Tampilan soto ikan gurame yang
terhidang berwarna kuning, beraroma harum kaya rempah yang begitu menggugah
selera. Rasa masakan kuliner langka ini segar, gurih, daging ikan gurame padat,
ada rasa asam, pedas dan asin yang bisa saling berpadu menjadi cita rasa yang
enak. Biasanya, sehabis menyantap soto ini, keringat langsung mengucur karena
sensasi hangat dari bumbu rempah-rempah khas nusantara.
Masakan kuliner ikan ini bisa
Anda temui di daerah sekita Pasar Cibinong dan Pasar Citeureup, Jawa Barat. Warung
penyaji khas masakan ikan gurame ini sudah banyak dikenal oleh berbagai
kalangan. Pelanggannya dari mulai karyawan pabrik yang ada di sekitar daerah
ini, para pelancong yang sedang berwisata, orang-orang penyuka pegolf yang
biasa bermain golf di Gunung Putri, para pesepeda gunung yang sering memakai
jalur jalan ini.
Soto ikan gurame |
Bahan-bahan yang dipakai untuk
membuat soto ikan gurame, antara lain; ikan gurame berbobot minimal 5 ons,
bumbu cair untuk merendam potongan daging gurame, bumbu kuah yang terdiri dari
cabai, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, jahe dan belimbing wuluh. Potongan
daging gurame direndam dulu pada bumbu cair. Sementara itu, siapkan bumbu-bumbu
kuahnya untuk ditumis dan beri air. Masukkan potongan daging gurame ke dalam
kuah. Aduk-aduk sebentar hingga matang. Siap disajikan.
Tekstur ikan gurame yang padat
dan tidak mengandung duri-duri halus membuat cocok untuk berbagai masakan
berkuah. Tak hanya dibuat soto, daging gurame juga cocok dibuat sup. Masakan berkuah
seperti ini tentu kaya gizi dan menyehatkan. Tidak seperti masakan yang
digoreng, nutrisi daging gurame yang direbus akan tetap bertahan dan tetap
stabil tanpa ada perubahan susunan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Bagi orang yang mengidap penyakit
jantung, menyantap masakan soto ikan gurame dan sup ikan gurame sangat
disarankan. Karena dapat mengurangi risiko lebih lanjut serangan penyakit
jantung. Bagi orang yang rutin mengkonsumsi daging ikan, selain mempercepat
tumbuh kembangnya, otak pun kian encer alias meningkatkan kecerdasan.