3 Cara Membuat Bonsai On The Rock

Pebonsai-pebonsai Indonesia memiliki trik sendiri-sendiri dalam membuat bonsai on the rock. Trik yang dijalankan sebenarnya tak terlalu sulit. Perbedaannya terletak pada waktu pembentukannya sampai disebut jadi yang berbeda-beda. Ada yang cepat, ada juga yang butuh agak lama untuk bisa terbentuk sempurna. Berikut ini ada 3 cara untuk membuatnya.
3 Cara Membuat Bonsai On The Rock
Bonsai beringin on the rock
bonsaijegeg.blogspot.com
3 cara yang bisa dilakukan untuk membuat bonsai on the rock, yaitu: menanam di dalam tanah, menanam di kotak kayu dalam kantong plastik dan menanam langsung di pot. Jenis pohon yang dipakai untuk gaya bonsai ini dipilih yang memiliki perakaran panjang dan banyak. Dengan perakaran seperti ini nantinya akar-akar yang terlihat tampak kokoh dan atraktif.

1. Menanam di tanah
Siapkan batu dan pohon bakalan bonsai. Tempelkan batu tepat di bawah batang bakalan bonsai. Tata akar-akar tanaman supaya mencengkeram batu. Supaya tetap melekat kuat, ikat dengan kawat. Selanjutnya tinggal ditanam ke dalam tanah.

Supaya tanaman tumbuh subur, lubang tanam diberi pupuk kandang. Cara penanaman sama seperti pada saat menanam tanaman lainnya di dalam tanah. Tujuan penanaman seperti ini supaya akar-akar melekat pada batu dan cepat besar tanamannya. Lakukan pemangkasan dan pembentukan tanaman bonsai secara rutin hingga kurang lebih 6-12 bulan. Bila akar telah mencengkeram kuat pada batu, tanaman bonsai sudah bisa diambil dengan cara menggalinya secara hati-hati. Bonsai di atas batu siap ditata pada wadah yang telah disiapkan.

2. Menanam di kotak kayu
Trik lainnya membuat bonsai on the rock yaitu memasukkan bakalan bonsai yang perakarannya sudah dibuat mencengkeram batu ke dalam wadah kotak kayu yang bagian bawahnya tanpa alas. Wadah ini selanjutnya dibungkus dengan plastik yang lebih panjang dari kotak. Selanjutnya, wadah diberi pasir sampai setinggi kotak kayu sehingga seperempat bagian akar-akarnya tidak terbenam. Bagian akar yang masih tampak selanjutnya ditutupi dengan pasir yang tertahan oleh plastik. Setelah selesai tinggal melakukan pemeliharaan yang teknisnya sama dengan memelihara tanaman dalam pot.

Penyiraman yang sering dilakukan akan membuat pasir-pasir di bagian atas terbuang yang pada akhirnya akar-akar akan mulai tampak. Peristiwa ini meniru peristiwa alami di alam yang batuannya mengalami erosi akibat guyuran hujan atau angin. Langkah selanjutnya yaitu membuka kotak kayu pada salah satu sisinya. Bulan berikutnya, membuka kotak kayu pada sisi yang lain sampai semua sisi kotak kayu terangkat. Akar-akar akan sudah terlihat mencengkeram batu dan panjang perakaran sudah cukup mencapai media di dalam pot.

3. Menanam langsung di pot
Trik ketiga yaitu membuat bonsai on the rock langsung menanam bakalan bonsai di atas batu dan diletakkan di atas pot bonsai. Sebelum bakalan bonsai ditanam di atas batu, batu ini diselimuti terlebih dahulu dengan tanah liat yang sudah dicampur humus. Letakkan perakaran di atas batu dan ditata supaya tampak menyebar merata dan menjulur ke bawah sampai ke dasar pot berisi media. Langkah selanjutnya, akar-akar ditutup dengan campuran tanah liat dan humus. Supaya media tidak lekas mengering, tutup dengan moss dan diikat dengan tali rafia. Biarkan akar-akar tumbuh ke bawah sampai menembus media di dalam pot. Akibat penyiraman, lama kelamaan tanah yang melekat akan terbuang hingga pada akhirnya hanya akar-akar yang tampak sedang mencengkeram batu.

Itulah 3 cara membuat bonsai on the rock yang bisa kita pilih. Mudah bukan?

Melongok Kopi Aroma Bandung Yang Khas Nuansa Tempoe Doeloe

Kopi aroma Bandung masih mempertahankan cita rasa tempoe doeloe yang menjadikan ciri khas dan keunikannya. Kopi ini tak silau dengan persaingan bisnis perkopian modern yang hingar bingar menggunakan peralatan teknologi tinggi. Kopi aroma tetap dengan cara pengolahan yang tradisional, termasuk dalam cara pemasarannya. Toh, pelanggannya malah terus bertambah bahkan bisa sampai merambah ke luar negeri.

Melongok Kopi Aroma Bandung Yang Khas Nuansa Tempoe Doeloe
Kopi Aroma Bandung yang melegenda
Kopi aroma sudah berproduksi sejak tahun 1930. Dari awal produksi sampai hari ini tidak mengalami perubahan, sama dari waktu ke waktu. Baik dari cara pengolahan sampai dengan kemasannya. Bahkan, lokasi penjualan tak berubah, yaitu di Jl. Banceuy yang berupa kawasan niaga lama di Bandung. Aristektur gedung toko memang kuno, peninggalan Belanda. Sambutan pemilik terhadap pelanggan yang datang juga masih menerapkan tradisi lama.

Saat memasuki toko, tampak langit-langit gedung terlihat tinggi dan dihiasi dengan lampu kristal kuno. Peralatan berniaga yang ada di toko aroma memang termasuk benda-benda antik semuanya. Mulai dari timbangan, alat penggiling kopi, alat hitung sampai dengan stoples yang semuanya sudah berusia hampir seabad.

Untuk menyangrai biji-biji kopi masih menggunakan kayu bakar. Alat penggorengnya saja sudah berumur lebih dari seabad. Alat ini dibeli dari Jerman dan sekarang tak ada yang memproduksinya lagi. Menyangrai dengan kayu bakar memang memakan waktu cukup lama dan butuh tenaga banyak, tapi hasil kopi sangrai memiliki kualitas tingggi. Aroma kopi tak hilang saat matang, berbeda dengan pembakaran pakai gas yang lebih cepat matang tapi aroma wangi kopi justru menghilang.

Kopi yang akan disangrai merupakan kopi yang sudah dituakan. Artinya, kopi yang terpilih sudah disimpan selama sekian tahun di gudang. Kopi seperti ini sudah mengeluarkan aroma wangi dan rasa asamnya telah hilang. Untuk kopi robusta, lama penyimpanan di gudang sekitar 5 tahun. Sedangkan, kopi arabica lama penyimpanan antara 7-8 tahun.

Kopi aroma Bandung menjual kopi dalam bentuk bijian dan bubu. Kedua-duanya laku keras. Cap pada kemasan tidak berubah sejak tahun 1930 yaitu masih memakai Bahasa Indonesia tempo dulu dan Bahasa belanda. Ini lantaran konsumen mancanegara dari negeri kincir angin juga banyak yang masih bernostalgia dengan aroma wangi kopi ini. Tak hanya generasi tua yang bisa merasakan nkmatnya kopi aroma, generasi muda dari berbagai negara yang pernah mencicipinya pasti akan merasa ketagihan kembali. Tidak mengherankan kalau kopi aroma juga dijadikan menu istimewa di hotel-hotel berbintang Bandung.

Tips Memilih, Menyimpan Dan Menyeduh Kopi

Tips memilih kopi bijian
Penggemar kopi murni akan lebih suka membeli kopi yang masih berbentuk biji-bijian daripada yang sudah jadi bubuk. Untuk memastikan biji-biji kopi yang dibeli berkualitas baik, perlu diperhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Biji kopi harus berwarna coklat.
  • Bila biji kopi diletakkan di atas telapak tangan akan terasa agak berat atau berbobot.
  • Ukuran biji-biji kopi harus tampak merata.

Tips Memilih, Menyimpan Dan Menyeduh Kopi
Biji kopi berkualitas baik
Tips menyimpan kopi
Kopi akan menyerap aroma yang ada di sekitarnya. Supaya kopi tetap terasa enak dan tak terpengaruh oleh aroma dari sumber lainnya, maka perlu diperhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Taruh kopi di dalam stoples yang tertutup rapat. 
  • Jauhkan kopi dari bahan-bahan yang beraroma seperti aneka rempah-rempah, sabun atau garam.
  • Penyimpanan terbaik kopi di dalam freezer. Tentunya sebelum dimasukkan ke dalam freezer, stoples harus sudah tertutup rapat-rapat.
  • Jangan simpan kopi di kantong plastik atau kantong kertas. Terutama penyimpanan untuk jangka waktu lama.


Tips menyeduh kopi yang nikmat
Biar kopi terasa nikmat saat diminum, berikut tips yang perlu dilakukan:

  • Air seduhan harus dari air yang benar-benar mendidih supaya bubuk kopi terlarut dengan baik.
  • Untuk membuat secangkir kopi ukuran sedang, perbandingan kopi dan gula yang tepat yaitu dua sendok teh penuh kopi bubuk ditambah satu sendok gula pasir. Untuk kopi jenis robusta, perbandingan gula dan kopi 1:1 karena kopi robusta lebih pahit dibandingkan dengan arabica.
  • Untuk membuat ice coffee yang nikmat, buat kopi terlebih dahulu dan simpan di dalam lemari es selama semalam. Baru keesokan harinya, kopi sudah bisa dinikmati. Yang jelas, kopi yang sudah dibuat harus dimasukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 12 jam sebelum diminum. Bila ingin menikmati ice coffee pada waktu sore hari, tentu penyimpanan kopi dimulai pada pagi hari di lemari es.

Aneka Olahan Minuman Terung Belanda (Cypomandra betaceae)

Berikut ini aneka olahan minuman terung belanda (Cypomandra betaceae) yang bisa kita buat, antara lain: minuman segar, sari buah, jus buah dan sirup. Hasilnya berupa minuman eksotis yang rasanya masam manis enak menyegarkan. Rugi kalau Anda tak mencobanya?
Aneka Olahan Minuman Terung Belanda (Cypomandra betaceae)
Minuman segar terung belanda
Terung belanda sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Tanaman yang masih berkerabat dengan terung-terungan mudah beradaptasi dengan segala macam kondisi tanah dan tempat tumbuh. Asalkan ditanam di ketinggian lebih 1.000 m dpl. Daun berbentuk mirip terung sayur yaitu mirip hati dengan ujung meruncing. Sedangkan nama belanda disematkan karena bangsa Belanda yang mungkin mendatangkan dan mengembangkan tanaman ini di Indonesia. Nama daerah untuk terung belanda, antara lain; tamarillo (Sulawesi), pirus (Sumatra), tree tomatoes (Australia). Habitat aslinya dari Peru yang tumbuh pada ketinggian di atas 1.000 m dpl.

Deskripsi terung belanda
Sosok tanaman berupa perdu setinggi 2,5-3 meter. Bunga berwarna merah muda dan biru muda yang beraroma harum. Umur tanaman 5-6 tahun bisa menghasilkan buah sebanyak 500-1.000 butir. Buah berbentuk seperti pinang. Saat masih muda berwarna hijau, seiring berjalannya waktu berubah menguning dan pada akhirnya berwarna merah tua saat matang.

Bobot buah 30-40 gram/butir. Kadar air tinggi sampai 85,9%. Kandungan protein 1,5%, lemak 0,3% dan karbohidrat 11,3%. Kandungan vitamin C tinggi mencapai 17-20 mg per 100 gram daging buah terung. Dari 1 kg buah bisa diperas menghasilkan air sari buah sebanyak 3 liter.

Ragam aneka olahan minuman terung belanda (Cypomandra betaceae)
1. Sari buah
Cara membuat: buah dicuci bersih lalu tiriskan. Belah buah dan keluarkan isinya. Selanjutnya disiram air panas, lalu tiriskan untuk mengaktifkan enzin-enzim, mencegah perubahan warna, mengeluarkan gas-gas dari dalam jaringan dan melunakkan tekstur. Campur dengan air matang dengan perbandingan 1:1. Lalu saring untuk diambil sari buahnya. Tambahkan natrium benzoat 0,05% supaya awet. Sari buah ini siap diolah menjadi aneka minuman olahan lainnya seperti jus atau sirup.

2. Jus buah
Untuk membuat jus buah, tinggal menambah air ke dalam sari buah dengan perbandingan 1:5 atau sesuai selera. Larutan jus ini dipanaskan pada suhu 70-80 derajat Celcius selama 30 menit sambil diberi gula 20%. Jangan sampai jus mendidih supaya vitamin C tidak rusak. Supaya awet, boleh ditambahkan natrium benzoat 0,05%. Untuk menambah rasa dan mengaktifkan kerja zat pengawet tambahkan asam sitrat sampai pH mencapai 3,5. Saring jus dan masukkan ke dalam botol steril, tutup rapat dan lakukan pasteurisasi pada suhu 80 derajat Celcius selama 20 menit. Pasteurisasi ini akan membunuh mikroba patogen, kapang dan khamir dalam bentuk sel vegetatif.

3. Sirup
Untuk dibuat sirup, sari buah tinggal ditambah gula pasir dengan perbandingan 1:1. Selanjutnya, dipanaskan selama 30 menit sampai gula larut, tapi tidak sampai mendidih. Tambahkan pengawet makanan natrium benzoat 0,025% dan asam sitrat 0,5%. Supaya sirup tampak menarik, bisa tambahkan zat pewarna sunset yellow FCF 0,5%. Selanjutnya tinggal disaring. Hasil saringan dipanaskan kembali selama 5 menit. Setelah sirup dingin tinggal dimasukkan ke dalam botol steril. Tutup dan pasteurisasi pada suhu 80 derajat Celcius selama 20 menit.

Tiga aneka olahan minuman terung belanda (Cypomandra betaceae) tersebut terasa sangat enak bila diminum pada saat terik matahari. Dengan ditambahakn es akan lebih terasa nikmat. Anda pasti ketagihan.

Ragam Khasiat Jagung Muda (Baby Corn)

Segudang ragam khasiat jagung muda (baby corn) yang bisa kita peroleh, antara lain: pengatur tekanan darah, penjaga detak jantung tetap normal, mengatur keseimbangan elektrolit dalam jaringan tubuh, diuretik, atasi batu ginjal dan hipertensi. Selain rasanya yang enak bila disayur untuk beragam masakan, ia juga memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh. Rugilah kalau tak mengkonsumsinya.
Ragam Khasiat Jagung Muda (Baby Corn)
Baby corn, semua bagiannya berkhasiat
Jagung muda atau putren (Jawa) yang bersosok mungil memang memiliki manfaat yang banyak. Sayuran yang biasa dikonsumsi untuk sop asam jawa, tumis dan beragam masakan lainnya kaya kandungan kalium dan sodium. Kedua unsur tersebut sangat bagus bagi tubuh untuk mengatur tekanan darah dan menjaga detak jantung tetap normal.

Cocok bagi atlit
Ragam khasiat jagung muda (baby corn) lainnya yaitu bisa menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit di dalam sel-sel dan jaringan-jaringan tubuh. Bagi yang terbiasa berkeringat, atlet maupun yang suka bekerja dengan fisik tentu sangat disarankan mengkonsumsi putren ini. Tiap 100 gram baby corn mengandung 33 kkal kalium, 2,2 gram protein, 0,2 gram lemak, 7,4 gram karbohidrat dan 52 miligram fosfor.

Unsur kalium bermanfaat untuk mengatur keseimbagan asam basa tubuh, memperlancar metabolisme karbohidrat dan protein dalam tubuh. Bagi orang yang pernah mengalami asidosis pada penderita diabetes mellitus, diare, keringat berlebih dan muntah, asupan kalium dalam jumlah cukup mutlak diperlukan. Di dalam jagung muda ini terkandung unsur kalium yang cukup banyak. Terutama di dalam air baby corn.

Rambut kaya khasiat
Baby corn berperan sebagai diuretik atau peluruh urin. Hampir semua bagian jagung muda bisa dikonsumsi baik tongkol, daun mudanya bahkan rambutnya. Untuk diuretik, dicampur dengan daun kumis kucing (Orthosipon aristatus). Pada rambut jagung muda terkandung senyawa galaktan, xilan, dektrosa, saponin dan flavonoid.

Pemakaian baby corn bersama meniran (Phyllanthus urinaria) yang direbus bisa mengatasi penyakit batu ginjal. Rebusan rambut jagung muda bermanfaat untuk hipertensi. Dengan segudang ragam khasiat jagung muda (baby corn) tersebut tentu Anda akan lebih bersemangat mengkonsumsinya. Selain lezat rasanya, kaya khasiat pula.

Bonsai Bunga Dan Buah Prunus

Nilai tinggi bonsai bunga dan buah prunus tentu dari keindahan bunga dan buahnya. Namun, tak hanya itu saja nilainya, ada juga kelebihan lainnya yang tak mau kalah tingginya, yaitu bersosok kokoh, tampak tegar, dan tampak berumur sudah puluhan tahun. Dengan sederetan nilai lebih ini yang membuat bonsai prunus digemari oleh masyarakat dunia.
Bonsai Bunga Dan Buah Prunus
Bonsai Prunus persica yang tampil memikat
Sejak dahulu tanaman prunus dipakai sebagai elemen lunak taman gaya Jepang dan China. Bisa diamati dari aneka jenis tanaman yang ada di taman tersebut selalu menyertakan cherry hias di dalamnya. Tanaman ini juga umum dijumpai di kebun kecil, di deretan tanaman penghijauan, dan taman di kuil-kuil.

Sekarang, bonsai bunga dan buah prunus termasuk primadona dalam dunia perbonsaian. Jenis prunus ada sekitar 200-an yang terbagi lagi menjadi banyak varietas. Sekitar 150 jenis prunus sudah lazim dimanfaatkan sebagai tanaman hias.

Jenis-jenis yang masuk ke dalam cherry hias, antara lain; almond, apricot, nectarine, peach, plum dan cherry. Sosok tanaman hias ini pada umumnya semak atau pohon kecil. Ia memiliki sifat meranggas atau menggugurkan daun. Pada saat daun-daun berguguran inilah yang menjadi tanda dimulai kemunculan bunga-bunga. Bunga yang muncul tampil cantik dan mempesona dengan warnanya yang merah muda, merah dan putih. Ada jenis yang hanya berbunga satu, ada pula yang berbunga ganda dan berkelompok.

Bonsai bunga dan buah prunus
Jenis-jenis prunus yang bagus untuk dibuat bonsai, antara lain: Prunus mume (apricot), Prunus persica (peach), Prunus armeniaca (apricot), Prunus dulcis (almond) dan Prunus mahaleb. Bonsai Prunus armeniaca bisa berbuah sehingga lebih banyak menarik perhatian bila dibandingkan dengan bonsai-bonsai dari jenis lainnya.

Bonsai Prunus armeniaca memiliki daun-daun berbentuk bulat telur yang bergagang. Bila ada buahnya akan terlihat kontras karena warna buahnya yang kuning cerah. Bunga berwarna merah muda cenderung putih. Bunga-bunga ini akan muncul di bagian cabang sebelum tunas-tunas daun muncul.

Supaya bentuk bonsai selalu tampak indah, daun-daun harus dipangkas secara selektif. Pada saat penggantian media tanam dan pot, perakarannya perlu dibentuk dan dikurangi sebagian kecil. Akar-akar yang tidak sehat dibuang supaya nantinya tanaman memiliki sistem perakaran yang baik. Lakukan juga pengurangan jumlah tunas-tunas baru setelah pembungaan. Setelah itu baru batang dan cabang dibentuk.

Bonsai prunus berbunga tak kalah memikat
Bonsai prunus yang berbunga akan menampilkan kecantikan yang mempesona. Bunga-bunga yang muncul bisa kompak dan menelimuti hampir seluruh tajuk tanaman. Terkadang, bonsai ini hanya ada bunga-bunga tanpa ada dedaunan sehingga panampilannya tambah eksotis.

Contoh bonsai prunus yang berbunga yaitu dari jenis Prunus mume. Jenis ini merupakan tanaman asli dari Cina dan Korea. Tanaman yang hidup di iklim subtropis ini akan berbunga merah muda sampai putih. Batang tanaman yang berwarna kelabu tua ditambah ranting-ranting muda kehijauan akan menambah kesan kuat penampilan bonsai ini. Bunga-bunga akan tampil prima bila tanaman menerima sinar matahari secara penuh. Kelembabannya juga harus cukup. Media tanam yang dipakai berupa campuran 50% tanah liat, 25% humus daun dan 25% pasir.

Jenis prunus lainnya yang cocok sebagai bonsai berbunga yaitu Prunus persica atau peach. Sosok tanamannya berupa pohon kecil atau semak. Batang ramping, halus dan kulit kayu tampak bercelah-celah. Tampilan pohon ini akan menampakan kesan tua dan seperti pohon di alam. Tampilan pesonanya semakin tinggi saat bunga-bunga bermunculan dengan warnanya yang merah muda cerah sampai merah. Tampilan unik bisa saja terjadi pada saat bunga-bunga muncul yang hanya di sebagian cabang-cabang pohonnya, sedangkan cabang-cabang lainnya tampak meranggas atau gundul. Hal ini yang menciptakan penampilan cabang dan rantin-ranting tampak jelas yang memberikan nuansa romantis dan syahdu.


Budidaya Kol Brussel Sprout (Kol Mini)

Untuk bisa berhasil budidaya kol brussel sprout (kol mini) perlu memperhatikan beberapa hal, antara lain; kondisi lingkungan tempat tumbuh, varietas, teknik budidaya. Dengan perawatan dan pemeliharaan yang tepat, nantinya diharapkan akan diperoleh kol dengan tampilan krop yang sempurna. Kol yang hanya berdiameter 4 cm ini memang sayuran ekslusif yang harganya "wow" bagi kebanyakan masyarakat Indonesia.
Budidaya Kol Brussel Sprout (Kol Mini)
Kol brussel sprout, krop kecil-kecil berdiameter sekitar 4 cm
Kol brussel atau brussel sprout (Brassica oleraceae var. gemmivera) hanya tersedia di pasar swalayan tertentu saja. Sayuran ekslusif ini menyasar kalangan menengah ke atas. Petani lokal yang mengusahakan sayuran ini masih sangat minim. Sebagian besar yang terlihat di pasar-pasar swalayan merupakan impor. Petani yang menanam kol mungil ini masih sering mengalami kegagalan.

Kendala yang sering dialami oleh petani yaitu suhu berfluktuatif yang sering tinggi mengakibatkan tanaman ini tidak mau membentuk krop. Juga kondisi tanah yang kurang subur juga menyebabkan kegagalan. Penanganan tanaman seperti layaknya kol biasa tidaklah cukup, butuh banyak perlakuan-perlakuan khusus supaya tanaman bisa tumbuh dengan baik.

Persyaratan tempat tumbuh
Kol mungil ini berasal dari daerah berikilm subtropis sehingga memerlukan lingkungan tempat tumbuh yang dingin dan sejuk. Untuk bisa tumbuh baik, tanaman ini butuh temperatur malam hari kurang dari 18,3 derajat Celcius. Oleh karena itu, di wilayah tropis seperti di Indonesia, ia baru bisa ditanam di dataran tinggi (lebih dari 1.000 m dpl). Sayura ini menghendaki curah hujan tinggi, tapi tidak tahan genangan air. Oleh karena itu, struktur tanah harus memiliki sistem drainase dan aerasi yang baik. Tanah bertekstur kompak, subur dengan kandungan bahan organik tinggi, ber-pH agak masam (pH optimum 6,5).

Pembuatan semaian
Lakukan persemaian dengan teknis yang benar supaya hasilnya optimal. Gunakan wadah polibag, baki atau bedeng untuk menyemaikan biji-biji kol. Media yang dipakai untuk menyemai yaitu campuran tanah, pasir dan kompos atau pupuk kandang yang sudah matang dengan perbandingan 1:1:1.

Benih kol direndam terlebih dahulu ke dalam air panas selama 30 menit dengan suhu 50 derajat Celcius. Perendaman ini dimaksudkan untuk mencegah dari serangan Xanthomonas campestris, mempercepat perkecambahan. Benih bisa juga direndam ke dalam larutan atonik. Selanjutnya, benih-benih ditanam dengan dibenamkan ke media sedalam 1 cm dan selanjutnya ditutup dengan media tanam.

Jaga kelembaban media semai dengan cara rutin disiram setiap hari. Saat penyiraman, lakukan dengan hati-hati jangan sampai media tanam terbongkar sehingga mengusik benih-benih yang sedang dalam proses berkecambah.

Tempat persemaian harus terlindungi dari terpaan angin besar maupun guyuran air hujan. Gunakan atap plastik sebagai naungan. Dalam waktu 7-12 hari, benih-benih sudah berkecambah. Pada umur satu minggu, kecambah harus dijarangi dengan jarak 5-7 cm supaya bibit tidak tumbuh kurus dan lemah kondisinya. Bibit baru siap dipindah ke lahan penanaman setelah bibit berumur 4-6 minggu atau sudah mencapai ketingggian 10-15 cm.

Pengolahan tanah
Sosok tanaman kol brussel sprout mirip tongkat sehingga sedapat mungkin dipilih lokasi penanaman yang terlindungi dari terpaan angin besar. Tanah yang akan ditanami bibit kol harus diolah terlebih dahulu. Lakukan pencangkulan tanah untuk membalikan tanah dan menggemburkan tanah. Biarkan tanah yang sehabis dicangkul terkena sinar matahari langsung. Tujuannya, bibit-bibit hama penyakit yang terkandung di dalam tanah bisa mati. Tanah juga harus bersih dari gulma dan bebatuan yang bisa mengganggu perkembangan tanaman.

Bila pengolahan tanah telah selesai, langkah selanjutnya tinggal membuat bedengan-bedengan yang mengikuti kontour lahan. Lebar bedengan cukup dibuat 100-120 cm, tinggi 20-30 cm dan jarak antar bedengan 30 cm. Parit-parit selebar 30 cm ini bisa menghindari terjadinya genangan air pada saat hujan dengan intensitas tinggi.

Setelah pembuatan bedengan rampung, langkah selanjutnya tinggal membuat lubang tanam. Tiap bedengan bisa dibuat dua baris lubang tanam dengan jarak tanam yang disesuaikan varietas kol yang akan ditanam. Bila akan menanam varietas pendek seperti Jade Cross atua Catskill, jarak tanam yang diambil 60 cm saja. Untuk varietas tinggi seperti Cambridge, jarak tanam yang dibuat sekitar 80 cm.

Ukuran lubang tanam berdiameter 20 cm dengan kedalaman 15 cm. Tiap lubang tanam diberi pupuk dasar seperti kompos atau pupuk kandang yang sudah matang sebanyak 2 genggam ditambah 5 gram NPK. Akan lebih baik ditambah 1 gram furadan untuk membasmi hama tanah. Setelah selesai, tinggal lubang tanam dibiarkan terkena sinar matahari langsung selama 1-2 hari.

Penanaman dan pemeliharaan
Pilih bibit yang pertumbuhannya baik dan subur. Pengangkatan bibit kol brussel harus hati-hati, jangan sampai perakaran banyak yang rusak. Bibit ditanam dengan seluruh bagian akar masuk ke dalam tanah dan daun-daun terbawahnya tepat terletak di atas permukaan tanah. Isi seluruh bagian ruang lubang tanam dengan tanah sampai terisi penuh dan tanaman bisa berdiri tegak. Selanjutnya, padat-padatkan tanah dengan tangan. Bibit yang baru ditanam ini masih perlu dilindungi dengan memberi naungan yang terbuat dari pelepah batang pisang.

Tanaman kol muda ini harus menerima air dalam jumlah cukup. Bila suhu udara begitu terik, penyiraman bisa dilakukan 2 kali sehari pada waktu pagi dan sore hari. Seiring perkembangan tanaman yang membesar, naungan bisa diangkat, tapi tetap diletakkan di tanah sekitar tanaman untuk melindungi tanah dari sengatan sinar matahari dan jatuhan air hujan. Untuk tanaman yang sudah dewasa, penyiraman tidak dilakukan terlalu sering bila tanah memang benar-benar subur dan baik.

Jaga kebersihan sekitar lingkungan tumbuh tanaman. Lakukan penyiangan secara rutin, pendangiran secara hati-hati supaya tanah tetap gembur. Untuk varietas yang sosoknya tinggi, beri ajir sebagai penyangga supaya tak gampang tumbang karena terkena hembusan angin kencang atau sedang terjadi hujan sangat lebat.

Pemupukan
Hampir semua sayuran membutuhkan pupuk dalam jumah yang banyak. Oleh karena itu perlu diberi pupuk susulan. Bila tanaman tampak tumbuh subur, pada umur 1 minggu cukup diberi pupuk NPK atau urea sebanyak 1 gram tiap tanaman. Namun, bila pertumbuhan tanaman tampak kurang subur, pemupukan dilakukan lewat media tanam juga lewat daun sekaligus. Lewat media tanam bisa dengan cara memberikan pupuk NPK atau urea. Untuk pupuk daun dilakukan dengan cara penyemprotan yang diarahkan ke daun-daun tanaman.

Satu minggu setelah pemupukan pertama, tanaman diberi pupuk lagi dengan NPK atau urea sebanyak 4 gram tiap tanaman. Pada umur 4 minggu, tanaman diberi pupuk NPK atau ureas sebanyak 5 gram tiap tanaman. Bila tanaman masih tampak kurang subur, beri pupuk daun dengan cara penemprotan.

Saat tunas mulai terbentuk, beri amonium sulfat dengan interval pemberian 10-14 hari. Perlu diperhatikan, bila krop mulai terbentuk, pemberian pupuk nitrogen harus dikurangi atau dihentikan sama sekali karena pemberian nitrogen yang berlebih akan menyebabkan kerontokan krop.

Hama dan penyakit
Penyakit yang sering menyerang tanaman kol brussel sprout yaitu noda hitam. Penyakit ini akan menyerang lembaran-lembaran daun yang membentuk krop. Bila terlanjur terserang akan berakibat krop penuh noda berbentuk lingkaran dan berbintik hitam sehingga pada akhirnya tak bisa dipanen karena rusak berat. Daun-daun tanaman yang terserang akan menguning dan pertumbuhan tanaman melambat. Bila penyakit terlanjur sudah menjangkiti tanaman, segera saja dicabut dan dibakar supaya tidak menulari tanaman lainnya.

Penyakit lain seperti busuk hitam, busuk lunak berair, cincin hitam dan nematoda dapat dicegah dengan cara pemilihan benih tahan penyakit, melakukan rotasi penanaman, menerapkan sistem pemeliharaan dan sistem drainase yang baik. Untuk membasmi hama seperti siput, serangga, ulat dan kutu aphis dapat dibasmi dengan cara manual. Terkecuali sudah sangat begitu mengganggu, baru melakukan penyemprotan insektisida seperti diazinon, malathion atau sevin.

Terkadang kol brussel sprout menghasilkan krop yang terbuka dan berdaun banyak sebagai pengganti krop yang bulat dan kompak. Tunas seperti ini harus dibuang. Penyebab terbentuknya tunas ini karena kekurangan kandungan bahan organik di dalam tanah, pengolahan tanah yang kurang baik, penanaman yang kurang kokoh, kekurangan air dan jarak tanam yang terlalu rapat.

Pemanenan
Kol brussel sprout sudah bisa dipanen pada umur 5-7 bulan sejak semai yang tergantung juga varietasnya. Krop yang melekat di bagian tunas sudah membesar dan cukup rapat kelopaknya. Krop yang akan dipanen dimulai dari yang letaknya di bagian bawah dulu terus mengarah ke atas. Kol mungil ini bisa tahan selama 7 minggu di ruang penyimpanan. Produktivitas per hektar bisa mencapai 6-8 ton.

Jaboticaba, Buah Gowok Asal Brazil

Penampilan buah jaboticaba (Myciaria cauliflora) tampak seperti buah gowok (Syzigium polycephalum) yang sudah termasuk tanaman langka itu. Tanaman yang berasal dari Brazil, buah berasa manis agak pedas karena bagian kulit mengandung tannin yang tinggi. Daun kecil-kecil dan rajin berbuah sehingga cocok dijadikan bakalan bonsai berbuah. Nah, Anda berminat mengkoleksinya?
Jaboticaba, Buah Gowok Asal Brazil
Jaboticaba yang buahnya mirip buah gowok
Sosok tanaman jaboticaba berupa pohon pendek setinggi 4 meter, berbatang tegak, daun-daun berukuran kecil. Buah muncul dari sekujur batang tanaman. Awalnya, bagian tertentu dari batang atau cabang mengalami pembengkakan, selanjutnya muncul bunga dari bagian bengkak tersebut. Kemunculan bunga satu dengan bunga lain saling berdekatan. Setelah 5-7 minggu kemudian, bunga akan berkembang menjadi buah tanpa perlu ada proses penyerbukan (bersifat partenokarpi). Tiap titik kemunculan buah bisa terdiri dari 3-4 butir.

Buah jaboticaba berukuran 2,3-4 cm. Kulit buah berwarna ungu gelap dan mengkilap. Bagian daging buah berwarna bening dan berteksur layaknya daging buah lengkeng. Di bagian tengah buah terdapat biji sebanyak 1-3 butir berbentuk pipih. Buah ini bisa dikonsumsi segar.

Tanaman ini memang tanaman subtropika yang pertumbuhannya lambat. Bila tanaman dari hasil perbanyakan biji, ia akan mulai berbuah pada umur 8-10 tahun. Namun, bisa direkayasa dengan perlakuan tertentu sehingga bisa berbuah pada umur 3-6 tahun. Tanaman yang tumbuh di daerah subtropis akan berbuah sebanyak 2-3 kali. Bila ditanam di daerah tropis malah akan meningkat menjadi 5 kali dalam setahun.

Duwet Putih, Tanaman Buah Pekarangan Eksotis

Duwet putih tak hanya dinikmati rasa buahnya yang manis tanpa rasa sepat, tapi juga dinikmati pesona keindahannya saat berbuah. Tanaman ini termasuk jenis tanaman langka dan memiliki khasiat sebagai obat. Untuk koleksi tanaman buah di pekarangan rumah, sangat cocok untuk mempercantik halaman dan menyegarkan suasana kediaman kita.
Duwet Putih, Tanaman Buah Pekarangan Eksotis
Duwet putih, tanaman langka
Sampai saat ini hanya dikenal ada dua varietas duwet yaitu duwet ungu tua kehitaman dan duwet putih. Duwet ungu kehitaman sudah lazim dilihat di pekarangan-pekarangan maupun di kebun-kebun. Yang masih langka tentu duwet putih. Ia jarang ditemui. Itulah kenapa ia masuk kategori tanaman langka. Harga bibitnya juga mahal.

Sosok duwet putih berupa pohon pendek, rata-rata hanya 4 meter, walau bisa juga tumbuh sampai setinggi 12 meter. Daun berbentuk bulat telur, tepi rata dan tebal. Bunga kecil, berwarna putih kotor. Malai bunga muncul pada cabang yang daun-daunnya telah berguguran. Kemunculan malai bunga bisa soliter, bisa juga berkelompok. Tiap malai tersusun dari banyak bunga dan di bagian ujung malai biasanya berisi 3 kuntum bunga.

Duwet putih cocok ditanaman pada daerah dengan ketinggian 0- 500 m dpl. Tanaman ini adaptif dengan segala jenis tanah. Bahkan di tanah berkapur, ia masih tumbuh dengan baik. Perawatan tak butuh perhatian ekstra, tapi untuk memperoleh hasil tanaman yang baik perlu perlakuan teknis perawatan yang benar.

Bibit bisa diperoleh dari hasil perbanyakan biji. Biji ditanam di polibag sampai tumbuh daun sebanyak 3-5. Setelah itu dipindahkan ke polibag ukuran besar atau pot berukuran lebih besar. Lakukan penyemaian hingga pendederan duwet putih di tempat teduh sampai berumur 6 bulan.

Setelah bibit berumur 6 bulan, ini berarti tanaman siap di tempat terbuka yang terkena sinar matahari langsung. Terlebih dahulu siapkan lubang tanam yang sudah diberi pupuk kandang dan zat antirayap. Setelah itu bibit tinggal ditanam dan disiram.

Tiap 4-6 bulan sekali, tanaman diberi pupuk kandang dan zat pengatur tumbuh untuk merangsang pertumbuhan. Tiap sebulan sekali lakukan penyemprotan antihama sebagai upaya pencegahan serangan hama penyakit.

Tanaman duwet putih yang berumur 4 tahun sudah mulai belajar berbunga. Tambahkan pupuk NPK (15:15:15) dengan dosis secukupnya. Jangan lupa tiap 6 bulan sekali diberi zat antirayap. Cara pemberian pupuk dengan membuat alur di sekeliling tanaman. Selanjutnya pupuk disebar merata mengikuti alur dan ditutup dengan tanah. Supaya tanah tetap gembur, lakukan pendangiran secara rutin.

Tiap 2 tahun sekali, lakukan pemangkasan cabangg-cabang yang tidak sehat atau mengganggu pertumbuhan tanaman. Dengan pemangkasan ini, nutrisi akan tersebar merata ke seluruh tanaman sehingga tanaman bisa tumbuh dengan baik dan sehat. Pada umur 5-6 tahun, tanaman sudah bisa berbuah dengan baik.

Ragam Khasiat Mengkudu (Morinda citrifolia)

Nenek moyang kita sudah mengenal betul ragam khasiat mengkudu (Morinda citrifolia), antara lain; sebagai obat malaria, rematik, membersihkan rambut. Hasil penelitian modern malah diperoleh lebih banyak lagi khasiatnya di bidang pengobatan dan kesehatan, antara lain; mengatasi masalah otot, stress, masalah kesehatan mental, masalah gangguan ginjal, gangguan pencernaan, pernafasan, penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, stroke, jantung dan kanker.

Ragam Khasiat Mengkudu (Morinda citrifolia)
Si buruk rupa multikhasiat
Si buruk rupa
Penampilan buahnya memang buruk, tampak banyak tonjolan coklat di sekujur buah dengan warna dasarnya yang putih krem. Baunya tak kalah busuknya, terlebih-lebih saat digigit. Rasanya benar-benar tidak enak. Lengkap sudah derita buah ini bila dari seluruh kriteria penilaian orang umum. Namun, hanya orang-orang cerdik pandai saja yang bisa memahami keistimewaan buah ini. Ia memiliki khasiat luar biasa. Saking luar biasanya, tanaman ini dijuluki dengan nama magic plant atau paint killer tree.

Ragam khasiat mengkudu (Morinda citrifolia) ini telah menarik perhatian banyak ahli farmasi dan peneliti obat. Berbagai senyawa aktif yang berkhasiat obat telah ditemukan seperti scopoletin, antraquinon, asam askorbat, damnacanthal, xeronine, proxeronine dan serotonin. Senyawa-senyawa aktif tersebut berperan dalam mengobati berbagai penyakit seperti radang sendi (rematik), antikanker, memperlebar pembulurh darah dll.

Ampuh atasi berbagai macam penyakit
Senyawa antraquinon berefek antiinflamasi sehingga mampu meredakan radang sendi atau rematik. Senyawa scopoletin berefek untuk melebarkan pembuluh darah sehingga bisa memperlancar peredaran darah. Senyawa Damnachantal bersifat antikanker, xeronin mengaktifkan enzim-enzim dalam tubuh dan mengatur fungsi protein di dalam sel. Senyawa serotonin mampu mengatasi stress, migrain, memperbaiki metabolisme dan membuat rileks tubuh serta bersifat diuretik.

Mengetahui banyaknya ragam khasiat mengkudu (Morinda citrifolia) di atas, tentu kita tak lagi memandang ia sebagai si buruk rupa lagi. Ia penyelamat banyak orang. Terutama para penderita penyakit degeneratif seperti hipertensi, asam urat, dan gangguan metabolisme lainnya.

7 Nirwana Tempat Wisata Di Bandung

Akhir pekan dan hari-hari libur, wilayah Bandung akan selalu diramaikan oleh kunjungan para wisatawan. Terutama di area pegunungan yang bentang alamnya begitu indah dan ekstotis. Untuk menikmati segarnya udara, memanjakan mata hamparan hijauan tanaman, menyegarkan pikiran, berkunjung ke area pegunungan merupakan pilihan yang tepat. Apalagi banyak destinasi tempat wisata di Bandung Utara yang tersebar di sekitar Lembang.
7 Nirwana Tempat Wisata Di Bandung
Ada koboi di Lembang
Lembang terletak di sisi utara Kota Bandung. Berada pada ketinggian antara 1.312 -2.084 m dpl. Bagian wilayah tertingginya terletak di puncak Gunung Tangkuban Perahu yang terkenal dengan legenda Sangkuriang dan Danyang Sumbi. Bentang alam berlekuk-lekuk bervariasi, vegetasi beraneka macam mulai dari jenis-jenis tanaman pertanian sampai dengan jenis-jenis pohon khas alpin. Suhu udara sejuk, berkisa 17-270 C. Tak mengherankan, kalau nilai visual alamnya sangat tinggi bak nirwana sehingga cocok untuk tujuan wisata.

7 nirwana tempat wisata di Bandung utara

1. Gunung Tangkuban Perahu
Jarak dari pusat kota Bandung sekitar 20 km dengan arah menuju utara. Daya tarik wisata utamanya yaitu bentang alam pegunungan, udara segar nan sejuk, kawah dan vegetasi khas alpin yang hijau dan lembut.

2. De Ranch
Destinasi yang berupa wahana ini mengambil tema seperti di daerah subtropika Amerika Utara yaitu rumah-rumah desa (runch) pada era kejayaan koboi, mustang atau kuda-kuda liar yang tampak gagah perkasa. Di sini tersedia aneka permainan bertema koboi, pengunjung juga bisa berkesempatan menunggang kuda dengan kostum koboi.

3. Air Panas Maribaya
Sumber mata air panas karena kadar belerang yang tinggi sebagai ciri khas daerah vulkanik. Daya tarik lainnya yaitu air terjun dan taman yang indah.

4. Pasar apung (floating market)
Mengadaptasi pasar apung di Banjarmasin Kalimantan, pasar apung beraktifitas di atas air. Penjual maupun pembeli melakukan transaksi menggunakan perahu. Produk-produk yang dijual kuliner khas Sunda.

5. Kampung Gajah
Sebuah wahana permainan yang sangat luas. Di sini terdapat 30 wahana permaianan yang bisa dijajal oleh anak-anak sampai orang dewasa. Masing-masing wahana diberi skala tingkat kepanikannya sehingga perlu disesuaikan dengan umur dan riwayata kesehatan pengunjung.

6. Jendela Alam
Terletak di Jl. Sersan Bajuri, destinasi yang menawarkan atraksi pengenalan dunia flora fauna serta pengetahuan perawatan, interaksi dengan hewan dan cara-cara berkebun.

7. Sapu Lidi
Bagi pengunjung yang menyukai ketenangan, salah satu nirwana tempat wisata di Bandung ini sangat cocok bagi Anda. Karena bersuasana tenang layaknya di pedesaan. Berlansekap persawahan, berperahu di danau, menikmati kuliner dan menginap dengan nuansa ala pedesaan yang tenang dan damai.

Akses ke tujuan-tujuan wisata di atas sudah sangat memadai dan fasilitasnya lengkap untuk kebutuhan para wisatawan. Baik para wisatawan yang memakai kendaraan pribadi maupun umum. Di sepanjang jalan menuju destinasi wisata tersebut tersedia stasiun-stasiun bahan bakar, restoran-restoran, titik-titik peristirahatan dan penginapan-penginapan yang siap menyambut kedatangan para tamunya.

Ada yang harus diperhatikan bagi para wisatawan yang akan menuju 7 nirwana tempat wisata di Bandung tersebut pada akhir pekan dan hari-hari libur yaitu soal kemacetan. Hampir semua wisatawan, terutama yang berasal dari luar daerah akan memilih akses utama melalui Jl. Setiabudhi Bandung-Ledeng. Akses ini dipastikan akan mengalami kemacetan. Polisi lalu lintas biasanya akan memberikan jalur alternatif bagi para wisatawan dengan cara merekayasa alur lalu lintas dengan cara buka tutup jalan di pertigaan Jl. Kolonel Masturi dan Jl. Raya lembang. Dengan demikian, wisatawan akan lebih cepat sampai ke tempat tujuan dan tidak terlalu kelelahan di perjalanan.


Restoran Apung Jumbo Kingdom Hongkong

Berlibur ke Hongkong tanpa mampir ke restoran apung Jumbo Kingdom akan serasa makan sayur asam tanpa sambal. Kurang lengkap dan kurang memperoleh sensasi. Di Jumbo Kingdom, nuansa tempo dulu akan sangat terasa seperti pada masa-masa kejayaan kerajaan-kerajaan Tiongkok. Kuliner yang ditawarkan tentu tak jauh-jauh dengan tema laut yaitu seafood.
Restoran Apung Jumbo Kingdom Hongkong
Restoran apung Jumbo Kingdom Hongkong
Jumbo Kingdom terletak di perairan Pelabuhan Aberdeen. Untuk bisa mencapainya ada kapal kayu penjemput yang siap menyebrangkan para pengunjung restoran dari darat. Jumbo Kingdom sebenarnya dua kapal apung besar yaitu Jumbo Floating Restaurant dan Tai Pak Floating Restaurant. Kapal penjemput memang seluruh bagiannya terbuat dari kayu yang dicat dengan  warna coklat dan keemasan. Pada bagian atap terpasang umbul-umbul gambar naga yang merupakan symbol restoran.

Restoran Apung Jumbo Kingdom Hongkong berlantai 4 dengan arsitektur khas China. Pada dek pertama yang dinamakan Dragon Court, menyuguhkan kuliner khas tradisional Canton dan seafood. Interiornya perpaduan arsitektur zaman Dinasti Ming dan China modern. Kapasitasnya mampu menampung 132 orang ditambah 6 ruang VIP untuk pesta pribadi atau rapat. Buka mulai pukul 11.00-23.30 dari Senin sampai Sabtu. Untuk hari Minggu atau hari libur Hongkong, restoran apung buka mulai pukul 07.00-23.30.

Untuk sampai ke restoran apung ini sangat mudah ditemukan. Dari pusat perbelanjaan Causeway Bay cukup memakan waktu 10-15 hari bila memakai bus atau kereta MTR. Akses yang sangat mudah ini tentu membuat Jumbo Kingdom sering dikunjungi oleh banyak orang. Apalagi total kapasitas kapal yang bisa menampung sebanyak 2.300 orang dalam satu waktu sehingga banyak orang-orang yang bisa datang beramai-ramai.


 Daya tarik restoran apung Jumbo Kingdom tentu dari kulinernya. Ada 60 majam masakan seafood yang ditawarkan. Ikan-ikan yang akan dimasak dipastikan sehat-sehat. Contoh menu andalannya yaitu shark’s finsoup dan flamed drunken shrimp. Menu khas Canton dan Chinese food masih bisa dipesan di lantai 2 dan 3. Di bagian lantai paling atas atau 4 disediakan kuliner khas Eropa bila memang tak suka makanan seafood.

Lebatkan Buah Durian Dengan Penyerbukan Buatan

Butuh perlakuan-perlakuan khusus untuk bisa lebatkan buah durian. Salah satunya dengan cara penyerbukan buatan. Hal ini karena sifat bunga durian itu sendiri yang tak bisa melakukan penyerbukan sendiri dari tepung sarinya sendiri. Ia baru bisa melakukan penyerbukan bila menerima tepung sari dari pohon lainnya. Tak hanya soal tepung sari saja, waktu pemekaran juga berpengaruh pada proses penyerbukan.

Lebatkan Buah Durian Dengan Penyerbukan Buatan
Durian monthong, cocok untuk penyerbukan buatan
Lebatkan Buah Durian Dengan Penyerbukan Buatan
Durian lokal, cabang-cabangnya tinggi sehingga kurang cocok memakai teknik penyerbukan buatan
Bunga durian banyak bermunculan di cabang-cabang dan ranting-ranting pohon. Jumlahnya bisa mencapai ribuan bunga. Sayangnya, sebagian besar bunga ini akan rontok dalam jumlah besar. Hanya sedikit sekali yang bisa mengalami penyerbukan. Bila penyerbukan hanya mengandalkan proses alami dipastikan akan diperoleh sangat sedikit buah. Untuk meningkatkan jumlah buah yang jadi bisa dibantu dengan penerbukan buatan.

Bunga durian hanya mekar pada malam hari mulai pukul 19.00-21.00. Saat bunga-bunga bermekaran ini keluar aromanya yang harum. Bunga jantan akan matang mulai waktu senja tiba sampai tengah malam. Saat bunga mekar inilah terjadi masa-masa kritis bunga durian ini untuk bisa sukses berkembang menjadi buah. Jarak waktu yang singkat mekarnya bunga ini yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya bagi tepung sari supaya berhasil menyerbuki kepala putik.

Waktu yang singkat dan hanya terjadi pada malam hari saja itulah yang membuat proses penyerbukan tak menguntungkan bagi bunga durian. Jumlah agen penyerbuk sangat terbatas di malam hari. Biasanya hanya beberapa jenis ngengat dan kelelawar yang aktif pada waktu malam hari. Jenis-jenis hewan yang membantu penyerbukan antara lain; Apis dorsata, semut, Eonycterus spalee, Macroglossus minimus dll.

Walau bunga durian termasuk hermafrodit atau bunga lengkap (ada bunga jantan dan bunga betina sekaligus), tapi tidak bersifat self-incompatible. Ia tidak bisa menyerbuki sendiri dengan tepung sarinya sendiri. Ia butuh tepung sari yang berasal dari pohon lain. Inilah mengapa walau kepala putih bisa menerima tepungsari sampai pukul 06.00, tapi karena tak adanya agen penyerbuk yang bisa membawa tepungsari dari pohon lain untuk membantu proses penyerbukan, hasilnya banyak bunga tak berhasil diserbuki. Dan pada akhirnya banyak bunga-bunga durian yang berguguran pada esok harinya.

Permasalahan lain yang menghambat proses penyerbukan bunga durian yaitu waktu kematangan kepala putik dengan tepungsari yang berbeda. Kepala putik akan matang lebih awal sehingga perlu menunggu tepungsari matang dari pohon durian lainnya. Perbedaan kematangan inilah yang membuat peluang terjadinya penyerbukan menjadi kecil.

Karena sifat alami bunga durian yang seperti inilah yang menjadikan alasan supaya diberi perlakuan penyerbukan buatan. Manusia bisa menjadi penghulu bagi bunga-bunga durian ini supaya berbuah. Penyerbukan buatan ini sudah dipraktekkan oleh pekebun durian di Thailand. Para pekebun Thailand sudah melakukan beberapa kali penelitian hingga sampai menemukan teknik penyerbukan buatan yang terbaik.

Hasil penyerbukan buatan yang dilakukan oleh manusia telah meningkatkan hasil buah muda yang terbentuk sampai dengan 80%. Sedangkan perbandingan hasil dari penyerbukan alami hanya 24% saja. Penyerbukan buatan lewat bantuan hewan masih dalam tahap penelitian. Belum bisa diterapkan untuk tujuan komersial.

Cara lebatkan buah durian dengan penyerbukan buatan
Pekebun Thailand memakai alat bantuan penghembus. Caranya, tiap dompolan disisakan bunga-bunga durian sebanyak 8-10 supaya bisa mekar berbarengan. Setelah bunga mekar jelang tengah malam, mulai dikumpulkan tepungsarinya dengan cara digoyang-goyang di atas wadah bersih. Tepungsari yang terkumpul ini dicampur dengan tepung tapioka, tepung terigu atau tepung lainnya. Gunakan perbandingan 3 bagian tepungsari dengan 7 bagian tepung tapioka. Masukkan campuran tepung tersebut ke dalam alat penghembus. Setelah semuanya siap, tinggal menghembuskan tepungsari menggunakan alat penghembus terhadap kepala putik pada malam itu juga. Jika penyemprotan tertunda, campuran bisa disimpan dulu di dalam kulkas.

Cara lainnya yaitu memotong kepala sari pada bunga yang sedang mekar sempurna. Selanjutnya dikumpulkan ke dalam suatu cawan yang bersih. Setelah terkumpul, tepungsari siap disapuka ke kepala putik bunga pada pohon durian lainnya. Lakukan cara seperti ini secara berulang-ulang.

Dengan cara lebatkan buah durian dengan penyerbukan buatan ini, hasil yang diperoleh biasanya hampir semua bunga dalam tiap dompolan bisa terserbuki dan berkembang menjadi buah. Namun, buah-buah pentil ini bisa saling berebutan memperoleh nutrisi sehingga perlu sebagian buah-buah pentil dibuang. Biasanya hanya disisakan 2 buah pentil saja. Bila tak dirontokkan, buah-buah pentil ini juga akan rontok dengan sendirinya secara alami.

Perontokan sekaligus seleksi buah sejak awal seperti ini akan membuat buah memperoleh nutrisi dalam jumlah yang optimal. Setelah buah ini berkembang dengan baik, sisakan hanya 1 buah saja yang benar-benar terbaik dengan ukuran diameter lebih dari 5 cm. Manfaat lain dari perontokan ini, bila terlanjur tetap berdempetan akan menjadi tempat sarang semut. Bila tiap dompolan terdapat 1 buah durian yang perkembangan bagus dan sehat akan diperoleh hasil yang tinggi dengan kualitas yang tinggi pula.

Cara lebatkan buah durian dengan penyerbukan buatan ini hanya cocok untuk para pekebun skala intensif. Varietas durian yang diusahakan juga harus benar-benar unggul dengan sosok tanaman yang pendek dan melebar. Contohnya saja durian monthong atau durian lokal lainnya yang berperawakan pendek dan lebar.

Cara Cepat Membuahkan Tabulampot Jambu Cincalo

Cara cepat membuahkan tabulampot jambu cincalo yaitu memberi perlakuan stress air selama 6-7 hari dan pemberian pupuk NPK (1:3:3) dosis 2-3 sdm tiap 2 minggu. Pastikan sebelum diberi perlakuan tersebut, tanaman dalam kondisi sehat. Satu bulan sejak perlakuan, tanaman akan mulai berbunga walau pada bulan-bulan basah. Lazimnya, bunga akan bermunculan pada bulan Mei atau awal permulaan musim kemarau.
Cara Cepat Membuahkan Tabulampot Jambu Cincalo
Bibit jambu cincalo
Jambu cincalo dikenal juga dengan sebutan jambu semarang. Tanaman ini berhabitus perdu atau pohon pendek setinggi 5-15 meter saja. Tajuknya membulat, rapat sehingga berpenampilan anggun bila ditanam di dalam pot. Saat berbunga, muncul dari ketiak daun yang jumlahnya antara 3-30 kuntum. Bunga yang berhasil mengalami penyerbukan akan membentuk buah. Bentuk buahnya seperti lonceng layaknya buah pir. Warna buah merah, mengkilap seperti ada lapisan lilin. Saat berbuah, tabulampot jambu cincalo akan tampil sangat cantik dan mempesona.

Hal-hal lain yang perlu diperhatikan supaya cepat membuahkan tabulampot jambu cincalo yaitu pemilihan bibit berkualitas, media tanam yang tepat dan perawatan yang intensif. Ambil bibit yang berasal dari perbanyakan okulasi atau sambung pucuk. Media campuran pasir, sekam dan tanah sangat cocok untuk tanaman ini karena porous dan aerasinya bagus. Campuran media tanam tersebut juga ditambahkan pupuk kandang yang sudah matang untuk menyediakan unsur-unsur hara yang bersifat low release.

Jambu cincalo menyukai sinar matahari penuh sepanjang hari. Ia akan tumbuh baik dalam kondisi lingkungan yang tak ternaungi. Jambu semarang ini bisa tumbuh dengan baik pada daerah dengan ketinggian mula 14-1.000 meter dari permukaan air laut. Perawatan tanaman terbilang mudah, pemupukan hanya perlu dilakukan tiap 2 bulan sekali dan penyemprotan hama rutin tiap bulan sekali.

Selama perkembangan buah pentil, lakukan pembungkusan dengan kertas koran atau plastik berlubang supaya lalat buah tidak bertelur di dalam buah jambu cincalo. Rasanya yang manis segar itu sangat disukai oleh larva-larva lalat buah. Dengan demikian, hasil penerapan cara cepat membuahkan tabulampot jambu cincalo ini bisa dinikmati keindahan dan rasanya di halaman rumah Anda. Selamat mencoba.

Mangga Apel Sebagai Tabulampot Oke, Tanaman Pekarangan Juga Oke

Mangga apel merupakan tanaman buah introduksi dari negeri gajah putih (Thailand). Ia datang bersama dengan varietas mangga lainnya seperti Nam dork mai, Khieo saweoi, ok yong, mangga kelapa, ubi bangkok, ka long, ork rong, tong dum, nang klang wan, dan rhaed (rhimo). Bentuk mangga apel memang mirip buah apel. Ada yang berwarna merah maupun hijau. Kedua-duanya tampak eksotis.
Mangga Apel Sebagai Tabulampot Oke, Tanaman Pekarangan Juga Oke
Mangga apel hijau
Mangga apel hijau memiliki rasa manis sedikit masam menyegarkan. Sedangkan mangga apel merah berasa manis tanpa masam. Kedua varietas mangga apel tersebut memiliki tekstur sangat halus dan beraroma harum. Perawatannya terbilang mudah. Bila ditanam di pot tampak tajuk membulat, kompak, pendek dan berbuah. Bila ditanam di pekarangan akan terus-menerus berbuah sepanjang tahun dan lebat. Varietas mangga apel memang tergolong cepat berbuah.

Mangga apel berbentuk kebulat-bulatan mirip buah apel. Pada tempat kemunculan tangkai buahnya juga berlekuk layaknya tangkai buah apel. Ujung buah hampir merata sehingga bisa berdiri. Diameter buah mangga apel juga seukuran buah apel yakni sekitar 250-400 gram.

Mangga apel hijau memiliki warna kulit hijau kebiruan dan dilapisi lilin saat buah masih muda. Seiring pertambahan usia buah, warnanya berubah menjadi hijau kekuningan yang disertai penipisan lapisan lilinnya. Kulit buah agak lebih tebal dibandingkan dengan mangga apel merah. Daging buah berwarna oranye, beraroma harum khas seperti pada mangga gedong, tekstur halus dan berasa manis sedikit masam  menyegarkan. Rasa masam ini bisa hilang sama sekali dengan cara diperam selama 1-2 hari.

Mangga apel merah memiliki sosok tak berbeda jauh dengan mangga apel hijau. Hanya kelihatan berbeda pada warna kulitnya yang kuning kemerahan saat buah matang dan tipis. Daging buah berwarna kemerahan, tekstur halus, memiliki aroma khas harum dan berasa manis tanpa rasa masam.

Mangga apel hijau dan merah bisa ditanam di dalam pot maupun di pekarangan. Semuanya bisa tumbuh dengan baik dan dapat berbuah dengan baik. Perawatannya terbilang mudah. Pemupukan dengan pupuk kandang hanya diberikan tiap 4 bulan sekali. Bila diberi pupuk NPK secara rutin tiap 4 bulan pertumbuhannya akan lebih baik lagi. Tanaman tahan naungan, mampu tumbuh dengan baik, bahkan berbuah. Hama ulat yang biasa menyerang tanaman mangga bisa disemprot dengan insektisidan atau dengan cara manual.

Tabulampot mangga apel bisa tumbuh setinggi 1,5 meter dengan diameter tajuk sekitar 1 meter. Pertama kali tabulampot berbuah bisa sebanyak 17 butir. Bila ditanam di pekarangan, tinggi bisa mencapai 4 meter dengan tajuk berdiameter sekitar 4 meter juga. Buah yang jadi terbilang sangat banyak. Tampak bergelayutan karena tangkainya yang panjang.

Universal Studios Singapore Tawarkan Atraksi Memikat

Universal Studios Singapore menawarkan atraksi yang penuh menghibur untuk liburan akhir pekan Anda. Letaknya yang tidak terlalu jauh dari Jakarta membuat liburan akhir pekan di Singapura mudah dijangkau dan cukup tersedia waktu untuk kembali segera ke tanah air. Saat kembali ke tanah air pun, pikiran akan lebih segar dan siap bertarung lagi dengan rutinitas kerja Anda.
Universal Studios Singapore Tawarkan Atraksi Memikat
Battlestar galactica, roller coaster tertinggi dunia 42,5 m
Hallowen horrors. Universal studior singapore menawarkan wahana bertema mengerikan mulai 2 Oktober 2015. Wahana ini dirancang untuk membuat Anda terbawa mimpi buruk sekaligus terhibur. Atraksi yang disuguhkan yaitu kisah-kisah dari True Singapore Ghost Stories. Mengambil tajuk Halloween horror nights 5 akan menampilkan 4 rumah berhantu dan 3 zona menakut-nakuti pengunjung di dalam wahana. Tema ini akan berlangsung selama 14 malam di 5 akhir pekan.

Puss in Boots' Giant Journey. Ini adalah wahana petualangan yang ada di Universal studios Singapore. Puss in boot's giant journey akan memberikan para pengunjung berupa kisah asli 23 karakter animatronik. Pengunjung akan merasakan pengalaman sensasi terbang dan antigravitasi selama 2 menit saat menelusuri jalur sesuai dengan misi yang diambil pengunjung. 

Universal studios singapore juga menawarkan Battlestar Galactica berupa roller coaster tertinggi di dunia setinggi 42,5 meter. Sebelumnya roller coster ini sempat ditutup setahun yang lalu. Berlibur ke singapura di akhir pekan Anda? mengapa tidak?

Mengenal Tanaman Ginseng (Panax ginseng)

Ada anggapan yang keliru di masyarakat terkait penamaan tanaman ginseng dengan kolesom. Selintas, bagian akar memang mirip seperti badan manusia sehingga keduanya disebut ginseng. Padahal, kedua jenis tanaman tersebut sangat berbeda jauh. Seringkali terjadi perdebatan dalam penyebutan ginseng pada kedua jenis tanaman tersebut. Untuk itulah, perlu ada upaya mengenal tanaman ginseng (Panax ginseng) yang lebih dalam supaya tidak keliru saat menunjuk tanaman yang dimaksud.
Mengenal Tanaman Ginseng (Panax ginseng)
Panax ginseng yang terkenal dengan ginseng korea
Ginseng asli merupakan anggota dari famili Araliaceae, masuk genus Panax. Di pasaran tanaman ginseng, ada 4 jenis yang sudah terkenal sebagai obat, antara lain: Panax ginseng, P. japonicus, P. pseudoginseng dan P. quinquefolium. Keempat jenis tanaman tersebut hidup di iklim subtropika yang memiliki 4 musim. Jadi, untuk bisa hidup di Indonesia yang beriklim tropis hampir sulit tumbuh dengan baik, terkecuali memanipulasi iklim mikro tempat hidupnya.

Mengenal tanaman ginseng secara umum. Ia merupakan tanaman terna tahunan yang mula-mula berbatang satu. Daun-daunnya bertangkai panjang yang muncul dari satu titik tumbuh (sentral pertumbuhan). Bila dilihat selintas, tanaman itu seperti bercabang, padahal bukan cabang, tapi tangkai daun yang panjang. Daun memiliki 5 anak daun, 3 anak daun berukuran besar dan 2 anak daun lainnya berukuran kecil. Tumbuh di wilayah pegunungan yang beriklim subtropis. Ia tumbuh baik di bawah kanopi pohon-pohon. Ginseng tidak bisa tumbuh baik di tempat terbuka.

Pertumbuhan ginseng sangat lamban. Ia mulai bercabang pada saat berumur 5 tahun. Saat bercabang ini tampak seolah-olah berbatang dua karena cabang ini muncul langsung dari tanah. Setelah ginseng berumur 10 tahun dan memiliki cabang berjumlah 4, nanti ada 1 cabang khusus yang kelak akan muncul bunga.

Bunga ginseng berukuran kecil sebesar biji kemiri. Warna putih kemerahan. Setelah terjadi penyerbukan, terbentuk buah yang mengandung biji. Warna buah mula-mula hijau, seiring perkembangan berubah menjadi merah setelah tua.

Akar ginseng berbentuk seperti tubuh manusia. Kulit akar berwarna kuning dengan bagian dalamnya berwarna putih. Panjang akar bervariasi, sampai 30 cm lebih seiring dengan pertambahan umurnya. Akar ginseng berasa pahit-pahit agak manis. Berbau khas. Sari akarnya mengandung panaksosida (sejenis glikosida saponin). Panaksosida ini bukan kelompok afrodisiakum (pembangkit gairah seksual).

Di pasaran, ada 4 macam ginseng yang sudah dikenal, yaitu ginseng cina, korea, jepang dan amerika. Untuk ginseng korea sebenarnya berasal dari ginseng cina (P. ginseng). Kedua jenis tanaman tersebut berasal dari satu keturunan ginseng yang tumbuh di Manchuria. Berkat promosi yang tertata apik dari Korea sehingga ginseng Korea lebih mendunia. Dalam hal kualitasnya juga lebih berkhasiat yang berasal dari Korea dibandingkan dengan yang asalnya China.

Ginseng jepang (P. japonica) memiliki tajuk dan batang mirip ginseng cina, tapi akarnya tidak. Akarnya berbentuk mirip akar bambu yang berbuku-buku. Rasanya lebih pahit dan berharga lebih murah. Ginseng jepang banyak dimanfaatkan untuk obat batuk dan antidemam. Buah ginseng jepang diolah menjadi bentuk pil atau permen.

Ginseng amerika (P. quinquefolium) memiliki tinggi antara 25-50 cm. Akar bercabang-cabang yang samar-samar mirip kaki dan tangan manusia. Ginseng ini mengandung panaquilin. Rasanya agak pahit sedikit manis dan berlendir. Ekstrak dari akar ginseng amerika berkhasiat sebagai adaptogen (mengadaptasikan tubuh supaya normal kembali fungsi-fungsi organnya).

Untuk mengenal tanaman ginseng lainnya selain yang sudah dikenal di pasaran bisa ditemukan di daerah pegunungan Himalaya, India dan Nepal. Untuk sementara masih dikelompokkan pada jenis Panax pseudoginseng. Seiring dengan perkembangan taksonomi mengenai tanaman ini bisa ditemukan lagi jenis-jenis ginseng baru. Simak juga artikel Mengenal Kolesom atau Som Jawa.

Cara Menghasilkan Susu Sapi Hingga 18 liter/hari

Produktivitas susu sapi perhari nasional rata-rata 6,5 liter. Padahal, bisa lebih dari angka itu. Lalu, bagaimana cara menghasilkan susu sapi hingga 18 liter/hari. Kuncinya ada pada pemberian pakan, lingkungan kandang yang nyaman dan sanitasi yang baik.
Cara Menghasilkan Susu Sapi Hingga 18 liter/hari
Sapi Friesian Holstein yang memang bertujuan untuk menghasilkan produksi susu yang tinggi
Pemberian pakan, jenis pakan, jumlah dan komposisi pakan berpengaruh pada produksi dan kualitas susu. Pemberian pakan konsentrat bisa meningkatkan produksi susu, tapi kadar lemaknya menurun. Sebaliknya, pemberian rumput dalam jumlah banyak akan meningkatkan kadar lemak, tapi menurunkan produksi susu.

Besaran komposisi antara rumput dengan konsentrat tergantung pada kualitas rumput yan diberikan. Semakin tinggi kualitas rumput yang diberikan, semakin sedikit konsentrat yang ditambahkan ke pakan sapi perah. Ada 3 kategori kualitas rumput. Kategori rumput berkualitas rendah, antara lain: jerami padi, jagung dan pucuk tebu. Kategori rumput berkualitas sedang, antara lain: jenis-jenis rumput lapangan, rumput gajah dan benggala. Kategori rumput berkualitas tinggi, antara lain: daun lamtoro, daun umbi-umbian, gamal atau gliricidae dan daun-daunan dari famili Leguminosae.

Bila komposisi pakan yang diberikan ke sapi sudah tepat, langkah berikutnya yaitu frekuensi pemberian pakan dan pemerahan susu yang perlu ditingkatkan. Frekuensi pemerahan yang ditingkatkan dari 2 kali sehari menjadi 4 kali sehari, berarti pemberian pakannya ditingkatkan menjadi 8 kali. Dengan demikian produksi susu bisa meningkat sampai 54,8%.

Sistem perkandangan harus dibuat senyaman mungkin bila ingin menghasilkan susu sapi hingga 18 liter/hari. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat kandang harus bisa menyerap panas. Lingkungan kandang yang nyaman untuk sapi-sapi asal Eropa bersuhu 16 derajat Celcius. Sedangkan untuk jenis-jenis sapi tropis suhu lingkungan kandang berkisar di angka 15-30 derajat Celcius.

Lingkungan perkandangan harus tercipta senyaman mungkin untuk sapi-sapi perah ini. Sudah menjadi sifat alami sapi-sapi yang mengeluarkan panas sebagai cara adaptasi terhadap lingkungan. Panas ini berasal dari konversi bahan pakan yang sebenarnya diperlukan untuk pembentukan susu. Bila sapi-sapi ini terlalu banyak mengeluarkan panas, banyak energi yang terbuang sehingga berakibat pada penurunan produksi susu yang dihasilkan.

Perhatikan juga kondisi sanitasi sapi-sapi yang dipelihara. Jangan sampai sapi-sapi mudah terserang penyakit. Bersihkan kandang-kandang sapi dengan baik beserta lingkungan sekitarnya. Tempat pakan harus rutin dibersihkan dari sisa-sisa rumput dan konsentrat supaya tidak terlanjur ditumbuhi jamur. Kondisi lantai kandang diupayakan tetap relatif kering dan tak ada genangan air. Kotoran sapi-sapi diletakkan sejauh mungkin sebagai upaya pencegahan dari serangan berbagai penyakit.

Dengan memperhatikan tiga faktor yaitu pakan, lingkungan nyaman dan sanitasi yang baik, menghasilkan susu sapi hingga 18 liter/hari bisa terwujud. Tinggal bagaimana para peternak mau menerapkannya.

Jadwal pemberian pakan dan pemerahan yang ditingkatkan
03.30
Pemberian konsentrat yang diikuti dengan pemberian air minum dan umbi-umbian.
04.00
Pemerahan (bisa dibarengi pemberian sedikit konsentrat saat memerah)
Setelah pemerahan selesai bisa diberi pakan hijauan.
09.30
Pemberian konsentrat yang diikuti dengan pemberian air minum dan umbi-umbian.
10.00
Pemerahan yang bisa dibarengi dengan pemberian sedikit konsentrat
Pemberian hijauan (silase dan hay) setelah pemerahan.
15.30
Pemberian konsentrat yang diikuti dengan pemberian air minum dan umbi-umbian
16.00
Pemerahan yang dibarengi dengan pemberian sedikit konsentrat
Pemberian hijauan (silase dan hay) setelah pemerahan selesai.
21.00
Pemberian konsentrat yang diikuti dengan pemberian air minum dan umbi-umbian.
22.00
Pemerahan yang dibarengi dengan pemberian konsentrat
Pemberian hijauan (silase dan hay) setelah pemerahan

4 Cara Santap Buah Mangga

Berikut ini 4 cara santap buah mangga yang bisa Anda lakukan, antara lain: pengupasan kulit, mengiris daging buah tanpa pengupasan kulit, disantap layaknya alpukat, dan diisap airnya. Tidak semua 4 cara tersebut diterapkan pada satu jenis mangga. Tiap-tiap jenis mangga memiliki karakteristik yang khas sehingga diperlukan satu cara santap yang khusus untuk memperoleh kenikmatannya. Jadi, kenikmatan mangga tak hanya dari rasa daging buahnya saja, tapi juga cara menyantapnya.
4 Cara Santap Buah Mangga
Cara santap buah mangga tanpa mengupas kulitnya
Buah mangga sudah menjadi buah favorit semua orang karena rasanya yang juicy, segar dan manis. Di pasaran sudah tersedia berbagai varietas buah mangga yang terkenal enak, misalnya saja: arumanis, gedong gincu, manalagi, indramayu, nam dok mai dll. Masing-masing buah tersebut memiliki kekhasan sendiri, baik rasa, tekstur, serat dan kadar airnya. Oleh karena itu, perlu teknik tersendiri untuk menyantap mangga supaya kenikmatannya lebih maksimal.

4 cara santap buah mangga

  1. Pengupasan kulit. Cara yang sudah umum dilakukan oleh orang. Pengupasan kulit mangga banyak caranya tergantung kebiasaan orang mengkonsumsi buah. Misalnya saja, mengupas kulit mangga secara terputus-putus, mengupas kulit mangga tanpa memutus bagian kulit baik dengan arah membujur maupun memutar. Setelah kulit mangga terkupas, daging buah diiris-iris menjadi ukuran kecil-kecil bentuk dadu atau menjadi lembaran tipis. Sesuai selera orang, ada yang menyantap daging buah mangga bersama bumbu kacang seperti pada makanan rujakan.
  2. Pengirisan daging buah tanpa pengupasan kulit. Cara ini bisa diterapkan pada semua jenis mangga. Caranya, cuci mangga sampai bersih. Setelah itu, iris buah membujur setebal daging buah atau sampai menyentuh biji. Setelah itu tinggal melepas bagian kulit mangga seperti layaknya mengupas kulit pisang. Daging mangga siap disantap. Cara santap ini biasanya untuk jenis-jenis mangga yang berserat. Untuk jenis mangga yang tidak berserat seperti arumanis, daging dipotong-potong bentuk dadu yang selanjutnya tiap dadu disantap memakai sendok.
  3. Disantap seperti alpukat. Termasuk cara unik dan langka. Cara ini cocok untuk jenis-jenis mangga tak berserat seperti arumanis dan gadung. Buah mangga harus matang pohon. Caranya, buah mangga dikerat di bagian tengahnya melingkar sampai menyentuh bijinya. Selanjutnya tinggal memisahkan kedua bagian tersebut dengan cara dipuntir lalu ditarik sampai salah satu bagian terlepas dengan bijinya. Bagian yang tanpa biji bisa disantap langsung bagian daging buahnya dengan sendok. Sementara bagian lainnya yang masih ada bijinya harus dilepas dahulu dengan tang. Setelah terlepas tinggal disantap daging buahnya dengan disendok.
  4. Diisap airnya. Cara ini memang jarang dilakukan. Cara ini hanya cocok untuk jenis mangga berserat. Caranya, mangga dicuci bersih, selanjutnya dipukul-pukul sampai bonyok bagian daging buahnya. Setelah itu bagian ujung buah digigit sampai berlubang dan langsung saja diisap airnya layaknya bayi sedang menyusui.

Itulan 4 cara santap buah mangga yang bisa Anda lakukan untuk bisa menikmati rasa buah mangga sekaligus merasakan kenikmatan sensasi memakannya.

Cara Mencegah Kerontokan Bunga Rambutan Dan Mangga

Cara mencegah kerontokan bunga rambutan dan mangga yaitu pastikan kebutuhan air terpenuhi bagi tanaman, ketersediaan unsur hara yang cukup dan pemberian hormon perangsang pembuahan yang tepat. Bila ketiga faktor tersebut bisa terpenuhi dengan baik, bunga yang rontok bisa ditekan dan bunga yang jadi buah lebih banyak.
Cara Mencegah Kerontokan Bunga Rambutan Dan Mangga
Bunga rambutan
Bulan Agustus merupakan musimnya pohon mangga dan rambutan berbunga. Hampir seluruh tajuknya diselimuti dengan bunga-bunga. Secara alami, lebih dari separuh bunga-bunga yang bermunculan akan rontok dan hanya menyisakan beberapa persen saja yang akan berkembang selanjutnya menjadi buah. Jika pemilik tak memperhatikan faktor-faktor yang mendukung perkembangan bunga dan buah, tingkat kerontokannya akan semakin besar, bahkan bisa gagal sama sekali.

Cara mencegah kerontokan bunga rambutan dan mangga yang paling jitu yaitu ketiga faktor yang telah disebutkan harus terpenuhi dengan baik. Satu tandan bunga mangga terdapat sekitar 400 kuntum, sedangkan satu malai rambutan terdapat 1.700 kuntum. Namun, keguguran bunganya bisa mencapai 99%. Pada mangga, yang bisa berkembang menjadi buah hanya 3-4 butir, sedangkan pada rambutan yang berhasil menjadi buah sekitar 1-50 buah saja. Belum lagi faktor ketidaksamaan pemasakan benang sari maupun putik dan jumlah bunga jantan yang lebih banyak.

Bunga yang menjadi buah harus mengalami penyerbukan terlebih dahulu. Proses penyerbukan ini memerlukan bantuan serangga. Selain berperan sebagai penghulu, serangga ini juga tak sengaja memindahkan hormon pembungaan yang akan merangsang putik dalam pembentukan buah. Hormon ini sangat menguntungkan karena bila proses penyerbukan gagal, proses pembentukan buah masih bisa tetap terjadi berkat adanya hormon ini. Oleh karena itu, jangan sekali-kali mengusir serangga-serangga penyerbuk ini. Karena ketiadaan serangga justru akan membuat bunga-bunga berguguran. Untuk itulah selama pohon mangga maupun rambutan sedang berbunga sebaiknya hindari penyemprotan pestisida. Bila terpaksa harus dilakukan pemberian pestisida, lakukan dengan cara infus melalui batang pohon.

Untuk mencegah kerontokan bunga rambutan dan mangga maupun buah-buah yang masih pentil, pohon memerlukan air dalam jumlah yang cukup. Air yang tersedia ini bukan dalam bentuk air hujan karena jatuhan air hujan akan menyebabkan bunga-bunga dan buah pentil berguguran. Air yang diinginkan oleh pohon yaitu dalam bentuk air tanah. Mangga memang tahan dengan kondisi tanah kering, tapi untuk perkembangan buahnya, ia memerlukan air tanah yang cukup. Bila kekurangan air dalam tanah bisa mengganggu proses perkembangan buah. Buah yang kekurangan air akan keriput dan rasanya kurang manis.

Bila air tanah sangat minim bisa dilakukan pengairan bawah permukaan (sub irrigation). Penyiraman konvensional bisa juga dilakukan, tapi harus dengan jumlah air yang cukup sampai membasahi tanah tapi tidak sampai tergenang. Untuk mengurangi penguapan yang berlebih bisa dilakukan dengan pemberian mulsa. Mulsa ini akan menangkap uap-uap air yang berlangsung pada saat malam hari. Uap-uap ini akan membentuk embun yang nantinya bisa dimanfaatkan oleh tanaman untuk perkembangan buah.

Cara mencegah kerontokan bunga rambutan dan mangga lainnya yaitu memperhatikan persaingan penggunaan unsur hara. Akibat persaingan yang tinggi dengan tanaman lain bisa mengakibatkan buah kempes atau tidak berkembang dengan baik. Untuk itu, lakukan pemberian pupuk kalsium dan pupuk daun kira-kira 3 bulan sebelum pembentukan bunga sesuai dengan dosis anjuran dalam kemasan.

Pemberian larutan KNO3 pada rambutan bisa menambah dompolan bunga dan mempercepat masa pembungaan. Cara pemberian dengan menyemprotkan larutan pada pucuk-pucuk cabang dengan dosis 2-3 liter KNO3 untuk tiap 10 pucuk tanaman. Pada pohon mangga, beri zat pengatur tumbuh NAA untuk mempercepat pembungaan. Penyemprotan dilakukan 3 kali dengan interval pemberian 1 bulan. Konsentrasi larutan 0,25, 50, dan 75 ppm. Pada saat pembungaan berlangsung beri pupuk urea 0,5 kg atau ZA 1,3 kg atau DS 0,9 kg per pohon atau NPK 2:1:2.

Pemberian hormon Giberrelin dapat merangsang pembungaan. Pemberian hormon ini sangat baik untuk pohon yang belum pernah berbunga sama sekali. Pemberian hormon NAA dosis rendah sekitar 5% akan membantu proses penyerbukan untuk bunga-bunga yang kurang berhasil menyerbuk.

Dengan mengaplikasikan cara mencegah kerontokan bunga rambutan dan mangga di atas, niscaya akan diperoleh buah-buah yang bergelayutan di pohon mangga dan rambutan. Panen buah pun bisa melimpah dan keuntungan pun bisa berlipat-lipat.

Cara Melebatkan Buah Tabulampot Jeruk

Kunci sukses bisa melebatkan buah tabulampot jeruk dimulai sejak pemilihan bibit. Selanjutnya, komposisi media yang tepat, penyiraman dan pemupukan yang tepat sehingga perangsangan bunga bisa berjalan optimal. Pada akhirnya, buah akan tumbuh baik sebesar bola tenis yang lazimnya hanya seukuran jeruk kip yang berukuran kecil-kecil.
Cara Melebatkan Buah Tabulampot Jeruk
Bibit jeruk hasil perbanyakn sambung pucuk
Hal yang pertama dilakukan bagi hobiis yaitu memilih bibit yang berkualitas baik. Ambil bibit yang berasal dari perbanyakan okulasi atau sambung pucuk dengan kondisi bibit yang sehat, daun-daun tampak hijau segar dan mulus. Jangan pernah ambil bibit yang daun-daunnya tampak berwarna kuning karena sudah dipastikan bibit tersebut sedang terkena penyakit.

Selanjutnya, sediakan wadah atau pot yang ukurannya disesuaikan dengan tumbuh kembang tanaman kelak. Masukkan media tanam berupa campuran pupuk kandang atau kompos, sekam dan tanah merah dengan perbandingan 1:2:3. Campuran media tanam tersebut diaduk rata. Selanjutnya, bibit jeruk tinggal ditanam ke dalam pot. Tentunya pembungkus plastik polibag bibit harus dibuang. Lakukan penyiraman dengan frekuensi 2 hari sekali sebab pada awal-awal penanaman, tanaman jeruk ini tidak begitu banyak membutuhkan air.
Cara Melebatkan Buah Tabulampot Jeruk
Tunas-tunas calon bunga muncul di ketiak daun
Pemeliharaan selama 3 bulan, saatnya ditambahkan pupuk kandang pada media sebanyak 1/2 ember atau 5 kg. Taruh pupuk kandang di bagian sisi dinding wadah atau pot. Hal ini mengingat pertumbuhan akar yang menyebar menjauhi batang sehingga penyerapan haranya justru banyak terjadi di bagian sisi dinding pot. Pemupukan ini diulang kembali tiap 3-4 bulan sekali.

Lakukan pemangkasan cabang dan ranting untuk membentuk tajuk. Cabang-cabang yang tumbuh di bagian sisi dalam tanaman dibuang habis. Hal yang sama dilakukan juga pada tunas-tunas liar yang tumbuh. Tujuan pemangkasan ini supaya sinar matahari dan angin bisa mencapai pada bagian dalam tajuk.

Bila tanaman tumbuh sehat yang dapat dilihat dari hijau daunnya yang segar, barulah tanaman ini bisa dirangsang pembungaan dan pembuahannya. Sebelum perlakuan dilaksanakan, batang tanaman dicuci dari kotoran-kotoran yang melekat karena bila dibiarkan saja bisa menghambat pembuahan dan mengundang penyakit.

Perlakuan selanjutnya yaitu stress air. Biasanya penyiraman dilakukan tiap 2 hari sekali, sekarang diundur menjadi 3-4 hari sekali. Biarkan media tampak mengering, barulah disemprotkan zat perangsang buah. Penyemprotan dilakukan pada pukul 8.30-10.00. Penyemprotan di luar waktu tersebut tidak disarankan karena tidak efektif, bahkan bisa mengakibatkan tanaman keracunan.

Dosis zat perangsang tumbuh yang diberikan sebanyak 5 ml/2 liter air. Larutan ini bisa diberikan ke tanaman sebanyak 6 pohon kecil berumur 1 tahun dengan tinggi 1 m atau setiap pohon akan menerima 1/3 liter. Semprotkan larutan tersebut pada 3/4 bagian tanaman, terutama pada batang dan cabang. Sisanya disiramkan ke media tanam. Untuk tanaman berukuran besar atau berumur 3 tahun dengan tinggi 2-2,5 meter, dosis 5 ml/2 liter air hanya untuk 1 pohon saja.

Zat perangsang tumbuh hanya dipakai sekali tiap 11 bulan. Tiap kali pemberian ZPT ini sudah mampu membuat tanaman berbunga 2-3 kali/tahun. Setelah pemberian ZPT, tanaman disiram seperti biasa dengan volume penyiraman minimal 2,5 liter air. Biasanya setelah 2-3 minggu sejak pemberian ZPT, tunas-tunas calon bunga akan tumbuh.

Untuk membuat rasa manis jeruk, tambahkan pupuk KCl. Dosis pemberian 1 sendok makan untuk pot ukuran 50 cm. Frekuensi pemberian tiap 2 minggu. Untuk buah yang masih seukuran pentil, pemberiannya bisa dengan cara disemprot. Bila buah ada yang sudah tampak matang, pemberian KCl dihentikan.

Aneka Produk Awetan Cabai

Berikut ini beberapa aneka produk awetan cabai yang bisa dibuat dalam skala rumahan. Produk tersebut, antara lain; bubuk cabai, cabai kering utuh, dan cabai kering gilingan kasar. Ketiga produkt tersebut memiliki nilai jual yang tinggi sehingga bisa meraup laba besar walau harga cabai sedang tiarap jatuh ke tingkat dasar. Anda berminat?
Aneka Produk Awetan Cabai
Tepung cabai, pangsa pasarnya restoran-restoran asing
Untuk membuat bubuk cabai, gunakan cabai kering yang sudah disortir berdasarkan bentuk, ukuran, warna dan rasa. Tujuannya supaya kualitas yang diperoleh tetap terjamin. Periksa kadar air menggunakan oven microwave. Cabai kering dimasukkan ke dalam oven bersuhu 105 derajat Celcius selama 6 jam. Hasil pengeringan seperti ini akan diperoleh cabai kering berkadar air 14%. Langkah selanjutnya tinggal membuang tangkai dan biji dari daging buah cabai.

Dagin buah cabai selanjutnya masuk ke mesin penggilingan berkapasitas 200 kg. Mesin penggiling ini bisa mengolah 40 kg cabai kering tiap satu putaran. Mesin ini butuh bahan bakar solar 10 liter tiap harinya. Supaya dihasilkan bubuk cabai yang berkualitas baik, lakukan penggilingan sebanyak 3 kali. Hasil gilingan selanjutnya masuk ke dalam mesin pengayak untuk menyaring bubuk cabai sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Tiap 6 kg cabai segar bisa menghasilkan 1 kg bubuk cabai berkualitas baik. Bubuk cabai merupakan salah satu aneka produk awetan cabai yang pangsa pasarnya menyasar restoran-restoran China dan Jepang.

Selain dibuat menjadi bubuk cabai, produk awetan lainnya yaitu cabai kering. Ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling sederhana. Pangsa pasarnya yang terbesar yaitu masyarakat Kalimantan yang butuh cabai kering untuk berbagai menu masakannya.

Produk awetan cabai lainnya yaitu cabai kering gilingan kasar. Bisa digiling yang masih menyertakan biji dan tangkai atau hanya berupa dagin buah cabai saja. Bagi konsumen yang menyukai rasa pedas kuat tentu gilingan biji cabai harus disertakan. Variasi olahan cabe memang masih kalah dengan cabai segar yang kadung familier dipakai untuk berbagai masakan. Namun, pasar punya kebebasan memilih produk. Apalagi pada saat harga cabai segar naik membumbung tinggi mengalahkan harga daging sapi. Aneka produk awetan cabai merupakan solusi tepat untuk mengatasinya.