Ulasan cara membuat abon lele
berikut ini bertujuan untuk menggugah masyarakat bahwa olahan makanan berbahan
dasar lele ini memiliki potensial yang tinggi sebagai lauk hidangan keluarga
dan bisnis. Apalagi ketersediaan bahan baku ikan lele yang selalu ada di pasar.
Untuk bahan dasar abon, biasanya pengrajin memilih ikan lele yang berukuran
besar. Berbobot lebih dari 1 kg. Hal ini karena dagingnya lebih banyak dan
pengolahannya lebih mudah.
Tekstur abon lele terasa halus
karena memang daging lele berteksur halus, terasa kering dan gurih. Abon lele
juga disukai oleh banyak orang karena harganya murah dan terasa enak. Konsumen sendiri
sangat mudah memperolehnya. Abon lele sudah umum terpajang di toko-toko
oleh-oleh dan makanan. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri, caranya mudah. Simak
ulasan berikut ini.
Abon lele |
Cara membuat abon lele
Bahan-bahan
- Ikan lele berukuran lebih dari 1 kg/ekor 5 ekor atau total bobot 5 kg
- Gula merah disisir 1,5 kg
- Gula pasir 5 ons
- Bawang putih 1,2 ons
- Bawang merah 1,2 ons
- Lengkuas 1,25 ons
- Daun salam 5 lembar
- Batang sereh 5 batang
- Ketumbar 25 gram
- Jahe 50 gram
- Asam jawa 50 gram campur dengan air 100 cc, rebus dan saring untuk diambil airnya.
- Garam secukupnya
Langkah-langkah pembuatan
- Buang isi perut ikan lele, potong kepala, ambil fillet daging lele, buang kulitnya
- Kukus daging lele hinga matang
- Daging lele dihaluskan dengan blender
- Bahan-bahan bawang merah, bawang putih. Lengkuas, jahe, ketumbar dihaluskan. Selanjutnya ditumis hingga berbau harum.
- Masukkan daun salam, sereh, gula pasir, gula merah, air asam jawa dan garam.
- Masukkan daging lele yang sudah halus tersebut dan diaduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Adonan daging halus dan bumbu digoreng hingga matang kecoklatan
- Abon lele yang sudah digoreng ini diperas minyaknya dengan alat pengepress.
- Tiriskan abon lele hingga kering
Cukup mudah bukan cara membuat
abon lele. Silahkan Anda praktekkan di rumah.