Semua segmen budidaya gurame
menguntungkan. Mulai dari segmen pemijahan, segmen penetasan telur, pendederan
hingga pembesaran ikan konsumsi. Kuncinya terletak pada kemampuan menjaga
kesehatan ikan dan mampu mengatur komposisi pakan sehingga tumbuh kembangnya
optimal. Tak ketinggalan juga dengan kualitas benih-benih gurame yang
dipelihara. Benih-benih berkualitas dihasilkan dari indukan yang berkualitas
juga. Seperti yang dilakoni oleh para peternak gurame di Purwokerto yang secara
periodik mendatangkan gurame soang dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat.
Peternak gurame sadar, bila
memakai indukan gurame yang itu-itu terus dan yang berasal dari satu keturunan
akan menghasilkan anakan yang berkualitas rendah. Misalnya saja, benih mudah
terserang penyakit, pertumbuhan lambat, banyak yang cacat dan lebih parahnya
telur-telur yang dihasilkan sulit menetas. Supaya terhindar dari kasus seperti
ini perlu didatangkan indukan gurame yang berasal dari luar daerah. Salah satunya
berasal dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat.
Dengan melakukan perkawinan yang
asal indukanny berbeda asal daerahnya akan menghasilkan keturunan dengan
tingkat keanekargaman genetika tinggi. Pemilihan indukan yang unggul di
masing-masing daerah berpeluang menghasilkan anakan-anakan yang berkualitas
tinggi. Dengan benih-benih yang berkualitas tinggi, sudah tentu budidaya gurame
menguntungkan para peternak itu sendiri. Pembesaran benih lebih cepat dan lebih
singkat waktunya sehingga keuntungan usahanya pun lebih tinggi.
Gurame soang sudah dikenal
sebagai gurame pedaging. Produktivitasnya tinggi, rasa daging digemari oleh
masyarakat luas. Tidak mengherankan, kalau di jaman colonial Belanda dulu,
gurame ini digemari orang-orang Eropa dan melarang masyarakat pribumi
menyantapnya. Terlebih pada saat itu, untuk memperoleh gurame soang harus
berburu di rawa-rawa. Jumlahnya masih sedikit.
Budidaya gurame menguntungkan
bagi para peternak dan mereka yang menekuni bisnis kuliner. Ikan gurame bisa
diolah menjadi berbagai masakan. Mulai dari asam manis pedas, pecak, soto, sup,
bistik, bakar, pecel dll. Permintaan gurame selalu meningkat tiap tahun dan
produksinya selalu tak mencukupi kebutuhan pasar. Peluang budidaya gurame
selalau lebar dan selalu memberi keuntungan yang tinggi. Satu hal yang perlu
diperhatikan, kuasai kemampuan budidayanya maka laba besar siap menanti Anda.