4 Ayam Hias Silangan Terbaru Buruan Hobiis

Baru-baru ini muncul 4 ayam hias silangan terbaru yang menjadi buruan para hobiis. Empat ayam hias itu, antara lain: Puma akronim puyuh-serama, Bekillland, Bekima, dan Pelni. Semua ayam hias tersebut merupakan hasil persilangan antara unggas-unggas lokal dengan unggas-unggas introduksi sehingga menghasilkan keturunan persilangan yang unik dan langka. Ayam hias ini memiliki nilai lebih pada warna bulu, suara khas, dan ukuran ayamnya yang mini di bawah ukuran rata-rata.
4 Ayam Hias Silangan Terbaru Buruan Hobiis
Ayam hutan hijau sangat bagus disilangkan dengan ayam hias lainnya untuk memperoleh bulu-bulu indah

4 ayam hias silangan terbaru buruan hobiis:
1. Puma
Puma adalah akronim dari Puyuh dan Serama. Sang penangkarnya adalah Sugandi Wisuddhi yang merupakan hobiis ayam hias di Cimanggu, Kota Bogor, Jawa Barat. Tujuan persilangan ini untuk menghasilkan ayam hias berkuran mungil layaknya serama dengan warna bulu-bulunya yang indah serta memiliki suara unik seperti puyuh gonggong. 

Puyuh gonggong memiliki ukuran sedang yang panjangnya bisa mencapai 28 cm. Unggas endemik Pulau Jawa ini memiliki warna jingga kemerahan di bagian kepala sampai tengkuk dan berkalung hitam di lehernya. Kakinya berwarna merah, bersuara monoton yang terdengar unik, lembut, dan panjang. 

2. Bekilland
Bekilland merupakan hasil persilangan antara ayam polland betina dengan ayam hutan hijau pejantan (Gollus vorius). Penampilan bekilland terlihat unik karena ada jambul kecil di kepala serta pipi dan gelambir bawah yang ditumbuhi bulu-bulu lebat sehingga terkesan tampak brewok. Suaranya bersih dan panjang khas ayam polland. 

3. Bekima
Bekima merupakan hasil persilangan antara ayam hutan hijau dengan serama. Keunikan yang menonjol yaitu suaranya yang khas dan lantang. Sosok mirip bekisar tapi berukuran mungil. Pada umumnya ayam bekisar memiliki pakem suara o-e. Suara o diturunkan dari ayam hutan hijau, sedangkan suara e berasal dari suara ayam kampung. Untuk hobiis yang ingin menghasilkan warna bulu menawan, pemakaian ayam hutan hijau sangat bagus sebagai induk persilangan. 

4. Pelni
Pelni adalah ayam hias silangan yang berasal dari ayam pelung dengan ayam serama. Sosoknya berukuran mini alias pelung mini. Dari hasil persilangan ini diharapkan bisa mengeluarkan suara layaknya ayam pelung. 

Itulan 4 ayam hias silangan terbaru yang sedang booming menjadi buruan para hobiis. Anakan yang dijual (DOC) sudah berharga ratusan ribu per ekor. Apalagi nanti kelak kalau sudah besar dan benar-benar bagus. Semua ayam hias ini berukuran mini sehingga irit dalam pemberian pakan. Pakan dari pabrik bisa dipakai, mulai dari DOC yang diberi starter, umur sebulan sampai 6 bulan ke atas diberi pakan pabrik voer grower. Untuk stamina tubuh dan daya tahan tubuh boleh ditambahkan vitamin, minyak ikan, dan madu yang diberikan rutin ke dalam air minum setiap sebulan sekali. Pakan tambahan yang bisa diberikan, antara lain: beras merah, pepaya, jagung muda, jangkrik, ulat hongkong, dan kroto yang diberikan selang seling.

Warisan Leluhur Olahan Herbal Hasil Fermentasi

Indonesia kaya dengan warisan leluhur olahan herbal untuk kesehatan dan pengobatan. Misalnya saja, Suku Dayak Benuaq di Kutai Barat, Kalimantan Timur, mengolah buah keliwetn (Baccaurea sp.) sebagai bahan baku tuak. Minuman tuak biasanya dihidangkan secara istimewa saat menyambut tamu agung atau pelengkap upacara adat. Minuman tuak ini berasa manis dan berkhasiat menyegarkan tubuh.

Cara membuat tuak buah keliwetn
Buah keliwetn berbentuk bulat, berwarna coklat, seukurang bola pingpong, bergerombol, dan menempel di cabang-cabang utama. Kumpulkan buah-buah keliwetn, lalu diambil daging buahnya sampai sebanyak 10 kg. Selanjutnya dimasukkan ke dalam guci tanah liat dan tutup rapat-rapat. Guci ini lalu dipendam ke dalam tanah dengan kedalaman sekitar 20 cm dari permukaan tanah. Guci ini diperam selama kurang lebih 3 bulan. Selama pemeraman ini, daging buah yang semula berwarna jingga akan berubah menjadi cairan yang memiliki aroma khas.
Berbagai jenis buah-buahan yang bisa difermentasi
Olahan herbal hasil proses pemeraman
Hasil proses pemeraman memang bisa memunculkan khasiat obat yang terkandung di dalam buah-buahan. Tradisi pemeraman buah sebagai obat herbal dilakukan oleh para biksu di pedalaman hutan Thailand. Ada sekitar 40 jenis buah yang bisa diperam untuk menjemput khasiat yang ada di dalamnya. Misalnya saja, pepaya, mengkudu, mentimun, dan mangga. Drum berkapasitas 100 liter dipakai untuk memeram buah-buahan ini. Buah-buahan difermentasi dengan memakai gula aren. Lama pemeraman sekitar 8 bulan sampai keluar cairan. Cairan inilah yang kaya khasiat obat untuk menyembuhkan beragam penyakit.

Metode pemeraman diadopsi oleh perusahaan-perusahaan jamu modern
Beberapa produsen jamu modern menerapkan metode pemeraman dengan fermentasi untuk menghasilkan olahan herbal. Seperti yang dilakukan oleh PT Marketing Asia Abadi yang memproduksi herbal tetes. Produsen ini mengolah 25 jenis buah-buahan dan sayuran sebagai bahan baku untuk memproduksi olahan herbal tetes.

Herbal tetes adalah produk hasil fermentasi dari beragam tanaman obat, buah, dan sayuran yang pemakaiannya dengan cara diteteskan ke dalam air minum. Lama fermentasi bisa mencapai beberapa bulan. Nantinya, cairan yang dihasilkan akan dikemas ke dalam botol kecil bervolume 15 ml. Berbagai jenis buah-buahan ini mengandung antioksidan tinggi yang banyak berkhasiat untuk kesehatan dan pengobatan. Misalnya saja, menjaga kebugaran, mengatasi gejala influenza, diare, demam, maag, gangguan paru-paru, dan hati. Khasiat kesehatan dan pengobatan akan lebih maksimal sembari menerapkan pola hidup sehat.

Perusahaan lainnya yang menghasilkan produk sama yaitu PT. Unimax Power di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Perusahaan ini memakai simplisia tanaman herbal dan rempah-rempah sebagai bahan baku. Bahan fermentasi yang dipakai, mengambil ragi alami yang dikombinasikan dengan bahan tepung Oryza sativa, tebu Saccharum officinarum, alang-alang Imperata cylindrica, dan temulawak Curcuma xanthorriza. Lama proses fermentasi selama 6-12 bulan supaya zat aktif yang terkandung di dalamnya dapat diperoleh secara maksimal.

Hasil fermentasi dari bahan-bahan tersebut berupa cairan ekstrak yang kaya senyawa fitokimia, fitonutrisi, enzim, prebiotik, dan antioksidan. Senyawa-senyawa tersebut berkhasiat untuk kesehatan dan pengobatan, antara lain: meningkatkan daya tahan tubuh, membantu atasi keluhan penyakit seperti diabetes mellitus, asam urat, tekanan darah tinggi, dan batu ginjal. Cara kerja zat-zat tersebut yaitu memperbaiki metabolisme, mereparasi dan mengganti sel-sel yang rusak, dan membuang racun-racun. 

Seorang pelaku usaha kecil menengah memanfaatkan fermentasi bahan-bahan herbal untuk memperoleh obat penurun kadar gula darah berkualitas tinggi. Bahan-bahan herbal yang dipakai, antara lain: mahkota dewa (Phaleria macrocarpa), sambiloto (Andrographhis paniculata), mengkdu (Morinda citrifolia), madu, gula aren, dan air oksigen yang dijadikan satu, lalu diperan selama 3 pekan.

Penjelasan dari ahli farmasi olahan herbal
Proses fermentasi menyebabkan perubahan struktur kimia bahan-bahan organik karena adanya agen biologis yang berupa berbagai enzin sebagai biokatalis. Produk fermentasi yang terdiri dari biomassa, enzim, metabolit, dan transformasi. Sedangkan produk-produk fermentasi berupa alkohol, laktat, aseton butil alkohol, protein, dan asam propionat.

Produk hasil fermentasi sebagai obat masih belum lazim di dunia kesehatan. Pada umumnya, obat tradisional yang dihasilkan berasal dari proses perebusan atau ekstraksi dan khasiatnya teruji secara empiris. Pada proses perebusan dan ekstraksi bertujuan untuk mengambil sari dari bahan-bahan alami yang dipakai. Melalui proses fermentasi, senyawa-senyawa kimia yang dihasilkan bisa diukur jumlahnya. Namun, produk yang dihasilkan sudah tak alami lagi. Yang terbentuk malah multikomponen yang terkandung dalam bahan baku telah berubah menjadi senyawa-senyawa lain yang tak memiliki kestimbangan seperti di alam.

Jenis fermentasi yang dipakai dan senyawa yang diambil akan mempengaruhi pada bentuk, aroma, dan rasa produk. Lama fermentasi bergantung pada jenis mikroba dan produk yang dihasilkan. Bahan baku yang dipakai harus mengandung kaya nutrisi yang bermanfaat untuk pertumbuhan sel dan tidak mengandung kontaminan zat berbahaya. Selama proses fermentasi, pastikan semua peralatan yang dipakai terjaga steril dan memang khusus supaya khasiat olahan herbal tetap terjaga. 

Cara Atasi Bau Mulut Saat Berpuasa dengan Herbal

Terkadang, bau mulut ketika berpuasa membuat rasa tak nyaman saat ngobrol dengan orang lain. Apalagi bagi mereka yang pekerjaannya selalu berhubungan dengan orang lain. Bau mulut yang tak sedap itu bisa membuat kepercayaan diri menurun. Padahal, sehabis sahur selalu menggosok gigi. Nah, uraian berikut ini akan membahas cara atasi bau mulut saat berpuasa dengan herbal atau bahan-bahan nabati.

Konsumsi daun mint untuk segarkan mulut
Untuk mengatasi bau mulut, ada yang mengkonsumsi teh yang dicampur dengan daun mint saat sahur. Dua lembar daun mint segar diiris kecil-kecil. Irisan daun mint ini ditambahkan ke dalam seduhan teh. Dengan cara dikonsumsi tiap hari, teh dan daun mint dapat menyegarkan area mulut kita. Sensasi bau harum yang menguar dari daun tanaman famili Labiate ini disukai pengkonsumsinya.
Cara Atasi Bau Mulut Saat Berpuasa dengan Herbal
Konsumsi teh daun mint mampu atasi bau mulut saat berpuasa
Penyebab bau mulut
Saat kita menjalankan puasa (berhenti makan dan minum selama beberapa jam), pada mulut akan terasa kering sehingga terjadi perubahan pola kuman di rongga mulut. Bau mulut yang terjadi selama berpuasa disebut halitosis. Pada salurang pencernaan dan rongga mulut akan kering karena aktifitas mengunyah makanan terhenti sehingga produksi air liur pun berkurang jauh.

Pada kondisi mulut kering, tumbuh kembang bakteri anaerob sangat pesat. Kelompok bakteri anaerob inilah yang menciptakan bau tak sedap di mulut. Dengan mengkonsumsi daun mint, area mulut akan tetap terjaga kelembabanya dan merangsang produksi air liur. Dengan demikian, daun mint berkhasiat atasi bau mulut saat berpuasa.

Daun mint berkhasiat antibakteri yang mampu membasmi bakteri seperti jenis Bacillus subtilis, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Proteus vulgaris.

Gangguan mual, kembung, sendawa selama berpuasa
Ketika berbuka, pada seseorang bisa mengalami mual, kembung, dan sendawa. Gangguan ini menyebabkan asupan makan yang diperoleh sangat sedikit. Gangguan ini biasa disebut dengan gejala sakit mag atau gastritis. Rasa sakit ini berasal dari asam lambung yang melukai dinding lambung. Untuk mencegah terjadinya gangguan ini, sebaiknya konsumsi buah kurma saat berbuka.

Buah kurma mengandung zat gula yang cukup tinggi. Gula ini mudah dicerna oleh tubuh untuk memberikan energi bagi sel-sel tubuh secara cepat. Konsumsi buah kurma akan segera memulihkan kondisi tubuh menjadi segar. Dalam setiap 100 gram kurma kering terkandung vitamin A 50 IU, tiamin 0,09 mg, riboflavin 0,1 mg, dan niasin 2,2 mg. Buah kurma juga mengandung antosianin, fenol, sterol, karoten, prosianidin, dan flavonoid yang merupaka senyawa-senyawa antioksidan.

Kandungan nutrisi ini bermanfaat untuk melepaskan energi, menjaga kulit dan syaraf supaya tetap sehat dan menjaga fungsi kerja jantung. Riboflavin dan niasin bermanfaat membantu pelepasan energi dari makanan. Tiamin membantu pelepasan energi dari karbohidrat.

Tak hanya baik dikonsumsi saat berbuka, buah kurma juga sangat baik dikonsumsi saat sahur. Kandungan gula yang terdapat di dalam kurma mampu bertahan cukup lama di lambung sehingga orang yang mengkonsuminya lebih segar dan tahan lapar.Kandungan serat dalam buah kurma bagus untuk melancarkan proses pencernaan makanan di usus. Walhasil, sembelit dan diare pun menjauh.

Buah kurma kaya kandungan mineral seperti magnesium, potasium, dan kalsium yang penting dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa khasiat buah kurma yang sudah diketahui banyak orang, antara lain: antimikroba, antiradang, pelindung lambung, pelindung hati, dan pelindung ginjal. Dengan terbebasnya kita dari sakit mag saat berpuasa, ini berarti bau mulut kita juga teratasi.

Meramu Pupuk Untuk Bercocok Tanam Hidroponik

Jenis-jenis sayuran yang bisa memakai teknik bercocok tanam hidroponik dikelompokkan ke dalam 5 grup, antara lain:
  1. Sayuran daun seperti bayam, caysim, selada, dan pakchoy.
  2. Sayuran daun-batang seperti kangkung dan kailan.
  3. Sayuran bunga seperti kol bunga dan brokoli.
  4. Sayuran buah seperti tomat, terung, paprika, dan mentimun.
  5. Sayuran umbi seperti bit dan kentang.
Semua jenis-jenis tanaman tersebut memiliki umur pendek (sekitar 30-120 hari). Grup sayuran umbi yang paling jarang ditanam dengan teknik hidroponik. Karena tak memakai media tanam berupa tanah, pengetahuan cara meramu pupuk menjadi hal yang utama.

Meramu pupuk untuk hidroponik
Ada dua jenis pupuk yang biasa dinamakan dengan pupuk A dan pupuk B. Masing-masing pupuk ini tidak bisa langsung dicampur begitu saja. Masing-masing pupuk harus dilartukan terlebih dahulu dengan air bersih (biasanya memakai perbandingan 1:1000. Bila pupuk A dan pupuk B dicampur begitu saja, akan terbentuk endapan kalsium sulfat CaSO4 yang berasal dari ikatan kation Ca pada pupuk A dengan anion sulfat dari pupuk B. Senyawa kimia yang berupa endapan tidak bisa terserap oleh akar walaupun di dalamnya terdapat unsur Ca dan S. Kation Ca juga akan bersenyawa dengan anion fosfat yang nantinya akan membentuk endapan kalsium fosfat.
Meramu Pupuk Untuk Bercocok Tanam Hidroponik
Pupuk A-B mix
Tiap jenis sayuran memerlukan ramuan pupuk yang spesifik. Misalnya saja, pupuk yang diberikan ke grup sayuran daun berbeda dengan jenis pupuk yang diberikan ke grup sayuran buah. Berikut ini contoh meramu pupuk untuk sayuran daun yang diambil dari pakar hidroponik Ir. Yos Sutiyoso dalam majalah Trubus rubrik klinik hidroponik edisi Oktober 2014/XLV.

Pekatan A
  • Kalsium nitrat           950 gram
  • Kalium nitrat             320 gram
  • Librel BMX                30 gram
Semua bahan kimia tersebut dimasukkan ke dalam jeriken berkapasitas 5 liter. Lalu tuangkan air bersih ke dalam wadah jeriken sampai volume larutan mencapai 5 liter. Kocok-kocok larutan tersebut sampai benar-benar larut. Pekatan A ini siap dipakai.

Librel BMX merupakan pupuk EC yang terdiri dari campuran berbagai macam nutrisi mikro, antara lain: Boron 0,87% dalam bentuk Sodium borat, Tembaga 1,70% dalam bentuk kelat EDTA, Besi 3,35% dalam bentuk kelat EDTA, Mangan 1,70% dalam bentuk kelat EDTA, Molibdenum 0,02% dalam bentuk Sodium molybdate, dan Seng 0,60% dalam bentuk kelat EDTA. 

Pekatan B
  • Kalium di-hidro fosfat        300 gram
  • Amonium sulfat                  170 gram
  • Kalium sulfat                      160 gram
  • Magnesium sulfat                670 gram
Semua bahan tersebut dimasukkan ke dalam jeriken berkapasitas 5 liter. Selanjutnya tinggal ditambahkan dengan air bersih sampai volumenya mencapai 5 liter. Kocok-kocok sampai semua bahan-bahan kima benar-benar larut. Pekatan B ini siap dipakai.

Cara meramu pupuk untuk bercocok tanam hidroponik sebagai berikut: sediakan kontainer berkapasitas 1.000 liter dan isi dengan 990 liter air. Tambahkan 5 liter pekatan A ke dalam kontainer, lalu diaduk-aduk. Tuangkan 5 liter pekatan B dan aduk-aduk lagi sampai merata betul. Larutan pupuk A-B campuran ini siap dipakai. Kapasitas larutan pupuk A-B mix ini sebanyak 1.000 liter, dengan nilai EC (electro conductivity atau konsentrasi larutan hara) 2,3 mS/cm.

Kefir dan Daun Mimba Atasi Alergi

Kefir dan daun mimba bisa atasi alergi yang disebabkan oleh makanan, udara, kontak langsung dengan bahan-bahan tertentu seperti deterjen, sabun mandi, karet, dll. Alergi biasanya ditandai dengan kemunculan ruam-ruam pada kulit yang bisa berupa bintil-bintil nanah atau hanya bentol-bentol saja. Kefir yang merupakan hasil fermentasi susu kambing bisa diaplikasikan sebagai obat luar atau dikonsumsi untuk mengatasi alergi ini. Daun mimba dalam bentuk kapsul yang dikonsumsi dengan dosis tepat juga bisa menyembuhkan alergi. Hal yang terpenting sebenarnya menghindari pencetus terjadinya alergi.

Alergi terjadi karena sistem imun tubuh menolak adanya alergen di dalam tubuh. Reaksi yang timbul biasanya muncul di kulit (dermatitis). Kulit yang mengalami peradangan ini bisa berkembang menjadi nanah atau cairan. Dokter biasanya memberikan salep untuk mengatasi peradangan dan antibiotik untuk alergi yang berupa nanah atau cairan. Antibiotik ini mencegah terjadinya perkembangbiakan bakteri.
Kefir dan Daun Mimba Atasi Alergi
Kefir yang mengandung bakteri baik bagi tubuh
Kefir dan daun mimba mampu atasi alergi. Namun, efeknya tak bisa secepat mengkonsumsi obat kimia. Kefir mengandung lebih dari 10 jenis bakteri baik, seperti Lactobacillus kefir, Acetobacter aceti, dan Streptococcus thermophilus. Kefir ini bisa diminum rutin 3 kali, pagi, siang, dan malam hari. Sekali minum, dosisnya 30-50 ml. Bagian alergi yang terjadi ruam-ruam atau bernanah dikompress dengan handuk yang sudah dicelupkan ke dalam kefir. Aplikasi kefir ini baru terasa khasiatnya setelah pemakaian selama 6 bulan.

Kefir adalah minuman probiotik yang berperan sebagai penyeimbang tubuh. Bakteri baik yang terkandung di dalamnya akan membantu sel-sel dalam tubuh supaya bekerja secara optimal sehingga proses regenerasi sel-sel berjalan dengan baik. Di dalam kefir, terkandung aneka vitamin dan protein yang berguna dalam pembentukan antibodi. Dengan demikian, sistem imun tubuh kita akan meningkat. Kefir juga berkhasiat melembutkan kulit karena globula lemaknya mampu masuk ke dalam kulit.

Proses pemulihan tubuh yang alergi dengan aplikasi kefir tergantung pada kondisi tubuh seseorang. Bila orang tersebut menerima asupan nutrisi yang cukup dan seimbang, maka proses pemulihan akan lebih cepat. Tak hanya kefir yang bisa membantu proses penyembuhan penyakit kulit akibat alergi. Daun mimba (Azadirachta indica) bisa juga turut diaplikasikan. Daun mimba berkhasiat anticendawan, antibakteri, dan antiparasit. Cara aplikasi, bisa mengkonsumsi daun mimba dalam bentuk ekstrak yang sudah berupa kapsul. Dosisnya, 1 kapsul untuk dikonsumsi 3 kali sehari. Orang yang memiliki alergi sebaiknya mandi dengan daun mimba kering. Jadi, kefir dan daun mimba memang kombinasi yang pas untuk atasi alergi Anda.

Herbal Pengharum Badan

Cengkih, bunga honje atau kecombrang, akar wangi, jeruk purut, daun sirih, lobak, tomat, temulawak, cuka apel adalah bahan-bahan herbal pengharum badan yang akan memberi aroma segar pada tubuh Anda. Terlebih lagi bahan-bahan herbal tersebut dikonsumsi secara rutin setiap hari. Keringat yang dihasilkan dari kelenjar apocrine pun tak berbau lagi. Maklum kelenjar aprocin ini terdapat di area-area yang ditumbuhi rambut seperti area ketiak, hidung, dan kemaluan yang notabene menghasilkan keringat dengan aroma tak sedap.

Sumber bau itu berasal dari bakteri Staphylococcus epidermidis yang berukuran sangat kecil. Bakteri ini menyebabkan keringat berbau setelah bercampur. Keringat itu sendiri memiliki fungsi yang vital bagi tubuh, yaitu membuang berbagai zat-zat toksin dari dalam tubuh dan mengatur keseimbangan panas tubuh. Keringat dihasilkan dari kelenjar accrine dan apocrine. Kelenjar accrine akan menghasilkan keringat yang berwarna lebih terang sampai bening dan tidak berbau. Kelenjar ini terdapat pada telapak tangan, dahi, dan punggung. Sedangkan kelenjar apocrine terdapat di area-area yang ditumbuhi rambut seperti ketiak, hidung, dan kemaluan.
Herbal Pengharum Badan
Daun sirih, ampuh atasi bau badan
Herbal pengharum badan
Pada masa pubertas, kelenjar apocrine sangat begitu aktif sehingga keringat yang keluar dan bercampur dengan bakteri akan berbau semakin menyengat. Aroma yang menyengat ini bisa diredam dengan mengkonsumsi herbal pengharum badan. Beberapa orang sudah terbiasa konsumsi daun kemangi atau daun beluntas untuk mengatasi bau badan ini. Padahal, masih banyak jenis-jenis herbal lainnya yang memiliki khasiat untuk mengharumkan badan.

Salah satu herbal yang mampu mengatasi bau badan yaitu bunga kecombrang atau honje (Nicolia speciosa). Caranya, bunga kecombrang ditumbuk, lalu tumbukan kecombrang ini digosok-gosokkan ke area yang menjadi sumber bau badan. Untuk mendukung pengobatan dari dalam, konsumsi bunga kecombrang sesering mungkin. Setelah bunga kecombrang dikukus supaya lunak, campurlah suwiran bunga kecombrang ini bersama urap atau pecel.

Bunga cengkih juga berkhasiat untuk mengharumkan badan. Kandungan senyawa eugenol pada minyak asiri cengkih berperan sebagai antiseptik yang mampu mengurangi perkembangbiakan bakteri penyebab bau badan. Cara aplikasinya, 3 bunga cengkih direbus sampai mendidih dan cengkih tampak mengembang. Selanjutnya tinggal air rebusan tersebut dioleskan ke bagian area badan yang berbau.

Herbal pengharum badan lainnya, yaitu akar wangi (Vetiveria zizanioides). Akar wangi mengandung senyawa-senyawa vetiveron, vetiverol, vetivenil, asam palmitat, asam benzoat, dan vetivena. Senyawa-senyawa tersebut mampu mengikat zat-zat aromatik sekaligus mengharumkan badan. Cara aplikasi: rendam akar wangi selama minimal 2 jam. Lalu pakai air rendaman tersebut untuk mandi dan membasuh badan. Terutama pada area-area yang menjadi sumber bau badan.

Herbal pengharum badan dengan cara dioleskan
Jeruk purut (Citrus bystrix) bersama rimpang kencur (Kaempferia galanga) manjur mengenyahkan bau badan. Kedua bahan tersebut dihaluskan, lalu tambahkan air secukupnya, aduk sampai rata. Lalu diminum. Kencur mengandung zat antibakteri dan antijamur yang bisa menghambat perkembangbiakan bakteri penyebab bau badan. 

Daun sirih (Piper betle) juga ampuh mengharumkan badan. Zat-zat yang terkandung di dalam daun sirih, antara lain: minyak asiri yang teridiri dari kadinen, kavikol, sineol, euganol, karvakol, dan zat samak. Zat-zat tersebut bersifat antiseptik yang akan menghambat perkembangbiakan bakteri dan jamur penyebab bau badan. Cara aplikasi: ambil 5 daun sirih segar, lalu diseduh dengan air panas. Biarakan sampai dingin, minum air seduhan ini secara rutin tiap pagi dan sore. Supaya enak, seduhan air daun sirih boleh ditambahkan dengan gula pasir atau gula aren secukupnya saja. Cara lainnya, ambil 1-2 daun sirih, lalu ditumbuk sampai halus, tambahkan kapur. Selanjutnya halusan daun sirih plus kapur dioleskan ke area badab yang berbau. Diamkan olesan tersebut sampai sekitar 15 menit, lalu dibilas.

Lobak (Rhaphanus sativus) juga salah satu herbal pengharum badan yang benar-benar tokcer. Zat-zat yang terkandung di dalamnya mampu mengurangi produksi keringat yang berlebih. Caranya, umbi lobak dihaluskan, lalu tambahkan dengan sedikit air sampai terbentuk mirip bubur. Oleskan bubur ini ke bagian ketiak sambil dipijat-pijat lembut. Setelah itu dibilas dengan air bersih. Lakukan perawatan seperti ini rutin tiap hari.

Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) juga memiliki khasiat yang sama sebagai herbal pengharum badan. Caranya, ambil buah jeruk nipis, lalu diambil airnya dengan cara diperas, tambahkan sedikit kapur sirih sehingga berbentuk cream. Oleskan cream ini ke bagian badan yang menjadi sumber bau atau bagian-bagian tubuh lainnya yang sering mengeluarkan keringat dalam jumlah banyak. Di dalam buah jeruk nipis terkandung zat minyak asiri dan biosulfur yang memiliki sifat antiseptik sehingga mampu menghambat perkembangbiakan bakteri penyebab bau badan. 

Urban Farming, Solusi Pertanian Lahan Sempit

Bercocok tanam ala urban farming memang sedang menjamur di masyarakat. Teknik bercocok tanam seperti ini biasanya dilakukan oleh para hobiis tanaman di perkotaan. Mereka memanfaatkan pekarangan rumah untuk ditanami berbagai macam sayuran. Lantai berbeton tak menghalangi niat mereka. Dengan memakai wadah tanam berupa pot, bambu, pipa peralon, talang air bisa dipakai untuk menanam sayuran.

Fenomena ini tentu menjadi ladang yang subur bagi perusahaan-perusahaan benih. Perusahaan-perusahaan benih memanfaatkan fenomena urban farming dengan membuat program pertanian perkotaan. Tujuannya, memfasilitasi kebutuhan benih para hobiis sekaligus mewujudkan kebutuhan pangan sehat serta peningkatan ekonomi keluarga.

Beberapa perusahaan benih yang turut berpartisipasi dalam pengembangan urban farming ini yaitu PT Ewindo, PT Mulia Bintang Utama, PT Benih Citra Asia. Masing-masing perusahaan benih hortikultura tersebut menawarkan keunggulan pada benih-benih yang dipasarkan. Tak perlu heran kalau di pasaran terjadi persaingan benih sayuran seperti seledri, mentimun, kangkung, pare, bayam merah, pakchoi, cabai rawit, dan tomat. Tak ketinggalan juga benih-benih tanaman hias seperti bunga matahari, celosia, zinnia, dan salvia.

Dengan adanya urban farming memang memicu peningkatan bisnis perbenihan nasional. Jelas, hal ini sangat menggembirakan kita semua. Perusahaan-perusahaan benih nasional tak lagi bergantung pada petani-petani di desa-desa sebagai pasar mereka, tapi juga mampu merambah pasar di daerah perkotaan. Keadaan ini juga memaksa perusahaan benih nasional bisa meghasilkan benih-benih yang cocok tumbuh di daerah perkotaan. Terutama saat-saat cuaca ekstrim yang kadang melanda daerah perkotaan.

Selain bertujuan sebagai upaya menghijaukan daerah perkotaan, juga bisa sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan. Minimal ketahanan pangan keluarga. Urban farming juga bisa membuat estetika daerah perkotaan lebih bernilai tinggi karena tampil lebih indah dan segar. Lingkungan yang sehat merupakan cermin masyarakat sehat dan berkualitas. Jadi, bagi pekarangan Anda yang belum ada tanaman sama sekali, ayo segera bertanam karena di pasar sudah tersedia benih-benih untuk di daerah perkotaan.

Alang-alang Bikin Penyakit Enyah Melayang

Alang-alang atau Imperata cylindrica merupakan gulma yang manjur mengatasi berbagai macam penyakit. Sebut saja: meredakan panas dalam, mencegah inflamasi saluran urine, mengatasi gangguan jantung, mengatasi penebalan dan penyempitan pembuluh darah akibat kelebihan kolesterol, mengatasi hipertensi, radang ginjal, batuk darah, mimisan, kencing darah, dan methoragia (haid dengan banyak darah). Sederetan manfaat tersebut cukuplah bagi tanaman rumput ini dsematkan si gulma multikhasiat.

Gulma multikhasiat ini bersifat kosmopolitan alias sangat mudah beradaptasi tumbuh di berbagai kondisi apa saja. Tumbuh kembangnya cepat sehingga bisa menggeser tanaman pokok yang sedang ditanam. Di daerah yang tandus sekalipun, ia bisa masih tumbuh dengan subur. Tinggi tanaman mulai dari 20 cm sampai dengan 1,5 meter. Hampir semua orang kesal dengan tanaman keluarga rumput-rumputan ini.
Namun, di balik label buruk yang disandangnya itu, alang-alang sudah dikenal dalam dunia pengobatan sejak peradaban kuno. Terutama metode-metode pengobatan tradisional yang berasal dari negeri Tiongkok. Orang-orang Cina sudah memanfaatkan gulma ini sebagai pereda panas dalam. Sifat dari akar alang-alang yang manis dan dingin sangat cocok mengatasi gangguan tubuh yang bersifat panas. Aplikasinya cukup mudah yaitu dengan merebusnya selama kurang lebih 15 menit saja. Setelah agak dingin, baru diminum.

Beberapa orang menambahkan herbal lainnya seperti kayu manis, daun saga supaya khasiatnya lebih mengena. Alang-alang mengandung Kalium yang cukup tinggi sehingga bagus mencegah inflamasi pada saluran urine. Senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, antara lain: minyak asiri seperti arundoin, silindrin, simiarenol, fernerol, isoarburinol, dan skopoletina. Terkandung pula zat aktif imperanena dan silindol-A. Kedua zat tersebut mampu menghambat agregasi trombosit dan antiperadangan. Zat skolopetina mampu mencegah penyempitan pembuluh darah sehingga aliran darah lancar.

Efek samping yang kerapkali terjadi setelah mengkonsumsi herbal alang-alang yaitu rasa pening dan mual. Tanaman keluarga rumput-rumputan ini tak mengandung senyawa toksik sehingga aman dikonsumsi oleh manusia. Untuk keperluan pengobatan, pilih akar yang berwarna pucat, terasa manis, dan mendinginkan. Sebenarnya tak hanya bagian akranya saja yang bisa dimanfaatkan sebagai obat, bagian bunganya juga berkhasiat obat. Bunga yang berbentuk malai dan diselubungi bulu-bulu halus itu, dikumpulkan, lalu direbus. Air rebusan bunga ini diminum untuk menghentikan muntah darah atau mimisan.

Bawang Dayak Peluruh Batu Ginjal

Umbi semu bawang dayak terbukti mampu meluruhkan batu ginjal. Tanaman yang umbinya sekilas mirip bawang merah bersifat diuretik (melancarkan pengeluaran air seni) dan vasodilatif (memperlebar pembuluh darah). Kedua sifat tersebut cukup meluruhkan batu ginjal yang bersemayam di organ ginjal dan nantinya keluar bersama air kencing. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, penderita batu ginjal akan merasakan kesakitan dan terasa nyeri saat ber-urine.

Sebagian orang menyebutnya bawang berlian. Tanaman bernama ilmiah Eleutherine americana akan bekerja untuk mengurangi penyerapan kembali natrium sehingga pengeluaran mineral ini melalui air seni. Pengeluaran air seni yang lancar akan mempermudah penghancuran dan peluruhan batu ginjal. 
Bawang Dayak Peluruh Batu Ginjal
Bawang dayak
Khasiat bawang dayak sebagai peluruh batu ginjal telah diuji secara praklinis pada tikus. Hasil pengujian dengan cara pemberian bawang dayak kepada sekelompok tikus. Satu kelompok tikus tidak diberikan apapun. Kelompok lainnya diberikan perlakuan bawang dayak. Hasilnya, kelompok yang diberi perlakuan bawang dayak menghasilkan volume urine jauh lebih banyak dibandingkan dengan yang tidak diberikan sama sekali. Bawang berlian juga meningkatkan kadar kalsium pada air seni yang keluar. Semakin banyak kadar kalsium yang keluar bersama air seni, berarti semakin banyak batu ginjal yang meluruh. 

Tanaman yang masuk ke dalam famili Iridaceae ini sudah lama dipakai untuk mengatasi hipertensi dan diabetes. Untuk meluruhkan batu ginjal, sebaiknya si penderita mengkonsumsi rebusan umbi bawang dayak daripada mengkonsumsi dalam bentuk kapsul karena penyerapan zat-zat yang terkandung di dalamnya lebih efektif.

Selama pengobatan berlangsung yang memakai bahan bawang dayak, si penderita wajib menghindari konsumsi bahan-bahan makanan pencetus terbentuknya batu ginjal seperti jeroan, emping, ikan, dan daging yang kaya asam urat atau purin tinggi. Hindari juga konsumsi emping, jengkol, petai. Perbanyak konsumsi sayur mayur dan buah-buahan yang kaya sitrat dan vitamin C.

Memilih Spring Bed atau Kasur Pegas

Memang benar, spring bed lebih populer dibandingkan dengan kasur kapuk. Wajar, mengingat kasur pegas dianggap lebih praktis. Kita tak perlu repot-repot menjemur kasur jenis ini secara berkala. Harganya juga bisa dibilang terjangkau oleh semua kalangan. Namun, kita perlu cermat saat memilih spring bed atau kasur pegas ini. 

Ada tiga bagian struktur yang terdapat pada spring bed, yaitu bagian dipan atau alas, matras, dan headboard. Matras menjadi bagian yang utama sebagai penentu kualitas kasur. Pada bagian ini terdapat lapisan busa dan sistem per atau pegas. Nyaman tidaknya kasur pegas tergantung pada seberapa banyak dan bagus lapisan busa dan sistem per yang dipakai. Semakin banyak dan bagus, serta semakin tinggi densitas busa yang dipakai akan semakin terasa enak dan nyaman dipakai.

Komponen busa menjadi bagian penting dalam penentuan rasa nyaman, kekuatan, dan daya tahan kasur pegas. Terdapat tiga jenis busa yang biasa dipakai, antara lain: jenis busa lembut, keras, dan lateks. Masing-masing jenis tersebut memiliki densitas yang berbeda-beda. Untuk membedakan tingkat densitas ditandai dengan nilai R-10 sampai dengan R-20. Semakin tinggi angka densitas, maka semakin keras busanya.

Busa lembut memiliki densitas antara 1 lb (R-14) sampai dengan 2 lb (R-18) yang biasa disebut dengan busa gold. Sedangkan busa keras, memiliki angka densitas di atas R-19. Sedangkan busa lateks terbuat dari bahan karet. Masing-masing jenis busa tersebut memiliki kelebihan sendiri. Pabrik biasanya akan memadukan ketiga jenis busa tersebut.

Untuk spring bed berkualitas tinggi, pabrikan memakai bahan lateks. Bahan dasar dari karet ini akan menghasilkan banyak gelembung-gelembung udara yang mampu melakukan selfbreathing atau terbentuk sirkulasi udara yang baik saat kasur ditiduri.

Matras yang terbuat dari bahan lateks mampu menopang tubuh dengan sempurna. Bahan karet tak mudah menjalar bila terbakar, ramah lingkungan, antibakteri, antikutu, antitungau, dan antipolusi. Perkembangan sprigbed terkini, pabrikan mengeluarkan produk unggulan yang bernama pocketed spring atau kasur pegas yang mampu membuat kasur menjadi lebih ergonomik dan elastis.

Saat memilih spring bed atau kasur pegas, ada 4 faktor yang harus diperhatikan, yaitu: kenyamanan, daya dukung, daya tahan, dan jaminan. Keempat faktor ini penting mengingat, tidur merupakan kebutuhan wajib yang harus terpenuhi. Kita butuh tidur minimal 6 jam dalam sehari sehingga memilih kasur memang layak menjadi perhatian utama.

Buah-buahan Penghalus Kulit

Berikut ini buah-buahan yang mampu menghaluskan dan meremajakan kulit, antara lain; pepaya, mentimun, lemon, pisang, dan apel. Prinsip kerjanya, buah-buahan tersebut membantu pengelupasan lapisan kulit mati sekaligus mengaktifkan pembentukan sel-sel baru yang lebih sehat. Hasilnya berupa lapisan kulit baru yang segar, sehat, dan tampak cerah. Disarankan bagi Anda untuk menghindari paparan langsung sinar matahari pada pukul antara 10.00 sampai dengan 15.00. Selain itu, hindari konsumsi makanan dan zat-zat pencetus alergi, iritasi, dan kulit kering.

Buah pepaya
Senyawa-senyawa antioksidan yang ada di dalamnya akan membantu pengelupasan kulit mati. Terutama kulit-kulit yang terbakar sinar matahari dan kulit yang terkena alergi. Caranya, buah pepaya masak dikupas, lalu dihaluskan. Halusan buah pepaya ini dioleskan ke kulit secara merata. Biarkan selama kurang lebih 15 menit, lalu dibersihkan dengan air hangat.
Buah-buahan Penghalus Kulit
Pisang yang dihaluskan ini sangat bagus untuk kesehatan kulit
Buah mentimun
Buah mentimun memang segar rasanya karena kandungan airnya yang banyak. Buah ini juga kaya vitamin dan mineral yang akan menjaga kelembaban kulit. Rasa gatal-gatal dan panas pada kulit juga bisa didinginkan. Caranya, kupas buah mentimun, lalu dihaluskan. Oleskan halusan buah mentimun pada wajah atau bagian-bagian kulit lainnya secara merata. Biarkan selama 15-20 menit, lalu bilas dengan air hangat. Lakukan perawatan ini dua kali sehari atau  1-2 kali dalam seminggu. Perawatan rutin, niscaya akan diperoleh kulit lembab dan cerah.

Cara lainnya, yaitu menghancurkan buah mentimun secukupnya saja, tambahkan dua sendok makan gel lidah buah. Oleskan pada kulit. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air hangat. Lakukan 2 kali sehari sampai diperoleh kulit halus dan cerah.

Buah lemon
Cara aplikasinya mudah, tinggal diperas buah lemon, lalu oleskan pada kulit yang telah bersih. Diamkan selama 10-15 menit. Lalu bilas dengan air hangat. Boleh dicampurkan dengan gula pasir. Oleskan pada kulit sambil gosok-gosokkan secara ringan. Selanjutnya, bilas dengan air hangat.

Buah pisang
Salah satu buah-buahan penghalus kulit yang mudah dan murah didapatkan. Buah pisang yang telah masak, dihaluskan sambil ditambah dengan yogurt secukupnya saja sampai membentuk krim. Oleskan krim ini pada kulit. Diamkan beberapa saat, lalu bilas dengan air hangat.

Buah apel
Caranya, buah apel diparut, lalu dioleskan pada kulit. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Selanjutnya dibilas dengan air hangat.

Buah-buahan penghalus kulit di atas mudah diperoleh di pasar. Harganya juga murah sehingga siapa pun bisa membelinya. Selama aplikasi buah-buahan ini pada kulit Anda, jaga diri Anda sendiri dari sengatan langsung sinar matahari dan jauhkan konsumsi makan-makanan yang menjadi pencetus alergi dan iritasi kulit.

Santan Bubuk Solusi Sulit Memasak Aneka Menu

Tak perlu repot-repot lagi bagi ibu-ibu yang akan memasak aneka menu bersantan dan mengharuskan memarut daging buah kelapa. Sekarang, tersedia santan bubuk yang siap masak untuk diolah menjadi aneka menu makanan. Tinggal campurkan saja ke masakan yang diolah seperti rendang, sayur lodeh, pecak lele, mangut ikan mas, gulai kambing, dll. Cepat, praktis, higienis, harga ekonomis, cita rasa dan aroma kelapa juga masih tetap terasa alami.

Kerepotan yang dialami oleh ibu-ibu selama ini saat memasak makanan berbahan dasar santan yaitu mengolah daging buah kelapa menjadi santan. Butuh waktu dan tahapan proses yang panjang. Mulai dari mencongkel daging kelapa, membuang  kulit tipis ari yang keras, memarut, memeras parutan kelapa sampai akhirnya diperoleh air santan. Ibu-ibu juga seringkal jengkel karena terkadang jarinya terluka oleh alat pemarut daging kelapa.

Memilih santan bubuk untuk membuat aneka menu makanan sudah tepat. Pasalnya, berat kemasan sudah pasti sehingga bisa mengukur kebutuhan santan yang akan ditambahkan ke masakan. Lain halnya bila memakai parutan kelapa yang terkadang malah berlebihan saat membuat santan. Terlalu kental atau terlalu encer. Lebih parah lagi, santan tak bisa bertahan lama. Ia akan cepat basi dalam waktu beberapa jam saja.
Santan Bubuk Solusi Sulit Memasak Aneka Menu
Santan bubuk siap pakai
Dengan penerapan teknologi pangan yang semakin maju, kesulitan-kesulitan di atas bisa terpecahkan dengan dibuatnya santan dalam bentuk cair dan bubuk. Ibu-ibu tak perlu memarut dan memeras parutan kelapa. Sayangnya, pada santan cair seringkali terjadi pemborosan karena setelah kemasan santan dibuka dan ternyata masih ada sisa, santan cair ini terpaksa dibuang. Bila disimpan akan berbau tengik dan basi. Ini yang masih menjadi kendala dari santan cair.

Santan bubuk merupakan solusi tepat masa kini untuk kaum ibu-ibu di era serba modern ini. Dengan pengolahan yang tepat sejak  dimulai dari pemilihan daging kelapa yang tua, proses pengolahan sampai dengan produk akhir berupa kemasan benar-benar berkualitas tinggi dan higienis. Karena semua serba terukur, saat ditambahkan ke dalam masakan bisa diberikan dengan takaran yang tepat bersama dengan bahan-bahan masakan lainnya. Rasanya pun menjadi sedap dan sesuai dengan selera. Bila masih tersisa, wadah santan bubuk tinggal ditutup rapat dan bisa dipakai di lain waktu. Kesegaran, cita rasa, aroma gurihnya masih bisa tetap bertahan sampai lama.

Cara Membuat Dawet Biji Kemangi

Dawet berbahan dasar tepung itu sudah biasa kita konsumsi. Sangat pas disantap saat terik, terasa segar dan lezat. Bila ingin merasakan dawet yang berbeda, dawet biji kemangi bisa menjadi alternatif pilihan yang pantas dicoba. Rasanya jelas-jelas melebihi rasa dawet berbahan dasar tepung. Kita bisa membuatnya sendiri. Berikut ini ulasan lengkapnya.
Cara membuat dawet biji kemangi
Bahan-bahan:
  • Biji kemangi yang sudah dipisahkan dari tangkai buah dan pembungkus bijinya.
  • Santan kelapa
  • Daun pandan wangi atau vanili
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Alat-alat yang diperlukan:
  • Panci
  • Kompor gas
  • Baskom
Cara membuat:
  1. Rendam biji kemangi yang sudah bebas dari kotoran ke dalam air selama semalam. Gunakan perbandingan 1:10, artinya 1 bagian kemangi drendam ke dalam air sebanyak 10 bagian.
  2. Buat santan matang dengan cara direbus sampai mendidih.
  3. Masukkan biji kemangi yang sudah mengembang atau berkecambah.
  4. Tambahkan daun pandan wangi atau vanili, garam secukupnya, gula pasir secukupnya.
  5. Angkat dan biarkan sampai dingin.
  6. Sajikan dengan es serut atau bongkahan es batu secukupnya saja.
Boleh menggunakan santan matang yang dimasak terpisah. Jadi, biji kemangi yang telah berkecambah langsung saja dituangkan dengan air santan masak dingin. Mudah bukan cara membuat dawet biji kemangi. Pastinya, kandungan gizinya sangat bagus buat tubuh. Bahkan bisa menjaga kesehatan tubuh sehingga tak mudah sakit.

Cara Membuat Manisan Rambutan

Selain dibuat menjadi sirup rambutan, bisa juga diawetkan menjadi manisan. Olahan dalam bentuk manisan bisa dikonsumsi langsung atau pun sebagai campuran untuk kue kering, biskuit, cake, pastry, dan pie. Bisa juga untuk isian aneka macam roti manis dan bakpao. Topping untuk es cream, es campur, aneka kue basah juga sangat bagus. Lalu bagaimana cara membuat manisan rambutan? Simak penjelasan berikut ini.
Untuk membuat manisan buah rambutan, ambil buah-buah rambutan yang tidak cacat dan tampak sehat. Jangan sampai di dalamnya terdapat ulat. Kupas kulit buah rambutan, pisahkan bagian daging buah dengan bijinya. Daging buah harus masih berbentuk bulatan. Ada teknik membuatnya.

Teknik membuang biji rambutan. Siapkan pisau yang bagian ujungnya meruncing. Ambil daging buah rambutan utuh. Potong bagian sisi atas dan bawah. Selanjutnya, ujung pisau yang runcing itu ditusukkan di antara bagian daging buah dan biji. Lakukan gerakan melingkar mengikuti bentuk biji sampai biji tersebut mudah dilepaskan. Dengan cara ini, kita akan memperoleh daging buah rambutan bebas biji berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Bentuknya mirip gentong.

Langkah selanjutnya membuat manisan buah rambutan basah, daging buah rambutan direndam ke dalam larutan Kalium Metabisulfit 1 persen selama kurang lebih 15 menit. Tujuan perendaman ini untuk mencegah timbulnya warna coklat pada daging buah ini saat dibuat manisan. Selanjutnya direndam ke dalam larutan gula. Laruta gula ini dibuat dari gula pasir sebanyak 600 gram yang dilarutkan ke dalam 1 liter air ditambah 20 gram asam sitrat.

Setelah direndam di dalam larutan gula, daging buah rambutan ditiriskan, lalu dijemur di bawah terik matahari atau di dalam alat pengering. Pengeringan ini dilakukan sampai bobot manisan daging buah rambutan menyusut tinggal 60 persennya saja dari bobot awal.

Selanjutnya, manisan rambutan setengah kering ini dicelupkan ke dalam air mendidih selama 5 menit. Lalu celupkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses reaksi kimiawi di dalamnya. Setelah itu ditiriskan dan dikeringkan sampai benar-benar kering. Kadar air manisan rambutan hanya sekitar 10-12 persen saja. Manisan yang sudah jadi ini tinggal dikemas ke dalam kantong plastik. Itulah cara membuat manisan rambutan. Harga jualnya tentu berlipat-lipat daripada harga jual saat buah masih segar. Selamat mencoba. Baca juga Cara Membuat Sirup Rambutan.

Cara Membuat Sirup Rambutan

Saat panen raya rambutan, sering dijumpai buah-buah rambutan dibiarkan saja bergelantungan di pohon sampai tua dan jatuh dengan sendirinya. Pemilik pohon enggan menebas buah rambutan karena harga jualnya yang rendah dan berat di biaya ongkos penebasan. Sangat disayangkan bukan? Buah rambutan ini bisa naik pamornya dan berharga mahal bila diolah menjadi sirup rambutan. Berikut ini ulasan cara membuat sirup rambutan.
Sirup rambutan merupakan salah satu cara pengawetan buah. Selain mampu bertahan lama, olahan makanan ini mampu menaikkan harga jualnya. Dengan demikian, buah rambutan pun menjadi olahan ekslusif dan penganan berkelas. Terlebih lagi dijual pada saat di luar musimnya.

Cara membuat sirup rambutan
  1. Sediakan botol selai yang terbuat dari gelas dan tutup terbuat dari aluminium. Botol harus dalam kondisi bersih dan steril dengan cara dikukus selama 1 jam. Posisi botol dibalik sehingga uap panas air bisa masuk ke dalam botol. Tutup botol yang terbuat dari aluminium juga harus turut serta disterilkan.
  2. Pilih buah-buah rambutan dengan kondisi yang bagus dan sehat. Kupas kulit buah rambutan, ambil daging buahnya yang berwarna putih itu, pisahkan dengan bijinya.
  3. Masukkan daging buah rambutan ke dalam air matang yang dingin. Langkah selanjutnya, ambil daging buah rambutan dan  masukkan ke dalam botol selai. 
  4. Siapkan sirup yang terbuat dari gula pasir, air, dan asam sitrat. Komposisinya, tiap 1 liter sirup terdiri dari gula pasir sebanyak 640 gram ditambah asam sitrat 3 gram. Semua bahan tersebut dicampur dan dipanaskan sampai mendidih.
  5. Tuangkan sirup yang sudah mendidih tersebut ke dalam botol selai berisi daging buah rambutan. Lalu diaduk-aduk dengan sendok garpu. Dengan pengadukan ini, gelembung-gelembung udara yang terperangkap di dalam botol selai akan terbebas ke udara. 
  6. Setelah itu, botol ditutup rapat-rapat. Selanjutnya direbus dengan menggunakan panci berisi air mendidih. Lama perebusan memakan waktu sekitar 20 menit. Angkat botol selai berisi daging buah rambutan dan sirup dari panci dan tutup rapat-rapat botol selai tersebut.

Selesai sudah cara membuat sirup rambutan. Selanjutnya, sirup rambutan dalam botol ini bisa disimpan ke dalam freezer, lemari es atau disimpan pada suhu ruangan. Bila disimpan di dalam lemari pendingin tentu keawetannya akan bisa lebih sangat lama dibandingkan dengan disimpan dalam suhu ruangan. Hal yang terpenting selama proses pembuatan sirup rambutan, semua peralatan dan kondisi tangan harus dalam keadaan bersih dan tak terkontaminasi mikroorganisme. Baca juga Cara Membuat Manisan Rambutan.

Cara Memijahkan Ikan Tawes

Pemijahan ikan tawes memang termasuk ribet. Ikan konsumsi air tawar ini butuh lingkungan perairan yang persis dengan habitat aslinya. Itulah mengapa diperlukan air terjun buatan untuk membantu proses perkawinannya. Lebih jelasnya, simak cara memijahkan ikan tawes berikut ini.

Ikan tawes merupakan ikan penghuni sungai beraliran deras. Pemancing maniak sangat senang memperoleh ikan ini di sungai karena tarikannya (strike) sangat kuat. Hal ini wajar, mengingat ikan ini gesit dalam berenang dan sangat lincah bergerak. Di sungai, ia sering menampakkan kiluan sisiknya dengan punggungnya yang tinggi saat berenang sehingga sering disebut ikan putihan.
Cara Memijahkan Ikan Tawes
Ikan tawes

Sebagai ikan konsumsi, dagingnya tebal, gurih, tulang lunak, kremes-kremes. Masakan berbahan dasar ikan tawes, antara lain: goreng krispi, pecak, pepes, rujak, ikan bakar, dll. 

Ikan yang dipelihara selama satu tahun bisa mencapai bobot 1/2 kg perekor. Dengan bobot sebesar ini, ia sudah bisa dijadikan indukan dan siap dipijahkan. Ikan air deras ini bisa berpijah dengan baik di kolam dataran rendah sampai dengan daerah yang berketinggian 800 m di atas permukaan laut.

Ikan tawes memiliki sifat alami yang kuat sesuai dengan kehidupan habitat aslinya di perairan deras. Ia akan bersedia kawin bila merasakan lingkungan di sekitarnya mirip dengan kondisi asli sungai yang berarus deras. Bisa juga dengan lingkungan perairan yang mirip dengan rawa-rawa (permukaan airnya naik turun karena pada musim hujan). Dengan mengetahui sifat alami seperti ini, kita harus merekayasa kolam seperti layaknya perairan yang kaya oksigen.

Persiapan kolam pemijahan
Kolam pemijahan untuk ikan tawes memerlukan luas minimal 200 meter persegi, maksimal 2.000 meter persegi. Aliran air yang masuk ke kolam harus cukup deras, debit minimal 2 liter/detik. Kolam harus berada di tempat terbuka atau terkena terpaan sinar matahari langsung dari pagi sampai sore hari. Kolam seperti ini akan mudah dikeringkan. Kolam juga harus berdekatan dengan saluran air yang langsung bisa diambil airnya. Lebih bagus lagi letak salurang air lebih tinggi sehingga bisa diatur tingkat kederasan air yang masuk ke kolam.  

Induk tawes akan berpijah di dekat pintu pemasukan air. Suara gemericik air dari pintu masuk air akan merangsang indukan ikan tawes untuk melakukan perkawinan. Ini bisa direkayasa dengan cara membuat layaknya air terjun di pintu saluran air masuk ini. Sedangkan di salurang pembuangan, jangan dibuat rekayasa seperti air terjun atau meminimalkan suara gemirick air karena bisa saja ikan tawes malah lebih tertarik ke area saluran pembuangan ini.

Kolam pemijahan tidak boleh berlumpur di bagian dasarnya. Tanah dasar kolam sebaiknya berupa batu kerikil dan pasir. Terutama di bagian kiri kanan kowen yang berdekatan dengan pintu masuk air. Buat hamparan batu kerikil dan pasir sampai sejauh 10 meter dengan lebar sekitar 2 meter. Hal ini bertujuan telur-telur yang telah keluar dan terbuahi tidak sampai terbenam oleh lumpur. Terutama saat indukan tawes sedang banyak bertingkah selama proses pemijahan.

Kolam pemijahan ini juga berfungsi sebagai kolam penetasan telur dan pembesaran benih sekaligus. Dasar kolam sebaiknya berupa tanah liat berpasir. Kowen yang dibangun berukuran lebar 40 cm, dan dalamnya 20 cm untuk menampung benih-benih ikan saat panen kelak. Dasar kolam dibuat melandai ke arah pintu air pengeluaran.

Sebelum proses pemijahan, dasar kolam dikeringkan terlebih dahulu selama beberapa hari, tapi tanahnya tidak sampai pecah. Hal ini supaya telur-telur tidak sampai masuk ke dalam rekahan-rekahan tanah. Bila sampai terjadi, telur-telur bisa mati karena kekurangan oksigen atau tertimbun endapan lumpur. Bila memang terlanjur retak tanahnya, aliri kembali sebentar, lalu keringkan lagi sampai secukupnya.

Selama proses pengeringan berlangsung, lakukan seleksi indukan tawes yang akan dipijahkan. Induk jantan mudah dibedakan dengan indukan betinanya. Perut indukan betina lebih gendut daripada yang jantan. Pada pipi ikan jantan, terasa lebih kasar daripada yang betina, terutama pada saat matang telur. Indukan jantan memiliki gerakan lebih gesit dibandingkan dengan indukan betina.

Seleksi indukan
Untuk umur indukan betina sebaiknya sudah berumur lebih dari setahun ke atas, minimal 14 bulan. Bila indukan betina pernah dipijahkan, tidak boleh lebih dari 6 kali. Ciri indukan betina yang bagus yaitu sisik besar dan teratur, warna putih mengkilat jelas keperak-perakan. Bagian perut tampak lebar dan gendut, sampai lubang duburnya tergeser jauh ke belakang. Perilakunya lebih jinak dibandingkan dengan tawes betina yang tak memenuhi persyaratan. Indukan jantan yang siap kawin, minimal berumur 10 bulan. Sisik besar, tersusun teratur, warna putih mengkilat jelas keperak-perakan.

Semua indukan tawes harus sudah masuk masa matang telur atau telur-telur yang siap dilepas. Tanda-tanda induk betina yang masuk matan telur:
  1. Lubang dubur tampak berwarna keputih-putihan.
  2. Perut mengembang ke arah depan dan belakang, bila diraba terasa lunak dan empuk.
  3. Bila perut diurut, mudah sekali mengeluarkan cairan hitam dari lubang duburnya.
Hasil seleksi ikan-ikan indukan tawes ini dimasukkan ke kolam terpisah atau kolam pemeliharaan. Bisa dibuat dengan memisahkan kolam pemeliharaan jadi dua dengan membuat pagar dari jaring. Induk betina dimasukkan ke kolam yang berada di sisi bagian yang ada tempat masuk air. Sedangkan induk jantan dimasukkan ke kolam di sisi yang ada bagian saluran pembuangan.

Dengan cara seperti ini, induk betina tidak sampai terangsang mengeluarkan telur-telurnya. Indukan ini juga bisa dengan tenang menyantap makanan yang diberikan tanpa diganggun oleh indukan jantan. Menyimpan indukan ini juga jangan di kolam yang baru saja dikeringkan atau baru saja digenangi air baru. Sebab, indukan betina akan terangsang untuk mengeluarkan telur-telurnya. Bila memang kolam pemeliharaan masih baru, biarkan air dalam kolam sampai tak terasa sebagai air baru.

Pakan untuk indukan
Indukan ikan tawes diberi pakan berupa dedak halus sebanyak 1 kg untuk tiap 30 pasang induk per hari. Setiap 3 hari sekali, beri 2 kg daun-daunan seperti daun talas, singkong, pepaya. Tiap bulan sekali, beri 1/2 kg beras menir. Dengan pakan yang tercukupi, indukan akan memiliki tenaga yang cukup untuk proses pemijahan nantinya. Kolam penyimpanan ukuran 30 meter persegi bisa menampung 30 pasang indukan tawes. Kedalaman air kolam 50-70 cm. Kolam penyimpanan memang harus dalam bila dibandingkan dengan kolam pemijahan. Kolam penyimpanan boleh sedikit ternaungi oleh pepohonan.

Proses pemijahan ikan tawes
Bila kolam pemijahan sudah cukup kering dan indukan juga sudah siap memijah, kolam pemijahan mulai diisi dengan air baru. Lakukan pengisian air pada pagi hari. Bila air sudah mencapai ketinggian sekitar 20 cm, masukkan indukan tawes. Tak perlu menunggu sampai penuh ketinggian air (35-50 cm), asal sudah cukup merendam ikan-ikan sampai punggung. Saluran air harur dijagar kelancarannya.

Jumlah indukan yang masuk ke kolam tergantung pada luas kolam pemijahan yang tersedia. Tiap pasang induk memerlukan luas kolam antara 20-50 meter persegi. Perbandingan bobot induk jantan dan betina 1:1. Bobot induk betina total harus sama dengan bobot induk jantan total dalam satu kolam pemijahan.

Masukkan indukan pada pukul 10 pagi. Biasanya, pada sore harinya mereka mulai kejar-kejaran. Pemijahan ikan tawes berlangsung pada malam hari, sekitar pukul 7-10. Terkadang bisa juga terjadi lebih malam. Saat pemijahan akan terdengar seperti orang yang sedang menggerutu.

Bila air yang masuk ke kolam cukup deras, pemijahan akan terjadi di daerah permukaan. Bila air yang masuk kurang deras, pemijahan terjadi di tempat yang dangkal, misalnya di daerah tepian atau di dekat pintu masuk air. Selama proses pemijahan, beri pakan berupa dedak halus dan dedaunan seperti yang biasa diberi saat di kolam penyimpanan. Keberhasilan memijahkan ikan tawes akan terlihat dari telur-telur yang tersebar di dasar kolam.

Haid Tak Kunjung Datang dan Prosesnya

Haid terjadi berkat kerjasama yang baik antara beberapa organ tubuh, yaitu otak, indung telur dan rahim. Ketiga organ tersebut harus berfungsi dengan baik. Gangguan salah satu organ saja sudah bisa mengganggu proses haid. Penyebab gangguan haid tak kunjung datang itu sendiri bermacam-macam pada tiap seseorang. Oleh karena itu, tak mudah menentukan sumber penyebab utamanya.
Di dalam otak, terdapat 2 kelenjar yang berperan dalam pengaturan proses haid, yaitu kelenjar hipothalamus dan kelenjar hipofisis. Bila seorang anak perempuan telah mulai masuk masa pubertas, kedua kelenjar ini akan mulai giat bekerja. Dimulai dengan kelenjar hipothalamus yang akan mengeluarkan zat pemacu untuk kelenjar hipofisis supaya memproduksi hormon-hormon tertentu. Hormon hipofisis ini yang akan mempengaruhi indung telur untuk menghasilkan sel telur yang matang.

Sementara proses pematangan ini berjalan, di dalam rahim akan terjadi aktifitas yang beragam. Dinding rahim akan dipersiapkan sebagai tempat bersarang benih yang bila nantinya akan terbuahi oleh sperma. Di dalam dinding rahim ini, benih akan ditanam dan bersarang.

Saat sel telur dilepaskan oleh indung telur dan memasuki saluran tuba untuk menunggu datangnya spermatozoa. Saat-saat seperti inilah disebut dengan masa ovulasi atau masa subur seorang wanita. Pada masa ini, bila spermatozoa bertemu dengan sel telur akan terjadi kehamilan.

Proses kematangan sebuah sel telur dan penebalan dinding rahim pada tiap seorang wanita berbeda-beda. Hal ini yang membuat siklus haid pada tiap wanita berbeda-beda. Ada yang memiliki siklus haid panjang, ada juga yang lebih pendek. Pada umumnya, siklus haid wanita di kisaran 21-36 hari. Ini artinya tiap 21-36 hari, seorang wanita akan mendapat haid.

Yang sama terjadi pada semua wanita yaitu masa setelah ovulasi tak terjadi pembuahan. Bila sudah diketahui masa ovulasinya, biasanya 14 hari setelahnya, haid akan datang. Bila masa ovulasi lebih panjang, maka siklus haid akan lebih panjang. Bila masa ovulasi pendek, maka siklus haid juga akan pendek. Terkadang terjadi ketidaktepatan datangnya haid, bisa lebih cepat bisa juga lambat. Bila yang terjadi demikian maka disebut haid tak teratur.

Bila seorang wanita tak mendapat haid sama sekali, ini berarti keadaannya telah parah. Fungsi pada salah satu organ yang mengatur haid benar-benar tak normal atau tak berfungsi sama sekali. Sedangkan bagi wanita yang haidnya berhenti, tapi pernah mendapatkan sebelumnya, ini berarti ada gangguan pada fungsi organ yang mendukung proses haid.

Kelenjar hipothamalus bisa saja tak bekerja karena adanya gangguan psikis yang sedang dialami seorang wanita. Gangguan psikis yang mempengaruhinya, antara lain: sedih, stress, pertengkaran, dll. Hal ini yang membuat keadaan haid tak muncul.

Siklus haid juga akan terganggu bila seorang wanita memiliki berat badan berlebih, adanya tumor di kelenjar hipothalamus, cedera otak, adanya infeksi di otak yang membuat kelenjar hipothalamus tak berfungsi dengan baik.

Kelenjar hipofisis juga bisa terganggu. Walaupun kelenjar hipothalamus berfungsi baik, haid tak akan datang bila kelenjar pembuat hormon pemacu indung telur alami gangguan. Indung telur tak mampu membuat sel telur sampai matang. Hal ini bisa saja terjadi karena adanya tumor, peradangan pada kelenjar, TBC, sifilis yang terjadi pada kelenjar hipofilis yang membuat terganggunya produksi hormon yang berperan pada proses pematangan sel telur.

Organ penting lainnya yang berperan dalam proses siklus haid yaitu indung telur. Penyebab terganggunya proses pemasakan indung telur, antara lain: gangguan bawaan sejak lahir yang membuat indung telur tak berfungsi normal, adanya kista, adanya tumor, akibat penyinaran sinar radiasi, dll.

Organ lainnya yaitu rahim. Rahim harus mengalami proses penebalan supaya siklus haid berjalan dengan normal. Bila rahim masih tetap tipis, haid akan sulit datang. Haid bisa terjadi karena dinding rahim tebal yang meluruh. Gangguan pada rahim ini bisa saja terjadi karena adanya penyakit TBC.

Gangguan-gangguan lainnya yang menyebabkan haid tak kunjung datang yaitu adanya penyakit pada kelenjar gondok, gangguan pada kelenjar ludah, gangguan pada kelenjar anak ginjal, kurang gizi, kelainan organ hati, ginjal, dll. Selama gangguan-gangguan tersebut bisa terobatai, siklus haid bisa berjalan dengan normal.

Ara, Buah Purba Langka

Pohon ara sudah jarang ditemukan sehingga ia masuk kategori tanaman langka. Buah ara bisa dikonsumsi layaknya buah-buahan lainnya. Orang etnis Cina memanfaatkan buahnya dijadikan manisan. Anak-anak jaman dulu memanfaatkan buah ara menjadi roda mobil-mobilan. Getahnya diekstrak menjadi enzim fizin yang akan memecah protein layaknya papain. Perempuan jaman dulu meminum seduhan daun ara setelah melahirkan untuk mempercepat pemulihan.

Buah ara berbentuk periuk dan bila dibuka biasanya terdapat serangga sejenis lebah. Lebah-lebah inilah yang membantu proses penyerbukan bunga ara. Buah berbentuk mirip pir, hanya saja berukuran kecil-kecil (5-7 cm). Buah beraroma harum, biasanya bergerombol sebanyak 10-20 buah dalam satu tandan yang melekat di batang. Buah mengandung kalsium, fosfor, dan zat besi. Tekstur daging buah lembut, berbiji kecil-kecil. Buah bisa diolah menjadi buah kering atau dikalengkan.
Ara, Buah Purba Langka
Pohon ara yang mulai langka
Perbanyakan tanaman ara dengan cara biji, cangkok, dan enten. Tanaman ara akan mulai belajar berbuah setelah berumur 6 tahun bila perbanyakan dari biji. Sedangkan perbanyakan dengan cangkok dan enten, ia akan belajar berbuah setelah berumur 3 tahun. 

Jenis-jenis ara termasuk banyak, antara lain: Ficus auriculata, Ficus glomerata, Ficus hispida. Pada Ficus glomerata atau orang Sunda biasa menyebutnya lowa, orang Jawa menyebutnya lo memanfaatkan daunnya untuk mengatasi keracunan kecubung. Rebusan daun dan buah untuk mengobati murus. Bagi para pecinta bonsai sudah sangat akrab dengan pohon ini karena sosoknya yang sangat indah saat dibuat pohon kerdil.

Ficus hispida hampir sama persis dengan ara Ficus auriculata. Buahnya bisa menyebabkan pusing bila dikonsumsi segar. Namun, etnis China mengolahnya menjadi manisan yang lezat. Orang Jawa menyebutnya luwing. Buahnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Sedangkan daunnya berkhasiat obat. Orang Sunda biasa menyebutnya dengan nama bisoro. Sekarang, tanaman ini sudah mulai langka.

Zodia, Tanaman Pengusir Nyamuk

Aroma keras yang menguar dari tanaman zodia mampu mengusir makhluk-makhluk penghisap darah. Bagi para pemburu yang terbiasa menjelajah hutan, remasan daun zodia yang dibalurkan ke tubuh akan melindungi mereka dari gigitan-gigitan serangga penghisap darah. Remasan daun zodia memberikan rasa hangat sehingga bagus mengobati masuk angin. Bila tanaman ini ditanam di taman sebagai border, angin yang berhembus mengguncang-guncang dedaunan akan mengeluarkan aroma menyengat yang tak disukai oleh nyamuk.
Aroma menyengat tersebut disebabkan oleh kandungan minyak asiri yang tinggi. Remasan daun zodia akan mempercepat proses pemulihan bekas gigitan serangga. Bila tanaman pengusir nyamuk diletakkan di ruangan terutup yang sempit, tak sampai 15 menit, aromanya segera tercium. Bagi orang yang alergi dengan aromanya sebaiknya jangan dekat-dekat dengan tanaman ini karena bisa membuat pusing kepala.
Zodia, Tanaman Pengusir Nyamuk
Zodia, tanaman pengusir nyamuk
Jenis-jenis tanaman pengusir nyamuk selain zodia, antara lain: Citrosa mosquito fighter, Citrosa queen of lemon, dan Mitrosa lady diana. Leluhur kita telah memanfaatkan beberapa jenis herba seperti lavender, sereh wangi, dan kayu putih untuk mengusir nyamuk. Jenis tanaman herbal Thymus citriodora yang banyak tumbuh di daerah subtropis juga tak disukai nyamuk karena mengandung minyak citronella. Zat yang sama juga terkandung di dalam tanaman herba Pelargonium citrosum.

Sejenis rumput Thai lemon grass (Cymbopogon citratus) juga berkhasiat sama sebagai repelan alami atau memulihkan bekas gigitan serangga. Caranya, ambil sebatang tanaman ilalang tersebut, kupas bagian terluar, lalu diremas-remas sampai keluar airnya. Balurkan ke bagian kulit untuk melindungi kulit dari gigitan nyamuk. Ia bisa bertahan selama 4-5 jam.

Tak hanya zodia saja yang bermanfaat sebagai tanaman pengusir nyamuk. Masih banyak jenis-jenis tanaman lain yang bagus untuk dimanfaatkan sebagai tanaman pengusir makhluk-makhluk penghisap darah itu. 

Khasiat Nangka Untuk Pelenyap Noda Hitam di Wajah

Buah nangka memiliki rasa yang manis dan harum baunya. Enak dikonsumsi saat masih segar. Buah mudanya atau 'gori' atau 'tewel' orang Jawa bilang, biasa dimasak sayur. Bisa dijadikan masakan tumisan, lodeh, sup asam, dan gudeg. Untuk orang Jawa, terutama Yogyakarta dan sekitarnya, makanan gudeg sudah menjadi kuliner khas orang Jogja. Selain enak dikonsumsi, ternyata ia berkhasiat obat. Khasiat nangka bisa menyembuhkan penyakit bercak-bercak putih di wajah, melenyapkan noda hitam sekaligus membersihkan kulit dan melegakan pernapasan.
Khasiat nangka
1. Untuk menyembuhkan penyakit tutup atau bercak-bercak putih di wajah
Caranya: ambil 3 babal nangka (calon bakal buah nangka yang tak jadi), lalu cuci bersih, selanjutnya diiris tipis-tipis. Irisan babal nangka ini dikonsumsi dalam keadaan mentah. Supaya enak, buat urap, pecel, atau rujak bersama bahan-bahan sayur dan buah lainnya. Konsumsi secara rutin babal nangka ini sampai bercak-bercak putih di wajah lenyap.
Nangka banyak khasiatnya
2. Untuk menghilangkan noda hitam di wajah serta membersihkan kulit
Caranya: ambil beberapa helai daun nangka yang sudah berwarna kuning, rendam di dalam wadah yang berisi air, lalu embunkan selama semalam. Keesokan harinya, saat akan mandi, daun tersebut diremas-remas, selanjutnya gosok-gosokkan ke wajah atau kulit di bagian tubuh lainnya. Lalu dicuci dengan air bekas rendaman tadi. Selanjutnya, mandi memakai sabun bayi. Lakukan hal ini secara rutin dan teratur, niscaya noda hitam pun lenyak dan kulit tampak cerah.

3. Untuk mengatasi gangguan sesak nafas
Caranya: ambil beberapa babal nangka, lalu cuci bersih dengan memakai air panas, selanjutnya dikonsumsi. Lakukan secara rutin dan teratur.

Itulah beberapa khasiat nangka yang bisa dipersembahkan kali ini. Babal nangka atau buah nangka yang tak jadi memang sudah terbiasa dikonsumsi sebagai rujakan oleh orang-orang dulu. Sayangnya, sekarang ini sulit ditemui lagi orang-orang membuat rujak berbahan dasar babal nangka, pace, daun muda jambu biji, asam jawa, nanas, dll. Padahal, semua bahan-bahan tersebut sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita supaya tak mudah terserang penyakit.

Obat Herbal Atasi Sakit Gigi

Ada banyak macam sebab penyakit gigi yang terjadi pada anak-anak maupun orang dewasa. Contohnya, sakit gigi karena terlalu sering makan yang manis-manis, perawatan gigi yang tak sempurna, kekurangan vitamin D, kekurangan konsumsi makanan yang mengandung kalsium dan fosfor, sering konsumsi makanan dalam keadaan panas, adanya gangguan kesehatan, dll. Berikut ini obat herbal untuk mengatasi sakit gigi karena berbagai sebab tersebut.
Obat herbal atasi sakit gigi
1. Obat kumur untuk gusi bengkak
Caranya: ambil kulit pohon tanjung sebanyak 20 gram, lalu direbus dengan air sebanyak 2 gelas. Air ini dipakai untuk berkumur-kumur.
Obat Herbal Atasi Sakit Gigi
Tanjung (Mimusop elengi)
2. Obat kumur untuk gusi melentung
Bahan-bahan:
  • Parutan kunyit               8 gram
  • Gambir dihaluskan         7 gram
Semua bahan tersebut direbus dengan air sebanyak 2 gelas sampai mendidih. Lalu setelah dingin dipakai untuk kumur-kumur.

3. Obat kumur untuk sakit gigi berlubang
  • Buah dan daun legetan ditumbuk halus    10 gram
  • Garam dapur                                           3 gram
Semua bahan tersebut diseduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Setelah dingin, dipakai untuk kumur-kumur.
Ramuan lainnya:
  • Tawas                                     3 gram
  • Garam                                     3 gram
  • Daun sirih                               2 helai diremas
Semua bahan tersebut diseduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Setelah dingin dipakai untuk kumur-kumur.

4. Obat gigi untuk meredakan rasa sakit linu akibat berlubang
Kunyit dicelupkan ke dalam minyak kayu putih, lalu masukkan ke dalam gigi yang berlubang. Bisa juga memakai kapas yang ditetesi minyak cengkeh atau bawang putih dengan sedikit garam.

Obat herbal atasi sakit gigi di atas sebagai alternatif pengobatan. Bila sedang ditangani oleh dokter gigi, sebaiknya ikuti pengobatan medis yang diberikan oleh dokter. Mengingat sakit gigi berkaitan dengan organ-organ vital lainnya. Bukan hanya seputar area gigi dan rahang saja yang bermasalah.

Jamu Herbal Atasi Anemia atau Kurang Darah

Penyakit kurang darah yaitu suatu kondisi yang kadar hemoglobin atau Hb dalam darah seseorang jumlahnya kurang dari standar normal. Hemoglobin ini adalah pemberi warna merah pada darah yang terdapat di dalam sel-sel darah merah. Penyebabnya macam-macam, antara lain: terjad perdarahan akibat konsumsi obat-obatan, adanya penyakit infeksi, dll. Untuk mengembalikan kadar Hb ini, berikut ini ada resep jamu herbal untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada darah. 
Penderita anemia atau kurang darah akan menampakkan gejala-gejala sebagai berikut: wajah tampak pucat, badan lemah, lesu, cepat lelah bila bekerja atau berpikir, sering pusing kepala, kaki dan tangan sering kebas atau kesemutan. Bila parah, si penderita bisa sampai pingsan. Oleh karena itu segeralah diobati, jangan sampai terlanjur parah.
Jamu Herbal Atasi Anemia atau Kurang Darah
Bayam sangat bagus untuk meningkatkan kadar hemoglobin
Jamu herbal atasi anemia atau kurang darah
1. Ramuan pertama
Bahan-bahan:
  • Daun bayam dipipis, lalu diperas, saring airnya.
  • Telur ayam diambil kuningnya saja sebanyak 2 butir.
  • Madu sebanyak 2 sendok makan.
Cara meramu: semua bahan dikopyok di dalam gelas sampai tercampur merata. Minum secara rutin tiap hari.

2. Ramuan kedua
Bahan-bahan:
  • Daun bayam                               3 bagian
  • Akar dan daun tapakliman           1 bagian
  • Akar dlingo                                 1 bagian
Cara meramu: semua bahan-bahan tersebut direbus dengan air secukupnya, boleh ditambahkan dengan madu supaya enak rasanya. Minum rutin tiap hari sebagai pengganti teh.

Bagi penderita anemia atau kurang darah, walau tak nafsu makan, harus diusahakan tetap makan yang cukup setiap harinya. Terutama makanan dari buah-buahan, sayuran, dan daging hati. Makanan bergizi dan seimbang akan sangat lebih bermanfaat dibandingkan dengan obat-obatan apapun. Plus ramuan jamu herbal di atas yang bisa Anda pilih sesuai selera. Baca juga Jamu Herbal Atasi Badan Capai dan Lelah.

Jamu Herbal Atasi Badan Capai dan Lelah

Setelah seharian bekerja, tubuh akan terasa pegal-pegal, penat, dan lelah. Hal ini biasanya terjadi pada bagian persendian dan otot-otot. Rasa lelah fisik ini disebabkan oleh adanya timbunan zat-zat sampah, seperti adanya asam laktat atau asam susu yang berasal dari hasil oksidasi yang terjadi di dalam jaringan-jaringan tubuh. Untuk mengembalikan kondisi badan yang sedang kelelahan seperti ini, berikut ini jamu herbal yang mampu mengembalikan badan lelah kembali segar dan bugar. Badan lelah dan lemah juga terjadi pada orang yang sehabis sakit berat. Biasanya berat badan berkurang, nafsu makan belum pulih sepenuhnya, konsumsi makanan hanya pada jenis-jenis makanan tertentu saja.
Jamu herbal atasi badan capai dan lelah
1. Koktail lidah buaya
Caranya: ambil daun lidah buaya secukupnya saja, kupas kulitnya sehingga hanya tersisa bagian dagingnya yang berwarna bening seperti gel. Rajang kecil-kecil, lalu dicuci dengan air panas supaya getahnya hilang. Selanjutnya tinggal diseduh dengan air hangat sebanyak 1 mangkok, tambahkan gula aren. Konsumsi dan diminum layaknya konsumsi koktail.

2. Parutan jahe
Caranya: ambil jahe sebanyak 3 jari, lalu dikupas dan diparut, tambahkan sedikit air. Parutan jahe ini dipakai untuk memeram tubuh, terutama pada bagian persendian yang terasa pegal-pegal. Lakukan jelang tidur malam.
Jamu Herbal Atasi Badan Capai dan Lelah
Jahe sangat bagus untuk memulihkan tubuh letih
3. Ramuan untuk orang sehabis sakit
Bahan-bahan:
  • Babakan pule ditumbuk                   1 bagian
  • Parutan kencur                                 4 bagian
  • Daun gondopuro                              2 bagian
  • Jinten hitam ditumbuk                       3 bagian
Cara membuat: semua bahan-bahan tersebut dimasak dengan air secukupnya sampai mendidih sehingga terbentuk seperti teh. Konsumsi teh herbal ini sesukanya.

Jamu herbal di atas mampu atasi badan capi dan lelah setelah seharian bekerja atau sehabis sembuh dari sakit berat. Hal penting lainnya, selalu jaga kesehatan dengan istirahat cukup, tidur yang cukup dan berkualitas, konsumsi makanan bergizi dan seimbang untuk mengganti sel-sel yang rusak. Baca juga Jamu Herbal Atasi Anemia.

Cara Merawat Telapak Kaki Tetap Sehat

Pada umumnya, telapak kaki tak mendapat perawatan khusus. Tak seperti bagian kaki lainnya seperti lutus, betis, sampai dengan kuku. Apalagi telapak kaki biasanya terbungkus oleh kaos kaki, sandal, atau sepatu. Terkadang, karena sering terbungkus oleh kaos kaki dan sepatu malah timbul penyakit seperti rangen atau berlubang-lubang. Bila sampai parah, kaki ini akan mengeluarkan bau busuk. Di bawah ini, ulasan cara merawat telapak kaki supaya tetap sehat dan tidak mudah terkena penyakit.
Gejala dari penyakit rangen ini yaitu telapak kaki pada bagian area celah-celah kaki tampak melepuh, pecah-pecah, berkerak, terkelupas, dan bisa sampai tersebar ke tapak kaki. Bagian yang terkena akan terasa gatal-gatal dan terkadang sampai keluar darah.
Cara Merawat Telapak Kaki Tetap Sehat
Sandal japit bagus dipakai selama perawatan
Puncak keparahan penyakit ini bila sampai terinfeksi oleh cendawan. Kondisi kaki yang lembab dan tersedia bahan organik yang cukup membuat cendawan tumbuh subur. Bakteri juga menyukai keadaan seperti ini sehingga turut berkembang biak di area telapak kaki tersebut.

Cara merawat telapak kaki yang terlanjur seperti ini supaya sehat kembali, ikuti langkah-langkah berikut ini: sapukan krim anticendawan ke area telapak kaki setiap hari. Jaga kondisi kaki selalu dalam keadaan kering dan basah. Untuk sementara hindari pekerjaan-pekerjaan yang mengharuskan memakai sepatu atau harus berbasah-basahan. 

Bila perlu, pakai stoking yang bersih dan kering. Sediakan beberapa persediaan stoking sehingga bisa dipakai saling bergantian. Selalu memakai alas kaki kemana pun pergi. Sandal jepit sangat baik dipakai karena mudah membuat kering telapak kaki dan senantiasa bersih. Itulah cara merawat telapak kaki supaya tetap terjaga kesehatannya. 

4 Cara Membersihkan Wajah dengan Buah dan Sayur

Berikut ini 4 cara membersihkan wajah dengan buah dan sayur yang dalam kesehariannya mudah didapatkan di dapur Anda. Hasilnya tak kalah dengan produk-produk kosmetika yang beredar di pasaran. Bahan dan sayur sangat adaptif untuk segala jenis kulit Anda. Berbeda dengan pembersih wajah kimiawi yang harus disesuaikan dengan jenis kulit wajah kita. 

Cara membersihkan wajah dengan buah dan sayur
1. Dengan umbi kentang
Caranya: ambil umbi kentang, lalu cuci bersih, selanjutnya diiris tipis-tipis. Irisan kentang ini diletakkan pada kelopak mata. Biarkan sambil kita buat rileks tubuh. Angkat irisan kentang dari kelopak mata. Hasilnya bisa dilihat sendiri, mata letih dan penat akan tampak bersinar dan segar kembali. Lakukan rutin sehabis bangun tidur. Selamat mencoba.
4 Cara Membersihkan Wajah dengan Buah dan Sayur
Kentang sangat bagus untuk kulit wajah
2. Buah mentimun
Caranya: ambil buah mentimun segar, lalu cuci dan parut, selanjutnya diperas. Air perasan buah mentimun ini disapukan ke kulit wajah menggunakan kapas. Ampasnya bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan jerawat dengan cara sebagai masker.

3. Buah tomat
Caranya: Ambil buah tomat masak, lalu dibelah jadi dua, sapukan belahan buah tomat ke kulit wajah dan biarkan selama 15 menit. Selanjutnya, bersihkan dengan air hangat-hangat kuku. Sangat cocok untuk diterapkan pada kulit wajah yang tegang dan kaku. Lakukan rutin pada waktu siang hari tiap hari.

4. Lobak merah
Caranya: ambil lobak merah, lalu dibersihkan dan diparut. Parutan lobak merah ini dipakai sebagai masker pada kulit wajah. Masker lobak merah mampu menghilangkan jerawat. Diamkan masker selama 15-20 menit. Selanjutnya dibasuh dan dibersihkan dengan air hangat suam kuku.

Itulah 4 cara membersihkan wajah dari bahan buah dan sayur. Semua buah-buahan dan sayur di atas kaya vitamin dan mineral yang bersifat antioksidan sehingga bagus untuk mempertahankan pH kulit wajah, regenerasi sel-sel kulit, membuang kulit-kulit mati, menyehatkan sel-sel kulit serta mencegah terjadinya infeksi.

Tips Hemat Energi dengan Pompa Air Listrik

Pompa air listrik, alat rumah tangga yang sudah amat populer, ternyata menjadi salah satu sumber pemborosan listrik jika tidak digunakan dengan bijaksana. Di bawah ini ada tips penggunaan pompa secara efisien dan hemat energi:
  1. Pilihlah pompa air listrik otomatis yang mampu memutus aliran listrik pada tingkat tekanan air tertentu. Selain irit listrik, pompa juga tak kepanasan karena dipaksa terus bekerja.
  2. Pilihlah pompa dengan efisiensi pemompaan yang tinggi. Terutama di daerah perkotaan yang memiliki kecenderungan kedalaman air tanah mengalami penurunan.
  3. Gunakan tangki, tandon atau drum untuk menampung air. Kini banyak digunakan pompa air listrik yang secara otomatis akan menyala bila kran air dibuka. Padahal, tiap kali menyala terjadi lonjakan energi listrik yang besar.
  4. Gunakan sakelar otomatis dengan pelampung yang dipasang di dalam tangki atau drum air. Alat ini dapat memutus aliran listrik sendiri begitu tangki sudah penuh.
  5. Selalu periksa dan perbaiki segera instalasi air yang sudah bocor. Ini adalah penyebab pemborosan bila instalasi bocor atau rusak. Jangan ditunda-tunda bila rusak karena mesin akan semakin rusak parah hingga pada akhirnya diganti total.
  6. Pasanglah pompa dengan pipa yang cukup panjang ke dalam tanah supaya saat musim kemarau tiba, mesin tetap bekerja dan tidak kepanasan. Ini terutama di area yang sulit air baik di daerah pedesaan maupun di perkotaan.
  7. Periksa dan perbaiki bila daya hisap pompa mulai menurun kinerjanya. Hal ini bisa saja terjadi karena adanya penyumbatan atau kemampuan mesin yang semakin menurun.
  8. Biasakan hemat air bersih. Gunakan air sesuai kebutuhan.
Dengan mengikuti tips hemat energi dalam pemasangan dan pemakaian pompa air listrik, mesin akan tetap awet dan biaya rekening listrik juga bisa hemat. Apalagi bagi mereka yang hidup di daerah permukiman padat. Air bersih sulit didapat dan boros listrik.