Resep ayam bakar bumbu keluak
- 10 buah paha ayam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok makan asam jawa, larutkan bersama 2 sendok makan air.
Bumbu ayam bakar keluak yang dihaluskan
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam dengan air panas selama 5 menit, tiriskan.
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu ayam bakar keluak yang telah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas sampai harum aromanya.
- Masukkan paha ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan, didihkan.
- Tambahkan gula merah dan air asam jawa. Masak sampai semua bahan matang dan santan meresap. Lalu angkat.
- Bakarlah paha ayam di atas bara api samgil dibolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas-panas.