Olahan Masakan Gurame Goreng Saus Tiram Khas Nusantara

Olahan masakan gurame goreng saus tiram khas nusantara ini sudah dikenal oleh masyarakat luas akan kelezatannya. Cita rasanya benar-benar gurih, kaya rempah, paduan rasa yang benar-benar enak ditambah rasa daging gurame yang padat. Masakan ini telah dikenal oleh banyak orang dan disukai oleh banyak orang. Tidak mengherankan kalau olahan masakan gurame ini memiliki prospek bisnis yang menjanjikan. Terutama bagi para pecinta kuliner masakan nusantara.
Asam manis markisa gurame

Bahan-bahan
  • Ikan gurame segar berbobot 5 ons yang sudah dibersihkan dan disayat-sayat dagingnya
  • Tahu 2 buah yang dipotong dadu
  • Daun bawang 2 batang yang diiris-iris
  • Cabai merah besar 4 buah, buang bijinya dan diiris tipis-tipis
  • Tepung kanji 1 sendok teh dan tambah sedikit air untuk melarutkannya
  • Minya goreng

Bahan-bahan untuk keperluan saus tiram
  • Bawang putih 4 siung, memarkan dan cincang sampai halus
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Kecap asin 2 sendok makan
  • Minyak ikan 2 sendok makan
  • Minyak wijen 2 sendok makan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Penyedap rasa
  • Air 250 ml




Cara membuat olahan masakan gurame goreng saus tiram
  1. Lumuri ikan gurame dengan tepung kanji sampai merata
  2. Panaskan minyak goreng, selanjutnya ikan gurame digoreng hingga kuning kecoklatan
  3. Buat saus tiram yang nantinya disiram ke gurame yang digoreng tadi.
  4. Cara membuat saus tiram yaitu tumis bawang putih hingga harum baunya, tuangkan air dan biarkan hingga mendidih. Masukkan bahan-bahan seperti tahu, cabai merah, daun bawang, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, garam, gula pasir, penyedap rasa. Aduk-aduk hingga semua bumbu merata dan mendidih.
  5. Larutan tepung kanji dituangkan ke dalam saus tiram. Aduk-aduk secara perlahan hingga tercampur rata, mengental dan tampak letupan-letupan. Saatnya diangkat saus tiram tersebut.
  6. Siapkan ikan goreng gurame pada sebuah piring dan siramkan saus tiram ke dalamnya.
  7. Olahan masakan gurame goreng saus tiram siap dihidangkan dan disantap.

Gurame Goreng Crispy, Camilan dan Lauk Pauk

Gurame goreng crispy cocok disantap sebagai camilan maupun lauk pauk. Cita rasa renyah, enak, gurih, daging padat gurame membuat banyak disukai oleh banyak kalangan. Kaya gizi dan nutrisi yang cocok bagi tumbuh kembang anak sekaligus meningkatkan kecerdasan otaknya. Bagi orang dewasa bisa mencegah dari serangan penyakit jantung sekaligus lebih menyehatkan tubuh dibandingkan konsumsi daging merah, lobster laut atau ikan-ikan laut lainnya.
Gurame goreng crispy
Fillet ikan gurame
Cara memasaknya terbilang sederhana. Siapa saja bisa membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan, antara lain; fillet ikan gurame, tepung terigu, tepung sagu, merica dan beberapa bahan bumbu lainnya. Semua bahan-bahan tersebut mudah diperoleh di pasar maupun supermarket. 


Cara membuat gurame goreng crispy
Bahan-bahan
  • Fillet ikan gurame yang sudah dipotong-potong tipis sebanyak 200 gram
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Tepung terigu sebanyak 1 ons
  • Tepung sagu sebanyak ½ ons
  • Merica bubuk sebanyak ¼ sendot teh
  • Garam halus sebanyak ½ sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah pembuatan
  1. Siapkan fillet gurame
  2. Kocok telur ayam dalam mangkok dan masukkan fillet daging gurame.
  3. Aduk hingga fillet daging gurame tercampur merata dengan telur
  4. Pada wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung sagu, merica bubuk, garam hingga merata.
  5. Ambil fillet daging gurame dan campurkan ke dalam adonan tepung hingga semua daging gurame terbaluri oleh tepung secara merata.
  6. Panaskan minyak goreng. Lalu goreng daging gurame hingga matang dan garing.
  7. Gurame goreng crispy siap disajikan.

Sebagai camilan maupun lauk pauk oke-oke saja. Apalagi bersama nasi putih dan sambal. Paduan menu tersebut akan menambah selera makan Anda bersama anggota keluarga yang lain. Sebagai hidangan keluarga harmonis Anda.


Gurame goreng crispy juga berpospek sebagai bisnis. Setiap orang menyukai rasa olahan daging gurame. Rasanya yang gurih, lezat dan padat dagingnya membuat orang-orang ingin selalu memakan dan sekali lagi memakannya terus-menerus. Peluang usaha gurame goreng crispy ini sangat layak dilirik. Apalagi di kota-kota besar yang orang-orangnya membutuhkan santapan olahan ikan enak, bergizi dan menyehatkan.

Kuliner Langka Soto Ikan Gurame

Tampilan soto ikan gurame yang terhidang berwarna kuning, beraroma harum kaya rempah yang begitu menggugah selera. Rasa masakan kuliner langka ini segar, gurih, daging ikan gurame padat, ada rasa asam, pedas dan asin yang bisa saling berpadu menjadi cita rasa yang enak. Biasanya, sehabis menyantap soto ini, keringat langsung mengucur karena sensasi hangat dari bumbu rempah-rempah khas nusantara.


Masakan kuliner ikan ini bisa Anda temui di daerah sekita Pasar Cibinong dan Pasar Citeureup, Jawa Barat. Warung penyaji khas masakan ikan gurame ini sudah banyak dikenal oleh berbagai kalangan. Pelanggannya dari mulai karyawan pabrik yang ada di sekitar daerah ini, para pelancong yang sedang berwisata, orang-orang penyuka pegolf yang biasa bermain golf di Gunung Putri, para pesepeda gunung yang sering memakai jalur jalan ini.
Kuliner langka soto ikan gurame
Soto ikan gurame
Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat soto ikan gurame, antara lain; ikan gurame berbobot minimal 5 ons, bumbu cair untuk merendam potongan daging gurame, bumbu kuah yang terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, jahe dan belimbing wuluh. Potongan daging gurame direndam dulu pada bumbu cair. Sementara itu, siapkan bumbu-bumbu kuahnya untuk ditumis dan beri air. Masukkan potongan daging gurame ke dalam kuah. Aduk-aduk sebentar hingga matang. Siap disajikan.

Tekstur ikan gurame yang padat dan tidak mengandung duri-duri halus membuat cocok untuk berbagai masakan berkuah. Tak hanya dibuat soto, daging gurame juga cocok dibuat sup. Masakan berkuah seperti ini tentu kaya gizi dan menyehatkan. Tidak seperti masakan yang digoreng, nutrisi daging gurame yang direbus akan tetap bertahan dan tetap stabil tanpa ada perubahan susunan nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Bagi orang yang mengidap penyakit jantung, menyantap masakan soto ikan gurame dan sup ikan gurame sangat disarankan. Karena dapat mengurangi risiko lebih lanjut serangan penyakit jantung. Bagi orang yang rutin mengkonsumsi daging ikan, selain mempercepat tumbuh kembangnya, otak pun kian encer alias meningkatkan kecerdasan. 


Resep Gurame Organik Bakar

Resep gurame organik bakar ini sudah terbukti terasa enak, gurih dan memiliki cita rasa yang khas. Dengan memadukan berbagai ramuan rempah-rempah asli nusantara dan takaran yang pas akan membuat rasa bumbu berpadu apik bersama daging ikan gurame yang terkenal dengan dagingnya yang padat. Daging gurame juga tak berbau amis seperti yang biasa kita jumpai pada jenis-jenis ikan lainnya.
Menu gurame bakar termasuk menu favorit di kalangan para pecinta kuliner nusantara. 
Gurame Bakar Jimbaran Bali Imperial Taste The Sunan Hotel Solo
Gurame Goreng
Resep gurame organik bakar
Bahan-bahan
Ikan gurame bobot 8 ons, 2 ekor. Bersihkan sisiknya dan dikerat-kerat.
Air asam jawa             1 sendok makan
Gula pasir                    ¼ sendok teh
Air jeruk nipis             1 sendok  makan
Garam                         ¾ sendok teh
Kecap manis                4 sendok makan
Minyak atau mentega

Bahan untuk bumbu halus
Bawang merah            8 butir
Bawang putih              2 siung
Cabai merah                6 buah
Cabai rawit merah       2 buah
Ketumbar                    2 sendok teh
Jahe dengan panjang 2 cm

Alat
Anglo
Jepitan

Arang 


Cara membuat
  1. Ikan gurame yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Minyak atau mentega dipanaskan. Bumbu halus ditumis sampai berbau harum. Selanjutnya, air asam jawan dimasukkan dan aduk rata bersama bumbu. Setelah itu, angkat bumbu halus dan tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata.
  3. Langkah selanjutnya, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang baru saja ditumis. Diamkan hingga kurang lebih 15 menit.
  4. Ikan gurame yang sudah dilumuri bumbu tingal dibakar sambil diolesi dengan sisa bumbu yang ditumis
  5. Bakar ikan gurame hingga matang dan siap disajikan

Cukup mudah dipraktekkan bukan resep gurame organik bakar ini. Bumbu yang meresap ke dalam daging gurame dijamin menambah cita rasa daging gurame yang terkenal padat, gurih dan enaknya itu. Apalagi ikan gurame tersebut diambil dari peternakan gurame yang menerapkan konsep organik alias pakan yang diberikan hanya berupa dedaunan saja. Tidak memakai pakan pellet dari pabrikan.

Budidaya Ikan Hias Air Tawar Cupang Crown Tail

Budidaya ikan hias air tawar cupang menjanjikan keuntungan yang tinggi. Tidak hanya sebagai aduan, cupang hias pun memiliki nilai jual yang tinggi. Kali ini kita akan membahas cupang hias untuk tujuan kontes. Cupan juara kontes bisa berharga puluhan juta. Nilai yang sangat tinggi. Perawatan dan pemeliharaannya cukup mudah. Pemijahannya pun tidak membutuhkan persyaratan yang rumit.

Tak dibutuhkan kolam yang luas untuk budidaya cupang. Gunakan saja ukuran kolam seluas bak-bak yang biasa untuk mandi. Pada umumnya, ukura kolam yang diterapkan yaitu 1 m x 2 m atau menggunakan akuarium 100 cm x 40 cm dan tinggi 50 cm. Kolam dan akurium seluas ini untuk pembesaran. Sedangkan untuk pemijahannya, cukup menggunakan akuarium kecil atau ember sebagai wadah pemijahan.
Budidaya ikan cupang hias
Budidaya cupang
Dalam budidaya ikan hias air tawar cupang, membedakan jenis kelamin jantan dan betina sangatlah mudah. Cupang jantan memiliki warna yang lebih indah dan memiliki sirip yang panjang. Sedangkan cupang betina berwarna kusam dan sirip lebih pendek. Ciri indukan betina siap memijah yaitu umur telah mencapai 4 bulan, gerakan ikan tampak lambat dan bentuk badan membulat.

Cara memijahkan cupang
  1. Menyediakan wadah pemijahan berupa akuarium atau ember
  2. Beri air bersih dengan ketinggian 15-30 cm
  3. Masukkan cupang jantan
  4. Tutup wadah pemijahan
  5. Keesokan harinya, pada waktu sore hari, cupang betina siap memijah dimasukkan ke dalam wadah pemijahan.
  6. Biarkan semalaman, keesokan harinya tinggal diperiksa keadaan wadahnya. Biasanya, telur-telur sudah menempel di sarang yang bentuknya seperti busa yang dibuatkan oleh cupang jantan.
  7. Cupang betina diambil, sedangkan cupang jantan tetap berada di wadah pemijahan untuk merawat telur hingga menetas.

Tahap budidaya ikan hias air tawar cupang selanjutnya, yaitu membesarkan burayak-burayak cupang. Pada awalnya, burayak-burayak cupang masih memakai cadangan kuning telurnya. Setelah habis cadangan kuning telurnya, segerap dipindahkan ke kolam pembesaran. Setelah dipindahkan, beri kutu air. Wadah pembesaran burayak-burayak ini sebaiknya ditutup bagian atas supaya tidak terkena terpaan air hujan atau angin. Setelah 10 hari, burayak-buarayak dipindahkan lagi ke wadah yang lain. Pemindahan ini dilakukan supaya burayak cepat membesar.


Tujuan akhir dari budidaya ikan hias air tawar cupang yaitu pemanenan. Panen bisa dilakukan setelah cupang berumur 1 bulan. Lakukan seleksi cupang-cupang ini. Pilih cupang yang memiliki bentuk tubuh bagus, sehat, tampak indah. Taruh cupang-cupang berkualitas ini ke dalam wadah tersendiri secara individual supaya tidak terjadi pertarungan. Cupang yang berumur 1,5-2 bulan akan menampilkan keindahannya. Cupang ini siap mengikuti kontes atau siap dipasarkan.

Ternak Ikan Nila Segmen Pembenihan

Supaya usaha ternak ikan nila lebih efisien, di kalangan peternak ikan membagi 3 segmen usaha, yaitu pembenihan, pendederan dan pembesaran konsumsi. Semua segmen menguntungkan, asalkan tahu teknik budidayanya dengan benar. Usaha ternak ikan ini akan tetap eksis sepanjang masa karena memiliki pasar yang stabil dari mulai hulu sampai hilir. Bukankah, warung tenda pecel lele dan nila bertebaran di sepanjang jalan.

Nila merupakan ikan introduksi dari Afrika. Mudah berkembang biak dan berperilaku agresif sehingga bisa mendesak populasi ikan jenis-jenis lokal. Tidak heran, di beberapa daerah, nila terkadang disebut hama. Daya adaptasinya tinggi, suhu air yang dikehendakinya berkisar di angka 20-30 derajat celcius. Bisa hidup di air tawar, payau atau air laut asalkan sudah mengalami proses adaptasi.
Ternak ikan nila pembenihan
Nila merah
Untuk ternak ikan nila segmen pembenihan, peternak perlu mengetahui perilaku perkembangbiakannya. Induk nila yang sudah siap dipijahkan harus minimal berbobot 100 gram. Dalam proses pemijahan secara alami, nila jantan akan membuat sarang di dasar kolam. Selanjutnya nila betina meletakkan telur dan akhirnya dibuahi. Induk betina akan mengerami telur-telur ini di dalam mulutnya. Telur akan menetas dalam waktu 4 hari dan menjaga larva-larva ini hingga kurang lebih 14 hari lamanya. Jumlah anakan yang jadi biasanya berkisar pada angka 200-300 ekor.

Untuk pemijahan secara intensif, perlu kolam dengan desain khusus. Desain kolam dibuat bersekat-sekat. Ada tiga bagian sekat kolam yang berbentuk lingkaran. Sekat untuk lingkaran pertama khusus untuk indukan jantan (diambil nila jantan yang berukuran besar, lebih dari 500 gram/ekor), tapi induk betina leluasa masuk ke dalam lingkaran ini. sekat untuk lingkaran kedua khusus untuk indukan betina (nila betina berukuran lebih kecil, 250 gram/ekor), nila jantan tidak bisa masuk ke dalam sekat ini. Sekat bagian ketiga hanya bisa dimasuki oleh larva, induk betina tidak bisa masuk ke dalamnya. Dasar kolam dibuat tetap berlumpur seperti layaknya pada pemijahan cara alami.

Pada penerapan ternak ikan nila secara intensif, komposisi jumlah indukan jantan dan betina untuk kolam bentuk lingkaran bersekat ini yaitu 40 ekor nila jantan dan 250-300 ekor nila betina. Pada lingkaran pertama untuk induk jantan luasnya 10 meter persegi, lingkaran kedua untuk nila betina luasnya 10 meter, lingkaran ketiga untuk larva luasnya 44 meter persegi.


Mekanisme kerja desain kolam ini yaitu setelah pemijahan selesai, telur akan dierami oleh nila betina dan dibawa keluar dari lingkaran pertama. Nila betina akan mengasuh larva-larva ini di kolam lingkaran kedua. Larva-larva akan berkembang sampai pada ukuran kurang lebih 1 cm. Anakan-anakan nila ini akan terkumpul di kolam bagian lingakaran ketiga. Anakan-anakan nila ini secara otomatis terusir dari lingkaran kedua karena diganggu oleh kumpulan nila betina. Selanjutnya, peternak tinggal mengambil benih-benih ikan nila ini. Ternak ikan nila secara intensif terbukti lebih efektif dan efisien dalam produktivitasnya.

Cara Ternak Ayam Bangkok Unggul

Cara ternak ayam Bangkok berikut ini bisa menghasilkan ayam aduan berkualitas tinggi dan bermental juara. Peternak perlu memperhatikan teknik budidaya yang benar, mulai dari pemilihan kondisi kesehatan indukan, kondisi fisik struktur pertulangan, gaya bertarung, mental bertarung, perawatan selama pemeliharaan dan frekuensi keikutsertaan kontes kejuaraan.

Dalam pemilihan indukan ayam aduan ini, peternak perlu mengetahui perbedaan ayam Bangkok asli dengan ayam Bangkok lokal.  Perhatikan bagian warna pangkal bulu, struktur pertulangannya, gaya dan mental bertarungnya. Masing-masing ayam tersebut memiliki perbedaan yang khas. Kalau hanya dilihat sepintas saja, tak ada perbedaan berarti di antara keduanya.

Pemilihan kualitas indukan memang berperan penting dalam cara ternak ayam Bangkok untuk tujuan memperoleh kualitas ayam aduan yang unggul. Pada ayam Bangkok asli, warna pangkal bulunya tampak kekuning-kuningan yang biasa disebut dengan khemine. Bagian khemine ini yang membuat bulu-bulu ayam tak mudah rontok dan terbebas dari gangguan kutu.
Cara ternak ayam bangkok
Ayam Bangkok

Pada struktur pertulangan ayam Bangkok asli, tampak lebih padat dibandingkan dengan ayam Bangkok lokal. Jika diraba, tulang ayam Bangkok akan terasa lebih keras dan terasa mantap. Dilihat dari gaya bertarung dan mentalnya, yang asli memiliki 4 gaya bertarung, yaitu teknik kunci, teknik kontrol, teknik berlari dan teknik bongkar sikap sayap. Dalam hal mental, ayam Bangkok pemberani yang lebih banyak disukai oleh penggemar ayam aduan.

Cara ternak ayam Bangkok untuk memperoleh keturunan berkualitas tinggi.
Ciri indukan ayam Bangkok jantan unggul
  • Sayap rapat
  • Paruh melengkung layaknya paruh elang dan agak panjang
  • Bentuk kepala seperit buah pinang
  • Tulang leher rapat
  • Berkokok nyaring dan mantap suaranya
  • Badan membulat
  • Tulang ekor rapat dan keras
  • Kaki dan sisik kering
  • Bulu tampak mengkilat
  • Jari kaki halus dan panjang
  • Saat bertarung, bagian lawan yang sering diserang yaitu di sekitar kepala dan leher

Ciri indukan ayam Bangkok betina unggul
  • Badan mirip batang pohon pinang
  • Kaki kering dengan jari kaki halus dan panjang
  • Tak ada riwayat terkena penyakit sejak menetas
  • Mata menjorok ke dalam
  • Mata tampak bersih
  • Tampak dari depan, bentuk kepala seperti kepala ular
  • Panjang tulang di bawah pangkal ekor sekitar 3-4 jari
  • Memiliki taji

Cara ternak ayam Bangkok untuk menghasilkan keturunan unggul harus juga disertai dengan perawatan dan pemeliharaan yang baik. Ayam Bangkok pejantan bisa dijadikan sebagai indukan sesudah satu kali ganti bulu atau sudah berumur 1 tahun 6 bulan. Untuk ayam Bangkok betina baru bisa terjadi setelah 3 kali bertelur. Semakin tambah umur ayam, semakin bagus kualitas keturunannya.

Cara mengawinkan ayam Bangkok
Ada dua cara perkawinan alami yang bisa dilakukan, yaitu cara kandang umbaran dan cara tembak dogdogan. Cara kandang umbaran dilakukan dengan menaruh ayam jantan dan betina dalam satu kandang. Biarkan mereka melakukan perkawinan dengan sendirinya. Peternak cukup memberi makan dan mengawasi tumbuh kembangnya.  Jika cara ini sulit terjadi perkawinan, bisa dilakukan cara kedua yaitu tembak dogdogan. Caranya, pegang ayam betina, nanti dengan sendirinya ayam jantan akan mendatangi si betina untuk melakukan perkawinan. Cara terakhir ini terbukti paling efektif dilaksanakan.


Seminggu setelah terjadinya perkawinan, ayam betina sudah bertelur. Telur-telur ini bisa dierami oleh induknya atau dengan mesin penetas. Untuk telur yang jumlahnya kurang dari 20 butir, cukup dierami oleh induknya. Dalam perkawinan ini dilarang menggunakan indukan yang masih satu keturunan karena bila tetap dilakukan akan menghasilkan keturunan dengan kualitas yang semakin menurun. Cara ternak ayam Bangkok untuk menghasilkan keturunan unggul ini sudah banyak dipraktekan di berbagai daerah. Hasilnya, keturunan ayam Bangkok berkualitas unggul.

Cara Membuat Kandang Kelinci

Berikut ini cara membuat kandang kelinci yang bisa mendongkrak produktivitas perkembangan dagingnya. Kandang harus dibuat senyaman mungkin bagi kehidupan hewan-hewan ternak. Ukuran kandang yang biasa diterapkan yaitu 60 cm x 50 cm x 40 cm untuk jenis-jenis kelinci berukuran sedang. Sedangkan, jenis-jenis kelinci berukuran besar, ukuran kandang menyesuaikan dengan ukuran tubuhnya. Biasanya 3 kali lipatnya dari ukuran kelinci supaya bisa selonjoran karena hewan ini sangat senang dengan perilaku seperti ini.

Kandang yang bisa mendongkrak tumbuh kembang kelinci harus memperhatikan konstruksinya dan sanitasinya. Kebersihan kandang harus tetap terjaga supaya kelinci-kelinci tetap sehat. Perhatikan bahan-bahan yang dipakai sebagai alas kandangnya. Alas kandang yang terbuat dari bambu dinilai lebih baik dibandingkan dengan alas kandang terbuat dari kawat ram. Perhatikan jarak bilah antar bambu, buat yang rapat, tapi kotoran kelinci bisa terbuang dengan mudah. Jika terpaksa memakai kawat ram, beri lapisan kardus atau Koran supaya kaki-kaki kelinci mudah mencengkeram kawat.
Cara membuat kandang kelinci
Bagian V dari kandang kelinci

Cara Membuat Kandang Ayam Kampung

Prinsip dasar cara membuat kandang ayam kampung berikut ini yaitu memberikan kenyamanan pada ayam-ayam yang dipelihara semaksimal mungkin. Kualitas kandang berpengaruh besar pada kuantitas dan kualitas hasil ayam-ayam yang dipelihara. Konstruksi kandang itu sendiri sangat beragam, mulai dari yang paling sederhana hingga yang paling modern. Bagi peternak, perhatikan betul jenis kandang yang akan dibuat dan kemampuan kapasitas jumlah ayam-ayam yang akan dipeliharanya. Jangan sampai membuat kandang berukuran besar, tapi tidak memiliki kemampuan memeliharanya.

Ayam kampung biasanya dipelihara dengan cara bebas berkeliaran di pekarangan rumah. Namun, hal itu hanya terjadi pada saat siang hari. Malamnya, harus dimasukkan ke dalam kandang. Terutama untuk anakan ayam atau day old chicken (DOC). Ada dua cara yang umum dipraktekkan oleh para peternak skala rumahan yaitu anakan ayam tetap diasuh oleh induknya dan anakan ayam yang dikandangkan secara intensif. Kali ini kita akan membahas anakan ayam yang dikandangkan secara intensif.
Cara membuat kandang ayam kampung
Kandang DOC
Cara membuat kandang ayam kampung
Desain kandang dibagi menjadi dua bagian. Yaitu bagian kandang yang terbuat dari papan dan satunya lagi sebagian terbuat dari ram kawat. Kandang yang terbuat dari papan dipakai anakan ayam sewaktu malam hari, sedangkan kandang yang terbuat dari ram kawat dipakai pada waktu siang hari.

Anak-anak ayam ini tidak pernah keluar dari kandang. Untuk memeindahkan anakan ayam dari kandang papan ke kandang ram kawat digunakan sekat pemisah yang terbuat dari tripleks. Sekat pemisah ini bisa dibuka dan ditutup dengan cara menarik sekat tersebut. Lubang ventilasi harus dibuat cukup supaya sirkulasi udara di dalam kandang tetap lancar.


Cara membuat kandang tipe ini sudah banyak diterapkan oleh peternak ayam kampung skala rumahan. Hasilnya, tingkat kematian anak ayam sangat sedikit dibandingkan dengan anakan ayam yang dibiarkan bebas berkeliaran bersama induknya. Anakan ayam hanya berada di dalam kandang selama kurang lebih 2 minggu saja. Peternak akan lebih mudah mengawasi anakan-anakan ayam di dalam kandang ini sehingga kebutuhan nutrisi pakan dan kesehatannya bisa tetap terjaga. Terkadang, peternak menambahkan lampu tempel bila suhu kandang masih terlampau rendah. Penempatannya di bagian sisi tengah dinding, diberi dudukan yang kuat dan cerobong asap mengarah keluar lubang ventilasi.

Cara Membuat Kolam Ikan Gurame

Cara membuat kolam ikan gurame yang satu ini sangat cocok diterapkan pada lahan sempit dan daerahnya tidak melimpah air. Dengan ukuran luas kolam 4 m x 6 m dan tinggi 1,5 m sudah bisa memelihara ikan gurame sebanyak kurang lebih 500 ekor benih ikan gurame ukuran tampelan (250 gram/ekor). Bahan yang disediakan cukup terpal, plastik, bambu atau kayu dan bahan-bahan pertukangan lainnya. Pembuatannya cukup mudah, tidak butuh waktu banyak maupun tukang.

Kolam terpal bisa dibuat di dalam tanah atau sebagiannya saja atau benar-benar berada di atas tanah. Tiap desain memiliki kelebihan dan kekurangannya. Semuanya harus disesuaikan dengan keadaan lingkungan mulai dari struktur tanah, iklim dan ketersediaan pasokan air. Ikan gurame memang tidak memerlukan air sirkulasi, tapi harus selalu diperhatikan kondisi kualitas air kolamnya. Gurame sangat peka terhadap perubahan kualitas air sehingga jenis ikan ini mudah mendapat gangguan.
Cara membuat kolam ikan gurame
Kolam terpal untuk penetasan telur gurame
Cara membuat kolam ikan gurame
Bahan-bahan
  • Terpal ukuran 7 m x 9 m. Bisa dipesan di toko plastik atau toko bangunan
  • Bambu atau kayu
  • Anyaman bambu atau pagar bambu
  • Tali
  • Paku

Alat-alat
  • Alat pertukangan
  • Cangkul
  • Sekop

Langkah-langkah pembuatan
  1. Buat kerangka kolam dengan menancapkan patok-patok bambu di tiap sudut dan di tengah-tengah panjang kolam.
  2. Pasang 2 batang bambu melintang sebagai rangka pagar pada tiap sisi kolam.
  3. Pasang anyaman bambu pada tiap sisi-sisi kolam.
  4. Lubangi bagian pinggir terpal sebagai tempat tali.
  5. Pasang terpal ke dalam kolam dan perkuat dudukan dengan tali.
  6. Pastikan semua bagian yang terpasang kuat pada dudukannya sehingga pada saat pengisian air tidak sampai jebol.
  7. Buat saluran pembuangan dengan melubangi salah satu sisi bagian dasar kolam. Bagian sisi lubang ini harus dilem plastik sehingga kolam tidak sampai bocor.


Langkah-langkah cara membuat kolam ikan gurame di atas sudah banyak dipraktekkan oleh para petani gurame. Hasilnya bisa tahan sampai 2 tahun. Untuk ukuran luas kolam bisa bervariasi, tergantung pada tujuan pemeliharaannya. Untuk kolam penetasan, bisa memakai kolam terpal. Hanya saja di bagian atasnya perlu dibuatkan penutup yang terbuat dari plastik dan dibuat serapat mungkin.

Cara Membuat Kompos Mudah Murah Praktis

Cara membuat kompos berikut ini mudah dipraktekkan oleh masyarakat umum. Bahan-bahan yang digunakan cukup semua bahan organik yang berasal dari limbah rumah tangga. Asalkan limbah tersebut tidak berminyak. Dengan 3 langkah saja, kita sudah bisa membuat kompos di rumah. cacah bahan-bahan organik, tutup dengan karung goni atau wadah, aduk-aduk sambil kasih sedikit air tiap hari. Tunggu hingga beberapa hari. Jadi sudah kompos buatan kita. Langkah-langkah detailnya seperti yang diulas berikut ini.

Kompos hasil rumah tangga tak kalah kualitasnya dengan kompos yang dibuat oleh para pembuat pupuk organik. Kompos ini juga bagus dipakai sebagai media tanam berbagai tanaman. Mampu menyuburkan tanah dan mampu mendongkrak pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Kompos buatan sendiri juga murah dan mengurangi pencemaran lingkungan.
Cara membuat kompos
Wadah komposter
Bahan-bahan organik yang bisa dipakai, antara lain; dedaunan, kertas, ampas kopi, ampas teh, cangkang telur. Bila bahan-bahan organik tersebut berukuran besar, sebaiknya dicacah kecil-kecil. cangkang telur diremuk-remuk menjadi seukuran serbuk. Bahan-bahan organik yang sudah berukuran kecil tersebut selanjutnya tinggal diaduk-aduk dan diberi air. Tambahkan juga ragi atau organisme probiotik seperti EM, gula untuk membantu proses fermentasi atau penguraian.

Langkah selanjutnya, tinggal menutupnya dengan karung goni atau dimasukkan ke dalam wadah berupa tong atau lainnya. Periksa setiap hari keadaan adonan kompos. Proses penguraian yang berhasil akan ditandai dengan hangatnya bahan-bahan organik dan berbau khas seperti peragian. Bila berbau busuk berarti proses fermentasi tidak berhasil. Lakukan pengadukan dan pengontrolan tiap hari sampai bahan-bahan organik tersebut berubah menjadi mirip seperti tanah.

Kompos yang siap diaplikasikan yaitu yang sudah berubah strukturnya mirip tanah, berwarna hitam dan tidak panas. Cara membuat kompos seperti di atas cocok bagi kalangan rumah tangga yang volume bahan-bahan organiknya tidak banyak. Sisa-sisa sayuran dari dapur sangat bagus untuk dibuat kompos. Namun, hindari sisa-sisa makanan yang berminyak karena bahan-bahan organik ini penyebab proses penguraian yang tidak sempurna (ditandai dengan bau busuk).

Cara Membuat Bonsai Semi Menggantung

Berikut ini cara membuat bonsai semi menggantung yang bisa dilakukan oleh semua orang. Caranya, tinggal mengambil bakalan bonsai yang arah tumbuhnya ke bawah. Selanjutnya, di-training dengan menerapkan gaya semi menggantung yang sudah baku dalam per-bonsai-an. Atur keseimbangan cabang, ranting dan sosok tanaman secara keseluruhan. Percantik bonsai semi menggantung ini dengan pot yang tinggi. Jaga tajuk terendah jangan sampai lebih dari alas bawah pot. Detail langkah pembuatannya diuraikan di bawah ini.

Bonsai semi menggantung merupakan duplikat dari pohon-pohon yang tumbuh di tebing-tebing. Gaya ini memiliki banyak penggemarnya. Untuk memperoleh bakalan bonsai semi menggantung memang tidak mudah sehingga terkadang pebonsai itu sendiri yang harus menyediakannya. Nama lain bonsai gaya semi menggantung yaitu han kengai dalam Bahasa Jepang atau semi cascade dalam Bahasa Inggris.
Cara membuat bonsai semi menggantung
Bakalan bonsai semi menggantung. Ficus sp.
Cara membuat bonsai semi menggantung
Bakalan bonsai gaya semi menggantung berupa bonggol-bonggol tanaman cukup sulit diperoleh di nursery-nurseri tanaman hias. Oleh karena itu, lebih mudahnya kita membuat sendiri bakalan bonsai dari setek. Kita bisa memakai tanaman yang arah tumbuhnya tegak lurus. Asalkan batangnya masih lentur. Jenis-jenis tanaman yang bisa dipakai, antara lain; beringin, jambu biji, cemara buaya, santigi dan pinus.

Pilih cabang tanaman yang arah tumbuh rantingnya ke bawah dengan sudut sekitar 120 derajat. Bila batang tanaman tampak kurang besar, lakukan pemotongan pada batang tersebut. Biarkan batang tersebut tumbuh membesar hingga sesuai dengan ukuran yang kita inginkan. Media tanam yang dipakai berupa tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:2. Biarkan bakalan ini tumbuh selama 6-12 bulan.

Langkah selanjutnya cara membuat bonsai semi menggantung yaitu pembentukan bonsai. Gunakan aturan yang sudah baku dalam pembuatan bonsai. Perhatikan keseimbangan cabang, ranting dan sosok tanaman secara keseluruhan. Untuk mempercantik tampilan, pakai pot yang tinggi. Kita bisa memakai pot yang diameternya sama tinggi dari atas ke bawah atau pot yang diameternya semakin membesar dari bawah ke atas. Jaga  bonsai semi menggantung ini jangan sampai tajuk terbawah melebih batas alas pot. 

Cara Membuat Pakan Lele Alternatif

Cara membuat pakan alternatif yang gampang diperoleh yaitu dengan meramu sendiri dari berbagi bahan yang sudah berbentuk serbuk atau tepung. Bahan-bahan yang dipakai misalnya; tepung ikan, tepung daun, ampas tahu dll. Masing-masing bahan tersebut dicampur dan dibuat menjadi butiran dengan ukuran tertentu. Hasilnya berupa pellet yang bisa terapung maupun tenggelam. Agar komposisi nutrisinya terukur, perlu mengetahui kadar protein dari masing-masing bahan dan berapa porsi bahan-bahan yang dicampurkan.
Budidaya ikan lele
Langsung Hasil Ternak Lele Sangkuriang
Sumber pakan alternatif lainnya yang bisa dipakai, antara lain; maggot atau belatung ampas tahu, keong mas,
telur apkir atau telur yang gagal menetas, bangkai ayam dll. Untuk mencari sumber pakan alternatif tersebut, tentu disesuaikan dengan ketersediaan bahan-bahan tersebut di sekitarnya. Upayakan, penggunaan pakan alternatif tidak menggangu lingkungan sekitarnya. Pasalnya, telur apkir yang direbus akan menghasilkan bau tak sedap dengan radius sampi 50 m. Tentu saja bau tak sedap ini akan mengundang protes dari tetangga sekitar.





Cara membuat pakan lele organik dipilih dari bahan-bahan alami dan memiliki siklus lingkungan yang sehat. Cara penerapannya memang tak mudah. Mula-mula tentu harus bisa menghasilkan sumber pakan alami di kolam yang terdiri dari cacing renik, plankton dll. Pada beberapa waktu kemudian tentu tak bisa mengandalkan sumber pakan alami yang muncul di kolam. Perlu penambahan sumber pakan organik dari luar. Untuk itulah dipakai pakan maggot, cacing tanah dan dedaunan.

Kultur sumber pakan organik bisa memakai ampas tahu, kotoran sapi atau kotoran lainnya. Budidaya keong mas atau bekicot bisa juga dipakai sebagai pakan organik lele. Konsep organik adalah ramah lingkungan, jadi residu hasil budidaya harus terserap kembali ke alam. Misalnya, hasil budidaya cacing tanah selain menghasilkan cacingnya juga kotorannya yang bisa dipakai sebagai pupuk tanaman.

Banyak cara membuat pakan lele alternatif. Hanya saja, sebagai tujuan usaha perlu dipaerhatikan jangka waktu usaha dan harga jualnya. Walau sekilas, harga pakan alternatif berbiaya murah, sebetulnya ada waktu yang harus banyak dikerjakan. Oleh karena itu konsep lele organik sudah sepantasnya dihargai lebih mahal dibandingkan dengan ternak lele dengan pakan pabrik.

Cara Membuat Kolam Terpal

Cara membuat kolam terpal berikut ini mudah diterapkan oleh siapa saja. Tidak membutuhkan banyak ketrampilan atau keahlian khusus. Asalkan tersedia lahan, bambu, kayu, terpal, tali dan beberapa alat pertukangan, Anda sudah bisa membuat kolam terpal dengan cepat dan berkualitas baik. Cukup murah, hanya menghabiskan dana Rp 300-400 ribu saja untuk ukuran 2 m x 5 m x 1,5 m. Dengan segera saja, kolam terpal ini siap diisi dengan ikan-ikan.

Kolam terpal bisa dibuat di dalam tanah, semi atau di atas tanah. Kalau dibuat di dalam tanah, harus menggali tanah. Semi, berarti bagian separuhnya berada di dalam tanah, sisanya di atas tanah. Untuk kolam yang berada di atas tanah, seluruh bagiannya ada di atas tanah. Masing-masing tipe ini memiliki kelebihan dan kelemahan. Sesuaikan saja dengan kondisi lingkungan setempat. Tren yang sedang berkembang saat ini, kolam terpal di atas tanah lebih disukai. Harap perlu diingat, kolam terpal di atas tanah rawan jebol, suhu air memiliki angka fluktuasi yang tinggi.
Cara membuat kolam terpal
Kolam terpal
Cara membuat kolam terpal semi
Bahan-bahan
  1. Kerangka kolam membutuhkan bahan bambu atau kayu. Bambu lebih awet dibandingkan dengan kayu karena lebih tahan air. Ada jenis bambu yang baik untuk keperluan ini yaitu jenis bambu haur karena batang bambu yang ditancapkan akan tetap hidup sehingga bisa tahan lama.
  2. Anyaman bambu sebagai bagian dari dinding kolam. Anyaman bambu dibuat rapat dan kuat sehingga mampu menahan tekanan air dalam kolam.
  3. Terpal. Gunakan terpal dengan ukuran 5 m x 8 m. Sekarang ini, kita bisa memesan terpal dengan berbagai ukuran di toko plastik atau bangunan.
  4. Alat-alat pertukangan seperti sekop, golok, gergaji, tali, paku, kapak dll.


Langkah-langkah pembuatan kolam terpal
  1. Potong bambu sebagai kerangka kolam. Buat 2 buah batang dengan panjang 5,5 m (sebagai penahan bagian atas yang panjang). Dua buah batang bambu dengan panjang 2,4 m sebagai penahan bagian atas yang pendek. Enam buah batang bambu dengan panjang 2 m sebagai tiang.
  2. Buat anyaman bambu sebanyak 2 buah dengan ukuran tinggi 1,5 m dan panjang 5 m. Buat pula 2 buah anyaman bambu dengan ukuran tinggi 1,5 m dan panjangnya 2 m.
  3. Buat kolam dengan ukuran 2 m x 5 m. Gali tanah sedalam 60 cm. Dengan demikian, sebagian badan kolam terbenam ke dalam tanah. Tujuannya, supaya tidak mudah jebol.
  4. Pasang patok-patok bambu sebagai kerangka kolam. Pasang juga anyaman bambu untuk melengkapinya,
  5. Mempersiapkan terpal. Sebelumnya, terpal dicuci bersih supaya racun-racun menghilang. Buat lubang-lubang tambahan di bagian pinggirnya sebagai tempat pengikat tali.
  6. Pasang terpal pada kerangka kolam dan ikat dengan tali supaya kuat.
  7. Pada bagian pembuangan air, beri selang sebagai pengatur ketinggian air.
  8. Kolam terpal siap diisi dengan air.
Cara membuat kolam terpal seperti ini sudah banyak diterapkan oleh para petani ikan lele dan gurami. Kedua jenis ikan komersial tersebut tidak membutuhkan air sirkulasi yang tinggi. Cukup memperhatikan kualitas air secara berkala.

Cara Membuat Bonsai Mame Beringin

Cara membuat bonsai mame terbilang simple dan cepat. Hasilnya juga memuaskan, asalkan bisa men-training-nya. Cukup sediakan bahan asal setek, gunting, kawat, pot pembesaran dan media tanamnya. Dengan beberapa langkah saja, Anda sudah membuat bonsai mame. Langkah-langkah berikutnya, tinggal perawatan dan pemeliharaan.

Langkah pertama yang perlu diambil yaitu mempersiapkan bahan bonsai dari perbanyakan setek yang sudah di dalam pot dan berumur kurang lebih 6 bulan. Jenis pohon yang gampang di-training yaitu beringin. Bakalan bonsai ini dikeluarkan dari wadahnya. Gumpalan-gumpalan tanah yang masih melekat dibuang. Amati bagian batangnya. Untuk tahap perkembangan pertama, lakukan pembentukan garis batang. Potong pendek batang tanaman, sekitar 5 cm dari pangkal batang.
Cara membuat bonsai mame beringin
Bonsai Mame Beringin
Tahapan selanjutnya yaitu pembentukan akar. Ini merupakan tahapan yang penting dalam hal cara membuat bonsai mame karena perakaran bisa menguatkan kesan tua bila diatur arah pertumbuhannya. Pilih 3-4 akar yang berukuran cukup besar sebagai cabang akar. Pangkas cabang-cabang akar ini sehingga hanya tersisa 4-5 cm. Dari bagian yang terpotong ini, kelak akan tumbuh ranting-ranting akar. Setelah siap, bakalan ini ditanam ke dalam pot kecil yang media tanamnya terdiri dari tanah dan pupuk kandang (perbandingan 1:2). Siram tanaman tersebut dan letakkan di tempat yang banyak terkena sinar matahari.

Rawat dan pelihara hingga 6 bulan untuk melihat perkembangan batang dan kemunculan tunas-tunas baru. Jika ukuran batang belum tampak besar sesuai keinginan, lakukan pemangkasan kembali dan bongkar tanaman dari potnya. Pangkas juga perakarannya dan tanam kembali dengan media tanam baru. Biarkan tanaman ini tumbuh dan berkembang. Proses seperti ini bisa dilakukan beberapa kali hingga diperoleh batang utama dengan ukuran dan tinggi yang kita inginkan.

Cara membuat bonsai mame selanjutnya yaitu pembentukan cabang-cabang. Arah tumbuh cabang harus ke segala arah. Untuk membantu cabang-cabang ini bisa tumbuh ke segala arah, lilitkan kawat aluminium atau tembaga. Pangkas pula cabang-cabang ini supaya muncul tunas-tunas baru. Kelak, tunas-tunas ini yang nantinya akan menjadi ranting-ranting.

Pembentukan cabang-cabang ini memerlukan waktu yang cukup lama. Sembari membentuk cabang-cabang, lakukan juga pembentukan ranting-ranting beserta tajuknya. Gunakan aturan yang sudah berlaku di dunia perbonsian bahwa tajuk menyerupai segitiga. Bagian tajuk bawah harus paling lebar, semakin ke atas semakin mengecil hingga mencapi puncaknya. Pertahankan terus bentuk tajuk-tajuk seperti ini. Lakukan pemangkasan daun, ranting dan akar supaya bentuk bonsai tetap stabil dan sehat.


Cara membuat bonsai mame ini telah banyak dipraktekkan oleh para hobiis dan para petani bonsai di berbagai daerah. Harga jual bonsai mame terjangkau bagi berbagai kalangan. Cocok juga bagi pemula yang berminat menekuni bonsai.

Cara Membuat Pupuk Organik

Begini cara membuat pupuk organik yang mudah dan murah. Tinggal kumpulkan bahan-bahan organik yang ada di sekitar kita. Kemudian cincang sampai pada ukuran tertentu. Tutup dengan karung goni atau lainnya supaya terjadi proses penguraian fermentasi. Aduk-aduk tiap hari. Tunggu beberapa hari atau minggu. Pupuk organik yang sudah jadi tampak dari tekstur dan strukturnya yang mirip tanah. Pupuk organik ini siap diaplikasikan ke tanaman.

Tingkat kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sehat semakin tinggi. Mereka ingin beralih pada konsep “back to nature” yang ramah lingkungan. Dan salah satu aksi yang bisa dilakukan yaitu bertani ala organik. Dalam hal ini, pertanian organik yang dimaksud yaitu sebisa mungkin menggunakan cara-cara organik dalam teknis budidayanya. Walaupun lingkungan sekitarnya tak menjamin bebas dari sumber-sumber polutan zat-zat kimiawi. Setidaknya, dengan gerakan organik semacam ini, dampak kerusakan lingkungan bisa terhambat.
Cara membuat pupuk organik
Pengomposan secara terbuka
Cara membuat pupuk organik
Bahan-bahan
  • Segala bahan organik yang bisa terurai
  • Air
  • EM4
  • Gula pasir

Alat-alat
  • Sekop
  • Cangkul
  • Sarung tangan
  • Karung goni atau wadah lainnya

Cara membuat
  1. Siapkan bahan-bahan organik yang akan dibuat menjadi pupuk. Bila bahan-bahan organik tersebut berukuran besar, lakukan pencincangan hingga berukuran kecil-kecil.
  2. Buat larutan EM4 dan gula ke dalam air
  3. Campurkan larutan tersebut ke dalam bahan-bahan organik yang telah dicincang tersebut
  4. Aduk-aduk sampai merata
  5. Tutup dengan karung goni atau dimasukkan ke dalam wadah
  6. Kontrol tiap hari dengan membukanya dan aduk-aduk. Proses fermentasi berhasil bila suhu terasa hangat dan berbau khas peragian. Kalau berbau busuk berarti gagal.
  7. Pupuk yang sudah jadi, ditandai dengan suhunya yang relatif sama dengan tanah di sekitarnya. Tekstur dan strukturnya mirip tanah. Pupuk kompos organik ini siap diaplikasikan ke tanaman.
Cara membuat pupuk organik ini sangat cocok diterapkan di rumah-rumah Anda. Sambil berkebun dan bertanam sayur, Anda bisa menghasilkan pupuk organik secara mandiri. Selain menyelamatkan lingkungan, Anda bisa memetik hasil dari bertanam dan berkebun. Selamat mencoba.

Cara Membuat Telor Asin Yang Masir

Setiap kali singgah di warung pinggir jalan pantura dari Tegal sampai Brebes, bisa dipastikan selalu terhidang telor asin. Warnanya biru, bila dibelah tampak kisat (kering) baik putih telur maupun kuningnya. Rasanya enak, masir (kuning telur berwarna kemerahan dengan tekstur berminyak), gurih dan lembut. Harganya Rp 3.000 per butir. Saking nikmatnya merasakan telor ini sampai-sampai berpikiran bagaimana sih cara membuat telor asin yang seperti ini?

Telor asin memiliki nutrisi yang bagus untuk tubuh. Bisa dikonsumsi untuk segala umur, mulai dari anak-anak, dewasa hingga lanjut usia. Telor asin masir identik dengan Brebes. Di sini, telor asin dijual sebagai oleh-oleh. Keunggulan lainnya, telor asin Brebes tidak berbau amis karena telor-telor ini diambil dari peternakan-peternakan bebek yang diberi pakan bahan organik dicampur udang.
Cara membuat telor asin
Telor asin Brebes
Cara membuat telor asin yang masir bisa memakai dua teknik yaitu dengan teknik perendaman dan teknik adonan abu atau batu bata. Pada kali ini, kita akan membuat telor asin dengan teknik perendaman. Hasilnya sama dengan teknik adonan abu atau batu bata yaitu tetap masir, kuning telur berwarna kemerah-merahan dan tekstur berminyak.

Alat dan bahan
  1.           Telur bebek segar berumur 1-2 hari sebanyak 10-30 butir.
  2.           Garam krosok sebanyak 5 ons atau 500 gram
  3.           Air bersih sebanyak 1,5-2 liter
  4.           Ember plastik yang ada tutupnya

Cara membuat telor asin

  1.  Telor bebek direndam ke dalam air selama 2 menit untuk mengetahui kualitasnya. Telur-telur yang tenggelam menandakan berkualitas baik, sedangkan yang mengapung tidak dipakai. Telur-telur yang berkualitas baik dicuci sampai bersih.
  2.  Tiriskan telur-telur yang telah dicuci tersebut dan amati keadaannya. Dengan diusap memakai handuk lembut, amati kondisi telur-telur tersebut. Apakah ada yang retak atau tidak.
  3. Siapkan larutan air dan garam.
  4.  Tuangkan larutan garam ke dalam ember yang berisi telor-telor bebek. Amati telur-telur tersebut. Semua telur-telur tersebut harus tenggelam. Namun, karena larutan garam memiliki berat jenis lebih besar, telor-telor ini biasanya tidak tenggelam. Supaya telor-telor tenggelam, taruh pemberat yang terbuat dari kantong plastik berisi air. Telor-telor akan tertindih oleh pemberat tersebut.
  5.  Tutup ember berisi telur-telur tersebut dan simpan di tempat yang sejuk. Lama perendaman sekitar 12 hari. Lebih lama lebih baik. Kira-kira 3 minggu, telor-telor yang dihasilkan dipastikan lebih awet dan masir.
  6.  Langkah selanjutnya tinggal perebusan. Rebus telor-telor ini dengan api kecil, tidak sampai mendidih selama kurang lebih 1,5 jam. Dengan api kecil, telor-telor tidak pecah. Selama perebusan berlangsung, panci dalam kondisi terbuka.
  7. Bisa juga dilakukan dengan cara pengukusan. Lama pengukusan sama, sekitar 1,5 jam dengan api kecil.
  8. Cara lainnya seperti pemanggangan atau pengasapan bisa juga diterapkan. Hasil kualitasnya sama dengan cara membuat telor asin sebelumnya.


Selamat mencoba.

Ternak Kenari Bagi Pemula

Ternak kenari menjanjikan laba besar. Peminat burung berkicau terus berkembang di berbagai daerah karena begitu gencarnya ajang perlombaan yang sering diselenggarakan oleh komunitas pecinta burung berkicau. Harga burung kenari itu sendiri beragam, mulai dari ratusan ribu Rupiah sampai dengan puluhan juta Rupiah. Pada umumnya, burung kenari impor lebih mahal dibandingkan dengan kenari lokal.

Bagi yang baru memulai ternak burung cantik ini, perlu diperhatikan beberapa faktor berikut ini; usia, jenis kelamin, kandang atau sangkar, dan perjodohan. Faktor-faktor tersebut menentukan keberhasilan budidaya burung kenari. Terutama untuk menghasilkan burung kenari tujuan kontes.
Ternak kenari
Burung kenari
Pada saat memulai ternak kenari, perhatikan usia burung kenari yang akan dibudidayakan. Indukan kenari jantan yang siap kawin yaitu berumur 8 bulan, sedangkan indukan kenari betina yaitu berumur 6 bulan. Faktor usia ini berpengaruh pada hasil anakannya kelak. Peternak juga harus mengetahui ciri-ciri jenis kelamin burung kenari. Pasalnya, bagi pemula akan menghadapi banyak kesulitan dalam mengenali jenis kelamin burung berkicau ini.

Penempatan kandang burung kenari yang tepat yaitu menempel di dinding. Tujuannya, supaya sangkar tidak mudah goyang. Sangkar harus berada di tempat teduh dan jauh dari hiruk pikuk keramaian aktifitas apapun. Hal ini penting diperhatikan, supaya proses pengeraman telur berjalan dengan baik. Pastikan juga sangkar tidak memperoleh gangguan dari semut atau hewan-hewan lainnya.

Proses perjodohan merupakan tugas terpenting bagi yang memulai ternak kenari. Prosesnya terbilang rumit karena tak semua burung kenari mau dijodohkan. Kemungkinan peluang perjodohan lebih besar berhasil, bila kita mampu merawat burung kenari sejak kecil dan masing-masing anakan yang dirawat tersebut berjenis kelamin berbeda.

Bila kasusnya, kita memiliki burunga kenari jantan yang dibeli secara eceran. Kemudian kita membeli kembali burung kenari betina dengan maksud untuk dijodohkan. Ada kemungkinan, keduanyan tidak langsun berjodoh. Perlu trik untuk menjodohkan keduanya.

Caranya, masing-masing burung kenari jantan dan betina masih tetap berada di sangkarnya. Dekatkan kedua sangkar tersebut. Amati hingga ada tampak kedua burung tersebut saling berjodoh. Tanda-tanda mereka berjodoh yaitu burung kenari jantan tampak ingin selalu mengejar bahkan menabrak sangkar dengan keras. Pada sang betina itu sendiri akan tampak meregang-regangkan sayapnya sebagai tanda minta kawin. Tanda-tanda kedua burung kenari berjodoh, pada sore harinya saling berdekatan dan tidur bersama.


Langkah selanjutnya ternak kenari yaitu pembuatan sarang. Burung kenari akan tampak sering merapikan sarang. Ini berarti kenari betina siap untuk bertelur. 

Jenis-jenis tanaman hias bromelia komersial

Jenis-jenis tanaman hias bromelia komersial ada sekitar 50 ditambah beberapa varietas hasil dari persilangan antar jenis. Nanas-nanas cantik ini memiliki keunikan tersendiri, mulai dari bentuk, ukuran tanaman hingga cara pembungaan bromelia. Berikut ini, beberapa jenis tanaman hias bromelia yang banyak digemari oleh masyarakat.

Guzmania sanguine
Jenis nanas-nanasan cantik ini beroset agak pipih besar, padat dan kuat. Helaian daun memilik panjang sekitar 30 cm. Pada bagian atas daunnya berwarna merah rubi, setengah bagian bawahnya berwarna kuning kecoklatan yang biasanya muncul pada saat akan berbunga. Tangkai bunga pendek yang membuat bagian kelompok bunga putihnya mengisi pusat roset.
Tanaman hias bromelia komersial
Guzmania sanguine

Neoregelia carolinae
Ini merupakan salah satu dari jenis-jenis tanaman hias bromelia komersial yang banyak disukai oleh masyarakat. Bentuk nanas-nanasan cantik ini beroset terbuka agak besar. Helaian daun pitanya memiliki panjang sekitar 30 cm dan lebar 4 cm. Pada bagian bawah daun berwarna hijau dengan saputan merah, bagian atas berwarna tembaga mengkilat, tepi daunnya bergerigi. Bunga jenis bromelia ini berwarna ungu tua dengan bagian ujung berwarna putih yang terbungkus oleh braktea merah oranye yang letaknya di tengah roset.

Tillandsia cyanea
Lebih populer disebut Pink quill. Jenis tanaman hias bromelia yang paling cantik bunganya bila dibandingkan dengan jenis-jenis lainnya. Tanaman hias ini berdaun hijau kecil ramping dengan ujung meruncing panjang melengkung membentuk roset yang nantinya akan muncul bakalan anakan. Tangkai bunga muncul dari tengah roset dengan braktea yang teranyam pipih rapi berwarna merah muda jernih. Bunganya menyembul dari sela-sela anyaman tersebut.

Vriesia splendes

Ini adalah salah satu dari jenis-jenis tanaman hias bromelia yang banyak diburu oleh para pecinta tanaman. Jenis ini disebut juga dengan Flaming sword. Daun tanaman ini berwarna hijau agak ramping. Pada bagian sisi bawah daun berwarna abu-abu berpola melintang keungu-unguan. Pada bagian tengah roset terbuka menjulang tegak tangkai dan rangkaian braktea pipih memanjang seperti pedang, berwarna merah menyala dengan bunga-bunga berwarna kuning.

Macam-macam Tanaman Hias Bromelia

Berikut ini macam-macam tanaman hias bromelia yang sudah bisa diperoleh di nursery atau kios penjual tanaman. Di alam, ada sekitar 4.000 jenis bromelia, tapi hanya 50 jenis yang bernilai komersial sebagai tanaman hias. Beberapa di antaranya sudah mengalami perkawinan silang sehingga tampilannya begitu menawan dan menarik hati bagi siapa saja.

Genus dan jenis bromelia yang bernilai komersial, antara lain; Guzmania (10 spesies), Vriesia (6 spesies), Neoregelia (3 spesies), Aechmea (4 spesies), Ananas (2 spesies), Tillandsia (3 spesies), Cryptanthus (20 spesies), Nidularium, Billbergia, Dyckia, Bromelia dan Puya. Dari sekian banyak spesies yang bernilai komersial tersebut, telah dilahirkan banyak varietas yang sulit dideskripsikan lagi. Beberapa varietas sulit sekali dibedakan antara satu varietas dengan varietas lainnya. Indikator pembeda bisa dilihat dari bentuk, ukuran dan cara pembungaan.
Macam-macam tanaman hias bromelia
Cryptanthus bivittatus

Macam-macam tanaman hias bromelia komersial tinggi

Aechmea chantinii
Bisa disebut juga Amazonian zebra plant. Sosok tanaman nanas hias ini tampak elegan, beroset lebih terbuka, ukuran tanaman hampir sama dengan Aechmea fasciata. Daunnya berwarna hijau zaitun, terang dengan pola garis air yang melintang berwarna abu-abu dan merah muda. Bagian kuncup bunga berupa rangkaian dan bercabang-cabang dengan braktea warna merah oranye mencolok dan kuning pada bagian ujungnya. Varietas yang banyak digemari oleh pecinta tanaman yaitu “Silver Monarch” dan “Vera”.

Cryptanthus bivittatus

Dari sekian banyak macam-macam tanaman hias bromelia yang beredar di pasar, varietas ini yang mungkin paling terkecil atau mini. Penggemar tanaman hias biasa menyebutnya dengan “Pink Starlite”. Ukurannya kecil dengan garis tengah roset pipih sekitar 8 cm. Varietas ini sudah dipatenkan di Florida, Amerika Serikat. Bila diamati dari atas, varietas bromelia ini berbentuk bintang, berwarna daun hijau lumut di bagian tengahnya, bagian kanan kiri berwarna krem dan bergerigi. Tepi daun yang bergerigi berwarna merah keunguan. Para penggemar tanaman hias yang kreatif biasa memasukkan tanaman ini ke dalam terrarium.

Perbanyak Sendiri Bibit Bunga Bromelia atau Nanas Cantik

Pada umumnya bibit bunga bromelia yang dijual di pasaran berupa anakan. Harganya boleh dikatakan murah bila dibandingkan dengan jenis tanaman hias lainnya. Karena harganya yang masih relatif murah, tanaman nanas cantik ini mudah diperbanyak dengan cara pemisahan anakan. Nantinya, hasil perbanyakan bisa dipakai sebagai elemen hidup taman rumah Anda.  

Keunggulan dari tanaman hias bromelia yaitu gampang tumbuh anakannya. Tiap satu induk tanaman bisa muncul 6-10 anakan. Pada jenis Guzmania minor, anakannya tampak lebih cepat membesar. Anakan ini sudah bisa berbunga dalam kurun waktu 6 bulan. Untuk jenis-jenis lainnya seperti Aechmea dan Vriesia baru bisa memunculkan bunga setelah dipelihara sekitar 9-12 bulan.
Bibit bunga bromelia
Bromelia atau nanas cantik

Anakan yang jumlah daunnya sudah cukup harus segera dipisah karena anakan ini akan segera tumbuh besar. Anakan ini sudah mampu menyerap nutrisi sendiri dan sudah tidak tergantung lagi pada indukannya. Sedangkan, anakan-anakan lainnya yang masih kecil juga bisa berkesempatan memperoleh nutrisi dari induknya sama banyaknya dengan anakan yang dipisah ini. Dengan cara selalu memisahkan anakan-anakan ini, akan diperoleh bibit bunga bromeliad dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat pula.

Cara membuat bibit bunga bromelia

Langkah awal tentunya memilih indukan bromeliad beserta anakannya yang sehat. Tanda-tanda anakan yang siap diperbanyak yaitu sudah muncul daun-daun yang arah tumbuhnya ke segala arah, berdiameter 10-20 cm dan pada bagian ruas bawahnya tampak sejumlah akar.

Siapkan wadah beserta medianya. Wadah harus didesain mudah membuang air supaya tidak terjadi genangan. Media yang dipilih juga harus mudah melewatkan air (porous). Contoh media yang bisa dipakai yaitu serbuk sabut kelapa, sekam dan andam. Media ini bisa dicampur dengan kompos dan pasir.

Wadah dan media sudah siap, saatnya memisahkan anakan bromeliad dari induknya. Potong bagian pangkal rhizome yang terhubung dengan induknya dengan pisau atau gunting pangkas tanaman. Potong rizhome secukupnya kalau memang terlalu panjang. Bagian bekas potongan diolesi zat perangsang tumbuh supaya kelak bibit bunga bromeliad lebih cepat tumbuh subur.


Anakan bromelia siap ditanam ke dalam pot. Siram dengan air secukupnya saja. Frekuensi penyiraman tidak terlalu sering, hanya pada saat media sudah terlihat kering. Pada ketiak daun biasanya sudah tersimpan air. Setelah kurang lebih 1 bulan, bibit bunga bromelia tumbuh dengan baik dan siap dipajang.

Pemanenan Hasil Budidaya Ikan Gurame

Tujuan akhir dari budidaya ikan gurame tentu panen dalam satu periode pengusahaan. Laba besar bisa diraih dari besaran berat ikan gurame selama pemeliharaan dan perawatan berlangsung. Dalam hal ini, ada dua macam panen yang dihasilkan yaitu panen benih dan panen ikan ukuran konsumsi.
Untuk panen gurame benih, dilakukan dengan cara membuang air kolam sampai pada ketinggian tertentu. Debit air yang masuk ke kolam diperkecil hingga hanya tersisi air di bagian kowen atau lubang kecil di sudut kolam. Untuk memberi rasa nyaman pada benih-benih ikan ini, beri dedaunan pisang, sente atau pepaya. Serok benih-benih yang terkumpul dengan serokan jaring halus. Masukkan benih-benih ke wadah penampungan berupa ember. Angkut benih-benih ini dan masukkan ke dalam hapa yang berada  di kolam lain.
Pemanenan budidaya ikan gurame
Wadah jerigen pengangkutan panen grame
Laba besar dari budidaya ikan gurame
Cara cepat panen ternak ikan gurame

Tepat memilih lokasi kolam gurame supaya panen cepat
Konstruksi kolam yang tepat untuk gurame
Kualitas air penentu keberhasilan budidaya gurame
Pilih benih gurame berkualitas supaya cepat panen dan laba besar
Laba besar segmen usaha telur gurame
Laba besar segmen usaha pendederan gurame

Laba besar segmen usaha pembesaran gurame
Jitu atasi penyakit yang menyerang gurame
Kegiatan seleksi perlu dilakukan untuk memishkan ukuran-ukuran benih yang seragam dan tingkat kesehatannya. Benih-benih yang akan diangkut ke tempat jauh harus dipuasakan terlebih dahulu selama 1 hari supaya kotorannya keluar dan benih tidak mudah mabuk selama pengangkutan berlangsung.
Budidaya ikan gurame
Gurame ukuran 4 ons
Untuk pemanenan hasil dari budidaya ikan gurame ukuran konsumsi, disarankan memakai jaring. Sebab, cara ini lebih mudah dan tidak merusak ikan. Air kolam tidak perlu dibuang sampi kering. Cukup dikurangi hingga berkedalaman sesuai dengan ketinggian jaring. Rentangkan jaring dari satu ujung kolam, kemudian berjalan menuju satu sisi bagian lain kolam secara perlahan-lahan. Dengan cara ini, ruang gerak ikan akan terbatas dan terkumpul pada satu tempat yang telah kita tentukan. Beri dedaunan supaya ikan-ikan merasa nyaman. Ikan-ikan siap dipungut dan dimasukkan ke wadah ember untuk selanjutnya ditaruh ke wadah penampungan berupa hapa. Ikan-ikan yang akan diangkut ke tempat jauh sebaiknya dipuasakan terlebih dahulu.
Selama pengangkutan ikan-ikan gurame ke tempat jauh harus diperhitungkan benar-benar tingkat kepadatan ikan dalam wadah dan perlakuan adaptasinya. Pastikan kondisi ikan tetap dalam kondisi sehat dan segar. Untuk benih-benih gurame yang ukurannya kurang dari 5 cm, masih memerlukan oksigen karena organ pernafasan tambahan yang berupa labirin belum terbentuk sempurna. Perhitungkan kepadatan benih dengan ukuran volume wadahnya, serta jarak tempuh menuju lokasi pengiriman.
Pengangkuta hasil budidaya ikan gurame konsumsi harus memperhatikan tingkat kepadatannya juga dalam wadah pengangkutan. Karena sirip dan tutup insang bisa saling melukai satu sama lain. Tekan seminimal mungkin gerakan-gerakan ikan dengan cara penurunan suhu air dan pembiusan. Gunakan phenoxyethanol dosis 0,15 mg/l air. Gurami berbobot 500-600 gram bisa diangkut dengan kepadatan 15 ekor/ 10 liter air selama kurang lebih 6 jam perjalanan. Cara lainnya dengan wadah jerigen atau drum yang dibuat mendatar. Diisi air dengan ketinggian 10-15 cm supaya ikan-ikan mudah menghirup udara. Dengan cara ini, kepadatan ikan dalam wadah bisa diterapkan sebanyak 1 ekor/liter air.