Taman Kyai Langgeng

Taman kyai langgeng menjadi salah satu tujuan wisata andalan Kota Magelang. Tariff relative murah dan tersedia fasilitas hiburan lengkap menjadi magnet bagi para wisatawan. Pengembangan obyek wisata yang semakin meningkat mampu menarik wisatawan dari berbagai daerah. Akses menuju obyek wisata terbilang mudah dan murah sehingga siapapun mudah menemukan tempat ini.

kompleks taman kyai langgeng banyak dikunjungi oleh wisatawan di akhir pekan. Sesuai dengan namanya, obyek wisata ini menawarkan atraksi keindahan taman dan panorama alam. Penataan dan desain taman yang tersusun rapi memanjakan mata para pengunjung. Dukungan udara yang berhawa sejuk dan segar menambah kenikmatan saat bersantai. Penambahan fasilitas-fasilitas lain seperti arena bermain, kolam renang membuat lebih semarak taman ini. Fasilitas bermain seperti bianglala, becak mini, kereta air, jet coaster, anjungan dirgantara, gelanggang remaja, rumah apung, menjadi incaran pengunjung anak-anak dan keluarga. 

Lokasi taman kyai langgeng mudah dikunjungi oleh kita. Jarak antara alun-alun Magelang dengan obyek wisata ini hanya sekitar 1 km. ketika kita berkendara dari arah Yogyakarta ke arah Kota Magelang, kita akan melihat bukit Tidar. Dari Bukit tidar ini, kita terus menuju arah barat. Kemudahan akses ini memberi nilai tambah pada obyek wisata ini. Tidak mengherankan, banyak wisatawan lokal yang berkunjung dari beragam usia. Fasilitas public terbilang lengkap sehingga nyaman bagi semua pengunjung. 

Latar belakang penamaan taman Kyai Langgeng didasarkan pada sejarah perjuangan jaman perang Pangeran Diponegoro (1825-1830). Salah satu bawahan Pangeran Diponegoro yang bernama Kyai langgeng berjuang menentang Belanda dengan gigih hingga gugur. Dan jazadnya dimakamkan di kompleks taman ini. Makamnya masih terawat hingga kini. Pada mulanya, kawasan ini adalah lahan pemakaman dan kritis. Di tahun 1981, lahan ini dirombak jadi taman bunga. Pengembangan taman bunga terus-menerus dikembangkan. Akhirnya, pada tanggal 15 September 1987, lokasi ini diresmikan sebagai obyek wisata oleh Gubernur Jawa Tengah.

Taman Kyai Langgeng memiliki luas lahan sekitar 27,5 ha. Taman ini memiliki beragam pohon langka yang membentuk vegetasi hutan mini (arboretum). Kita dapat menjumpai jenis tumbuhan cempaka ganda, dewa ndaru, apel beludru, nagasari, matoa, ruser, lobi-lobi dll. Aneka jenis satwa melengkapi keberadaan vegetasi. Taman reptile, burung dan unggas, kolam mampu menghidupkan suasana keteduhan vegetasi. Suara merdu dari berbagai macam jenis satwa ikut membawa suasana ceria sekitar taman. Sekarang ini, lokasi taman telah dilengkapi oleh fasilitas outbond seperti flying fox dan sungai untuk arum jeram. Lokasi taman yang dekat dengan Sungai Progo memberi keuntungan pembuatan fasilitas wisata air. 

Harga tiket masuk ke obyek wisata pada hari senin hingga jumat sebesar Rp 8.000. Harga tiket masuk yang dikenakan pada pengunjung di hari sabtu dan minggu sebesar Rp 12.000. untuk harga tiket masuk ke setiap wahana dan anjungan bervariasi dengan kisaran Rp 5.000 sampai Rp 10.000. sekarang ini, taman kyai langgeng buka malam hari dengan harga tiket sebesar Rp 15.000. Untuk para pengunjung yang memiliki acara dengan melibatkan banyak orang dapat menyewa fasilitas bangunan. Harga sewa bangunan berkisar antara Rp 50.000 hingga Rp 300.000 tergantung kapasitas ditambah peralatan pendukungnya.

Camilan Sehat Pembangkit Mood Saat Bekerja

Mood saat bekerja memang harus dibangkitkan. Kita bisa merangsang mood ini dengan konsumsi camilan. Tapi, cari camilan yang sehat. Berikut ini daftar pilihan camilan yang bisa diambil.

Rutinitas kerja membuat lelah pikiran. Semangat kerja mengalami penurunan. Apalagi pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas tinggi.suatu  Ide atau gagasan ibarat harta karun. Mood bagai oase di padang pasir. Mood memiliki hubungan dengan aktivitas metabolisme tubuh. Sedangkan metabolisme tubuh tergantung pada asupan gizi Anda. Banyak pekerja kantoran coba-coba membangkitkan mood dengan ngemil camilan. Banyak jenis camilan yang dapat dipilih. Dan kita sering tidak perduli apakah camilan yang dikonsumsi itu sehat atau tidak. Padahal, tubuh kita memerlukan camilan sehat disamping dapat membangkitkan mood.

Berikut ini, camilan sehat yang dapat membangkitkan mood untuk bekerja. Camilan sehat itu antara lain; pisang, jeruk, selai kacang, oat, popcorn, kuaci, yoghurt. Camilan tersebut mudah diperoleh. Harganya terbilang murah. Dalam hal soal rasa terbilang enak, gurih, manis tidak cepat mengenyangkan. Lebih enak lagi dikombinasikan dengan minuman seperti teh dan jus.

Buah pisang mengandung karbohidrat, kalsium, serat, zat besi, vitamin B6 dan triptofan. Senyawa yang dapat berperan sebagai pembangkit otak adalah triptofan. Kerja kompleks triptofan dibantu oleh senyawa karbohidrat dan vitamin B6 untuk membentuk serotonin. Senyawa terakhir inilah yang dapat membangkitkan mood Anda. Serotonin memiliki khasiat untuk membuat suasana hati jadi lebih baik. Khasiat yang lain dari serotonin yakni kualitas tidur kita meningkat.

Buah jeruk sangat baik dikonsumsi oleh tubuh untuk membangkitkan mood. Aroma dari minyak esensial buah jeruk dapat membangkitkan semangat. Baunya bisa membuat perasaan hati kita bergembira, antidepresi dan penenang. Dengan demikian, saat Anda merasakan beban kerja begitu tinggi. Anda mulai merasakan gejala stress, konsumsi saja buah jeruk ini.

selai kacang kaya dengan kandungan lemak dan vitamin E. Hampir semua orang menyukai selai kacang. Rasanya memang enak. Dua sendok selai terkandung 190 kalori. Hal yang perlu diingat bagi kita semua, pengendalian konsumsi. Vitamin E yang terkandung di dalamnya merupakan antioksidan yang bisa melindungi membram sel saraf. Perannya, sebagai katalis glukosa ke otak sehingga otak mendapatkan cukup energy.

Oat memiliki kandungan karbohidrat dengan indeks glikemik rendah. Selain itu, oat memiliki kandungan serat, vitamin E, vitamin B, potassium dan seng untuk menjaga fungsi otak. Oat mudah diserap oleh tubuh. Oat mampu mensuplai energy untuk kebutuhan otak.

Popcorn  merupakan camilan yang rendah kalori. Serat yang terkandung di dalamnya cukup tinggi. Popcorn akan menjadi camilan sehat sepanjang tidak menambahkan garam atau mentega. Alternatif yang terbaik, gunakan minyak jagung atau zaitun. Kandungan lemak pada kedua minyak tersebut terbilang rendah. Kudapan lainnya untuk teman bekerja adalah kuaci. Pilih kuaci yang tidak memakai garam dalam pengolahannya. Kalau memang sulit, Pilih kuaci yang mengandung garam sangat sedikit.

Proses Pembuatan Keripik Singkong Renyah dan Empuk

Cara buat keripik singkong yang renyah dan empuk memiliki teknik tersendiri. Hal ini berkaitan dengan proses pembuatan keripik secara keseluruhan. Satu langkah terlewatkan atau tak memberi hasil optimal akan berakibat pada hasil akhir keripik singkong.

Keripik singkong memang termasuk makanan merakyat. Renyah saat dimakan, terasa asin, gurih, enak dan tidak membuat cepat kenyang di perut. Untuk mendapatkan rasa seperti itu, pengrajin keripik singkong memiliki kiat-kiat tersendiri. Apa saja kiat-kiatnya, yuk mari kita intip.

Pertama-tama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk membuat keripik singkong. Bahan utama yang akan dipakai adalah singkong sebanyak satu kilogram. Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.

Bumbu yang dibutuhkan oleh kita untuk membuat keripik singkong antara lain; kapur sirih (1 sdm), air (300 ml), garam (5 sdm), bawang putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) dan minyak sayur. Bumbu yang perlu dihaluskan, antara lain; bawang merah (8 siung), cabai merah keriting (150 gram) dan garam (1,5 sdt).

Cara membuat keripik singkong : kita kupas singkong lalu cuci bersih. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu halus (bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk rata. Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama  kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.

Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan diaduk-aduk. Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering. Setelah itu, kecilkan atau matikan api kompor. Langkah selanjutnya, kita memasukkan keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.

Untuk membuat keripik singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, kita keringkan, tapi tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang. Penggorengan ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hanya sampai setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang.

Untuk membuat keripik singkong yang empuk, rendam irisan singkong dengan air panas. Kita campur dengan soda kue (1 sdt per liter air). Kemudian, kita biarkan hingga dingin. Irisan singkong digoreng dengan api besar. Perbandingan terbaik untuk menggoreng antara minyak dan singkong adalah 3:1. Hasil pembuatan keripik bisa dibilang sempurna, jika pencampuran bumbu  dan singkong tidak tampak basah. Seandainya, keripik singkong terlihat basah, kita dapat menggunakan oven agar hasil keripik singkong jadi kering dan renyah. Sayangnya, pengovenan ini bisa mengubah rasa.

Wise Snack Intake While Watching

Not cozy feels watching TV and movies in theaters without being accompanied by snacks. But, we must be wise how many servings of food intake. Because without unrealized it, we're adding weight. But, don’t be worry. We can manipulate satiety and eating satisfaction. How?

Watching TV at home and watching a movie is not complete if not accompanied by snacks. Sometimes portions of snacks intake can be larger than the main meal. Almost all people do not realize the amount of portions. Snacks have a good taste, savory and filling. If the consume routine like this continues, once upon time, our body weight has increased. In fact, we feel just to take bit food.
Wise Snack Intake While Watching
Popcorn
You can be wise in taking portions of snack intake. The easiest way but also hard to do is to reduce the portion snack. This method is related to psychological condition. The desires to eat and enjoy the taste snack when we are watching tough unstoppable. We tend to spend all food supplies. The amounts of snack were eaten growing if we watched TV alone. Watching and eating together with friends can reduce the amounts of snack intake.

Discipline set serving snacks daily. Then, spend the snack while watching TV or movies. You can do it for regularly. Step by step you reduce the amounts snack were eaten. Keep it this habit of consumption of snacks when you were watching TV. An effect consumed large and small portion of snacks have same value. So, we are more pressing psychological effect this satiety.

The shape of snacks also affects the amounts intake to our body. Solid snacks more get full than the liquid snacks. Solid snack is also more tiring mouth to chew. Thus, we find it easier to quickly stop eating. Instead, avoid liquid beverages. Liquid beverages have high calories. Meanwhile, we do not undertake any activity when we’re watching TV or movies. Calories are not used by our body and will be stored as fat. This metabolism process makes our body weight continues to grow. Suggested, better water we consume tea or mineral water.

Desire to always eat when we’re watching TV is very high. When we ate snack in small or large portions, the satisfaction sensation received by our brains have same value. Our brain receives signal to stop eating after 15 minutes. It is caused by sense of satisfaction eating has been reached. The satisfaction sensation is not related to how many of snack intake. We can manipulate our brain's sense of satisfaction sensation.

Makanan Ringan Bergizi, Enak, Bernilai Komersial

Anda jago membuat makanan ringan atau kudapan, jangan sia-siakan bakat Anda. Apalagi, tetangga memuji kelezatan hasil kreasi masakan Anda. Dan, mereka sangat mengharapkan kiriman hasil masakan Anda. Mulailah, Anda coba berbisnis makanan. Dari sini, anda sudah memiliki modal yang kuat. Kemampuan dan manajemen dibutuhkan oleh bisnis apapun. Kerja sama yang bagus dari kedua modal tersebut dapat memberikan keberhasilan tinggi dalam bisnis.

Modal dasar sudah didapat, yakni bisa membuat makanan ringan enak. Sekarang, Anda harus menemukan celah-celah bisnis. Bisnis adalah mental. Anda harus bisa menerima respon dan kritikan dari tetangga. Kita dapat mengubah respon dan kritikan untuk perbaikan dan peningkatan kualitas produk. Pengujian yang termurah dan termudah untuk hasil kreasi kita adalah respon dari tetangga dan saudara terdekat. Perbaiki yang masih memiliki kekurangan. Tingkatkan kualitas yang sudah dinilai baik. Inovasi yang terus-menerus akan berdampak pada perkembangan positif bisnis.

Anda memerlukan tempat display untuk memajang produk makanan ringan Anda. Keberadaan tempat usaha atau toko membuat mudah para pelanggan untuk mendapatkan produk kita. Keberadaan toko dapat membuka peluang-peluang bisnis lainnya. Kerja sama dengan pengusaha-pengusaha lain bisa saling melengkapi. Setiap usaha memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Setiap usaha memiliki pangsa pasar dan segmen konsumen tersendiri.

Kemasan makanan ringan harus bisa menarik pelanggan. Selain itu, kemasan harus memenuhi standar kesehatan untuk para konsumen. Kemasan mudah diingat oleh konsumen.  Kemasan dan logo berfungsi sebagai bahasa komunikasi pemasaran. Makanan ringan memiliki pangsa pasar luas dari anak-anak hingga orang dewasa. Jadi, variasi rasa, tampilan sangat mendukung keberhasilan bisnis ini.

Ada dua tipe makanan ringan, yakni tipe makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat dan makanan yang masih introduksi. Tipe yang pertama antara lain keripik singkong, aneka gorengan, aneka jajanan pasar, aneka roti kering. Tipe yang kedua antara lain tempura, kebab, hotdog.

Inovasi produk makanan dan alat produksi perlu diterapkan oleh pengusaha makanan. Inovasi rasa selalu membuat konsumen penasaran. Tawarkan aneka ragam rasa pada konsumen. Selain itu, pangsa pasar bisa tersebar luas ke berbagai segmen. Penggunaan alat-alat produksi menyesuaikan ketersediaan modal. Pada tahap awal usaha, kita sebaiknya memakai alat-alat produksi yang sederhana. Karena, pendapatan dari hasil penjualan produk masih belum stabil sehingga volume produksi masih terbatas.

Kita menjual produk makanan tidak hanya mengandalkan rasa saja. Gizi memiliki arti yang sangat penting bagi tubuh. Pada umumnya, makanan ringan memiliki gizi yang rendah. Oleh karena itu, semua produk makanan harus memenuhi standar kesehatan. Semua produk makanan harus bebas dari zat-zat kimia yang berbahaya.

Minuman Sehat Untuk Tubuh

Berikut ini, beberapa minuman yang perlu dikonsumsi oleh tubuh agar kesehatan tetap terjaga. Minuman sehat itu antara lain: kopi, jahe, secang, teh hitam, teh hijau dan air. Beberapa minuman tersebut mudah didapat oleh kita. Bahkan, hampir setiap hari kita telah mengkonsumsi minuman tersebut. Harga minuman tidak terbilang mahal. Air putih bisa didapat oleh kita dengan Cuma-cuma. Kecuali air putih dalam kemasan.

Kopi asal Indonesia sudah terkenal dengan kelezatan cita rasanya. Sejak jaman penjajahan, produk kopi Indonesia telah tersebar ke lima benua. Konsumsi kopi dengan takaran yang tepat dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan stroke. Sebaiknya, kita mengkonsumsi minuman sehat warna hitam ini hanya dua cangkir saja setiap hari. Tapi, takaran sebanyak itu tidak berlaku untuk semua orang. Pada orang tertentu, minum dua cangkir kopi sehari sudah membuat jantung berdebar-debar, gelisah, susah tidur. Pada orang tersebut, sebaiknya konsumsi satu cangkir kopi di pagi hari saja.

Minuman sehat yang lain adalah teh. Hampir di setiap warung kelontong dan makanan terdapat jenis minuman ini. Kita akan menjumpai dua jenis produk teh, yakni teh hitam dan teh hijau. Kedua jenis teh tersebut mengandung antioksidan yang tinggi. Kandungan antioksidan ini yang dapat mengurangi risiko stroke, jantung koroner.  Manfaat teh yang lain, antara lain; memperbaiki fungsi pembuluh darah dan meningkatkan peredaran darah. Cara konsumsi yang terbaik adalah teh dicelupkan ke dalam air panas. Kita disarankan konsumsi teh sebanyak 1-3 cangkir sehari.

Minuman sehat yang menjadi raja kesehatan tubuh adalah air putih. Patokan umum berapa volume air yang dikonsumsi oleh tubuh bagi orang dewasa adalah 8-10 gelas sehari. Jumlah takaran sebanyak itu sudah dapat memenuhi semua kebutuhan tubuh. Air putih yang bersuhu kamar sampai hangat adalah suhu optimum untuk proses kimiawi di dalam tubuh. Air putih membantu proses pencernaan makanan, mulai dari mulut, lambung, usus hingga berubah jadi feses.

Minuman sehat lainnya yang bagus untuk kesehatan tubuh adalah jahe. Kandungan fitokimia jahe seperti gingerol, volatile oil, minyak atsiri, oleoresin digunakan oleh berbagai jaringan tubuh untuk melancarkan proses metabolisme. Kandungan fitokimia jahe memiliki manfaat bagi tubuh seperti mencegah koagulasi, menurunkan tensi darah, memperlancar proses pencernaan, membuang radikal-radikal bebas, penghangat tubuh, penghilang stress.

Minuman sehat asli dari Yogyakarta adalah minuman secang. Minuman berwarna agak coklat-kuning ini memiliki rasa hangat dan segar. Minuman ini dikonsumsi orang untuk tonik. Tubuh terasa bugar kembali setelah kita mengkonsumsinya. Ramuan dari orang jogja mencampur serpihan-serpihan kayu secang dengan kulit kayu manis, cengkih, serai, kapulaga sehingga disebut minuman uwuh. Pemanis yang digunakan untuk minuman ini adalah gula merah. Bahan-bahan serba alami ini terbebas dari bahan-bahan pengawet sehingga cocok bagi tubuh.

Pilihan Buah Ala Atlet Professional

Bagaimana cara atlet professional mengatur asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh seusai bertanding? Saat atlet bertanding, cairan dan energy dalam tubuh digunakan untuk bergerak. Proses metabolisme tubuh sangat cepat. Cairan terbuang dalam bentuk keringat. Energy terbuang dalam bentuk panas. Pada saat bertanding, mereka harus meminum air mineral. Air ini memiliki fungsi untuk menggantikan cairan yang hilang serta mengembalikan ion-ion yang terbuang.

Untuk menjaga stamina tubuh stabil, seorang atlet professional harus mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan tubuh. Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengembalikan energy dalam tubuh yang hilang. Buah pisang mengandung karbohidrat tinggi. Buah jeruk mengandung karbohidrat juga. Tapi, kandungan karbohidratnya terbilang rendah. Buah jeruk kaya dengan kandungan vitamin dan mineral. Kedua jenis buah itu disantap oleh atlet seusai berolahraga.

Tubuh atlet professional akan terasa bugar kembali setelah mengkonsumsi buah pisang dan jeruk. Kandungan glikemik di dalam buah pisang dan jeruk dibutuhkan oleh otot, darah, hati untuk mengganti glikemik  yang hilang sewaktu berolahraga. Pada dasarnya, tidak hanya buah pisang dan jeruk saja yang bisa dikonsumsi oleh kita seusai berolahraga. Buah-buahan lain yang berasa manis bisa dikonsumsi. Buah tomat, semangka, anggur kaya nutrisi bisa dikonsumsi juga. Buah-buahan tersebut banyak mengandung air.

Bagi atlet professional, buah pisang mudah dicerna oleh lambung. Buah ini tidak memerlukan pengolahan yang lama di dalam lambung. Perlu diketahui oleh kita. Hanya pisang matang saja yang mudah diserap di dalam peredaran darah. Dan, hanya pisang matang saja yang bisa mengubah gula darah menjadi glukosa alami.

Manfaat yang dapat diperoleh dari sebuah pisang matang. Kita memperoleh asupan 85-100 kalori sehingga hanya makan dua buah pisang saja sudah terpenuhi kebutuhan energy para atlet professional. Selain itu, kandungan asam folat (58 mikrogram) dari dua buah pisang sudah bisa memenuhi kebutuhan tubuh kita. Konsumsi buah pisang dapat meningkatkan daya konsentrasi kita. Kandungan potassium berperan mengaktifkan organ otak kita lebih tajam. Seusai berolahraga, organ otak kita membutuhkan asupan air dan mineral untuk mengaktifkan kembali ion-ion jaringan syaraf otak.

Manfaat buah pisang sangat banyak. Tidak hanya bagi atlet professional saja. Bagi ibu hamil, konsumsi buah pisang dapat mempercepat pembentukan sel-sel baru dan mencegah cacat bawaan pada bayi yang sedang di dalam kandungan. Buah ini dapat juga menurunkan suhu tubuh pada masa kehamilan ibu-ibu. Bagi penderita maag kambuhan, konsumsi buah pisang dapat mencegah iritasi dinding lambung. Asam lambung bagi penderita maag ibarat kita sedang berjalan di atas kerikil-kerikil tajam. Terasa sakit dan ngilu. Asam lambung yang berlebih pada penderita maag dapat dinetralkan oleh daging buah pisang yang lembut.