Bagaimana Cara Membuat Jamu Temulawak

Indonesia memiliki daftar cara membuat obat asli sekitar 2.000 jenis yang telah tercantum di Farmasi Nasional, Departemen Kesehatan. Salah satunya yaitu cara membuat jamu temulawak. Sampai saat ini, bahan-bahan untuk membuat jamu masih menerapkan pengolahan yang sederhana, antara lain: pengeringan, perajangan, penghalusan dan pencampuran. Sepanjang pengolahan bahan-bahan tersebut tidak menggunakan bahan-bahan pengawet berbahaya seperti yang tercantum dalam daftar larangan di BPOM, bahan-bahan tersebut tidak dikenakan wajib daftar.
Bagaimana Cara Membuat Jamu Temulawak
Bubuk rempah-rempah siap diolah jadi jamu

Bagian yang dimanfaat sebagai jamu dari temulawak yaitu rimpangnya. Ia memiliki nama ilmiah Curcuma xanthorrhiza. Sedangkan nama daerahnya beragam, ada yang menyebutnya temu putih, temo lobak, temu besar, temu tis dll. Rimpangnya beraroma tajam dan rasanya pahit. Ia dijual di pasar dalam bentuk segar dan simplisia rajangan kering. Para penjual jamu gendongan dan kedai-kedai jamu membutuhkan kedua bahan tersebut untuk diolah menjadi ramuan jamu atau obat.

Berikut ini salah satu cara membuat jamu temulawak untuk penambah stamina
Bahan-bahan:
  • Temulawak segar                                100 gram
  • Kencur                                                 50 gram
  • Asam jawa                                          40 gram
  • Air matang                                          200 ml
  • Gula aren                                             200 gram
  • Daun pandan segar                             4 helai
  • Jintan                                                   20 gram
  • Air putih                                              2 liter


Proses pembuatan:
  1. Bersihkan rimpang temulawak, kencur menggunakan air sampai kotorannya hilang semua. Setelah bersih, selanjutnya diiris-iris.
  2. Sangrai irisan temulawak dan kencur di atas wajan tanah liat atau aluminum. Cukup sebentar saja.
  3. Selanjutnya, masukkan ke dalam alat penghalus atau blender. Masukkan juga asam jawa, jinten, air matang sampai semua bahan-bahan tersebut halus. Lalu biarkan terlebih dulu.
  4. Rebus air sebanyak 2 liter, masukkan gula aren, daun pandan sampai mendidih.
  5. Ambil rebusan air gula dan daun pandan tersebut untuk dicampur ke dalam blender yang berisi halusan temulawak dan kencur. Aduk-aduk sampai merata dan terlihat menyatu jadi larutan kental. Selanjutnya, saring larutan tersebut untuk diambil sari airnya saja. Air ramuan inilah yang diminum layaknya kita mengkonsumsi minuman kesehatan atau tonik.


Cara membuat jamu temulawak di atas sudah disesuaikan dengan keinginan dan selera para pelanggan penjual jamu gendongan dan kedai-kedai jamu. Rasa minuman ini tentu terasa segar, beraroma harum dan pahitnya tidak begitu terasa. Ditambah es atau dimasukkan ke dalam lemari es biar dingin akan menambah kesegarannya.

Untuk keperluan pengobatan, cara membuat jamu temulawak berbeda lagi. Misalnya saja untuk mengurangi rasa sakit pada saat datang bulan bagi kaum hawa. Rasa sakit kepala pusing, perut senap dan mual bisa diobati dengan resep ramuan berikut ini. Sediakan bahan-bahan: daun kiurat (10 gram), dringo (2 gram), temulawak (4 gram), daun meniran (5 gram), sembung legi (2 gram), ketumbar halus (20 gram), miana/iler (10 gram). Semua bahan-bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sebentar saja. Minum air rebusan ini setiap hari selama menstruasi berlangsung. Rasa ramuan ini tentu pahit dan beraroma menyengat. Namun, khasiatnya tentu luar biasa.


Setiap langkah-langkah cara membuat jamu temulawak di atas harus diperhatikan kebersihan dan kehigienisan semua bahan-bahannya. Hal ini supaya tidak terkontaminasi dengan zat-zat lainnya yang malahan menurunkan khasiatnya atau bahkan membuat sumber penyakit baru. Terutama untuk ramuan yang bahan temulawak berupa simplisia kering yang berbentuk rajangan. Jangan sampai simplisia ini telah terkontaminasi jamur. Ini bisa dicek dari warnanya yang tampak kusam dan tampak ada noda-noda hitam bekas pertumbuhan jamur.

Resep Gurami Saos Taoco

Taoco dan taosi serupa tapi tak sama. Keduanya hasil fermentasi kacang kedelai. Taoco dibuat dari kacang kedelai putih, sedangkan taosi dari kedelai hitam. Umumnya taoco bertekstur halus atau agak kasar (beberapa biji kedelai masih terlihat), dan berwarna cokelat muda. Sebaliknya, taosi bertekstur kasar (biji kedelai terlihat utuh). dan berwarna hitam. Bila taosi bercita rasa asin, maka taoco ada yang rasanya asin, ada yang manis.
Resep Gurami Saos Taoco
Ikan gurami ukuran 500 gram siap dimasak saos taoco

Taoco dan taosi banyak dipakai sebagai bumbu penyedap rasa di dapur Asia, untuk seafood, daging, atau pun sayuran. Karena rasa taoco dan taosi cenderung asin, bubuhkan garam bila perlu saja. Pilih taoco dan taosi yang masih baru, tandanya beraroma harum dan penampilannya segar. Tutup rapat botol taoco dan taosi setelah dipakai lalu simpan di lemari es agar kesegaran taoco dan taosi terjaga.

Resep gurami saos taoco
Bahan-bahan

  • Ikan gurami berat 500 gram            1 ekor
  • Jeruk nipis, diambil airnya               1 buah
  • Tepung maizena                              2 sdm
  • Minyak sayur
Bahan-bahan untuk saus
  • Bawang putih, iris tipis-tipis                     4 siung
  • Cabai merah, iris serong tipis                   1 buah
  • Cabai hijau, iris serong tipis                     1 buah
  • Cabai rawit, buang tangkainya saja        20 buah
  • Tomat hijau berat 50 gram, iris tipis         4 buah
  • Taoco manis                                           3 sdm
  • Merica bubuk                                      1,5 sdt
  • Gula pasir                                               1 sdm
  • Minyak wijen                                       1,5 sdm
  • Air                                                      200 ml
Taoco manis
Cara membuat
  1. Bersihkan ikan gurami dari sisik-sisiknya, cuci bersih isi perut, potong melintang menjadi 3 bagian.
  2. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, tiriskan.
  3. Lumuri ikan dengan tepung maizena sampai merata.
  4. Panaskan minyak, dengan api sedang masukkan ikan gurami sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan, taruh di atas piring saji, dan sisihkan sementara dulu.
Untuk saus
  1. Panaskan minyak sebanyak 3 sdm dari bekas menggoreng ikan gurami. Tumis bawang putih sampai terasa aroma harum.
  2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan tomat hijau. Aduk-aduk sampai layu.
  3. Masukkan taoco, merica, gula, minyak wijen, dan air. Masak sampai air mendidih.
  4. Anda boleh memasukan potongan sayuran daun ke dalamnya seperti kangkung, caisim, sawi putih dll
Setelah saus matang, tinggal dituangkan ke atas ikan gurami goreng. Sajikan gurami saus taoco dalam keadaan hangat-hangat.

Memilih Blazer Untuk Wanita Aktif

Blazer atau jas adalah busana yang pantas dimiliki oleh wanita aktif. Sebuah blazer klasik warna netral, krem atau hitam, rasanya sudah cukup untuk dijadikan modal dasar. Sebaiknya, blazer yang Anda pilih berkualitas prima. Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Anda membeli blazer, antara lain:


  • Kantong di dada sebaiknya bukan kantong imitasi. Bila blazer berkantong imitasi, berarti bukan berkualitas baik. Setiap lubang kantong juga harus dalam keadaan terjahit saat Anda membelinya.
  • Lubang kancing yang baik berbentuk seperti lubang kunci, bukan berbentuk garis. Bentuk kunci ini akan memudahkan Anda memasukkan kancing, sehingga serat bahan blazer tidak rusak karena tertarik.
  • Pastikan bahwa kancing terjahit dengan rapi, tidak terlalu longgar sehingga kancing mudah terlepas dan tidak terlalu kencang agar Anda dengan mudah membuka dan menutup kancing blazer.
  • Ciri-ciri blazer model klasik yang well tailored adalah yang mempunyai tiga kancing pada ujung lengan.

Contoh padu padan blazer dengan bawahan:
  • Busana bermodel basic dan berwarna netral. Misalnya krem dan hitam. Setelan celana panjang atau rok panjang dan blazer (berkerah atau tanpa kerah).
  • Blazer hitam dipadupadankan dengan celana capri dan sepatu sandal akan memberi kesan santai tapi penuh gaya.
  • Blazer tanpa kerah, tampak resmi berpadu dengan rok bergaris A.
  • Blus semi blazer dengan rok lurus bernuansa warna pastel akan memberi kesan segar dan ringan.
Sekarang, Anda bisa berkreasi sendiri dalam memilih blazer sesuai aktifitas Anda yang selalu dinamis dan enerjik.

Mengenal Bumbu Unik Khas Kuliner Thailand

Hidangan Thailand adalah hidangan yang unik. Cita rasanya bermacam-macam, ada pedas, gurih, sedikit manis dengan rempah-rempah daun. Kuliner khas Thailand seperti ini tampaknya karena adanya pengaruh dari kuliner khas negeri tirai bambu. Terutama dari daerah Szechuan untuk jenis-jenis bumbu yang dipakai. Pemilihan bahan-bahan masakan yang segar-segar dipengaruhi oleh kuliner Malaysia yang khas tropis. Adanya santan kental dan pemakaian rempah-rempah yang tajam dipengaruhi oleh kuliner khas India dan Arab.

Berikut ini adalah bumbu unik khas yang banyak dipakai di kuliner Thailand, antara lain:

  • Daun ketumbar berikut akarnya. Dipakai untuk menambah aroma pada hidangan kari, tumisan sayuran, campuran bumbu perendam, dan saus selada. Biasanya daun ketumbar dicincang halus sebelum dipakai.
  • Nam pla (saus ikan) dan kapee (sejenis terasi udang), dipakai sebagai penguat rasa dalam masakan Thailand.
  • Serai, daun jeruk, dan daun kemangi ditambahkan pada hidangan laut untuk memberikan aroma yang segar dan mengurangi bau amis bahan laut.
  • Bawang putih, bawang Bombay, cabai merah, dan lada.
  • Santan digunakan untuk hidangan kari, daging ataupun seafood. Selain itu dipakai juga untuk campuran hidangan penutup.

Tips Alami Merawat Kulit Berminyak

Riasan mudah luntur? Jangan dulu salahkan kosmetika yang Anda gunakan. Cermati kulit wajah, mungkin Anda memiliki jenis kulit berminyak.

Kulit berminyak
Ciri khas kulit berminyak adalah permukaan kulit yang mengkilap terutama di daerah 'T'. Hal itu disebabkan karena kulit berminyak memiliki kelenjar-kelenjar lemak yang bekerja secara berlebih, sehingga melapisi permukaan kulit. Akibatnya riasan tidak dapat melekat di kulit dengan baik, sehingga tampak tidak merata dan mudah luntur.
Tips Alami Merawat Kulit Berminyak
Konsumsi salad sangat bagus untuk yang memiliki kulit berminyak

Ciri lain dari jenis kulit ini adalah tekstur kulit yang tebal dengan pori-pori yang besar hingga mudah menyerap debu dan kotoran. Bila hal ini dibiarkan, kotoran, debu dan sisa riasan sudah pasti akan tumpang tindih menyumbat pori-pori yang dapat menyebabkan timbulnya komedo dan jerawat. Jika perawatan tetap tak jua dilakukan, maka timbulnya bintik-bintik hitam sudah pasti tak bisa dihindari.

Perawatan untuk kulit berminyak ini terdiri dari menjaga kebersihan kulit wajah dan mengurangi kelebihan minyak
Membersihkan kulit wajah
Lakukan dua kali sehari yaitu sebelum merias wajah dan sebelum tidur. Pertama, gunakan Pembersih Sekar Sari Jeruk yang mengandung ekstrak jeruk nipis. Selain efektif membersihkan kotoran dan sisa riasan juga dapat membantu menetralisir kelebihan minyak/sebum. Kemudian lanjutkan dengan Sabun Terawang Sari Tanjung yang mengandung ekstrak Hammamelis yang mampu menjaga keseimbangan kadar minyak/sebum pada kulit wajah. Sempurnakan dengan Penyegar Sekar Sari Jeruk sebagai peringkas pori-pori.

Mengurangi kelebihan minyak
Cara ini bisa ditempuh dengan facial seminggu sekali.

  • Setelah wajah dibersihkan oleskan Krem Penghalus Wajah (scrub cream), kemudian lakukan masase dengan gerakan rotasi selama 1-2 menit. Angkat krem dengan waslap/spon lembab hingga bersih. Krem ini terbuat dari biji buah-buahan yang berfungsi sebagai peeling dan berguna untuk mengangkat sel-sel kulit yang mati.
  • Kemudian, oleskan Krem Urut Citroen yang mengandung vitamin A, E dan ekstrak jeruk pada wajah, lakukan masase rotasi selama 10 menit. Biarkan sesaat kemudian angkat dengan waslap/spon lembab yang hangat hingga bersih. Bila kulit Anda berjerawat lewati tahap ini dan lanjutkan ke tahap penguapan.
  • Penguapan: siapkan wadah (baskom) dan isi dengan 2 liter air panas, masukkan Rempah Uap kemudian uapi wajah dengan cara menundukan kepala ke arah baskom dan menutupnya dengan handuk. Ulangi beberapa kali kemudian keringkan sisa uap dengan tisu. Rempah uap yang diramu dari rempah-rempah bermanfaat ini dapat membantu memacu peredaran darah, mengurangi jerawat dan memberi kesegaran pada kulit wajah.
  • Lanjutkan dengan mengoleskan Krem Masker Bidara Laut secara merata pada wajah dan leher. Biarkan hingga kering, angkat masker dengan waslap/spon lembab hingga bersih. Krem masker ini mengandung ekstrak bidara laut dan asam jawa yang selain bermanfaat merawat kekencangan kulit wajah juga dapat meringkaskan pori-pori.
  • Segarkan wajah dengan Penyegar Sekar Sari Jeruk.
Imbangi perawatan luar dengan menghindari makanan-makanan berlemak. Gunakan pelembab dan dasar tata rias yang bebas minyak.

Perawatan ini dapat membuat kondisi kulit wajah tetap sehat, memiliki keseimbangan minyak/sebum dan membuat pori-pori yang lebih kecil. (Femina)

Hotel Mulia Senayan Jakarta

Strategis dan mudah dijangkau, Hotel Mulia Senayan Jakarta terletak di Jl. Asia Afrika yang dekat dengan pusat bisnis dan perbelanjaan. Tak terlepas dengan keanggunan dan kemegahannya, keramahan para karyawan Hotel Mulia Senayan siap menyambut kedatangan Anda menambah terciptanya suasana hangat dan ramah.
Hotel Mulia Senayan Jakarta Wedding Package
Keunikan dari gaya tata ruang yang memberikan suasana nyaman di setiap 1008 kamar seperti, Presidential Suite, Chairman Suite, Ambassador Sute, Royal Suite, bahkan tipe kamar deluxe yang lebih luas dari kamar deluxe hotel berbintang lima lainnya. Mulia Club Floor menawarkan berbagai macam fasilitas untuk kebutuhan para pelaku bisnis, antara lain; di setiap masing-masing kamarnya tersedia mesin fax, internet dan data ports. Santap pagi dapat Anda nikmati di Mulia Club Lounge dan hidangan cocktail yang tak kalah menarik, siap disajikan di sore hari.

Tak ketinggalan pula fasilitas golf bagi yang menggemarinya. Ditambah kelengkapan business center yang siap melayani Anda dalam 24 jam. Saat Anda membutuhkan relaksasi untuk menjaga kebugaran di tengah kesibukan, Health Club Center kami menyediakan berbagai fasilitas mutakhir yang dipandu oleh para staf terlatih dan profesional.

Fasilitas lain yang tidak kalah pentingnya, yaitu Grand Ballroom terbesar di Asia Tenggara yang dapat menampung 4000 orang dan sepuluh ruang pertemuan lainnya untuk kapasitas 50-150 orang.

Berbagai macam hidangan yang tersedia di 7 restoran siap menanti Anda. The Cafe, selain menyajikan international buffet yang terkenal juga menyediakan hidangan favorit, nasi Timbel dan Konro, siap melayani Anda selama 24 jam. iL Mare, menyajikan hidangan spesial seafood dengan cita rasa khas Itali. Edogin, yang merupakan satu-satunya restoran Jepang terlengkap di Jakarta menyediakan hidangan terbaru California Japanese Fusion Cuisine.

Hidangan Indochina di Samudra Suki, dengan pilihan hidangan favorit seperti Tom Yum Kung atau Thai Style Steamboat-nya. Samudra Shark's Fin menyajikan spesial hidangan Kanton. CJ's Bar tempat yang sangat populer di antara para eksekutif muda, sambil bersantai dapat menikmati berbagai macam jenis minuman istimewa dan juga pertunjukkan live music dari mancanegara. Cascade Lounge, dengan sajian high tea buffet selalu siap menemani Anda sambil menikmati alunan musik ringan, merupakan tempat yang ideal untuk bertemu dengan teman atau relasi bisnis Anda. Hotel Mulia Senayan Jakarta memberikan tidak hanya sekedar janji, tapi seluruh janji kesempurnaan.

4 Langkah Riasan Cantik dan Simpel

Riasan wajah cantik, natural, dan bersih menjadi gaya yang sedang populer masa kini. Lalu bagaimana menerapkan riasan wajah seperti ini dalam aktifitas keseharian?

Sempat beberapa waktu yang lalu, riasan bernuansa merah muda pada bibir dan sedikit rona merah pada pipi, serta wajah yang dibubuhi alas bedak jenis matte menjadi populer dan diminati oleh banyak kaum hawa. Sekarang, riasan wajah dibuat dengan kesan bercahaya. Riasan seperti ini mencerminkan kulit sehat dengan pipi merona. Hasil akhir dari riasan dengan tekstur baru ini adalah wajah segar yang seolah-olah baru dibasuh dengan air, ekspresi mata yang polos tapi bersinar, dan bibir yang berkilau.

Untuk memperoleh gaya riasan seperti ini, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Kulit wajah
Untuk memberi kesan kulit yang sehat, sebelum membubuhkan bedak tabur pada wajah, pilihlah dengan tepat jenis alas bedak yang sesuai dengan warna dan kondisi kulit Anda. Pilih alas bedak jenis mengilap dan berbentuk krim (bukan padat) supaya mudah dibaurkan, dan wajah pun terlihat lebih alami. Kenakan alas bedak ini hanya pada daerah wajah yang perlu disamarkan, lalu baurkan dengan spons atau jari Anda.

2. Mata
Supaya wajah tampak ekspresif, pusatkan riasan pada daerah mata. Untuk perona mata, pilih produk yang mengandung kilap. Sebaiknya, Anda tidak membubuhkan perona mata ini pada seluruh bagian kelopak mata. Selain itu, mengingat negara kita beriklim tropis, pilih perona mata jenis bubuk supaya tidak mudah pudar. Cara mutakhir membubuhkan perona mata adalah dengan membuat titik-titik dengan kuas perona mata sepanjang garis di atas tumbuhnya bulu mata. Selanjutnya, baurkan secara merata dengan kuas kecil atau jari tangan. Untuk riasan mata dengan warna yang sedikit mencolok, pembauran dilakukan dengan kuas ukuran sedang secara berulangulang sampai hasilnya benar-benar rata dan alami. Terakhir, oleskan maskara secara rapi dan merata.

3. Bibir
Bibir transparan dan berkilau yang memperlihatkan warna asli bibir adalah hasil yang ingin dicapai untuk gaya riasan simpel ini. Untuk itu, gunakan pewarna bibir nuansa lembut jenis glossy. Tapi, bagi Anda yang memiliki warna bibir pucat, buatlah berkesan segar dengan membingkai garis bibir dengan lipliner warna lembut, dilanjutkan dengan membubuhkan lipgloss warna kemerahan. Satu hal yang perlu diingat adalah bila Anda ingin bibir berkesan segar, oleskan lipstik glossy secukupnya saja agar bibir berkesan tidak kering, bukan berkesan basah atau malah berlepotan.

4. Pipi
Sentuhan akhir yanga tidak boleh dilupakan untuk gaya riasan simpel dan cantik ini adalah membubuhkan perona pipi. Tahap ini sangat penting karena pipi yang merona dapat menunjang penampilan yang segar. Gunakan perona pipi jenis bubuk dengan nuansa warna netral, misalnya warna merah muda atau kecoklatan. Cara terbaik mengoleskannya: bubuhkan perona pipi secara tegas dan membaur dengan rata. (Femina)

Perkebunan Pohon Zaitun di Daerah Tropis

Pohon zaitun akan berpeluang tumbuh dan berkembang sangat baik di daerah tropis bila iklimnya mendekati atau hampir sama dengan iklim di kawasan Mediterania. Iklim di kawasan Mediterania yaitu pada saat musim dingin terkena basah oleh hujan, pada saat musim panas mengalami kekeringan yang ekstrim. Tanah tak boleh mengandung kadar alkali yang terlalu tinggi. pH tanah yang dikehendaki di antara angka 7-8. Pohon zaitun memerlukan tanah dengan kandungan kapur yang cukup. Pohon zaitun memang tahan terhadap kondisi tanah kekeringan, tapi ia akan tumbuh optimal dan bagus bila mendapatkan air dari sistem irigasi yang baik.
Perkebunan Pohon Zaitun di Daerah Tropis
Buah zaitun

Daerah-daerah di Indonesia yang berpotensial untuk pengembangan perkebunan pohon zaitun, antara lain: Dataran Tinggi Dieng, Malang, Lembang, Brastagi. Daerah-daerah tersebut memiliki suhu yang dingin, musim hujan yang basah dan musim kemarau yang kering agak lama.

Minyak yang dihasilkan dari buah zaitun ternyata bergantung pada jenis pohonnya. Bisa ada ratusan variasi gradasi minyak yang dihasilkan dari ratusan jenis pohon zaitun. Hampir semua jenis zaitun tersebut memerlukan suhu udara yang rendah sehingga tertutupi oleh lapisan es tipis. Terutama pada saat masa-masa pembuahan. Di iklim tropis seperti Indonesia, jenis-jenis zaitun seperti ini tentu sulit berkembang dengan baik. Namun, jangan khawatir, ada jenis-jenis zaitun yang bisa berbuah tanpa memerlukan lapisan es, asalkan suhu udaranya cukup dingin. Jenis-jenis inilah yang cocok dikembangkan di Indonesia.

Perkebunan Pohon Zaitun di Daerah Tropis
Pohon zaitun, berpeluang dikebunkan di Indonesia
Mengusahakan perkebunan pohon zaitun di daerah tropis memerlukan penerapan pertanian intensif. Pohon-pohon zaitun harus rajin dipangkas setiap tahun. Jarak tanam antar pohon 5 meter dalam satu deretan, sedangkan jarak antar deretan sekitar 8 meter. Deretan pohon ini ditanam dengan arah alur utara-selatan supaya sinar matahari bisa merata mengenai semua pohon-pohon. Jarak tanam pohon seperti ini dimaksudkan supaya para pekerja mudah merawatnya baik saat pemangkasan sampai dengan pemanenan. Dengan jarak tanam seperti itu, tiap satu hektar bisa berisi 250 pohon.

Hampir 90 persen jenis pohon zaitun diambil minyaknya, walau ada juga buahnya yang dikonsumsi segar. Hitung-hitungan ekonomis, buah yang diambil minyaknya jauh lebih memberikan keuntungan tinggi dibandingkan untuk tujuan buah segar. Karena ukuran buahnya yang kecil-kecil, dalam pemanenan perlu penanganan intensif.

Dengan sistem irigasi yang baik, perkebunan pohon zaitun di daerah tropis bisa dilakukan secara kontinyu sepanjang tahun. Di tempat asalnya, penanaman hanya bisa dilakukan pada saat musim gugur. Pohon-pohon yang baru berusia muda ini harus dirawat betul-betul saat memasuki musim dingin. Pada saat malam hari, suhu udara sangat rendah yang bisa membentuk lapisan es pada tanaman. Tanaman-tanaman muda ini tidak tahan dengan lapisan es. Bila di daerah tropis, lapisan es sangat kecil kemungkinan terbentuk sehingga bisa berpeluang tumbuh berkembang lebih baik.

Potensi perkebunan pohon zaitun di daerah tropis bisa menghasilkan minyak sebanyak 8.000 kg/hektar dengan menerapkan pertanian intensif. Anda berminat mengebunkannya?

Tata Rias Nuansa Perak

Perak adalah warna pilihan bagi mereka yang ingin tampil dengan kecantikan lain. Warna ini membuat wajah lebih hangat dan cemerlang.

Anda ingin tampil beda dengan tata rias  seperti model? Untuk suatu kesempatan khusus, misalnya pesta dengan tema khusus, mengapa tidak? Rahasianya adalah berani memilih warna yang lain dari biasanya. Memberi sentuhan warna perak bisa menjadi alternatif, agar wajah berkesan lebih hangat dan glamour.

Menerapkan nuansa perak pada tata rias wajah tidaklah terlalu sulit, namun juga tidak terlalu mudah. Untuk hasil yang baik, beri tekanan hanya pada satu bagian wajah, misalnya pada mata atau bibir. Di sini warna keperakan difokuskan pada daerah mata.

Tahap tata rias
Wajah

  • Sebelum dirias, seperti biasa wajah dibersihkan dengan susu pembersih dan penyegar
  • Oleskan alas bedak secara merata. Beri warna lebih muda pada kelopak mata, tulang pipi, dan dagu untuk memberi kesan lebih menonjol pada daerah ini.
  • Agar rias wajah lebih halus, sapukan bedak dalam warna natural.
Mata
Pengaruh tata rias perak pada mata adalah sorot mata yang lembut namun tampak berbinar. Seiring dengan populernya warna-warna yang memberi kesan kilap pada busana seperti satin dan sutra, warna tata rias kini pun banyak yang menggunakan efek kilau.
  • Oleskan perona mata warna perak pada sebagian besar kelopak mata, lalu dibalur dengan warna keunguan.
  • Untuk mengimbangi warna perak yang mengilap, tulang mata bagian atas diberi highlight warna putih yang tidak mengandung kilap.
  • Agar mata tampak lebih besar, garis mata dibingkai dengan eyeliner hitam yang tegas pada kelopak mata bagian atas. Pada garis mata bagian bawah, beri warna putih dengan sudut mengarah sedikit ke arah luar.
Pipi
  • Pipi yang berwarna kemerahan membuat wajah segar. Untuk mendapatkan pengaruh ini, tulang pipi cukup dibubuhi perona pipi warna merah muda yang dibaur dengan warna ungu. Agar tampak lebih alami bubuhkan secara samar.
  • Cara yang benar untuk membubuhkan perona pipi adalah tarik pipi ke arah dalam, seperti sedang tersenyum. Kuas besar disapukan pada tulang pipi mulai dari atas ke arah bawah. Sisa perona pipi yang menempel pada kuas, disapukan pada pelipis, dagu, dan tulang hidung.
Bibir
  • Pemerah bibir yang sempurna dapat mempengaruhi rias wajah secara total. Agar bagian ini hasilnya rapi, lebih dulu garis bibir diberi bingkai dengan pensil bibir berwarna pink. Kemudian, bibir diisi dengan perona bibir warna fuchsia jenis mengkilap.
  • Terakhir, beri sentuhan keperakan pada bagian tengah bibir untuk memberi kesan seksi.

3 Tips Sehat dan Cantik

Tips menjaga mata tetap segar
Ketika Anda terjaga di pagi hari dan menatap bayangan diri pada cermin, mungkin mata tampak sembab, tidak segar, atau muncul lingkaran hitam di seputar mata. Penyebabnya bisa telat tidur atau kelelahan. Bagaimana agar Anda bisa tampil lebih percaya diri?

Ada satu cara yang bisa dicoba. Sebelum tidur, aturlah alas kepala Anda, dengan menumpuk dua buah bantal. Ketinggian di daerah kepala membantu aliran darah turun dengan lancar. Lingkar kehitaman di seputar mata muncul karena sirkulasi yang lambat.
Peralatan eye shadow

Bila kondisi mata tampak parah, celupkan sepotong kapas dalam 1/2 cangkir air hangat yang dicampur dengan 1 sendok teh peterseli. Kompres kedua mata menggunakan kapas tersebut. Resep lain yang lebih praktis adalah dengan mengompresnya dengan susu dingin. Pengompresan dilakukan kurang lebih 5 menit.

Tips perawatan kaki
Perawatan kaki seringkali diabaikan. Padahal, sepantasnya kaki mendapat perlakuan yang sama dengan wajah. Mengingat bagian tubuh yang satu ini bekerja cukup berat. Sebelum tidur, usapkan krim kaki yang mengandung alpha-hidroxy acids (AHA) untuk membantu pengelupasan kulit. Biarkan krim meresap dengan baik, dan lakukan sedikit pijatan guna memperlancar peredaran darah. Untuk telapak kaki yang sering menebal, gosoklah dengan scrub khusus agar kulit mati dapat terkelupas.

Tips inventaris kecantikan
Untuk menjaga wajah agar tetap bersinar, Anda membutuhkan bantuan beberapa peralatan selain alat rias. Pastikan daftar benda-benda di bawah ini dalam prioritas belanja Anda.

  • Kaca lipat, penting untuk mengoreksi riasan.
  • Sisir blow, dibutuhkan saat melakukan blow agar tata rambut selalu rapi.
  • Aneka krim, antara lain pelembab untuk bibir, kulit wajah, tangan, kaki serta bagian tubuh lainnya.
  • Aneka kuas, terdiri dari kuas besar untuk merapikan bedak, kuas perona pipi, dua kuas untuk perona mata, sikat alis, dan kuas bibir.
  • Pencukur atau pencabut alis.

Tabulampot Gandaria, Buahnya Masih Sebuah Harapan

Sampai saat ini, membuahkan tabulampot gandaria masih angan-angan para hobiis maupun pecinta tanaman. Pasalnya, tanaman buah berasa asam manis ini memang sangat lambat pertumbuhannya. Melebihi buah manggis dan duku. Sistem perakaran dan pertumbuhannya juga unik, ia mudah stress saat terkena perlakuan. Nah, bagi Anda yang benar-benar jago membuahkan tabulampot, buktikan skill Anda untuk tanaman ini.
Tabulampot Gandaria, Buahnya Masih Sebuah Harapan
Buah gandaria yang jadi tanaman identitas Jawa Barat

Nama ilmiah gandaria yaitu Bouea macrophylla. Di alam, ia memang tumbuh sangat lambat. Saat dibuat tabulampot, perlakuan pembuahan yang lazim diterapkan pada tanaman berbuah tak memperoleh hasil yang memuaskan. Misalnya saja, pemupukan dan pemangkasan cabang tak selalu mempercepat tumbuh kembangnya. Mujur bila bisa tumbuh subur, untuk bisa berbuah, masih sebuah harapan.

Sampai sekarang, perbanyakan gandaria masih mengandalkan dari biji. Teknik perbanyakan dengan cara cangkok, okulasi dan sambung susuan masih menemui banyak kegagalan. Percobaan perbanyakan dengan cangkok, hasilnya tak tumbuh akar. Perbanyakan dengan okulasi, bibit baru siap ditempeli entres setelah berumur 3-4 tahun. Entres atau mata tunas sangat tipis sehingga mudah sekali kering. Perbanyakan sambung susuan dengan batang bawah dari satu famili ternyata gagal menyatu.

Harapan itu masih ada
Beruntung, ada varietas gandaria yang di-introduksi dari Myanmar. Ia memiliki sifat lebih cepat berbuah di bawah umur 10 tahun. Tumbuh kembangnya relatif lebih cepat. Buah terasa lebih manis. Ia juga bisa diperbanyak dengan cangkok.

Penemuan varietas gandaria ini berkat seorang hobiis yang mendeder biji gandaria asal Myanmar, ternyata menghasilkan bibit dengan pertumbuhan yang rimbun walau dengan wadah terbatas. Penampilan tajuk rimbun, tinggi bisa mencapai 2 meter walau ditanam di wadah tabulampot.

Untuk mengoptimalkan pertumbuhan, media tanam harus gembur tapi bisa menyimpan air dengan jumlah yang cukup. Media campuran pasir dan humus pas untuk akar gandaria yang getas. Beri pupuk kandang dari kotoran cacing atau kascing karena lebih soft untuk perakaran yang getas seperti ini.

Pembuahan tabulampot gandaria masih harapan
Tumbuh kembang yang prima tabulampot gandaria menunjukkan kemajuan positif, karena sebelumnya saat pemindahan bibit di polibag ke pot seringkali tanaman stress dan akhirnya mati. Yang masih pe-er buat para hobiis bagaimana tabulampot gandaria bisa berbuah.

Tabulampot gandaria tidak perlu dilakukan pemangkasan. Bentuk tajuknya sudah cantik. Namun, bila ranting-ranting yang tumbuh terlalu panjang harus dipangkas. Biasanya ranting yang panjangnya 30-40 cm atau lebih tanpa ada percabangan. Walau belum ditemukan ada yang berbuah, tabulampot gandaria sangat layak dikoleksi dan bila ia bisa berbuah, Anda mendapatkan jackpot.

Apakah Benar Sinar Matahari Musuh Bagi Kulit?

Usaha menghindari sengatan sinar matahari merupakan langkah terbaik menjaga kesehatan kulit. Penelitian para ahli kulit menyebut angka 80% untuk kerusakan kulit akibat sinar ultraviolet yang diserap saat seseorang melakukan aktifitas di luar ruangan. Misalnya, berkendara di jalan, berada di taman atau lapangan, berbelanja dll.
Apakah Benar Sinar Matahari Musuh Bagi Kulit?
Dengan suncreen, kulit akan terlindungi walau terkena sinar matahari

Salah satu cara menghindari terkena sengatan sinar matahari yaitu menunggu adanya awan yang menutupi pancaran sinar matahari. Padahal awan ini hanya akan mereduksi ultraviolet sebesar 20-40% saja. Angka sebesar itu sebenarnya tak banyak membantu melindungi kulit kita. Jadi, apa yang sebaiknya harus dilakukan?

Dianjurkan untuk mengoleskan suncreen pada seluruh bagian kulit yang terbuka. Lakukan pengolesan suncreen 20 menit sebelum keluar dari rumah. Bila tanpa perlindungan, sinar matahari akan merusak kulit dalam waktu singkat. Hanya butuh waktu 12 menit saja sudah bisa merusak sel-sel kulit. Terutama sengatan sinar matahari pada pukul 11.00 sampai dengan 15.00.

Sebaiknya pada kisaran pukul tersebut, bila memang harus keluar rumah perlu memakai topi, kaca mata hitam dan pakaian yang tertutup. Bila bagian wajah Anda bersifat mudah terbakar, setelah kembali ke ruangan, lakukan segera pengompresan dengan air yang dicampur dengan camomile (yaitu sari tumbuh-tumbuhan beraroma segar, yang biasa dipakai sebagai bahan pembuatan teh untuk pengobatan) dan lavender.

Bila timbul noda-noda yang ternyata semakin berkembang melebar dan mengalami perubahan warna, segera konsultasikan dengan dokter kulit untuk segera diketahui penyebab sekaligus pengobatannya.

Daun Iler (Coleus scuttellarioides) Sembuhkan Luka Pascamelahirkan

Bagi yang baru saja peroleh momongan, daun iler dimanfaatkan sebagai pembersih tali pusar yang baru saja dipotong. Daun ini berkhasiat sebagai antiseptik. Buah zakar bayi atau bibir kemaluan bayi yang bengkak akan segera sembuh dengan hanya diborehkan remasan daun miana atau iler ungu.
Daun Iler (Coleus scuttellarioides) Sembuhkan Luka Pascamelahirkan
Iler atau jawer kotok

Nama ilmiah iler, jawer kotok atau miana ungu yaitu Coleus scuttellarioides. Tanaman ini biasa tumbuh di pekarangan rumah sebagai tanaman hias berdaun indah. Ia memiliki corak, bentuk, dan warna daun beragam seperti merah, hijau, kuning, bahkan sampai motif batik yang beraneka warna. Untuk keperluan pengobatan, tanaman iler yang berdaun ungu kecoklatan sampai ungu kehitaman yang terbukti paling mujarab.

Senyawa-senyawa aktif yang berkhasiat obat
Batang dan daun tanaman miana ungu mengandung minyak asiri, fenol, tanin, lemak, alkaloid, gula, fitosterol, kalsium oksalat, dan peptic substances. Simplisia daunnya dikenal dengan sebutan Colei scutellarioidi Folium, sedangkan simplisia akarnya dikenal dengan sebutan Colei scutellaroidi Radix (akar).

Daun iler beraroma khas, rasa agak pahit, dan bersifat mendinginkan. Daun ini berkhasiat memperlancar pengeluaran darah haid bagi kaum hawa yang sering mengalami terlambat datang bulan. Daun berkhasiat juga sebagai antitoksik yang bisa dikonsumsi layakna minuman maupun sebagai obat luar. Ia akan membantu menteralkan racun akibat gigitan ular atau serangga beracun.

Khasiat lainnya, yaitu membersihkan dan menghancurkan gumpalan darah, menghambat pertumbuhan bakteri dan mempercepat pematangan bisul. Dengan demikian daun miana ungu ini bisa dipakai untuk atasi wasir, bisul, abses, borok, dan luka bernanah. Bahkan, ada hasil penelitian yang menunjukkan senyawa kimia polar dari tanaman jawer kotok ini mampu menghambat pertumbuhan sel leukimia L-1210.

Efek sebagai antitoksik dan antibakteri bisa dipakai untuk atasi gangguan fungsi hati. Pembengkakan tangan dan kaki akibat gangguan hati bisa diobati dari remasan daun iler yang ditempelkan di bagian hati atau lambung yang bengkak. Air rebusan daun miana ungu bisa juga mengobati radang mata dan pencuci luka.

Rebusan daun jawer kotok bersifat diuretik yang mampu mengeluarkan racun-racun melalui urin. Bagi penderita diabetes melitus, rebusan daun ini bisa mempercepat penyembuhan penyakit tersebut. Rebusan daunnya juga berkhasiat membunuh cacing-cacing parasit di dalam saluran pencernaan, memperbaiki gangguan saluran pencernaan, memperlancar buang air besar, mengatasi keputihan dan demam pascamelahirkan.

Cara pengobatan dalam dan luar
Cara membuat ramuan dari daun iler. Ambil daun iler, daun salam, daun sambiloto yang masing-masing sebanyak 6 lembar. Rebus daun-daun tersebut dengan 3 gelas air sampai hanya tersisa segelas. Minum air rebusan tersebut 2 kali dalam sehari, 30 menit sebelum makan. Untuk pengobatan gangguan pencernaan, ambil 10 lembar daun iler, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa segelas. Dinginkan, saring, lalu diminum 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

 Untuk pengobatan luar seperti luka, bisul, atau gigitan binatang berbisa, cukup ditempelkan ke bagian yang sakit setelah daun iler digiling sampai halus. Air perasan daun iler segar bisa juga mengobati radang telinga dengan cara diteteskan layaknya obat tetes.

Tips Kecantikan Individual Alami Hari Ini

Kecantikan tak hanya sekedar masalah kepiawaian dalam memoles wajah. Namun, lebih dari itu, kebiasaan-kebiasaan kecil dalam keseharian yang tak disadari oleh kita justru mampu menciptakan kecantikan secara utuh dan individual.

Kegemaran membaca buku akan menambah kecantikan individual Anda

Berikut ini beberapa kebiasaan yang bisa menciptakan kecantikan indvidual:

  • Memberi senyuman pada waktu yang tepat kepada orang yang tepat akan memberi aura cerah pada wajah sehingga selalu tampak ramah dan bahagia.
  • Mampu membuat posisi tubuh yang baik pada saat berjalan maupun duduk sehingga Anda tampak selalu terlihat berenergi.
  • Memelihara hubungan yang baik dengan mitra, relasi, teman dan kepada siapa saja dengan baik. Karena memmiliki hubungan sosial yang luas akan membuat diri Anda sendiri memiliki rasa kepercayaan yang tinggi.
  • Memiliki kemampuan etiket yang baik di berbagai lingkungan karena akan menunjang keprofesionalan Anda sekaligus mempercantik sisi individual Anda.
  • Terapkan gaya hidup sehat seperti makan, minum dan berolahraga secara teratur.
  • Memberi ruang pada tubuh dan psikis Anda dengan melakukan rekreasi, melakukan hal-hal yang menyenangkan seperti mendengarkan musik, membaca buku atau menonton film kegemaran.
Kecantikan individual tercipta secara alami sehingga tiap orang memiliki kekhasan tersendiri. Caranya bisa ditiru, tapi hasilnya tak akan bisa sama. Usaha Anda sendiri yang menciptakannya.


Rahasia Wajah Putih Berseri Secara Aman dan Alami

Siapa yang tak ingin memiliki wajah yang halus, lembut, dan putih berseri? Kini ada langkah mudah dan aman untuk mendapatkan kulit wajah dambaan Anda secara alamin.

Wajah adalah bagian tubuh yang tak pernah luput dari perhatian wanita. Khususnya bagi wanita aktif yang banyak melakukan kegiatan di luar rumah. Sengatan sinar matahari di luar ruangan, atau dinginnya AC di kantor, membuat wajah tampak kusam, kering, mudah berkerut, atau bahkan hitam berminyak, yang tentu saja merupakan hal yang sangat mengganggu. Akibatnya, kita akan merasa kurang percaya diri. Lalu, langkah apa yang harus kita ambil?
Segar alami

Putih berseri secara aman dan alami
Kini untuk menjadikan kulit wajah putih berseri bukan lagi merupakan hal yang tak mungkin. Di tengah maraknya berbagai kosmetika yang beredar di pasaran, krim pemutih atau lotion pemutih, memang semakin gencar diburu para wanita yang mendambakan kulit wajah putih berseri. Tapi, apakah semua ini sudah cukup aman?

Seringkali karena ketidaktahuan kita, pemakaian kosmetika pemutih kulit yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti merkuri atau hidroquinon, dapat menimbulkan gatal-gatal dan kemerahan pada kulit sehingga mengakibatkan iritasi atau radang pada kulit. Maka tak heran jika kita harus berpikir dua kali untuk menggunakan kosmetika pemutih kulit.

Tapi untunglah, Pond's Institute yang telah berpengalaman dalam perawatan kulit wajah, telah mengembangkan Pond's Fair & Lovely yang dapat mengembalikan kulit wajah menjadi lebih putih berseri secara alami dengan cara yang aman.

Mengapa aman? karena Pon's Fair & Lovely tidak mengandung merkuri maupun hidroquinon serta bleaching agent yang membahayakan kulit. Cara kerjanya pun amat praktis dan alami. Hanya dengan penggunaan teratur selama 6 minggu, Anda akan rasakan perbedaan kulit wajah yang berangsur-angsur menjadi lebih putih, halus dan bercahaya.

Praktis dan berfungsi ganda
Pond's Fair & Lovely adalah produk yang khusus dirancang dengan fungsi ganda. Selain berfungsi untuk membuat kulit wajah lebih putih dan berseri, Pon's Fair & Lovely juga berfungsi sebagai pelembab yang melembabkan, melindungi, sekaligus menghaluskan kulit wajah.

Paduan pemutih dan pelembab ini juga bekerja dengan dua cara. Dari dalam, kandungan vitamin B3 Derivatif meresap ke dalam kulit untuk memperlambat pigmentasi dan menjadikan kulit lebih putih dan berseri. Lalu dari luar, Double Sunshield (tabir surya ganda) melindungi kulit dari sengatan sinar matahari.

Dengan kandungannya itu, Pond's Fair & Lovely juga bekerja secara optimal dengan cara yang tidak merepotkan. Cukup dengan mengoleskan Pon's Fair & Lovely secara teratur setiap pagi dan malam sebelum tidur, merata ke seluruh wajah dan leher yang telah dibersihkan. Dilanjutkan dengan pijatan ringan ke arah atas dengan gerakan melingkar (agar formulanya meresap ke dalam kulit), kulit Anda akan menjadi lebih putih berseri dan lembut secara alami hanya dalam waktu 6 minggu.

Pada awal pemakaian, mungkin kulit akan terasa agak pedih. Tapi jangan khawatir! Itu tandanya formula Pond's Fair & Lovely mulai bekerja.

Lalu, apakah setelah 6 minggu kita harus menghentikan pemakaian? Tidak perlu! Karena Pond's Fair & Lovely adalah pelembab yang dapat kita gunakan secara terus-menerus untuk mempertahankan kelembutan serta warna kulit wajah.

Kenali dulu kulit Anda untuk hasil yang optimal
Untuk hasil yang optimal, sebelum menggunakan Pon's Fair & Lovely ada baiknya Anda mengenali jenis kulit Anda terlebih dahulu.

Pada dasarnya jenis kulit wajah terbagi menjadi tiga tipe yaitu normal, kering, dan berminyak.

Untuk kulit normal, kelenjar minyak pada kulit seimbang, sehingga kulit cukup kenyal, elastis, dan segar. Kulit wajah tidak tampak kusam bersisik ataupun mengkilap, sirkulasi darah lancar, serta pori-pori tidak tersumbat oleh kelenjar minyak. Hanya terkadang di derah T saja yang tampak lebih mengkilap.

Sementara kulit kering memproduksi kelenjar minyak dalam jumlah yang sedikit sekali, sehingga kelihatan kasar bersisik, kusam, kendor serta sering timbul kerutan di sekitar mata.

Lalu untuk kulit berminyak seringkali ditandai dengan wajah yang mengkilap karena produksi kelenjar minyak yang berlebihan. Pori-pori mudah tersumbat oleh kotoran sehingga wajah mudah sekali berjerawat.

Nah, dengan mengenali ketiga jenis kulit tersebut, tentunya memudahkan Anda untuk memilih jenis Pond's Fair & Lovely dalam bentuk krim atau lotion. Bila Anda berkulit normal cenderung kering, sebaiknya menggunakan Pon's Fair & Lovely berbentuk krim. Sedangkan bila Anda berkulit normal cenderung berminyak, gunakan Pon's Fair & Lovely berbentuk lotion karena bertekstur lebih lembut, ringan, dan mudah meresap.

Pond's Fair & Lovely juga tersedia dalam kemasan mungil 70 ml dan 50 ml. Praktis untuk melengkapi isi beauty kit Anda. Nah, tunggu apa lagi. Dapatkan rahasia kulit wajah putih berseri secara alami dengan Pond's Fair & Lovely.

7 Kultivar Lada Unggulan dengan Produktivitas Lebih Dari 3 ton/ha

7 kultivar lada unggulan ini memiliki potensi produktivitas mencapai lebih dari 3 ton/ha. Angka yang dinanti-nanti oleh para pekebun lada karena mereka terbiasa dengan hasil panenan lada yang hanya sebanyak 500-850 kg/ha. Apa sajakah ketujuh kultivar lada tersebut?
7 Kultivar Lada Unggulan dengan Produktivitas Lebih Dari 3 ton/ha
Bulir rapat dipenuhi buah

Ketujuh kultivar lada berikut ini merupakan hasil seleksi plasma nutfah yang dikoleksi oleh Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) Bogor. Tanaman-tanaman lada ini berasal dari berbagai daerah dan mereka memang memiliki kriteria unggul. Kriteria-kriteria unggul tersebut, antara lain: produksi tinggi, mampu berbuah secara teratur sepanjang tahun, buah mampu masak serentak, bunga relatif rapat dalam tiap bulir, tingkat persentase buah yang jadi tinggi, ukuran besar, dan kadar minyak tinggi.

Berikuti ini deskripsi 7 kultivar lada unggulan
1. Petailing-1
Keturunan varietas Lampung Daun Lebar (LDL) yang ditanam di Bangka. Bila diolah menjadi lada putih menjadi 2,8 kg/tanaman atau 4.480 kg/ha. Mulai berbuah pada bulan ke-10 sejak tanam. Jumlah rata-rata bulir tiap cabang sebanyak 13,4. Panjang bulir 8,7 cm yang berisi buah sekitar 60 butir. Persentase buah yang terbentuk sempurna bisa mencapai 64,8%. Kadar minyak 3,68%. Varietas petiling-1 mampu berbuah ditanam di lahan yang kurang subur. Tahan terhadap penyakit kuning, tapi masih mudah terserang oleh penyakit busuk batang.

2. Petailing-2
Hasil proses seleksi varietas Jambi yang ditanam di Bangka. Kultivar lada ini mulai berbunga teratur pada bulan ke-11 sejak ditanam. Produktivitas rata-rata tiap cabang sebanyak 11,5 bulir. Panjang bulir 11 cm yang berisi buah sekitar 80 butir. Tingkat persentase buah jadi sebanyak 66,1%. Tiap tanaman bisa menghasilkan lada putih kering sebanyak 3 kg atau 4.120 kg/ha. Kadar minyak 4,61%. Kultivar petailing-2 mudah terserang penyakit kuning, tapi agak tahan dengan penyakit busuk pangkal batang.

3. Natar-1
Natar-1 merupakan hasil seleksi klon dari varietas Belantung asal Lampung. Pertumbuhan dan perkembangannya akan lebih bagus bila dilakukan pemupukan yang tepat serta menerima sinar matahari yang cukup. Kultivar ini tahan terhadap penakit busuk pangkal batang. Sayangnya masih mudah terserang penyakit kuning. Sosok tanamannya yang merambat sangat bagus ditanam dengan tiang panjat hidup. Tentunya, pastikan wilayah tanam tersebut belum memiliki tingkat penularan penyakit busuk pangkal batang yang tinggi.

Kultivar natar-1 berbunga musiman, waktunya agak terlambat bila dibandingkan dengan kultivar-kultivar lainnya. Tiap cabang bisa menghasilkan bulir sebanyak 14,6. Panjang bulir rata-rata 8,7 cm dengan jumlah buah sebanyak 57,3. Tingkat persentase buah yang berhasil jadi bisa mencapai 66,7%. Produktivitas hasil lada hitam kering 2,5 kg/tanaman atau bisa menghasilkan produksi 4 ton/ha. Kadar minyak 3,27%.

4. Natar-2
Kultivar natar-2 merupakan hasil seleksi lada jenis kerinci yang dibudidayakan di Lampung. Batangnya pipih agak bulat. Kultivar ini rentan pada penyakit busuk pangkal batang. Ia akan mulai berbunga pada umur 12 bulan sejak tanam. Tiap cabang menghasilkan jumlah rata-rata bulir sebanyak 11,3. Panjang bulir mencapai 8,1 cm dengan jumlah buah sebanyak 56. Tingkat persentase buah yang berhasil jadi sebanyak 60,4%. Produktivitas lada hitam kering sebanyak 2,2 kg/tanaman atau 3,52 ton/ha. Kadar minyak 3,13%.

5. Lampung daun kecil
Kultivar yang tahan terhadap serangan penyakit busuk pangkal batang, tapi masih rentan terhadap penyakit kuning. Saat berbunga, ia bersifat serempak. Tiap cabang bisa menghasilkan jumlah rata-rata bulir sebanyak 34,9. Panjang bulir rata-rata 7,78 cm dengan jumlah buah 73,52. Tingkat persentase buah yang jadi sebanyak 48,46%. Produktivitas buah mencapai 2,42 kg/tanaman atau 3.885 kg/ha. Kadar minyak 3,83%.

6. Chunuk
Kultivar yang tahan penyakit busuk pangkal batang, tapi masih rentan terhadap penyakit kuning. Kultivar ini mampu berbunga terus-menerus. Tiap cabang bisa menghasilkan jumlah rata-rata bulir sebanyak 25,6. Panjang bulir 9,2 cm dengan jumlah rata-rata buah sebanyak 66,56. Tingkat persentase buah yang berhasil jadi sebanyak 43,39%. Produktivitas lada putih kering sebanyak 3 kg. Panen buah tak serempak, bisa 3 kali panen tiap tahun. Tiap panen bisa menghasilkan 1.970 kg/ha. Kadar minyak 3,65%.

7. Bengkayang
Kultivar asal Kalimantan Barat ini memiliki produktivitas yang tinggi yaitu bisa menghasilkan lada putih kering sebanyak 4.669 kg/ha. Tiap cabang bisa menghasilkan bulir sebanyak 42,6. Panjang bulir 9,8 cm dengan jumlah rata-rata buah 84,22. Tingkat persentase buah yang berhasil jadi sebanyak 68,3%. Kadar minyak 3,68%. Kultivar ini rentan terhadap penyakit busuk pangkal batang dan penyakit kuning sehingga dianjurkan untuk ditanam di lahan yang benar-benar terbebas dari penyakit tersebut.

Daun Salam Tuntaskan Asam Urat

Air rebusan daun salam sebanyak 7 helai yang diminum rutin pagi dan jelang tidur akan menurunkan kadar asam urat dalam waktu 48 jam saja. Rebusan daun salam masih boleh dikonsumsi rutin walau kadar asam urat telah berkurang jauh. Rasa rebusan daun salam tawar, warna mirip teh tapi lebih coklat. Murah dan mudah didapat bukan?
Daun Salam Tuntaskan Asam Urat
Daun salam dan buahnya yang sudah kering

Bagi ibu rumah tangga yang biasa memasak makanan untuk keluarganya tentu tak asing dengan daun salam. Daun ini merupakan salah satu bahan penyedap dan pengharum berbagai masakan. Aroma harum ini karena adanya kandungan minyak asiri yang terdiri atas sitral, euganol, tanin dan flavonoida.

Pohon salam sudah dikenal orang sebagai tanaman obat. Daun dan kulit batangnya yang diseduh berkhasiat sebagai penawar sakit perut dan diare. Daun salam juga sudah dikenal sejak lama sebagai penawar artritis yang diderita oleh orang yang memiliki kadar asam urat tinggi. Supaya rebusan daun salam bertambah nikmat bisa ditambahkan gula aren dan 2 batang serai.

Rebusan daun salam berkhasiat juga untuk mengatasi kolesterol tinggi. Untuk obat luar seperti kudis, daun salam digerus dan diborehkan ke permukaan kulit yang terserang penyakit.

Daun salam yang sejak kecil terbiasa dipetik akan terasa lebih lezat dibandingkan dengan daun yang berasal dari pohon liar atau pohon yang tak pernah dipetik daunnya. Daun muda yang berwarna merah kecoklatan itu sangat enak dibuat lalapan. Daun muda ini mengeluarkan aroma harum yang akan menambah nafsu makan. Daun salam muda dan sambal terasi terasa lebih nikmat saat disantap bersama-sama.

Nelayan jaman dulu, memakai kulit salam sebagai penyamak jala. Kulit salam juga bisa dipakai sebagai pewarna oleh perajin anyaman bambu untuk menghasilkan warna coklat. Baik dari daun salam sampai kulitnya, semua bisa dimanfaatkan.

Cuka Apel Atasi Kolesterol dan Asam Urat

Cuka apel mampu mengatasi berbagai penyakit seperti jantung, kolesterol, diabetes, osteoporosis, darah tinggi, dan asam urat. Cuka apel merupakan minuman kesehatan berbahan dasar buah apel segar hasil proses fermentasi bakteri yang aman dikonsumsi dan tidak memberi efek samping bagi peminumnya. Minuman tonik ini bisa dikonsumsi oleh konsumen segala usia.
Cuka Apel Atasi Kolesterol dan Asam Urat
Buah apel, bahan baku pembuatan cuku apel

Cuka apel sumber serat terlarut paling baik. Ia tidak mengandung kolesterol, lemak, dan natrium. Pektin yang terkandung di dalamnya efektif menekan kadar kolesterol jahat (LDL) biang penyumbat pembuluh darah. Sebaliknya, bisa meningkatkan kadar HDL atau kolesterol  baik. HDL ini diperlukan oleh tubuh untuk kegiatan sehari-hari dan menghasilkan hormon. Dengan kadar HDL tinggi akan mengurangi risiko terserang penyakit jantung.

Atasi beragam penyakit
Cuka apel merupakan salah satu tonik terkuat di dunia. Minuman kesehatan ini mampu mengatasi berbagai penyakit seperti jantung, kolesterol, diabetes, osteoporosis, darah tinggi, dan asam urat. Ia juga membantu pencernaan dan mencegah maag. Tonik ini akan mengekskresikan asam hidrochlorid (HCl) di dalam dinding perut. HCl mengatur membuka dan menutup lubang perut untuk menstimulir produksi sekretin dari kelenjar-kelenjar usus. Sekretin memperlancar produksi getah pankreas dan empedu. Senyawa HCl bersifat antiseptik.

Kekurangan HCl menyebabkan kalsium rendah dan garam mineral dalam bentuk kristalin yang tak terabsorbsi. Efek lainnya, perkembangan mikroorganisme menjadi tak terkontrol sehingga terjadi proses fermentasi. Nantinya, dari proses fermentasi ini terbentuk asam laktik dan butirik dengan jumlah yang banyak sehingga perut akan terasa kembung dan memicu maag. Dalam hal ini, peran cuka apel di dalam sistem pencernaan yaitu membantu penggantian kedudukan asam hidrochlorid.

Jika sistem pencernaan bekerja dengan baik akibat kehadiran asam hidroklorida dan maltic acid maka asam urat pun otomatis tidak terjadi. Hal ini karena asam urat muncul akibat asupan makanan yang mengandung nitrogen tinggi, yakni adanya purin yang tidak bisa tercerna dengan baik. Senyawa maltic acid akan membantu perangsangan proses pencernaan berjalan lancar.

Bila cuka apel dikonsumsi sampai berlebih, tidak akan berakibat efek samping merugikan bagi tubuh. Sebab, darah memiliki sifat resisten terhadap asam yang akan membuang sifat asam itu sendiri secara alami. Darah akan bereaksi bila kemasukan senyawa yang bersifat basa. pH darah yang naik akibat asupan nutrisi bersifat basa akan mudah terkena serangan penyakit.

Tips memilih cuka apel yang baik

  1. Pastikan cuka apel terbuat dari seluruh bagian apel seperti kulit dan daging buah. Kecuali pada bagian tengah buah.
  2. Beraroma tajam khas cuka dan menyengat. Aroma ini baik untuk merangsang enzim-enzim pencernaan. Hindari cuka apel yang beraroma badek tape. Aroma ini menandakan proses fermentasi belum sempurna. Proses fermentasi yang tak sempurna akan mengandung kadar alkohol yang tinggi sehingga berbahaya bagi orang yang menderita kolesterol dan darah tinggi. Pastikan kadar kandungan alkohol hanya 0%.
  3. Pilih kemasan yang tertera etiket unfiltered dan unpasteurized, ada endapan material apel dan mengandung bakteri cuka aktif.
  4. Alami dan tanpa zat addiktif seperti penambahan garam atau bahan pengawet lainnya.
Sebagai konsumen yang cerdas dan sadar kesehatan sudah seharusnya hanya membeli cuka apel dari agen-agen resmi yang sudah terdaftar resmi oleh BPOM maupun badan-badan pemerintah yang terkait. Hal ini untuk menghindari terjadinya hal-hal yang merugikan konsumen itu sendiri.



Cantik Alami Abadi Tanpa Make-up

Hampir semua wanita mempunyai keinginan menampilkan wajahnya agar selalu tampak menarik sepanjang hari, tapi tanpa harus selalu bergantung pada make-up atau salon kecantikan, karena hal tersebut dianggap tidak efisien.
Cantik Alami Abadi Tanpa Make-up
Cantik alami

Make-up memang diperlukan tetapi hanya sebagai pelengkap, juga salon kecantikan diperlukan pada saat-saat tertentu. Sedangkan wajah menarik dibutuhkan setiap waktu, jadi bagaimana caranya yang paling praktis, mudah, nyata hasilnya, aman dan terjangkau harganya.

Pada hakekatnya semua orang dapat memiliki wajah yang menarik, karena wajah menarik tidak perlu harus cantik, atau ber-make-up tebal dan sebagainya. Wajah menarik lebih disukai semua orang, namun untuk dibutuhkan kulit wajah yang sehat, halus, lentur dan bersih selain perasaan ceria. Untuk itu diperlukan perawatan wajah yang baik dan benar.

Banyak cara dan banyak produk yang ditawarkan untuk merawat wajah. Baik melalui demonstrasi kecantikan atau iklan yang semuanya menggunakan model cantik, meskipun model tersebut belum tentu menggunakan produk yang ditawarkannya.

Bila dilihat dari bahan bakunya ada produk kosmetika yang dibuat dari senyawa kimia, ada yang dibuat dari bahan alami. Bahan alami saat ini lebih dipilih konsumen karena biasanya lebih aman. Namun masalahnya bahan alami apakah yang mempunyai khasiat terbaik untuk perawatan kulit.

Ada 2 bahan alami yang sangat terkenal untuk perawatan kulit sejak dahulu, bahkan resep jamu-jamu kuno Tiongkok sudah menggunakannya yaitu rumput laut dan Benincasa cerifera. Rumput laut berkhasiat menghilangkan rasa panas pada kulit dan kulit menjadi lentur (elastis). Benincasa cerifera atau bligo berkhasiat menghaluskan kulit dan menghilangkan noda-noda akibat sengatan matahari.

Kedua bahan ini merupakan unsur utama Gizi Super Cream. Jadi, tidak mengherankan bila Gizi Super Cream selalu digunakan oleh orang-orang yang pernah mencobanya, bahkan Gusti Putri Mangkunegoro VIII merekomendasikan Gizi Super Cream pada tahun 1972.

Jadi, bagi Anda yang ingin berpenampilan selalu menarik dengan kulit wajah sehat, halus, lentur dan bersih dianjurkan mencoba Gizi Super Cream cukup dalam waktu 1 bulan. Anda akan merasakan wajah yang semakin menarik dan ayu secara alamiah seperti idaman setiap wanita.


Sirip Hiu Tangkal Encok, Jantung, dan Kanker

Tentu bukan sirip hiu yang ditangkap secara ilegal tanpa memperhatikan aspek ekosistem. Untuk mengatasi encok, jantung, dan kanker sudah tersedia dalam bentuk olahan berbentuk kapsul. Dalam bentuk segar pun, sirip hiu memiliki khasiat yang tokcer. Biasanya diolah menjadi sup.
Sirip hiu segar

Di dunia pengobatan tradisional Tiongkok, sirip hiu atau tulang rawan telah lama dipakai sebagai obat. Para tabib memberikan obat ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki pencernaan dan menstabilkan fungsi organ tubuh.

Peminat sup sirip hiu ternyata tak hanya untuk orang-orang yang sedang menjalani pengobatan, mereka yang masih sehat juga merasakan kenikmatan rasanya. Sup ini berharga mahal. Biasanya hanya tersaji di dalam jamuan makan malam untuk bisnis, pesta pernikahan, dan hidangan utama di restoran-restoran China ternama.

Tangkal kanker
Sirip hiu mengandung protein yang mencegah produksi angiogenin. Zat ini berperan dalam pembentukan pembuluh darah baru yang menjadi 'inang pengasuh' sel tumor. Dengan menghentikan produksi angiogenin, ini berarti akan emnghentikan pembentukan sel pembuluh darah baru. Dengan demikian, sel tumor  tak bisa berkembang karena tak ada sokongan dari 'inang pengasuh'.

Tangkal encok dan jantung
Selain berkhasiat untuk atasi kanker, sirip hiu mampu mengobati radang sendi, penyakit jantung, dan psoriasis. Sirip hiu berkhasiat juga menetralkan racun dan antiinfeksi. Pasien tak harus mengkonsumsinya dalam bentuk segar, sekarang sudah tersedia dalam bentuk kapsul dan bubuk. Namun, suplemen kesehatan yang sudah dalam bentuk kapsul dan bubuk tidak disarankan untuk dikonsumsi bagi anak-anak, ibu hamil, dan pasien-pasien yang baru saja mengalami operasi.

Konsumsi suplemen sirip hiu harus di bawah pengawasan dokter. Bila ingin konsumsi sirip hiu segar, pastikan membeli di tempat-tempat yang memiliki ijin penjualannya. Hiu termasuk ikan yang rawan kepunahan dan beberapa jenis spesies ini sudah sangat langka.

Beternak Domba

Beternak domba memang sedang banyak peminatnya. Tak hanya orang-orang desa saja yang berminat, para investor yang tinggal di kota-kota juga turut serta ambil bagian keuntungan dari ternak ruminansia ini. Pasalnya, keuntungan yang diperoleh memang menggiurkan dan bisa menjadi investasi dengan imbal hasil tinggi baik dalam jangka pendek maupun panjang.
Beternak Domba
Kandang domba

Domba merupakan hewan ternak ruminansia (pemakan hijauan) yang dimasukkan ke dalam kelompok ruminansia kecil. Sama seperti halnya dengan kambing. Karena pakan utamanya adalah hijauan, makan yang harus dipikirkan terlebih dahulu yaitu tempat pemeliharaan, Tempat pemeliharaan yang tepat sebaiknya jauh dari pemukiman padat. Terutama bagi peternak yang akan memelihara domba dalam jumlah banyak.

Mengenal domba
Berdasarkan tujuan pemeliharaannya, dibedakan menjadi tiga, yaitu:

  1. Domba untuk tujuan breed khusus penghasil wool.
  2. Domba untuk tujuan pedaging.
  3. Domba untuk tujuan keduanya yaitu penghasil wool sekaligus pedaging.

Dalam prakteknya, tujuan beternak domba bisa tak jelas. Pasalnya, domba penghasil wool sering dikawinsilangkan untuk menghasilkan jenis domba pedaging yang baik. Domba penghasil wool, antara lain: Merino, Dorset, Suffolk dan Cheviot. Ciri fisik yang menonjol dari domba-domba ini yaitu berbadan gemuk. Ukurannya bisa 2-3 kali ukuran domba-domba jenis lokal. Domba-domba lokal, antara lain: domba periangan, domba garut dan domba ekor gemuk. Dari ketiga jenis domba lokal tersebut, domba ekor gemuk yang berukuran paling besar.

Domba berbeda dengan kambing. Domba memiliki warna putih sampai kelabu, bulu berambut keriting, sedikit lunak. Sedangkan kambing memiliki bulu dampak yang menempel pada badan dengan warna-warna kombinasi putih, coklat dan hitam. Pada kambing lebih menyukai dedaunan, sedangkan domba lebih suka rumput walaupun dua-duanya juga makan rumput dan dedaunan.

Bila Anda ingin memelihara domba, perlu diperhatikan 3 hal berikut ini:
  1. Ketersediaan bibit. Bibit domba impor jelas lebih mahal dengan bibit domba lokal.
  2. Kondisi iklim setempat. Perhatikan temperatur dan kelembaban udara setempat. Domba-domba impor butuh iklim yang sejuk. Bila suhu setempat terlalu tinggi, domba akan merana hidupnya.
  3. Permintaan pasar. Pilih jenis domba yang paling banyak disukai pasar. Di Indonesia, domba pedaging jelas banyak diminta oleh pasar ketimbang domba penghasil wool.
Pembuatan kandang domba
Ada tiga macam kandang yang perlu dibangun, yaitu kandang induk yang baru saja melahirkan, kandang penggemukan, dan kandang perkawinan. Kandang induk berisi anakan domba yang baru saja lahir. Nantinya, si induk akan mengasuh anaknya sampai nanti kelak siap disapih. Setelah anak domba disapih, bersihkan kandang dan digantikan dengan penghuni baru. Lakukan pergiliran ini supaya induk yang sedang menyusui tidak terganggu oleh domba-domba lainnya.

Kandang penggemukan dipakai untuk memelihara domba yang dibuat tersendiri. Satu kamar untuk satu ekor domba. Di kandang inilah domba pedaging atau domba wool dibesarkan hingga nantinya siap dijual. Domba-domba ini diberi makan, minum dan tidur. Dengan ruang terbatas ini, domba-domba akan terbatas ruang geraknya sehingga asupan makanannya hanya terkonsentrasi untuk tumbuh kembangnya saja. Domba-domba ini tak akan sempat berlarian atau berkelahi dengan teman-temannya.

Kandang yang ketiga yaitu kandang perkawinan. Kandang ini hanya untuk menyatukan domba pejantan dan betina yang sedang birahi. Hal ini bisa dilakukan bila peternak ingin mengawinkan domba-domba tersebut secara alami. Bila peternak ingin mengawinkan domba dengan metode kawin suntik, kandang perkawinan tidak usah dibuat.

Ketiga macam kandang tersebut harus memiliki persyaratan sebagai berikut: tersedia ventilasi yang cukup supaya sirkulasi udara lancar, lantai kandang tidak menempel pada tanah (rumah panggung), sanitasi kandang selalu terjaga. Jarak lantai kandang dengan tanah dibuat 50 cm. Tanah di bawah lantai kandang harus dibuat sedemikian rupa tetap kering. Caranya, disemen miring sehingga kotoran dan urin bisa digelontor ke satu saluran pembuangan kotoran. Lantai bersemen yang miring ini akan memudahkan pembersihan kotoran domba yang berupa padatan.

Bentuk kandang beternak domba
Untuk domba betina dewasa dibutuhkan luas lantai 1 meter persegi per ekor. Untuk anakan domba dibutuhkan 0,4 meter persegi per ekor. Untuk domba jantan dewasa dibutuhkan 3,4 meter persegi per ekor. Kandang dengan ukuran ini untuk sistem pemeliharaan intensif. Untuk kandang betina dewasa yang akan disatukan dalam satu kandang, batas jumlah maksimun sebanyak 60 ekor.

Buat kandang sesuai dengan ketersediaan anggaran. Kandang domba berbentuk kotak persegi yang sederhana sangat disarankan. Bahan-bahan untuk membuat kandang dipilih yang berbahan sederhana tapi kuat. Tiap kandang harus berisi tempat makan, tempat minum, kotak kecil untuk garam dapur untuk kebutuhan mineral bagi domba-domba, sirkulasi udara lancar.

Lebar kandang maksimal 12 meter karena bila terlalu lebar, akan mengakibatkan udara dalam kandang pengab dan sulit mengusir bau busuk kotoran. Untuk panjang kandang beternak domba boleh berapa saja. Tinggi kandang bagian depan minimal 5 meter, sedangkan tinggi kandang bagian belakang minimal 4,5 meter. Semakin tinggi kandang sebenarnya semakin baik, sayangnya biaya pembuatan juga semakin besar.

Cara Membuat Tempe Benguk

Tidak seperti pada tempe kedelai, cara membuat tempe benguk butuh proses yang lebih panjang dan butuh waktu yang lama. Dari segi rasanya juga masih kurang peminat lantaran ada bau khas 'langu' yang masih terasa saat disantap. Namun, penganan ini memang 'ngangeni' bagi kita yang pengin merasakan nuansa tempo doeloe. Tempe benguk memang terkesan penganan tradisional tempo doeloe yang lekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia yang rukun guyub.
Cara Membuat Tempe Benguk
Tempe benguk bumbu santan dan geblek/jalabia

Jenis benguk yang bisa dibuat tempe yaitu benguk putih. Warna kulit polongnya hitam, tapi bijinya berwarna putih. Benguk putih ini memiliki tekstur paling lunak di antara dua jenis benguk lainnya yang berwarna kulit kemerah-merahan dan yang berwarna hitam legam. Tanaman benguk mampu hidup di lahan-lahan kritis dan tahan banting dengan cuaca ekstrim. Tak heran kalau tanaman masuk keluarga Leguminosae ini masih banyak dijumpai di daerah Gunungkidul, Wonogiri sampai dengan Jawa Timur.

Cara membuat tempe benguk
Mula-mula biji benguk yang akan dibuat tempe direbus terlebih dahulu. Setiap 10 kg benguk, lama perebusan butuh waktu sekitar 45 menit. Selama perebusan, benguk dicampur abu 1 kg untuk menetralkan racun MCn yang terkandung di dalam biji. Setelah matang, kulit-kulit biji ini dikupas. Pengupasan biji bisa dilakukan cara manual maupun dengan mesin pengupas. Biji-biji benguk yang sudah bersih dan bebas dari racun ditandai dengan tidak terbentuknya lagi buih saat biji-biji tersebut direndam.

Biji-biji benguk yang sudah bersih, selanjutnya dirajang dengan cara diremas-remas atau dengan alat perajang. Selanjutnya, rajangan benguk ditiriskan. Rendam lagi rajangan benguk ini sampai tak terbentuk buih dan terasa lunak. Benguk yang tak lagi membentuk buih saat direndam berarti sudah terbebas dari racun. Selanjutnya tinggal direbus selama 20-30 menit. Lalu didinginkan dan diangin-anginkan. Selanjutnya tinggal diberi ragi kapang tempe dan dibungkus dengan daun pisang.

Setelah 2 hari 2 malam, tempe benguk sudah jadi dan siap digoreng atau diolah menjadi makanan lainnya. Misalnya saja, orang Jogja suka sekali membuat tempe bacem, dibuat masakan lodeh atau cuma digoreng begitu saja. Kandungan gizi benguk, lemak 3-5%, protein 28-32% dan karbohidrat 47%. Kandungan karbohidratnya tertinggi di antara kedelai dan kecipir.

Cara Membuat Daging Asin

Berikut ini cara membuat daging asin yang mudah dipraktekkan oleh siapa saja. Bahan daging yang diperlukan tak memerlukan persyaratan seperti pada pembuatan dendeng yang seminimal mungkin mengandung lemak. Untuk membuat daging asin, bisa memakai daging yang banyak lemaknya.

Cara Membuat Daging Asin
Daging diberi bumbu, tutup rapat dan simpan selama 8 hari sebelum dikeringkan
Hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan daging asin yaitu irisan daging jangan terlalu tebal. Karena irisan yang terlalu tebal akan membuat kondisi 'mati kering' yaitu suatu kondisi daging yang bagian luarnya tampak kering, tapi bagian dalamnya masih basah.

Konndisi daging 'mati kering' akan mengakibatkan pembusukan di dalam dan merusak mutu daging asin. Walaupun diperbolehkan daging berlemak, tapi sebaiknya dibatasi jumlahnya. Hal ini untuk mencegah daging asin berbau tengik setelah lama disimpan. Batasi kadar lemak dalam daging tak lebih dari 30%.

Semua bagian daging bisa diasin, baik yang mengandung lemak maupun yang berupa daging saja. Untuk 10 kg daging memerlukan garam 3 kg, gula merah 1 kg, sendawa 1,5 sendok teh dan air bersih. Alat-alat yang diperlukan, antara lain: tempayan tempat merendam, meja papan, pisau pengiris, panci untuk merebus bumbu, panci untuk mencuci daging, nyiru dan ruang pengeringan.

Cara membuat daging asin

  1. Potong-potong daging selebar telapak tangan dan tebal cukup satu jari saja. Potongan-potongan daging ini dicuci menggunakan air dingin. Lalu ditiriskan sampai air tak menetes lagi.
  2. Masak air sebanyak 2/3 bagian dari panci, biarkan sampai mendidih, masukkan bumbu berupa garam, gula dan sendawa. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Siapkan tempayan untuk merendam daging. Pastikan tempayan bersih dan higienis. Selanjutnya, masukkan potongan-potongan daging ke dalam tempayan. Susun daging-daging tersebut dengan rapi, lalu tuangkan larutan bumbu ke dalam tempayan sampai semua daging terendam. Selanjutnya tempayan ditutup dan ditempatkan di ruangan yang bersih dan berangin. Biarkan tempayan tersebut selama 8 hari.
  4. Setelah disimpan selama 8 hari, daging dikeluarkan dari dalam tempayan. Keluarkan satu per satu daging dan direntangkan di atas nyiru atau alas. Selanjutnya tinggal dijemur sampai kering di ruang pengeringan.
  5. Setelah daging kering bisa dikemas menggunakan plastik, lalu disimpan di tempat bersih dan kering. 
Daging asin mampu awet sampai 2 bulan lebih. Sebelum dimasak, daging awetan ini direndam dulu ke dalam air selama setengah jam. Air untuk merendam ini diganti sampai dua kali supaya mengurangi kadar garam yang terkandung di dalam daging. Selanjutnya, daging tinggal dimasak.

Cara membuat daging asin seperti ini sudah banyak dikenal orang. Pengolahannya praktis dan mudah. Pemberian garam akan menarik air yang terkandung di dalam daging. Garam ini juga akan membasmi mikroba-mikroba yang terdapat di dalam daging. Gula dan sendawa akan memberi warna daging tampil kemerah-merahan dan membantu keawetan. 

Cara Aman Untuk Pemakaian Kosmetika Baru

Berikut ini, kami uraikan cara pemakaian kosmetika baru. Setiap kulit mempunyai kemungkinan alergi terhadap beberapa jenis kosmetika, oleh sebab itu, Anda harus mencobanya dahulu.


  1. Untuk mencoba krem muka yang baru, jangan dioleskan pada pergelangan tangan. Sebab tangan kebal terhadap alergi, dan organ tubuh wajah berbeda dari organ tubuh tangan.
  2. Karena itu, cobalah bubuhkan di bagian bawah belakang daun telinga. Daerah ini lebih netral untuk mencoba krem baru, dibanding kulit wajah. Tunggu 30 menit, kalau aman Anda baru membeli krem tersebut.
  3. Saat Anda memulai pemakaian krem baru, perhatikan hal ini: karena krem yang Anda pakai sebelumnya masih ada yang tersisa di dalam pori-pori kulit Anda, maka hentikan dulu pemakaian kosmetika selama 2-3 hari untuk menetralkan. Jangan pakai kosmetika apapun dalam jangka waktu ini. Setelah itu, baru Anda dapat memakai krem yang aman tadi.
Bila Anda tidak cukup waktu untuk menunggu 2-3 hari, Anda bisa mengoleskan sedikit krem pada sebagian kecil kulit wajah Anda. Tunggu 60 menit, bila aman, pakai untuk seluruh bagian wajah.

Cara ini lebih aman dari pada bila Anda mencoba di tangan, kemudian langsung dioleskan pada seluruh bagian wajah

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi

Berikut ini cara membuat dendeng daging sapi yang bisa dilakukan dalam skala rumah tangga maupun usaha kecil menengah. Untuk membuat dendeng berkualitas tinggi, diperlukan daging yang seminimal mungkin tanpa lemak atau lebih baik lagi hanya berupa daging saja. Daging yang seperti ini akan menghasilkan dendeng yang rasanya enak dan awet disimpan.

Daging segar tak bisa tahan lama disimpan pada suhu kamar. Untuk mengawetkan daging segar ini perlu diberi perlakuan khusus. Pengawetan daging memberikan banyak keuntungan, antara lain: harga jual lebih tinggi, mudah diperdagangkan ke tempat-tempat yang jauh, bermanfaat sebagai makanan cadangan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi.

Salah satu cara pengawetan daging yaitu dibuat dendeng. Pengawetan seperti ini sudah dikenal sejak nenek moyang kita. Dendeng bisa awet sampai berbulan-bulan bila diletakkan di ruang penyimpanan yang baik. Pada dasarnya, hampir semua jenis daging bisa dibuat menjadi dendeng. Baik itu daging yang berasal dari hewan ternak (sapi, kerbau, kambing dan domba) maupun hasil perburuan (kijang, rusa, babi hutan). Asalkan daging dalam kondisi baik dan berasal dari hewan sehat.

Lemak harus seminimal mungkin
Pilih daging yang sehat dan telah dilayukan selama beberapa waktu. Daging yang asalnya baru saja disembelih, kurang baik diolah langsung menjadi dendeng. Daging ini masih berlangsung peristiwa 'rigor mortis' atau kejang bangkai. Daging ini juga masih terasa keras. Bila dipaksakan diolah, akan dihasilkan daging olahan yang keras dan alot. Daging seperti ini perlu dilayukan atau didiamkan selama 24 jam supaya empuk.

Daging yang diambil dari paha dan lulur akan memberikan hasil yang terbaik. Pasalnya, daging di bagian tersebut sangat sedikit mengandung lemak sehingga mudah dikeringkan dan bisa memberikan hasil dendeng berkualitas baik. Meskipun bagian-bagian lainnya bisa juga diolah menjadi dendeng, asalkan tidak banyak mengandung lemak.

Cara membuat dendeng daging sapi
Bahan-bahan

  • Daging sapi     10 kg


Bumbu-bumbu

  • Gula pasir          2 kg
  • Gula jawa          4 ons
  • Garam dapur      4 ons
  • Ketumbar          2 ons
  • Bawang putih     60 gram
  • Laos kering        40 gram
  • Jinten                 20 gram
  • Sendawa           20 gram

Sendawa ini akan membuat warna daging kecoklat-coklatan sekaligus bahan pengawet.

Alat-alat

  • Pisau
  • Meja papan
  • Nyiru
  • Panci
  • Alat pengering


Langkah-langkah pembuatan

  1. Bersihkan daging dari lemak, pembuluh darah, pembuluh limfe, dan urat-urat syaraf sehingga yang tersisa berupa jaringan otot atau dagingnya saja. 
  2. Sayat tipis-tipis daging di atas meja papan. Tebal sayatan kira-kira 1 cm, lebar 5 cm dan panjang 10 cm. Sayatan mengikuti arah serat daging supaya lebih mudah dalam penyanyatan dan pemotongan juga hasil sayatan akan tampak bagus.
  3. Rendam sayatan-sayatan daging tersebut ke dalam cairan bumbu. Bumbu dibuat dengan cara merebus gula pasir dan gula jawa sampai mencair, lalu tambahkan bumbu lainnya yang telah dihaluskan seperti garam dapur, sendawa, bawang putih, ketumbar, laos kering dan jinten. Semua bumbu yang tercampur diaduk sampai merata. Setelah bumbu dingin, baru sayatan-sayatan daging dimasukkan ke dalam bumbu ini. Supaya bumbu cepat meresap ke dalam daging, sayatan daging diremas-remas pakai sendok kayu selama beberapa lama di dalam larutan bumbu. Selanjutnya, biarkan terendam selama 48 jam. Pastikan ruang penyimpanan sejuk dan bersih.
  4. Lakukan penjemuran di ruang plastik. Ruang penjemuran ini terbuat dari plastik yang dimulai dari atap, dinding layaknya greenhouse. Ruangan penjemuran ini berukuran 150 cm x 150 cm x 200 cm. Buat salah satu sisinya bisa dibuka dan ditutup. Di dalam ruangan diletakkan rak bambu sebanyak 4 tingkat dengan jarak 40 cm. Letakkan daging-daging di atas nyiru dan atur di rak bambu tersebut. Penjemuran langsung di luar bisa saja dilakukan, tapi butuh waktu lama dan riskan terkontaminasi lalat dan debu-debu. 


Dari 10 kg daging sapi akan dihasilkan dendeng kering sebanyak 7,5 kg. Dendeng kering berkadar air 12% sehingga bisa tahan disimpan sampai 6 bulan lamanya. Ruang penyimpanan harus bersih, kering dan tertutup rapat.