Proses Pembuatan Keripik Singkong Renyah dan Empuk

Cara buat keripik singkong yang renyah dan empuk memiliki teknik tersendiri. Hal ini berkaitan dengan proses pembuatan keripik secara keseluruhan. Satu langkah terlewatkan atau tak memberi hasil optimal akan berakibat pada hasil akhir keripik singkong.

Keripik singkong memang termasuk makanan merakyat. Renyah saat dimakan, terasa asin, gurih, enak dan tidak membuat cepat kenyang di perut. Untuk mendapatkan rasa seperti itu, pengrajin keripik singkong memiliki kiat-kiat tersendiri. Apa saja kiat-kiatnya, yuk mari kita intip.

Pertama-tama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk membuat keripik singkong. Bahan utama yang akan dipakai adalah singkong sebanyak satu kilogram. Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.

Bumbu yang dibutuhkan oleh kita untuk membuat keripik singkong antara lain; kapur sirih (1 sdm), air (300 ml), garam (5 sdm), bawang putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) dan minyak sayur. Bumbu yang perlu dihaluskan, antara lain; bawang merah (8 siung), cabai merah keriting (150 gram) dan garam (1,5 sdt).

Cara membuat keripik singkong : kita kupas singkong lalu cuci bersih. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu halus (bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk rata. Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama  kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.

Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan diaduk-aduk. Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering. Setelah itu, kecilkan atau matikan api kompor. Langkah selanjutnya, kita memasukkan keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.

Untuk membuat keripik singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, kita keringkan, tapi tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang. Penggorengan ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hanya sampai setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang.

Untuk membuat keripik singkong yang empuk, rendam irisan singkong dengan air panas. Kita campur dengan soda kue (1 sdt per liter air). Kemudian, kita biarkan hingga dingin. Irisan singkong digoreng dengan api besar. Perbandingan terbaik untuk menggoreng antara minyak dan singkong adalah 3:1. Hasil pembuatan keripik bisa dibilang sempurna, jika pencampuran bumbu  dan singkong tidak tampak basah. Seandainya, keripik singkong terlihat basah, kita dapat menggunakan oven agar hasil keripik singkong jadi kering dan renyah. Sayangnya, pengovenan ini bisa mengubah rasa.

Wise Snack Intake While Watching

Not cozy feels watching TV and movies in theaters without being accompanied by snacks. But, we must be wise how many servings of food intake. Because without unrealized it, we're adding weight. But, don’t be worry. We can manipulate satiety and eating satisfaction. How?

Watching TV at home and watching a movie is not complete if not accompanied by snacks. Sometimes portions of snacks intake can be larger than the main meal. Almost all people do not realize the amount of portions. Snacks have a good taste, savory and filling. If the consume routine like this continues, once upon time, our body weight has increased. In fact, we feel just to take bit food.
Wise Snack Intake While Watching
Popcorn
You can be wise in taking portions of snack intake. The easiest way but also hard to do is to reduce the portion snack. This method is related to psychological condition. The desires to eat and enjoy the taste snack when we are watching tough unstoppable. We tend to spend all food supplies. The amounts of snack were eaten growing if we watched TV alone. Watching and eating together with friends can reduce the amounts of snack intake.

Discipline set serving snacks daily. Then, spend the snack while watching TV or movies. You can do it for regularly. Step by step you reduce the amounts snack were eaten. Keep it this habit of consumption of snacks when you were watching TV. An effect consumed large and small portion of snacks have same value. So, we are more pressing psychological effect this satiety.

The shape of snacks also affects the amounts intake to our body. Solid snacks more get full than the liquid snacks. Solid snack is also more tiring mouth to chew. Thus, we find it easier to quickly stop eating. Instead, avoid liquid beverages. Liquid beverages have high calories. Meanwhile, we do not undertake any activity when we’re watching TV or movies. Calories are not used by our body and will be stored as fat. This metabolism process makes our body weight continues to grow. Suggested, better water we consume tea or mineral water.

Desire to always eat when we’re watching TV is very high. When we ate snack in small or large portions, the satisfaction sensation received by our brains have same value. Our brain receives signal to stop eating after 15 minutes. It is caused by sense of satisfaction eating has been reached. The satisfaction sensation is not related to how many of snack intake. We can manipulate our brain's sense of satisfaction sensation.