Peluang Usaha Makanan Gado-gado

Ini adalah peluang usaha makanan sehat yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang. Ia adalah makanan gado-gado. Kandungan nutrisi yang terkandung di dalam gado-gado terbilang lengkap sehingga sangat dianjurkan dikonsumsi harian. Gado-gado memiliki penggemar yang luas dan sudah dikenal olej masyarakat luas sehingga peluang sebagai mesin pencetak Rupiah sangat berprospek tinggi. Tinggal bagaiman si pemilik mengelola usahanya.

Gado-gado adalah jenis makanan yang terdiri dari beragam sayuran ditambah telur rebus, lontong, kerupuk dan disiram dengan bumbu kacang. Enak disantap dan terasa segar saat makan siang tiba. Oleh karena itu, tak mengherankan kalau penjual gado-gado hanya bisa ditemui saat siang hari saja. Penyebutan nama gado-gado memang sudah umum dikenal oleh masyarakat luas. Namun, di daerah-daerah tertentu, penamaannya bisa berbeda walau jenis makanan yang dimaksud sama. contohnya, orang sunda biasanya dengan sebutan lotek, orang banyumas menyebutnya rujak, orang Yogyakarta sampai Madiun menyebutnya lotek atau pecel.
Peluang usaha makanan gado-gado
Gado-gado
Analisa usaha makanan gado-gado
Asumsi-asumsi yang dipakai untuk usaha makanan ini, antara lain;
  1. Gerobak memiliki masa pakai selama 3 tahun
  2. Peralatan memasak memiliki masa pakai 1 tahun
  3. Meja kursi memiliki masa pakai 3 tahun

Adapun biaya-biaya yang diperlukan untuk mengelola usaha makanan gado-gado memiliki rincian sebagai berikut:
Biaya investasi
  • Gerobak atau etalase
  • Peralatan memasak seperti kompor, panci, ulekan dll
  • Peralatan makan seperti piring, sendok, gelas dll
  • Meja kursi

Biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase dan meja
  • Penyusutan peralatan memasak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Gaji karyawan untuk 1 orang
  • Sewa tempat

Biaya variabel
  • Aneka sayuran, tempe, tahu, kacang dll
  • Beras dan lontong
  • Gas
  • Kebersihan dan keamanan


Peluang usaha makanan gado-gado layak dijalankan bila setiap harinya bisa terjual habis dan jumlah pelanggan mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Hasil penjualan gado-gado beserta minumannya bisa segera mengembalikan semua biaya dikeluarkan dalam jangka waktu sekitar 1,5-2 bulan saja. Pelanggan akan semakin bertambah bila penjual mampu menciptakan cita rasa khas tersendiri yang berbeda dengan lainnya dan selalu menjaga sanitasi lapak tempat mereka berjualan. Kesuksesan di bisnis kuliner nusantara siap menanti.