Pecak gurame khas betawi memiliki
cita rasa pedas dan gurih. Hal ini karena bahan cabe yang lebih dominan dibandingkan
dengan bahan-bahan lainnya ditambah santan pekat yang memberi rasa gurih. Namun, cita rasa pecak ini memang enak saat
disajikan hangat-hangat. Rasa enak ini terbantu oleh adanya santan yang gurih
dan paduan rempah-rempah lainnya yang dibuat halus. Masakan ini adalah cita
rasa khas nusantara yang kaya rempah-rempah.
Gurame Goreng Crispy |
Cara membuat pecak gurame khas
Betawi
Bahan-bahan
- Ikan gurame 1 ekor ukuran 800 gram. Dibersihkan dan dikerat-kerat.
- Minyak goreng
Bumbu halus
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
Sambal pecak
- Cabai merah besar dibakar 8 buah
- Cabai merah keriting dibakar 2 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kencur 2 cm
- Kemiri disangrai 5 buah
- Terasi dibakar 1 sendok
- Gula merah disisr 2 sendok teh
- Garam ½ sendok makan
- Santan kental 75 ml
Langkah-langkah pembuatan
- Ikan gurame dilumuri dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
- Ikan digoreng sampai matang. Tiriskan.
- Buat sambal pecak dengan cara menghaluskan cabai merah besar, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah dan garam.
- Santan dipanaskan, selanjutnya masukkan cabai yang sudah dihaluskan. Masak menggunakan api kecil hingga tampak sedikit berminyak.
- Tuang santan dan sambal pecak ke atas ikan gurame.
- Masakan pecak gurame khas Betawi siap disantap.