Cara Membuat Sate lele Enak dan Gurih

Bau harum aroma daging dibakar begitu terasa gurih layaknya daging-daging lainnya. Namun, saat diamati lebih dekat, daging yang dibakar bukanlah daging kambing, kelinci atau ayam yang biasa kita saksikan. Daging berbentuk dadu dan berbau agak amis, tak tampak serat-serat daging alias daging tampak halus. Saat disantap, rasanya lebih lunak khas ikan, walau bumbunya tak beda dengan sate-sate lainnya. Ya, ini adalah sate lele yang enak dan gurih. Penasaran cara membuat sate lele yang enak dan gurih ini. Ulasan berikut ini akan memperjelas bagaimana cara pembuatannya.

Walau belum sepopuler sate kambing atau kelinci, tapi sebagai variasi olahan lele sudah memiliki penggemar yang lumayan banyak. Mereka merasakan sate lele ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda karena saat dikunyah terasa lembut. Mereka yang harus menghindari kolesterol tinggi, sate ini merupakan pilihan yang tepat. Makan ikan juga bermanfaat mengurangi risiko terserang penyakit jantung.
Cara membuat sate lele
Sate lele

Cara membuat sate lele
Bahan-bahan
Ikan Lele berbobot minimal 1 kg/ekor
Bawang merah            6 siung
Bawang putih              1 siung
Ketumbar                    1 sendok teh
Garam                         secukupnya
Air jeruk nipis             secukupnya
Gula merah                  secukupnya
Kecap manis                secukupnya
Cabai rawit                  3 buah
Timun                          secukupnya
Kol                              secukupnya
Tomat                          secukupnya
Margarine                    secukupnya
Air                               5 sendok makan
Tusuk sate
 
Langsung Hasil Ternak Lele Sangkuriang
Langkah-langkah pembuatan
  1. Buang isi perut lele, bikin filletnya, potong dadu berukuran 3 cm
  2. Buat bumbu dengan menghaluskan bahan-bahan berikut ini; bawang merah 4 siung, bawang putih 1 siung, ketumbar 1 sendok teh, gula jawa dan garam. Beri air, jeruk nipis dan 5 sendok makan kecap manis. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan bumbu ke dalam potongan dagin lele. Biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
  4. Tusuk potongan daging lele seperti halnya kita membuat sate kambing atau ayam.
  5. Bakar daging lele di atas bara arang. Sesekali daging diolesi dengan margarine yang dicampur dengan kecap manis. Bakar hingga daging matang
  6. Sebagai lalapannya, pakai irisan ketimun, kol dan tomat.
  7. Taburi sate lele dengan irisan bawang merah, cabe rawit dan kecap manis.
  8. Sate lele siap disantap


Cara membuat sate lele ini sudah banyak dipraktekkan. Mudah dan cepat selesai prosesnya. Sate lele berpotensi juga sebagai bisnis yang menghasilkan laba tinggi.