus sangat
dianjurkan, bahkan sudah dimulai oleh Balai Penelitian Perikanan Air Tawar
Sukamandi. Teknis budidayanya relatif mudah. Dibutuhkan 4 kolam yang terdiri
dari kolam pemeliharaan induk, kolam peneluran, kolam pendederan dan kolam
pembesaran. Bentuk kolam bisa berupa persegi maupun bulat. Kolam pemeliharaan
induk berukuran 5 m x 10 m dengan kedalaman 75 cm bisa menampung bulus sebanyak
30 ekor.
Bagian dasar kolam diberi pasir
dengan ketebalan 20 cm sebagai tempat berlindung bulus. Ia bisa membenamkan
diri ke dalam pasir saat cuaca panas atau usai makan. Kolam juga dilengkapi
dengan papan atau bambu yang mengapung di tepi kolam untuk tempat pakan dan
tempat berjemur bulus.
Indukan bulus bisa diambil dari
hasil tangkapan alam atau hasil dari penangkaran ternak bulus (Trionix
cortilagineous). Ciri-ciri indukan bulus yang bagus yaitu sehat, karapas bebas
dari cendawan, tidak ada cacat, mata jernih dan lincah. Bobotnya untuk indukan
betina 3-3,5 kg, indukan jantan 2-2,5 kg. Jumlah indukan betina dengan indukan
jantan menggunakan perbandingan 3:1. Ciri indukan bulus jantan berekor panjang
dan karapas rata, sedangkan indukan bulus betina karapas cembung, ekor pendek
dan membulat.
Pakan yang diberikan berupa pasta
atau ikan rucah yang dicincang kecil-kecil. Pemberian pakan dilakukan sebanyak
2 kali sehari dengan takaran 3,5 kg untuk indukan sebanyak 30 ekor. Musim kawin
akan berlangsung pada bulan Juli-September. Induk-induk bulus betina siap kawin
akan menuju kolam peneluran yang berada di samping kolam induk. Untuk menuju
kolam peneluran ini ada saluran penghubung yang berupa lubang. Nantinya, induk
bulus betina yang akan kawin akan mebenamkan tubuhnya ke dalam pasir.
Lebar ukuran kolam peneluran 1
meter, panjang disesuaikan, kedalaman 1 meter. Kolam peneluran ternak bulus
(Trionix cortilagineous) berisi pasir laut dengan ketebalan 40 cm dan tidak
diisi air. Bagian atasnya dipasang naungan supaya telur-telur tidak terkena
percikan air hujan. Media pasir untuk peneluran harus dalam keadaan kering. Pada
bagian salah satu dinding kolam dibuat lubang untuk mengambil telur. Biasanya,
tiap indukan bisa menghasilkan telur sebanyak 35 butir.
Telur-telur harus segera diambil
untuk dimasukkan ke dalam lemari penetasan. Lemari ini terbuat dari kayu yang
tersusun 3 lapis. Setiap lapisan bisa menampung 90 butir. Lengkapi dengan lampu
bohlam 40 Watt dan alas pasir. Taruh telur-telur di atasnya, selanjutnya
ditutup dengan pasir sampai terbenam semua. Suhu lemari penetasan dipertahankan
36-380 C.
Setelah 2 bulan, telur-telur akan
menetas dan menjadi tukik. Tukik-tukik ini akan masuk dengan sendirinya ke
dalam baskom berisi air yang ada di tiap rak. Pindahkan segera tukik-tukik ke
kolam pendederan berukuran 3 m x 4 m, tinggi 60 cm dan bagian dasarnya
beralaskan pasir laut. Jangan lupa diberi bambu atau papan sebagai tempat pakan
dan berjemur tukik-tukik.
Pakan untuk tukik-tukik ini sama
dengan yang diberikan pada induk-induk bulus. Hanya saja ukuran potongan ikan
rucah harus berukuran lebih halus. Setelah 1 bulan berada di kolam pendederan,
tukik dipindahkan ke kolam pembesaran dengan kepadatan 7-10 ekor per meter
persegi. Bulus siap dipanen saat mencapai bobot 5-8 ons/ekor atau pemeliharaan
selama 11 bulan sejak menetas. Pemberian pakan pasta malah lebih cepat, hanya
sekitar 6 bulan saja. Hasil panen ternak bulus (Trionix cortilagineous) ukuran
standar ekspor siap diborong oleh eksportir.
Atasi Penyakit Saprolegnia Ikan Koi Pada Musim Pancaroba
Atasi penyakit saprolegnia ikan
koi saat memasuki musim pancaroba yaitu memberikan PK atau kalium permanganate dengan
dosis 4 tetes per liter air setiap 2 minggu sekali. Upaya lainnya yaitu
mengurangi ketinggian air supaya fluktuasi air kolam di dasar kolam dengan di
permukaan kolam mengecil. Penurunan air kolam juga membuat sinar matahari
menembus sampai dasar kolam.
![]() |
Jamur atau saprolegnia yang menyerang koi |
Musim pancaroba dimulai pada
bulan Juni sampai dengan Juli untuk masuk musim kemarau. Sedangkan untuk masuk
musim penghujan dimulai bulan Oktober sampai dengan November. Pada bulan-bulan
tersebut terjadi fluktuasi suhu yang tinggi. Pada malam hari, suhu mencapai 180
C, sedangkan pada siang hari bisa mencapi 340 C. Fluktuasi suhu ekstrim
ini akan sangat terasa pada kolam-kolam koi yang berada di sawah berkedalaman
125 cm. Ikan koi mudah terserang cendawan parasit ini.
Pada pagi hari, koi akan
menghasilkan lendir yang banyak sebagai selimutnya. Karena lendir ini belum
selesai mengeluarkan lendir, sinar matahari yang panas keburu datang. Cendawan yang
menyukai fluktuasi suhu tinggi ini akan segera berkembang biak di substrat
lendir ini. Ditambah kualitas air yang buruk karena kadar ammonia menambah
cendawan parasit ini semakin subur berkembang biak.
Ikan-ikan koi yang terserang penyakit saprolegnia akan diam berada di dasar kolam, matanya tampak berselaput
putih. Gejala lainnya yang tampak yaitu lendiri di tubuh ikan koi lebih tebal
dan muncul kongesti atau benjolan di bagian pangkal ekor. Jika benjolan ini
pecah, bau anyir segera menyeruak. Ikan koi yang parah terserang cendawan akan
tampak diselimuti kapas dan tak lama lagi ajal menjemputnya.
Untuk atasi penyakit saprolegnia
ikan koi ini, kualitas air perlu diperbaiki dengan cara memberi air sirkulasi
yang lancar, menambah kadar oksigen terlarut, dan menurunkan ketinggian air
kolam. Sayangnya, kolam yang berada di sawah biasanya sedang sulit-sulitnya
memperoleh air irigasi karena debit air yang kecil. Pemberian obat-obatan
anticendawan sangat disarankan seperti kalium permanganate atau obat-obatan
anticendawan yang mengandung phenoxyethanol. Obat-obatan anticendawan ini harus
diberikan ke ikan-ikan koi sesuai dosis karena memiliki efek jangka panjang di
dalam air kolam. Selama pengobatan, cendawan mati masih tetap berada di dalam
tubuhnya hingga nanti hilang sendiri seiring tumbuhnya sisik-sisik baru.
Ternak Ayam Arab Putih Petelur, Produktivitasnya TInggi
Ternak ayam arab putih petelur
unggul dalam jumlah butir yang dihasilkan dan kebutuhan jumlah pakan yang
diberikan. Dari 100 ekor ayam arab putih, 85 ekor bertelur tiap harinya dan
jumlah pakan yang dibutuhkan hanya 7-7,5 kg/harinya. Pakan terdiri dari
konsentrat, bekatul, jagung dan mineral. Harga telur ayam arab putih sama
dengan harga telur ayam arab silver dan merah. Hitung-hitungan usaha ternak
ayam ini jelas lebih menguntungkan.
![]() |
Telur ayam arab putih seperti telur ayam kampung |
Ayam arab putih atau nama
kerennya white braekels akan memasuki puncak produktivitasnya saat umur 7
bulan. Barula saat memasuki tahun ke-2, produktivitas telurnya menurun sekitar
15-20% atau hanya bisa bertelur sekitar 55-60% dari total jumlah ayam yang
dipeliharanya. Ayam arab putih merupakan hasil mutasi dari ayam arab silver dan
ayam arab merah. Keduanya ayam petelur unggul yang produktivitasnya mampu di
atas 85%. Ayam ini tidak memiliki sifat mengerami, tahan terhadap penyakit
tetelo dan lumpuh. Sifat-sifat unggul ini masih terwariskan kea yam arab putih.
Ternak ayam arab putih petelur
layak diusahakan karena memiliki keunggulan rajin bertelur dan memiliki sosok
mungil sehingga kebutuhan pakannya lebih sedikit. Bobot ayam arab putih sekitar
1,2 kg dengan kebutuhan pakan sekitar 70-75 gram/ekor/hari. Bandingkan dengan
ayam arab merah dan silver yang butuh pakan sebanyak 80 gram/ekor/hari.
Bobot telur ayam arab putih 37-39
gram/butir, sedangkan ayam arab silver dan merah sekitar 40-42 gram/butir. Walaupun
bobot telur ayam arab putih lebih ringan, tapi produktivitasnya yang tinggi dan
kebutuhan biaya pakan yang lebih sedikit, ternak ayam ini lebih menguntungkan
bila dipandang dari segi pengusahaan.
Pasar telur ayam kampung
menghendaki warna kerabang putih. Hal ini tentu terpenuhi dari warna telur ayam
arab yang berwarna putih. Dengan demikian, telur ayam arab putih ini bisa
diterima pasar dengan baik. Untuk memperoleh bibitnya DOC, hasil telur yang ditetaskan,
sebagian besar berkelamin betina (80%) sehingga peluang keberlangsungan ternak
ayam arab putih petelur bisa terjamin. Asalkan, para peternak tidak mengawinkan
terus-menerus indukan dari satu keturunan. Persilangan indukan dari genetik
yang berbeda sangat dianjurkan supaya sifat-sifat unggulnya bisa diperoleh.
Ikan Arwana Super Red Berchip
Ikan arwana super red yang
diperdagangkan harus ber-chip. Microchip terbuat dari plastik silinder dengan
panjang 1 cm. Chip berisi kumparan kawat, magnet dan angka-angka yang nantinya
hanya bisa terbaca oleh reader. Data-data ini sangat penting untuk kegiatan
jual beli atas spesies ikan langka dan dilindungi ini. Apalagi untuk tujuan
ekspor yang harus mengantongi dokumen lengkap dan melalui persyaratan yang
ketat.
Semua ikan arwana yang berukuran
mulai 15-20 cm harus ada chip-nya. Ini sebagai ciri khas ikan arwana hasil
penangkaran. Pihak Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) setempat akan
selalu memeriksa nomor seri yang sesuai ada di sertifikatnya. Tiap ikan arwana
hanya memiliki 1 unik microchip dengan 1 nomor unik juga. Mirip KTP sebagai
identitas kewarganegaraan seseorang.
![]() |
Ikan arwanan super red berchip |
Untuk proses pemasangan microchip
hanya butuh waktu sekitar 15 menit/ekor. Justru proses yang butuh waktu lama
itu saat pemanenan ikan, pembiusan dan pelepasan kembali ke kolam. Ikan arwana
super red harus tetap fit walau sudah ditanami chip dan kondisinya tetap prima.
Sisik dan siripnya tidak boleh sampai rusak. Langkah-langkah proses pemasangan
microchip ke dalam tubuh ikan arwana diuraikan sebagai berikut:
Air kolam diturunkan sampai
tersisa hanya 1/3 tinggi kolam. Gunakan jaring polyethylene (PE) bermata 1 inci
untuk memanen ikan-ikan arwana. Tentunya jaring tersebut sudah dilengkapi
dengan pelampung dan pemberat. Dibutuhkan setidaknya 4 orang untuk menarik
jaring supaya terbentang ke masing-masing sudut kolam. Keempat orang ini harus
maju perlahan-lahan supaya lumpur di dasar kolam tidak teraduk-aduk sangat
banyak. Dengan kondisi air yang tetap jernih, ikan arwana tetap sehat. Buat
ruang gerak semakin sempit sehingga menjadi 2-3 m supaya ikan-ikan arwana mudah
ditangkap. Jaring dibentangkan ke atas supaya ikan-ikan tidak loncat melewati
jaring.
Ikan arwana super red diserok
secara hati-hati, jangan sampai sisik-sisik terlepas. Masukkan satu per satu
ikan arwana ke dalam kantong plastik lalu di angkat ke tepian kolam. Selanjutnya
masukkan ke dalam kotak Styrofoam berukuran 60 cm x 150 cm x 40 cm. Tentunya
kotak Styrofoam ini sudah terisi air sebanyak 1/3 volume kotak tersebut.
Beri 2-3 tutup botol (300 ml)
obat bius. Aduk-aduk air supaya cairan obat bius larut merata. Masukkan ikan
arwana ke dalam kotak Styrofoam dan tutuplah supaya ikan tak melompat keluar. Biarkan
beberapa saat hingga ikan pingsan yang ditandai dengan gerakannya yang melambat
dan tubuh pipihnya mengapung di air.
Siapkan peralatan untuk
pemasangan microchip seperti injeksi, microchip dan reader (alat pendeteksi
nomor microchip). Sebelum peng-implanan, cek terlebih dahulu nomor microchip dari
hasil bacaan reader dengan nomor yang tertera pada sertifikat. Tiap ekor arwana
hanya dipasangi 1 mikrochip dengan nomor yang unik.
Microchip ditanam pada bagian
sisik ke-2 atau ke-3 dari punggung ikan arwana super red. Sisik disibak,
selanjutnya jarum didorong ibu jari kuat-kuat sehingga menusuk daging. Pada bagian
inilah tingkat ketebalan dagingnya paling tinggi sehingga microchip mudah
tertanam. Namun, perlu kehati-hatian jangan sampai terkena syarafnya yang bisa
mengakibatkan kecacatan. Untuk pencegahan dari penyakit atau infeksi, bekas
sntikan diolesi dengan antibiotic.
Ikan arwana super red yang baru
saja dimasuki microchip selanjutnya dicek dengan reader. Ini dilakukan untuk
memastikan microchip yang terpasang bisa terbaca dan berfungsi dengan baik. Selanjutnya
ikan dimasukkan ke dalam plastik dan dilepaskan kembali ke kolam. Apabila ikan
arwana akan diekspor, pihak eksportir wajib memanggil petugas BKSDA setempat
untuk memeriksa legalitas dokumen. Di bandara, ikan arwana ini tak perlu dicek
mikrocipnya. Petugas karantina hanya mendata jumlah ikan secara acak. Ikan mahal
ini siap melalangbuana ke belahan dunia lain.
Keripik Kentang Kendala Ada Di Pasokan Bahan Baku
Setiap 1 ton kentang segar bisa
menghasilkan keripik kentang 1 kuintal. Hal ini dialami oleh banyak perajin di
sekitar sentra-sentra penghasil kentang. Pemasarannya dikirim ke kios-kios dan
rumah makan di Banjarnegara, Purbalingga, Pemalang dan Wonosobo bahkan luar
daerah. Seperti kita ketahui, sentra-sentra kentang berada di wilayah dataran
tinggi Dieng, Jawa Tengah, untuk di Jawa Barat terletak di Pangalengan.
![]() |
Keripik kentang |
Untuk bisa terus-menerus
berproduksi tentu diperlukan pasokan bahan baku yang kontinyu. Sayangnya,
pasokan kentang di tingkat pekebun sering kali tak menentu. Varietas kentang
granola, atlantik, russt Burbank tak selalu terjamin pasokannya. Hal ini menjadi
permasalahan tersendiri bagi perajin keripik kentang yang butuh kontinyuitas
produksi untuk memenuhi permintaan pasar mereka.
Kendala ini biasanya disiasati
oleh para perajin keripik kentang dengan menyetok bahan baku kentang. Pada saat
musim kemarau yang hampir semua pekebun panen, para perajin keripik kentang
membelinya dalam jumlah yang banyak. Hal ini untuk antisipasi pada saat musim
hujan yang panen kentang dari pekebun sangat langka. Setok bahan baku juga
dipakai untuk antisipasi saat permintaan keripik kentang melonjak tajam seperti
yang terjadi pada saat jelan Lebaran dan hari-hari besar keagaamaan lainnya.
Tak perlu rasa neko-neko untuk
keripik kentang, bumbu yang hanya bawang putih, garam dan penyedap rasa saja
sudah banyak yang menggemarinya. Tak kalah dengan cita rasa hasil olahan
pabrikan. Dalam hal soal harga, tentu lebih terjangkau oleh masyarakat luas,
sekitar Rp 15 ribu untuk per 250 gram.
Untuk membuat keripik kentang
yang baik, dibutuhkan kentang dengan kualitas A dan B. Cirinya, kentang masuk mutu
A dan B bila tiap kilogramnya berisi 5 umbi yang berdiameter 5-10 cm, panjang
10-15 cm dan tidak busuk. Kentang seperti ini bila digoreng, warnanya tetap
putih, memiliki rasa dan aroma yang menggugah selera. Untuk kentang varietas
atlantik atau russ Burbank, mutu keripik yang dihasilkan lebih baik. Sayangnya,
semua varietas tersebut selalu saja tak kontinyu pasokannya di tingkat pekebun.
Oleh karena itu, ini adalah peluang emas bagi pekebun kentang untuk bisa
berproduksi terus-menerus sepanjang musim.
Cara Pengolahan Kunyit Agar Penuhi Kualitas Pabrik
Berikut ini cara pengolahan
kunyit supaya memenuhi standar kualitas pabrik. Pertama-tama, pilih kunyit
segar yang tampak bersih, umur panen 8-9 bulan, memiliki aroma khas dan
kerkadar air 10-12%. Untuk simplisianya memiliki tebal sayatan 3-5 mm. Sayatan
tak boleh terlalu tipis karena bisa mengakibatkan senyawa aktif kurkuminoid
menguap (standar pabrik kadar kurkuminoid 2%).
![]() |
Kunyit umur 8-9 bulan |
Senyawa kurkuminoid merupakan
senyawa penting dan utama di dalam kunyit. Senyawa ini terbukti ampuh mengatasi
berbagai macam penyakit. Ia memiliki sifat antiinflamasi, antikolesterol,
antihepatoksik dan antilipi peroksida. Kenyataan kunyit memiliki segudang
manfaat inilah yang membuat para pembuat jamu tradisional dan pabrik jamu
berskala besar selalu membtuhkan kunyit dan simplisianya dalam jumlah besar dan
kontinyu.
Untuk menghasilkan simplisia
kualita pabrik, berikut ini cara pengolahan kunyit yang tepat:
Kunyit segara harus dipanen pada
umur 8-9 bulan. Ini bisa dilihat dari pertumbuhan vegetatifnya yang berakhir
yaitu layunya daun atau mengering. Batang dan daun mirip tanaman sedang mati. Pada
saat itu kadar kurkumin sedang tinggi-tingginya, sekitar 4%. Bila umur kunyit
kurang dari 8 bulan, kadar kurukumin masih sedikit.
Rimpang kunyit segar dibersihkan
dari tanah-tanahnya yang melekat dengan cara direndam ke dalam bak pencucian
selama 2-3 jam. Dalam pencucian ini juga dilakukan sortir berdasarkan
ukurannya. Rimpang berukuran besar dan kecil dipisahkan tersendiri. Rimpang cacat
karena gerekan serangga dipisah juga. Rimpang-rimpang yang sudah bersih
diangin-anginkan selama setengah hari atau tampak kering.
Rimpang segar yang sudah kering
dikemas dalam karung atau plastik untuk siap dikirim bila ada permintaan. Rimpang
kunyit segar bisa juga diolah lebih lanjut menjadi simplisia. Rimpang kunyit
segar diiris-iris memakai pisau berbahan baja antikarat. Pengirisan melintang
dengan ketebalan 3-5 mm. Irisan setebal ini tidak mudah retak saat dikeringkan
dan bisa meminimalkan penguapan senyawa kurkumin.
Rajangan kunyit tidak langsung
dijemur, tapi dicelup terlebih dahulu ke dalam air mendidih. Lama pencelupan
ini sekitar 40-60 menit hingga tekstur lunak atau sampai air rebusan berbusa
dan mengeluarkan bau khas kunyit. Sebelum pencelupan, kulit ari rimpang dibuang
terlebih dahulu sehingga rimpang yang semula berwarna kecoklatan berubah
menjadi jingga merah.
Irisan rimpang yang telah
dicelup, selanjutnya ditiriskan dan dikeringanginkan hingga kering di tempat
teduh. Langkah selanjutnya tinggal dijemur beralaskan tikar atau karung. Lakukan
pembalikan setiap 3 jam supaya keringnya merata. Jika cuaca mendung, segera
diangkat untuk menghindari kontaminasi senyawa-senyawa lain yang tidak
dikehendaki. Lama pengeringan normal sekitar 5-6 hari untuk memperoleh kadar
air 10-12%.
Bila musim penghujan, pengeringan
bisa dilakukan dengan oven. Irisan rimpang disusun dalam rak lalu dimasukkan ke
dalam oven. Pengovenan dilakukan pada suhu 50-800 C selama 5-7 jam.
Rimpang yang telah kering segera
dikemas ke dalam karung supaya terhindar dari penyerapan kembali uap air. Simpan
rimpang-rimpang ini di gudang berventilasi, tidak bocor, bersih dan terbebas
dari hama gudang. Untuk mencegah dari serangan rayap, oleskan oli bekas pada
lantai dan beri bantalan kayu untuk menaruh karung berisi simplisia kunyit. Lakukan
pengontrolan secara rutin untuk upaya antisipasi dari serangan jamur. Bila ditemukan
simplisa terserang jamur, segera saja dipisah. Dengan pengeringan yang baik,
rimpang bisa tahan simpan selama 2-3 bulan sebelum akhirnya disetorkan ke
pabrik.
Ternak Ikan Kerapu Tikus di Tambak, Permintaan Pasar dan Harga Tinggi
Tak perlu membuat keramba jaring
apung di tengah laut untuk ternak ikan kerapu tikus. Cukup memakai tambak yang
biasa dipakai untuk pelihara udang. Tingkat kelulusan hidupnya tinggi, bisa
mencapai 90% lebih. Kerapu tikus (Chromileptis altivelis) mudah beradaptasi
dengan perairan bersalinitas sampai 5 ppt. Tak seperti jenis-jenis kerapu
lainnya yang menghendaki persyaratan perairan yang khusus.
![]() |
Kerapu tikus, hidangan favorit orang-orang etnis Cina |
Harga ikan kerapu tikus terbilang
mahal. Per kilogramnya bisa mencapai harga di kisaran Rp 500-750 ribu. Prospek yang
tinggi di harga pasaran ditunjang dengan teknis budidaya yang lebih mudah. Pasalnya,
jenis kerapu ini bisa dipindahkan pemeliharaannya dari perairan berkarang ke
perairan pesisir pantai dengan air payau. Peternak tak perlu repot membuat
keramba jaring apung dan segala peralatan penunjang lainnya yang menguras
kantong.
Ada tiga tahap ternak ikan kerapu
tikus di tambak, yaitu tahap pendederan, pembesaran awal dan pembesaran akhir. Tahap
pendederan yaitu pembesaran benih 4-6 gram menjadi gelondongan 20-30 gram. Tahap
pembesaran awal dari gelondongan sampai ukuran 50-70 gram. Sedangkan pembesaran
akhir, mulai dari ukuran 70 gram per ekor menjadi ukuran ikan siap konsumsi, di
atas 400 gram/ekor.
Teknis pemeliharaan dengan cara
memindahkan setiap tahapan budidaya ke tempat lain atau biasa disebut sistem
modular. Yang dimaksud tempat lain tak harus kolam atau tambak yang berbeda. Tambak
yang sama juga bisa dipakai, tinggal diberi sekat. Tujuannya, untuk mencegah
berkurangnya kualitas dasar tambak akibat lamanya masa budidaya. Pembatasan ruang
pemeliharaan juga bisa berdampak pada efisiensi pemberian pakan dan mempermudah
pengontrolan.
Satu unit ternak ikan kerapu
tikus membutuhkan 3-4 petak. Tiap petak dipakai untuk pendederan, pembesaran
awal, pembesaran akhir dan tendon air. Alternatif lainnya supaya lebih praktis,
tambak diberi sekat dengan jaring bermata 0,5-1 inci yang dibuat 3 bagian. Luas
ideal untuk pendederan 300-400 m2, pembesaran awal 700-1.000 m2
dan pembesaran akhir seluas 500-1.000 m2.
Ada perbedaan salinitas antara di
kolam pembenihan dengan tambak sehingga perlu dibuat perlakuan adaptasi secara
bertahap. Jangan sampai menebar benih secara tiba-tiba atau langsung karena
bisa menyebabkan kematian benih. Benih-benih dimasukkan ke dalam bak
penampungan terlebih dahulu dengan padat tebar 200 ekor/m2 selama
10-15 hari. Secara bertahap tingkat salinitasn air kolam penampungan diturunkan
dengan cara mengurangi air laut ke dalam kolam penampungan dan menambahkan air
tawar.
Perlakuan adaptasi juga berlaku
untuk pakan. Tentukan jenis pakan yang diberikan, bila pellet maka sedikit demi
sedikit diberi pellet. Bila nantinya pakan berupa ikan segar atau ikan rucah,
maka diberi ikan jambret atau rucah sedikit demi sedikit sampai terbiasa. Yang perlu
diperhatikan, buang bagian-bagian keras ikan segar atau rucah yang akan
diberikan seperti duri-durinya. Potong-potonglah ikan sesuai dengan bukaan
mulut ikan. Pemberian pakan tidak dilakukan sekaligus dalam satu waktu,
melainkan sedikit demi sedikit sampai kenyang (bisa 2-3 kali pemberian dalam
sehari).
Pada saat tahap pembenihan,
tumbuh kembang ikan sangat bervariasi. Perlu dilakukan seleksi untuk mencegah
terjadinya kanibalisme. Pasalnya, ikan-ikan yang masih seukuran mulut ikan-ikan
yang lebihs besar, ikan yang kecil ini bisa disantap.
Bila salinitas kolam penampungan
telah sama dengan air di tambak, benih-benih ini siap ditebar. Sebelumnya, tambak
untuk ternak ikan kerapu tikus perlu diolah terlebih dahulu yang meliputi
pengapuran, pemupukan dan pembasmian hama. Pemasangan jaring untuk sekat-sekat
harus sudah siap sebelum ditebar benih. Untuk mengurangi sifat kanibalisme di
antara ikan-ikan, taruh potongan-potongan pipa peralon di dasar kolam. Potongan
pipa ini bisa dimanfaatkan benih-benih berukuran kecil sebagai tempat
perlindungan.
Penebaran benih dilakukan pada
waktu pagi hari. Pada saat itu kandungan oksigen terlarut sedang meningkat
secara berangsur-angsur. Padat tebar pada tahap pendederan sebanyak 10 ekor/m2.
Pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali sehari, pagi dan sore dengan dosis
10-20% dari total bobot ikan setiap harinya.
Air tambak harus dijaga
kualitasnya, tambahkan air setiap hari sebanyak 5-10% setiap harinya akibat
adanya penguapan (evaporasi). Tiap bulan sekali air tambak diberi 30 gram kapur
per meter persegi. Supaya tumbuh kembang ikan-ikan terkontrol, perlu dilakukan
sampling tiap 15 hari sekali sampai masa habis pemeliharaan sekitar 2 bulan. Cara
sampling, timbang 20-30 ekor yang diambil dari beberapa area. Dari taksiran
bobot rata-rata per ekor, peternak dapat memperkirakan total bobot ikan dalam
tambak. Dengan data ini, bobot pemberian pakan bisa diperkirakan dengan
mengalikan saja dosis standar yang dipakai. Pemeliharaan dikatakan berhasil
bila pada akhir masa pendederan, jumlah ikan yang hidup sekitar 85% dari jumlah
awal tebar.
Setelah pemeliharaan selama 2
bulan, saatnya masuk tahap pembesaran awal ternak ikan kerapu tikus. Untuk tahap
pembesaran awal tak harus diambil benih-benihnya, lebih praktis dibuka sekatnya
saja. Sebelum dibuka sekatnya, lebih baik dihitung terlebih dahulu jumlah
totalnya. Padat tebar tahap pembesaran awal yaitu 4-5 ekor/m2.
Jenis pakan yang diberikan masih
sama dengan saat tahap pendederan. Dosisnya saja yang diturunkan menjadi 4-6%
dari total bobot ikan tiap harinya. Untuk mengetahui tumbuh kembangnya, lakukan
sampling tiap 15 hari sekali. Pada akhir pemeliharaan, sudah berbobot 50-70
gram per ekor.
Benih-benih ukuran 70 gram/ekor
ini selanjutnya dipindahkan ke tambak pembesaran hingga ukuran konsumsi. Lama pemeliharaan
butuh waktu 15-16 bulan untuk mencapai bobot 350-400 gram per ekor. Pada tahap
pembesaran akhir ternak ikan kerapu tikus, sifat kanibalisme sangat rendah
sehingga hampir sebagian besar ikan kerapu tikus masih tetap hidup.
Budidaya Lada Perdu Pemupukan Tepat Hasil Panen Maksi
Seorang pekebun bisa memanen lada
basah sebanyak 12 kg/minggu dari 350 tanaman lada perdu yang dipeliharanya. Ia mengolah
sendiri lada basah tersebut menjadi lada putih hingga diperoleh 4-5 kg. Setiap
kg lada putih dihargai Rp 160.000 yang berarti setiap minggunya bisa meraup
pundi-pundi Rupiah sebanyak Rp 800.000/minggu. Kesuksesannya dalam budidayya
lada perdu telah menghantarkan kemakmuran bagi keluarganya.
![]() |
Lada perdu |
Tanaman lada peru termasuk mudah
dirawat, asalkan pemupukan rutin dengan dosis tepat. Dua minggu sebelum
penanaman, tiap lubang tanam diberi pupuk kandang sebanyak 3-5 kg dan kapur pertanian
sebanyak 0,5 kg. Tiga bulan kemudian, baru diberi pupuk Urea, TSP dan KCl
dengan perbandingan 1:2:1. Dosis pemberian 50 gram/tanaman.
Setelah tanaman berumur 1 tahun,
pemupukan dilakukan 2 kali setahun yaitu pada awal dan akhir musim penghujan. Dosisnya
100 gram/tanaman/aplikasi. Pada umur 2-3 tahun, dosis pupuk menjadi 200
gram/tanaman/aplikasi. Umur tanaman yang lebih dari 3 tahun diberi pupuk
sebanyak 400 gram/tanaman/aplikasi. Pupuk kandang ditambahkan setiap 2 tahun
pada awal musim kemarau sebanyak 5 kg/tanaman. Jangan lupa pemberian pupuk
mikro sebanyak 2 gram/liter air setiap 4 bulan setelah tanaman lada perdu masuk
umur produksi.
Untuk mencegah dari serangan nematode,
semprot nematisida pada saat awal penanaman. untuk mencegah penyakit busuk
pangkal batang Phytopthora sp, oleskan fungisida pada batang saat awal dan
pertengahan musim penghujan. Untuk mencegah serangan hama penggerek polong,
lakukan penyemprotan insektisida rutin tiap sebulan sekali. Pencegahan dari
serangan hama dan penyakit sangat penting dalam budidaya lada perdu karena bisa
memusnahkan semua tanaman bisa sekali terserang penyakit.
Pada saat tahun pertama, lada
perdu mulai belajar berbunga. Sebaiknya bunga ini dipangkas terlebih dahulu
supaya tanaman kokoh terlebih dahulu. Barulah tahun berikutnya, bunga yang
muncul siap dibuahkan. Setiap polong atau bulir yang buahnya telah merah harus segera
dipanen supaya tanaman terus-menerus mengeluarkan bunga.
Bulir-bulir lada panenan segera
dipipil untuk mendapatkan buah-buahnya. Masukkan buah-buah tersebut ke dalam
karung dan direndam selama 1 minggu. Setelah itu tinggal dikupas kulitnya, lalu
dijemur sampai kering dan menjadi lada siap pakai. Teknis dalam budidaya lada
perdu termasuk mudah dan cocok juga sebagai tanaman pekarangan rumah.
Manfaatnya pun ganda, diambil ladanya untuk bahan masakan dan sebagai tanaman
hias.
Buah Segar Favorit Kala Bulan Ramadhan Tiba
Di bulan Ramadhan, buah segar
favorit berikut ini selalu ada di mana-mana. Timun sari, blewah, kolang kaling
dan siwalan. Buah-buah tersebut tak hanya terparkir di lapak-lapak pinggir
jalan, tapi juga sampai ke pusat swalayan atau bahkan sampai ke pelosok-pelosok
kampung. Semua buah tersebut sangat terasa segar, dingin, enteng di perut,
manis saat disantap untuk berbuka puasa. Apalagi ditambah sirup dan serutan es.
![]() |
Kolang kaling, sebagai campuran aneka kolak dan minuman segar |
Buah segar tersebut juga sangat
bagus untuk kesehatan tubuh karena bisa mencegah panas dalam, kulit kering dan
bibir pecah-pecah. Hal ini karena kandungan vitamin dan mineralnya cukup
tinggi. Berikut ini uraian lengkapnya:
Mentimun suri
Mentimun suri memiliki nama latin
Cucumis sativus. Masih berkerabat dengan mentimun krai. Bentuknya seperti
mentimun biasa, tapi berukuran besar. Memiliki aroma harum, berdaging empuk,
kulit berwarna putih kekuningan, kuning emas sampai oranye. Untuk mentimun suri
hijau bergaris putih-putih disebut blengko.
Cara mengolah mentimun suri yaitu
denga mengerok atau mengiris daging buahnya. Kerokan daging buah atau irisan
kotak-kotak daging buah selanjutnya dicampur dengan sirup atau air gula. Lebih nikmat
lagi ditambah dengan serutan es. Buah segar favorit bulan Ramadhan ini tak tahan disimpan di dalam lemari
es. Ia hanya bertahan 5-7 hari saja. Harganya relatif murah sehingga terjangkau
oleh kalangan masyarakat luas.
Blewah
Biasa juga disebut semangka
belanda. Bentuknya bulat lonjong berlekuk-lekuk, kulit sangat tipis dan
memiliki banyak biji. Saat masih muda, kulit berwarna kehijauan dan menguning
saat tua. Blewah biasanya diolah menjadi es campur bersama dengan buah-buah
lainnya seperti nanas, atau nangka. Daging buahnya diserut atau dikerok. Blewah
bisa juga dibuat jus. Daging buah yang sudah dipotong-potong diblender sehingga
hancur. Selanjutnya tinggal ditambah sirup, air soda, soft drink atau rum.
Kolang kaling
Kolang-kaling berasal dari biji
pohon aren (Arenga saccharifera). Buah aren yang belum terlalu tua direbus
sampai terlihat gosong, selanjutnya kulit dikupas dan diambil daging bijinya
yang berwarna putih transparan. Kolang kaling biasanya dijadikan camilan
manisan, es campur dan kolak. Minuman wedang ronde juga terdapat campuran
kolang kaling. Sekarang tersedia kolang kaling kalengan yang sudah diekspor ke
berbagai negara.
Siwalan
Siwalan memiliki nama latin
Borassus flabellifer. Buah segar favorit bulan Ramadhan ini berwana biru kehitaman. Daging buah bertekstur
lembut dan manis. Rasanya manis segar. Buah
siwalan yang berwarna putih agak bening itu bisa disantap langsung. Bisa juga
daging buah diiris-iris tipis dan dicampur dengan sirup atau pemanis lainnya
serta diberi serutan es. Buah siwalan berkhasiat untuk kesuburan, mencegah
panas dalam, bersifat anti racun.
Cara Membuat Keripik Emping Melinjo Renyah dan Empuk
Cara membuat keripik emping
melinjo terbilang mudah. Buah melinjo matang yang telah dikupas kulitnya
disangrai, selanjutnya dipukul dengan pemukul besi hingga gepeng. Melinjo yang
telah gepeng dan masih basah ini dijemur sampai kering. Setelah itu tinggal
digoreng atau dikemas. Permintaan camilan ini biasanya memuncak jelang lebaran
tiba. Harganya pun melambung tinggi hingga mencapai Rp 100 ribu per kilogram.
Kudapan emping melinjo sudah
dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Sangat cocok disantap saat sore
hari sambil ditemani minuman teh atau minuman ringan lainnya. Selain terhidang
sebagai kudapan ringan, ia juga umum terhidang pada saat lebaran tiba. Pada gado-gado,
emping melinjo ditambahkan bersamaan dengan kerupuk. Rasanya akan semakin
nikmat dan mantab.
![]() |
Emping melinjo siap digoreng atau dipasarkan |
Namun, tahukah kita, cara membuat
keripik emping melinjo secara lengkap? Begini tahapan-tahapannya:
Ambil buah melinjo yang sudah
matang (ditandai dengan warna kulitnya yang kuning sampai dengan merah tua)
- Pipil buah melinjo dan seleksi yang tua-tua saja. Tangkai dan melinjo muda disisihkan.
- Kupas kulit melinjo. Pada tahap ini, melinjo kupasan disebut klatak.
- Klatak yang bagus ditandai dari warnanya yang coklat hingga hitam, tampak mengkilap dan mulus.
- Klatak disangrai hingga panas.
- Klatak panas ini diletakkan di papan datar. Selanjutnya dipukul menggunakan pemukul besih sehingga kulit keras melinjo terlepas, sedangkan isinya gepeng dan menempel pada papan.
- Emping yang gepeng dan masih basah ini diangkat dengan hati-hati supaya tidak pecah.
- Kering anginkan emping melinjo ini selama 15 menit.
- Selanjutnya, emping melinjo dijemur di atas lantai semen atau di atas seng sehingga cepat kering.
- Melinjo yang kering siap dikemas atau digoreng.
Cara membuat keripik emping
melinjo ini banyak dikerjakan oleh ibu-ibu rumah tangga. Kapasitas produksi
berskala home industry sehingga kontinyuitas produksi kadang berfluktuatif. Pasokan
klatak seringkali juga tak menentu. Terkadang sangat melimpah, terkadang sangat
langka. Permintaan pasar pun berfluktuatif sehingga harganya terkadang melonjak
sangat tinggi atau sebaliknya jatuh terjerembab. Serendah-rendahnya harga
emping melinjo tetaplah tinggi bila dibandingkan dengan keripik-keripik
lainnya.
Agrowisata Thailand, Taman Tropis Nongnooch
Taman tropis Nongnooch terletak
di Distrik Pattaya, Provinsi Chonburi, Thailand. Taman ini menempati lahan
seluas 8.000 hektar yang merupakan taman terluas se-Asia. Masyarakat Thailand
menyebutnya Suan Nong Nooch. Dalam bahasa Thailand, suan berarti taman. Taman kebanggaan
negeri gajah putih ini sendiri bisa dicapai selama 20 menit dari Kota Pattaya
yang sudah terkenal lebih dahulu sebagai wisata pantai berpasir putih yang
terkenal itu. Bukan rahasia umum lagi kalau destinasi ini terkenal dengan 3-S
(sun, sand and sex).
![]() |
Taman tropis Nongnooch |
Taman tropis ini menawarkan
keindahan lanskap taman yang didesain oleh ahli taman dan tanaman sehingga
perpaduan desain taman dan penampilan tanaman yang ada di sini terlihat sangat
indah. Di bagian terdepan setelah
gerbang terdapat kavling anggrek cattleya yang tampilan bunganya begitu anggun
dan mempesona. Di kavling ini terdapat sekitar 500 spesies anggrek Thailand an salah
satu di antaranya dinamai cattleya ratu sirikit yang merupakan permaisuri Raja
Bhumipol Adulyadej. Sebelah kavling anggrek terdapat kavling paku-pakuan dengan
koleksi spesies paku-pakuan yang mencapai 200 jenis.
Taman tropis Nongnooch menawarkan
taman yang berisi aneka jenis bromelia yang tertata rapi dan indah. Di bagian
lain terdapat aneka jenis palem-paleman, kaktus, sikas, helikonia, phoenix. Di setiap
kavling terdapat jenis-jenis tanaman yang langka dan unik. Koleksi jenis kaktus
yang ada di sini sekitar 1.300 jenis. Yang paling menjadi pusat perhatian
kaktus gentong golden yang berukuran raksasa.
Tak hanya menampilkan softscape
saja, hardscape taman juga tak kalah pesonanya seperti taman batu yang tertata
indah. Terakota terdiri dari pot-pot tanah liat yang disusun terpilin sehingga
membentuk bangunan gapura. Pada beberapa gapura tampak bertengger burung yang
terbuat dari tanah liat. Taman batu dilengkapi dengan keindahan topiori yang
bentuknya berupa aneka bangun seperti bola, payung, persegi panjang, kerucut
dll. Jenis tanaman yang dibuat topiori antara lain; beringin, teh-tehan, serut,
dan Wrightia tomentosa.
Taman tropis Nongnooch ini
didesain oleh Kampon Tansacha dan Amorn Tipchand. Hasil olah cipta rasa kreasi
kedua desainer itu telah dinikmati oleh para wisatawan baik lokal maupun
domestik. Sebagai destinasi unggulan Thailand, taman tropis ini wajib ada dalam
daftar destinasi wisata selama di negeri gajah putih.
Bertanam Cabe Rawit Dalam Polibag Di Pekarangan Rumah
Bertanam cabe rawit dalam polibag
sangat pas bagi kita yang memiliki lahan pekarangan terbatas. Yang perlu
diketahui bagi kita yaitu teknis menanamnya dengan benar supaya tumbuh subur
dan berbuah lebat. Sebelumnya, cabe disemai sampai berdaun 4-5. Selanjutnya
tinggal ditanam ke polibag berukuran 40 cm x 60 cm dengan media tanam berupa
campuran tanah, pupuk kandang dan sekam padi. Taruh di tempat yang banyak
terkena sinar matahari, terutama dari pagi hingga siang hari. Pemeliharaan selama
2-3 bulan sudah bermunculan buah-buah cabe rawit.
![]() |
Semai cabe rawit siap pindah |
Cabe rawit bisa dimanfaatkan
sebagai tanaman hias sekaligus dipanen buahnya sebagai bahan masakan. Kehadirannya
dalam masakan malah wajib, sama dengan bawang merah dan bawang putih. Oleh karena
itu, menanam cabe rawit di pekarangan rumah sangat sianjurkan oleh siapa saja
karena bisa menghemat biaya memasak. Perawatan dan pemeliharaannya juga cukup
mudah. Asalkan selalu memperhatikan kesuburan media tanam dan kebutuhan sinar
matahari.
![]() |
Tanam ke dalam polibag |
Pemupakan yang tepat akan membuat
bertanam cabe rawit dala polibag menghasilkan buah-buah yang prima. Di dalam
campuran media tanam tanah, pupuk kandang dan sekam yang memakai perbandingan 2:1:1
hanya menyediakan unsur hara pada saat bibit cabe masih kecil. Untuk
perkembangan selanjutnya, tentu dibutuhkan nutrisi hara yang cukup.
Beri pupuk campuran ZA, urea,
SP-36 dan KCL atau lebih praktisnya pakai pupuk NPK tablet berukuran 3 g/tablet
sebanyak 2 butir untuk tiap polibag. Tambahkan juga larutan KNO3
sebanyak 2 gram/liter air dengan dosis 250 cc pada tiap polibag setiap hari
sejak 20 hari setelah tanam di polibag. Untuk pupuk organik cair bisa
ditambahkan setiap 2 minggu sekali.
Sebenarnya tak hanya bertanam
cabe rawit dalam polibag yang bisa kita lakukan. Jenis tanaman sayuran lainnya
seperti tomat, terung, kol bunga dan jenis-jenis selada bisa juga ditanam dalam
polibag di pekarangan rumah kita. Selain menambah keasrian halaman pekarangan
juga bisa sebagai bahan masakan untuk keluarga. Bila dalam jumlah banyak bisa
juga dijual atau diberikan ke tetangga sehingga jalinan silaturahmi dengan
tetangga sekitar semakin erat.
Tips Pemberian Pakan Mati Pada Ikan Hias Arwana
Lazimnya ikan hias arwana diberi
pakan hidup seperti kodok, ikan-ikan kecil, kelabang dll. Namun, sebenarnya tak
mutlak harus pakan hidup yang diberikan, pakan mati pun sebenarnya bisa
diberikan. Berikut ini tips pemberian pakan mati pada ikan hias arwana yang
bisa dipraktekkan oleh hobiis.
![]() |
Udang beku, pakan untuk ikan arwana |
Ikan arwana yang terbiasa makan
berupa pakan hidup bisa diubah dengan pakan mati. Caranya, puasakan ikan selama
beberapa hari. Biarkan ikan arwana kelaparan, setelah itu baru diberi pakan
mati seperti udang beku. Pada saat ia kelaparan, ikan akan mencoba menu baru
ini. Pembiasaan ini butuh beberapa waktu hingga ia merasa bisa menyantapnya
layaknya pakan hidup.
Eksperimen ini juga menciptakan
ide bahwa bisa saja pakan yang diberikan ke ikan arwana berupa pellet. Tentunya,
pellet tersebut harus memiliki rasa dan bau yang sama dengan pakan mati. Bila pakan
pellet bisa berhasil diterapkan, hobiis dan peternak bisa meramu kandungan
nutrisi pellet sehingga bisa mengatur tumbuh kembangnya dan kecerahan warnanya
seperti yang bisa diterapkan pada ikan-ikan koi.
Pemberian pakan mati pada ikan
hias arwana akan memberikan keuntungan yaitu lebih menghemat biaya pakan,
praktis dan gampang diperoleh. Jenis pakan mati yang bisa dibuat seperti udang
beku, ikan beku bisa disimpan dalam lemari pendingin dalam jangka waktu yang
cukup lama. Sedangkan pakan hidup nantinya hanya dipakai sebagai selingan saja.
Bukan menu utama.
Ternak Ikan Hias Arwana Super Red Sistem Kolam Berteras
Sistem kolam berteras terbukti
bisa memudahkan pemijahan dan meningkatkan jumlah burayak yang selamat dalam
usaha ternak ikan hias arwana superred. Bandingkan dengan sistem kolam tegak
lurus yang banyak mengakibatkan stress arwana-arwana lain saat pengambilan
burayak-burayak dari satu indukan arwana. Penyebabnya, kolam tegak lurus harus
dikuras total. Sedangkan pada kolam berteras cukup diambil indukan yang akan
diambil burayak-birayaknya karena ia memiliki territorial di bagian teras
kolam. Praktis dan lebih efisien.
![]() |
Penangkaran ikan hias arwana super red |
Konstruksi kolam berteras
tersusun secara bertingkat. Pematang atau dinding kolam berbentuk trapezium. Sudut
kemiringan dinding 300, lebar puncak pematang 2 m. Bagian puncak
pematang ini dibelah oleh parit selebar 20 cm dan dalamnya 20 cm. Dari pinggir
pematang ke arah parit ini dibuat sedikit miring untuk mempermudah aliran atau
run off yang berasal dari air hujan. Cara ini akan membuat air kolam tak mendapat
banyak pasokan dari air hujan yang bersifat asam. Sifat air hujan yang asam
bisa merubah drastis pH ari kolam yang bisa berdampak buruk pada ikan arwana
yang sedang mengerami telur-telurnya. Indukan bisa memuntahkan telur-telur ini.
Kedalaman kolam di bagian tengah
1,8-2,5 meter, sedangkan bagian terasnya sedalam 20 cm yang terisi air dengan
lebar 1 meter. Sedangkan luas kolam arwana 12 m x 40 m yang pada umumnya
berbentuk persegi panjang. Kolam selauas ini bisa menampung indukan sebanyak 40
ekor. Model kolam berteras ini menyesuaikan perilakua ikan arwana saat memijah.
Ikan arwana menyukai bagian perairan yang dangkal saat memijah. Pasangan ikan arwana
yang sedang memijah juga memiliki teritori seluas 10-15 meter persegi. Pasangan
ikan ini akan kukuh mempertahankan wilayahnya sehingga ikan-ikan arwana lainnya
tak bisa memasukinya.
Dinding kolam tidak seluruhnya
disemen, hanya di bagian puncak pematang dan teras yang lebarnya 1 meter itu.
Dinding pematang setelah teras tetap berupa tanah. Supaya tidak longsor dan
menahan rembesan air, dilapisi dengan kayu-kayu. Dinding dibiarkan tetap berupa
tanah supaya pH air tetap terjaga di kisaran 6-6,5 dan supaya suhu air kolam
tetap relatif stabil. Dasar teras juga diberi papan-papan kayu sebagai tempat
berjodoh ikan-ikan arwana sekaligus memperkuat dinding pematang.
Bagian dasar kolam tetap berupa
tanah yang dilapisi pasir setebal 5-10 cm supaya air tetap bersih. Pada bagian
pemasukan dan pengeluaran air dibuat permanen yang dinding-dindingnya berupa
cor-coran. Konstruksi kolam berteras ini menguntungkan pelaku usaha ternak ikan
hias arwana superred karena memudahkan pengelolaan seperti penangan penyakit,
pengurasan dan pengangkatan ikan yang sedang mengerami telur-telur.
Ternak Ikan Kerapu, Tips Memilih Lokasi Budidaya
Idealnya, ternak ikan kerapu
berada di habitat aslinya. Lokasi budidaya jauh dari muara sungai atau area
tambak-tambak kolam ikan konsumsi dan udang. Pasalnya, muara merupakan tempat
terkumpulnya aneka limbah baik limbah rumah tangga maupun limbah organik
sehingga kualitas airnya buruk bagi kehidupan ikan-ikan kerapu. Selama ini,
bila penyakit sudah menyerang ikan-ikan kerapu, tak ada obat yang manjur
mengatasinya.
![]() |
Benih ikan kerapu siap dibesarkan |
Habitat asli ikan kerapu yaitu di
terumbu-terumbu karang, mulai dari perairan dangkal sampai pada kedalaman 100 meter.
Ikan-ikan ini betah berada di antara rumpon-rumpon alami maupun buatan. Ikan kerapu
muda menyukai perairan karang pantai yang berkedalaman 1-3 meter. Dasar perairan
yang berpasir dan ditumbuhi padang lamun (seagrass) sangat disukai oleh
ikan-ikan kerapu kecil. Seiring dengan tumbuh kembangnya, ikan-ikan dewasa
berpindah ke perairan yang lebih dalam (7-40 meter).
Lokasi ternak ikan kerapu yang berupa
keramba jaring apung sebaiknya sangat sedikit mengalami gangguan alam. Contohnya
saja, deburan ombak yang terus-menerus terjadi, badai dan gelombang besar dan peralihan
arus laut yang ekstrim. Deburan ombak yang terjadi terus-menerus akan membuat
air bergejolak yang mengakibatkan ikan-ikan jadi stress. Nafsu makan ikan bisa
berkurang drastis. Badai yang datang bisa merusak konstruksi kolam. Hal yang
sama juga dengan adanya arus laut yang kuat yang mengakibatkan posisi keramba
berantakan, bahkan hanyut.
Lokasi keramba jaring apung juga
harus jauh dari lalu lintas kapal atau perahu nelayan yang biasanya memang
mengeluarkan suara keras pada mesinnya. Kapal-kapal juga berpotensi membuang
limbah pada perairan seperti minyak dan oli yang berdampak buruk bagi kehidupan
ikan-ikan.
Lokasi ternak ikan kerapu yang
terbaik yaitu berada di sekitar teluk dan berada di selat. Bagus juga lokasi
yang berada di perairan terbuka dengan terumbu karang sebagai penghalang
(barrier reef). Perairan harus jernih dan terbebas dari kejadian alam seperti
arus balik (up welling).
Parameter-parameter lainnya yang
harus terpenuhi, antara lain; parameter fisika dan kimia perairan. Salinitas yang
bagus untuk kehidupan ikan kerapu yaitu 28-32 ppt. kisaran suhu air laut 27-290
C. Hindari perairan yang suhunya terlalu fluktuatif karena mengganggu metabolisme
tubuh. pH air normal yang cenderung mendekati basa (6,5-8). pH air yang
cenderung asam tidak bagus untuk ikan kerapu. Aktivitas ikan turun, lemah dan
mudah terinfeksi. Jika pH air terlalu basa, warna kulit putih keruh, sirip
mengembang yang disertai dengan kerusakan pada kulit dan insang.
Pada saat pemberian pakan juga
harus memperhatikan sifat jenis kerapu yang dipelihara. Untuk kerapu macan,
cara pemberian pakan bisa ditebar merata. Untuk kerapu bebek, cara pemberian
pakan harus sedikit demi sedikit seperti layaknya menyuapi bayi. Cara penebaran
juga harus dengan teknik yang benar. Untuk populasi 10.000 ekor, memasukan
benih-benih kerapu tidak sekaligus dalam satu waktu. pertama 2.000 ekor, pada
bulan berikutnya baru ditambahkan lagi. Penebaran 2.000 ekor pertama itu untuk
mengetahui respon ikan terhadap leingkungan lokasi ternak ikan kerapu. Jika tumbuh
bagus berarti penambahan ikan kerapu bisa dilanjutkan.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Pemanenan dan Pemasarannya
Tujuan usaha ternak tiktok
sebagai itik pedaging yang berarti hasil utamanya bagian daging seperti karkas.
Pemanenan dilakukan pada saat umur 2 bulan karena dagingnya masih lunak dan
kelezatannya sedang di puncak. Umur panen lebih dari 2 bulan, daging semakin
mengeras dan berkurang kegurihannya. Sebelum dipersiapkan sebagai itik pedaging
yang siap dijadikan bahan pangan berprotein tinggi, perlu ada beberapa
perlakuan yang harus diperhatikan oleh peternak. Terutama sifat perilaku
alaminya yang suka bergerombol. Perlu diingat juga, bila itik pedaging itu
dihargai berdasarkan bobot kilogram itik, buka dihargai per ekor.
![]() |
Gulai tiktok yang lezat |
Tiktok memiliki tenaga yang kuat
dan berperilaku suka bergerombol (flocking instink). Untuk memudahkan
penangkapannya, giring tiktok ke satu tempat. Setelah terkumpul, tangkap satu
per satu. Sebelum masuk ke traiket khusus, tiktok ditimbang untuk diketahui
bobotnya. Penimbangan ini penting diketahui karena itik pedaging ini dijual
kiloan.
Sebelum tiktok masuk ke rumah
pemotongan hewan, perlu dipuasakan terlebih dahulu selama 10 jam. Hal ini
dilakukan supaya saluran pencernaan kosong sehingga tak mencemari karkas saat
pemotongan. Namun, pemberian air minum tetap dilakukan dalam jumlah secukupnya
supaya proses metabolisme tubuh tetap terjaga.
Untuk pemasaran tiktok bisa
dijual dalam keadaan hidup atau sudah dipotong. Pelaku usaha ternak tiktok bisa
menjualnya secara individual di pasar atau secara borongan ke pengepul. Rumah makan,
restoran-restoran membutuhkan daging tiktok untuk dimasak sebagai menu andalan
mereka seperti tiktok goreng, tiktok panggang, sate, bakmi dan sup tiktok. Memasak
daging tiktok ada cara dan resepnya tersendiri sehingga rasanya khas, enak dan
lezat.
Produk sampingan selain
dagingnya, yaitu bulu itik dan kotoran itik. Bulu tiktok bisa dimanfaatkan
sebagai pengisi kasur, bantal, jaket dan sleeping bag. Untuk kotorannya bisa
dipakai sebagai pupuk kandang yang bagus untuk tanaman dan menyuburkan air
kolam.
Usaha ternak tiktok berprospek
besar ke depannya dan akan terus berkembang. Peternak tinggal memanaj
budidayanya, jumlah produksi dan pemasarannya supaya finansial usaha tetap
berputar dan selalu memperoleh keuntungan yang maksimal.
Peluang Usaha Ternak Tiktok Penyakit Botulismus, Mikotoksitas, Cacingan
Walaupun tiktok jarang terkena
penyakit, ada baiknya para pelaku usaha ternak tiktok mewaspadai ancaman
penyakit seperti botulismus, mikotoksitas dan cacingan. Pasalnya, sekali
serangan penyakit terjadi akan membuat kerepotan peternak karena harus
mengkarantina tiktok sakit, mencegah penularan lebih lanjut, pembersihan
kandang dan seabrek perlakuan lainnya yang akan berimbas pada pembengkakan
biaya usaha. Tiktok-tiktok sakit yang berhasil sembuh biasanya sangat sedikit
dibandingkan dengan jumlah tiktok yang mati.
![]() |
Tiktok sehat dari pemeliharaan yang tepat |
Botulismus
Penyebabnya adalah bakteri Clostridium botulinum. Gejala-gejala
yang timbul bila tiktok terserang penyakit ini yaitu tiba-tiba lesu atau lemah,
bagian sayap dan kaki terkulai lemas, kadang-kadang disertai mencret, kotoran
tampak encer dan berwarna putih kehijau-hijauan. Bila serangan terus berlanjut
akan segera berakibat kematian.
Penyakit ini timbul karena tiktok
memakan bangkai binatang yang telah membusuk. Oleh karena itu, upaya pencegahan
yang bisa dilakukan yaitu dengan mengubur bangkai yang kita temukan di sekitar
kandang sesegera mungkin. Pemberian pakan juga jangan sembarangan. Untuk pengobatan,
bila tampak gejala-gejala, segera diberi Laxantia untuk mengeluarkan
racun-racun dari saluran pencernaannya. Bila tiktok terlanjur sakit dan bisa
sembuh biasanya terjadi kelumpuhan.
Mikotoksitas
Penyebabnya adalah cendawan yang
terkontaminasi pada pakan. Spesies Aspergillus
flavus dan A. parasiticus
menghasilkan aflatoksin yang bersifat racun tinggi. Secara alami, cendawan ini
tumbuh pada jagung. Tiktok yang keracunan jamur ini akan menunjukkan
gejala-gejala nafsu makan turun sehingga pertumbuhan terhambat.
Upaya pencegahan yang bisa
dilakukan yaitu jangan sampai memberi pakan yang sudah disimpan terlalu lama. Maksimal
lama penyimpanan untuk dedak minggu. Tempat penyimpanan pakan dijaga jangan
sampai terlalu lembab dan usahakan bebas dari cendawan. Untuk pengobatannya,
belum ada obat yang bisa diberikan ke tiktok-tiktok sakit ini. Pengaruh racun
bis dikurangi dengan cara pemberian vitamin, antibiotic dan meningkatkan
persentase protein dan energi pada ransum.
Cacingan
Sumber penyebabnya adalah cacing Ascarida perspicillum. Cacing bisa
menginfeksi tiktok melalui tinja, pakan dan air minum yang sudah tercemar
telur-telur cacing. Tiktok yang cacingan akan menunjukkan gejala-gejala tampak
depresi, kerdil, tidak mau makan, berat badan menyusut, bulu kasar, diare dan
pucat. Penanganannya harus sesegera mungkin karena serangan cacing ini
benar-benar mematikan.
Upaya pencegahan yang bisa
dilakukan yaitu dengan menerapkan manajemen budidaya yang baik, ransum
seimbang, lantai harus terjaga sanitasinya, lantai kandang bersih dan kering. Pengobatannya
dilakukan dengan memberikan obat cacing seperti Febantel, Levamisol,
Niclosamide 75%, Oxybendazole 50 mg secara tepat dan berkala.
Upaya pencegahan dari serangan
penyakit sangat penting dalam usaha ternak tiktok dibandingkan dengan upaya
pengobatannya. Biaya yang dikeluarkan untuk pencegahan lebih hemat bila
dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan untuk pengobatan beserta
kerugiannya. Upaya pencegahan selalu lebih baik daripada upaya pengobatan.
Peluang Usaha Ternak Tiktok, Penyakit Salmonellosis dan Cara Penanggulangannya
Untunglah dalam usaha ternak
tiktok, para peternak tak menemui kendala berarti dalam hal soal penyakit. Berdasarkan
pengalaman para peternak tiktok, angka kematiannya hanya berkisar 2-5% selama
pemeliharaan. Penyebab kematiannya juga bukan disebabkan penyakit. Lebih banyak
disebabkan oleh hal-hal teknis seperti terjepit di bilah-bilah bambu atau
tertindih oleh teman-temannya. Walaupun begitu, bukan berarti peternak
meremehkan ancaman penyakit. Peternak tetap harus mewaspadai ancaman penyakit
yang mungkin sewaktu-waktu datang atau mewabah.
![]() |
Sanitasi kandang harus selalu bersih |
Beberapa penyakit yang bisa
menyerang tiktok, antara lain; salmonellosis,
botulismus, mikotoksitas, dan cacingan. Untuk sesi ini kita membahas
penyakit salmonellosis.
Salmonellosis
Sumber penyebabnya adalah sejenis
bakteri Salmonella. Jenis bakteri ini
mudah menular. Cara penularan bisa saja sejak saat masih telur karena adanya carrier. Contoh carrier yaitu bahan-bahan di sekitarnya yang terbawa dari luar ke
dalam kandang. Bahan-bahan tersebut bisa saja dari sepatu pekerja, kantung
ransum, sekam atau tikus. Kotoran tiktok yang meengandung salmonella juga bisa
pembawa penyakit bila termakan tiktok.
Bila telur tercemar salmonella,
saat ditetaskan, embrio akan mati pada hari ke-18 saat berada di dalam incubator.
Bila berhasil menetas, anak tiktok akan tampak tertekan, nafsu makan turun,
menyendiri, berak putih melekat di bulu anus. Tiktok yang masih lolos dari
kematian akan tampak lemah dan badan gemetar.
Untuk menanggulangi penyakit salmonellosis,
kebersihan kandang harus terjaga. Cegah unggas-unggas lain atau hewan-hewan
liar masuk ke dalam kandang. Selalu jaga kebersihan wadah pakan dan minum
supaya jangan sampai tercemar oleh kotoran tiktok. Untuk tiktok yang terlanjur
terserang penyakit salmonellosis segera saja di karantina atau dibakar supaya
tidak menulari tiktok-tiktok lainnya. Untuk pengobatan bisa menggunakan
Furaltodone.
Selalu memperhatikan kondisi
sanitasi kandang merupakan salah satu cara memperbesar peluang kesuksesan usaha
ternak tiktok. Bakteri yang merupakan organisme mikrosopis mudah berkembangbiak
pada lingkungan yang fluktuatif. Oleh karena itu, selalu menjaga kondisi
kandang hangat, lantai kandang kering, sirkulasi udara lancar akan menghambat
perkembangbiakan bakteri dan jamur. Lakukan disenfektan pada alat-alat kerja
yang dipakai pekerja seperti sepatu, alat pembersih, wadah pakan, wadah minum
dll.
Subscribe to:
Posts (Atom)