Resep gurame organik bakar ini sudah
terbukti terasa enak, gurih dan memiliki cita rasa yang khas. Dengan memadukan
berbagai ramuan rempah-rempah asli nusantara dan takaran yang pas akan membuat
rasa bumbu berpadu apik bersama daging ikan gurame yang terkenal dengan
dagingnya yang padat. Daging gurame juga tak berbau amis seperti yang biasa
kita jumpai pada jenis-jenis ikan lainnya.
Menu gurame bakar termasuk menu
favorit di kalangan para pecinta kuliner nusantara.
Gurame Goreng |
Resep gurame organik bakar
Bahan-bahan
Ikan gurame bobot 8 ons, 2 ekor. Bersihkan
sisiknya dan dikerat-kerat.
Air asam jawa 1 sendok makan
Gula pasir ¼ sendok teh
Air jeruk nipis 1 sendok makan
Garam ¾ sendok
teh
Kecap manis 4 sendok makan
Minyak atau mentega
Bahan untuk bumbu halus
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 6 buah
Cabai rawit merah 2 buah
Ketumbar 2 sendok teh
Jahe dengan panjang 2 cm
Alat
Anglo
Jepitan
Arang
Cara membuat
- Ikan gurame yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Minyak atau mentega dipanaskan. Bumbu halus ditumis sampai berbau harum. Selanjutnya, air asam jawan dimasukkan dan aduk rata bersama bumbu. Setelah itu, angkat bumbu halus dan tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata.
- Langkah selanjutnya, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang baru saja ditumis. Diamkan hingga kurang lebih 15 menit.
- Ikan gurame yang sudah dilumuri bumbu tingal dibakar sambil diolesi dengan sisa bumbu yang ditumis
- Bakar ikan gurame hingga matang dan siap disajikan
Cukup mudah dipraktekkan bukan
resep gurame organik bakar ini. Bumbu yang meresap ke dalam daging gurame dijamin
menambah cita rasa daging gurame yang terkenal padat, gurih dan enaknya itu.
Apalagi ikan gurame tersebut diambil dari peternakan gurame yang menerapkan
konsep organik alias pakan yang diberikan hanya berupa dedaunan saja. Tidak memakai
pakan pellet dari pabrikan.