Sedapnya Pecak Gurame Khas Betawi

Pecak gurame khas betawi memiliki cita rasa pedas dan gurih. Hal ini karena bahan cabe yang lebih dominan dibandingkan dengan bahan-bahan lainnya ditambah santan pekat yang memberi rasa gurih. Namun, cita rasa pecak ini memang enak saat disajikan hangat-hangat. Rasa enak ini terbantu oleh adanya santan yang gurih dan paduan rempah-rempah lainnya yang dibuat halus. Masakan ini adalah cita rasa khas nusantara yang kaya rempah-rempah.
Gurame Goreng Crispy
Cara membuat pecak gurame khas Betawi
Bahan-bahan
  • Ikan gurame 1 ekor ukuran 800 gram. Dibersihkan dan dikerat-kerat.
  • Minyak goreng

Bumbu halus
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh

Sambal pecak
  • Cabai merah besar dibakar      8 buah
  • Cabai merah keriting dibakar  2 buah
  • Bawang merah                        5 butir
  • Bawang putih                          2 siung
  • Kencur                                   2 cm
  • Kemiri disangrai                      5 buah
  • Terasi dibakar                          1 sendok
  • Gula merah disisr                    2 sendok teh
  • Garam                                     ½ sendok makan
  • Santan kental                          75 ml




Langkah-langkah pembuatan
  1. Ikan gurame dilumuri dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  2. Ikan digoreng sampai matang. Tiriskan.
  3. Buat sambal pecak dengan cara menghaluskan cabai merah besar, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah dan garam.
  4. Santan dipanaskan, selanjutnya masukkan cabai yang sudah dihaluskan. Masak menggunakan api kecil hingga tampak sedikit berminyak.
  5. Tuang santan dan sambal pecak ke atas ikan gurame.
  6. Masakan pecak gurame khas Betawi siap disantap.