Supaya warna ikan semakin cerah,
ada tips membuat pakan koi yang telah terbukti bagus diterapkan. Seperti apakah
itu? Kulit udang dan karapas kepiting diberikan ke ikan bersamaan dengan pakan
koi pabrikan. Pakan pellet koi pabrikan direndam ke dalam air hangat selama 15
menit. Pellet yang sudah lunak itu selanjutnya dicampur dengan kulit udang dan
karapas kepiting. Komposisi ramuan ketiga bahan tersebut yaitu 8:1:1. Komposisi
ramuan ini terbukti telah berhasil mencerahkan warna ikan-ikan koi.
Warna cerah Showa |
Untuk kulit udang dan karapas
kepiting digiling sampai halus supaya bisa berbentuk pasta. Supaya gilingan
kedua bahan tersebut mengental diberi tepung kanji. Selanjutnya, bahan ini
dikukus agar bisa menjadi pasta padat dan bisa disimpan. Nantinya, pasta yang diberikan
ke ikan-ikan koi dibentuk menjadi bulatan-bulatan sesuai ukuran mulut ikan.
Frekuensi pemberian pakan
dilakukan 2 kali yaitu pagi dan sore hari. Dosis pakan yang diberikan 1/40 kali
dari berat tubuh ikan koi. Dosis ini berdasarkan tabel pemberian pakan dari
Dinas perikanan supaya pertumbuhan badan koi seimbang dan proporsional. Contoh kasus,
panjang koi 30 cm, berarti hanya diperlukan 2 butir pasta seukuran kelereng
setiap kali pemberian. Disarankan, pakan spesial ini hanya untuk ikan-ikan koi
berkualitas tinggi yang bernilai mahal.
Tips membuat pakan ikan koi di
atas mendasarkan pada kandungan karoten yang tinggi di dalam kulit udang dan
karapas kepiting. Kandungan karoten tinggi ini bisa dibuktikan dengan
menggoreng atau merebusnya yang pada kulit udang dan karapas kepiting akan
berwarna merah jingga. Pada jenis-jenis sayuran tertentu seperti wortel atau
sawi pahit juga mengandung karoten yang tinggi sehingga bisa sebagai alternatif
ramuan pasta di atas bila kulit udang dan karapas kepiting sulit diperoleh.