Bagaimana cara atlet professional mengatur asupan makanan
yang masuk ke dalam tubuh seusai bertanding? Saat atlet bertanding, cairan dan
energy dalam tubuh digunakan untuk bergerak. Proses metabolisme tubuh sangat
cepat. Cairan terbuang dalam bentuk keringat. Energy terbuang dalam bentuk
panas. Pada saat bertanding, mereka harus meminum air mineral. Air ini memiliki
fungsi untuk menggantikan cairan yang hilang serta mengembalikan ion-ion yang
terbuang.
Untuk menjaga stamina tubuh stabil, seorang atlet
professional harus mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan tubuh. Karbohidrat
sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengembalikan energy dalam tubuh yang
hilang. Buah pisang mengandung karbohidrat tinggi. Buah jeruk mengandung
karbohidrat juga. Tapi, kandungan karbohidratnya terbilang rendah. Buah jeruk
kaya dengan kandungan vitamin dan mineral. Kedua jenis buah itu disantap oleh
atlet seusai berolahraga.
Tubuh atlet professional akan terasa bugar kembali setelah mengkonsumsi
buah pisang dan jeruk. Kandungan glikemik di dalam buah pisang dan jeruk
dibutuhkan oleh otot, darah, hati untuk mengganti glikemik yang hilang sewaktu berolahraga. Pada
dasarnya, tidak hanya buah pisang dan jeruk saja yang bisa dikonsumsi oleh kita
seusai berolahraga. Buah-buahan lain yang berasa manis bisa dikonsumsi. Buah tomat, semangka, anggur kaya nutrisi bisa dikonsumsi
juga. Buah-buahan tersebut banyak mengandung air.
Bagi atlet professional, buah pisang mudah dicerna oleh
lambung. Buah ini tidak memerlukan pengolahan yang lama di dalam lambung. Perlu
diketahui oleh kita. Hanya pisang matang saja yang mudah diserap di dalam
peredaran darah. Dan, hanya pisang matang saja yang bisa mengubah gula darah
menjadi glukosa alami.
Manfaat yang dapat diperoleh dari sebuah pisang matang. Kita
memperoleh asupan 85-100 kalori sehingga hanya makan dua buah pisang saja sudah
terpenuhi kebutuhan energy para atlet professional. Selain itu, kandungan asam
folat (58 mikrogram) dari dua buah pisang sudah bisa memenuhi kebutuhan tubuh
kita. Konsumsi buah pisang dapat meningkatkan daya konsentrasi kita. Kandungan
potassium berperan mengaktifkan organ otak kita lebih tajam. Seusai berolahraga,
organ otak kita membutuhkan asupan air dan mineral untuk mengaktifkan kembali
ion-ion jaringan syaraf otak.
Manfaat buah pisang sangat banyak. Tidak hanya bagi atlet
professional saja. Bagi ibu hamil, konsumsi buah pisang dapat mempercepat pembentukan
sel-sel baru dan mencegah cacat bawaan pada bayi yang sedang di dalam kandungan.
Buah ini dapat juga menurunkan suhu tubuh pada masa kehamilan ibu-ibu. Bagi
penderita maag kambuhan, konsumsi buah pisang dapat mencegah iritasi dinding
lambung. Asam lambung bagi penderita maag ibarat kita sedang berjalan di atas
kerikil-kerikil tajam. Terasa sakit dan ngilu. Asam lambung yang berlebih pada
penderita maag dapat dinetralkan oleh daging buah pisang yang lembut.