Olahan masakan gurame goreng saus
tiram khas nusantara ini sudah dikenal oleh masyarakat luas akan kelezatannya. Cita
rasanya benar-benar gurih, kaya rempah, paduan rasa yang benar-benar enak
ditambah rasa daging gurame yang padat. Masakan ini telah dikenal oleh banyak
orang dan disukai oleh banyak orang. Tidak mengherankan kalau olahan masakan
gurame ini memiliki prospek bisnis yang menjanjikan. Terutama bagi para pecinta
kuliner masakan nusantara.
Asam manis markisa gurame |
Bahan-bahan
- Ikan gurame segar berbobot 5 ons yang sudah dibersihkan dan disayat-sayat dagingnya
- Tahu 2 buah yang dipotong dadu
- Daun bawang 2 batang yang diiris-iris
- Cabai merah besar 4 buah, buang bijinya dan diiris tipis-tipis
- Tepung kanji 1 sendok teh dan tambah sedikit air untuk melarutkannya
- Minya goreng
Bahan-bahan untuk keperluan saus
tiram
- Bawang putih 4 siung, memarkan dan cincang sampai halus
- Saus tiram 2 sendok makan
- Kecap asin 2 sendok makan
- Minyak ikan 2 sendok makan
- Minyak wijen 2 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Penyedap rasa
- Air 250 ml
Cara membuat olahan masakan
gurame goreng saus tiram
- Lumuri ikan gurame dengan tepung kanji sampai merata
- Panaskan minyak goreng, selanjutnya ikan gurame digoreng hingga kuning kecoklatan
- Buat saus tiram yang nantinya disiram ke gurame yang digoreng tadi.
- Cara membuat saus tiram yaitu tumis bawang putih hingga harum baunya, tuangkan air dan biarkan hingga mendidih. Masukkan bahan-bahan seperti tahu, cabai merah, daun bawang, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, garam, gula pasir, penyedap rasa. Aduk-aduk hingga semua bumbu merata dan mendidih.
- Larutan tepung kanji dituangkan ke dalam saus tiram. Aduk-aduk secara perlahan hingga tercampur rata, mengental dan tampak letupan-letupan. Saatnya diangkat saus tiram tersebut.
- Siapkan ikan goreng gurame pada sebuah piring dan siramkan saus tiram ke dalamnya.
- Olahan masakan gurame goreng saus tiram siap dihidangkan dan disantap.