Jenis masakan yang tepat menggunakan alat ini yaitu masakan sehat ala kuliner Jepang dan Cina. Jenis-jenis kuliner dari kedua negara tersebut hanya memakai sedikit minyak atau hanya direbus dengan bumbu simpel. Jenis-jenis kuliner seperti ini, antara lain: sukiyaki, oden, beef stew, mi goreng, capcai, atau telur goreng.
Ada tiga ukuran table griddle, yaitu ukuran 2 kilogram, ukuran 3,5 kilogram, dan ukuran 4,5 kilogram. Tiap jenis ukuran tersebut memiliki kualitas dan fasilitas yang sama.
Cara memasang table griddle:
- Table griddle terdiri dari 3 bagian: tutup, piring panas, dan wadah utama (main body) yang berupa lapisan pemanas, lampu tanda, colokan listrik, serta pengatur suhu.
- Taruh piring panas ke dalam wadah utama dan pastikan piring terpasang dengan tepat. Pastikan piring panas dan lapisan pemanas dalam keadaan bersih.
Memasak dengan table griddle:
- Bila ingin memasak masakan berkuah, tuang kaldu terlebih dahulu, tekan pada posisi ON dan didihkan. Selanjutnya, berturut-turut masukkan bahan-bahan sesuai dengan urutan tingkat kematangannya. Setelah selesai, kecilkan api atau matikan.
- Untuk menumis, tuang minyak secukupnya saja, lalu masukkan bahan-bahan masakan sesuai dengan tingkat kematangannya.
- Bila Anda ingin langsung menghidangkan masakan di atas meja, tinggal angkat piring panas tersebut. Namun, sebelumnya meja makan harus diberi alas atau tatakan tahan panas.
Cara merawat dan membersihkan:
Supaya peranti masak Anda tahan lama, rawatlah dengan cara melepaskan colokan, angkat piring panas beserta tutupnya, lalu cuci dan bersihkan dengan kain basah. Jangan disiram langsung dengan air.
Tips:
- Jangan nyalakan lampu tanda ON bila piring panas belum terpasang. Hal ini akan merusak bagian lapisan pemanas.
- Jangan gunakan peranti masak untuk menggoreng dengan minyak panas yang banyak seperti sedang menggoreng kerupuk. Hal ini menyebabkan minyak akan berceceran dan melimpah keluar.
- Bahan utama peranti masak terdiri dari bahan logam yang menghantarkan panas. Oleh karena itu, jangan sentuh selagi memasak.
- Gunakan colet dan sendok kayu untuk mengaduk atau membalik-balik makanan.
Spesifikasi piring panas (table griddle):
- Daya : 220 Volt, 1.300 Watt
- Ukuran : 33 cm x 34 cm x 20 cm
- Isi : 3,5 kilogram
- Aksesori : satu sendok (spatula)