Resep Gurame Organik Bakar

Resep gurame organik bakar ini sudah terbukti terasa enak, gurih dan memiliki cita rasa yang khas. Dengan memadukan berbagai ramuan rempah-rempah asli nusantara dan takaran yang pas akan membuat rasa bumbu berpadu apik bersama daging ikan gurame yang terkenal dengan dagingnya yang padat. Daging gurame juga tak berbau amis seperti yang biasa kita jumpai pada jenis-jenis ikan lainnya.
Menu gurame bakar termasuk menu favorit di kalangan para pecinta kuliner nusantara. 
Gurame Bakar Jimbaran Bali Imperial Taste The Sunan Hotel Solo
Gurame Goreng
Resep gurame organik bakar
Bahan-bahan
Ikan gurame bobot 8 ons, 2 ekor. Bersihkan sisiknya dan dikerat-kerat.
Air asam jawa             1 sendok makan
Gula pasir                    ¼ sendok teh
Air jeruk nipis             1 sendok  makan
Garam                         ¾ sendok teh
Kecap manis                4 sendok makan
Minyak atau mentega

Bahan untuk bumbu halus
Bawang merah            8 butir
Bawang putih              2 siung
Cabai merah                6 buah
Cabai rawit merah       2 buah
Ketumbar                    2 sendok teh
Jahe dengan panjang 2 cm

Alat
Anglo
Jepitan

Arang 


Cara membuat
  1. Ikan gurame yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Minyak atau mentega dipanaskan. Bumbu halus ditumis sampai berbau harum. Selanjutnya, air asam jawan dimasukkan dan aduk rata bersama bumbu. Setelah itu, angkat bumbu halus dan tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata.
  3. Langkah selanjutnya, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang baru saja ditumis. Diamkan hingga kurang lebih 15 menit.
  4. Ikan gurame yang sudah dilumuri bumbu tingal dibakar sambil diolesi dengan sisa bumbu yang ditumis
  5. Bakar ikan gurame hingga matang dan siap disajikan

Cukup mudah dipraktekkan bukan resep gurame organik bakar ini. Bumbu yang meresap ke dalam daging gurame dijamin menambah cita rasa daging gurame yang terkenal padat, gurih dan enaknya itu. Apalagi ikan gurame tersebut diambil dari peternakan gurame yang menerapkan konsep organik alias pakan yang diberikan hanya berupa dedaunan saja. Tidak memakai pakan pellet dari pabrikan.