Cara Membuat Saus Untuk Aneka Masakan Ikan dan Ayam Goreng

Berikut ini cara membuat saus untuk aneka masakan ikan ayam yang digoreng. Walau sekarang sudah tersedia praktis saus kemasan, ada baiknya kita bisa membuatnya dengan bahan-bahan yang segar. Ada banyak kelebihan dari saus buatan sendiri yaitu tanpa bahan pengawet, masih terjaga nutrisi dan gizinya sehingga bagus buat tubuh. Selain itu, relatif lebih hemat biayanya. Sehat di tubuh, sehat juga di kantong.
Cara Membuat Saus Untuk Aneka Masakan Ikan dan Ayam Goreng
Ikan gurame goreng ini sangat pas disantap bersama saus
Ada 3 saus yang akan diulas, yaitu saus mentega, saus kecap, dan saus asam manis.

Saus mentega
Bahan
4 sendok makan mentega
2 sendok makan kaldu sayur atau air rebus
1 sendok makan kecap manis
Garam, pala dan penyedap rasa

Cara membuat saus mentega
Panaskan mentega di atas wajan, lalu langsung tambahkan dengan bahan-bahan lainnya. Campur rata dan tak butuh lama langsung angkat. Saus mentega sudah jadi. Siapkan ikan goreng atau ayam goreng. Saus mentega dan lauk siap dihidangkan saat buka puasa atau sahur. Kalau Anda suka bisa ditambahkan sedikit sari jeruk purut dan bawang goreng.

Saus kecap
Bahan
1 sendok makan rajangan bawang merah
1/2 mangkok tomat yang sudah diiris halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan mentega
Garam, penyedap rasa dan pala

Cara membuat
Panaskan mentega dan tumislah bawang merah sampai layu. Masukkan irisan tomat sampai keluar airnya. Selanjutnya tambahkan kecap manis dan kecap asin. Campur sampai saus terasa kental, tambahkan garam, penyedap rasa dan pala. Kalau terlalu kental bisa ditambahkan 1-3 sendok makan air. Saus kecap siap dihidangkan bersama ikan goreng dan ayam goreng.

Saus asam manis
Bahan
1-2 sendok makan mentega
2 cabai merah, keluarkan bijinya dan iris halus
1 wortel, diiris halus seperti korek api
Sepotong kecil jahe
1 sendok makan tepung kanji
4 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan daun bawang muda diiris halus
Sari jeruk nipis, gula, garam dan penyedap rasa

Cara membuat saus asam manis
Panaskan mentega di atas wajan, tumislah bawang, wortel, jahe dan cabai hingga layu. Masukkan 1 mangkok air, kecap dan saus tomat. Beri gula, garam dan sari jeruk nipis. Bila wortel telah matang, selanjutnya kentalkan dengan kanji yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Saus ini akan terasa asam manis. Siapkan ikan goreng dan ayam goreng. Saus asam manis tinggal disiramkan ke atasnya.